Как почистить бараний желудок в домашних условиях

Блюда из бараньего желудка

Как почистить бараний желудок в домашних условиях

Кулинарных рецептов, в которых применяются желудки – бараний, говяжий, свиной, утиные и куриные – уйма, но если куриные зачастую дозволено увидеть в блюдах домашней кухни, то все остальные применяют в ежедневном меню дюже редко.

А все потому, что как почистить куриные желудки знаменито каждом, а с остальными субпродуктами появляется уйма загвоздок. Если их и приобретают на рынке, то только для кормления собак. И именно в неочищенном виде в них содержатся нужные для собачьего здоровья ферменты и микробы.

Но если знать, как почистить желудок в домашних условиях, дозволено насладиться дюже аппетитным блюдом.

Очищаем субпродукты самостоятельно

Желудок состоит из мышечной ткани, сверху покрытой слоем жира, и гибкой мембраны – она охраняет данный орган от повреждения:

  • в желудках птиц неукоснительно находятся камешки, напротив процесс перетирания зерен не будет допустим;
  • животные не разбираются, что они глотают, и существует высокий риск попадания в пищевод инородных тел.

Чтобы скрупулезно почистить субпродукты, надобно набраться терпения – это довольно долгий и трудоемкий процесс.

Легче будет очистить куриные и утиные желудки, если предварительно охладить их в холодной – а класснее в ледяной – воде.

Алгоритм чистки субпродуктов дальнейший:

  • охлажденный желудок выкладывают на разделочную доску;
  • разрезают по – через отверстие пищевода;
  • промывают еще раз холодной водой;
  • проще каждого стянуть пленку, легко поддев ее пальцем.

Удаляется она довольно легко, усилий прилагать не требуется.

Далее нужно с внутренней стороны желудка всецело удалить жировую ткань.

Как почистить утиные желудки от желтой пленки? Верно так же, как куриные от белой.  Нужно скрупулезно следить, дабы на утиных желудках не осталось ни ломтика желтой пленки, напротив блюдо есть будет немыслимо – в нем будет чувствоваться печаль.

Как почистить свиной желудок перед тем, как его приготовить?

Сначала требуется его дюже скрупулезно промыть под струей проточной воды, для этого его несколько раз выполаскивают, выворачивают, все складочки вычищают ножиком либо щеткой для мытья посуды из мягкой проволоки – 2-й вариант даже комфортнее.

Удалять требуется все пленки, жировой слой, слизь.

После гигиенической обработки субпродукт замачивают в рассоле – в 1 л воды растворяют 15 г соли и столовую ложку уксуса. В рассоле желудку нужно простоять не менее 5 часов. Позже вымачивания желудок вновь промывают, дают воде стечь самотеком, и только потом из него дозволено что-то готовить.

Как почистить бараний желудок? Алгорифм чистки бараньего желудка такой же, как у свиного.

Чтобы пленки и жировой слой отходил легче, желудок нужно вначале замочить в кипятке минут на 15. После этого его также замачивают в рассоле, но классический привкус баранины остается. Это необходимо рассматривать при приготовлении блюда, и купить побольше специй различного вида.

Труднее каждого совладать с заданием, как почистить говяжий желудок в домашних условиях. Рубец – так называют говяжий желудок – обыкновенно довольно больших размеров и совладать с ним самосильно, не имея навыка разделки, дюже сложно.

Еще на стадии получения продукта необходимо обратить внимание на слой мышц – черных прослоек быть не должно.

Рубец с черными прослойками годится только в пищу звериным:

  • На первом этапе чистки рубец очищают от грязи, налипших сторонних включений и прочего мусора;
  • В деревнях его было принято промывать в проточном ручье, в городской квартире его замачивают в холодной воде, меняя ее не реже, чем через 20 минут;
  • Для размягчения говяжий желудок ночь выдерживают в рассоле, приготовленном по тому же рецепту, что для свиного и бараньего.
  • Без сходственной обработки, в процессе которой субпродукт размягчается, удалить внешний ворсистый слой немыслимо.

    https://www.youtube.com/watch?v=CqCNwpHXBOQ

    Счищается ворсистый слой, после этого жировая ткань, и субпродукт замачивают еще раз в соленом растворе – на 4 часа, либо его примитивно натирают со всех сторон солью и оставляют на час на холоде – не в морозилке.

    После того, как рубец промоют, его теснее дозволено готовить – варить его требуется не менее 4 часов.

    Рецепты из желудков

    Интересный рецепт приготовления куриных желудков по-португальски.

    На 0,5 кг мяса необходимо подготовить:

    • небольшую луковицу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 гвоздички;
    • 250 г белого вина;
    • 50 г бекона;
    • красный горький перец;
    • 50 г свиных колбасок.

    Специи: смесь белого и черного перца, соль.

    Лук обжаривают до прозрачности на растительном масле, добавляют чеснок, нарезанный тоненькими кусочками перец чили без плодоножки.

    Затем в обжаренные лук и чеснок добавляют в куриные желудки, протушивают около 20 минут, добавляют в кастрюлю бекон и копченую колбаску и жарят, пока не появится золотистая корочка. Как только бекон и колбаска приготовятся, в кастрюлю добавляют белое вино и специи и вновь ушат на маленьком огне 2 часа.

    В Португалии это блюдо запивают холодным пивом.

    Очень аппетитное блюдо получается из утиных желудков, если их карамелизировать в луке.

    Готовится оно так:

    • лук нарезают кольцами и минут 5 тушат в растительном масле, которого надобно налить побольше, чтобы лук в нем плавал, добавив перец, соль, лавровый лист;
    • затем в емкость выкладывают желудки и еще 2 часа держат все на небольшом огне;
    • солят в самом конце.

    На 1 кг субпродуктов нужно взять 800 г лука – тогда воду добавлять не придется, мясо протушится в луковом соке. Блюдо готово, когда лук приобретает ровный бежевый цвет и напоминает по консистенции тягучую карамель.

    Свиной желудок традиционно фаршируют – в качестве начинки применяют гречневую кашу, грибы, которые пережаривают с луком и специями. Позже того, как приготовленную «сумку» заполняют начинкой, ее накалывают и запекают в духовке.

    Бараний желудок усердствуют приготовить примитивней – его нарезают тонкими кусочками и протушивают в луке, дабы избавиться от вкуса баранины.

    Из рубца дозволено готовить всякие блюда: запекать его, жарить, тушить, варить из него суп. Но надобно иметь в виду – для кулинарных экспериментов он готов только позже отваривания.

    Мышечная ткань рубца дюже плотная, и если его сразу позже чистки ввести в блюдо, разжевать его будет немыслимо.

    Источник: https://recepti.ufolabs.ru/bljuda-iz-baranego-zheludka/

    Как почистить бараний желудок в домашних условиях — Рецепты на все вкусы

    Как почистить бараний желудок в домашних условиях

    Прежде чем приступать к обработке требухи промойте ее под проточной водой. Затем срежьте имеющийся жир – он не пригоден в пищу, так как обладает неприятным запахом.

    Для окончательного устранения запаха очищенную требуху помещают в бледно-розовый раствор марганцовки или подкисленную уксусом воду. По прошествии 3 часов требуху вновь промывают и втирают в нее крупную поваренную соль. Теперь нужно подождать еще около получаса, снова хорошо промыть водой и лишь затем требуха считается пригодной для приготовления различных блюд на ее основе.

    Ситуации, в которых чистка неприменима

    1. Заболевания инфекционно-воспалительного характера, затрагивающие отделы пищеварительной системы.

    2. Развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

    3. Опухолевые образования в кишечнике.

    4. Нарушение функционирования системы кровообращения.

    Также процедура очищения не рекомендуется, если присутствует склонность к обморокам. В остальных ситуациях очистка проводится любым из перечисленных ниже способов. Чтобы исключить возможные риски, предварительно можно посетить врача-гастроэнтеролога, который оценит общее состояние и даст необходимые рекомендации по выбору подходящего метода.

    Методы очищения

    Почистить кишечник от шлаков в домашних условиях помогают различные средства – от медикаментозных препаратов до продуктов питания и трав. И, конечно же, не стоит забывать о спасительной клизме, которая будет эффективна лишь при соблюдении ряда требований.

    1. Микрокристаллическая целлюлоза.

    Помогает быстро и эффективно почистить не только кишечник, но и кровь с лимфой. Это объясняется способностью МКЦ впитывать токсины, холестерин и другие вредные вещества и выводить их с каловыми массами.

    При этом происходит качественное механическое очищение стенок ЖКТ, выводятся каловые камни.

     При употреблении средства особое значение имеет соблюдение питьевого режима – на килограмм веса необходимо 60 мл жидкости в сутки.

    2. Отруби.

    Отруби представляют собой грубые частицы, из которых состоят оболочки зерен пшеницы и прочих зерновых культур. Чистка кишечника по данному методу практически аналогична по эффективности предыдущему варианту. Успешно вывести каловые камни удается благодаря невозможности переваривания организмом клетчатки из отрубей, ее сильному разбуханию и поглощению воды.

    Используя отруби, можно не только почистить желудочно-кишечный тракт, но и восстановить микрофлору кишечника. Отруби приобретаются в аптеке или магазине. Принимают их за полчаса до еды трижды в сутки, запивая две столовые ложки очищающего средства двумя стаканами воды. Длительность очищения составляет месяц. Повторно процедуру с отрубями проводят спустя год.

    3. Кефир и льняное семя.

    Данные компоненты помогают почистить кишечник от каловых камней и шлаков, одновременно насыщая его необходимыми бактериями, устраняя грибки и глисты. Провести очищение можно по следующему рецепту, подразумевающему трехнедельный курс:

    • Процедура очистки семенами льна с кефиром начинается с употребления чайной ложки размолотых семян с половиной стакана кисломолочного продукта (такой дозировки придерживаются на протяжении недели). Смесь заменяет завтрак.
    • В течение следующих семи дней количество семян увеличивают до двух чайных ложек. Еще спустя неделю кефир пьют с тремя чайными ложками семени льна.

    4. Овощи и фрукты.

    Эффективное очищение кишечника без клизмы можно сделать, используя обычные свежие овощи. Для этого необходимы разновидности, в которых в большом количестве присутствует клетчатка.

    Это краснокочанная или белокочанная капуста, морковь и свекла, редис, сельдерей, кабачки, сладкий перец и огурцы.

    Обычно такую процедуру проводят летом или осенью, употребляя овощи в виде нарезанных или тертых салатов с добавлением любого растительного масла.

    Из фруктов для очищения оптимально подходят богатые клетчаткой яблоки кисло-сладких сортов (в таких сортах присутствует растворяющая токсины и шлаки фруктоза). На сутки требуется пару килограмм яблок и негазированная чистая вода. Фрукты делятся на равные порции, съедаемые через каждые два часа. В промежутках разрешается только пить воду.

    5. Касторовое масло и лимон.

    Очистка касторовым маслом и лимоном делается вечером и дает результат лишь при условии выполнения на голодный желудок. Поэтому, начиная с обеда, исключено употребление любой пищи. Процедуру проводят в следующей последовательности:

    • Касторовое масло берут из расчета 1 грамм на килограмм веса, наливают его в емкость, которую помещают на водяную баню.
    • Сок лимона берется в двойном по сравнению с маслом объеме.
    • Как только масло нагреется до теплого состояния, его переливают в стакан и выпивают, после чего пьют чистый лимонный сок.
    • Если после принятия такого состава возникает тошнота, можно съесть горсть изюма, медленно разжевывая его во рту.

    6. Соленая вода.

    Почистить кишечный тракт таким образом достаточно просто. Эффективность чистки обусловлена способностью соленой воды проходить через организм, не впитываясь в стенки желудочно-кишечного тракта.

    В итоге хорошо промываются все отделы, принимающие участие в пищеварении. Добиться максимального результата удается после 2-3 процедур, после чего требуется однократное ежегодное проведение такого очищения.

    После первого и второго стаканов соленой воды делают специальные упражнения в виде наклонов вправо-влево, поворотов туловища в стороны, выжимания живота. По окончании последних упражнений опорожняют кишечник. Затем продолжают пить воду по стакану, чередуя ее употребление с описанными выше упражнениями. После каждого выпитого стакана желательно осуществлять дефекацию.

    Об окончании свидетельствует прозрачный цвет выходящей из кишечника воды. Если достигнут такой эффект, процедуру завершают питьем обычной теплой воды в количестве 2-3 стаканов и самостоятельно спровоцированного очищения желудка посредством рвоты. Принимают пищу не ранее, чем через 30-60 минут.

    7. Слабительные.

    Препараты в виде Фортранса, Лавакола, Регулакса, экстракты крушины и сенны тоже выводят каловые камни. Такая чистка в домашних условиях показана, если присутствует склонность к запорам. Рассчитывать на глубокое очищение не стоит, но застойные явления будут устранены достаточно быстро. Также можно обеспечить незначительное похудение.

    Как легко очистить требуху говяжью замороженную, лопатку, печень

    В замороженном виде требуха продается уже почищенной, ее не нужно вымачивать, можно лишь положить в холодную воду, которую нужно быстро довести до кипения. Затем вода сливается, а требуха хорошо промывается. Окончательно, теперь уже на самом маленьком огне, требуха отваривается еще около 5 часов с добавлением в варочную воду соли и специй.

    Чтобы приготовить блюда из замороженной говяжьей лопатки мясо необходимо предварительно разморозить. Обычно для этого мясо помещается в пакет с кастрюлей, наполненной холодной водой. Процесс размораживания в этом случае занимает в среднем 1,5 – 2 часа.

    Значительно быстрее можно разморозить мясо с помощью микроволновой печи, в которой предусмотрен режим разморозки.

    Говяжью печень перед приготовлением можно не размораживать. Чтобы очистить мерзлый кусок печени от пленок и прожилок опустите его на несколько минут в горячую воду. Таким образом, вы подготовите замороженную печень к дальнейшей кулинарной обработке.

    Как правильно чистить требуху говяжью известью, уксусом, нашатырем

    Очищение кишечного тракта в домашних условиях путем постановки клизм осуществляется при хронических запорах, в процессе лечебного голодания или планового очищения организма. Скопившиеся шлаки эффективно выводятся, если в воду для клизмы добавляют травяной отвар, лимонный сок, яблочный уксус или физраствор.

    1. Вода с выбранным наполнителем заливается в кружку Эсмарха, которая подвешивается на высоту порядка полутора метров над уровнем пола.

    2. С трубки снимают наконечник и смазывают ее вазелином или растительным маслом. Затем трубку пережимают, предупреждая вытекание жидкости, или закрывают краник, если он предусмотрен в конструкции кружки.

    3. Перед началом вливания жидкости принимают коленно-локтевую позу, приподнимая таз выше плеч, и вводят трубку в анальное отверстие на глубину на менее 25 см. После этого снимают пережим (открывают кран) и начинают медленное вливание жидкости в толстый кишечник.

    4. После опустошения кружки нужно эффективно растворить каловые камни. Для этого принимают положение лежа на спине и приподнимают таз. При желании можно сделать стойку на плечах (березка) или завести ноги за голову, оставаясь в таком положении полминуты.

    5. Дополнительно осуществляют втягивания живота, добиваясь проникновения жидкости в поперечный отдел ободочной кишки. Можно делать покачивания животом из стороны в сторону, осуществляя своеобразные полоскания кишечника.

    6. После этого нужно медленно лечь ровно на спину и перевернуться на правый бок для перемещения жидкости из поперечного отдела в удаленный восходящий отдел кишечника, из которого вода затем попадает в слепую кишку.

    За счет такой техники очищение кишечника дома при помощи клизмы даст максимально эффективный результат в виде полной промывки толстого кишечника вплоть до слепой кишки, где в случае некачественно проведенной процедуры остаются патогенные бактерии, провоцирующие воспалительные процессы. Желательно удерживать воду в животе минимум 15 минут и отправляться в туалет при наличии сильного позыва.

    Проводя очищение кишечника дома по одному из вышеприведенных методов, удается добиться достаточно неплохих результатов, обеспечивая улучшение общего состояния и похудение.

    С помощью указанных средств ее не сложно почистить и отмыть быстрым способом.

    Предварительно промытую требуху, для удаления специфического запаха, можно обработать раствором смеси из гашеной извести и соды – им нужно натереть уже вычищенную требуху. Время обработки данным раствором – 30 минут.

    Затем требуху вновь очищают и промывают, пока вода станет чистой. После чего субпродукт окончательно проваривают в новой воде с добавлением специй и соли.

    Неплохой эффект дает обработка требухи растворенным в воде уксусом или нашатырем. В этом растворе требуху держат несколько часов, до устранения запаха. Затем субпродукт тщательно промывают проточной водой и подвергают дальнейшей обработке.

    Источник: https://wedding-first.ru/pochistit-baraniy-zheludok-domashnikh-usloviyakh/

    Бараний желудок – описание с фото продукта; рецепты, как приготовить блюда из желудка и рекомендации, как его почистить

    Как почистить бараний желудок в домашних условиях

    Бараний желудок также известен под названием «рубец», это субпродукт, который очень часто встречается в кулинарных рецептах. Он является ценным источником низкокалорийного белка, легко усваивается.

    Рубец представляет собой самый большой отдел желудка жвачных животных. В кулинарии эту часть нередко используют для приготовления мясных рулетов.

    Зачастую бараний желудок можно купить уже очищенным, что существенно экономит время его приготовления. Даже очищенный желудок обладает неприятным запахом, поэтому его обязательно следует повторно очистить и избавиться от запаха.

    Баранина считается диетическим видом мяса, она усваивается организмом намного легче свинины. Мясо, а также желудок молодых баранов очень нежные и питательные.

    К тому же бараний желудок содержит ферменты микрофлоры, что делает его особо полезным для человека.

    Употребление блюд приготовленных из этого продукта позволяет нормализовать пищеварительные процессы, избежать ферментной недостаточности, дефицита белка в организме. железа делает этот продукт полезным для людей, страдающих от анемии.

    В гастрономических целях бараний желудок употребляют в вареном, сушеном, а также вяленом виде. Очень часто этот продукт можно встретить в рецептах многих национальных блюд. Так, шотландские горцы готовят из него свой традиционный хаггис. Хаггис представляет собой фаршированный субпродуктами бараний желудок.

    Подобные рецепты встречаются в кухнях Турции, Польши, России, Кавказа. В России это блюдо называется «няня», чеченцы свое блюдо называют «баар». Единственное отличие в том, что в Шотландии в хагисс добавляют овсянку, а вот в России няню готовят с добавлением гречневой каши. Слово «хаггис» означает «вспороть, разрезать одним взмахом».

    Это блюдо невозможно нарезать ломтиками, т. к. оно распадается, поэтому его едят ложкой.

    Как почистить?

    Почистить бараний желудок не так просто, каждая хозяйка имеет свой способ его быстрой и легкой чистки. Так, в Болгарии бараний желудок принято сначала замачивать в гашеной извести на 5 минут, а затем счищать ножом коричневую шкурку. Далее желудок тщательно промывают в холодной воде и варят.

    Для того чтобы почистить бараний желудок, необходимо для начала его опорожнить, тщательно выполоскать холодной водой, вывернуть и выскоблить.

    Желудок заливают холодной водой с добавлением поваренной соли, это нужно для того, чтобы избавится от запаха. Через несколько часов желудок промывают и опять замачивают в соляном растворе. Иногда его просто хорошо кипятят в соленой воде.

    Также для того чтобы удалить специфический запах, бараний желудок можно подержать в уксусе.

    После этого желудок отваривают, а затем начиняют целиком или же разрезают на куски. Желудок способен уместить все мясо от барана, поэтому фарша понадобится много.

    Варят желудок в течение нескольких часов, до тех пор, пока он не станет мягким. Желудок не должен лежать в кастрюле на самом дне, лучше что-то под него подложить.

    В процессе варки продукт выделяет большое количество желатина, что может закончиться тем, что он просто прилипнет ко дну.

    Вкусно приготовить бараний желудок получается не у каждой хозяйки, все дело в наличии опыта. Сложности, как правило, возникают на этапе очистки желудка. Очищенный желудок натирают смесью оливкового масла и лимонного сока с цедрой, далее его заворачивают в пакет и ставят в холодильник.

    Утром желудок будет готов, в качестве начинки используют отваренные измельченные бараньи легкие, печень, сердце, приправленные специями. Субпродукты доводят до кипения, бульон сливают, оставляя примерно пол-литра. Ливер перемалывают на мясорубке, добавляют несколько луковиц.

    Стакан овсянки обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, добавляют в фарш. Также в фарш вливают оставшийся бульон. Начинка должна получиться не жидкой, но и не слишком густой. Вместо овсяной крупы можно использовать гречку или рис.

    Далее желудок начиняют приготовленным фаршем, учитывая, что начинка под воздействием термической обработки будет увеличиваться в размерах.

    После того, как бараний желудок начиняют и отправляют на огонь, остается еще одна часть желудка – свободный кусок, который остается после того как желудок связали нитками. Эту часть лучше не выбрасывать, а приготовить из нее теплый салат. Зеленую редьку нарезают соломкой, солят и замачивают в холодной воде.

    Далее режут синий лук и несколько зубчиков чеснока, обжаривают все на оливковом масле, добавляют семена кориандра и кунжута. Далее в сковороду кладут порезанные соломкой куски желудка и жарят на медленном огне. После, желудок и овощи смешивают с редькой.

    Салат выкладывают в теплом виде на листья зеленого салата, подают салат с помидорами, а приправляют бальзамическим уксусом.

    В кулинарии бараний желудок используется для приготовления многих блюд. Самым известным является фаршированный рубец. Это блюдо очень популярно в Тунисе, там оно известно под названием «асбен» или «осбен».

    Для начала необходимо купить и почистить желудок, можно приобрести уже готовый продукт. Для начинки понадобится: 400 граммов баранины, печень, 400 г мангольда, 100 г петрушки, 1-2 луковицы, 0,5 стакана турецкого ореха, ½ стакана риса. Также понадобится по 1 ст. л.

    хариссы и кориандра, 2 ст. л. мяты, 0, 5 ч. л. гвоздики, оливковое масло.

    Баранину и печень нарезают мелкими кусочками, к ним добавляют мелко нарезанную зелень. Далее эти ингредиенты смешивают с горохом, рисом, специями, добавляют немного оливкового масла. Массу тщательно вымешивают.

    Бараний желудок следует аккуратно разрезать на 6 частей, так, чтобы потом их можно было сшить. Каждую часть желудка необходимо подшить нитками таким образом, чтобы внутренняя сторона оказалась снаружи. Полученные мешочки выворачивают и наполняют их полученным фаршем.

    Фарш необходимо хорошо утрамбовать: так он не рассыплется при приготовлении. Далее необходимо приготовить бульон, для чего обжарить лук, зубчик чеснока на оливковом масле, добавить томатную пасту с хариссой, залить эту смесь 2 л холодной воды, добавить фаршированные шарики.

    В конце приготовления бульона необходимо положить в него овощи: картошку, зеленый перец, кабачки, зеленый горох.

    Бараний желудок отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд.

    Его можно подавать с запеченными овощами, жареным и отварным картофелем, рисом. Это сытное и в тоже время легкоусваиваемое блюдо многим придется по вкусу.

    Источник: http://xcook.info/product/baranij-zheludok.html

    Сколько варить требуху

    Как почистить бараний желудок в домашних условиях

    Требуха не входит в список популярных продуктов питания. Многие никогда не пробовали этот субпродукт и на рынке всегда проходят мимо него.

    Но тот, кто хотя бы однажды попробовал блюдо из требухи, знает, что из него можно создать настоящий деликатес. Не стоит пытаться сделать шедевр из продукта, если не знаешь, как его готовить.

    Для начала все-таки лучше поинтересоваться, сколько следует варить баранью или говяжью требуху, чтобы она получилась вкусной. Но сначала надо научиться ее выбирать.

    Как выбрать качественный субпродукт

    От продавцов можно услышать и другое название этого продукта – рубец. По сути, это передняя стенка желудка барана или коровы. Продается рубец обычно обработанным и уже готовым для приготовления.

    Но можно встретить и неочищенный субпродукт. Если вы никогда не сталкивались с необходимостью чистить требуху, то лучше и не ввязываться в это мероприятие.

    Оно займет много времени, а процедура покажется мало приятной и может отбить все желание готовить вкусняшку.

    Чтобы выбрать действительно качественную говяжью требуху, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и запахе:

    • Свежий продукт светлый, имеет сероватый оттенок. Поверхность качественного рубца блестящая, покрыта кожистыми ворсинками. Иногда можно встретить в продаже нижнюю часть желудка, на которой нет таких ворсинок. Но она также должна блестеть и иметь ромбовидный рисунок.
    • Качественный субпродукт пахнет сырым свежим мясом. Посторонние, тем более неприятные, запахи свидетельствуют о том, что перед вами сильно залежавшийся продукт.
    • Наличие слизи или испорченных гнилью частей говорит о том, что продукт испорчен.

    Совет! Впервые выбирая требуху, лучше обратиться в специализированный магазин. На рынке неопытному покупателю могут подсунуть некачественный продукт.

    Как подготовить говяжий рубец для варки

    Если получилось так, что вы купили неочищенную требуху, подготовка для последующей варки займет достаточно времени. Первым делом ее нужно вывернуть внутренней стороной наружу.

    Острым ножом снимается слизистая оболочка, которая представляет собой пленку, выстилающую внутреннюю сторону желудка. Также нужно избавиться от жира, который может испортить вкус блюда.

    Очищенный субпродукт следует тщательно промыть в значительном количестве воды, желательно проточной.

    Следующий этап – замачивание. Этот процедура необходима для того, чтобы устранить специфичный запах требухи. Для этого используют слабый раствор уксуса, либо воду с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Вымачивать рубец нужно не менее трех часов. Теперь его нужно достать из раствора и хорошо натереть солью. По прошествии получаса его можно промывать и ставить варить.

    Сколько надо варить говяжий рубец

    Из говяжьей требухи можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В традициях разных народов ее используют для первых блюд, подают в качестве второго блюда с гарниром, делают всевозможные закуски. Но прежде ее нужно варить не один час.

    Требуху следует нарезать удобными кусочками или полосками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту с сильным пламенем. Первую воду сразу же после закипания нужно слить и налить свежую. Как снова закипит, огонь убавляют. Варить всю эту красоту нужно 3,5 – 4 часа. Готовность продукта определяют с помощью ножа. Если продукт не вполне готов, он будет напоминать резину.

    Пока требуха варится, ее нужно посолить, добавить в воду лавровый листик, несколько горошин перца и головку очищенного лука. Обычно это делают минут за 30 до конца варки.

    Когда требуха сварится, ее вытаскивают из бульона. Далее по желанию: можно обжарить с луком и помидорами, подавать в отварном виде с большим количеством толченого чеснока и бульоном, потушить с овощами. За основу можно брать готовые рецепты, либо включить фантазию.

    На заметку! Сколько бы не было требухи в кастрюле, воды должно быть раза в два больше, поскольку варится она долго и вода сильно выкипает.

    Варить рубец можно и в мультиварке.

    Для этого в чашу уложить подготовленный субпродукт, сразу посолить, добавить перец, лаврушку и залить кипятком. Требуха в мультиварке сварится через 4 – 5 часов.

    Для заправки готового блюда можно подготовить поджарку из лука, моркови, ароматных трав и томатной пасты.

    Требуха отлично снижает уровень сахара в крови, поэтому показана для употребления людям с такими проблемами, как сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Подходит она и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Энергетическая ценность субпродукта составляет 97 кКал на 100 граммов продукта. Доказано, что регулярное употребление требухи улучшает состояние кожи.

    Однако, варить ее не рекомендуют чаще одного раза в 7 – 10 дней.

    Источник https://vdomeeda.ru/

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cbd88240a13b900b4b7c6cf

    Еще один пост о потрохах и кишках

    Как почистить бараний желудок в домашних условиях
    ?

    Category:

    Пару лет назад мне задавали вопрос о чеченском блюде баар.Погуглив, обнаружил, что блюдо это представляет собой фаршированный бараний желудок.

    Думаете, такое едят только чеченцы? Нет, с учетом некоторых вариаций это блюдо хорошо знакомо во многих кухнях под разными названиями. В Шотландии это хаггис. В русской кухне это няня.

    А если одно и то же едят представители самых разных народов, разве это может быть плохо и невкусно?

    Поэтому я решил приготовить собственную вариацию фаршированного желудка и поделиться некоторыми идеями с вами – вдруг пригодится?

    Правда, по пути к этому блюду у меня образовалось еще два побочных. Вот этот теплый салат, это раз.Ну и узбекская домашняя ливерная колбаса – хосип. Правда, тоже с учетом моих собственных вариаций! Это два.Давайте начнем с самого простого – с колбасы.Для приготовления колбасы нужны кишки.Кишки есть у любого барана, у любой свиньи.На базаре, если поспрашивать, можно купить готовые, очищенные кишки. Иногда засоленные. Чаще всего это свиные кишки и купить их можно даже в интернете.Бараньи продают только на рынке и, как правило, нечищенными. Поэтому есть смысл показать, как надо чистить кишки. А вдруг и вы, как многие другие, решите разделать барашка самостоятельно?Во-первых, кишки надо вывернуть наизнанку. Для этого освободите кишки от содержимого, разрежьте их на куски по 60-80 см и возьмите в правую руку металлический пруток. Положите пруток на край кишки.Начинайте натягивать кишку на пруток, прижимая ее часть, как показано на предыдущей фотографии.Собирайте кишку складками на прутке, пока она не соберется вся.Ухватите за один конец и тяните.Придерживайте один конец, а за другой тяните.Это только кажется сложным, здесь дольше объяснять, чем сделать. Обычно все – и мужчины, и женщины – справляются. Да-да, опыт помогает!Вывернутые наизнанку кишки надо поскоблить обухом ножа, промыть и положить в воду.В воду хорошо бы добавить соль, ароматные травы и лук – пусть кишки помаринуются. Никакого запаха после этого не будет.Ведь вы ели хорошую колбасу? Самые лучшие сорта настоящей колбасы готовят именно в натуральных кишках.Мясо подойдет любое – от брюшины, например. Для хорошей колбасы используют довольно жирный фарш, поэтому добавьте почечный жир и немного жира от курдюка. Но не торопитесь падать в обморок – этот фарш лишь часть того, что пойдет в колбасу. Все остальное жира содержать не будет!В фарш еще пойдет резанные печень, почки, сердце. Лук, болгарский перец и рис тоже пойдут в фарш. Как видите, ливера, овощей и риса по объему раза в три больше того, жирного мясного фарша, и только мясо с салом прокручивали через мясорубку – все остальное резали ножом. Так намного вкуснее!Приправляйте фарш чабрецом, паприкой, другими приправами по вашему вкусу, только посолить не забудьте!Теперь добавьте отваренный рис и тщательно перемешайте фарш.Кишки вывернуть еще раз, чтобы стало как было, и начинить их при помощи насадки на мясорубку либо специального шприца. Положите колбаски в сковороду или форму, подлейте воды, чтобы кишкам было “по пояс” и поставьте в печь, разогретую до 150-160С. Не забудьте наколоть кишки иголкой, иначе колбаски лопнут.Когда вода выкипит и колбаски зарумянятся – считайте, готово!Колбаски можно было и просто отварить, в Узбекистане чаще всего так и делают. Мне запеченные нравятся больше, да и хранятся они после запекания лучше. Вот этот жир, что вытопился, выливать не надо. Сложите колбаски плотно и залейте им.Есть жир не обязательно, но он предохранит колбаски от преждевременной порчи.Однако, скорее всего, колбаски придется предохранять от преждевременного пожирания. Их вечно не хватает!Бараний желудок опорожнить, прополоскать, вывернуть, выскоблить, промыть как следует до абсолютной чистоты. Здесь ничего трудного! Трудно только убедить мясников не выбрасывать желудок, а привезти его в назначенный день вам. Пообещайте им денег – пусть сами помоют его!Начините желудок тем же фаршем и завяжите.Вообще, желудок у барана довольно большой. Здесь использована только одна его часть, а в целый желудок можно уместить все мясо от самого барана.Положите желудок в кастрюлю, сделайте в нем несколько проколов иглой и варите на малом огне несколько часов, пока желудок не станет мягким. Видите свободную часть желудка? Вот оттуда как раз можно отрезать и пробовать.Во время отваривания желудка под него надо подложить что-то, например, несколько ложек, чтобы он не лежал на дне. Желудок во время варки выделяет довольно много желе, есть опасность, что он может прилипнуть ко дну и пригореть. Тогда все пропало. Вместо няни, хаггиса или чеченского баар придется есть жидкую кашу.Кстати, чем отличаются эти три блюда? В хаггис шотландцы добавляют любимую ими овсянку. В няню добавляют, сами понимаете, гречневую кашу. Надо ли удивляться, что я добавил в фарш рис?Можно съесть и горячим, но когда остынет получается не менее вкусно. Я приправляю толченой смесью острого перца, сушеных помидор и соли. Мне так вкуснее!А помните кусок желудка, что оставался свободным, после того как его начинили и увязали?Из этого куска можно приготовить отличный теплый салат по уйгурским мотивам.Порежьте зеленую редьку соломкой, посолите и замочите в ледяной воде.Сладкий крымский лук порежьте “перышками”, по меридиану. Приготовьте пару зубчиков чеснока.Обжаривайте лук на очень горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла.Добавьте рубленый чеснок, семена кориандра, кунжут.Когда содержимое сковородки начнет источать яркий запах опустите в нее отваренный желудок, порезанный соломкой.Не надо жарить его слишком сильно, достаточно просто подогреть. Приправьте по собственному вкусу сухими травами и перцем.Снимите сковороду с огня, добавьте редьку. Перемешайте.Подавайте  с листьями салата, помидорами черри, приправьте бальзамическим уксусом, не забудьте посолить помидоры. Приятного аппетита!Итак, из того, что обычно не используется в плохих хозяйствах и на городских кухнях мы приготовили:Фаршированный желудок.Офигенный салат.Колбасу, которой можно подкупить кого угодно.И самое интересное: колбасу, аналогичную узбекскому хосипу, готовят у многих других народов, в том числе у чеченцев, а желудок очень часто добавляют в хаш и едят просто отваренным, приправленным. Это вкусно и это полезно!

    Поедая эти деликатесы надо знать меру и сочетать их с зеленью и хорошим хлебом.

    Источник: https://stalic.livejournal.com/670762.html

    Как почистить бараний желудок в домашних условиях

    Как почистить бараний желудок в домашних условиях

    Мясо – это вкусно, полезно и привычно. За хорошее мясо мы согласны платить приличные деньги. Но иногда хочется чего-то новенького, интересного и даже экономичного.

    В туше животного, кроме вырезки и прочей мясной прелести, находятся почки, печень, желудок, кишечник – то, что в официальных документах значится как субпродукты. Покупают и готовят их хозяйки нечасто, кроме печени. Но и из требухи можно приготовить массу вкусных и питательных блюд.

    Требуха, или рубец, – это часть желудка животного. Кстати, в Колумбии – крупнейшем производителе говядины в мире – эта часть туши стоит намного дороже, чем вырезка. Причина лежит на поверхности. Мяса на животном много, а вот внутренностей – гораздо меньше. Поэтому субпродукты стоят дороже, и блюда из них считаются деликатесом.

    Почему бы и нашим хозяйкам не попробовать требуху? Правда, приготовить ее быстро не получится. Эта часть туши требует длительной подготовки и готовки. Будьте готовы потратить на чистку и варку продукта до 5–6 часов. Успокаивает то, что постоянное присутствие хозяйки не требуется, так как работа проводится в несколько этапов.

    Потребительские качества и польза требухи

    Рубец – это практически чистый белок, так как состоит из мышечных волокон. Эта часть туши богата витаминами – В1, РР, В2, Н, В12, минеральными веществами – йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.

    Калорийность продукта невелика и составляет 97 ккал. Плюс отсутствие углеводов и практически полное – жиров, делает требуху идеальным продуктом для девушек и молодых людей, придерживающихся правильного питания. Продукт разрешен для всех групп потребителей. Противопоказание – индивидуальная непереносимость.

    Блюда из требухи встречаются в кухнях различных народов. Это знаменитый хаггис у шотландцев, фляки и флячки у поляков и украинцев и так далее.

    Как выбрать качественную требуху?

    Купить недорогой субпродукт можно на рынках или в специализированных отделах супермаркетов, в мясных магазинах.

    Покупая требуху в стационарных точках продажи, вы избавите себя от необходимости чистить продукт. Он уже готов к употреблению – варке, жарке и тушению.

    Если вы решили купить требуху на рынке, то обязательно придерживайтесь следующих правил.

    • Продукт должен иметь светло-серый цвет. Поверхность блестящая с кожистыми волосками. Иногда в продаже встречается нижняя часть желудка. Она без ворсинок, но ее поверхность расчерчена блестящими ромбами.
    • Субпродукт не должен иметь неприятного подозрительного запаха, кроме аромата сырого мяса.
    • Требуха должны быть чистой, без слизи и зеленых или гнилостных участков.

    Продукт, купленный на рынке, требует предварительной обработки. Так что почистить ее придется в домашних условиях.

    Как почистить говяжью требуху?

    Процедура чистки рубца требует от хозяйки скрупулезности и некоторой подготовки.

    Приборы, материалы и реактивы:

    • требуха;
    • холодная вода;
    • кипяток;
    • кастрюля или тазик;
    • столовый уксус;
    • перманганат калия – он же привычная марганцовка;
    • поваренная соль крупного помола;
    • гашеная известь – гидроксид кальция;
    • сода пищевая;
    • нашатырный спирт.

    Если вы решили приготовить требуху только что забитого животного, то предварительно очистите ее от остатков содержимого желудка. Тщательно вымойте рубец в проточной холодной воде. Разрежьте на несколько частей для удобства дальнейшей обработки.

    Итак, начинаем чистить требуху! Есть несколько способов избавиться от неприятного запаха в домашних условиях.

    1. Обдайте рубец кипящей водой. После этого верхний слой кожи легко отойдет. Грязь соскабливается при помощи ножа. Готовый продукт должен быть серо-желтого цвета. Нужно убрать все остатки жира, так как он непригоден для готовки. Вымыть требуху холодной водой.
    2. После первичной обработки запах еще останется. Поэтому продолжаем чистить рубец.
    3. Приготовьте солевой раствор – на 1 л воды потребуется 45 г соли. Поместите требуху в раствор на 3 часа. Как только вода потемнеет, промойте продукт в холодной воде и снова поместите в солевой раствор. Так придется сделать 3 или 4 раза.
    4. Если предыдущий способ не помогает, то приготовьте раствор из столового уксуса и соли. Пропорции – по вкусу хозяйки. Раствор не должен вызывать неприятные вкусовые ощущения. Отправьте рубец в растворе и забудьте на 3 часа. После промойте холодной водой.
    5. Термический способ – варка субпродукта в соленой воде. Соль добавлять по вкусу. Отправить рубец в кипящую воду и оставить кипеть в течение 20 минут. Затем воду слить и промыть требуху. Снова отправить субпродукт в кипящий солевой раствор на 20 минут. Еще раз промыть и повторить операцию еще 1 раз. После трехкратной обработки неприятный аромат должен уйти.
    6. Приготовить раствор марганцовки. Цвет – бледно-розовый. Поместить рубец в раствор на 3 часа. Промыть, натереть крупной поваренной солью. Оставить еще на 30 минут. Промыть в проточной воде и начинать готовить.
    7. Подготовить раствор нашатыря и уксуса. Пропорции – на 1 литр воды 5 мл нашатырного спирта и столько же столового уксуса. Оставить субпродукт на 3 часа, промыть в холодной воде.

    Источник: http://gastris.ru/gastrit/kak-pochistit-baranij-zheludok-v-domashnih.html

    ГастритаНет
    Добавить комментарий