Анализ кала на панкреатическую эластазу подготовка

Кал на эластазу панкреатическую подготовка

Анализ кала на панкреатическую эластазу подготовка

Эластаза-1 (панкреатическая эластаза-1) является особым ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Исследование на наличие данного фермента проводится при помощи биохимического анализа. Этот показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но исследуется чаще всего вместе с определением уровня амилазы, ОАК и копрограммой.

Выявление уровня данного показателя в кале используется для того, чтобы оценить работу поджелудочной железы. Анализ этот выполняется методом ИФА, используют для него кал, который собирается в стерильный контейнер. Нормальный показатель для взрослого человека колеблется от 201 мкг/г. Исследование образцов может длиться от одного до девяти дней.

Что такое эластаза?

Эластаза представляет собой фермент, входящий в группу гидролаз. Его молекулярная масса достигает 28000 углеродных единиц. Если сравнивать с другими протеазами, то этот энзим способен расщеплять структурный белок, из которого состоят эластические волокна соединительной ткани, стенок кровеносных сосудов, кожи. Эластаза бывает двух форм – панкреатической и лейкоцитарной.

Где синтезируется?

Панкреатическая эластаза-1 синтезируется в поджелудочной железе, а затем в виде проэластазы выделяется в тонкий кишечник вместе с другими энзимами.

В тонком кишечнике под действием сериновой протеазы она трансформируется в эластазу.

ПЭ-1 в кишечнике не расщепляется, именно поэтому концентрация ее в каловой массе является показателем регуляции количества и состава панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой.

К какой группе относится?

Совместно с химотрипсином и трипсином эластаза относится к группе сериновых протеаз. Связано это с тем, что в активном центре содержится серин. Все ферменты, ранее перечисленные, составляют около 40 % от суммарной концентрации протеинов экзокринной области в поджелудочной железе.

Все они представляют собой одно семейство. ПЭ-1 обладает более высокой специфичностью, нежели трипсин. Поэтому ее активизация происходит при разделении пептидных связей, образованных аминокислотами.

Также эластаза способна принимать участие в процессе расщепления белка эластина, который не разлагается под действием трипсина и химотрипсина.

Определение панкреатической эластазы в кале достаточно часто используется для того, чтобы диагностировать кистозный фиброз. В результате заболевания муковисцидоз, являющегося генетической патологией, происходит нарушение в строении и функциональности клеток, которые находятся на выводящих протоках желез.

Муковисцидоз провоцирует поражение легких, желудка, почек, кишечника. В этом случае анализ на панкреатическую эластазу обнаружит значительное ее снижение в каловой массе.

Тест на этот показатель является высокочувствительным и специфическим методом исследования, который широко используют в гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии.

Показания к проведению анализа

Анализ на определение уровня панкреатической эластазы-1 может быть назначен с целью определения недостаточности секреторной деятельности поджелудочной железы, при диагностике муковисцидоза, злокачественных новообразований, панкреатита в хронической форме. Помимо этого, исследование показано для наблюдения процесса терапии недостаточности ферментативной деятельности поджелудочной железы.

Исследование на панкреатическую эластазу (норма будет представлена ниже) может быть назначено, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Диарея или запор.
  • Вздутие кишечника.
  • Болевые ощущения и тяжесть в животе после приема пищи.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Изменение консистенции, цвета и запаха каловой массы.
  • Наличие в кале остатков не до конца переваренной пищи.

Противопоказания к проведению данного анализа отсутствуют.

Специфичность исследования каловой массы на содержание в нем эластазы-1 может достигать 95 %, а чувствительность – почти 93 %. Еще одно достоинство данного исследования – низкая способность панкреатической эластазы-1 к расщеплению. Это позволяет сохранять материал в течение продолжительного времени, если соблюсти все условия его сбора.

Подготовка к исследованию и сбор материала для его проведения

Для исследования необходимо взять образец кала. Предпочтительнее сдавать анализ в утреннее время, в промежутке с 7 до 11 утра. Перед исследованием разрешен прием пищи.

Связано это с тем, что эластаза, которая поступает с едой, в кишечнике не разрушается и не может повлиять на результат исследования. Важно в течение нескольких дней до сдачи анализа не принимать слабительные средства, не использовать ректальные свечи и препараты бария.

Сдавать анализ необходимо перед тем, как будут проведены другие манипуляции вроде клизмы или колоноскопии.

На проведение и результат исследования на содержание эластазы-1 в каловой массе также не оказывает никакого влияния медикаментозное лечение, предполагающее прием ферментов поджелудочной железы.

При сборе биоматериала следует соблюдать несколько правил. Нужно соблюдать стерильность емкости и следить за тем, чтобы в образец кала не попадала моча. Затем следует перенести образец кала в специальный контейнер в объеме 30-60 миллилитров и закрыть плотно крышкой.

До момента отправки кала на исследование хранить его следует в холодильнике. Температура должна быть от пяти до восьми градусов. Собирать кал для этого исследования можно в течение суток, а при необходимости допускается его заморозка при температуре -20 градусов.

Метод исследования

При проведении анализа используется иммуноферментный метод. На пластиковый планшет для проведения ИФА лаборант наносит слой антител, которые способны распознавать только эластазу-1. Затем к антителам присоединяется образец исследуемого биоматериала. На биотиновый участок наносят метку с красителем. Интенсивность окрашивания маркера определяется методом спектрофотометрии.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/kal-na-elastazu-pankreaticheskuyu-podgotovka

Панкреатическая эластаза в кале

Анализ кала на панкреатическую эластазу подготовка

Синонимы: Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1, Elastase 1, E1, Э1.

Панкреатическая эластаза является протеолитическим ферментом, присутствует в секрете поджелудочной железы и отвечает за расщепление протеинов, пептидов и их производных. Из организма эластаза-1 выводится с каловыми массами в неизмененном виде, поэтому именно в кале ее содержание является одним из основных показателей секреторной (выделительной) функции поджелудочной железы.

Общие сведения

Поджелудочная железа первоначально вырабатывает неактивную форму панкреатопептидазы Е – профермент проэластазу, которая в составе панкреатического секрета поступает в 12-перстную кишку, где под воздействием трипсина трансформируется в эластазу-1.

В отличие от трипсина этот фермент обладает более высокой активностью: способствует расщеплению сложных пептидных связей, белка эластина (элемент соединительной ткани) и т.д.

Кроме того, что организм человека секретирует собственную эластазу, он также может получать ее извне (с продуктами животного происхождения), что никоим образом не влияет на результаты анализа.

У детей первых дней жизни секреторная функция поджелудочной железы еще недостаточна, поэтому содержание панкреатической эластазы в кале минимально. Взрослой нормы концентрация панкреатопептидазы Е достигает лишь к двухнедельному возрасту.

На заметку: исследование кала на эластазу-1 обладает высокой специфичностью (позволяет определить конкретную патологию) и чувствительностью (быстро реагирует на искомый компонент). Неинвазивность и высокая информативность (90-94%) данного анализа определяют его как самый оптимальный метод оценки секреторной функции поджелудочной железы и у взрослых, и у маленьких детей.

Особое значение тест на панкреатическую эластазу имеет для своевременной диагностики муковисцидоза (нарушения функционирования железистых клеток) и позволяет снизить риск летального исхода этого тяжелого наследственного заболевания.

Также определение концентрации эластазы-1 в кале дает возможность диагностировать секреторную недостаточность поджелудочной железы, обусловленную хроническим течением панкреатита, желчнокаменной болезнью (холелитиаз), опухолями или сахарным диабетом.

Показания

Определение панкреатической эластазы в кале может быть назначено для диагностики следующих заболеваний:

  • Муковисцидоз;
  • Панкреатит в хронической или острой форме;
  • Холелитиаз (камни в желчном пузыре и выводящих протоках);
  • Сахарный диабет (нарушение обмена глюкозы в организме) I и II типа (инсулинозависимый и инсулинонезависимый);
  • Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность);
  • Болезнь Крона (гранулематозное поражение органов пищеварительного тракта);
  • Злокачественные процессы в поджелудочной железе;
  • Механические травмы или недавнее оперативное вмешательство в области поджелудочной железы;
  • Абдоминальный синдром (острые боли в области эпигастрия) или нарушение пищеварения без установленных причин;
  • Обтурационная желтуха (нарушение оттока желчи, вызванное механическим препятствием (опухоль, конкремент), перекрывшим просвет желчного протока);
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Расшифровку результатов анализа на эластазу-1 в кале проводит гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог, педиатр, терапевт, хирург и т.д.

Нормы эластазы в кале

  • Норма – 200 и более мкг/г кала; 
  • Умеренно (легкая и средняя степень секреторной недостаточности поджелудочной железы) – от 100 до 200мкг/г кала;
  • Критично (тяжелая степень нарушения экзокринной функции поджелудочной железы) – до 100мкг/г кала.

Факторы влияния на результат

  • Нарушение алгоритма сбора материала;
  • Нарушение правил хранения кала;
  • Проведение накануне анализа рентгена, КТ, ирригоскопии и других исследований с применением контраста;
  • Прием препаратов магния, висмута;
  • Прием вовнутрь масел (минерального или касторового);
  • Лечение антидиарейными препаратами;
  • Применение слабительных средств, ректальных свечей или клизм накануне процедуры сбора кала.

На результат НЕ влияют факторы:

  • заместительная терапия ферментами поджелудочной железы;
  • лечение ингибиторами протеолиза;
  • возраст и пол пациента;
  • генетические факторы.

Подготовка к анализу

За 3-4 дня до сдачи анализа необходимо:

  • отменить прием лекарственных препаратов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин);
  • прекратить использование ректальных свечей и мазей;
  • отменить прием слабительных препаратов, вазелинового или касторового масла, противодиарейных средств;
  • не делать очистительные клизмы, спринцевания.

Требований к рациону питания особых нет, кроме ограничения острых, жареных, жирных, копченых и маринованных блюд.

Исследование не проводится в период менструального кровотечения у женщин и сразу же после ирригоскопии или других диагностических процедур с использованием бария.

Алгоритм сбора биоматериала

  1. Сбор кала выполняется в утреннее время после опорожнения мочевого пузыря и гигиенического обмывания наружных половых органов и области ануса.
  2. После акта естественной дефекации испражнения собираются специальным шпателем в пластиковый контейнер. Посуду для анализа можно свободно приобрести в любом мед. учреждении.

Необходимое для исследования количество фекалий – до 30% объема контейнера.

  • На контейнере указываются следующие данные: ФИО и возраст пациента, дата и время сбора кала.
  • Контейнер с биоматериалом направляется в лабораторию сразу после сбора. Если нет возможности сделать это немедленно, то материал можно хранить в холодильнике около 5-8 часов при температуре 4-6°С.

Другие исследования кала

  • Копрограмма
  • Кал на скрытую кровь
  • Панкреатическая эластаза
  • Углеводы в кале

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/elastase

Анализ кала на панкреатическую эластазу подготовка

Анализ кала на панкреатическую эластазу подготовка

Эластаза – особый класс гидролаз, который практически интактен для остальных протеиназ. Эти ферменты находятся в гранулоцитах, макрофагах, лизосомных гранулах. Кроме того, этот класс гидролаз участвует в пищеварении.

Панкреатическая эластаза вырабатывается внешнесекреторными клетками поджелудочной железы в виде неактивной формы панкреатопептидаза Е.

Изменение уровня панкреатической эластазы в каловых массах неизменно свидетельствует о присутствии патологического процесса в поджелудочной железе.

Что такое панкреатическая эластаза

Панкреатическая эластаза – пищеварительный протеолитический фермент, который вырабатывается в поджелудочной железе. Её функция – ферментативное расщепление эластина и прочих протеинов. Кроме гидролазы в этом месте вырабатываются еще пятнадцать ферментов.

Ключевые – амилаза, липаза, коллагеназа, трипсин, химотрипсин. Но эластаза вырабатывается исключительно в поджелудочной железе и не обнаруживается ни в одном другом органе. Минуя кишечник, гидролаза поступает в кал не разрушаясь остальными пищеварительными киназами.

Другая особенность – ее выработка не изменяется при приеме лекарственных, ферментативных препаратов. Мало зависит от характера рациона, возраста и пола больного.

Подобное свойство маркера, исследуя кал, применяют как высокочувствительный и специфический внешний тест экзокринной активности поджелудочной железы.

Установленная норма реального содержания панкреатической эластазы в кале – от двухсот до пятисот микрограмм на грамм субстрата.

Типы эластазы

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту, находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных осложнений.

В каких случаях назначается обследование

Многие функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями.

Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура и консистенция каловых масс.

На основании подобной симптоматики можно лишь сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира – что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника, ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических явлений.

При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения имеют воспалительный или ферментативный генез.

Обыкновенная копрограмма помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Подготовка к процедуре

Секреторную недостаточность поджелудочной железы практически невозможно оценить без инвазивных вмешательств, но уровень панкреатической эластазы в каловых массах всегда изменяется пропорционально концентрации ферментов в пищеварительном соке.

Сам фермент вырабатывается в поджелудочной железе в неактивной форме, активируется после контакта с трипсином. Соотношение фракций ферментов, продуцируемых внешнесекреторными панкреоцитами – постоянная величина. Маркером уровня панкреатической активности является панкреатическая эластаза, содержащаяся в каловых массах.

Она, обладая устойчивостью к действию других пищеварительных ферментов, накапливаясь в кале, является дистанционным маркером состояния поджелудочной железы. Эластаза вырабатывается в фиксированных количествах. Концентрация этого маркера в пять раз выше в кале, чем её концентрации в секрете поджелудочной железы. На эти цифры не влияет прием лекарственных препаратов и ферментов.

Концентрация фермента в кале сохраняется длительное время при соответствующих условиях хранения образца.

Для высокой достоверности результат исследования, кал во время забора не должен подвергнуться загрязнению. Оптимальный объём кала для исследования 3-5 грамм.

Сбор кала рекомендуется проводить в специальный стерильный контейнер для кала — калосборник со шпателем.

Перед взятием на исследование кала категорически запрещено принимать слабительные препараты и еду, способные ускорить эвакуацию каловых масс.

Исключаются исследования, связанные с пероральным приемом контрастных веществ, а также любые эндоскопические процедуры за два дня до забора кала. Не репрезентативным будет результат, если консистенция кала изменена из-за нарушения стула (запор, расстройство).

При наличии геморроидальных колец со склонностью к кровоточивости удостоверьтесь, что в образец кала не попала кровь.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/analiz-kala-na-pankreaticheskuju-jelastazu.html

Панкреатическая эластаза: подготовка и выполнение исследования

Анализ кала на панкреатическую эластазу подготовка

Эластаза-1 (панкреатическая эластаза-1) является особым ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Исследование на наличие данного фермента проводится при помощи биохимического анализа. Этот показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но исследуется чаще всего вместе с определением уровня амилазы, ОАК и копрограммой.

Выявление уровня данного показателя в кале используется для того, чтобы оценить работу поджелудочной железы. Анализ этот выполняется методом ИФА, используют для него кал, который собирается в стерильный контейнер. Нормальный показатель для взрослого человека колеблется от 201 мкг/г. Исследование образцов может длиться от одного до девяти дней.

Нормальные показатели фермента в биоматериале

Показатели эластазы-1 у новорожденного ребенка немного ниже нормы, однако к двухнедельному возрасту они достигают нормального уровня. Анализировать полученные данные должен только высококвалифицированный специалист. Расшифровка результатов выглядит следующим образом.

  • Значение ЭП > 200 мкг/г говорят о нормальной функции поджелудочной железы. Чем больше значение, тем функция этого органа лучше (когда панкреатическая эластаза > 500 мкг/г или просто 500 – хорошо).
  • Значение 100-200 мкг/г – легкая недостаточность поджелудочной железы.
  • Значение ЭП

Источник: https://FB.ru/article/331978/pankreaticheskaya-elastaza-podgotovka-i-vyipolnenie-issledovaniya

Панкреатическая эластаза в кале норма у взрослых при хроническом панкреатите

Анализ кала на панкреатическую эластазу подготовка

Панкреатическая эластаза присутствует в организме каждого человека буквально с самого его рождения. Дефицит данного фермента в организме может привести к заболеваниям ЖКТ, поджелудочной железы, развитию панкреатита.

Анализ кала на эластазу рекомендуется проводить всем, вне зависимости от возраста или пола, а также текущего состояния здоровья, вовремя проведенное исследование позводит предотвратить проблемы с ЖКТ.

Эластаза (копрологическая эластаза, Панкреатопептидаза Е) является одним из немногочисленных ферментов в организме человека, который не меняется при прохождении через кишечник.

Потому, проводя анализ кала на панкреатическую эластазу, можно оценить текущее состояние поджелудочной железы, основная функция которой синтез большинства ферментов, поступающих в кишечник вместе с панкреатическим соком.

Задача эластазы — расщеплять белок, эластик и прочие белки, которые человек получает вместе с пищей.

У эластина есть, по сути, только один аналог — это коллаген. Однако, содержится коллаген исключительно в пище животного происхождения, в то время как эластин есть в животных и растительных продуктах. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный фермент, хорошо влияют на кожу, волосы, работу ЖКТ.

Эластаза в кале будет присутствовать у детей и взрослых в любом случае. Вопрос в том, достаточно ли у человека фермента вырабатывается организмом, либо его менее нормы. При повышенном или пониженном значении следует проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие действия.

Сдать анализ на панкреатическую эластазу можно в любом диагностическом центре, поскольку данное исследование входит в перечень стандартных анализов.

Как сдать анализ?

Каловые массы человека перед сдачей не требует особой подготовки. Она заключается в сборе образцов и их сдаче на исследование. Направление на анализ фермента эластаза может выдать хирург или гастроэнтеролог после консультации и соответствующего обследования.

Сигналом к тому, что следует сдавать анализ, могут быть следующие симптомы:

  • болезненные неприятные и яркие ощущения в области живота,
  • опоясывающая и концентрированная боль,
  • кал приобретает желтоватый оттенок,
  • белки глаз и кожа желтеют,
  • есть подозрения после проведенного УЗИ (воспаление поджелудочной железы).

Стул нужно сдавать на специальное исследование в диагностическую лабораторию в стерильном контейнере, который вы можете приобрести в любой аптеке. Практически ничто не влияет на искажение результатов, потому прекращать прием лекарственных препаратов или как-либо менять рацион питания нет необходимости.

Стандартный контейнер, в котором сдается анализ кала, рекомендуется заполнить примерно на 30-40%. Если сбор у ребенка или взрослого проводился с вечера, тогда контейнер следует поместить на ночь в холодильник и хранить при температуре в диапазоне 2-6 градуса. Это позволит сохранить эластазу в неизменном виде и добиться оптимальных результатов исследования.

Единственным исключением является применение слабительных средств или ректальных свечей для сдачи образцов. Они негативно влияют на точность результата.

Сывороточная эластаза

При подозрениях на нарушения работы ЖКТ и поджелудочной у ребенка или взрослого, анализ можно сделать на основе кала или сыворотки крови. Исследование сывороточной эластазы назначают в случае абдоминальных болей у пациента.

При этом она бывает двух типов:

  • Панкреатическая эластаза 1. Это фермент, молекулярная масса которого составляет 30000. Вырабатывается вещество поджелудочной железой и циркулирует внутри организма свободно по крови. Либо может циркулировать с ингибитором, который подавляет активность фермента.
  • Панкреатическая эластаза 2. Его молекулярная масса составляет 25000. Сделать анализ рекомендуется в том случае, если есть подозрения на нефрит, артрит или эмфизему.

Вместе с обследованием крови и кала на эластазу, врачи могут назначить анализ другого фермента — панкреатическая липаза. Это фермент поджелудочной, задачей которого является расщепление жирных кислот, жиров и глицерола.

О чем говорят результаты анализа?

Повышает уровень эластазы неправильное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

После того, как вы сдадите образцы, их направят на иммуноферментное исследование. Врач, получив результаты, сможет сказать, ниже или выше нормы уровень фермента в вашем кале. С помощью такой диагностики обнаруживаются серьезные патологические заболевания. Это дает возможность своевременно, еще на ранних стадиях их развития, приступить к лечению.

Расшифровка результатов не сложная, потому вы с ними можете разобраться самостоятельно:

  • Норма для здорового человека — это не менее 200 мкг фермента на единицу измерения. Если исследование показало ниже этой отметки, потребуется пройти дополнительную диагностику с целью выявления причин, вызвавших низкую эластазу. Низкий уровень говорит о малоэффективной работе ПЖ.
  • Интервал от 200 до 500 единиц — это оптимальное количество фермента для поджелудочной железы здорового человека.
  • Пониженная эластаза — это диапазон от 101 до 199 единиц, говорит о средней или же легкой ферментной недостаточности.
  • Если в результате обследования обнаружен уровень до 100 единиц — поджелудочная железа сильно пострадала и имеется тяжелая форма заболевания.
  • Более 500 единиц фермента в образцах при незначительном превышении этой планки не говорит ни о чем опасном. Но с целью профилактики и успокоения лучше сделать повторный или сдать дополнительные анализы. В некоторых случаях погрешность возможна.
  • Анализ кала может показывать 700-1000 единиц. В таких ситуациях имеется подозрение на онкологические заболевания, панкреатит и желчнокаменную болезнь. Нужно пройти полноценное обследование с целью точного выявления заболевания.

При дефиците выработки поджелудочного сока можно подозревать не только панкреатит, но также иные недуги:

  • рак поджелудочной,
  • гепатит,
  • кишечная патология,
  • муковисцитоз,
  • непереносимость лактозы,
  • заболевание Крона,
  • камни.

Определять уровень панкреатической эластазы 1 в кале рекомендуется периодически каждому из нас, вне зависимости от возраста или пола. Очень важно при выявлении нарушений точно определить, с чем именно связаны отклонения от нормы по показателям фермента.

Только врач дает соответствующие направления на анализ и дальнейшую диагностику. Не пытайтесь заниматься самолечением. После первого же сигнала организма отправляйтесь в клинику.

Даже если работа поджелудочной железы вас не беспокоит, раз в год старайтесь сдавать комплекс анализов. Это касается не только эластазы, но и исследований мочи, крови. Такое отношение к собственному здоровью абсолютно правильное.

К тому же, анализы вполне доступны и проводятся в любой клинике.

Заболевания органов системы пищеварения опасны тем, что они способны развиваться очень быстро и переходить в тяжелые формы, вылечить которые затем намного сложнее.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/kal/norma-pankreaticheskoj-elastazy-v-kale

Что собой представляет анализ кала на эластазу

Анализ кала на панкреатическую эластазу подготовка
Необходимость проведения медицинского исследования фермента эластаза кала возникает вследствие того, что этот фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, не обладает способностью разрушения, находясь в кишечнике человека.

Степень уровня эластазы является главным признаком функционирования органа пищеварительной системы человека. При приеме пищи эластаза прибывает в организм человека и не влияет на итог исследования.

Степень уровня эластазы является главным признаком функционирования органа пищеварительной системы человека.

У только что родившихся детей уровень эластазы невысок, он доходит до уровня взрослого человека только по достижении двухнедельного возраста.

Панкреатическая эластаза 1

Для того чтобы достаточно оценить экзокринную функцию поджелудочной железы, необходимо сдать анализ кала на панкреатическую эластазу 1, образующуюся в самой железе и выделяющуюся совместно с пищеварительными веществами в начальный отдел тонкой кишки.

Находясь в кишечнике, эластаза не распадается, вследствие чего проводимый анализ используется для распознавания болезней данного органа. Ее содержание в кале тесно связано с пищеварительной функцией органа поджелудочной железы, а уменьшение концентрации говорит о снижении всех вырабатываемых ферментов.

В случае если пациент принялся за лечение перед сдачей анализов кала, прерывать его не стоит.

К признакам наличия экзокринной панкреатической недостаточности относятся: дискомфорт в животе после еды, газообразование, дисбактериоз кишечника, непроходимость кишечника, диарея, большая масса стула, наличие другого цвета, присутствие в кале остатков непереработанной еды, уменьшение веса и др.

Сдача анализа кала на эластазу необходима для определения:

При заболевании муковисцидоза (кистозного фиброза) у детей принято заниматься исследованием уровня эластазы в кале (эластаза 1) один раз в полгода и не реже этого срока.

Сдача анализа кала на эластазу необходима для определения острого и хронического панкреатита.

Помимо этого, с помощью проведенного анализа можно обнаружить причины неправильной работы органа пищеварительной системы при наличии заболевания. Эти причины могут быть подтверждены доклиническим обследованием.

Подготовка и выполнение исследования

Перед тем как начать проводить исследование, больной не должен прекращать принимать лекарственные средства. Перед сдачей кала на эластазу пациент должен собрать необходимый его объем с утра в специальную баночку из пластика при помощи пластикового шпателя, затем упаковать, подписать свои данные и доставить кал в исследуемую лабораторию.

Основным превосходством этого исследования принято считать слабую расщепляемость эластазы (длительная сохранность материала при положительных условиях).

Для проведения исследования нужен маленький образец кала. При помощи некоторых методических приемов происходит выполнение иммунологического исследования, которое позволяет выявить панкреатическую эластазу 1.

Помимо этого, также применяют иммуноферментный анализ. Итоги проведенного исследования записываются в журнал.

Обоснование использования метода выявления панкреатической эластазы 1

Нормативной границей считается содержание эластазы 1 в организме до 360 мкг/мл.

Панкреатическая эластаза 1 за счет собственной биологической устойчивости не меняет свою форму и структуру, поэтому ее наличие в стуле четко определяет функционирование поджелудочной железы.

После выявления панкреатической эластазы в кале, результаты сопоставляют с данными проведенных инвазивных тестов. В противовес принятым на сегодня лабораторным нормам, выявляемым при хроническом панкреатите, к примеру, использование копрологического теста, а также проведение теста на действенность протеолитического фермента обладают списком преимуществ:

  • выявление и измерение уровня нарушений пищеварительной функции поджелудочной железы;
  • выполнение теста допускает не прекращать лечение ферментными препаратами, так как один пример кала в достаточной степени может определить уровень заболевания;
  • высокая устойчивость к расщеплению дает возможность не ставить временные рамки для сохранности образцов кала.

Сегодня широкое применение получило использование эластазного теста, позволяющего определить степень нарушений работы органа пищеварительной системы теперь на начальных этапах болезни.

Эластаза в кале наилучшим образом способна отразить экзокринную недостаточность, потому что в отличие от других ферментов она не способна инактивироваться при движении по толстой кишке.

Эластазный тест, который принято считать стандартным, имеет антитела, вырабатываемые иммунными клетками к панкреатической эластазе организма. В отличие от тестов, основанных на антителах, образующихся в сыворотке крови, он обладает наибольшей значительностью и индивидуальностью только по отношению эластазы 1.

Эластазный тест основан на антителах, образующихся в сыворотке крови.

Итоги проведенного теста позволяют установить показатель нарушения работы органа пищеварения при применении параметров эластазы 1:

  • у здорового человека – от 200 до 500 мкг/г кала;
  • при слабой и легкой степени экзокринной недостаточности органа пищеварения – от 100 до 200 мкг/г кала;
  • тяжелая степень нарушения экзокринной функции – менее 100 мкг/г кала.

Стоит отметить, что тесты, включающие антитела, вырабатываемые иммунной системой организма наибольшим образом специфичны по отношению к эластазе 1, что говорит о безусловной достоверности.

Полученные данные в результате проведенного теста на эластазу кала не могут зависеть от возрастного критерия, от пола, от предыдущего лечения ферментами и веществами, тормозящими химическими реакции. На итоги проведенного анализа влияют применение касторового масла, лекарственные средства, содержащие магний, или препараты, которые обладают антидиарейным действием.

Источник: https://l-obuv.ru/pankreatit/elastaza-kala

Копрологическая эластаза

Анализ кала на панкреатическую эластазу подготовка

[08-092] Копрологическая эластаза

3225 руб.

Человеческая панкреатическая эластаза является одним из ферментов поджелудочной железы, содержащихся в панкреатическом и дуоденальном соке, и относится к семейству кислых эластаз.

Определение копрологической эластазы используется для оценки экзокринной функции поджелудочной железы.

Снижение ее активности выявляют у больных с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, сахарным диабетом 1-го типа, у детей с муковисцидозом, что отражает недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы в данных группах пациентов.

Синонимы русские

КЭ-1, эластаза-1 в кале; панкреатическая эластаза-1.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

В медицинской практике определение количества эластазы-1 в кале в совокупности с учетом клинических проявлений применяется для диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Исследование рекомендуется проводить при обследовании пациентов с подозрением на сахарный диабет (вторичный сахарный диабет вследствие экзокринной дисфункции поджелудочной железы встречается значительно чаще, чем считалось ранее, результаты многочисленных исследований доказывают, что низкий уровень панкреатической эластазы существенно влияет на возможности контроля уровня глюкозы в крови); желчнокаменную болезнь, постхолецистэктомический синдром, остеопороз (у трети больных, страдающих остеопорозом, отмечается снижение уровня панкреатической эластазы и витамина D), инволютивные (связанные с возрастом) изменения поджелудочной железы, у больных муковисцидозом, с хроническим панкреатитом, аутоиммунными заболеваниями, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Измерение количества панкреатической эластазы – это простой, неинвазивный способ оценки функции поджелудочной железы, позволяющий диагностировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы (чувствительность метода от 90 до 100%, специфичность – от 93 до 98%). Чувствительность метода ниже при невыраженной панкреатической недостаточности, но при умеренной и тяжелой дисфункции железы достигает 100%.

Панкреатическая эластаза – это специфический протеин, производящийся поджелудочной железой. Он выделяется в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения.

Недостаток этого протеина вызывает ряд физиологических нарушений.

Определение количества панкреатичекой эластазы-1 в кале применяется для оценки способности поджелудочной железы продуцировать пищеварительные ферменты (экзокринная функция).

Эластаза относится к семейству протеаз, является эндопротеазой (расщепляет предварительно измененные молекулы белка), участвует в процессе пищеварения, расщепляя другие белки.

Фермент, изначально названный панкреатической эластазой, оказался другим типом эластазы, неспецифичной для поджелудочной железы. Данный термин до сих пор применяется клиницистами, но фактически этот фермент входит в семейство химотрипсиноподобных эластаз.

В медицинской литературе этот фермент часто называют копрологической эластазой.

Симптомами панкреатической недостаточности могут быть вздутие, боли в животе, тошнота, диарея, непереваренные пищевые волокна в кале, пониженная кислотность, симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, непереносимость отдельных видов пищи.

Выявление недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, ее коррекция на ранних стадиях позволяет избежать выраженных метаболических изменений в организме, связанных с неадекватным питанием.

Мальабсорбция (нарушение всасывания) жиров и белков, как правило, сопровождается дефицитом витаминов (особенно жирорастворимых – А, D, Е, К), необходимых микроэлементов.

При сопутствующей экзокринной дисфункции поджелудочной железы пациентам, страдающие сахарным диабетом, становится труднее контролировать уровень глюкозы крови в пределах целевых показателей.

Для чего используется исследование?

  • Обследование пациентов при подозрении на нарушение функции поджелудочной железы;
  • дифференциальная диагностика с другими причинами хронической диареи;
  • профилактическое обследование здоровых людей.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, постхолецистэктомический синдром, стеноз большого дуоденального сосочка, злокачественные новообразования поджелудочной железы, остеопороз, инволютивные (связанные с возрастом) изменения поджелудочной железы, муковисцидоз, хронический панкреатит, мальабсорбцию при аутоиммунных заболеваниях, хронические воспалительные заболевания кишечника.

Что означают результаты?

Референсные значения: > 200.00 мкг/г.

Если уровень копрологической эластазы в кале находится в пределах референсных значений, значит, отсутствует недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.

Снижение показателей в интервале от 100 до 200 мкг/г кала свидетельствует об умеренно выраженной недостаточности, а менее 100 мкг/г кала характерно для тяжелой недостаточности функции поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Выраженный коморбидный фон (наличие сопутствующих патологий) может снижать специфичность метода и требовать проведения целенаправленной дифференциальной диагностики.

Важные замечания

  • При сопутствующей экзокринной дисфункции поджелудочной железы пациентам, страдающие сахарным диабетом, становится труднее контролировать уровень глюкозы крови в пределах целевых показателей.

Также рекомендуется

  • [06-006] Амилаза общая в сыворотке
  • [02-009] Амилаза панкреатическая
  • [08-042] Копрограмма
  • [08-006] Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • [06-050] С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)
  • [13-020] Ревматоидный фактор
  • [13-015] Антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • J. Walkowiak, S. Nousia-Arvanitakis, J. Henker, S. Stern, M. Sinaasappel, J.A. Dodge Indirect pancreatic function tests in children // J. Pediatr Gastroenterol Nutr, 40 (2) (2005), pp. 107–114.
  • J. Balo, J. Banga The elastolytic activity of pancreatic extracts // Biochem J, 46 (1950), pp. 384–387.
  • A. Sziegoleit, D. Linder Studies on the sterol-binding capacity of human pancreatic elastase // Gastroenterology, 100 (1991), p. 768.
  • J. Stein, M. Jung, A. Sziegoleit, Zeuzem, W.F. Caspary, B. Lembcke Immunoreactive elastase-1: clinical evaluation of a new noninvasive test of pancreatic function // Clin Chem, 42 (1996), pp. 222–226.
  • A. Hamwi, M. Vietl, G. Maenner, H. Vogelsang, T. Szekeres Pancreatic elastase 1 in stool: variations within one stool passage and individual changes from day to day // Wein Klin Wochenschr, 112 (1) (2000), pp. 32–35.
  • Y. Miendje, D. Maisin, M.J. Sipewa, P. Deprez, J.P. Buts, P. De Nayer et al. Polyclonal versus monoclonal ELISA for the determination of fecal elastase 1: diagnostic value in cystic fibrosis and chronic pancreatic insufficiency // Clin Lab, 50 (7–8) (2004), pp. 419–424.

Источник: https://helix.ru/kb/item/08-092

ГастритаНет
Добавить комментарий