Как выходит билирубин у новорожденных из организма

Норма билирубина у новорожденных: диагностика и коррекция

Как выходит билирубин у новорожденных из организма

Эритроциты — источник билирубина

Билирубин — это конечный продукт распада белков, содержащих в составе железо: мио- и гемоглобина, цитохромов. Гемоглобин содержится в эритроцитах, главной его функцией является перенос кислорода во все клетки человеческого тела. В крови его концентрация составляет около 130 г/л, при этом в каждой молекуле гемоглобина содержится железо, ответственное за связывание кислорода.

Для того, чтобы после гибели эритроцита безопасно выводить химически активное железо из организма, природа «изобрела» многоэтапный метаболизм, ключевым звеном которого является билирубин.

У новорожденных этот метаболический путь активируется с первых часов жизни, так как эритроциты, которые помогали внутриутробному переносу кислорода (так называемые «фетальные») очень быстро гибнут после рождения ребенка.

Обмен билирубина

Содержащие железо клетки подвергаются распаду в специально предназначенном органе — селезенке (частично также в красном костном мозге, лимфоузлах, печени), из них высвобождается гемоглобин, который тут же подвергается разделению на неопасную белковую часть и гем, содержащий железо. Затем под действием ферментной системы токсичный гем преобразуется в непрямой билирубин, который также обладает заметной токсичностью, но менее химически активен.

Далее при помощи специальных транспортных белков непрямой билирубин перемещается вместе с током крови в печень, где под действием печеночных ферментов обезвреживается окончательно, превращаясь в прямой билирубин. По печеночным протокам прямой билирубин выводится из печени, попадая в желчный пузырь, а затем — в тонкую кишку вместе с желчью.

Там происходит новая его трансформация, в ходе которой непрямой билирубин превращается в уробилиноген, который частично снова всасывается стенками кишечника, а частично выводится в толстую кишку, становясь частью питательной среды для микрофлоры кишечника.

Бактерии превращают уробилиноген в стеркобилиноген, который превращается в стеркобилин и окончательно выводится из организма вместе с фекалиями.

Главной функцией билирубина является безопасное выведение железа из организма, также он является основным компонентом желчи, участвует в питании микрофлоры кишечника.

Норма билирубина у младенцев

Норма билирубина отличается по дням и неделям

Норма общего билирубина (прямого и непрямого суммарно) составляет:

  • Для первых суток жизни — 24-149 мкмоль/л;
  • Через 24 часа после рождения и до конца второго дня жизни — 58-197 мкмоль/л;
  • С 3 по 5 дни — 26-205 мкмоль/л;

Затем концентрация общего билирубина должна постепенно снижаться, приходя к норме в среднем ко 2 неделе. Нормальным значением с 14 дня жизни и старше для младенцев считается 3,4-20,5 мкмоль/л.

Норма прямого билирубина составляет:

  • От 0 до 14 дней жизни — 5,7-12,1 мкмоль/л;
  • С 14 дней до года — менее 5,2 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха: причины, признаки

Не выраженная желтушность кожных покровов

Большинство новорожденных переносит в легкой форме физиологически обусловленный процесс — желтуху, связанную с заменой незрелых эритроцитов, циркулировавших в крови во время внутриутробного развития, на новые, содержащие активный гемоглобин.

Кроме повышенного распада эритроцитов физиологическую желтуху вызывает отсутствие в кишечнике новорожденного бактерий, необходимых для утилизации продуктов метаболизма гемоглобина, а также низкая скорость секреции желчи. С началом питания кишечник очень быстро заселяется микрофлорой, активизируется работа печени и желчного пузыря, и желтуха постепенно начинает проходить.

В этот период, длящийся в среднем около недели, может наблюдаться окрашивание кожи и белков глаз младенца в желтоватый цвет. Кроме этого могут наблюдаться:

  • Трудности в принятии пищи (выраженное срыгивание);
  • Частый отказ от грудного молока или питательной смеси;
  • Сильная плаксивость;
  • Выраженное беспокойство, короткий сон.

В большинстве случаев симптомы проходят сами собой в течение 1-2 недель, и только в отдельных ситуациях при недоношенности, резком повышении показателей билирубина требуется лечение.

Патологическая желтуха: причины и признаки

Интенсивное окрашивание кожи при патологической желтухе

Патологическая желтуха чаще всего возникает с первых суток жизни новорожденного и носит более выраженный характер:

  • Цвет кожи на теле, ладонях и стопах меняется на отчетливо желтый;
  • Может наблюдаться подъем температуры тела;
  • Выраженная вялость;
  • Неспособность принимать пищу.

Уровень билирубина при анализе оказывается значительно выше нормальных значений и не снижается к концу 2 недели без необходимого лечения.

Резус-конфликт — возможная причина патологической желтухи

Причины патологической желтухи крайне разнообразны, но наиболее распространенной является гемолитическая болезнь новорожденных.

Ее вызывает генетическое несовпадение резус-фактора или группы крови матери и ребенка, из-за этого еще во время внутриутробного развития в организм плода подают активные белки иммунной системы матери, направленные на уничтожение чужеродных для нее эритроцитов.

После рождения эритроциты в крови ребенка начинают массово гибнуть под воздействием этих белков, из распавшихся клеток выделяется много гемоглобина, который утилизируется, приводя к повышению уровня билирубина в крови.

К другим причинам патологической желтухи относятся:

  1. Прием лекарственных препаратов матерью во время беременности или лечение новорожденного — чаще всего такой эффект вызывают антибиотики, гормональные препараты;
  2. Высокое содержание в молоке матери свободных жирных кислот, метаболитов половых гормонов;
  3. Синдром Жильбера, галактоземия — генетические болезни обмена веществ, проявляющиеся с раннего возраста;
  4. Атрезия желчевыводящих протоков, другие врожденные патологии печени у ребенка;
  5. Внутриутробные инфекции и инфицирование при родах — чаще всего желтуху вызывают вирусные гепатиты В, С, токсоплазмоз, цитомегаловирус.

Чем опасна патологическая желтуха для новорожденных

Выраженное и длительное повышение в крови новорожденного билирубина приводит к острой энцефалопатии, которая проявляется судорогами, исчезновением нормальных рефлексов, в тяжелых случаях — нарушением дыхания. При отсутствии лечения перенесенная билирубиновая энцефалопатия может приводить к косоглазию, тугоухости, гиперактивности, нарушению умственного развития, мышечного тонуса.

Какой анализ помогает выявить уровень билирубина?

Биохимический анализ крови помогает определить фракции билирубина

Для выявления уровня билирубина в крови необходимо выявить как общий билирубин, так и его отдельные фракции: прямой и непрямой билирубин, что позволит врачу с точностью определить причину желтухи. В различных клинических лабораториях возможны отличающиеся наименования этих видов исследований:

  1. Общий билирубин (Bilirubin total) — определяется колориметрическим анализом с диазореагентом;
  2. Прямой билирубин (синонимы: билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct) — определяется анализом по методу Ендрашика;
  3. Непрямой билирубин (билирубин неконъюгированный, несвязанный; Bilirubin indirect) — определяется тем же методом, что и прямой билирубин.

Показания к анализу

Для определения билирубина имеется ряд показаний

Определение общего билирубина показано практически всем новорожденным для контроля за протеканием физиологической желтухи, но наиболее важно проводить исследование в следующих случаях:

  • Недоношенность новорожденного;
  • Отрицательный резус-фактор крови у матери и положительный — у отца ребенка (в этом случае наиболее вероятна гемолитическая болезнь новорожденных);
  • Выраженное изменение окраски кожи с первых суток жизни;
  • Появление судорог, спастических движений;
  • Выбухание родничка на черепе;
  • Нарушение сосательного рефлекса, проблемы с заглатыванием жидкости;
  • Вялость или повышенная двигательная активность, непрекращающийся крик.

Как подготовить новорожденного к анализу

Специальной подготовки к сдаче крови на анализ для новорожденных не требуется, важно только, чтобы ребенок был по возможности спокоен. Лучше всего сдать кровь в перерыве между кормлениями, но специально не кормить младенца не нужно, так как это вызовет плач и двигательное беспокойство, осложняющее забор крови.

Коррекция патологического повышения уровня билирубина

Светолечение при желтушке у новорожденных

https://www.youtube.com/watch?v=D-sEj9ZiH28

Для скорейшего снижения уровня билирубина в случае выраженной физиологической желтухи применяют более частое кормление новорожденного, может использоваться светолечение для быстрого выведения продуктов обмена билирубина из организма. При этой процедуре новорожденного на несколько минут помещают под свет определенной длины волны, излучаемый специальной лампой. В тяжелых случаях проводится обменное переливание крови новорожденному от здорового донора.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/norma-bilirubina-novorozhdennyh.html

Повышенный билирубин у новорожденного в крови: лечение детей, последствия

Как выходит билирубин у новорожденных из организма

Когда у новорожденного повышенный билирубин, это чаще всего норма, а не отклонение. Явление называется физиологической желтушкой. Но родителям все равно нужно знать, что это означает и в каких случаях опасно для здоровья ребенка. Существуют допустимые нормы показателей билирубина, и только превышение норматива становится поводом для беспокойства.

Что такое билирубин и его фракции

Билирубин — компонент желчи, пигмент, представляет собой кристаллы в виде ромба. Появляется после разложения отслуживших белков крови, содержащих железо. Происходит процесс разложения эритроцитов в печени, селезенке, костном мозге и лимфоузлах. Оттуда билирубин поступает в желчь, потом в кишечник и выходит наружу с калом.

Существуют две фракции пигмента:

  • свободная фракция — прямой билирубин, легко выходит с калом и мочой;
  • связанная — непрямой билирубин, не водорастворим, сначала попадает в печень, где переходит в свободную фракцию, и только тогда может выйти из организма.

Под общим билирубином понимают совокупность прямого и непрямого. Их пропорция в организме обычно выглядит так: 75% и 25% соответственно.

После появления на свет у большинства новорожденных количество кристаллов увеличивается. Причина проста – малыш родился. До этого момента кислород ему доставляли эритроциты из материнского организма.

Но теперь он переходит на самостоятельное дыхание, а выполнившие свою работу и теперь не нужные клетки утилизируются.

Поэтому повышение билирубина у новорожденных воспринимается за норму, если, конечно, находится в пределах граничных показателей.

Билирубин находится в крови каждого человека. Это продукт распада белков, содержащих железо. У новорожденных гемоглобин Ф заменяется на гемоглобин А, в результате чего и повышается билирубин.

Таблица нормальных значений для младенцев по дням

Нормы количества билирубина у новорожденного сведены в таблицу. Такой подход дает возможность адекватно оценить отклонения от нормы, степень риска и предпринять дополнительные меры. Для детей, родившихся вовремя и «поспешивших», показания разные.

Таблица показывает максимально допустимую норму общего билирубина для новорожденных по дням жизни. Цифры указаны в микромолях на литр крови, мкмоль/л.

Дни от рождения123-56-78-910-1112-1314
Доношенный ребенок85180225145110804520,5
Недоношенный ребенок9715017114597503518

Причины повышенного билирубина у новорожденных

Повышение билирубина у новорожденных называют желтухой из-за характерной окраски кожи. Желтуха может иметь две причины. Одна из них воспринимается как норма и не требует никаких дополнительных действий со стороны матери и медперсонала. Остается только контролировать показатели. Вторая причина — патология, ребенку нужна помощь.

Физиологическая желтуха

С момента рождения у младенца в организме происходят изменения, которые помогают ему адаптироваться к новой окружающей среде. Распадается фетальный гемоглобин, ранее использовавшийся для перенесения кислорода из материнского организма.

При этом процессе повышается количество билирубина. Цифры достигают наивысших показателей на третий-пятый день жизни ребенка. К седьмому дню количество желтого пигмента идет на спад.

В конце второй недели лишний билирубин практически полностью выводится из организма новорожденного, вписываясь в рамки нормального.

К признакам физиологической желтухи относят желтизну кожи и слизистых. Сначала желтеют места за ушками, потом лицо, шея, а дальше все тело новорожденного покрывается характерным цветом. Перенасыщение организма билирубином можно наблюдать невооруженным глазом. То же происходит с калом и мочой. Кал становится желтым, а моча заметно темнеет.

Физиологическая желтуха наблюдается у половины новорожденных. Такое состояние воспринимается как норма, если протекает в рамках допустимых значений.

Патологическая желтуха

Если общий билирубин повышен даже спустя 1 месяц после рождения или существенно превышает допустимые значения, речь уже идет о патологии. Желтуха свидетельствует о проблемах с печенью новорожденного, но не только. В зависимости от причины различают такие виды заболевания:

  1. Конъюгационная желтуха. В этом случае показатель повышается из-за незрелости системы выведения билирубина. Если общий уровень вещества не снижается спустя 2 недели, превышает норму, состояние считается патологическим, его нужно лечить.
  2. Гемолитическая. Причина кроется в несовместимости резусов крови мамы и малыша, из-за чего антитела матери уничтожают эритроциты ребенка. В результате у новорожденного не только повышается билирубин, но понижается давление, увеличивается печень и селезенка. Это состояние ставит перед необходимостью поместить малыша в реанимацию, провести переливание или очищение крови.
  3. Печеночная или паренхиматозная желтуха появляется при воспалительном поражении печени из-за инфекции или токсинов.
  4. Обтурационная желтуха связана с механическим препятствием, которое не позволяет желчи выделяться в двенадцатиперстную кишку. Причиной может быть отек, воспалительные процессы внутренних органов, непроходимость желчевыводящих путей и другие.

Состояние здоровья матери во время беременности имеет непосредственное отношение к желтухе новорожденного.

Патологическую желтуху могут спровоцировать препараты, которые получала мать во время беременности и родов.

Сахарный диабет у мамы, тяжелая беременность, сложные или преждевременные роды также могут послужить причиной повышения билирубина у ребенка.

Диагностика

Повышенный билирубин в крови новорожденного требует постоянного врачебного контроля, так как заболевание может быть чревато плохими последствиями. У новорожденных, появившихся на свет прежде времени, показатели проверяют каждый день всю неделю. Первый раз это делают прямо при рождении (берут кровь из пуповины).

Последующие разы для анализа берут кровь из пальчика, пяточки или вены на голове (где легче подступиться к сосудам).

Если у новорожденного не выявляют видимых отклонений, проводят бескровный тест. Показания замеряют специальным прибором, поднося его ко лбу или груди малыша. Это абсолютно безболезненный способ, но он позволяет определить только уровень общего билирубина без конкретизации показателей.

Желчный пигмент токсичен для новорожденного. Если значения остаются завышенными слишком долго, это плохо отразится на общем здоровье в дальнейшем.

Какие анализы потребуется сдать?

Как только ребёнок появляется на свет, ему предстоит пройти диагностику. Она нужна для того, чтобы можно было понять, всё ли в порядке со здоровьем. Если что-то не так, то это будет заметно по анализам. При этом не всегда сразу билирубин повышен у новорожденного. Показатель может измениться в течение первых нескольких недель жизни.

Какие исследования ожидают малыша:

  1. Как только малыш закричит, ему измерят показатели крови в пуповине. При этом спустя двое суток будет снова браться кровь для анализа при условии, что малыш доношен.
  2. Если ребёнок появился на свет раньше времени, тогда билирубин анализируется только через сутки после рождения. Далее контроль проводится каждые 24 часа.
  3. Когда малыш находится в группе риска, к примеру, роды оказались сложными, беременность была проблемной, имеется явная желтизна кожи и склер, кровь берётся из вены в области головы.

Не стоит бояться диагностических процедур, он не являются болезненными и не несут опасности для жизни малыша. Кровь берётся с помощью тонкой иглы, при этом медсестра будет тщательно контролировать данный процесс. Анализ позволяет вовремя заметить опасные патологии и предотвратить их осложнения.

Если у ребёнка нет явных желтушных признаков, тогда малышу делается билитест. Прибор для анализа является фотоэлементом, фиксирующим оттенок дермы на лбе малыша.

Благодаря ему можно определить количество жёлтого пигмента. Результат предоставляется в ту же секунду, как выполнен тест.

Минус данного исследования в том, что нельзя увидеть прямой и непрямой билирубин, при этом данные цифры крайне важны для диагностики.

Во время желтухи ребёнку обязательно придётся пройти контрольные анализы, которые покажут, снижается ли показатель до нормального уровня. Когда малыш в возрасте одного месяца будет проходить диспансеризацию, у него ещё раз возьмут билирубин на анализ. Кровь у новорожденных будет браться либо на ручке, либо из вены на голове.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

Повышенный билирубин у детей — понятие объяснимое, но не безвредное. Большое количество билирубина действует как яд. Нерастворимый в воде кристалл проходит через клеточную оболочку и нарушает ее жизнедеятельность. Не является для него препятствием и гематоэнцефалический барьер (между кровеносными сосудами и головным мозгом).

Высокий билирубин у новорожденного может стать причиной:

  • сонливости или повышенной активности;
  • угнетения аппетита;
  • судорог;
  • увеличения печени, селезенки;
  • потери слуха.

Лечение

Если у ребенка повышен билирубин, нужно принимать неотложные меры, чтобы снизить интоксикацию. Из-за того, что причину болезни в большинстве случаев установить практически невозможно, лечат симптомы.

Наилучшее лечение для новорожденного — солнечный свет и материнское молоко. Но в сложных ситуациях понадобится врачебная помощь.

Медикаменты

Лечение лекарственными препаратами у грудного ребенка отличается по тяжести самочувствия. Врач обычно назначает:

  • сорбенты (для вывода токсинов);
  • гепатопротекторы (для защиты печени);
  • внутривенное введение лекарств для восстановления водного баланса после облучения.

Фототерапия

Лечение фототерапией назначают, если анализ обнаружил больше 359 мкмоль/л билирубина в крови.

Непатологическая желтушка у детей должна полостью пройти, когда ребенку исполнится 3-4 недели. Если этого не происходит, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Источник: https://hospitalvv.ru/simptomy/bilirubin-norma-u-novorozhdennyh.html

ГастритаНет
Добавить комментарий