Клинические рекомендации синдром раздраженного кишечника у детей

Синдром раздраженного кишечника у детей :: Симптомы, причины, лечение

Клинические рекомендации синдром раздраженного кишечника у детей

Название: Синдром раздраженного кишечника у детей.

Синдром раздраженного кишечника у детей

 Синдром раздраженного кишечника у детей. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями моторной эвакуации.

Синдром раздраженного кишечника у детей характеризуется болью в животе, которая уменьшается после дефекации, гулом, метеоризмом, частым позывом к дефекации и ощущением неполного испражнения, чередованием диареи и запора.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника у детей проводится путем устранения органической патологии с помощью УЗИ брюшной полости, ирригоскопии, эндоскопии, колоноскопии, анализа кала на яйца глистов и т. Д. Лечение включает в себя коррекцию питания, назначение спазмолитических, ветрогонных, седативных, антидиарейных или слабительных, энтеросорбентных препаратов.

Синдром раздраженного кишечника у детей (СРК, синдром раздраженного кишечника, дискинезия толстой кишки и т. Д. ) – комплекс желудочно-кишечных симптомов, которые развиваются при отсутствии биохимических или структурных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Истинная частота синдрома раздраженного кишечника у детей неизвестна, но эпидемиологические исследования показывают, что более половины детей с рецидивирующим абдоминальным синдромом имеют симптомы, типичные для СРК.

Распространенность синдрома раздраженного кишечника среди взрослого населения составляет от 15 до 25%, и справедливо считается, что в большинстве случаев образование СРК происходит в детском возрасте.

Эти обстоятельства делают проблему синдрома толстой кишки раздражительной у детей, заслуживающих особого внимания со стороны педиатрии и детской гастроэнтерологии.

Синдром раздраженного кишечника у детей

В этиологии синдрома раздраженного кишечника у детей играют роль различные факторы, в том числе наследственность, психоэмоциональные явления, характер питания, нарушения моторики, воспалительные реакции и т. Д.

Важность наследственной предрасположенности подтверждается тем фактом, что родственники страдают от синдрома раздраженного кишечника у 33% детей и заболевание чаще встречается у монозиготных близнецов, чем у гетерозиготных.

Отмечено, что примерно у трети детей с синдромом раздраженного кишечника появление первых симптомов заболевания и обострения тесно связаны с травматическими ситуациями.

Не менее чем в 30-40% случаев появление синдрома раздраженного кишечника возникает у детей после острой кишечной инфекции, а антигенная агрессия в отношении кишечной системы способствует хронизации заболевания.

Результатом воспаления, нарушения иннервации и перенапряжения мышц кишечной стенки является гиперрефлексия – повышенная чувствительность при наличии болевых реакций на все раздражители (увеличение объема поступающей пищи, расширение кишечника газом и т. Д. ).

Нарушение кишечного транзита у детей с синдромом раздраженного кишечника может быть связано с ригидностью, кишечной спастичностью, недостатком пищевых волокон в рационе ребенка, дисбактериозом, отсутствием физической активности и т. Д. Наблюдения показывают, что синдром раздраженного кишечника чаще встречается у детей с перинатальной энцефалопатией, которые вскоре переводятся на искусственное вскармливание; страдает от недоедания на 1-м году жизни; выжившие энтеровирусные и ротавирусные инфекции, гиардиаз, инфекции гельминтами; нарушать диету.

В зависимости от преобладающих клинических симптомов, у детей есть 4 основных варианта синдрома раздраженного кишечника:
 • СРК с преобладанием запоров.

Из общего числа испражнений 25% фекалий имеют однородную или грубую текстуру, а  • СКР с преимущественно диареей. Из общего числа дефекаций 25% фекалий имеют пастообразную или водянистую консистенцию, а  • несекретный IBS.

Исходя из выбранных критериев, вы не можете назначить ни один из вышеуказанных параметров.

Синдром раздраженного кишечника у детей, возникающий при диарее, характеризуется отсутствием жидкого стула ночью и появлением в основном утром после завтрака. Вынужденное побуждение к дефекации происходит 3-4 раза за короткое время.

Первая часть кала обычно формализована; Последующие испражнения придают стулу мягкую или жидкую консистенцию. Диарея часто сопровождается спастическими болями в правой области малого таза.

Вариант синдрома раздраженного кишечника у детей с преобладающим запором характеризуется нерегулярными движениями кишечника (не менее трех раз в неделю), потребностью в стрессе во время движения кишечника и ощущением неполного освобождения кишечника. Детский стул имеет вид «полоски» или комка.

Запор может быть постоянным, прерывистым или чередоваться с диареей. При неклассифицированной форме синдрома раздраженного кишечника у детей наблюдаются различные симптомы без явного преобладания – чередование поносов и запоров, метеоризм, урчание и чувство сытости в животе, боли при абдоминальном синдроме.

Чтобы поставить диагноз синдрома раздраженного кишечника, эти симптомы должны сохраняться у ребенка не менее 3 месяцев. Внекишечные проявления синдрома раздраженного кишечника у детей могут включать дисфагию, изжогу и тошноту.

Половые дети жалуются на головные боли, сердцебиение, усталость, дискомфорт за грудиной, нехватку воздуха, потоотделение и бессонницу. Часто отмечаются невротические реакции: подозрительность, беспокойство, раздражительность, импульсивное поведение. У 25-30% детей синдром раздраженного кишечника сочетается с дискинетической диспепсией, нейрогенным мочевым пузырем. Запор. Изжога. Метеоризм. Понос (диарея). Потливость. Раздражительность. Тошнота.

Диагностировать синдром раздраженного кишечника у ребенка нелегко; Для этого требуется консолидация усилий детей специалистов различного профиля: педиатр, детский гастроэнтеролог, детский колопроктолог, детский невролог, детский эндокринолог и Диагностическая тактика в основном основана на исключении органических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В связи с этим после оценки жалоб пациента и физического обследования клиническое проявление синдрома раздраженного кишечника у детей связано с острыми кишечными инфекциями, стрессовыми ситуациями, изменением режима потребления и характера питания.

Из лабораторных методов диагностики используются клинические и биохимические анализы крови; стул для оккультной крови, яйца и яйца гельминтов, копрограмма; фекальный бактериоз по кишечной группе, анализ на дисбиоз. Для скрининга проводят УЗИ органов брюшной полости ребенка и УЗИ толстой кишки.

Для изучения функции моторной эвакуации толстой кишки проводится ирригография для выявления участков спастической кишки в дистальных отделах. Эндоскопия у детей (сигмоидоскопия, колоноскопия) позволяет выявить поверхностные катаральные изменения в слизистой оболочке толстой кишки. Эндоскопическая биопсия устраняет подозрения на язвенный колит и болезнь Крона.

При необходимости исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводят методом эндоскопии, рентгенографии желудка с барием. Для оценки двигательной функции толстой кишки у детей с синдромом раздраженного кишечника помогают палинологические исследования – энтероколосцинтиграфия, аноректальная манометрия.

Комплексный и индивидуальный подход позволяет проводить дифференциальную диагностику синдрома раздраженного кишечника у детей с мегаколоном, колитом, паразитами, дефицитом лактазы, целиакией и другими структурными и биохимическими патологиями.

Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей проводится по-разному, с учетом клинической формы заболевания. Во всех случаях коррекция рациона ребенка проводится с учетом возраста и основных симптомов (понос, запор, метеоризм).

Режим питания предусматривает дробное питание 5-6 раз в день; Исключение из корма для животных жиров, шоколада, молока, капусты, бобовых, цельнозернового хлеба, газированных напитков.

Важную роль играет нормализация психологического микроклимата в семье и школе, водные процедуры, достаточная физическая активность, физиотерапия и развитие ежедневных испражнений. При синдроме раздраженного кишечника с запором детям назначают слабительные (препараты лактулозы), прокинетики (домперидон), пре и пробиотики.

В случае распространенности синдрома диареи указываются энтеросорбенты (смекта, полифепан), кишечные антисептики (фуразолидон, интертрикс), ферменты (панкреатин, креон и т. Д. ), Противодиарейные препараты (имодиум, лоперамид), пре и пробиотики.

При лечении смешанных и неклассифицированных вариантов синдрома раздраженного кишечника у детей используются спазмолитики (Бускопан), ветрогонные средства (Эспумизан), пробиотики (Линекс, Бифиформ), пребиотики (Хилак-форте, Дюфалак). Психотерапевтическая коррекция проводится по назначению детского психоневролога.

При гипермоторной желудочно-кишечной дисфункции ребенку с синдромом раздраженного кишечника могут быть назначены аппликации грязи, озокерита или парафина на желудок, SMT-терапия, электрофорез, рефлексология; при гипомоторной дискинезии – дарсонвализация и электростимуляция живота, массаж передней брюшной стенки.

Внимание к проблеме синдрома раздраженного кишечника у детей позволяет предотвратить его хронизацию. Если причины синдрома раздраженного кишечника у детей не устранены, вполне вероятно, что будет отмечаться прогрессирование заболевание и снижение качества жизни ребенка.

Профилактические мероприятия носят неспецифический характер и включают предупреждение и адекватное лечение ОКИ, создание комфортной психосоциальной обстановки вокруг ребенка, соблюдение режима и принципов рационального питания, достаточной физической активности.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=34757

Клинические рекомендации. Колопроктология. Синдром раздраженного кишечника / под ред. Ю. А. Шелыгина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. С. 430-448

Клинические рекомендации синдром раздраженного кишечника у детей
Настоящее издание — клинические рекомендации по колопроктологии — посвящено клинической картине, диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности.

Книга подготовлена ведущими специалистами ООО «Ассоциация колопроктологов России», Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества хирургов и Ассоциации онкологов России.

Рассмотрены алгоритмы действий врача при диагностике, лечении, профилактике заболеваний и реабилитации пациентов, которые позволяют врачу быстро принимать обоснованные клинические решения.

Клинические рекомендации предназначены для практикующих врачей (колопроктологов, гастроэнтерологов, хирургов, онкологов, терапевтов, врачей смежных специальностей), а также ординаторов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Участники издания

  • Главный редактор Шелыгин Юрий Анатольевич — д-р мед. наук, проф., директор ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России (Москва)
  • Ответственный редактор Фролов Сергей Алексеевич — д-р мед. наук, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России (Москва)

Авторы В разработке клинических рекомендаций приняли участие члены Ассоциации колопроктологов России, Российской гастроэнтерологической ассоциации, Ассоциации онкологов России, Российского общества хирургов.

Общее оглавление Клинических рекомендаций

Введение Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой функциональное расстройство кишечника, при котором боль или дискомфорт в животе связаны с актом дефекации или изменениями его частоты. Наиболее частыми симптомами также являются метеоризм и расстройства процесса дефекации. Как и в случае других функциональных нарушений ЖКТ, диагноз СРК устанавливается на основании симптомов и при отсутствии выраженных органических причин. Для СРК невозможно определить однозначный набор симптомов, поскольку большинство проявлений могут эпизодически отмечаться и у здоровых лиц, поэтому для подтверждения диагноза обязательно наличие хронической симптоматики. Наличие СРК не сопровождается повышением риска колоректального рака или ВЗК, а равно и увеличением смертности. В то же время возможен «перехлест» СРК с другими заболеваниями ЖКТ, в частности с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, функциональной неязвенной диспепсией и функциональным запором. Несмотря на то что СРК не оказывает влияния на смертность, заболевание может существенно ухудшать качество жизни пациентов [1] и приводит к значительным прямым и непрямым затратам на его лечение и диагностику[2]. Рекомендации по диагностике и лечению больных СРК служат руководством для практических врачей, осуществляющих ведение таких пациентов, и подлежат регулярному пересмотру в соответствии с новыми данными научных исследований. При составлении настоящих рекомендаций использованные научные источники классифицировались в зависимости от их доказательной ценности согласно общепринятой классификации Оксфордского центра доказательной медицины (табл. 21.1).

Валидизация рекомендаций

Данные рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать, насколько интерпретация доказательных данных, лежащих в основе рекомендаций, доступна для понимания. Затем были получены комментарии со стороны врачей амбулаторного звена. Полученные комментарии тщательно систематизировались и обсуждались на совещаниях экспертной группы. Последние изменения в настоящих рекомендациях были представлены для дискуссии на заседании профильной комиссии «Колопроктология» Экспертного совета Минздрава России 12 сентября 2013 г. Проект рекомендаций был повторно рецензирован независимыми экспертами и врачами амбулаторного звена. Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации были повторно проанализированы членами экспертной группы, которые пришли к выводу, что все замечания и комментарии приняты во внимание, риск систематических ошибок при разработке рекомендаций сведен к минимуму.

Уровень Диагностическое исследование Терапевтическое исследование
Систематический обзор гомогенных диагностических исследований 1-го уровня Систематический обзор гомогенных РКИ
1b Валидизирующее когортное исследование с качественным «золотым стандартом» Отдельное РКИ (с узким доверительным интервалом)
Специфичность или чувствительность столь высокие, что положительный или отрицательный результат позволяет исключить/установить диагноз Исследование «Всё или ничего»
Систематический обзор гомогенных диагностических исследований >2-го уровня Систематический обзор (гомогенных) когортных исследований
2b Разведочное когортное исследование с качественным «золотым стандартом» Отдельное когортное исследование (включая РКИ низкого качества; т.е. с

Источник: https://www.GastroScan.ru/literature/authors/9516

ГастритаНет
Добавить комментарий