Гастроскопия желудка без глотания зонда в тамбове

Гастроскопия

Гастроскопия желудка без глотания зонда в тамбове

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – является основным современным инструментальным методом обследования верхних отделов ЖКТ – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективность эндоскопической диагностики и лечения обуславливается применением совершенной аппаратуры – видеоэндоскопов, позволяющих чётко визуализировать исследуемый объект при значительном его увеличении и, при необходимости, прицельно выполнять забор материала для гистологической оценки.

ЭГДС позволяет диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях, что в свою очередь даёт возможность выполнить радикальное оперативное пособие и приводит к излечению от данного недуга.

Велика роль профилактических (скрининговых) осмотров, когда жалобы отсутствуют или незначительны. ЭГДС входит в обязательный перечень ежегодных обследований в Японии и ряде европейских государств, где основным показанием для проведения ЭГДС является возраст пациента от 35 – 40 лет и старше.

Практически 100% охват населения при проведении скрининговых ЭГДС повысил выявляемость онкопатологии на доклинической стадии развития заболевания в несколько раз, а также позволил избежать случаев развития осложнённых форм язвенной болезни (кровотечения, стенозы, малигнизация), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (стриктуры, пищевод Барретта, аденокарцинома пищевода).

Если у Вас имеются: боли в животе, изжога, отрыжка, ранее выявлялись гастрит, эрозии или язва, а также Вы являетесь «поклонником» острой и жирной пищи, алкоголя и никотина, и Вам больше 35 лет – рекомендуется делать гастроскопию не реже 1 раз в год.

Также следует серьёзно задуматься о необходимости прохождения ЭГДС при:

– повышенной утомляемости, слабости, беспричинной потере веса;

– изменениях в анализе крови (анемия, повышение СОЭ);

– повышении уровня специфичных онкомаркеров;

– изменениях при рентгеноскопии пищевода, желудка и ДПК;

– наличии наследственного фактора;

– наличии случаев ранее выявленной патологии верхних отделов ЖКТ;

– ранее выполненных эндоскопических и хирургических операциях на верхних отделах ЖКТ;

Не бойтесь гастроскопии, у профессионального врача, оснащённого современным оборудованием, процедура принесёт Вам только пользу, будет безболезненна и пройдёт без осложнений!

Подготовка к исследованию

Эгдс с проведением теста на хеликобактер

Хеликобактерная инфекция – важнейший фактор возникновения и прогрессирования хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерия хеликобактер пилори широко распространена в популяции и способна приводить к указанным заболеваниям при наличии дополнительных факторов риска, таких как неправильное питание, вредные привычки и пр.

В связи с этим гастроскопия с тестом на хеликобактер является «золотым» стандартом в диагностике язвенной болезни, и показана всем пациентам с симптомами подобной патологии.

Проведение гастроскопии с тестом на хеликобактер является одним из наиболее точных способов постановки диагноза. Подобное исследование назначают больным с характерными для язвенной болезни симптомами (голодные боли в верхней части живота, тошнота, снижение интенсивности болевого синдрома после приема пищи и пр.). Также данный анализ может использоваться для контроля эффективности терапии.

При визуальном осмотре внутреннего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки опытный врач может заметить измененные участки, характерные для язвенной болезни. Проведение биопсии, т.е. взятия небольшого кусочка подозрительной слизистой оболочки, может быть использовано для дальнейшей диагностики.

Тест-система ХЕЛПИЛ

Тест-система ХЕЛПИЛ — это одноразовое      устройство для инвазивной экспресс-диагностики инфекции Helicobacter pylori по уреазной активности биоптата, полученного в ходе эндоскопического обследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

В основе действия тест-системы ХЕЛПИЛ лежит биохимический метод определения бактерии Helicobacter pylori по активности фермента уреаза.

Биоптат, полученный в ходе ФГДС, помещается на поверхность индикаторного диска тест-системы и вызывает сложную химическую реакцию.

В результате, в течение трех минут, диск может поменять цвет на синий, что свидетельствует о высокой уреазной активности биоптата.

В ходе обследования может быть использован следующий биоматериал:

1) биоптат антрального отдела желудка;

2) биоптат тела желудка;

3) биоптат луковицы двенадцатиперстной кишки.

После исследования на тест-системе, биоптат пригоден для других исследований (гистологического, бактериологического).

Узнать стоимость услуги по телефонам: 8 (4752) 71-26-92, 8 (4752) 71-82-05.

Предварительно записаться на услугу по телефону: 8(4752) 71-01-08

Источник: https://tob.tmbreg.ru/pacientam/platnye_uslugi/1040.html

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) – отзыв

Гастроскопия желудка без глотания зонда в тамбове

До определенного времени я была абсолютно уверена, что вот уж с чем-с чем, а с гастроскопией мне в жизни столкнуться не придется – никогда не было проблем с желудком. Но, как известно, человек предполагает…

Так вышло, что недавно передо мной возникла необходимость проведения лапароскопической операции, а для этого предварительно нужно было сдать ряд анализов.

Когда лечащий врач назвал в их числе ФГДС, все страхи перед операцией отошли на са-а-амый задний план, в голове билось только: “Как гастроскопия? Не может такого быть! За что мне это? Как страшно! Что же делать?” Словом, началась настоящая паника, чуть не подпортившая мне другой анализ – ЭКГ (сердце стучало как сумасшедшее).

Спустя пару часов, я взяла себя в руки – надо, значит, надо! – и решила изучить этот вопрос: как все проходит, какая нужна подготовка. Я просмотрела несколько медицинских статей о данной процедуре, прочитала пару десятков отзывов и пришла к выводу: нужно обязательно готовиться – и физически, и морально.

Итак, в чем заключалась моя физическая подготовка: за трое суток до процедуры я исключила из рациона “опасные продукты” (жареное, жирное, сильно соленое, острое, копченое, сушеное, мучное, газированное), а за сутки до процедуры устроила “разгрузочный день” – приготовила себе на день только овощной супчик и отварную куриную грудку, при этом пережевывала все очень тщательно, а последний прием пищи был в шесть вечера. Воду пила последний раз за несколько часов до ФГДС – ночью, ну вот не спалось что-то!

Надо сказать, что смысл подготовки как раз в том, чтобы максимально очистить желудок к назначенному времени, то есть кушать только то, что быстро переварится и не травмирует пищевод и сам желудок.

Так что твердое и горячее лучше исключить, а вот отварное или приготовленное на пару – в самый раз. Согласитесь, что несложно придерживаться диеты денек-другой.

Ну потерпишь чуть-чуть, зато будешь уверенным, что все пройдет гладко.

Что касается подготовки моральной, то я себе повторяла, что ничего не поделать, что через это все равно придется пройти, что тысячи людей делают ФГДС, и ничего – живут дальше, да и вообще, все длится несколько минут, уж как-нибудь можно потерпеть. В мире полно других вещей, из-за которых действительно стоит переживать.

Итак, настал день Х. Взяв с собой небольшое полотенце, медицинскую карту и подписанное согласие на проведение процедуры (мол, все понимаю, на все согласна, все добровольно, аллергии на лидокаин нет), я отправилась в пятую городскую поликлинику.

Кстати, согласие могут выдать как заранее, так и непосредственно перед самым началом процедуры, ведь без подписи пациента никто ничего делать не начнет. Талон у меня был на 8-10, как оказалось, время у всех других несчастных пациентов было такое же.

Медсестра забрала документы и велела ждать.

Со мной рядом сидела девушка, которая пришла делать ФГДС второй раз в жизни, так вот она уж слишком тряслась и все повторяла, что такие вещи надо делать под общим наркозом, что ни за что бы не согласилась опять делать в поликлинике, если бы не зверские цены в платных центрах. Мне почему-то, глядя на нее, стало спокойнее – ну нельзя же из-за всего так нервничать, мы, в конце-концов, в больнице, и тут никого не убивают.

Первым позвали какого-то мужчину, он отсутствовал ровно пять минут, что только подтвердило – все проходит быстро. Поэтому, когда медсестра спросила, кто пойдет следующим, вызвалась я.

В кабинете медсестра спросила имя, возраст, переспросила про наличие аллергии, затем побрызгала мне в горло обезболивающим спреем, велела оставить сумку на стуле, разуться и, взяв полотенце, проходить на кушетку.

Медсестра уложила меня на левый бок, так, чтобы одна рука оказалась под головой, а ноги были чуть согнуты, под голову положила полотенце и обернула им плечо. Назад пути не было, так что никакого волнения я уже не испытывала.

Когда сглатывать стало тяжело – подействовал лидокаин, – из соседней комнаты вышел врач, как и медсестра, с ног до головы закутанный в стерильную форму. В рот мне вставили загубник, чтобы защитить зубы от эндоскопа, а эндоскоп – от зубов. И врач приступил к осмотру.

Самым неприятным были только несколько первых мгновений, когда нужно было проглотить эндоскоп (между прочим, не такая уж и большая трубка, не зря говорится, что у страха глаза велики).

Тут просто нужно попытаться расслабиться и довериться специалисту, ведь он в любом случае сделает свое дело, и чем раньше – тем лучше. Поскольку мой желудок был абсолютно пуст, рвотных позывов практически не было. Дальнейших движений эндоскопа я не ощущала, никаких “шевелений внутри” не почувствовала.

Просто лежала, спокойно дышала через нос (оказалось, это очень даже возможно), сосредоточилась на разглядывании аппарата и терпела. Было ощущение чего-то инородного в горле, и от этого, конечно, хотелось поскорее избавиться.

Плюс несколько неприятных звуков, когда в желудок подавался воздух, но этим уж точно никого из присутствовавших не удивить – наверняка за годы работы и насмотрелись, и наслушались всякого. Проглатывать слюну запретили, так что она потихоньку стекала на полотенце.

Медсестра поглаживала меня по плечу (заодно и придерживала на всякий случай) и приговаривала что-то приободряющее. Вообще, ей отдельная благодарность, ведь вся атмосфера в кабинете зависела именно от нее, поскольку врач делал свою работу без каких-либо эмоций и слов – профессионально и равнодушно.

И, наверное, именно благодаря этому – очень быстро. Осмотр длился по моим ощущениям примерно минуты полторы. Затем врач практически незаметно извлек эндоскоп, медсестра вытащила загубник, сказала выплюнуть все, что образовалось во рту, и разрешила потихоньку встать, вытереть лицо и, если самочувствие в норме, отправляться в коридор ждать заключение врача.

Из кабинета я буквально выпорхнула с улыбкой во весь рот – все позади! Я молодец! Об испытанном пару минут назад напоминали лишь несколько непроизвольных слезинок в уголках глаз.

Никаких болезненных ощущений в горле после процедуры не было – вот что значит аккуратное исполнение. Еще минут через пять мне вынесли заключение, и я оказалась здорова и свободна. Гора с плеч! Даже смешно стало, что я так волновалась почти неделю.

Теперь можно было отправляться домой и где-то через час позавтракать чем-нибудь легким.

Вывод: мы сами создаем себе проблемы, выдумывая невесть что перед неизвестным.

Это не больно. Это не страшно. Чуть неприятно, но вполне терпимо. И уж точно не стоит потраченных нервов.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Всем, кому только предстоит познакомиться с ФГДС, хочу дать несколько советов:

  • не накручивайте себя, не выдумывайте ощущения, которых, скорее всего, не будет;
  • помните, что процедура длится всего несколько минут, поэтому тратить дни и ночи на переживания просто глупо;
  • отнеситесь к подготовке со всей ответственностью – придерживайтесь хотя бы сутки диеты, на гастроскопию отправляйтесь строго натощак, вам будет не до чувства голода, уж поверьте;
  • во время процедуры выполняйте все указания медперсонала – лежите спокойно, дышите ровно, сосредоточьтесь на чем-нибудь отвлеченном;
  • хвалите себя, гордитесь собой – придумайте себе поощрительный подарок, который заслуженно получите, пройдя это испытание.

И, главное, не забывайте, что вы делаете это все ради собственного здоровья, а оно бесценно!

Источник: https://irecommend.ru/content/besplatnoe-fgds-v-gorodskoi-poliklinike-tambova-ochen-podrobno-o-podgotovke-oshchushcheniyak

Гастроскопия желудка без глотания зонда в тамбове

Гастроскопия желудка без глотания зонда в тамбове

Заменой ФГС (фиброгастроскопии) является гастроскопия желудка без глотания зонда, которая проводится без применения трубки. Такой современный способ проверки состояния желудочно-кишечного тракта пациента считается более безопасным, показан при панических страхах больного перед глотанием зонда с оптической системой. Также он позволяет более точно провести обследование ЖКТ.

Что такое гастроскопия желудка

В медицинской терминологии под гастроскопией желудка понимается разновидность эндоскопического обследования.

Процедура подразумевает визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа – эндоскопического зонда. Последний представляет собой тонкую гибкую трубку с оптической системой.

Процедура не самая приятная, сопровождается дискомфортом, поэтому была придумана ее замена – обследование желудка без гастроскопии.

Как проверить желудок, не глотая трубку

Преимуществами классической гастроскопии с лампочкой являются возможность взять ткань для биопсии или прижечь очаг кровотечения по всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ). Для тех пациентов, кто боится проведения классической процедуры из-за отрицательных отзывов или имеет к ней противопоказания, разработана альтернатива ФГДС:

  • капсульная эндоскопия;
  • виртуальная колоноскопия;
  • компьютерная томография полости желудка;
  • замена рентгеноконтрастным исследованием;
  • электрогастрография и электрогастроэнтерография (используются специальные приборы).

Гастроскопия без глотания зонда

Популярным современным методом является капсульная гастроскопия или видео-пилюля. Это менее инвазивный способ исследования ЖКТ, который проводит обследование и показывает результаты очень точно.

Отличиями от гастроскопии с глотанием зонда служит получение более широкой информации о состоянии тонкой кишки и возможность выявления заболеваний на ранних стадиях.

После такого обследования пищеварительного тракта можно сделать верный диагноз.

Вместо обычной камеры в капсулу встроены биомаркеры, настроенные на то, чтобы реагировать на заданные вещества. Организм обследуют более медленно. Вариантом исследования считается проглатывание капсулы размером 11*24 мм со встроенным чувствительным видеосенсором. Он снимает несколько тысяч кадров, по которым врач делает вывод о заболеваниях.

Показания к гастроскопии

Как и классическая процедура ФГС, безболезненная гастроскопия желудка без глотания зонда проводится по следующим показаниям:

  • детальное изучение слизистой желудка, пищевода, 12-перстной кишки;
  • подозрение на опухоль, кровотечение, язву желудка;
  • лечение заболеваний гастрита, дуоденита, эзофагита;
  • уточнение диагностики патологии при аллергиях, неврозах;
  • выявление кислотности желудка.

Процедура рекомендована и при наличии противопоказаний к обычной гастроскопии, таких как:

  • ишемия сердца;
  • гипертония;
  • выраженное искривление позвоночника;
  • аневризма аорты;
  • перенесенный инфаркт или инсульт головного мозга;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • сужение и язва пищевода;
  • гемофилия;
  • геморрагический диатез;
  • ожирение;
  • истощение;
  • эндемический зоб щитовидной железы.

Преимущества и недостатки

Исследование желудка данным способом имеет преимущества в виде отсутствия необходимости проглатывать трубку (сокращение страхов и панических атак у пациентов перед манипуляцией), высокой информативности, исключения неприятных ощущений и боли без наркоза. Диагностическая процедура подходит тем людям, которым противопоказана классическая ФГС с введением трубки. К недостаткам капсульной эндоскопии можно отнести следующие факторы:

  • процедура дорого стоит;
  • нет возможности забрать материал для биопсии;
  • прицельно рассмотреть патологию стенок желудка нельзя;
  • отсутствует возможность проведения лечебных мероприятий – удаления при наличии полипов, остановки желудочного кровотечения.

Противопоказания

Для проведения гастроскопии без глотания гибкого зонда существуют свои противопоказания:

  • нарушение глотательной функции (дисфагия);
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • закрытие просвета желудочно-кишечного тракта (обструкция органов);
  • наличие кардиостимулятора и имплантата, работающего от электропитания, неврологических электростимуляторов;
  • непроходимость кишечника из-за наличия механического препятствия, нарушения перистальтики;
  • сужение кишечника из-за фистул и стриктур (отверстия и закрытых пространств).

Подготовка

Перед проведением капсульной эндоскопии пациент обязан выполнить ряд действий, чтобы облегчить процедуру:

  • за двое суток начать питаться только жидкой или твердой пищей;
  • не употреблять капусту, бобовые, алкоголь, молоко, свежую выпечку, газированные напитки;
  • за 24 часа принять препараты, уменьшающие метеоризм;
  • вечером накануне проведения исследования для очищения кишечника принять медикамент «Фортранс» – с 16.00 до 20.00 выпить по литру суспензии (пакетик на литр);
  • за 12 часов перестать употреблять пищу вовсе;
  • процедура длится 6-8 часов, капсула запивается обычной водой, принимается натощак;
  • в период процедуры можно заниматься спортом, но не делать резких движений и не поднимать тяжести;
  • через определенное время, которое назначает врач, пациент приходит в больницу, чтобы извлечь капсулу, это нужно сделать естественным путем.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/gastroskopija-zheludka-bez-glotanija-zonda-v-2.html

ГастритаНет
Добавить комментарий