Клинические рекомендации по сальмонеллезу у взрослых

Сальмонеллез: симптомы, дифференциальная диагностика, лечение

Клинические рекомендации по сальмонеллезу у взрослых

Чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Его вызывают сальмонеллы, род семейства Enterobacteriaceae.

По микробиологическим характеристикам они являются грамотрицательными, неспорообразующими, факультативными анаэробными палочками. Виды не тифоидных сальмонелл включают все виды и серотипы Salmonella enterica кроме S. Typhi и S. Paratyphi, которые вызывают брюшной тиф. В этой рекомендации обсуждается диагностика и лечение гастроэнтерита, вызванного сальмонеллами.

Сальмонеллез вызван инфицированием Salmonella enterica, кроме S. Typhi или S. Paratyphi. Самым распространенным видом, идентифицированным из изолятов нижних отделов ЖКТ, в Великобритании является S. Enteritidis. Наиболее распространенные серотипы связанные с заболеванием у человека, представлены S. Typhimurium, S. Enteritidis, и S. Newport, в порядке убывания.

Сальмонеллезные инфекции возникают в основном при употреблении зараженных продуктов питания, хотя они могут передаваться через воду. Изредка инфекцию передают работники пищевой промышленности, также описано загрязнение лекарственных средств/растворов.

Организмы должны выжить в неблагоприятной среде желудка с низким уровнем рН. Состояния с гипоацидностью, которые могут развиваться у грудных детей, при пернициозной анемии или при использовании антацидных препаратов повышают риск развития инфекции.

После прохождения желудка организмы проникают в слизистую оболочку, которая выстилает дистальную часть подвздошной кишки и проксимальную часть ободочной кишки. Первоначальная реакция хозяина включает инфильтрацию нейтрофилами, затем следуют лимфоциты и макрофаги.

На этой стадии возникают клинические проявления, такие как колики в животе или диарея.

Инфекционная доза, необходимая для клинического заболевания, была установлена приблизительно как 106 организмов. Чем выше употребленная доза, тем короче может быть инкубационный период. Значительные употребленные дозы могут также быть связаны с более тяжелым заболеванием.

Меньшее количество организмов, от 102 до 103, может также вызвать заболевание при определенных клинических ситуациях.

Например, у пациента со сниженным рН желудка (учитывая, что кислотность является важным барьером против сальмонеллезных инфекций) заболевание может развиться после употребления меньшего количества бактерий.

Модифицированная антигенная схема Кауфмана и Уайта для классификации сальмонелл

Классификация сальмонелл сложна, и многие знакомые названия, такие как typhi и choleraesuis, основанные на антигенных характеристиках, больше не являются таксономически правильными. Род Сальмонелла сейчас состоит только из 2-х видов, S. enterica и S. bongori. Большинство инфекций у человека связаны с серотипами вида

S. enterica. S. enterica содержит 6 подвидов (I, II, IIIa [бывший Arizona], IIIb, IV и VI). Большинство случаев у человека связаны с инфицированием подвидом I типа. Следует отметить, что бывший подвид V типа сейчас является отдельным видом S. bongori.

S. enterica содержит >2500 серотипов, которые классифицируют на основе модифицированной антигенной схемы Кауфмана и Уайта.

Эти серотипы различают зависимо от их соматических O антигенов (липополисахаридных), наличия капсулы (Vi) и флагеллярных Н-антигенов.

Названия часто являются производными от города, в котором впервые был описан серотип (например, S. Heidelberg). Другие названия серотипов определяют с помощью формулы.

Следует отметить, что в названии сальмонелл часто опускают название вида и вместо него используют серовар (S. Newport), но официальное наименование представлено Salmonella enterica, серотип Newport.

Диагностика

Сальмонеллез чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Диагноз подтверждают микробиологически с помощью посева на культуры или определения патоген-специфической нуклеиновой кислоты.

Анамнез и физикальное обследование

Анамнез контакта или употребления продукта, потенциально зараженного сальмонеллами, должен вызвать подозрение диагноза сальмонеллез.

Однако из-за широкого спектра пищевых продуктов, которые могут быть причастны к случаям, это может иметь несколько ограниченную практичность.

Тем не менее, следует выяснить факт контакта с потенциальными пищевыми продуктами, поскольку эта информация может оказаться важной для общественного здравоохранения и превентивных воздействий.

Пациенты с сальмонеллезным гастроэнтеритом обращаются с тошнотой, рвотой и диареей. Если припоминают подозреваемую зараженную пищу, то время от употребления до развития первых симптомов, как правило, составляет 6–48 часов.

Пациенты также могут жаловаться на лихорадку, боль в брюшной полости, озноб, головную боль и миалгии. При осмотре можно выявить лихорадку, легкую чувствительность в области живота и гиперактивные кишечные шумы.

У пациентов также могут быть признаки снижения объема циркулирующей крови, такие как сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи и ортостатические изменения жизненно важных функций.

Патогномонических признаков или симптомов, по которым можно отличить сальмонеллезный гастроэнтерит от других бактериальных причин только лишь на основании анамнеза и физикального осмотра, не существует.

Исследование кала

Диагноз сальмонеллезной инфекции устанавливают с помощью выделения организма из образцов свежего стула, которые отправляют для проведения бактериологического исследования или путем выделения специфической ДНК в фекалиях.

Большинство экспертов рекомендует проведение бактериологического исследования стула, если диарейное заболевание длится более 1-го дня, особенно если пациент имеет ослабленный иммунитет, тяжелое заболевание или ему необходима госпитализация в связи с такими состояниями, как снижение объема циркулирующей крови, или системными заболеваниями, или же у него наблюдается лихорадка, кровянистый стул, либо он недавно принимал антибиотики.

Рекомендованной методикой является сбор стула пациентом. Бактериологическое исследование с использованием мазков из прямой кишки является менее чувствительным, и, следовательно, не рекомендовано, кроме случаев, когда невозможно получить посев стула на культуры. При микроскопии можно выявить лейкоциты, изредка — наличие эритроцитов.

Образцы стула высевают непосредственно на низкоселективные среды (например, агар Мак-Конки) или более селективные среды для сальмонелл (например, агар Гектоен).

Высокоселективные среды (например, селенитовый бульон с бриллиантовым зеленым), как правило, показаны для лиц с известным фактом носительства или при исследовании во время вспышек.

Многие лаборатории используют инкубацию на обогащенном бульоне, таком как селенитовый бульон, для повышения чувствительности бактериологического исследования стула.

Наличие сальмонелл в стуле можно также диагностировать с использованием мультексной ПЦР панели с праймерами для нескольких распространенных возбудителей диареи. Эта методика является высокочувствительной и специфичной, поэтому начинает применяться клиническими микробиологическими лабораториями.

Образцы стула также проверяют для выявления состояния хронического носительства. Диагноз устанавливают на основании положительного результата бактериологического анализа кала на сальмонеллы через 12 и более месяцев после острого заболевания.

Обычно исследование на состояние носительства не показано, но оно должно основываться на рекомендациях местного управления здравоохранения (например, может требоваться для некоторых профессий, таких как медики или работники пищевой промышленности).

Другие обследования

При сальмонеллезном гастроэнтерите количество лейкоцитов обычно в норме, но изредка может наблюдаться легкая степень лейкоцитоза.

Анализ крови на наличие О-антигенов, такой, как проба Видаля, является неспецифическим и не рекомендован для диагностики сальмонеллезных инфекций. Следует провести бактериологическое исследование стула у пациентов с иммуносупрессией или пациентов с необычно тяжелыми проявлениями инфекции.

Во время исследования вспышек для выявления родства штаммов в пределах данного серотипа можно использовать передовые исследования, такие как метод идентификационных отпечатков на основе ПЦР и/или мультилокусное секвенирование. Оно, как правило, проводится в санитарно-гигиенических лабораториях или специализированных научно-исследовательских лабораториях.

Факторы риска

  • Употребление недоваренной пищи
    • Контакты с пищей, в том числе употребление недоваренных яиц или недоваренного мяса (особенно птицы) являются ключевыми факторами риска. В последнее время причастными являются сырые продукты, зараженные животными отходами, а также продукты из арахиса. Большинство пациентов не может определить подозреваемый пищевой источник.
  • Низкая кислотность желудочного сока
    • Кислотность желудочного сока обеспечивает защитный барьер против инфекций. Если она снижена, то есть большая вероятность возникновения клинических инфекций при меньшем инокуляте организмов. Пациенты, которые употребляют антациды и лица с состояниями, которые снижают рН желудка (крайние возрастные группы, пернициозная анемия) имеют повышенный риск.
  • Контакт с пациентом с сальмонеллезом и наличием симптомов
    • Люди с сальмонеллезным гастроэнтеритом и диареей могут распространять организм.
  • Контакт с животным
    • Животные, особенно рептилии и живые птицы, могут быть носителями сальмонелл.
    • Уход за животными, которые являются носителями сальмонелл — это общеизвестный фактор риска заболевания, особенно если не мыть руки должным образом.
    • Контакт с кормом и лакомствами также связан с сальмонеллезной инфекцией.
  • Применение антибиотиков
    • Применение антибиотиков на момент контакта с сальмонеллами может увеличить риск развития клинического заболевания, поскольку антибиотики могут уменьшить конкурентное влияние нормальной кишечной флоры.
    • Кроме этого, прием антибиотиков может увеличить риск возникновения штаммов, резистентных к лекарственным средствам.
  • Хронический гранулематоз
    • Существуют некоторые доказательства, что пациенты с хроническим гранулематозом имеет более высокий риск развития сальмонеллезных инфекции в связи с отсутствием оксидантной реакции.
  • Перегруженность железом
    • Состояния с избытком железа (например, гемолитические анемии) создают повышенный риск для пациентов.

Дифференциальная диагностика

ЗаболеваниеДифференциальные признаки/симптомыДифференциальные обследования
  • Диарея, часто с примесью крови.
  • Распространяется обычно фекально-оральным путем или при употреблении зараженной еды или воды.
  • Чаще всего болеют дети в возрасте

Источник: https://www.eskulap.top/infekcionnye-bolezni/salmonellez/

Сальмонеллёз. Клинические рекомендации – Стр 2

Клинические рекомендации по сальмонеллезу у взрослых

1+Качественно проведенные мета-анализы, систематические обзоры или РКИ с
низким риском систематических ошибок
1-Мета-анализы, систематические обзоры или РКИ с высоким риском
систематических ошибок
2++Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль
или когортных исследований. Высококачественные обзоры исследований
случай-контроль или когортных исследований с очень низким риском эффектов
смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной
взаимосвязи
2+Хорошо проведенные исследования случай-контроль или когортные
исследования со средним риском эффектов смешивания или систематических
ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи
2-Исследования случай-контроль или когортные исследования с высоким риском
эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью
причинной взаимосвязи
3Не аналитические исследования (например: описания случаев, серий случаев)
4Мнение экспертов

Методы, использованные для анализа доказательств:

-обзоры опубликованных мета-анализов; -систематические обзоры с таблицами доказательств.

Описание методов, использованных для анализа доказательств:

При отборе публикаций, как потенциальных источников доказательств, использованная в каждом исследовании методология изучается для того, чтобы убедиться в ее валидности. Результат изучения влияет на уровень доказательств, присваиваемый публикации, что в свою очередь влияет на силу вытекающих из нее рекомендаций.

Методологическое изучение базируется на нескольких ключевых вопросах, которые сфокусированы на тех особенностях дизайна исследования, которые оказывают существенное влияние на валидность результатов и выводов. Эти ключевые вопросы могут варьировать в зависимости от типов исследований, и применяемых вопросников, используемых для стандартизации процесса оценки публикаций.

На процессе оценки, несомненно, может сказываться и субъективный фактор. Для минимизации потенциальных ошибок каждое исследование оценивалось независимо, т.е. по меньшей мере, двумя независимыми членами рабочей группы. Какие-либо различия в оценках обсуждались уже всей группой в полном составе. При невозможности достижения консенсуса, привлекался независимый эксперт.

Таблицы доказательств:

-таблицы доказательств заполнялись членами рабочей группы.

Методы, использованные для формулирования рекомендаций:

-консенсус экспертов.

10

овая схема для оценки силы рекомендаций :

СилаОписание
AПо меньшей мере, один мета-анализ, систематический обзор, или РКИ, оцененные,
как 1++ , напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие
устойчивость результатов или группа доказательств, включающая результаты
исследований, оцененные, как 1+, напрямую применимые к целевой популяции
и демонстрирующие общую устойчивость результатов
Bгруппа доказательств, включающая результаты исследовании, оцененные, как 2++,
напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую
устойчивость результатов или экстраполированные доказательства из
исследований, оцененных, как 1++ или 1+
Cгруппа доказательств, включающая результаты исследований оцененные, как 2+,
напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую
устойчивость результатов; или экстраполированные доказательства из
исследований, оцененных, как 2++
DДоказательства уровня 3 или 4; или экстраполированные доказательства , из
исследований, оцененных, как 2+

Индикаторы доброкачественной практики (Good Practice Points — GPPs):

Рекомендуемая доброкачественная практика базируется на клиническом опыте членов рабочей группы по разработке рекомендаций.

Экономический анализ:

При наличии отечественных данных по эффективности затрат на анализируемые вмешательства в рекомендованных для селекции/сбора доказательств базах данных, они учитывались при принятии решения о возможности рекомендовать их использование в клинической практике.

Метод валидизации рекомендаций:

-внешняя экспертная оценка; -внутренняя экспертная оценка.

Описание метода валидизации рекомендаций:

Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать прежде всего то, насколько интерпретация доказательств, лежащих в основе рекомендаций, доступна для понимания.

Источник: https://studfile.net/preview/7901664/page:2/

Основы сестринского ухода при сальмонеллезе

Клинические рекомендации по сальмонеллезу у взрослых

Кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, относятся к разряду заболеваний, при которых больные подлежат госпитализации. Среднему медицинскому персоналу необходимо знать об особенностях течения болезни и о сестринском уходе при сальмонеллезе.

Сальмонеллез

Сальмонеллез — острое кишечное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелла. Источником возбудителя выступают животное, больной человек либо продукты животного происхождения. Наиболее опасны свиньи, домашняя птица, коровы, собаки и кошки.

Основной путь заражения — пищевой, что придает сходство с некоторыми формами ботулизма (при ботулизме серьезный вред здоровью человека наносится при употреблении консервированной продукции).

Источником инфекции могут стать следующие продукты животноводства:

  • яйца;
  • мясо;
  • молоко;
  • рыба.

Бактерии сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным воздействиям и в течение долгого времени могут сохраняться в мясных и молочных продуктах.

Проникая в кишечник человека, микроорганизмы выделяют эндотоксин, который воспринимается как яд и вызывает симптомы, похожие на отравление.

Лечение сальмонеллеза

Ставит диагноз сальмонеллез и назначает план процедур врач. Доктор наблюдает течение болезни и контролирует сестринское участие. В процессе лечения сальмонеллы медсестра выполняет указания врача.

В первую очередь производится промывание желудка (кипяченой водой или раствором натрия гидрокарбоната) до чистых вод. Затем:

  1. Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого обмена с использованием Регидрона и Трисона).
  2. Дезинтоксикационная терапия (ликвидация обезвоживания с помощью глюкозы и Реополиглюкина). В тяжелых случаях применяются растворы Трисоль, Квартасоль.
  3. Эубиотики и биопрепараты (Бифидумбактерин).
  4. Энтеросорбенты для очищения от токсинов сальмонеллы (Энтеросгель).
  5. Противодиарейные препараты (Лоперамид, Индометацин).
  6. Пациентам с выраженным болевым синдромом в необходимых случаях внутримышечно вводятся спазмолитики (Но-шпа).

Во время лечения сальмонеллеза пациентам рекомендуется стол № 4 (полужидкая и жидкая легкая пища — бульоны, кисели, протертые каши и т. п.). В то же время пища должна быть калорийной и витаминизированной. При развитии тяжелых генерализованных форм заболевания, в случаях среднетяжелого и легкого течения сальмонеллеза у детей до 2 лет обязательна антибиотикотерапия.

Профилактика

Профилактика включает:Профилактика сальмонеллеза

  • нахождение больного в лечебном учреждении в зависимости от тяжести состояния 14–30 дней;
  • проверка всех поступающих пищевых продуктов, постоянный санитарный контроль;
  • выписываются из стационара и допускаются к работе выздоравливающие только после того, как исследование покажет отрицательный результат.

Профилактика заболеваемости медицинского персонала заключается в принятии пищи вне рабочего места, мытье рук с мылом и их дезинфекции после контакта с больным (вещами и выделениями), хранение всей рабочей одежды в специальном шкафу и смена ее на другую при выходе из отделения.

Сестринский уход

В обязанности медицинской сестры входят наблюдение за клиническим течением болезни и уход за пациентами.

Во время периода клинических проявлений медицинская сестра должна осуществлять следующие действия:

  1. В случае проявлений лихорадки обеспечить пациенту тепло и обильное питье.
  2. Во время рвоты подставить ко рту больного лоток и повернуть к нему голову.
  3. Дать больному воду для полоскания рта и помочь протереть лицо салфеткой.
  4. Обеспечить исследование рвотных масс посредством их сбора и предоставления врачу.
  5. Произвести осмотр стула при наличии диареи и уметь выявить примесь крови или слизи, определить цвет и консистенцию.
  6. Следить, чтобы больной человек находился в комфортном положении, а при выраженной реакции пациента на боль — обеспечить обезболивание.
  7. По мере необходимости делать записи в карте больного.
  8. Отслеживать соблюдение пациентом назначенного врачом режима в течение всего пребывания в стационаре.
  9. Контролировать выполнение больным назначений врача и производить необходимые манипуляции (установку капельниц, измерение температуры тела или контроль назначений — приема Индометацина и т. п.).
  10. Проверять передаваемую родственниками пищу, чтобы пресечь употребление вредных продуктов.
  11. Осуществлять строгое соблюдение санитарных правил и контролировать проведение текущей дезинфекции.

Таким образом, от ответственного отношения медицинской сестры к уходу за больным сальмонеллезом зависит выздоровление человека.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 499

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/sestrinskij-uhod-pri-salmonelleze.html

ГастритаНет
Добавить комментарий