Благодаря наличию ворсинок кишечника удаляются ядовитые вещества

Благодаря наличию ворсинок кишечника удаляются ядовитые вещества

Благодаря наличию ворсинок кишечника удаляются ядовитые вещества

Благодаря наличию ворсинок кишечника

1) удаляются ядовитые вещества

2) пищевая масса может передвигаться

3) увеличивается его поверхность

4) обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы

Высота ворсинки 0,2—1 мм, ширина 0,1—0,2 мм, каждая содержит 1—3 мелких артерий и до 15—20 капилляров, находящихся под эпителиальными клетками. Во время всасывания капилляры расширяются, благодаря чему значительно увеличивается поверхность всасывания кишечника;

Кишечник – это орган пищеварения и выделения, который находится в брюшной полости и состоит из двух отделов — тонкого и толстого.

Длина кишечника составляет у живого человека около 5–6 м, из которых 3,5–4 м приходятся на начальный отдел, следующий сразу за желудком, – тонкую кишку, а 1,5–2 м – на конечный отдел, толстую кишку, открывающуюся задним проходом во внешнюю среду (рис. 1).

Тонкая кишка: строение и функции

Рис. 1. Пищеварительный канал и продолжительность процесса отдельных стадий пищеварения: рот (1 минута); пищевод (2–3 секунды); желудок (2–4 часа); тонкая кишка (1–4 часа); толстая кишка (от 10 часов до нескольких дней)

Тонкая кишка человека подразделяется на 3 части – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки – и занимает средний отдел брюшной полости, образуя большое количество петель. В тонкой кишке после желудка продолжается процесс пищеварения и происходит интенсивное всасывание переваренных веществ.

Двенадцатиперстная кишка (длиной около 30 см) берет начало от желудка и в виде подковы огибает головку поджелудочной железы. В ее просвет открываются протоки печени (см. № 5 журнала за 2005 г.) и поджелудочной железы.

В двенадцатиперстной кишке кислая пищевая кашица (химус), поступившая из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы, печени (желчь) и кишечных желез. Поступление пищевой кашицы из желудка рефлекторно прекращается, как только щелочная реакция в двенадцатиперстной кишке меняется на кислую.

Под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление пищевых веществ до более простых компонентов и начинается их всасывание.

В тощей и подвздошной кишках (выраженной границы между ними нет) продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов расщепления, а также происходит механическое перемешивание и продвижение пищевой кашицы в направлении толстой кишки.

Диаметр тонкой кишки не превышает 5 см, а ее стенку образуют 3 оболочки. Внутренняя (слизистая) оболочка имеет большое количество круговых складок, особенно хорошо развитых в двенадцатиперстной кишке.

Увеличению всасывающей поверхности слизистой оболочки служат многочисленные кишечные ворсинки (около 2500 на 1 см2). В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр, а по периферии – сеть кровеносных капилляров (рис. 2).

В кровеносные капилляры поступают подвергшиеся перевариванию белки, а в лимфатические капилляры – жиры, которые всасываются через эпителий слизистой оболочки тонкой кишки.

Огромное количество микроворсинок на поверхности ворсинок, обращенной в просвет кишки, увеличивает поверхность тонкой кишки еще в 30–40 раз. Благодаря наличию складок слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки у человека достигает 200 м2.

Рис. 2. Кишечные ворсинки: серозная оболочка, мышечная оболочка, подслизистый слой, слизистая оболочка, эпителиальные клетки, ворсинки, кровеносные капилляры, лимфатический капилляр

В толще слизистой оболочки тонкой кишки располагаются многочисленные мелкие трубчатые железы, выделяющие кишечный сок. Устья этих желез открываются в просветы между ворсинками. В течение суток у человека выделяется до 2,5 литра кишечного сока; его многочисленные ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.

При этом непосредственно в полости тонкой кишки под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи происходит расщепление пищевых веществ лишь до отдельных фрагментов. Окончательное расщепление осуществляется на поверхности микроворсинок кишечного эпителия.

Это так называемое пристеночное, или мембранное, пищеварение, которое протекает за счет собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых микроворсинками. При переваривании пищевые вещества утрачивают многие свойства, в том числе и вредные.

Из всосавшихся веществ в органах и тканях вновь синтезируются сложные, специфичные для человеческого организма соединения.

По ходу тонкой кишки в ее слизистой оболочке разбросаны также специальные защитные образования в виде одиночных и групповых лимфоидных узелков.

Группы узелков (так называемые пейеровы бляшки) встречаются только в подвздошной кишке. Лимфоидные узелки обеспечивают защиту организма от вредных чужеродных веществ, оказавшихся в пище.

Количество лимфоидных узелков наибольшее у детей и с возрастом уменьшается.

Эпителиальные клетки, выстилающие слизистую оболочку тонкой кишки, быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность жизни клеток кишечного эпителия – 3–5 дней. Замена погибших клеток происходит за счет размножения новых. Процесс регенерации кишечного эпителия протекает непрерывно со скоростью 1 млн клеток в 1 минуту.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев непроизвольных мышц.

За счет их сокращений осуществляются волнообразные перистальтические движения тонкой кишки, способствующие перемещению ее содержимого по направлению к толстой кишке. Маятникообразные движения мышечной оболочки обеспечивают перемешивание пищевой кашицы.

Иногда при попадании недоброкачественной пищи могут происходить антиперистальтические движения мышечной оболочки. При этом содержимое начальных отделов тонкой кишки возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод в полость рта.

Происходит рвота, которая начинается в результате возбуждения центра рвотного рефлекса в продолговатом мозге и сопровождается сильным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Nota Bene!

Перистальтика кишечника и его секреторная активность усиливаются при механическом воздействии на слизистую оболочку, например, грубой пищей, под влиянием некоторых солей, кислот и щелочей, а также всосавшихся в кровь продуктов расщепления жиров и отдельных гормонов. Подобный эффект дают острые приправы и специальные пищевые добавки.

Тощая и подвздошная кишки кнаружи от мышечной оболочки покрыты особой очень гладкой серозной оболочкой – брюшиной, которая обеспечивает им легкое скольжение о стенки брюшной полости.

При переходе брюшины с тонкой кишки на заднюю стенку брюшной полости образуется двухслойная брыжейка, которая не препятствует перистальтике, но сохраняет положение кишки. При этом петли тощей кишки располагаются в брюшной полости преимущественно слева (в проекции от пупка), а петли подвздошной кишки – справа и внизу.

В толще брыжейки к кишке подходят сосуды и нервы. Во время еды кровоток в сосудах тонкой кишки увеличивается в несколько раз, что способствует процессу пищеварения.

В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется особый клапан, который небольшими порциями пропускает содержимое тонкой кишки в толстую, но препятствует возвращению содержимого толстой кишки обратно.

Источник: https://vladivostok-vrachi.ru/blagodarja-nalichiju-vorsinok-kishechnika

Биология в лицее

Благодаря наличию ворсинок кишечника удаляются ядовитые вещества

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Тонкая кишка — отдел желудочно-кишечного тракта, лежащий между желудком и толстой кишкой. Длина отдела составляет 6 — 7 метров. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание содержащихся в ней питательных веществ.

Анатомически тонкий отдел кишечника делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию ворсинок — выпячиваний и крипт — впячиваний слизистой оболочки, увеличивающих её общую поверхность.

Эти образования являются основными структурно-функциональными единицами слизистой оболочки тонкого кишечника.

Поступающая сюда пищевая кашица, уже обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы. Кишечный сок выделяют мельчайшие железы стенок кишечника. Движение пищевых масс происходит благодаря сокращению стенок тонкой кишки. 

Все петли тонкой кишки как бы подвешены на брыжейке, состоящей из двух листков брюшины, между которыми в жировой ткани проходят сосуды и нервы. По брыжейке кровеносные и лимфатические сосуды доходят до кишечника и обеспечивают поступление питательных веществ в кровь и перенос их к другим органам.

Здесь же происходит всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры.

Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.

Полостное пищеварение происходит в жидкой фазе химуса (пищевой кашицы) и на поверхности пищевых частиц.

Оно протекает под действием протеолитических (действующих на белки), амилолитических (действующих на углеводы) и липолитических (действующих на жиры) ферментов, поступающих в полость тонкой кишки. Ферменты входят в состав поджелудочного сока и кишечного сока. Эмульгирует жиры желчь, образующаяся в печени.

В результате крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночноепищеварение происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности.

Александр Михайлович Уголев, украинский учёный-физиолог, впервые описал механизм пристеночного пищеварения.

Он установил, что, помимо расщепления пищи в полости кишки, она подвергается воздействию на самой поверхности слизистой оболочки стенки кишки, покрытой выростами — микроворсинками.

Их число в тонкой кишке очень велико — до 90 штук на 1 мкм2. Вся совокупность микроворсинок носит название щёточной каёмки.

Такое строение внутренней поверхности тонкой кишки увеличивает её активную поверхность в 30 — 40 раз. Здесь происходит наиболее интенсивное расщепление полимеров и олигомеров до мономеров под действием ферментов, закреплённых на мембране, и всасывание образовавшихся простых веществ в кровь и лимфу.

Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки, длиной 25 — 30 см, в котором содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и печени. Химус, попавший сюда из желудка, продолжает перевариваться под влиянием пищеварительных соков. Жёлчь, поступающая сюда по желчному протоку из печени, эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию и всасыванию.

Через стенки многочисленных ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу.

Печень — самая крупная железа организма, расположенная под диафрагмой, в правом подреберье, состоящая из нескольких долей. Печень является одним из основных органов, ответственных за регуляцию содержания метаболитов в крови и постоянство её состав.

Печень вырабатывает жёлчь, которая по пузырному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Образование жёлчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако её выделение в кишечник начинается спустя 5 — 10 минут после приёма пищи.

В отсутствие процесса пищеварения жёлчь хранится в желчном пузыре.

Печёночные доли состоят из мелких структурных единиц — долек. В печени человека их насчитывается около ста тысяч. Долька состоит из печёночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Они формируют сложную систему стенок и протоков, по которым образующаяся в дольках жёлчь поступает в желчные протоки и выводится из печени.

Функции печени. Кровеносные сосуды, отходящие из кишечника и желудка, поступают в воротную венуОна несет кровь в печень – эту “центральную химическую лабораторию” человеческого организма. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются. Из поступивших аминокислот отбираются нужные организму, остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму. В печени могут синтезироваться далеко не все аминокислоты, те, которые синтезироваться не могут, называются незаменимыми. Печень также задерживает разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество – мочевину

Огромна роль печени в поддержании постоянства глюкозы в крови. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение – животный крахмал, гликоген.

При недостатке глюкозы в крови гликоген печени распадается, образуется глюкоза, которая восполняет утрату.

Воротная вена может приносить различное количество глюкозы, но в нижней полой вене, куда попадает кровь из печени, оказывается относительно постоянное ее количество.

Толстая кишка, или толстый кишечник, — отдел пищеварительного тракта, начинающийся за тонкой кишкой и заканчивающийся анальным отверстием. В толстой кишке происходит расщепление клетчатки под действием находящихся здесь микроорганизмов и интенсивное всасывание воды из пищевого химуса с последующим образованием каловых масс.

Длина толстой кишки человека варьирует в пределах 1 — 2 м, ширина — 4 — 7 см.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), ободочную кишку (с восходящей, поперечной и нисходящей частями) и прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.

В кровь питательные вещества могут проникнуть лишь в растворенном виде. Поэтому по ходу пищеварительного канала пища последовательно разбавляется водой. Она содержится в слюне, желудочном, поджелудочном и кишечном соках, а также в желчи.

Поэтому количество пищевой кашицы, поступающей в толстую кишку, достигает нескольких литров в сутки. Организм не может терять столько воды, и главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить воду от непереваренных остатков пищи.

Вода в толстой кишке всасывается назад, в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Стенка толстого кишечника (от внутренней части к наружной) покрыта слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка образует многочисленные складки и углубления (крипты).

Перистальтика толстой кишки обусловлена сокращением мышечной оболочки. Этому процессу способствует пища, богатая клетчаткой.

В толстом отделе кишечника обитает множество микроорганизмов, участвующих в создании иммунологического барьера. Они обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварительных секретов и остатков непереваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и др. веществ.

Помимо расщепления клетчатки и всасывания воды, в толстой кишке происходит окончательное расщепление белков. Здесь синтезируются витамины группы В и витамин К.

Анальное отверстие закрыто сильным мышечным ободком, состоящим из гладких и полосатых мышц. В младенческом возрасте формируется механизм контроля, и процесс удаления кала (дефекации) становится сознательной функцией. Дефекация происходит в результате раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке наполненной прямой кишки. Раздражение передается в центр, находящийся в спинном мозге.

Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65 — 80% воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи. 

Слепая кишка — слепой вырост в начале толстой кишки, в котором осуществляется расщепление клетчатки под влиянием ферментов, выделяемых кишечной микрофлорой. Она имеет вид мешка с вертикальным размером около 6 см и поперечным — 7 — 7,5 см. 

Аппендикс (лат. appendix — придаток), червеобразный отросток слепой кишки. Его длина у человека 1 — 28 см, диаметр полости — 4 — 5 мм. 

Аппендикс участвует в деятельности иммунной системы — нейтрализует токсины, секретирует пищеварительные ферменты. В нём находятся скопления лимфоидной ткани, которые поглощают патогены, защищая отранизм от их проникновения через желудочно-кишечный тракт. 

Прямая кишка — конечный отдел толстой кишки, заканчивающийся анальным отверстием, через которое осуществляется дефекация. В прямой кишке скапливаются каловые массы и всасывается вода.

Всасываниепереход различных простых веществ через ворсинки кишечника в кровь и лимфу.

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, выростах кишечной стенки. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой.

Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления крахмала (глюкоза) и белков (аминокислоты).

Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты – поглощаются эпителием и превращаются в жир, характерный для человеческого организма.

Только после этого жир поступает в лимфатический капилляр, который расположен в центре ворсинки.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты, попавшие в кровь, направляются к печени. Жиры, минуя печень, поступают в жировые депо организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. Более сложные вещества — после ферментативного пищеварения.

Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических процессов.

Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/pishhevarenie_v_kishechnike/0-384

ГастритаНет
Добавить комментарий