Что нужно сделать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

Что нужно делать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

Что нужно сделать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).
  • Возбудитель шигеллеза

    Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

    Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

    Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

    • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
    • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

    Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

    Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

    Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

    Способы заражения

    Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

    Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

    • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
    • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
    • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

    Меры предупреждения дизентерии

    Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

    похожие статьи Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии

    Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

    • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
    • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
    • Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
    • Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
    • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
    • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
    • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
    • Пить очищенную или бутилированную воду.

    Источник: https://voronezh-vrachi.ru/chto-nuzhno-delat-chtoby-predotvratit-zabolevanie

    Дизентерия: профилактика заражения всеми доступными методами – О кишечнике

    Что нужно сделать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

    Понос, или диарея – недуг, знакомый, наверное, каждому. Состояние малоприятное, особенно если оно застало человека врасплох, однако не смертельное. Или же нет? Наверняка, большинство читателей этой статьи не имеют представления об истинной опасности диареи, особенно вызванной таким заболеванием, как дизентерия. Именно о ней мы и поговорим в данной статье.

    Многие даже не подозревают о том, насколько опасна дизентерия

    Возбудители и виды дизентерии

    Что же такое дизентерия? В народе это заболевание называют также «кровавым поносом», что указывает на основной симптом болезни. Если же обратиться к греческим корням этого медицинского термина, то станет ясно, что под названием «дизентерия» подразумевают расстройство работы кишечника (dys- расстройство, нарушение работы, enteron — кишечник), вызванное определенным видом бактерий.

    Кто же он, невидимый враг, который вызывает дизентерию? Основным возбудителем заболевания являются шигеллы, поэтому довольно часто в медицинской литературе вы можете встретить встретить такой термин, как шигеллез, которым, собственно, и обозначают дизентерию. С точки зрения микробиологии шигеллы – это грамотрицательные палочки.

    Однако существует несколько видов шигелл, которые способны вызывать дизентерию, причем течение заболевания в каждом конкретном случае будет иметь характерные особенности.

    Объяснить это можно тем, что разные штаммы бактерий имеют различную структуру бактериальной клетки, отличаются некоторыми особенностями метаболизма и выделяют разные виды токсинов в процессе жизнедеятельности.

    Сегодня научной медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии: Григорьева-Шига, Ларджа-Сакса, Зонне, Штуццера-Шмитца и Флекснера.

    Одни шигеллы поражают только кишечник, а именно ободочную и сигмовидную кишку, другие способны выделять экзотоксин, оказывающий системное действие на организм человека, третьи обладают цитотоксическим, нефротоксическим действием, а также поражают легкие, печень и ЦНС.

    Объединяет же все шигеллы то, что они характеризуются большой изменчивостью и высоким показателем резистентности (нечувствительности) ко многим противомикробным и антибиотическим средствам, который вырабатывается у отдельных штаммов со временем.

    Дизентерия, или шигеллез, получила наибольшее распространение в странах и регионах с жарким и влажным климатом, который благоприятствует размножению и распространению бактерий. Однако довольно часто фиксируются вспышки дизентерии и в нашей стране. По статистике наиболее часто возбудителем дизентерии в данном регионе является шигелла Зонне (Shigella sonnie).

    Шигеллы – основные возбудители дизентерии. Но известен также и другой вид данного заболевания, вызывает который дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). Амебная дизентерия – одна из разновидностей амебиаза, который локализуется в толстом кишечнике.

    Амебы – это простейшие одноклеточные организмы, которые могут проникать в кишечник человека вместе с немытыми овощами, зеленью и фруктами, с грязью на руках.

    В кишечник попадают цисты амебы – особая форма существования многих простейших микроорганизмов, которая характеризуется высокой устойчивостью к различным внешним воздействиям.

    Для того, чтобы из цисты вышла вегетативная форма амебы необходимы определенные внешние условия, в частности высокая температура и влажность. Именно поэтому амебная дизентерия наиболее распространена в жарких регионах: в Индии, странах Африки, Мексике. Возбудители заболевания распространяются мухами и тараканами.

    Медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии

    Сначала амеба проникает в проксимальный отдел кишечника, но затем микроорганизмы могут проходить сквозь стенку кишечника в ткани и кровеносные сосуды. С током крови амебы способны мигрировать в другие органы и ткани, вызывая внекишечные формы амебиаза: амебиаз печени, легких и даже головного мозга.

    Дизентерия может протекать остро, а может приобретать хроническое течение. В свою очередь хроническая дизентерия подразделяется на рецидивирующую (с периодами ремиссий и обострений), и непрерывную.

    В последнем случае основные симптомы заболевания выражены неярко, но при этом общее состояние больного ухудшается.

    Наиболее характерными для непрерывной хронической дизентерии являются признакипоражения ЦHC: раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нервозность.

    Симптомы

    Чтобы лучше понять, как развивается дизентерия, необходимо иметь представление о строении нашего кишечника. Слизистая оболочка, которая выстилает весь кишечник, имеет особое устройство – вся ее поверхность покрыта микроскопическими ворсинками.

    Тем самым увеличивается площадь всасывающей поверхности кишечника. Что же всасывается в данном отделе пищеварительного тракта, ведь здесь процесс пищеварения уже завершается? В кишечнике обратному всасыванию подвергается вода и некоторые витамины.

    Возбудители дизентерии, будь то шигелла или дизентерийная амеба, повреждают слизистую оболочку кишечника, разрушая при этом микроворсинки, вследствие чего обратное всасывание воды нарушается – у человека возникает жидкий стул, или попросту говоря понос. Длительная диарея приводит к большим потерям воды.

    В результате происходит обезвоживание. А это уже серьезная угроза для человеческой жизни. Особенно опасен длительный понос у детей, ведь потеря всего 10% жидкости от общей массы тела может иметь весьма серьезные последствия.

    Стоит отметить, что дизентерия у маленьких пациентов, в возрасте от одного года и до З-х лет, диагностируется значительно чаще, чем у взрослых.

    Понос может сопровождать и некоторые другие заболевания кишечника инфекционной и неинфекционной природы . Для дизентерии же характерным симптомом является наличие в кале кровавых прожилок и слизи. Это является следствием того, что шигеллы обладают неким сродством к клеткам слизистой кишечной оболочки.

    Встроенный в бактериальную стенку эндотоксин белковой природы, при помощи которого микроорганизм присоединяется к эпителиальным клеткам толстого кишечника, разрушает слизистую, изъязвляя ее и вызывая кровотечение. В результате, кишечник, который атаковали шигеллы, покрывается многочисленными язвочками.

    Развивается воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры тела до З8 – З9 °С, общей слабостью и недомоганием. Выделение экссудата – жидкости, образующейся в процессе воспаления, ведет к дополнительным потерям воды организмом.

    Кроме того, воспаление слизистой оболочки кишечника проявляется характерными симптомами колита: у человека возникают схваткообразные острые боли в животе.

    Симптомы дизентерии могут осложняться действием экзотоксина, который выделяют некоторые виды шигелл. Экзотоксин выделяется микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Он способен проникать в системный кровоток и путешествовать по всему организму, поражая такие органы, как печень, легкие, почки, головной мозг.

    В данном случае заболевание характеризуется более тяжелым течением. Кроме того, действие экзотоксина нередко может вызывать неукротимую рвоту, которая в совокупности с диареей очень быстро вызывает обезвоживание организма.

    Процесс дегидратации, при несвоевременном оказании помощи больному, ведет к отеку мозга, и нередко может иметь летальный исход.

    Главные симптомы дизентерии — диарея и сильные боли в животе

    Диагностика дизентерии

    Диагностика дизентерии не вызывает никаких трудностей. Распознать дизентерию, основываясь на ее симптомах совсем не сложно. Основные признаки дизентерии весьма характерны и не вызовут сомнений при постановке диагноза.

    Однако врачу важно с достоверной точностью знать возбудителя заболевания для того, чтобы назначить пациенту адекватное и эффективное лечение. Определение вида возбудителя проводится путем посева испражнений больного человека на питательные среды. Шигелла непривередлива к внешним условиям, она довольно быстро размножается и растет.

    Через определенный, сравнительно небольшой промежуток времени лаборант может с точностью указать, какой именно вид или подвид бактерии вызвал кишечное расстройство.

    Посев биоматериала дает врачу не только возможность установить возбудителя дизентерии, но и позволяет выявить чувствительность последнего к тем или другим фармакологическим средствам.

    Ведь на данный момент известно достаточно большое количество резистентных форм микроорганизмов, а среди шигелл выявлены и такие виды, которые напротив, «питаются» антибиотиками! Вот почему самостоятельное лечение дизентерии недопустимо и может иметь достаточно серьезные последствия для больного.

    Лечение

    Так как возбудителями дизентерии являются бактерии и простейшие, то основу терапии данного заболевания составляют антибиотики и противомикробные средства. Наиболее часто используются препараты из группы пенициллиновых антибиотиков, тетрациклиновые антибиотики и макролиды.

    Высокой эффективностью обладают представители группы фторхинолонов ( офлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин и др.). Ранее довольно успешно лечение дизентерии проводилось препаратами из группы сульфаниламидов, и в частности ко-тримаксозолом.

    Однако сегодня большинство представителей бактерий рода шигеллы нечувствительны к данным фармакологическим средствам. Среди противомикробных средств по сей день не утратил актуальности в борьбе с кишечными инфекциями такой препарат как фуразолидон.

    Таблетки фуразолидона широко используются в педиатрической практике, а также прекрасно устраняют причины и симптомы дизентерии у взрослых.

    Противомикробная терапия, несомненно, является основополагающей в медикаментозном лечении дизентерии. Однако всегда нужно помнить об основной опасности, которую несет в себе данная болезнь.Ведь не так страшен сам возбудитель заболевания, как опасно для жизни обезвоживание, вызванное длительной диареей.

    Для борьбы с данным симптомом используются противодиарейные средства, например, препараты на основе лоперамида (Имодиум, Лопедиум и др.) или смектита (Смекта). Также назначаются адсорбенты, которые связывают и выводят из ЖКT токсины.

    К таковым можно отнести «Полифепан», «Энтеросгель», и некоторые другие средства. А для восстановления водно-солевого равновесия больному назначаются растворы электролитов.

    Наиболее популярным в этой группе является лекарство «Регидрон», представляющее собой порошок для приготовления раствора, содержащего необходимые человеку электролиты. Один пакетик такого средства растворяется в литре кипяченой охлажденной воды.

    Полученный раствор необходимо пить небольшими порциями ( 20 – 30 мл) в течение дня. Выпаивание детей может производиться каждые полчаса по чайной ложке раствора. Еще раз напомним, что крайне важно вовремя устранить симптомы дизентерии у детей, дабы избежать обезвоживания организма.

    В качестве дополнительных средств для снятия сопутствующих симптомов дизентерии используются препараты, нормализующие процесс пищеварения (панкреатин и его аналоги), восстанавливающие моторику ЖКT (домперидон), растительные лекарственные препараты, обладающие противомикробным, противовоспалительным и антидиарейным действием (сбор «Элекасол»).

    В основе лечения дизентерии лежит противомикробная терапия

    Народные способы лечения

    Довольно эффективными в терапии дизентерии могут быть и некоторые народные средства. Например, в качестве лекарственных средств для борьбы с поносом используются сборы и травы с вяжущим и бактериостатическим действием. К таковым относят шишки ольхи, плоды черники, корневище бадана и др.

    Все эти травы обладают и еще одним дополнительным эффектом: содержащиеся в их составе танины способны связываться с белками слизистой оболочки, особенно в месте ее изъязвления, что способствует ее быстрому заживлению.

    А реагируя с белками крови, дубильные вещества, и препараты, их содержащие, вызывают ее свертывание, а значит, останавливают кровотечение. Особенно эффективной в этом отношении является кровохлебка. Отвар из ее корней издавна применяется для лечения кровавого поноса.

    Однако народные методы лечения дизентерии могут помочь при заболевании легкой степени тяжести. При тяжелом и среднетяжелом течении дизентерии требуется госпитализация и квалифицированная медицинская помощь.

    Профилактика дизентерии

    Основной путь инфицирования человека возбудителями дизентерии, независимо от того, шигеллы это или дизентерийные амебы, — фекально-оральный.

    Источник: https://celinnayarb.ru/diagnostika/dizenteriya-profilaktika-zarazheniya-vsemi-dostupnymi-metodami.html

    Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

    Что нужно сделать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

    Шигеллы быстро гибнут при нагревании. Профилактика дизентерии осуществляется на молочном заводе при пастеризации (процесс нагревания до 63 градусов Цельсия). Тщательно варите пищу, кипятите воду.

    Пастеризованное молоко лучше прокипятить. Рассадник заболеваний – детские сады. Мера предупреждения домашней эпидемии – взращение отпрысков дома. Тщательно мойте руки.

    Мойке подвергайте овощи, фрукты, купленные в магазине.

    Меры профилактики дизентерии дополните купанием в положенных местах. Не забывайте о дезинфекции бассейнов, обработке ультразвуковыми излучателями. В ходе процесса вода становится прозрачной, гибнут бактерии.

    Остатки, всплывающие на поверхность, уничтожаются ультрафиолетом Солнца. Если бы городские пляжи правильно оборудовались, случаи инфицирования понизились.

    Исследования показывают: кавитационные процессы убивают микробы и пригодны для стерилизации объектов.

    Суть профилактики

    задача профилактики – создание невыносимых условий для размножения бактерий и вирусов. Особые меры предпринимаются в местах скопления людей, других потенциально опасных районах. Дезинфекция используется как профилактика. Методы:

    • Механический – уборка.
    • Физический. Уничтожение микробов при помощи температуры, ультрафиолета, ультразвука.
    • Биологический. Размножение естественных врагов бактерий.
    • Химический. Включает действие газов, аэрозолей, специальных моющих средств.

    Пути распространения инфекции

    Микробы передаются многими путями, формально выделяют четыре направления:

    1. Земля.
    2. Вода, пища.
    3. Грязные руки.
    4. Мухи.

    Избавьтесь от насекомых, мойте фрукты, овощи, кипятите питье, держите в чистоте руки, не трогайте чужие вещи. При выполнении условий шанс заразиться резко снижается.

    Выживаемость шигелл

    Для предотвращения заболевания логично выяснить способ существования шигеллы. Исследователи говорят: при пониженных температурах микроб сохраняется дольше, но теряет способность к размножению.

    47 суток может находиться в покрывшейся ледяной коркой речной воде, в замороженных фекалиях выживет полгода.

    Сильно снижает срок существования солёная среда, однако находятся штаммы, выживающие в течение двух недель.

    Любопытная особенность палочки – способность существовать в чистой воде колодцев. Три недели шигелла поджидает будущего носителя. Чтобы не заболеть дизентерией, с осторожностью пейте колодезную воду. От неё ломит зубы.

    Вода в аквариуме постоянно подвергается аэрации для снабжения кислородом рыб, подавления размножения патогенной флоры. Шигелла погибает через полчаса. Микробам противопоказана кислая среда. Потому они гибнут в желудке при рН порядка 1.

    Профилактические меры

    Задача профилактических мер – создание условий, в которых заболевание не распространяется. Деревенский житель очищает двор от гниения, хранит навоз в специально отведённом месте. Шигелла погибает на вымытых руках в течение 10-20 минут. На грязной коже сохраняется продолжительное время. Шигелла размножается – посторонние вещества служат питательной средой.

    Примеры

    По вине рядового гражданина дизентерия возникает редко. Типичная профилактика включает обустройство жилых районов, снабжение населения питьевой водой. Среди школьников ведутся беседы о личной гигиене.

    Специальные службы прослеживают качество молока и мяса, при необходимости домашний скот проходит лечение. Противоэпидемические мероприятия дополняются термической обработкой молока, творога.

    Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.

    Персонал, трудящийся на предприятиях пищевой промышленности, проходит медицинские комиссии с упором на отсутствие заразности. Чтобы хозяева не дремали, специальный надзор периодически проводит внезапные проверки. Специалисты выезжают на место, занимаются исследованиями. При необходимости забирают лицензию на время.

    В очаге эпидемии работают медики, пытающиеся выявить и изолировать больных. Выписка выздоравливающих проводится через 3 дня исчезновения клинических признаков. Исключение – хроническое течение болезни.

    Тогда срок увеличивается до 10 дней. Работники, связанные с пищевой промышленностью, через несколько месяцев сдают анализы повторно. При обнаружении шигеллы ставится диагноз хронического заболевания.

    Остаётся уволиться, искать новую работу (временно).

    За выписавшимися ведётся наблюдение. Носители инфекции могут заразить других. При домашнем лечении требуется пройти инструктаж в стационаре о правилах ухода за таким больным. В детских учреждениях по месту работы этих лиц проводится эпидемиологическое исследование.

    Анализируются пути, факторы распространения дизентерии. По результатам профилактические меры дополняются новыми мероприятиями. Разрабатываются карты-схемы по поставке пищевых продуктов.

    Первостепенно касается молочного рациона. В СССР строились маршруты отгрузки. Выбирались точки проверочного контроля. Аналогичные шаги предпринимались в отношении водоснабжения.

    Под мероприятия попадали колодцы.

    В дальнейшем сопоставление границ района эпидемии с картами-схемами, маршрутами, путями водоснабжения позволяет в оперативном порядке выявить причины распространения инфекции.

    Уход за больными

    Дифференциальная диагностика в клинике подтвердит или опровергнет диагноз. Требуется соблюдение мер предосторожности при нахождении больных дома.

    1. Посуда индивидуальная. Не ешьте из одной тарелки. После трапезы посуда заливается кипятком для уничтожения бактерии.
    2. В доме не должно быть мух.
    3. У больного ребёнка остаются игрушки, легко дезинфицируемые кипятком. Малоценные предметы сжигайте после использования.
    4. Повышенное внимание к санитарии в местах общего пользования. Уборка ведётся с использованием 0,5% раствора хлорки. Для приготовления используются 10% раствор, подготавливаемый добавлением 1 кг хлорной извести в воду. Разбавляют перед уборкой в соотношении 1 к 20.
    5. Раствор на 10% используется для промывания судна после использования. Важна дезинфекция всех выделений.
    6. Доверяйте уход одному человеку. Он носит спецодежду, замачиваемую после дежурства на 2 часа в 1% растворе хлорамина. Нельзя садиться на постель больного.
    7. 1% раствором хлорамина заливают (немедленно) испачканное испражнениями белье. Затем уносят в стирку.
    8. Мусор выбрасывается мелкими порциями.

    При дизентерии уход за больным чрезвычайно сложен.

    Сельские жители не должны загрязнять колодец – это ведёт к очевидным негативным последствиям. Скот не должен пить из подобных мест. На практике пастухи не делают больших различий между собой и скотиной, когда речь идёт об удалённых колодцах. Это иногда становится причиной массовых заболеваний.

    Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/profilaktika-dizenterii.html

    ГастритаНет
    Добавить комментарий