Ферментативная недостаточность у детей после года

Ферментная недостаточность: какими симптомами проявляется дефицит энзимов у детей

Ферментативная недостаточность у детей после года

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах.

Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов.

Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:

  1. болезни поджелудочного органа;
  2. инфекционные заболевания;
  3. любые тяжело протекающие недуги;
  4. нарушение флоры кишечника;
  5. интоксикация медикаментами;
  6. пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  7. истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов.

Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии.

Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Лактозная недостаточность у детей

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами.

Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы).

Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Оздоровление поджелудочной и кишечника

Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:

  • пищевая добавка Лактазар;
  • средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.

Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.

Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.

Комментирует наш специалист

  1. Дефицит ферментов поджелудочной железы опасен нарушением обменных процессов и замедлением психологического и физического развития ребенка. Поэтому наладка выработки недостающих энзимов становится важной задачей для родителей.
  2. Кормите малышей витаминизированными смесями и кашами. Авитаминоз замедляет активность ферментов.

В период введения прикорма не злоупотребляйте новыми блюдами и обращайте внимание на испражнения ребенка. При первых пробах соков и фруктовых пюре у крохи могут появиться признаки аллергии (сыпь на теле) или недостаточности сахаразы-изомальтозы (жидкий стул с сильным обезвоживанием).

Состояние не опасно для жизни, оно разрешается самостоятельно по мере увеличения пищеварительного тракта.

Что такое лактазная недостаточность и как с этим бороться?

Источник: https://LechenieDetok.ru/gastroenterolog/fermentnaya-nedostatochnost-u-detej-simptomy.html

Ферментная недостаточность у детей

Ферментативная недостаточность у детей после года

Ферменты — это специфические белковые вещества, которые присутствуют во всех живых клетках. Они находятся в слю­не, желудочном соке, желчи, а также вырабатываются под­желудочной железой и ворсинками кишечной стенки.

Их роль — участие в обменных процессах, расщепление пита­тельных веществ и запуск переваривания пищи. Активность ферментов зависит от множества факторов, в том числе гене­тических.

А их отсутствие или же недостаточная активность способны привести к заболеваниям.

Лактозная недостаточность

Первый фермент, дефицит которого может вызвать у новорож­денного малыша непереваривание пищи — это лактаза. Его не­хватка делает невозможным процесс расщепления основного углевода материнского молока — лактозы (молочного сахара).

Когда лактоза не расщепляется на составляющие (остаток глю­козы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам могут всосаться в кровь), она не может переварить­ся, остается в кишечнике ребенка, что, в свою очередь, влечет за собой целый ряд негативных последствий.

Во всем мире лак­тозная недостаточность — довольно распространенная пробле­ма: у некоторых народностей процент этой патологии достигает 80-90%. Непереносимость лактозы бывает двух типов.

ВРОЖДЕННАЯ. Это наследственная непереносимость лактозы, от которой, возможно, страдали родители малы­ша, дедушки или бабушки.

Иногда об­наружение лактозной недостаточности у ребенка становится неожиданностью для мамы с папой, ведь часто взрослые даже не догадываются о том, что са­ми плохо переносят молоко.

На приеме у педиатра, который интересуется на­следственностью ребенка, они уверяют, что просто не любят этот продукт.

ТРАНЗИТОРНАЯ (ИЛИ ПРОХОДЯЩАЯ). Возникает в первые недели жизни ма­лыша при нехватке лактазы. Здесь речь идет о сниженной активности фермен­та, а не о полном его отсутствии.

Дет­ский организм вырабатывает лактазу в количестве недостаточном для того, чтобы переварить всю поступающую пищу, процесс пищеварения затруд­няется. При правильном лечении за­болевание обычно проходит через 2-3 месяца.

После этого в рацион ребенка можно потихоньку вводить молоко.

Симптомы

Могут проявиться с первых дней жизни ребенка.

  • Отказ от еды. Малыш начинает есть с аппетитом, но спу­стя буквально несколько минут, почувствовав боль в желудке, плачет, отрывается от груди или выплевывает соску от буты­лочки, притягивает ножки к животу, сжимает кулачки.

  • Расстройство желудка. Оставшись нерасщепленной в ки­шечнике, лактоза вызывает сильное расстройство желудка малыша: стул становится разжиженным, пенистым, зеленого цвета, имеет кислый запах, появляется повышенное газообразование, живот надутый, болезненный.

34 неделя беремен­ности — к этому сроку начинает расти активность лактазы. Поэтому транзиторная лактозная недостаточность часто возникает у недоношенных малышей после рождения. Заболевание может быть следствием дисбактериоза, пи­щевой аллергии, инфекционных заболеваний и, как правило, проходит после лечения.

Лечение

При симптомах лактозной недостаточ­ности необходимо срочно обратиться к врачу. Он, в первую очередь, посмо­трит на результаты анализа кала: если в нем высок уровень углеводов, скорее, речь идет о непереносимости лактозы.

  • При грудном вскармливании. Ли­шать малыша грудного молока не надо. В нем содержится большое коли­чество полезных веществ (например, иммуноглобулинов), источник кото­рых — только мамино молоко.

    Врач пропишет маме строгую диету с ис­ключением всех продуктов, содержа­щих белки коровьего молока: молоко, приготовленные на нем каши и пу­динги, кисломолочные продукты, сы­ры, мороженое. В некоторых случаях из рациона исключают говядину.

    Так­же педиатр назначит маме или ребен­ку, а возможно, обоим одновременно прием фермента лактазы. Он выпуска­ется в капсулах и добавляется прямо в бутылочку со сцеженным молоком.

    Дозировка фермента подбирается пе­диатром индивидуально и зависит от показателя углевода в анализах малы­ша: чем больше у него непереваренных углеводов, тем больше назначенная до­за фермента.

  • При искусственном вскармливании, качестве докорма или основного пита­ния ребенку назначают безлактозные или низколактозные смеси. При вы­боре питания обязательна консульта­ция с педиатром, так как чрезмерное ограничение лактозы может привести к сильным запорам.

    Внимательно сле­дите за реакцией ребенка при переходе на новую смесь: вводите ее постепенно (обычно на это требуется 2—3 дня). Без­молочные прикормы дают с 4-5 меся­цев: это овощи и фрукты. Из молочных продуктов при транзиторной неперено­симости в меню ребенка позднее мож­но вводить йогурты с биокультурами и сыры — они хорошо усваиваются и при сниженной выработке лактазы.

    После контрольных анализов можно на­чать вводить в рацион ребенка и дру­гие лактозосодержащие продукты.

Врожденный дефицит лактазы — редкое ге­нетическое заболевание. Большинство случа­ев зарегистрировано в Финляндии.

Эта болезнь характеризуется полным или частичным отсут­ствием фермента в тонком кишечнике и диагно­стируется только молекулярно-генетическими методами или при биопсии тонкого кишечника.

Вторичная непереносимость лакто­зы может быть связана с различными воспалительными заболева­ниями желудочно-кишечного тракта.

Где же можно найти диетические рецепты для наших малышей? Рекомендуем вам ознакомиться с сайтом о детском питании http://usnoe.info/. Здесь вы сможете найти самые раные рецепты, в том числе и диетические.

Целиакия

Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 6-12 месяцев. В организме ребенка отсутствуют ферменты, отвечающие за рас­щепление глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Это приводит к поражению ворсинок в малом кишеч­нике, в результате чего возникает синдром пониженного всасы­вания (мальабсорбция) питательных веществ. Болезнь провоци­руется генетической предрасположенностью и развивается под воздействием особого механизма.

Диагноз целиакии врач уста­навливает на основании биопсии тонкого кишечника (отсутствие ворсинок слизистой) и положительной динамики на фоне соблю­дения ребенком безглютеновой диеты.

Фенилкетонурия (ФКУ)

Генетическое заболевание, связанное со снижением активности фермента, расщепляющего в организме фенилаланин — важную аминокислоту, входящую в состав множества белков.

При ФКУ клетки печени теряют способность вырабатывать фермент, на­зываемый тирозином, который запускает процесс расщепления фенилаланина. В результате в организме накапливаются продук­ты, обладающие ядовитым, токсическим эффектом на развиваю­щийся мозг ребенка.

В настоящее время во всех государственных и частных роддомах на 4-5 день жизни младенца у него из пятки берут кровь для исследования на фенилкетонурию.

Если в анали­зе имеются какие-либо отклонения от нормы, родителей немед­ленно оповещают, а новорожденного направляют на вторичное обследование, и в случае подтверждения диагноза назначают пожизненную специальную безбелковую диету.

ГастритаНет
Добавить комментарий