Бифидумбактерин при гастрите с повышенной кислотностью

Бифидобактерии при гастрите

Бифидумбактерин при гастрите с повышенной кислотностью
Такой симптом, как вздутие живота при гастрите, возникает вследствие чрезмерного скопления газов и неполного их выведения из организма

Бифидобактерии влияют на переваривание пищи и работу всего желудочно-кишечного тракте.

Бифидобактерии при гастрите имеют особое значение, эти мельчайшие организмы участвуют в процессе переваривания пищи, всасывании и стимуляции очищения кишечника. При гастрите желудок нуждается в дополнительной защите,  том числе и в бифидобактериях. Получить бифидобактерии можно из простых продуктов, которые продаются на полках магазинов.

На страницах журнала https://gastritinform.ru/ мы погорим о роли бифидобактерий в организме. Читайте следующую статью.

Что такое бифидобактерии

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которые внешне напоминают дугообразные палочки.

Структуры их конечных точек могут утолщаться и истончаться, разделяясь на две равные части. Именно этим объясняется их название, которое из латинского означает «разделенная надвое бактерия».

 Почти 90% из всех бактерий, населяющих кишечник новорожденного младенца, — бифидобактерии.

Ценность бифидобактерий в том, что они воспроизводят органические кислоты, в частности, такие важные как молочная и уксусная.

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам которые внешне напоминают дугообразные палочки

Микроорганизмы позволяют регулировать и в случае необходимости восстанавливать оптимальный уровень рН в кишечной микрофлоре. Вместе с лактобактериями, кишечной палочкой и бактероидами, они участвуют в пищеварении и всасывании, содействуют перевариванию пищи, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют правильному очищению кишечника.

Вдобавок, они способствуют усвоению витаминов группы В, витамина К, витамина D, фолиевой и никотиновой кислот, солей кальция.

Оказывают на организм антиаллергическое действие и укрепляют иммунитет, в некотором смысле выполняя функции иммунитета человека, как щит, защищая от возникновения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 В случае нарушения баланса «полезных» и «вредных» микроорганизмов в пищеварительном тракте развивается дисбактериоз.

Нередко заболевание также может быть спутником болезней желудка и кишечника. При недостатке бифидобактерий происходит стремительное развитие острой кишечной инфекции, возможна диарея, брожение и гниение, скопление желчных кислот.

В некоторых случаях возможны запоры, метеоризм, неприятный запах изо рта, изжога, а тем более при гастрите, сильное вздутие.

 Чтобы избежать этих неприятных симптомов, следует включить продукты с бифидобактериями в свой рацион, как важную составляющую правильного и здорового питания.

Бифидобактерии в тандеме со слизистой оболочкой кишечника образуют своего рода барьер для проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. Подавляют рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов, благодаря выработке органически жирных кислот. Бифидобактерии активизируют процесс пищеварения в кишечнике.

Бифидобактерии способствуют образованию витамина К, витаминов группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, B6 — пиридоксин. Синтезируют аминокислоты и белки. Способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Бифидопродукты и препараты с бифидобактериями при гастрите

Бифидобактерии— доминирующая часть кишечной микрофлоры здорового человека, в том числе и младенцев. Пользу этих бактерий переоценить невозможно!

Продукты обогащенные бифидобактериями содержат ряд биологически активных соединений с высокими пробиотическими и антибиотическими свойствами

Продукты, обогащенные бифидобактериями, характеризуются высокими диетическими свойствами, так как содержат ряд биологически активных соединений с высокими пробиотическими и антибиотическими свойствами. Такие продукты уже сегодня очень востребованы, и зачастую продаются в сегменте элитных продуктов. Их ассортимент достаточно широк.

Это кисломолочные продукты, сквашенные чистыми или смешанными культурами бифидобактерий («Бифидум», «Бифид’ОК» и др.).

Это напитки, сквашенные совместно культурами бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов (йогурт, ряженка, простокваша).

Это и  сливочные кремы с бифидобактериями, творог, сыр; масло; национальные продукты смешанного брожения (кефир, мацони, ацидофилин); сухие детские молочные смеси и многие другие.

Молочные  продукты с бифидобактериями :

  • йогурт: для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.). Лучше самому в уже готовый йогурт добавить свежие фрукты, изюм или мед;
  • кефир: благодаря пробиотикам регулирует микрофлору кишечника и обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Поэтому защищает организм от вредных бактерий и грибов. К тому же кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием;
  • брынза: она должна быть чистая и не пастеризованное. Овечья является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. К тому же защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов;
  • сыр: один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, сыр — лидер по содержанию молочного белка — казеина, 300 г сыра — это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.

Препарат   бифидумбактерин при гастрите

Однокомпонентный препарат выпускается в виде таблеток, каплей, порошка и свечей. Средство улучшает обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев.

Действующим веществом бифидобактерина являются бифидобактерии которые активны в отношение штаммов кишечной палочки дрожжеподобных грибков и стафилококк

Стоит отметить, что полугодовалым малышам можно принимать только «Бифидумбактерин» в порошке, остальные формы выпуска разрешены к использованию с 3 лет. Если грудные дети отказываются принимать препарат, то допускается приготовление раствора на основе грудного молока.

Действующим веществом препарата являются бифидобактерии, которые активны в отношение штаммов кишечной палочки, дрожжеподобных грибков и стафилококка. Курс лечение не должен быть более 14 дней. Продлить период приема может только лечащий врач.

Препарат    бифиформ при гастрите

В состав симбиотика «Бифиформ» входят энтерококки и штаммы бифидобактерий. Активные вещества нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому пробиотик применяют для лечения и профилактики дисбактериоза у детей и взрослых. Также средство эффективно борется с запором и диареей. Медикамент укрепляет иммунную систему и служит профилактикой инфекционных заболеваний.

Для взрослых препарат реализуют в виде таблеток или капсул. Для детей Форма выпуска более разнообразна. «Бифиформ Малыш» представлен в виде порошка для приготовления раствора с апельсиново-малиновым вкусом. С таким же вкусом есть жевательные таблетки «Бифиформ Кидс». А для совсем маленьких пациентов выпускается масляной раствор «Бифиформ Бэби».

Источники: 

  • https://nssz.com.ua/why-bifidobacteria-necessary
  • http://www.ekokom.com/bifidoprodukty.aspx
  • https://gazeta.ua/ru/articles/health/_10-produktov-gde-bolshe-vsego-est-poleznyh-bakterij-dlya-kishechnika/708969
  • http://markakachestva.ru/rating-of/1369-luchshie-probiotiki-reyting.html

Источник: https://gastritinform.ru/bifidobakterii-pri-gastrite/

Лечение бактериального гастрита: симптомы, диагностика, терапия

Бифидумбактерин при гастрите с повышенной кислотностью

Бактериальный гастрит может развиваться активно: с острыми болями и серьезными воспалениями, или, наоборот, иметь вялотекущую хроническую форму, когда признаки почти незаметны. В любом случае нужно обязательное лечение, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию – язву.

Бактериальный гастрит требует лечения под контролем врача.

Причины бактериального гастрита

Данный вид заболевания вызывается хеликобактерией пилори. Попадая в организм с едой посредством грязных рук, она «обосновывается» в желудке: цепляется жгутиками за стенки слизистой и разрушает её структуру на клеточном уровне.

Микроорганизм стремится сделать среду обитания максимально комфортной для себя и выделяет специальный секрет, который либо уменьшает количество соляной кислоты, вырабатываемой для переваривания пищи (пониженная кислотность), либо увеличивает (повышенная кислотность).

В результате такого сбоя стенки желудка истончаются (атрофический гастрит), начинается воспаление, которое в дальнейшем может переходить и на двенадцатиперстную кишку, образуя язвы.

Симптомы бактериального гастрита

Как правило, боли в области желудка беспокоят утром, до завтрака. Как только человек поел, спазмы утихают. Это связано с описанным выше сбоем в выделении желудочного сока. Затем наступает изжога, которая усиливается с каждым днём, могут начаться также тошнота и рвота.

Заметив подобные признаки, не пейте антибиотики и не пытайтесь лечиться самостоятельно – чтобы при диагностике не перепутать бактериальный гастрит с небактериальным (лекарства могут частично уничтожить микроб, и его трудно будет обнаружить). Гастроэнтеролог предложит вам дыхательный тест, ЭФГДС (глотание зонда) и анализ крови.

Терапия

При гастрите с повышенной кислотностью назначают целый комплекс лечебных процедур, в который входят лекарства, диета и отвары целебных трав. Вот примерный состав курса:

  • антибиотики, уничтожающие бактерию;
  • спазмолитики, устраняющие боли;
  • средства от метеоризма и вздутия;
  • противорвотные препараты;
  • ферменты, помогающие желудку переваривать пищу;
  • пробиотики, нормализующие микрофлору, например, Бифидумбактерин.

Конкретные названия лекарств могут меняться, так как существуют различные препараты с одинаковым действием.

Бифидумбактерин незаменим при гастрите с повышенной кислотностью – он снижает агрессивность среды и помогает регулировать стул. Его можно принимать и при других видах расстройств ЖКТ, особенно если назначены антибиотики.

Бактерия, за счёт продуктов собственной жизнедеятельности вызывающая гастрит, способна повысить либо же понизить кислотность в организме. Чтобы нормализовать её и уменьшить неприятные ощущения, можно попить отвары из лекарственных трав.

При повышенной кислотности лучше всего принимать настои из таких растений, как: календула, ромашка, тысячелистник, а при пониженной – спорыш, подорожник, вахта трехлистная.

Как приготовить отвар (настой)

Если купить сушёную массу в аптеке, на упаковке, как правило, указан способ приготовления. Но отвары из свежесобранных и высушенных трав во много раз эффективнее: они более концентрированные и дают насыщенный цвет.

Чтобы приготовить лекарственное питьё, нужно взять травы в пропорции 1:10. На стограммовый стакан отвара потребуется 1 ст. ложка измельчённых растений. Траву заливают кипятком и прикрывают крышкой или тарелкой.

Отвар не пьют горячим, его нужно охладить до едва тёплого состояния. Желательно не хранить его более 8 часов.

Диета при бактериальном гастрите

При гастрите, вызванном бактериями, слизистые оболочки желудка повреждаются, и тяжёлая пища может усугубить болезненные ощущения, поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету. Ежедневный рацион состоит из пяти приёмов пищи и выглядит примерно так:

  • завтрак: чёрствый белый хлебец, варёное яйцо (можно всмятку, вкрутую или в мешочек – это не имеет значения), охлаждённый кисель из некислых фруктов (кисель ни в коем случае нельзя пить горячим);
  • второй завтрак: кусочек варёной говядины (или курицы) с гречневой кашей в качестве гарнира, кусочек хлеба, несладкий чай;
  • обед: куриный бульон, кусочек отварной рыбы, несколько картофелин, белый хлебец, компот;
  • полдник: хлебец с тонким слоем сливочного масла, обезжиренный йогурт;
  • ужин: тушёные овощи с курицей, хлебец, стакан молока.

Обратите внимание, что второй завтрак, обед и ужин должны составлять по объему 250 г, а первый завтрак и полдник – 100 г. Соответствие порций можно проверить на кухонных весах.

Разрешённые продукты

Вот список разрешённых диетой продуктов:

  1. Говядина, куриное филе, индейка, кролик. Мясо варят, тушат, готовят лёгкие паровые котлеты и тефтели.
  2. Молоко. Его слегка подогревают перед употреблением, творог и йогурт до 2,5% жирности.
  3. Варёные яйца и паровые омлеты.
  4. Сливочное масло. Его кладут в каши и делают бутерброды.
  5. Молочные каши и гарниры к мясу из гречневой, пшеничной, манной крупы.
  6. Свежие и тушёные овощи: огурцы, картофель, свёкла, морковь, кабачки, тыква. Их также можно запекать в фольге.
  7. Отварная рыба нежирных сортов: минтай, морской язык и т. д.
  8. Свежие ягоды и фрукты без кожуры.
  9. Белый подсушенный хлеб или сухарики, а также сушки к чаю.
  10. Соки и компоты из свежих фруктов или взвары из сухофруктов.

 Запрещённые продукты

При бактериальном гастрите нельзя есть такие продукты, как:

  1. Жирные и жареные мясо и рыба.
  2. Грибы.
  3. Соленья, приправы, острые соусы.
  4. Копчёные и домашние колбасы и рулеты.
  5. Солёное, копчёное и свежее сало.
  6. Все виды консервов, включая фруктовые (ананас, персик с мякотью и т. д.).
  7. Пряники, сдобные булочки, мягкий и чёрный хлеб.
  8. Алкоголь в любом виде.
  9. Газированные напитки.
  10. Колбасный, солёный и плавленый сыр.
  11. Мороженое, шоколад, конфеты.
  12. Фасоль, редька, бобовые и редис.
  13. Фрукты и ягоды в оболочке (черешня, абрикос, виноград, вишня и т. д.).

При первых подозрениях на бактериальный гастрит стоит обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание и не довести его до язвы.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/kak-lechit-bakterialnyj-gastrit.html

Действие препарата Бифидумбактерин при лечении гастрита

Бифидумбактерин при гастрите с повышенной кислотностью

Бифидумбактерин – препарат, в состав которого входят разнообразные бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы заселяют кишечник здорового человека, но при нарушениях работы некоторых органов и систем их концентрация уменьшается. В таких ситуациях и требуется дополнительный прием пробиотиков.

Бифидумбактерин и его аналоги назначают пациентам после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры, новорожденным, детям старшего возраста, беременным, людям с гастритами, энтероколитами, язвенной болезнью.

Необходимость организма в пробиотиках

Кишечник человека заселяют многочисленные микроорганизмы. Они бывают полезными и вредоносными. К первой категории относятся бифидобактерии и лактобактерии. Вредные бактерии – разнообразные стрептококки, стафилококки. Они тоже есть в организме здорового человека и не причиняют ему вреда, когда их немного.

Иногда в кишечника возникает дисбаланс, когда вредных бактерий становится намного больше, чем полезных. Это отражается на общем состоянии пациента. Бифидобактерии являются антагонистами вредоносных микроорганизмов, поэтому один из методов лечения многих заболеваний ЖКТ является прием Бифидумбактерина.

Препарат универсален, почти не имеет противопоказаний, отличается широким спектром действия, но используется исключительно в качестве сопутствующей терапии.

Это поддерживающее лекарственное средство, которое позволяет быстрее избавиться от недуга, от определенных симптомов. Его нельзя использовать самостоятельно, лекарство не лечит конкретные болезни. Всегда необходимо советоваться с лечащим врачом, который назначит адекватное комплексное лечение в соответствии с имеющейся клинической картиной.

Инструкция по применению Бифидумбактерина есть в каждой упаковке лекарственного средства. Ее необходимо изучить перед началом приема препарата. Нередко его назначают при гастрите.

Воспалительные процессы на слизистой желудка, кишечника нередко провоцируются патогенной микрофлорой.

Чтобы избавиться от недуга, назначают антибиотики, различные противовоспалительные средства, а в качестве поддерживающей терапии используют Бифидумбактерин.

Назначение Бифидумбактерина

Состав Бифидумбактерина разнообразный, в него входит множество разновидностей полезных бактерий. Основное назначение препарата – восстановление баланса микрофлоры кишечника. Его нередко используют во время приема антибиотиков, после завершения такого лечения.

Лекарственное средство представлено в виде порошка, он помещен в стеклянные бутылочки. Употребляют его в разведенном виде. Порошок землистого или серого цвета – это высушенные бактерии. После растворения в виде они активируются, а при попадании в кишечник начинают свою работу. В состав препарата входит и лактоза. Она способствует активному размножению бактерий.

Показания к применению

Показания для использования Бифидумбактерина разнообразные:

  • Гастрит, язвенная болезнь, прочие воспалительные процессы в ЖКТ;
  • Нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • Последствия лечения антибиотиками;
  • Отравления, ацетонемический синдром у детей;
  • Острые кишечные инфекции.

Препарат показан для комплексной терапии недоношенных детей, для малышей на искусственном вскармливании, даже если их кормят высококачественными адаптированными молочными смесями.

Бифидобактерии – активаторы иммунной системы, поэтому курс Бифидумбактерина рекомендуют пройти перед сезоном респираторных инфекций.

Пациенты, которые следуют такому совету, отмечают, что зимой болеют реже, а простудные заболевания переносятся легче.

Бифидумбактерин применяется и в гинекологической практике. Его рекомендуют пропить перед хирургическими вмешательствами и в период восстановления. Раствором мажут соски перед и после кормления грудью, чтобы избежать трещин, воспалений, маститов.

Существует ряд симптомов, при проявлении которых желательно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Бифидумбактерин назначают при следующих проявлениях:

  • Боль в животе;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Понос;
  • Запор;
  • Тошнота, рвота;
  • Частички непереваренной пищи в кале;
  • Кожные высыпания.

Несмотря на безобидность и многофункциональность препарата, его нежелательно назначать самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с доктором. Он предложит комплексную терапию, в которую будут входить не только пробиотики.

Источник: https://gastritguru.ru/preparaty/bifidumbakterin.html

Бифидумбактерин при гастрите с повышенной кислотностью

Бифидумбактерин при гастрите с повышенной кислотностью

Дисбактериозы: лечение и профилактика

Лучшев В.И., Шахмарданов М.З.

Фармвестник № 21 , 1999 г. с.23

Дисбактериоз кишечника – это изменение качественного состава и популяционного уровня симбиотической микрофлоры кишечника, возникающее под воздействием различных факторов, в том числе нерационального применения антибиотиков.

Нарушение состава кишечной микрофлоры характеризуется исчезновением или уменьшением числа облигатных ее представителей и увеличением популяционного уровня условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida и др.), в норме отсутствующих или встречающихся в ничтожных количествах.

В итоге резко ослабляются физиологические, в частности защитные, функции кишечника. Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня анаэробов, в том числе бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий, бактероидов и др.

По некоторым данным, распространение различных форм дисбактериоза среди россиян достигло катастрофических масштабов: этой патологией страдает более 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до одного года.

Дисбактериоз кишечника формируется у большинства больных острыми кишечными инфекциями в связи с воздействием патогенных микроорганизмов (механизм которого пока недостаточно ясен) на нормальную кишечную микрофлору, изменением микробной экологии кишечника, использованием различных препаратов, оказывающих ингибирующее действие не только на патогенную, но и на обычную кишечную микрофлору. Развитию дисбактериоза способствуют иммунодефицитные состояния, эндокринные нарушения, различные хронические заболевания, нерациональная антибиотикотерапия, ионизирующая радиация, а также ухудшающаяся экологическая обстановка.

Изменение нормальной микрофлоры кишечного тракта при дисбактериозах может привести к нарушению процессов пищеварения: всасывания питательных веществ, усвоения железа, кальция, синтеза ряда витаминов; утрачивается способность активации различных субстратов и ферментов в кишечном содержимом, развивается гипопротеинемия и бактериемия.

Снижение ферментативной активности бифидо- и лактобактерий, а также смещение рН в щелочную сторону ведет к торможению процессов утилизации организмом человека биологиче-ски активных веществ, что вызывает усиление бродильных и гнилостных процессов.

Микроэкологические и иммунные нарушения осложняют процесс выздоровления и выведение возбудителя из организма больного.

Помимо этого, условнопатогенные бактерии, населяющие слизистую кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.

), токсины, продуцируемые условнопатогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усиливают симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки кишки, тормозят перистальтику и пролонгируют диспептический синдром.

Кишечный дисбактериоз проявляется снижением аппетита, дискомфортом в животе, склонностью к метеоризму, запорам или неустойчивому стулу с периодическим появлением в испражнениях патологических примесей и воды. Нередко отмечается небольшое повышение температуры тела.

Основанием для проведения коррекции нарушенной кишечной микрофлоры служат клинические признаки дисбактериоза и результаты бактериологического исследования содержимого кишечника, что позволяет оценить тяжесть и характер микроэкологических нарушений в кишечнике. К сожалению, лечить дисбактериозы берутся врачи всех специальностей, подчас не имея элементарных представлений об этой проблеме, и, как правило, используя монотерапию каким-либо препаратом – пробиотиком. Результаты такого «лечения» хорошо известны.

Эффективное же лечение кишечных заболеваний складывается из нескольких этапов.

Первый этап – коррекция морфокинетической функции и физиологической активности желудочно-кишечного тракта.

На этом этапе необходимо компенсировать имеющиеся хронические заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, дуоденит, колит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), которые являются предпосылкой для формирования дисбактериоза.

Разумеется, целесообразность назначения соответствующих лекарственных препаратов (ферментов, антацидов, спазмолитиков, желчегонных средств, репарантов и т.д.) решается в каждом конкретном случае отдельно.

Второй этап – сорбция токсинов условнопатогенных микроорганизмов. Проводится энтеросорбентами – полифепаном, энтеросгелем, корболонгом, смектой и др., что позволяет снивелировать проявления интоксикации, обусловленные жизнедеятельностью условнопатогенных бактерий (проводится параллельно с третьим этапом лечения).

Третий этап – уничтожение патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Возможны три варианта: 1) назначение поливалентных бактериофагов – пиобактериофаг, интестифаг и т.д.

, представляющих смесь фагов, уничтожающих ряд условно-патогенных бактерий; 2) назначение ударного короткого курса антибиотиков широкого спектра действия; 3) назначение самоэлиминирующихся антагонистов – бактисубтил, биоспо-рин, споробактерин и др.

Четвертый этап – коррекция постоянной микрофлоры кишечника. Проводится препаратами – пробиотика-ми (ранее называемыми бактерийными биологическими препаратами). В связи с тем, что доминирующее значение в формировании микробной флоры кишечника имеют бифидо- и лактобактерии, целесообразнее для ле-чения дисбактериозов использовать пробиотики, содержащие указанные микроорганизмы.

Из бифидосодержащих препаратов хорошо себя зарекомендовали бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте (за счет высокой концентрации бифидобактерий, иммобилизированных на частицах активированного угля типа карболонг, происходит более активное заселение слизистой кишки бифидобактериями), бифилиз (сочетание бифидобактерий и лизоцима). В восстановлении бифидофлоры важную роль играет бифидогенная диета, предполагающая использование кисломолочных продуктов, моркови, тыквы, картофельного, кукурузного и рисового крахмала, сои.

Из лактосодержащих препаратов могут быть использованы лактобактерин (биомасса живых лактобактерии L.plantarum), аципол (биомасса живых L.acidophilus и прогретых кефирных грибов, содержащих полисахарид), ацилакт (биомасса инактивированных микробных клеток L.acidophilus и продуктов их метаболизма, находящихся в среде культивирования).

Имеются и сочетанные препараты – пробиотики: бифацид (сухой комплексный препарат, содержащий лечебные дозы жизнеспособных бифидо- и лактобактерии), примадофилюс (смесь бифидо- и лактобактерий), (выпускается в нескольких вариантах – «Детский», «Юниор», «Бифидус», линекс (смесь бифидобактерий, лакто-бактерий, фекального энтерококка), бификол (смесь бифидобактерий и кишечной палочки).

Особое место в лечении занимают продукты обмена нормальной кишечной флоры (хилак), способствующие восстановлению нарушенного микробиоценоза кишечника.

С лечебной и профилактической целью используются кисломолочные продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии: бифидок, бифивит, ацидолакт, бифилин, биофруктолакт, бифилайф и др.

Выбор препарата для лечения конкретного больного зависит от степени выраженности качественных и количественных изменений микрофлоры, о которых судят по результатам бактериологического анализа на патогенную и условно-патогенную микрофлору.

Курс лечения больных с острыми формами заболевания продолжается не менее 2 недель, в отдельных случаях, в зависимости от клинических и лабораторных показателей, — 3-4 недели и более.

Для закрепления полученного клинического эффекта и при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения назначают поддерживающую дозу препарата (половину дневной дозы) в течение одного месяца. При рецидивах целесообразны повторные циклы лечения (2-3 цикла).

Препараты – пробиотики принимают per os за 30 – 40 мин до еды. Их разводят кипяченой водой комнатной температуры непосредственно в ампуле или флаконе, а затем выливают в стакан с небольшим количеством кипяченой воды и выпивают (можно запить кипяченой водой). Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде!

Источник: http://gastris.ru/gastrit/bifidumbakterin-pri-gastrite-s-povyshennoj.html

Бифидумбактерин – показания к применению, инструкция, отзывы

Бифидумбактерин при гастрите с повышенной кислотностью

Бифидумбактерин – препарат, в состав которого входят разнообразные бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы заселяют кишечник здорового человека, но при нарушениях работы некоторых органов и систем их концентрация уменьшается. В таких ситуациях и требуется дополнительный прием пробиотиков.

Бифидумбактерин и его аналоги назначают пациентам после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры, новорожденным, детям старшего возраста, беременным, людям с гастритами, энтероколитами, язвенной болезнью.

Бифидумбактерин при беременности

Нередко гинекологи назначают Бифидумбактерин при беременности. Во время вынашивания малыша женский организм сталкивается с огромными нагрузками. Некоторые его функции нарушаются, потому что внутренние органы работают на пределе возможностей. Женщина становится уязвимой ко многим инфекциям. По этой причине в качестве поддерживающей терапии назначается Бифидумбактерин.

Многие беременные сталкиваются с проблемой запоров в этот важный период. Полезные бактерии восстанавливают выводящую функцию организма, сходить в туалет становится проще. Таким способом осуществляется профилактика геморроя, ведь запор часто ведет к образованию трещин на стенках кишечника, полипов.

А если первичная проблема решена, то и негативные последствия не наступают.

Если доктор рекомендует это средство, обязательно следуйте его советам, но прислушивайтесь, как организм на него реагирует.

При позитивных изменениях стоит продолжать прием. Если же вы чувствуете появление новых негативных симптомов, отмените лекарство и сообщите об этом врачу.

Если во время беременности женщине назначают антибиотики, то обязательно используют «прикрытие» пробиотиками. Принимать их нужно одновременно, а когда курс антибактериальных препаратов завершен, прием Бифидумбактерина продолжается еще в течение 2 недель. Таким способом можно избежать негативного воздействия антибиотиков на организм женщины и малыша.

Препарат в грудном возрасте

В медицинской практике нередко этот препарат применяется при терапии недоношенных детей. Их внутренние органы и системы еще до конца не сформировались. Чтобы заработал желудочно-кишечный тракт, используется Бифидумбактерин для новорожденных.

Он не имеет противопоказаний для грудничков, но разовая доза лекарственного средства должна рассчитываться тщательно. Раствор можно добавлять в смесь или же даваться в чистом виде. Делать это можно через шприц, зонд или при помощи соски.

Практика показывает, что состояние недоношенных детей улучшается значительно быстрее при использовании Бифидумбактерина.

Снижается вероятность заражения стрептококками, стафилококками, другими больничными инфекциями, у которых уже сформировалась устойчивость к большинству антибиотиков. Единственный способ эффективной борьбы с ними – прием пробиотиков. Эти меры носят профилактический характер.

Подобное лечение длительное. Преимущество Бифидумбактерина в том, что у него почти нет противопоказаний, отсутствуют побочные эффекты, не возникает привыкание.

Цена Бифидумбактерина невысокая, приобрести его можно в любой аптеке. Лекарство отпускается без рецепта.

Способ приема и дозировка

У пациентов нередко возникает вопрос, как принимать Бифидумбактерин во флаконах взрослым. В одном таком резервуаре содержится 5 доз полезных бактерий. Это равно одному разовому приему для взрослого пациента. при лечении детей содержимое флакона придется делить на несколько частей.

Нужное количество порошка разбавляется теплой, но не горячей кипяченой водой. Расчет таков – на одну дозу – одна чайная ложка воды. Если вы растворяете целый флакон, следует использовать пять ложек воды. В жидкость высыпается порошок, состав тщательно перемешивается, чтобы избавиться от комочков и взвеси.

Употребляется состав до еды. Желательно выпить его за 20-30 минут до приема пищи. Детям можно давать его сразу перед едой или же смешивать с молочной смесью, если по-другому принимать лекарство не получается.

Взрослым показано по одному флакону три раза в день. Новорожденным дают по 2,5 дозы, то есть содержимое половины флакона, дважды в день.

Хранить препарат в разбавленном виде нельзя, его нужно сразу выпить. Со временем бактерии теряют свои полезные свойства. Категорически запрещено разбавлять порошок кипятком. Полезные микроорганизмы просто погибнут.

Если вы готовите раствор ребенку и нужно делить содержимое одной упаковки на несколько приемов, высыпьте порошок на чистую плоскую тарелку, разделите его на две части сухим чистым ножом.

Деление доз осуществляется только таким способом.

Бифидумбактерин при гастрите

Гастрит – воспалительный процесс на слизистой желудка. Если своевременно не начать лечение болезни, то возможны осложнения в виде язвы. Основной метод терапии – коррекция питания.

Необходимо максимально разгрузить желудок, поэтому пациенты отказываются от жирного, жареного, острого, копченого.

Некоторые ограничения накладываются на свежие фрукты и овощи, потому что они содержат кислоту.

Чтобы поддержать ЖКТ в этот непростой период, в качестве сопутствующей терапии назначается Бифидумбактерин. Он принимается по схеме.

Пациенты сразу чувствуют облегчение состояния – исчезают боли, тяжесть в животе, нормализуется стул.

Обязательно пробиотики назначаются после антибиотиков при гастрите. Если воспаление вызвано патогенными бактериями, лечение проводится в несколько этапов. Бифидумбактерин обеспечивает скорейшее восстановление.

Можно ли заменить Бифидумбактерин другими препаратами

Пациенты интересуются у врачей, Бифиформ или Бифидумбактерин, что лучше. Оба препарата содержат бифидобактерии, но Бифиформ выпускается в виде капсул, поэтому он не подходит для лечения детей. При растворении Бифидумбактерина бактерии активизируются и сразу после попадания в кишечник начинают свою работу. Концентрация полезных микроорганизмов выше у Бифиформа.

Если доктор назначает определенный препарат, аргументирует свое мнение, нежелательно искать аналоги, следуйте рекомендациям специалиста, которому доверяете.

Противопоказания, побочные эффекты

Единственное противопоказание к применению Бифидумбактерина – выраженная лактозная недостаточность, потому что препарат содержит лактозу. В остальном ни противопоказаний, ни побочных реакций нет. Лекарство можно принимать беременным, давать детям, людям пожилого возраста. Оно используется при гастрите и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

Отзывы

Алена Иващенко, 28 лет, г. Москва «Я раньше читала отзывы о Бифидумбактерине, но не особо верила в его эффективность. Во время беременности пришлось пропить курс антибиотиков, врач сразу акцентировала внимание, что потребуются пробиотики. Рекомендовала Бифидумбактерин.

Я доверяю своему врачу, поэтому сразу купила все необходимые лекарства. Никаких негативных последствий от антибиотиков не было, сразу восстановился стул, исчезла тошнота, которую я списывала на проявления токсикоза.» Марина Буськова, 35 лет, г. Омск «Дочку я родила на 35 неделе беременности.

Задышала она сразу сама, явных признаков недоношенности не было, но нас все-таки отправили в отделение для недоношенных. Две недели малышка была в кювезе. Долго налаживали грудное вскармливание, почти сразу появились колики. Неонатолог посоветовала Бифидумбактерин.

Уже через два дня после начала его приема состояние дочки улучшилось, она стала хорошо кушать, отлично захватывала грудь, кал приобрел нормальный вид, до этого был зеленый и со слизью, животик перестал беспокоить.» Иван Василевич, 48 лет, г.

Казань «С юношеского возраста страдаю от хронического гастрита, расплачиваюсь за беспечность студенческих лет, когда мог не есть по несколько дней или питаться, мягко говоря, нерационально. За эти годы перепробовал всевозможные методы лечения, все равно обострения случаются минимум дважды в год.

Ситуация значительно улучшилась, когда вместе с традиционной терапией стал принимать Бифидумбактерин по совету гастроэнтеролога. Исчезли сильные боли в животе, ощущение вздутия.»

Бифидумбактерин – эффективный пробиотик, который назначается при многих заболеваниях. Он рекомендован в качестве сопутствующей и восстановительной терапии при гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/dejstvie-preparata-bifidumbakterin-pri-lechenii-gastrita

Бактерии для желудка, какие бактерии вызывают гастрит и язву желудка

Бифидумбактерин при гастрите с повышенной кислотностью

Бактерии населяют организм человека по всей длине желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до прямой кишки. На поверхности кожи тоже обитает огромное число бактерий.

Вся эта совокупность микроорганизмов называется микрофлорой, а популяция микробов в кишечнике, соответственно, носит название кишечной микрофлоры. Общий вес микрофлоры составляет три-четыре килограмма, а вес кишечных обитателей – около двух килограммов.

Зачем же нужно такое количество бактерий для желудка и остальных отделов кишечного тракта?

Бактериальный состав микрофлоры каждого человека уникален, он формируется в первые дни жизни новорожденного и остается неизменным. Бактерии выполняют огромную работу:

  • способствуют пищеварительному процессу и выводу отходов из организма;
  • создают и помогают поддерживать иммунную систему;
  • вырабатывают гормоны, ферменты и витамины, жизненно важные для человека.

Иными словами, не будет бактерий – не будет и здоровья. Даже небольшая разбалансировка в составе микрофлоры (например, после приема антибиотиков, стресса, травмы и т.д.) может иметь весьма печальные последствия.

Коварный хеликобактер

В организме каждого второго человека на планете живет крохотная незаметная бактерия хеликобактер. Долгое время считалось, что в агрессивной среде желудочного сока микроорганизмы выжить не могут. Потом оказалось, что очень даже могут, вернее может.

Одна-единственная бактерия с загадочным названием «хеликобактер» плюет на условности и прекрасно освоилась в нашем желудке. В здоровом организме вредный микроб никак себя не проявляет, но стоит иммунитету немного ослабнуть, бактерия просыпается и медленно убивает здоровье человека.

Причем действие сопровождается неприятными (как минимум) симптомами.

В прошлом врачи сваливали вину за возникновение язвы и гастрита на вредные привычки и неправильный образ жизни. И лечили соответственно – диетой и средствами, снижающими кислотность желудка.

О необходимости применения антибиотиков никто даже не догадывался. Разумеется, особых результатов это не приносило (только прибыль фармацевтическим компаниям).

Болевые симптомы на время затихали, но потом снова возвращались.

Последние исследования доказали, что гастрит и язва – результат разрушения стенок желудка бактерией хеликобактер, полностью вылечить их можно только антибиотиками, как любое инфекционное заболевание.

В организме человека этот опасный хеликобактер гнездится в слизи, покрывающей стенки желудка.

Для защиты от гремучей смеси из соляной кислоты, ферментов и гормонов, заполняющей наш желудок, бактерия вырабатывает особый энзим, используя его как защитный скафандр.

Под надежным прикрытием зловредная бактерия добирается до пристеночных клеток желудка и начинает пировать, попутно выделяя в окружающую среду токсичные отходы жизнедеятельности. Клетки иммунной системы немедленно реагируют на такое безобразие. Прибыв на место, они съедают нарушителя и уже «покусанные» им пристеночные клетки.

Агрессивная среда желудочного сока попадает прямиком на стенку желудка, так как защитный слой слизи в этом месте уже уничтожен. А дальше организм начинает сам себя переваривать. На пораженных участках образуются эрозии.

Без правильно подобранной диеты, коррекции образа жизни и, в самом тяжелом случае, должного лечения антибиотиками закончиться все это безобразие может гастритом, полноценной язвой желудка, а возможно и раковой опухолью.

Кто в зоне риска

Как любое другое инфекционное заражение, передача хеликобактера происходит от человека- носителя. Мать передает часть своих бактерий новорожденному, близкие люди обмениваются слюной при поцелуях, поручни и посуда в общественных местах тоже могут представлять опасность.

Но не все так страшно. Значительная часть людей, инфицированных хеликобактером, даже не подозревает об этом. Здоровая иммунная система не дает развиваться патогенному микробу. Однако вредные привычки, стрессы и неправильное питание расшатывают иммунитет и могут спровоцировать язвы и гастриты. Так что врачи в чем-то были правы, объявляя вредные привычки виновниками заболеваний желудка.

Причинами возникновения язвенной болезни могут служить:

  • уже упомянутая бактерия хеликобактер;
  • хронический гастрит;
  • вредные привычки (алкоголь, курение, наркотическая зависимость);
  • стресс;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства и т. д.)
  • и всеобщий бич – вредные продукты.

Как определить и лечить заболевание

Язва возникает далеко не у каждого инфицированного бактерией хеликобактер. Но если дать микробу возможность проявить себя, то хронический гастрит гарантирован практически каждому. Гастрит становится первым шагом к возникновению язвенной болезни, в перспективе могущей перейти в онкологическое заболевание. Симптомы острого гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, иногда рвота.

Легко спутать с симптомами язвы желудка:

  • боль в верхней части желудка;
  • боль на пустой желудок («голодные» боли), проходящая после еды;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • изжога.

Все эти симптомы характерны для хеликобактериоза – результата заражения человека бактерией хеликобактер. Определить настоящую причину неприятных симптомов может только специалист после проведения анализов и специальных тестов. Пытаться самостоятельно покончить с болезнью первым попавшимся антибиотиком, по меньшей мере, неразумно.

Лечение виновника язв и гастритов – бактерии хеликобактер – действительно требует применения антимикробных препаратов (антибиотиков). И вот здесь начинаются проблемы.

В лабораторных условиях хеликобактер отлично нейтрализуется, но организм человека мало напоминает лабораторную пробирку.

В желудке присутствуют различные факторы (многие из которых науке до сих пор непонятны), позволяющие патогенному микробу выработать неимоверную устойчивость к большинству современных средств.

Поэтому полное уничтожение бактерии сильнейшими антибиотиками применяют только в самом крайнем случае, под обязательным присмотром врача и специально подобранными препаратами.

Значительно лучше не доводить свой организм до таких печальных последствий и придерживаться здорового образа жизни (рекомендация крайне надоевшая, но до сих пор актуальная).

Если обратиться к специалисту при первых неприятных симптомах, возможно, будет достаточно коррекции микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Полезные бактерии кишечника и пища для них

Пробиотики и пребиотики кардинально различаются между собой. Пребиотики – это своего рода питание для полезных кишечных бактерий.

В здоровом организме пребиотики ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют рост и жизнедеятельность клеток кишечной микрофлоры.

Если количество таких веществ уменьшается, возникают условия для возникновения болезней. В таком случае необходим прием препаратов, содержащих пребиотики.

Пробиотиками называют микроорганизмы и вещества микробного происхождения, призванные восстанавливать кишечную микрофлору. Иными словами, это совокупность бактерий, вносимая в организм человека для восстановления и поддержания здоровья. В качестве пробиотиков выступают в основном бифидобактерии и лактобактерии. Одним из препаратов, содержащих пробиотики, является «Бифидумбактерин».

Препарат содержит живые бифидобактерии, благодаря которым:

  • активизируются функции желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется процесс пищеварения, обмен веществ, синтез витаминов;
  • активно выводятся токсические вещества;
  • улучшается сопротивляемость организма многим патогенным микробам и вредным факторам.

«Бифидумбактерин» содержит живые бактериальные культуры, которые были выращены в контролируемых условиях, затем быстро заморожены и высушены под низким давлением (лиофильное высушивание). Такой метод позволяет сохранить максимальное количество живых бактерий в различных препаратах.

Кратко о «Бифидумбактерине»

Препарат выпускают:

  • в сухом виде (порошок) в пакетиках, флаконах или ампулах;
  • в капсулах и порошках для внутреннего применения;
  • в виде свечей.

Помимо микроорганизмов, «Бифидумбактерин», выпускаемый в ампулах и флаконах, содержит питательную среду (молоко, сахар, желатин), в которой эти микроорганизмы выращивались. «Бифидумбактерин» также выпускают в порошкообразной форме, в этом случае препарат предварительно очищают от питательной среды. Такой порошок перед приемом необходимо разбавлять водой.

«Бифидумбактерин» применяют:

  • при любом дисбактериозе, в том числе вызванном приемом антибиотиков, химиотерапией, стрессами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, (холецистит, панкреатит, язва, гастрит), воспалением урогенитального тракта;
  • острых кишечных инфекциях;
  • синдроме нарушения всасывания;
  • хронических запорах;
  • аллергических заболеваниях, сопровождаемых дисбактериозом;
  • для предоперационной коррекции микрофлоры кишечника.

Спектр применения препарата довольно широк, но самостоятельно назначать курс лечения не стоит. Перед приемом лекарства нужно убедиться в правильности диагноза, необходимости применения препарата и индивидуальной переносимости компонентов, входящих в него.

«Бифидумбактерин» рекомендуется для новорожденных при искусственном вскармливании для нормализации баланса микрофлоры. Порошок разводят в детской смеси или донорском молоке. Дозы и способ применения «Бифидумбактерина» новорожденным детям может назначить только врач!

Курс лечения для взрослых составляет примерно три-четыре недели, а профилактики – до трех недель.

Для закрепления результата стоит повторить курс приема «Бифидумбактерина» несколько раз (2-3 курса) с интервалом в месяц.

При точном выполнении инструкции по применению и указаний лечащего врача препарат не вызывает побочных эффектов. Выяснить, где купить и сколько стоит средство, можно на профильном сайте.

Важно помнить, что приведенные здесь сведения значительно упрощены. Перед использованием «Бифидумбактерина» стоит проконсультироваться с врачом для определения целесообразности использования препарата. Дозы и способ применения «Бифидумбактерина» тоже должен назначать специалист, самолечение может быть опасно для здоровья!

Бактерия хеликобактер, вызывающая желудочные заболевания, очень коварна. Она может долгие годы (порой всю жизнь) не давать о себе знать. Но стоит только иммунитету дать слабину – проблемы с желудком обеспечены.

Опасность обычных на первый взгляд недомоганий в том, что почти незаметные в начале разрушения здоровья приводят к все более серьезным заболеваниям, одно из которых – рак.

Не дайте болезни ни единого шанса, берегите себя!

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-medicine/bakterii-dlya-zheludka.html

ГастритаНет
Добавить комментарий