Как помочь желудку переварить пищу после переедания

8 продуктов, которые гарантированно облегчат последствия переедания

Как помочь желудку переварить пищу после переедания

Контролировать количество съеденного, особенно за праздничным столом, для многих очень сложная задача. Обилие вкусных и красивых блюд заставляет человека объедаться, а потом мучаться тяжестью в желудке от не переваренной пищи. Восстановить работу ЖКТ можно при помощи продуктов, которые помогут справиться с неприятным дискомфортом от переедания и нейтрализуют вред тяжелой еды.

Фрукты

Съесть яблоко, хурму, сливу или любой другой фрукт – это отличный способ восстановить перистальтику кишечника.

Помогает в этом клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом количестве содержится в растительной пище. Она не переваривается в желудке, но именно это и приносит пользу.

Грубые пищевые волокна сокращают время прохождения пищи по ЖКТ, а также собирают и выводят из организма вредные и опасные вещества:

  • холестерин;
  • токсины;
  • шлаки;
  • другие отходы пищеварения.

Ускорить процесс переваривания пищи также помогают кислоты, содержащиеся во фруктах. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал правильно, плоды рекомендуют употреблять во время или на следующий день после застолья. Можно съесть фрукт или выпить свежевыжатый сок. Слишком концентрированный сок разрешается разводить водой.

Хорошая альтернатива свежим плодам – сухофрукты. Курага, инжир, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки так же богаты пищевыми волокнами. Достаточно съесть 3-4 штуки любого из этих сухофруктов, и пищеварительный процесс нормализуется.

Черный кофе

Спустя час после достаточно плотного приема пищи, рекомендуется выпивать чашечку свежемолотого черного кофе. Этот полезный напиток:

  • стимулирует повышенную секрецию слюны;
  • способствует выработке желчи и пищеварительных ферментов гастрина и пепсина;
  • активизирует мышцы ЖКТ;
  • стимулирует дефекацию.

Также натуральный кофе обладает мочегонным эффектом, что помогает организму быстро очиститься от токсинов.

После употребления напитка может ощущаться некоторый дискомфорт в желудке. Но на самом деле, в этот момент кофе и оказывает помощь организму. Напиток содержит фенольные соединения, которые способствуют содержанию в кишечнике большого количества полезных бактерий. А они, как известно, уменьшают воспалительные процессы ЖКТ.

Пить черный кофе необходимо неторопливо, небольшими глотками и обязательно теплым. Не нужно добавлять молоко, сливки, сахар. Эти продукты только усилят неприятные ощущения в желудке.

Чай

Различные виды чаев – лучшие помощники при переедании. Можно выделить следующие сорта:

  • Зеленый чай. Ценится благодаря содержанию катехинов, которые обладают противовоспалительным действием и помогают уменьшить спазмы. Он не только способствует быстрому перевариванию пищи, но и эффективно противодействует образованию жировых отложений, а мочегонные свойства напитка помогают выведению из организма токсинов.
  • Ромашковый. Давно используется для лечения ЖКТ, включая переедание и тошноту. Чай из ромашки стимулирует выработку ферментов и желудочного сока, которые помогают в расщеплении пищи. В результате ускоряется обмен веществ, купируются спазмы и снимается вздутие.
  • Мятный. Оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку желудка, расслабляет его мускулатуру, облегчает спазмы, активизирует выработку желчи, которая необходима для правильного пищеварения. Заливать кипятком лучше свежее растение, но можно и сухие листья из аптеки.
  • Пуэр. Повышает уровень пробиотиков, которые эффективно помогают работе желудка. В составе чая находится пектин. Благодаря этому веществу происходит очищение кишечника от шлаков. Также чай обладает обволакивающим действием, успокаивая раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, которая страдает от переедания и обильного возлияния.
  • Улун. Полуферментированный чай, который изготовлен из листьев Camellia sinensis. Обладает антисептическими свойствами и уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.

Чтобы напиток оказался полезным, любой сорт чая необходимо правильно заваривать и употреблять только в свежем и теплом виде.

Пряности

Кроме способности усиливать вкусовые оттенки блюд и напитков, специи обладают свойствами для снятия множества патологических состояний, вызванных нарушением пищеварения и перееданием. Здесь речь не идет о дорогих и экзотических пряностях. Вот перечень недорогих и доступных приправ, которые помогут улучшить пищеварение и активизировать процессы обмена веществ в организме:

  • Лавровый лист. Его достаточно пожевать или выпить теплый отвар. Эфирные масла, которые содержит растение будут активно способствовать выработке желудочного сока и очистке организма от шлаков.
  • Семена тмина или аниса. Чайная ложка любой из этих специй, которую необходимо тщательно разжевать, быстро поможет устранить воздействие переедания на ЖКТ.
  • Корица. Устраняет колики и спазмы при злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Палочку корицы нужно залить кипятком (1 стакан) и настоять 30 минут. В теплый отвар добавить мед (1 ч.л.) и выпить. Напиток также обладает очистительным воздействием и препятствует жировым отложениям.
  • Укроп. Как листья, так и семена растения, содержат флавоноиды, антиоксиданты и вещества, которые эффективно стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Приправа оказывает спазмолитическое и желчегонное действие, помогает при метеоризме и предотвращает процессы гниения в кишечнике.
  • Гвоздика. Быстро поможет справиться с чувством тошноты при переедании, достаточно тщательно разжевать всего один бутончик.
  • Майоран. Улучшает пищеварение, усиливает обменные процессы, стимулирует секрецию желчи, предотвращает вздутие живота и метеоризм.

Это далеко не полный список пряностей, которые помогают при переедании. Также полезны орегано, перечная мята, фенхель, кардамон, базилик, куркума, любисток, тмин. Единственное, что нужно помнить, что при неумеренном употреблении и приправы могут принести вред организму человека.

Яблочный уксус

Этот полезный натуральный продукт способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке желудочного сока и ускорению обмена веществ. Яблочный уксус эффективно помогает в снижении веса и относится к самым безопасным способам борьбы с перееданием. Рецепт приготовления напитка прост:

  1. Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры.
  2. Разведите 1 ст. л. яблочного уксуса в 1 стакане кипяченой воды.
  3. Добавьте к содержимому 1 ч. л. меда.

Ученые установили, что во временном промежутке с 5 до 11 утра, в организме человека осуществляются процессы, которые нейтрализуют действие кислот. Это необходимо для поддержания правильного рН баланса, поэтому употреблять жидкости на основе яблочного уксуса в это время не имеет смысла. Основная часть полезных компонентов окажется нейтрализованной и не усвоится.

Имбирь

Этот корнеплод – отличный помощник при переедании. Вещества, которые в нем содержатся, благотворно воздействуют на ЖКТ и стимулируют его работу, а также препятствуют появлению изжоги, отрыжки и вздутию живота. Можно отрезать небольшой кусочек от хорошо промытого корня имбиря и разжевать его или воспользоваться одним из эффективных народных рецептов:

  • 1 ч.л. измельченного имбиря соедините с 2 дольками чеснока. Положите смесь в термос и добавьте кипяток. Настаивайте 20 минут, затем процедите и принимайте по несколько глотков в течение дня.
  • В кастрюлю с 500 мл воды положите 30 граммов тонко нарезанного имбиря и половину лимона. Проварите все на слабом огне до закипания. Спустя 20 минут, процедите отвар, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда.

Минеральная вода

Если переедание вызвало сильную изжогу, поможет минералка. Гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную воду, смешанную с ⅓ ч. л. пищевой соды или употреблять ее в чистом виде по 100 мл. Покупать лечебную минеральную воду лучше в аптеке. Следует учесть, что минералку можно использовать не только для питья, но и в качестве примочек и компрессов.

Если чрезмерное употребление еды привело к появлению воспаления поджелудочной железы, рекомендуется пить гидрокарбонатнонатриевые, углекислые или хлоридно-натриевые воды: Трускавец, Ессентуки №4 или №17, Моршин.

При запорах из-за неправильного пищеварения при переедании лучше употреблять минеральные воды с содержанием сернокислой магнезии, хлористого, двууглекислого, сернокислого натрия. Такие химические соединения стимулируют моторику ЖКТ, что способствует своевременной дефекации.

Пищевая сода

Излишнее обжорство приводит к диспепсическим симптомам, то есть к различным расстройствам желудка. Применение соды – один из способов устранения изжоги и других неприятных ощущений со стороны ЖКТ.

Это химическое соединение имеет щелочной состав. При вступлении в реакцию с кислотой, сода нейтрализует ее и жжение в пищеводе стихает.

Также этот элемент способен выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

Облегчить диспепсию после переедания можно следующими способами:

  • В стакан теплой воды добавьте по 1 ч. л. соды и сока лимона. Хорошо перемешайте и выпейте, пока сода до конца не растворилась.
  • Возьмите 100 мл. теплой воды и растворите в ней чайную ложку соды. Выпивайте раствор каждые три часа.
  • Листья мяты перечной залейте стаканом кипятка и оставьте настояться минут 20. Затем процедите и добавьте 1 ч.л. пищевой соды. Пейте теплым.

Употреблять соду необходимо с осторожностью и в малых дозах. Прием противопоказан людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также беременным женщинам.

(Оцените материал! Уже проало:1 средняя оценка: 5,00

Источник: https://kitchendecorium.ru/posts/8-produktov-oblegchat-pereedanie.html

Как ускорить пищеварение с помощью упражнений

Как помочь желудку переварить пищу после переедания

Даже если вечеринка не предполагает танцев — пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.

Прогулка

Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.

Препараты

Если чувствуете, что снова не удержитесь, примите меры заранее, во время еды проглотив таблетку Фестала.

Имбирный чай

Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.

Жвачка

Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.

Определение проблемы

Как правило, для удовлетворения чувства голода человеку достаточно небольшого количества яств. Однако после трапезы из-за стресс-факторов во время праздников сложно удержаться от лишней порции любимого лакомства.

Кроме того, центр насыщения в головном мозгу работает с небольшим запозданием. Поэтому даже если вы съели достаточно, то некоторое время все равно можете ощущать голод, и значит, продолжите есть. А вот через четверть часа, когда мозг обработает информацию о поступившей пище, вы почувствуете, что не остановились вовремя и съели слишком много.

  • тяжесть в желудке;
  • вздутый живот;
  • тошнота;
  • общая слабость, медлительность;
  • сонливость;
  • «урчащий» живот.
  • Все они вызваны тем, что

    не справляется с повышенной нагрузкой и работает со сбоями. А это значит, что ему нужна помощь.

    На утро после

    После обильной трапезы с возлияниями дайте организму время очиститься. Начните следующий день со свежего лимонада: выжмите в стакан 1 лимон, добавьте воды, выпейте.

    Весь следующий день советуем пить больше жидкости: пусть это будет вода, имбирный чай, зеленый чай или горячая вода с лимоном. На завтрак съешьте овсяную или гречневую кашу с добавлением столовой ложки отрубей — клетчатка поможет кишечнику очиститься.

    Поможет и физическая активность: пробежка, зарядка, прогулка. Рекомендуем также принять контрастный душ.

    Общие рекомендации

    Не стоит сразу же лезть в домашнюю аптечку и принимать лекарственные препараты. Возможно, у вас получится справиться с проблемой своими силами.

  • Прогулка. Если вы чувствуете тяжесть в желудке, вызванную перееданием, отправляйтесь на свежий воздух. Прогулка по улице улучшит пищеварение и ускорит метаболизм и, соответственно, вернет хорошее самочувствие.
  • Жевательная резинка. Этот изначально американский продукт не только восстановит кислотно-щелочной баланс во рту, но и усилит выработку пищеварительных соков. Благодаря этому еда быстрее переварится, и неприятные ощущения исчезнут.
  • Физическая активность. Через несколько часов после обильной трапезы сделайте зарядку, покатайтесь на велосипеде или немного потанцуйте. Благодаря активным действиям пища быстрее перемещается по ЖКТ и лучше переваривается. Тренировка избавит от лишних калорий, полученных во время застолья.
  • Помните о том, что непосредственно после еды заниматься спортом не стоит. Активная тренировка может спровоцировать тошноту или рвоту. Поэтому обязательно дайте организму время на адаптацию.

    Примерное меню

    Завтрак: омлет/творог чай/ 2 яйца всмятку/ овсяная каша

    Обед: запеченная или отварная курица без кожи/рыба/морепродукты свежий салат/тушеные овощи

    Ужин: овощи, нежирный творог и кефир.

    Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до сна. Интервал между приемами пищи — 2-3 часа. Включите в меню 2 перекуса.

    Фрукты ешьте в первой половине дня (как и сладости). Сладости должны «весить» не больше 150 ккал (1 банан, 40 г сухофруктов, 1,5 шт. зефира, 30 г горького шоколада, 3 шоколадные конфеты).

    Подобный рацион, если придерживаться его в течение 1-2 недель после праздника, поможет вам вернуть свой прежний вес.

    Лекарственные средства

    Если вышеописанные действия не помогают и симптомы переедания продолжают вас беспокоить, самое время обратиться к достижениям медицины. Она предлагает множество средств, призванных улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений.

    Практически все препараты, предназначенные для борьбы с перееданием, это аналоги пищеварительных ферментов, которые вырабатывает наш организм. Попадая в ЖКТ, они ускоряют расщепление излишков пищи, с которым не справляются наши собственные ферменты.

    Но не забывайте о том, что эти медикаменты, как и любые другие, обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому перед первым применением обязательно прочтите инструкцию. Также правильным решением станет консультация с врачом.

    Избавить от тяжести и вздутия поможет и знакомый всем нам активированный уголь. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении отравлений, ведь он адсорбирует на себя все токсины. Но кроме этого, он может выводить из организма излишки жиров, которые и вызывают неприятные симптомы при переедании.

    Оптимальной дозировкой активированного угля считается 1 таблетка на 10 кило массы тела. То есть если вы весите 60 кг, вам нужно выпить 6 таблеток.

    Народная медицина также знает немало методик, которые помогут справиться с последствиями переедания.

  • Выпейте стакан прохладной воды с лимоном и листочками мяты. Это средство облегчит тяжесть в желудке, а также избавит от тошноты.
  • Разжуйте несколько зерен тмина, кориандра или аниса. Они стимулируют пищеварительный процесс, избавляют от вздутия живота, тошноты и метеоризма.
  • Заварите и выпейте желудочный травяной сбор, но помните о том, что он может обладать слабительным эффектом.
  • Натрите корень имбиря на терке и заварите его кипятком. Стакан такого имбирного напитка избавит от тяжести, вздутия, устранит тошноту и отрыжку, а также ускорит процесс пищеварения.
  • Все, что предлагает народная медицина, принимается как минимум через пол часа после первых симптомов проблемы.

    Что нельзя делать при переедании?

    При переедании многие совершают неверные действия, которые не приносят облегчения и приводят к ухудшению состояния.

    После обильного приема пищи не стоит отправляться на боковую. Если вы приляжете, пищеварение замедлится, симптомы переедания сохранятся на несколько часов, к ним может присоединиться изжога.

    Кроме того, низкая двигательная активность после еды приведет к тому, что лишние калории превратятся в жировые запасы в наиболее проблемных местах.

    Также в течение часа после еды не стоит пить воду и другие напитки: от этого тяжесть в желудке только усилится.

    Не стоит пытаться вызвать рвоту, чтобы облегчить самочувствие и избавиться от излишков пищи.

    Источник: https://o-ponose.net.ru/uskorit-perevarivanie-pishchi-posle-pereedaniya/

    Переедание: от симптомов до помощи желудку

    Как помочь желудку переварить пищу после переедания

    • По теме:
    • Отзывы в блогах
    • Новое в блогах

    Практически все любят вкусно поесть. Особенно сложно удержаться от разных от лакомств праздничного стола.

    Не за горами новогодние праздники, в которые наш ЖКТ испытывает максимальную нагрузку.

    Поэтому мы сегодня поговорим о том, что исключит или как минимум снизит вероятность нежелательных последствий от переедания.

    Что станет спасательным кругом?

    С симптомами переедания можно справиться различными методами. Рассмотрим самые простые, но эффективные из них.

    Народные средства

    Народная медицина также знает немало методик, которые помогут справиться с последствиями переедания.

  • Выпейте стакан прохладной воды с лимоном и листочками мяты. Это средство облегчит тяжесть в желудке, а также избавит от тошноты.
  • Разжуйте несколько зерен тмина, кориандра или аниса. Они стимулируют пищеварительный процесс, избавляют от вздутия живота, тошноты и метеоризма.
  • Заварите и выпейте желудочный травяной сбор, но помните о том, что он может обладать слабительным эффектом.
  • Натрите корень имбиря на терке и заварите его кипятком. Стакан такого имбирного напитка избавит от тяжести, вздутия, устранит тошноту и отрыжку, а также ускорит процесс пищеварения.
  • Все, что предлагает народная медицина, принимается как минимум через пол часа после первых симптомов проблемы.

    Что делать, если переел

    Как помочь желудку переварить пищу после переедания

    Еда давно перешла из разряда источника энергии в средство получения удовольствия. Миллионы людей приходят с работы или с учебы и заедают стрессы калорийной едой. Многие спешат к холодильнику, предвкушая, как будут получать удовольствие от порции мороженого, шоколада или торта.

    Поскольку еда дарит чувство радости и хочется, чтобы оно продолжалось как можно дольше, случаи переедания встречаются достаточно часто. Вместе с ним появляются боли в желудке, тяжесть, дискомфорт и ухудшение самочувствия.

    Что делать, если переел, каковы основные симптомы переедания и существует ли экстренный способ избавления от тяжести в желудке?

    Причины переедания

    Бороться с перееданием бессмысленно, если не знаешь причины, по которым хочется накладывать в тарелку все больше и больше еды. Итак, среди основных психологи и диетологи выделяют следующие:

    • Психологическая зависимость от еды, когда любимые блюда становятся единственным или основным средством получения удовольствия. В таком случае обжора любит есть в одиночестве и подолгу сидит над тарелкой.
    • Гормональные нарушения, нехватка витаминов.
    • Повышенный аппетит за праздничным столом или в ресторане отеля по системе all inclusive, когда есть доступ к неограниченному количеству еды и сложно себя сдержать, чтобы не попробовать все блюда.
    • Заедание проблем и плохого настроения. Нелюбовь к себе и повышенная самокритичность приводит к тому, что человек ест много только потому, что пища делает его счастливым, и он забывает о своих переживаниях.

    Зная причину переедания и проанализировав ее, проще найти способ избавления от вредной привычки. Кому-то может помочь психолог, а кому-то — в случае если перееданию сопутствуют какие-либо нарушения здоровья — следует обратиться к эндокринологу.

    Симптомы переедания

    Чтобы не допустить ожирения, важно сразу же выявлять симптомы переизбытка еды в организме (это позволит принять срочные меры и устранить проблему):

    • Повышенное газообразование из-за большого количества еды в желудке.
    • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, могут наблюдаться запоры или диарея, тошнота.
    • Поглощение еды даже в случае отсутствия голода, частые перекусы.
    • Бесконтрольный процесс поглощения еды, невозможность определить момент насыщения. Дружеская беседа, просмотр телевизора – все это отвлекает от пищи, и она употребляется в неумеренных количествах.
    • Дискомфорт в желудке, боли, чувство тяжести.
    • Прибавление в весе.
    • Частые депрессии на фоне переедания.
    • Нарушение сна. Это частый симптом при переедании вечером. Когда в организм поступает огромное количество пищи, которую органы ЖКТ не в состоянии переварить, тяжесть и дискомфорт не дают человеку уснуть.

    Как работает желудок?

    Желудок является важным органом, отвечающим за переработку пищи, которая попала из пищевода. Вместимость его составляет максимум 3 литра. Основной функцией считается расщепление содержимого на жиры, белки и углеводы. Все это происходит благодаря соляной кислоте, вырабатываемой в период ощущения голода, а также когда человек принимает пищу.

    Продукты перевариваются по-разному. Белки около 2 часов, жиры не менее 4 часов. Кислота, если она в норме не повреждает желудок, так как он защищен оболочкой. Остановка желудка говорит о том, что мышечный слой ослаблен, пища медленно переваривается либо этот процесс полностью останавливается.

    Поэтому она скапливается, производит давление на стенки, доставляя дискомфорт.

    Профилактика переедания

    Для того чтобы избегать переедания, диетологи рекомендуют:

    1. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
    2. Употреблять еду строго на кухне, без таких внешних раздражителей, как книги, компьютер или телевизор.
    3. За полчаса до еды следует выпить стакан воды. Эту же процедуру нужно повторить перед едой.
    4. Выходить со стола с легким чувством голода, так как сигнал о насыщении мозг получает только спустя полчаса, как желудок будет наполнен едой.

    Профилактика­

    Неприятности с желудком могут мешать получать удовольствие от жизни. Постоянные боли не дают сосредоточиться на работе, лишают сил. Проблем во многих случаях можно избежать, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Простые советы по профилактике помогут забыть или даже никогда не узнать, что такое диспепсия и другие проблемы пищеварительной системы:

    1. Принимайте еду для утоления голода, а не для решения своих эмоциональных проблем. Не заедайте стресс сладостями или не полезными, но вкусными блюдами. Сделайте себе лучше для успокоения травяной напиток.
    2. Пейте много воды. Для хорошего процесса переваривания выпивайте за 30 минут до еды 200 мл теплой воды.
    3. После еды не употребляйте напитки. Они уменьшают концентрацию желудочного сока, а это замедляет его работу и процесс переваривания.
    4. Для перекусов используйте фрукты. Избегайте фаст-фуда.
    5. Тщательно пережёвывайте пищу. Если в желудок попадают крупные куски еды, то это отрицательно сказывается на его работе.

    Правильные привычки питания, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность и положительный эмоциональный настрой — главные составляющие хорошей работы пищеварительной системы. Здоровый образ жизни сократит к минимуму риск возникновения такой неприятной проблемы, как тяжесть в желудке.

    Причины тяжести в желудке

    Основные причины ощущения тяжести в желудке:

    • употребление в пищу непривычных продуктов и блюд;
    • снижение ферментативной активности;
    • переедание;
    • употребление алкоголя;
    • употребление слишком жирной, острой, горячей еды.

    Зачастую причина заключается или в переедании или в низкой активности ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Низкая ферментативная активность может быть спровоцирована нарушением режима питания или патологическим процессом – хроническим панкреатитом.

    Когда нужна помощь врача?

    Не следует принимать лекарства от тяжести в кишечнике и желудке, если такое состояние повторяется часто и сопровождается дополнительными симптомами. Некоторые пациенты жалуются на сильные острые боли в эпигастральной области. Это симптом гастрита или повышенной кислотности. Срочная консультация врача необходима в следующих случаях:

    • частая многократная рвота;
    • горький привкус во рту, потемнение языка;
    • наличие в каловой или рвотной масса непереваренной пищи;
    • повышенная температура тела;
    • диарея;
    • истощение;
    • отсутствие аппетита.

    Желудочные патологии могут сопровождаться бледностью кожных покровов, болями в животе, вздутием, метеоризмом, быстрой утомляемостью. Иногда исключение из рациона раздражающих продуктов приводит к нормализации состояния.

    Наиболее популярные препараты

    Для домашнего применения чаще всего рекомендуются следующие препараты:

    • Мезим;
    • Фестал;
    • Смекта;
    • Ранитидин;
    • Гастал;
    • Де-Нол;
    • Мотилиум;
    • Омепразол;
    • Панкреатин;
    • Ренни.

    Популярностью пользуются также средства антацидной группы: Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс, Аджифлюкс. Это средства разных фармакотерапевтических групп. Они могут содержать ферментные соединения, которые заменяют биологически продуцируемые ферменты и участвуют в переваривании пищи.

    Антациды позволяют снизить кислотность желудка, нормализовать выработку желудочного сока и пищеварительный процесс. В составе популярных средств присутствуют анестетики для устранения болевого синдрома и ветрогонные соединения, снимающие вздутие живота.

    Источник: https://bugmk.ru/zhkt-simptomy/tyazhest-v-zheludke-prichiny.html

    Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания

    Как помочь желудку переварить пищу после переедания

    Самый надежный способ справиться с последствиями праздничных застолий, которые являются колоссальным стрессом для пищеварительной системы, – это не допустить переедания.

    Легко сказать, но трудно сделать! Как быть, если вы уже чувствуете, что переели? Журнал Cosmopolitan после консультаций с гастроэнтерологами предлагает следующий план спасательных операций по смягчению участи пострадавшего организма.

    5 МИНУТ СПУСТЯ

    Когда кажется, что уже больше ничего не влезет, но вы съедаете еще один кусочек, и чувствуете, что этот кусочек может выскочить обратно, тогда надо сказать себе «стоп», отложить столовые приборы и выйти из-за стола.

    Вы уже нанесли своему организму сокрушительный удар, все «прелести» которого вам еще предстоит испытать. А пока, если есть возможность, следует ослабить ремень или переодеться в более свободную одежду.

    Чем больше вы стеснены в движениях, тем более неудобно и напряженно вы будете себя чувствовать, что усугубит мучения пищеварительной системы.

    В это время не стоит пить много воды – от этого вы почувствуете еще бóльшую переполненность организма.

    А вот медленное попивание теплого чая с мятой поможет расслабиться желудочно-кишечному тракту, в том числе кардиальному сфинктеру между желудком и пищеводом, нормальная работа которого приведет к отрыжке из желудка лишнего воздуха, проглоченного с едой.

    После избавления от избыточного воздуха вы почувствуете себя уже не таким «вздутым». (И помните что, всякий раз, когда на входе или выходе из ЖКТ происходит выпуск воздуха или газов, в нем освобождается место, что помогает еде двигаться по предназначенному ей пути).

    Если же вы предпочитаете кофе, то чашка кофе также поможет работе пищеварительной системы, и вы почувствуете себя менее «нашпигованным» праздничными яствами.

    15 МИНУТ СПУСТЯ

    В это время очень хочется лечь, но ложиться не стоит – в горизонтальном положении на желудок оказывается бóльшее давление, а желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать изжогу.

    При болях в животе рекомендуется принять безрецептурное средство от повышенного газообразования (типа эспумизана), антацид (типа алмагеля) для снижения выработки желудочного сока, который при переедании производится в избыточном количестве, или ранитидин, который успокоит желудок и смягчит раздражение пищеварительной системы от злоупотребления едой и напитками (в том числе алкоголем). Если же вы чувствуете, что просто объелись, но не испытываете болевых ощущений, то принимать какие-либо препараты нет необходимости.

    30 МИНУТ СПУСТЯ

    Хотя, скорее всего, вы все еще чувствуете себя безумно объевшимся, самое время отправиться на короткую прогулку. Ходьба стимулирует работу ЖКТ. Когда вы сидите и не двигаетесь, то работа вашего ЖКТ также не отличается высокой активностью.

    1-2 ЧАСА СПУСТЯ

    Все еще не время спать, но и нельзя подвергать организм серьезным физическим нагрузкам. Рекомендуются легкие растяжки или упражнения из йоги, которые помогут выпустить избыточные газы из организма. Но при этом важно избегать положений, в которых голова находится ниже живота или на живот оказывается давление, т.к. это может вызвать кислотный рефлюкс.

    2-3 ЧАСА СПУСТЯ

    В это время почти вся еда, если не вся, переместилась из желудка вниз по ЖКТ, что снижает риск кислотного рефлюкса, и теперь можно принять горизонтальное положение.

    На следующий день

    Самая главная задача на следующий день после переедания – вернуться к обычным, «непраздничным» нагрузкам на пищеварительную систему. Вместо того, чтобы взяться с утра за недоеденный торт, лучше принять здоровый завтрак из цельных ингредиентов, содержащих здоровые жиры, белок, а также овощи и фрукты.

    Даже если вы чувствуете, что «после вчерашнего» ваша одежда стала слегка тесновата, не следует резко ограничивать себя в калориях и пропускать регулярные приемы пищи, но при этом лучше отдавать предпочтение легкой еде. Резкое ограничение в еде вызовет сильный аппетит и может подтолкнуть вас в новую пропасть переедания.

    На следующий день полезно дать организму какую-то физическую нагрузку, хотя бы минимальную – например, отправиться в поход по магазинам за праздничными покупками. Положительные эмоции помогут вам пережить день «после вчерашнего». А в конце дня прислушайтесь к своему организму и почувствуйте – он вас умоляет не переедать во время следующего праздника!

    Источник: https://ChelRestoran.ru/materials/zdorovie/chto-delat-esli-pereel/

    Скорая помощь: 6 продуктов, которые помогают при переедании • INMYROOM FOOD

    Как помочь желудку переварить пищу после переедания

    Cуществуют продукты, которые помогут справиться с дискомфортом от переедания и нейтрализовать вред тяжелой пищи. Какие — рассказываем в сегодняшнем обзоре. 

    Что нельзя делать при переедании

    • Пить сразу после еды. Жидкость усилит тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы. Подождите минимум час, а потом уже пейте — но не воду, а напитки, стимулирующие пищеварение.
    • Употреблять алкоголь.

      Спиртное увеличивает нагрузку на печень и другие органы, которым и так приходится усиленно работать, чтобы справиться с обилием пищи. Кроме того, алкоголь разжигает аппетит, что может спровоцировать новый приступ голода.

    • Голодать на следующий день.

      Голодание — это дополнительный стресс для организма, истощенного тяжелой пищей и алкоголем. Пейте побольше воды и травяных чаев и ешьте легкую сытную пищу.

      Прекрасно подойдут орехи и бананы, а также продукты, богатые клетчаткой: печеные овощи (тыква, свекла, морковь) и цельнозерновые каши (ячневая, овсяная, перловая, гречневая, рисовая). Они помогут быстрее очистить организм и вывести токсины и шлаки. Кроме того, каши благотворно действуют на слизистую, обволакивая и успокаивая ее.

    Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20191-skoraya-pomoshch-6-produktov-kotorye-pomogayut-pri-pereedanii

    ГастритаНет
    Добавить комментарий