Исследование желудочного содержимого тонким зондом

Фракционное зондирование желудка: когда показано и как проводится, оценка результатов

Исследование желудочного содержимого тонким зондом

Фракционное зондирование желудка – диагностическая манипуляция, при которой желудочное содержимое отсасывается для исследования кислотообразующей способности желез желудка.

Показания

Широко используемый метод эндоскопического исследования желудка ФГС позволяет определить функциональную активность органа только на момент обследования. Зондирование желудка делает возможным изучить секреторную функцию органа в различные периоды его активности.

  • язвенная болезнь желудка;
  • анемии;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания гепатобилиарной системы;
  • патологии желудка неустановленной этиологии (ахлоргидрия, синдром «раздраженного» желудка);
  • гастриты.

Противопоказания

  • стадия обострения язвы желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • подозрение на пенетрацию язвы;
  • патологии пищевода: сужение, рубцовые изменения стенки, расширенные вены;
  • органические поражения сердечной мышцы, осложненные сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания носоротоглотки – отсутствие свободного дыхания (ринит, тонзиллит);
  • тяжелое состояние больного;
  • психические заболевания, связанные с неадекватным поведением пациента.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить достоверные результаты исследования, необходимо предварительно подготовить пациента к процедуре:

  • исследование проводится натощак;
  • ужин накануне не позже 18 часов;
  • за 3 дня до манипуляции отменяется прием лекарственных средств;
  • непосредственно перед процедурой нельзя курить;
  • обязательно разъяснить пациенту суть манипуляции, правила поведения, успокоить.

Методика проведения

Проверить оборудование и инструменты для проведения зондирования:

  • желудочный зонд – тонкая эластичная трубка диаметром 3–5 мм с прорезями на одном конце;
  • зажим;
  • вакуумный отсос или шприц 20 мл;
  • стерильный лоток с одноразовым шприцем для парентерального введения и препаратами – стимуляторами желудочной секреции;
  • 9 баночек по 100 мл с маркировкой для сбора различных порций желудочного сока;
  • лоток для пациента;
  • часы с таймером.

Ход процедуры:

  1. Отмерить нужную длину трубки, вводимой в желудок (рост пациента – 100), поставить метку. Посадить пациента на стул, если есть съемные протезы, их следует удалить, дать в руки лоток для стекания слюны и салфетку. Шею и грудь пациента прикрыть полотенцем.
  2. Медсестра берет зонд, конец смачивает водой для лучшего скольжения по пищеварительной трубке. Пациент открывает рот, ему на язык кладут слепой конец зонда и перемещают до задней стенки глотки. Пациент в это время совершает глотательные движения, дышит носом, а медсестра активно продвигает трубку до нужной отметки. Подсоединяют к концу зонда шприц, отсасывают содержимое желудка и помещают в баночку с маркировкой №0.
  3. Время от введения зонда в желудок и первой полученной порцией желудочного сока не должно превышать 5 минут. Через каждые 15 минут отсасывают шприцем желудочный секрет и распределяют по банкам №1, 2, 3, 4. Образующуюся слюну пациент не должен проглатывать, он сплевывает ее в специальный лоток. Свободный конец зонда зажимают на 15 минут.
  4. Вводят подкожно стимулятор желудочной секреции. Применяют гистамин или пентагастрин по специальной схеме. При вливании гистамина у пациента может появиться чувство жара, головокружение. Противопоказанием для введения гистамина являются гипертония, склонность к аллергическим реакциям, почечная и дыхательная недостаточность, угроза кровотечения из желудка. Пентагастрин переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний.
  5. Каждые 15 минут набирают порции под номерами 5, 6, 7, 8. После окончания манипуляции осторожно выводят зонд из желудка. Пациент прополаскивает рот. Отправляют емкости для исследования в лабораторию.

Оценка результатов

В результате зондирования получают следующие пробы: одна — тощаковая, 4 порции базальной секреции, 4 порции – стимулированной.

За показатель нормы берут 20 ТЕ свободной соляной кислоты.

Снижение кислотности ниже 20 ТЕ является гипоацидным состоянием и проявляется при хронических атрофических гастритах, злокачественных новообразованиях, инфекциях, отравлении.

Повышение показателя выше 20 ТЕ – гиперацидность характерна для язвы желудка и хронических гастритов.

Ахилия или абсолютное отсутствие свободной кислоты сопутствует таким заболеваниям, как рак желудка, хронический гастрит, В12- дефицитная анемия, тяжелая форма сахарного диабета и другие.

Сумма всех кислых продуктов, содержащихся в желудке, носит название общей кислотности – нормальный показатель 40–60 ТЕ.

Молочная кислота в здоровом желудке не образуется. Ее появление в одной из порций свидетельствует о молочнокислом брожении, которое появляется при застое пищи в желудке, или в виде метаболита при раковой опухоли.

Органолептические свойства

Объем каждой порции составляет 5-40 мл. Содержимое желудка в норме жидкое, если консистенция вязкая и тягучая – это говорит о воспалении слизистой, при котором повышается продукция мукоидных белков защитной слизи.

Запах слегка кисловатый или его нет вовсе. Застой пищи вызывает бродильный запах. Неполное переваривание белков приводит к их гниению с образованием гнилостного запаха.

При микроскопии осадка обнаруживаются:

  • клетки эпителия;
  • лейкоциты;
  • фрагменты пищевых волокон;
  • атипичные клетки обнаруживаются при раковом поражении желудка.

Что важно знать пациенту о прохождении процедуры озвучено в этом видео.

Поведение пациента после зондирования

Процедура утомительная, длится не менее 2 часов, поэтому пациент должен отдохнуть.

Рекомендации:

  1. Постельный режим 4-8 часов по самочувствию.
  2. Прием пищи и жидкости не ранее 2 часов после манипуляции. Еда должна быть легкой (протертая каша, суп-пюре), не раздражающей слизистую желудка. Есть следует небольшими порциями, так как переедание может спровоцировать рвоту.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Лекарства принимать только с разрешения врача.

Осложнения

Это могут быть:

  • при повышенном рвотном рефлексе при соприкосновении зонда с корнем языка возникают рвотные позывы, кашель;
  • при извлечении зонда может наступить спазм пищевода или глотки;
  • обморок – кратковременная потеря сознания;
  • коллапс – резкое падение артериального давления, тахикардия, бледные кожные покровы, липкий пот, холодные конечности;
  • желудочное или пищеводное кровотечение;
  • травмирование слизистых желудка, пищевода, ротовой полости;
  • рвота.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/diagnostic/fraktsionnoe-zondirovanie-zheludka.html

Фракционное зондирование желудка тонким зондом

Исследование желудочного содержимого тонким зондом

Полые желудочные трубки, предшественники дуоденальных зондов, начали использовать в XVII веке в терапевтических целях. Предположительно, Герман Бургаве (1668—1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно[1].

Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822—1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Будущий известный гастроэнтеролог, профессор Вильгельм фон Лейбе (1842—1922), в то время ассистент Адольфа Куссмауля, развил идею Куссмауля в отношении использования резиновых зондов для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального содержимого с диагностическими целями и ввёл в клиническую практику процедуру интубации (введения зонда в желудок) (1871).

Наибольший вклад в развитие метода одномоментного зондирования желудка внесли немецкие гастроэнтерологи Карл Эвальд (1845—1915) и Исмар Боас (1858—1938).

Макс Эйнхорн (1862—1953) в 1910 году изобрёл тонкий желудочный (дуоденальный) зонд, после чего среди американских исследователей (см., например, работы Макклендона) аспирационный зонд стал называться Einhorn duodenal tube.

Одномоментное зондирование

Одномоме́нтное зонди́рование — медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим из себя резиновую трубку длиной 80—100 см, диаметром 10—13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце.

Одномоме́нтное зонди́рование — медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим собой резиновую трубку длиной 80—100 см, диаметром 10—13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце.

Фракционное зондирование

Фракцио́нное зонди́рование — процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько. Фракционное зондирование проводится обычно тонким зондом, представляющим собой тонкую трубку длиной 110—150 см, с диаметром внутреннего сечения 2—3 мм, с закругленным дистальным концом с двумя отверстиями на нем.

Все порции желудочного содержимого доставляются в лабораторию сразу после зондирования. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, полной, свободной и связанной кислоты, дебита соляной кислоты и содержания пепсина.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от бактерий в желудке

Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения желудочного сока, с учётом процессов килотонейтрализации кислоты ионами гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки желудка, а также и забрасываемых в желудок из двенадцатиперстной кишки дуоденогастральными рефлюксами.

Стимуляторы секреции

Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ. test meals).

Пробные завтраки

Пробный завтрак выполняет роль естественного раздражителя. Он должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок — чистым. На сегодня разработано более 100 различных пробных завтраков, однако практическое применение нашли только некоторые из них. Из истории гастроэнтерологии XIX века наиболее известны: пробный завтрак Боаса-Эвальда (1885), пробный завтрак Лейбе.

В 1922 году С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон: готовят две порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или одного килограмма тощего мяса, сваренного в 2 л воды.

В течение первого часа после приёма первой порции бульона, каждые 15 минут производится откачивание желудочного сока по 10-15 мл. В конце часа удаляют остаток бульона и дают вторые 200 мл бульона.

https://www..com/watch?v=ytabouten-GB

М.К. Петрова и С.М. Рысс в 1930 году предложили использовать 7 % капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33°С, процеживают и вводят в желудок пациента. После этого откачивают всё содержимое желудка, затем вводят 300 мл капустного сока.

Через 10 минут удаляют часть, а через 25 минут от начала введения завтрака всё содержимое желудка, после этого каждые 15 минут аспирируют содержимое желудка полностью, до того, как дважды подряд откачивание не даёт результата.

Недостатком метода являются невыясненный механизм действия капустного сока и технические трудности его приготовления.[2]

Можно отметить также завтраки: Лепорского (200 мл капустного сока из 2 кг свежей капусты), Михайлова (200 мл теплого пива), Эрманна (300 мл 5% раствора этилового спирта), Лобасова и Гордеева (мясной бульон, бифштекс), Катча и Калька (0,2 г кофеина в 300 мл воды).

В настоящее время пробные завтраки в качестве стимуляторов практически не применяют. Это связано с тем, что они не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке.[3]

В качестве парентеральных (вводимых с помощью инъекций) стимуляторов наиболее распространены гистамин, пентагастрин и инсулин.

Наибольшее распространение в качестве стимулятора получил гистамин — естественный стимулятор главных клеток слизистой оболочки желудка.

Субмаксимальная проба по Ламблену (фр. Lambling A. P. N.) (1952). Вводится солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчёта 0,1 мг на 10 кг веса пациента и в течение двух часов каждые 15 минут полностью откачивается желудочный сок.

Максимальная гистаминовая проба по Кау (1953). В течение 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминовый препарат и в течение получаса собирают желудочный сок.

Затем парентерально вводится гистамин из расчёта 0,4 мг на 10 кг веса пациента (по данным Кау такая доза обеспечивает максимальную стимуляцию париетальных клеток слизистой желудка) и затем ещё 45 минут откачивают желудочный сок.

Наиболее физиологичным и безопасным парентеральным стимулятором является пентагастрин — синтетический аналог гастрина. Применяется в виде 0,025 % раствора. Вводится подкожно из расчета 0,006 мг на 1 кг веса пациента.

После введения пентагастрина секреция усиливается через 5 — 10 минут, достигает максимума через 15 — 30 минут и продолжается в течение часа и более.

Исследование желудочного сока проводят обычно через каждые 15 минут в течение часа и более.

Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, париетальных клеток слизистой желудка. Он вводится внутривенно из расчёта 2 ед. на 10 кг веса пациента. Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта.

Противопоказания к использованию пентагастрина:

  • недостаточность кровообращения II–III стадии;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженная гипотензия.

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ.test meals).

Предлагаем ознакомиться  Много желудочного сока в желудке симптомы

Литература

  • Бельмер С. В., Коваленко А. А.Обзор методов оценки желудочной секреции. Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией акад. РАМН Таболина В. А. М., 1999, 120 с.
  • Лея Ю.Я.рН-метрия желудка. – Л.: Медицина, 1971.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. – Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Ногаллер А.Исмар Боас (1858-1938) — основатель клинической гастроэнтерологии. Заметки по еврейской истории. Интернет-журнал. № 11, 2002.
  • Зондирование желудка. Московские лекарства. Медицинская справочная.
  • Исследование желудочного содержимого. Информационный сервер Медкурс.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 127-130.
  • Geraghty E. M.Test Meals. The American Journal of Nursing, Vol. 32, No. 3 (Mar., 1932), pp. 297–300.
  • Бельмер С. В., Коваленко А. А.Обзор методов оценки желудочной секреции. Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией акад. РАМН Таболина В. А. М., 1999, 120 с.
  • Лея Ю.Я.рН-метрия желудка. – Л.: Медицина, 1971.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. – Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Ногаллер А.Исмар Боас (1858-1938) — основатель клинической гастроэнтерологии. Заметки по еврейской истории. Интернет-журнал. № 11, 2002.
  • Зондирование желудка. Московские лекарства. Медицинская справочная.
  • Исследование желудочного содержимого. Информационный сервер Медкурс.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 127-130.
  • Geraghty E. M.Test Meals. The American Journal of Nursing, Vol. 32, No. 3 (Mar., 1932), pp. 297—300.

Источник: https://parazitstop.site/fraktsionnoe-zondirovanie-zheludka-tonkim-zondom/

Зондирование желудка

Исследование желудочного содержимого тонким зондом

Обследование желудка всегда было непростой задачей.

Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка.

Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.

Что такое зондирование и кому его назначают

Содержимое желудка и 12-перстной кишки аспирируется при помощи зонда и затем исследуется в лаборатории, где титрационным методом определяется рН желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока имеет значение при назначении медикаментозной терапии. Исследование проводится фракционно, сначала натощак, затем через 15 минут и после стимуляции.

Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без анестезии.

Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.

Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.

С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.

Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.

Также зондирование часто используется в медицинской практике для аспирации ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.

Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.

Подготовка к проведению процедуры

Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.

Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.

Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.

Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.

Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.

В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.

Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.

Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить аспирация содержимого желудка.

Как проводится зондирование

Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.

Обычно ее проводят стандартным способом:

  1. Сначала аспирируют из желудка все его содержимое.
  2. Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
  3. После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
  4. Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.

Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество полученного содержимого.

Трактовка результатов обследования

Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:

  • прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
  • преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
  • остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
  • повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
  • в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
  • устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.

Противопоказания к прохождению обследования

Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:

  • желудочном кровотечении;
  • беременности;
  • гипертонии;
  • варикозе вен пищевода;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • стенозе пищевода;
  • аневризме аорты;
  • психических расстройствах.

Восстановление после процедуры

Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.

Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.

Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:

  • внутримышечную инъекцию дицинона;
  • внутривенную инъекцию хлорида кальция;
  • переливание крови (в случае большой кровопотери);
  • прикладывание льда в область желудка.

При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.

Подводя итоги

Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при котором определяют кислотность желудочного сока.

Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует.

Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Зондирование желудка

обновлено:

Январь 23, 2019

Источник: https://FoodandHealth.ru/diagnostika/zondirovanie-zheludka/

Проведение фракционного исследования желудочного сока. Зондирование желудка тонким зондом

Исследование желудочного содержимого тонким зондом

Показания:исследование состояния секреторной имоторнойфункции желудка, обнаружениепатологических примесей.

Противопоказания:пациенты, недавно перенесшие обострениехронического гастрита, язвенной болезнии холецестита, а также

Оснащение: стерильно:лоток, сформированный для подкожнойинъекции (для парентерального стимуляторажелудочной секреции); тонкий желудочныйзонд, шприц 20 мл (или вакуумный отсос);зажим; 9 маркированных баночек емкостью0,2 л для порций желудочного сока,почкообразный лоток; парентеральныйстимулятор желудочной секреции(пентагастрин); часы с зуммером, спецодежда,перчатки.

Подготовка кпроцедуре:

1.Установить спациентом доверительные отношения,объяснить ход и цель процедуры, получитьсогласие.

2.Объяснить пациенту,что исследование проводится утромнатощак.

3.Измерить длинувводимой части зонда в желудок (ростпациента – 100).

4.Усадить пациентана стул, снять зубные протезы (если ониесть), слегка наклонить голову вперед.

5.Прикрыть шею игрудь пациента полотенцем, дать в рукилоток и салфетку.

Выполнениеманипуляции:

1.Взять зонд вправую руку на расстоянии 10-15 см отслепого конца, смочить водой, левойрукой поддерживать свободный конец.

2.Предложитьпациенту открыть рот, положить слепойконец зонда на корень языка, пациент вэто время делает глотательные движения.

3.Продвигать активнозонд в желудок при каждом глотательномдвижении до нужной метки.

4.Предложитьпациенту глубоко дышать через нос.

5.Присоединить ксвободному концу зонда шприц, извлечьвсе содержимое желудка в банку (порция№ 0).

6.Извлечь желудочноесодержимое через каждые 15 минут в течение1 часа (порция 1, 2, 3, 4).

6.Наложить зажимна зонд на 15 минут

7.Набрать в шприцстимулятор и ввести подкожно.

8.Через 15 минутизвлечь в течение каждых 15 минут порции№ 5, 6, 7, 8.

9.Извлечь зонд изжелудка, дать пациенту прополоскатьрот, обтереть кожу вокруг рта салфеткой.

10.Отправить влабораторию 9 порций, сопроводитьнаправлением с указанием стимулятора.

11.Обработатьиспользованные изделия медицинскогоназначения, перчатки, сменить спецодежду.

Осложнения:

  1. При повышенной чувствительности – кашель, рвотные движения. Помощь – дайте отдохнуть, проведите анестезию.

  2. При извлечениизонда может наступитьспазм пищевода и глотки. Помощь не вынимая зонда влейте небольшое количество теплой воды.

  3. Появление свежей крови. Помощь – зонд извлеките, пациента уложите, успокойте, дайте таблетку викасола или раствор хлорида кальция 10%.

  4. В редких случаях обморок. Помощь – введите препараты по назначению врача.

Проведениедуоденального зондирования.

Цель: диагностическая,лечебная.

Показания: нарушенияэвакуации желчи, заболевания желчныхпутей и желчного пузыря.

Противопоказания:обострение язвенной болезни, опухольжелудка.

Оснащение: стерильныйдуоденальный зонд с метками через каждые10 см (9 меток), шприц 20 мл для однократногоприменения, зажим, почкообразный лоток,не менее 5-6 пробирок, полотенце, салфетка,резиновые перчатки, направление влабораторию, грелка, мягкий валик илиподушка, штатив для пробирок, низкаяскамейка, один из стимуляторов дляполучения желчи из желчного пузыря:25-50 мл 33% раствора магния сульфата илираствора глюкозы (ксилит, сорбит) илирастительное масло 40 мл; стакан с теплойводой для сохранения желчи в тепломвиде, с целью определения в ней простейших.

Подготовка кпроцедуре:

1.Установить спациентом доверительные отношения,объяснить ход и цель процедуры, получитьсогласие.

2.Подготовитьпациента за 3 дня до исследования:

– исключатьпродукты, вызывающие метеоризм;

– применять наночь грелку на область правого подреберья

– выпивать на ночьежедневно стакан очень сладкого чая

3.Предложитьпациенту легкий ужин накануне вечером,не позднее 19 часов.

4.Исследованиепроводится утром натощак.

Выполнениеманипуляции:

1.Ввести зондобычным способом.

2.Предложитьпациенту заглатывать зонд до первойметки (примерно 45 см), на свободный конецзонда наложить зажим.

3.Уложить пациентана кушетку на правый бок без подушки, ссогнутыми в коленях ногами.

4.Подложить подтаз пациента валик или подушку, а подправое подреберье – грелку, завернутуюв полотенце.

5.Предложитьпациенту заглатывать зонд до 7 – 8 метки

6.Опустить конецзонда в пробирку, когда он продвинетсядо 9 метки, снять зажим, начнет выделятьсязолотисто-желтое прозрачное, вязкоесодержимое щелочной реакции (порцияА).

7.Наложить на конецзонда зажим, уложить пациента на спину.

8.Ввести теплыйраствор 33% магния сульфата 25-50 мл(раздражителя) через зонд, используяшприц как воронку.

9.Наложить зажимна свободный конец зонда на 10-20 минут.

10.Предложитьпациенту снова лечь на правый бок.

11.Опустить конецзонда в следующую пробирку, снять зажим– начнет поступать темная прозрачная,более вязкая желчь (порция В).

12.Переместитьконец зонда в другую пробирку, как толькопоявится прозрачная, светлая лимонно-желтая,менее вязкая желчь (порция С).

13.После этогоизвлечь осторожно зонд обычным способом.

14.Провестидезинфекцию зонда и использованныхпредметов.

15.Отправить порциив клиническую лабораторию.

Осложнения:Механическое повреждение слизистойглотки и пищевода. Сульфат магния можетвызвать сильную перистальтику кишечника.

Источник: https://studfile.net/preview/4665001/page:9/

Зондирование желудка: техника или алгоритм промывания под наркозом и как к нему приготовиться, цена процедуры и отзывы об этом

Исследование желудочного содержимого тонким зондом

Современная диагностика болезней желудка и двенадцатиперстной кишки немыслима без изучения данных о секреторной функции органов, визуального осмотра внутренней поверхности. Эту возможность предоставляет желудочное зондирование и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Методика зондирование желудка — заключается в извлечении с помощью резинового зонда и отсасывания (аспирации) содержимого из желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим лабораторным исследованием и определением рН способом титрования или прибором рН-метром.

Историческая справка

Гастроскопия желудка появилась значительно позже, быстро завоевала свои позиции. Технические возможности сочетания волоконной оптики с мягким зондом позволили своими глазами увидеть патологию.

Появилась отдельная врачебная специальность, классификации поражений на основе эндоскопической картины. Давайте заглянем в прошлое медицины и отдадим долг основоположникам привычных методов.

В XVII веке врачи стали использовать желудочные трубки не для диагностики, а с целью лечения. Есть сведения, что первым через трубку ввел антидот пациенту с отравлением Герман Бургаве, чтобы спасти человека, который не мог проглотить его самостоятельно.

Постановка желудочного зонда с диагностической целью впервые проведена немецким ученым и врачом Адольфом Куссмаулем в 1869 году. Он получил для анализа содержимое через трубку путем аспирации.

Далее гастроэнтерологи разных стран развили метод для более подробного изучения секреции желудка и двенадцатиперстной кишки и ее роли в патологии: одномоментное и фракционное зондирование, стимуляция завтраками и введением химических веществ.

Врачи-эндоскописты тоже считают Куссмауля основоположником метода. Шиндлером изобретен гнущийся гастроскоп с оптической системой. С середины XX века в практику вошли управляемые мягкие гастроскопы, дающие панорамный обзор, а Базилем Хиршовитцем создана модель фиброгастроскопа.

В новом аппарате изображение проходило сквозь пучки тончайших стеклянных волокон. Оптическая часть называлась волоконной оптикой. Промышленное производство начали в Японии. До настоящего времени оборудование японских фирм считается лучшим, наиболее распространено в медицинских учреждениях России.

Техника не стоит на месте, сегодня стало возможно транслировать процедуру фиброгастроскопии для аудитории врачей и студентов.

Что представляет собой одномоментное и фракционное зондирование?

Оба варианта проверки желудка путем предварительного глотания резиновой трубки-зонда отличаются по кратности аспирации. Одномоментный способ сейчас не применяется. Он проводился толстым зондом (диаметром 10–13 мм) с закругленным концом и двумя отверстиями. Через них шприцем отсасывалось содержимое желудка.

В гастроэнтерологии по одной фракции нельзя сделать выводы о кислотности. Для фракционного зондирования используется тонкий зонд диаметром 2–3 мм, длиной 110–150 см, аспирируется несколько фракций. Изучаются этапы секреторной деятельности.

Алгоритм зондирования желудка предполагает последовательное выполнение аспирации материала:

  • зонд продвигают в желудок путем глотательных движений пациента до нужной отметки;
  • на свободный конец надевают шприц и в течение пяти минут отсасывают содержимое (первая или «тощевая» порция);
  • убирают из шприца поршень и вводят через него в полость желудка 200 мл подогретого до температуры тела пробного завтрака;
  • накладывают зажим на наружный конец;
  • спустя 10 минут извлекают вторую порцию (10 мл), она определяет базальную секрецию;
  • далее каждые 15 минут производят отсасывание (третья порция — стимулированная секреция) и еще 4 за час, всего получают 7 порций;
  • зонд извлекается;
  • все материалы номеруют по очередности и передают в лабораторию.

Расчет сколько по времени длится процедура составляет около двух часов. Пациент не ощущает боли.

По результатам изучается полная, свободная, связанная кислота, содержание пепсина, показатель дебита соляной кислоты. Продукция желудочного сока отражает интенсивность нейтрализации кислоты, заброс в желудок щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (наличие дуоденогастрального рефлюкса).

Зондирование желудка показывает функциональные возможности органа, но не позволяет увидеть причины их сбоя, патологические изменения. Введение зонда противопоказано:

  • при кровотечении из желудка;
  • варикозном расширении вен пищевода;
  • непроходимости пищевода;
  • острой стадии воспаления пищевода и желудка;
  • язвах в ротовой полости и желудке;
  • гипертонической болезни;
  • склонности к приступам стенокардии;
  • затрудненном носовом дыхании.

Кому необходима гастроскопия?

Гастроскопию желудка назначаются врачи при любых болях в эпигастральной области, связанных и не связанных с приемом пищи, неясной тошноте, рвоте, частой отрыжке, ощущении распирания или тяжести в животе после еды, изжоге, примеси крови в рвотных массах или в кале.

Обследование желудка необходимо провести, если возникают подозрения на такую патологию, как:

  • острый или хронический гастрит — необходимо определить вид воспаления для выбора способа лечения;
  • язвенная болезнь — возможность установить локализацию, состояние краев, размеры дефекта слизистой оболочки, стадию процесса, вероятность малигнизации;
  • желудочное и кишечное кровотечение из вен пищевода и желудка при заболеваниях печени;
  • стеноз привратника;
  • полипы и раковая опухоль — чтобы выбрать тактику лечения.

Фиброгастроскопия показана пациентам с сомнительными субъективными признаками, когда все анализы нормальные. Ежегодная проверка желудка рекомендуется лицам из групп риска, с отягощенной наследственностью по злокачественной опухоли, прооперированным больным.

Процедура помогает выявить атрофический гастрит в латентной стадии у людей, связанных по профессии с токсическими веществами. Как желательное обследование она включена в перечень медосмотра работающих с вредностями (химические вещества, кислоты, щелочи, яды).

Одновременно может быть произведена эндоскопическая рН-метрия для выяснения кислотности желудочного сока.

Важный момент — при процедуре возможно взятие проб материала слизистой оболочки на биопсию. Обычно забор ведется из пяти точек, в том числе из участков с явными изменениями. Последующая гистологическая и цитологическая диагностика позволяет выявить раковое перерождение клеток на ранней стадии.

Биопсическую пробу можно подвергнуть бактериологическому анализу на хеликобактерию. Забор производится специальными щипцами. Это совершенно не больно, поскольку слизистая оболочка не имеет болевой чувствительности.

Гастроскопия может быть проведена по желанию пациента в частных клиниках без предварительного обращения к врачу и необходимости обоснования направления. Но все-таки лучше, если врач-гастроскопист будет знать, что искать, на что обратить внимание.

При наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, эпилепсии) необходимо предупредить врача.

Описание процедуры

Для проведения гастроскопии в больнице или поликлинике организован специальный кабинет. Техника выполнения требует введения в пищевод пациенту зонда. Чтобы добиться полного расслабления мускулатуры глотательных мышц проводят местную анестезию раствором Дикаина, спреем Лидокаина. Обычно взрослые пациенты хорошо контактируют с врачом и не боятся глотать зонд.

Но встречаются чрезвычайно нервные люди, которым предлагают введение успокаивающих или снотворных препаратов внутривенно. Пациент должен зажать зубами специальный нагубник. Зонд вводится через его отверстие. Врач действует неторопливо, старается переждать рвотные движения, требует глубокого дыхания от больного.

Углубляя оптический конец гастроскопа, врач осматривает слизистую пищевода, верхнюю часть желудка, тело и антральный отдел, доходит до пилорического сфинктера. Во время открытия канала вводит зонд в луковицу двенадцатиперстной кишки и проверяет целостность органа.

Процедура доставляет вполне терпимый дискомфорт. Длительность гастроскопии по времени без применения наркоза укладывается в 30–40 минут. Хотя непосредственный осмотр занимает всего 3–5 минут. Варианты могут зависеть от возбужденного состояния пациента, необходимости более тщательного рассмотрения патологии, взятия биопсии.

Все, что показывает гастроскопия, записывается в протокол исследования и дублируется в журнале кабинета. Заключение выдается на руки пациенту или вклеивается в медицинскую документацию. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровывать запись. Метод показывает вид изменений, а не заключительный диагноз.

Как делают гастроскопию детям?

Проведения исследования у ребенка имеет особенности: процедура проводится под наркозом и занимает около часа, подбирается оптическая трубка для гастроскопа по возрасту пациента. Она в диаметре не более 6–9 мм. Вся последовательность не отличается от исследования у взрослых.

Применение гастроскопии и зондирования для лечения

Метод гастроскопии используется в лечебных манипуляциях. Специалист может одновременно:

  • удалить полипы;
  • извлечь инородные тела;
  • остановить кровоточивость язвы;
  • нанести лекарственный препарат прямо на участок повреждения.

Проведение этих процедур увеличивает длительность на 10–15 минут. Применяется введение зонда в виде шланга «Скорой помощью», в стационаре для промывания желудка в экстренных случаях отравлений.

Гастроэнтерологи часто назначают «слепое зондирование». Так, называется методика, не требующая введения зонда. Она не имеет отношения к диагностике, предполагает очищение желчных ходов при застое, дискинезии.

Другое название — тюбаж. Проводится в домашних условиях. Не рекомендуется при желчекаменной болезни, поскольку «сдвигает» камень и провоцирует приступ.

Суть метода: утром натощак нужно выпить Ксилит, Сорбит, раствор сернокислой магнезии, минеральную воду без газа в подогретом виде, затем полежать 30 минут на теплой грелке на правом боку с поджатыми к груди коленями. Благодаря желчегонному действию в кишечник выходит порция желчных кислот. После процедуры возможно послабление стула.

Как подготовиться к зондированию и гастроскопии?

Накануне зондирования пациенту разрешается легкий ужин не позднее 18 часов. С утра в день исследования запрещается курить, пить, принимать лекарства, завтрак планируется после процедуры.

Все лекарственные препараты отменяют за 24 часа. Желудочное зондирование необходимо выполнить натощак, поэтому для удобства пациента оно производится в первой половине дня.

Подготовка к зондированию желудка включает беседу врача с пациентом, разъяснение целесообразности и значения исследования. Если во рту больного имеются съемные зубные протезы, то их следует вынуть.

Человеку, нуждающемуся в гастроскопии, также нужна психологическая подготовка, рассказ о методе, его значимости в диагностике. Это помогает преодолеть страх.

Позволительно принимать успокаивающие средства за час перед процедурой. Питание перед гастроскопией требует исключения всех раздражающих факторов за несколько дней до проведения процедуры (как минимум за 48 часов). Запрещено принимать алкоголь в любом виде, острые и жареные блюда, животный жир.

Источник: https://kashmu.ru/protsedury-i-manipulyatsii/kak-podgotovitsya-k-zondirovaniyu-zheludka.html

ГастритаНет
Добавить комментарий