Как долго длится обострение хронического гастрита

Сколько длится обострение гастрита: продолжительность болевых ощущений

Как долго длится обострение хронического гастрита
Многие болезни протекают с периодами обострения и ремиссии. В полной мере сказанное относится к хроническому гастриту. Заболевание заключается в воспалении слизистого покрова желудка. Острота и тяжесть болезни напрямую зависят от степени повреждения желудочной оболочки.

Частым обострение гастрита бывает в летнее и осеннее время, одновременно признанное популярным периодом отпусков. Больные расслабляются на отдыхе, забывая о врачебных рекомендациях, начинают нарушать привычный режим питания. К примеру, потреблять больше обычного овощей и фруктов.

Клетчатка, находящаяся в доступных южных продуктах, нередко провоцирует острый гастрит.

Прочие факторы обострения:

  • курение и злоупотребление спиртным;
  • нарушения иммунной системы;
  • переедание;
  • диеты для похудения;
  • усталость и нервные перегрузки;
  • кишечные инфекции;
  • межсезонное похолодание;
  • заражение хеликобактер пилори;
  • прочие сопутствующие заболевания;
  • приём лекарств с раздражающим действием.

Гастрит способен обостриться быстро, резко или медленно, постепенно, с нарастанием интенсивности симптоматики.

Причины обострения гастрита

Хроническая форма гастрита очень часто обостряется при смене сезонов, особенно осенью и весной. Причиной обострения могут стать фрукты и овощи, употребляемые в больших объемах в весенний и летний период.

Резкое поступление большого количества клетчатки может подействовать на желудок негативно и привести к обострению хронического заболевания. Существуют и другие причины, по которым гастрит может обостриться.

К ним относят:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • постоянные стрессы и депрессивные состояния;
  • курение табачных изделий;
  • частое употребление крепких алкогольных напитков;
  • самостоятельно составленные диеты и голодание;
  • хеликобактерии;
  • частое переедание;
  • серьезные кишечные инфекции и расстройства;
  • отравление;
  • аутоиммунные отклонения;
  • расстройства ЖКТ;
  • отравление химическими веществами на производстве или целенаправленно;
  • питание всухомятку;
  • частое употребление крепкого кофе и др.

Признаки хронического гастрита могут проявиться в связи с одним из вышеперечисленных факторов. Симптомы могут проявляться постепенно, говоря о возвращении болезни или появиться остро. Интенсивность возникнувших симптомов напрямую зависит от степени прогрессирования недуга.

Важно: Если симптомы хронического гастрита дают о себе знать агрессивно, стоит обратиться в поликлинику. Врач, который может помочь при заболевании — гастроэнтеролог.

Общая характеристика

Острый гастрит появляется внезапно при повреждении слизистой желудка химическими веществами, лекарственными средствами или некачественной пищей.

Обычно симптоматика его настолько ярко выражена, что большинство больных сразу обращаются к врачу. Во многих случаях эта форма заболевания требует стационарного лечения.

Но все равно почти у половины пациентов не удается излечить патологию полностью, и она переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит может также развиться как самостоятельное заболевание.

Причины этого учеными до сих пор не выяснены, но считается, что спровоцировать воспаление слизистой могут стрессы, неправильное питание, вредные привычки, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.

При этом заболевание обычно сопровождается дискомфортом в животе, нарушением пищеварения, метеоризмом, расстройством кишечника. Хронический гастрит может протекать с пониженной кислотностью желудочного сока или с повышенной. Симптомы при этом могут незначительно отличаться.

Хроническая форма заболевания характеризуется тем, что периодически состояние улучшается, причем такая ремиссия может продолжаться неопределенно долго. А на начальной стадии патологии явного дискомфорта больной не испытывает.

Важно: даже при небольшом нарушении диеты или при воздействии неблагоприятных внешних факторов гастрит обостряется.

Своевременное начало лечения позволяет быстро улучшить состояние. Но у некоторых пациентов продолжительность обострения может достигать нескольких недель или даже месяцев.

При хроническом гастрите стенки желудка воспаляются, происходит уменьшение продукции слизи, которая защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Обычно такой процесс вялотекущий и при соблюдении диеты может не вызывать никаких симптомов.

При повышенной кислотности желудочного сока на слизистой образуются язвы и эрозии, которые могут кровоточить. Это все приводит к нарушению переваривания пищи. Кроме того, воспаленная слизистая остро реагирует на любые агрессивные воздействия.

Возникает обострение заболевания.

Воспаление слизистой может обостриться по разным причинам, часто на ее поверхности образуются язвы или эрозии

В отличие от острого гастрита, приступ хронической его формы может появиться не сразу после воздействия провоцирующих факторов, а через несколько часов. Кроме того, не всегда его проявления будут ярко выражены, возможно только незначительное ухудшение состояния. Нельзя также точно сказать, сколько длится обострение. У каждого больного по-разному.

Кто-то сразу меняет питание и начинает принимать необходимые препараты. Иногда таким образом удается купировать обострение за несколько дней. Но у некоторых больных такое состояние может затянуться на неопределенно долгое время.

Особенностью гастрита является то, что обострение его хронической формы у многих больных возникает одновременно, независимо от поведения и режима питания.

Поэтому говорят, что это заболевание характеризуется сезонностью, ведь у большинства пациентов обострения бывают весной и осенью. Но при серьезном нарушении диеты и врачебных рекомендаций гастрит может обостриться в любое время.

В самых тяжелых случаях такое состояние длится годами, только ненадолго принося облегчение.

Источник: https://sakhbmc.ru/bolezni/obostrenie-gastrita-simptomy-i-lechenie.html

Как долго может длится гастрит

Как долго длится обострение хронического гастрита

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит.

Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету.

Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер.

Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов.

Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

источник

Обострение гастрита является знакомой для многих людей проблемой. Почти каждый лечащий врач часто сталкивается с данной болезнью, особенно в летний сезон.

Важно вовремя распознать симптомы заболевания и не допустить появления осложнений, которые могут привести к еще более негативным последствиям для здоровья человека.

Необходимо знать, какие существуют основные причины и факторы, провоцирующие хронический гастрит.

Они помогут установить точный диагноз и выполнять правильное лечение гастрита при его обострении (как в домашних условиях, так и в медицинском учреждении).

Также очень важно понимать, какими являются главные симптомы болезни.

Обострение гастрита летом – не совпадение, поскольку, прежде всего, большая часть представителей женского пола в ожидании теплого периода начинает активную борьбу с лишними килограммами.

В тренде очень строгие и даже опасные рационы питания, оказывающие плохое влияние на стенки желудка.

Помимо этого, в летний период температурный режим является достаточно высоким, в связи с чем, повышаются риски приема в пищу просроченной еды.

Фруктовое и овощное меню превалирует в рационе в это время, оказывая существенное влияние на стенку желудка.

В дополнение к этому, на обострение недуга (вне зависимости от сезона) воздействуют некоторые иные факторы по типу различных стрессовых ситуаций, синдрома хронической усталости, вредных привычек – курения, распития спиртных напитков.

Естественно, стоит отметить другой немаловажный момент – пищу. Недоедание волне вероятно может способствовать появлению острого или хронического гастрита.

Медицинские эксперты характеризуют хронический гастрит как вялотекущее воспаление, влияющее на ткани желудка.

Благодаря появлению воспалений и дегенеративных процессов в слизистой оболочке происходит ее атрофия, разрастаются соединительные ткани, железы начинают функционировать не в полной мере.

Вследствие этого, ухудшаются секреторные функции желудка.

Конечно, данное состояние проявляется специфическим образом. Есть некоторые симптомы, явно указывающие на развитие обострения недуга.

При обнаружении хронической формы гастрита пациент время от времени ощущает тупые боли в районе желудка.

Во время обострения болезни боль особенно усиливается – у людей возникает потребность принимать болеутоляющие средства.

В большинстве ситуаций боль появляется в конкретный промежуток времени (чаще всего во время приема пищи).

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/kak-dolgo-mozhet-dlitsya-gastrit/

Симптомы и лечение гастрита в стадии обострения

Как долго длится обострение хронического гастрита

Гастрит в стадии обострения наблюдается у пациентов, страдающих хронической формой заболевания. Воспалительный процесс может происходить в любой части органа пищеварительной системы. Обострение хронического гастрита наблюдается в межсезонные периоды: осенью или весной.

Основные причины

Хронический гастрит характеризуется чередованием резких приступов воспаления и наступления ремиссии. Длительный воспалительный процесс слизистой оболочки орган пищеварительной системы может иметь эрозивную, антральную или атрофическую форму.

Существуют внешние и внутренние причины обострения гастрита у ребёнка и у взрослых:

  • внешние:
  • несоблюдение правильного режима питания: переедание, недоедание, употребление еды перед сном, включение жирной, солёной, острой пищи, сладких, газированных напитков;
  • злоупотребление вредными привычками: курение, приём алкогольной продукции;
  • повышенные эмоциональные нагрузки после перенесённых стрессов;
  • длительный курс приёма лекарств;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • внутренние:
  • слабый иммунитет;
  • перенесённые инфекционные, вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • заболевания эндокринной системы;
  • механическое повреждение желудка;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гормональные нарушения при беременности и грудном вскармливании;
  • пищевые отравления.

Сезонное обострение гастрита связано с особенностями погоды весной и осенью.

Переменчивые климатические условия влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а как следствие на функционирование всех жизненно важных органов. Летом обострение заболевания связано с повышенной температурой воздуха.

Такие показатели влияют на условия и сроки хранения продуктов питания. Употребление некачественных продуктов может привести к отравлению.

Сколько длится обострение гастрита?

Назвать точное время, когда и на какое время обостряется гастрит, невозможно. Приступы зачастую беспокоят в весеннее и осеннее время года. В этот период снижается иммунитет, организм подвержен влиянию факторов агрессивной среды.

Обострение хронической разновидности характеризуется быстрой сменой резких приступов боли и наступлением ремиссии. Протекание заболевания связано с индивидуальными особенностями организма.

Симптоматика

Проявление клинических признаков зависит от формы, степени тяжести и характера протекания заболевания желудка. Но наблюдаются общие симптомы обострения гастрита, встречающиеся у всех пациентов:

  • ощущение тяжести в эпигастрии после употребления пищи;
  • спазмы разного характера: от тупого болевого синдрома до острых резей в желудке;
  • чувство жжения в груди;
  • появление изжоги;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый характер испражнений: запоры, понос, диарея;
  • отрыжка;
  • слабость, недомогание;
  • повышенное выделение сальных желез;
  • неустойчивое артериальное давление;
  • бледный цвет лица.

Симптомы обострения хронического гастрита связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Спазмы могут проявляться сразу после приёма пищи, а также натощак. Усиление неприятных ощущений происходит в моменты передвижения и в вертикальном положении.

Болевые симптомы разных форм хронического гастрита могут сопровождаться дополнительными признаками:

  • эрозивный вид – густые рвотные массы тёмного цвета, чёрный жидкий стул;
  • тяжёлая стадия – шок, шум в ушах, головокружение, одышка.

Обострение гастрита с повышенным уровнем кислотности приводит к газообразованию, вздутию в результате усиленной выработке соляной кислоты в желудке, кислой отрыжке, крови в каловых массах.

Низкий показатель характеризуется отрыжкой с гнилым привкусом, неустойчивым стулом, не перевариванием употреблённой пищи, общим недомоганием.

Повышение температуры при обострении гастрита может не наблюдаться.

Методы диагностики

После обнаружения первых симптомов необходимо пройти полное обследование для выявления основных причин приступа и назначения лечения хронического гастрита в стадии обострения.

Диагностика подразумевает:

  • сдача общего, биохимического анализа крови;
  • анализ кала, мочи;
  • эндоскопия;
  • гистология;
  • ультразвуковое исследование;
  • взятие биопсии.

Эндоскопическое исследование проводится для возможного выявления эрозий, рубцовых повреждений, внутреннего кровотечения, отёчности желудка. Прохождение полного медицинского обследования позволит сформулировать правильный диагноз и назначить эффективное лечение при обострении хронического гастрита.

Терапевтическое лечение

Приступ может наступить внезапно. Очень важно знать, как оказать первую помощь при обострении. Для начала нужно лечь на левую сторону, поднять колени к грудной клетке и постараться расслабить все мышцы тела. Находиться в такой позе необходимо на протяжении получаса.

Для ускорения снятия болевого синдрома нужно приложить к животу лёд. Во избежание приступа следует соблюдать лечение обострения гастрита, прописанное врачом гастроэнтерологом после проведённого обследования.

Терапия предусматривает комплексный метод: применение медикаментозных средств, способов народной медицины, соблюдение диеты при обострении хронической формы гастрита.

Лекарственные препараты

Начинать лечить хронический гастрит рекомендуется с приёма необходимых лекарств. Принять медикаментозные препараты важно для устранения неприятных симптоматических признаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, остановки прогрессирования воспалительного процесса, восстановления повреждённых участков слизистой оболочки, а также предотвращению повторных приступов.

Существует спектр средств, необходимых для лечения обострённого гастрита:

  • спазмолитические препараты:
  • антацидные средства способствуют нормализации уровня кислотности в желудке благодаря используемым эффективным компонентам – магнию, алюминию;
  • обезболивающие лекарства снимают спазмы в области эпигастрии разного характера;
  • противовоспалительные препараты:
  • блокаторы ингибиторов протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты;
  • антисекреторные медикаменты уменьшают выработку ферментов;
  • гормональные препараты следует принимать при аутоиммунном заболевании;
  • прокинетические средства являются блокаторами рвотных позывов;
  • гастропротекторы обладают обволакивающим действием, защищающим повреждённые стенки желудка;
  • антибиотики способствуют восстановлению микрофлоры из-за проникновения инфекции хеликобактер пилори, болезнетворных микроорганизмов.

Лечение зависит от характера протекания заболевания: когда усиливается или уменьшается количество вырабатываемой кислоты, следует принимать медикаментозные препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Таблетки назначаются в зависимости от формы гастрита. Применение лекарственных препаратов должно проводиться под строгим контролем специалиста.

Народные методы лечения

Лечебные средства народной медицины являются дополнительными методами медикаментозной терапии. Существуют проверенные эффективные рецепты напитков, приготовленных в домашних условиях:

  • сок картофеля, моркови или измельчённый хрен способствует выработке желудочного сока, который необходим при низкой кислотности;
  • овсяный кисель обладает обволакивающим действием;
  • травяные настои, отвары из ромашки, перечной мяты, полыни снижают уровень соляной кислоты до нормы, необходимой для нормальной работы желудка.

Сок из хрена приготавливается путём выжимания. Полученный напиток следует выпить перед употреблением пищи за час. Срок применения сока варьируется от одной до двух недель в зависимости от выбранного овоща. Измельчённый хрен с добавлением мёда следует употреблять по чайной ложке перед едой.

Для приготовления киселя необходимо залить водой овсяную крупу, дать ей настояться на протяжении 12 часов. Полученную массу прокипятить, предварительно всыпав столовую ложку крахмала. Остуженный кисель употреблять утром перед приёмом пищи.

Режим питания

При обострении гастрита очень важно правильно, сбалансировано питаться. Соблюдение правил позволит восстановить повреждённую слизистую оболочку желудка.

  • на протяжении первых трёх дней приступа рекомендуется употреблять напитки и блюда жидкого вида;
  • дробный приём пищи (не менее 5 раз на протяжении суток);
  • маленькие порции должны быть средней температуры, избегать употребления чрезмерно холодной или горячей пищи;
  • исключить из рациона, богатые клетчаткой во избежание раздражения воспалённой слизистой оболочки (редиска, бобовые);
  • одинаковое потребление углеводов, жиров, белков;
  • отказ от жирной, копчёной, вяленой, острой пищи;
  • употребление витаминов;
  • исключение соли, острых приправ, специй.

В каждодневном меню обязательно должны присутствовать мясные, овощные бульоны, постные сорта птицы, мяса, рыбной продукции, молочная пища. При повышенном уровне кислоты нельзя есть свежие фрукты, консервы, а можно есть каши, крупы, пить компот и кисель. На десерт следует употреблять суфле, желе, фрукты тушёного вида.

Обязательно нужно исключить из рациона хлебобулочные, колбасные изделия, алкогольную, газированную продукцию. При низкой кислотности следует воздержаться от употребления сметаны, молока, трудно усваиваемой пищи. Придерживаться диеты, когда обострился гастрит, рекомендуется на протяжении 30 дней.

Профилактические мероприятия

Во избежание повторения обострения гастрита весной или осенью необходимо придерживаться правил профилактики:

  • категорический запрет к употреблению спиртных напитков;
  • отказ от напитков с газами;
  • воздержаться от употребления категории продуктов, находящихся под запретом;
  • питание должно осуществляться небольшими порциями в размере не более 300 граммов 5 раз на протяжении суток;
  • отказаться от табачной продукции;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • избегать сухомятки, переедания, голодания;
  • включать в рацион бульоны, супы, каши;
  • своевременно лечить инфекции, вирусные заболевания;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • следовать правилам медикаментозной терапии;
  • избегать перенапряжений на нервной почве.

Если весеннее или осеннее обострение гастрита связано с попаданием в организм болезнетворной бактерии, вредных микроорганизмов, то в качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, тщательно вымывать столовые приборы и посуду под горячей водой.

Варианты осложнений

Несвоевременное оказание специализированной медицинской помощи может привести к серьёзным последствиям вплоть до летального исхода. Обострившийся гастрит, который характеризуется регулярными проявлениями, негативно влияет на работу печени, кишечника, поджелудочной железы (панкреатит).

В качестве осложнений заболевания могут начаться кровотечение, развиться язвы желудка, опухоли злокачественного характера, гастродуоденит, который характеризуется воспалением двенадцатипёрстной кишки.

Обострение гастрита – сезонное явление. Спровоцировать приступ воспалительного процесса органа пищеварения могут внутренние факторы, связанные с индивидуальными особенностями организма, и внешние признаки, основанные на влиянии внешней среды, уровня жизнедеятельности.

Вылечить хроническую форму гастрита – сложная задача. Для полного выздоровления необходимо соблюдать профилактические мероприятия, направленные на предотвращение повторных обострений слизистой оболочки желудка. Применение лекарственных препаратов, режим питания, своевременное прохождение медицинского обследования позволят избежать серьёзных осложнений заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть яйца? – сырые или варенные

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/obostrenie

ГастритаНет
Добавить комментарий