Коэффициент позитивности в анализах что это такое

Коэффициент позитивности в анализах что это такое

Коэффициент позитивности в анализах что это такое

Современная диагностика в медицине немыслима без высокочувствительных лабораторных анализов.

Прежде для установления причин тех или иных симптомов врачи были вынуждены ориентироваться на косвенные признаки болезни, а также проводить многоступенчатые микроскопические исследования в попытке обнаружить возбудителя инфекции.

Сегодня достаточно одного-единственного теста — такого как иммуноферментный анализ — чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Основные понятия и принцип метода иммуноферментного анализа

Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей).

Чтобы понять, как устроен иммуноферментный анализ, попробуем разобраться в сути реакции «антиген-антитело». Антиген — это чужеродная для организма молекула, как правило, белкового происхождения, которая может попасть в тело человека вместе с инфекционным агентом.

Частицы чужой крови (если она не совпадает с нашей по группе) также являются антигенами. В организме антигены способны вызывать иммунную реакцию, направленную на защиту целостности внутренней среды от чужеродных веществ.

Поэтому наше тело синтезирует особые вещества — антитела (иммуноглобулины), способные по принципу «ключ к замку» соединяться с антигенами, связывая их в иммунный комплекс (этот процесс как раз называется реакцией «антиген-антитело»).

Такие иммунные комплексы легче распознаются и уничтожаются клетками иммунитета.

Существует несколько разновидностей антител, каждая из которых вступает в действие на определенном этапе иммунного ответа. Так, первыми в ответ на проникновение антигена в организм синтезируются иммуноглобулины класса М (IgM). этих антител наиболее высоко в первые дни инфекционного процесса.

Следом за ними иммунная система выбрасывает в кровь иммуноглобулины класса G (IgG), которые помогают уничтожать антигены до полной победы над инфекцией, а также продолжают циркулировать по сосудам в дальнейшем, обеспечивая иммунитет к повторному заражению.

На этом явлении основана вакцинация: благодаря прививкам, содержащим ослабленные антигены микробов и вирусов, в нашей крови появляется большое количество IgG, которые при контакте с реальной угрозой быстро подавляют инфекцию — до того, как она нанесет вред здоровью.

Также существуют иммуноглобулины класса А (они в большом количестве содержатся в слизистых оболочках, защищая «подступы» к организму), Е (борются с паразитарными инфекциями) и другие.

В лабораторной диагностике объектами интереса чаще всего являются IgM, IgG и IgA: по их концентрации можно оценить, на какой стадии находится инфекционный процесс, а также узнать, болел ли когда-либо человек тем или иным недугом (например, краснухой или ветряной оспой).

Как узнать, какие именно антигены или антитела присутствуют в организме человека? Когда врач предполагает, что причиной заболевания является определенная инфекция, или желает измерить концентрацию определенного гормона, он назначает пациенту иммуноферментный анализ.

Реакцию «антиген-антитело» можно воспроизвести в лабораторных условиях: использовать уже готовые антитела или антигены, чтобы определить, есть ли в исследуемом образце соответствующее им соединение.

Для начала необходимо получить образец биологической жидкости — обычно, это сыворотка крови. Лаборатория использует пластиковые планшеты с лунками, в которых уже содержатся очищенные антигены предполагаемого возбудителя (или — антитела, в случае если задачей является поиск антигена).

Образцы вносятся в лунки, где происходит — или не происходит — образование иммунных комплексов.

Если «встреча» состоялась, особое красящее вещество вступает в ферментную реакцию с объединенной молекулой, что позволяет с помощью инструментальной оценки оптической плотности сделать выводе о результатах анализа.

ИФА бывает качественным и количественным. В первом случае подразумевается однозначный ответ: искомое вещество или найдено, или не найдено в образце. В случае с количественным анализом более сложная цепь реакций дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека, что в сравнении с результатами предыдущих тестов даст ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.

Преимущества метода

Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Чувствительность — это возможность распознать искомое вещество, даже если его концентрация в образце невысока. Специфичность же подразумевает безошибочность диагностики: если результат положительный, значит, найдены именно те антитело или антиген, которые предполагались, а не какие-то другие.

Источник: https://zodiacc.ru/info/kojefficient-pozitivnosti-v-analizah-chto-jeto/

Нормы коэффициента позитивности при хламидиозе

Коэффициент позитивности в анализах что это такое

Хламидиоз по своей сути является не только обычной половой инфекцией, приводящей к развитию воспалительных процессов в системе репродукции у обеих полов. Он также может поражать глаза и суставную ткань. Его главной опасностью является бессимптомное течение у подавляющего большинства людей.

Ведь примерно половина мужчин и две трети женщин даже не подозревают о наличии хламидиоза согласно статистике. А об носительстве бактерии может не знать гораздо больший процент населения. Достоверный результат анализов дает коэффициент позитивности при хламидиозе, нормы которого не более 0,9.

Клиническая картина у мужчин

Достаточно часто проблемы половой сферы обнаруживаются при общем обследовании у венеролога при прохождении профосмотра. И тогда начинается глубокое обследование с применением методов ПЦР, ИФА, бакпосева. Люди начинают задумываться и искать информацию про коэффициент позитивности при хламидиозе, нормы его в анализах.

Первые подозрения начинаются при появлении выделений из уретры, а также при учащении мочеиспускания. Нередко оно несколько болезненное, а сам процесс протекает с зудом или жжением.

Могут возникать болезненные ощущения в мошонке и яичках, иногда в самом мочеиспускательном канале.

Крайне редко поднимается температура до 37,5 С, может возникать слабость и выделения из уретры кровянистого характера под конец мочеиспускания.

Клиническая картина у женщин

Обычно подозрение на заражение хламидией появляется при выделениях из влагалища, которые не являются характерными для нормы. Иногда может выделяться и гной. Появляются ощущения зуда и жжения в перивагинальной и перианальной областях. Еще одним очень неприятным признаком патологии могут быть кровотечения между менструациями, при этом сами месячные становятся намного более болезненными.

Как и у лиц мужского пола, иногда может развиваться субфебрилитет с общей слабостью и недомоганием.

Читать также  Хламидийная инфекция у детей

Основные особенности хламидиоза

Сама по себе хламидия – это внутриклеточный паразит, то есть частично она проживает внутри клетки. Она тропна к слизистой оболочке половых путей. Она отличается от обычных бактерий тем, что у нее отсутствуют митохондрии, а для того, чтобы пользоваться энергией, она использует запасы той клетки, у которой паразитирует.

В странах СНГ наиболее часто встречается урогенитальный хламидиоз, при этом женщины подвержены ему чаще мужчин.

Первые проявления обычно развиваются примерно через месяц после полового контакта с носителем бактерии.

Однако даже если никаких симптомов не возникло, это вовсе не значит, что заражения не произошло, ведь хламидиоз долгое время может протекать бессимптомно, либо просто развилось носительство.

Бактерия имеет две фазы жизненного цикла. Первая характеризуется тем, что хламидии представлены спорами или элементарными тельцами. Антибиотики неэффективны по отношению к ним. Вторая фаза – фаза паразитирования, хламидии приобретают форму ретикулярных телец, при которой происходит процесс активного размножения. Антибиотикотерапия эффективна лишь при такой форме хламидий.

Диагностика

При диагностике этой патологии возникает слишком много вопросов, а именно:

  • определение длительности воспалительного процесса;
  • наличие угрозы для репродуктивной функции;
  • коэффициент позитивности при хламидиозе, нормы и отклонения.

Важными являются моменты после лечения проблемы:

  • наступило ли полное излечение;
  • остались ли в организме хламидии в форме спор, которые устойчивы к антибиотикам.

Ответы можно получить при помощи серологического обследования. Для его проведения необходимо взять кровь из вены и определить титр иммуноглобулинов, позволяющий обнаружить бактерии в организме, располагающиеся не только в половой системе. Следует отметить, что сам анализ не требует какой-либо специальной подготовки.

Антитела IgG

Антитела могут быть нескольких видов. Они представляют собой специфические белки, вырабатываемые организмом при появлении каких-либо неспецифических для него агентов, в том числе и хламидий.

Читать также  Лечение хламидиоза боровой маткой

При остром процессе или в ситуации, когда хламидии только появились в организме, поднимается титр иммуноглобулина М. А класс G появляется в крови по прошествии нескольких недель и сохраняется все время, пока бактерия находится в организме и даже длительное время после ее элиминации.

Следует отметить, что несмотря на наличие этих иммуноглобулинов, организм не получает стойкого иммунитета от хламидиоза, и это не исключает возможности реинфицирования.

Расшифровка анализа

Для того чтобы адекватно расшифровать анализ, необходимо знать коэффициент позитивности при хламидиозе, его нормы.

Отрицательный результат, когда он ниже 0,9, означает, что либо инфекции нет в организме, либо на данный момент протекает острая фаза, либо же заболевание полностью и достаточно давно излечено. Титр антител в таком случае менее чем 1 к 5.

При положительном коэффициенте, то есть в случае, когда он больше 1,1, можно говорить о наличии инфекции, при этом заражение произошло 2-3 недели назад, либо об излечении от хламидиоза, но антитела все еще сохраняются. Титр антител увеличивается в период разгара болезни, а снижается при ремиссии или при излечении.

Для полной характеристики стадии процесса необходимо брать еще иммуноглобулины класса М и мазок из половых органов. В совокупности они позволяют установить точный диагноз.

В детском возрасте

Дети могут входить в группу риска, особенно если у родителей имеется хламидиоз. Особенно часто происходит внутриутробное заражение. В детском возрасте он может проявляться как воспалительные процессы дыхательных путей, отит, конъюнктивит.

При обнаружении иммуноглобулинов класса G в детском возрасте, при условии отсутствия таковых класса А и М, говорит о внутриутробном заражении.

Необходимо учитывать, что хламидиоз представляет собой заболевание, которое следует лечить лишь под контролем специалиста, поскольку существует высокий риск осложнений патологии, а они могут затронуть не только репродуктивную сферу.

Источник: http://intimnyjotvet.ru/xlamidioz/normy-koefficienta-pozivtivnosti.html

Коэффициент позитивности в анализах крови

Коэффициент позитивности в анализах что это такое

Иммуноферментный анализ крови – это высокоэффективная и современная методика клинической диагностики целого ряда заболеваний. Суть данной методики состоит в выявлении активности определенных антител.

ИФА крови используется не только лишь для определения существующих патологий человеческого организма, а и в ходе экспериментальных исследований, где требуется особая точность определения процентных концентраций соединений в биологическом материале.

статьи:

Принцип диагностики

Иммуноферментный анализ — это выявление специфических антител посредством биохимических реакций. Если человек заболевает, и в его организм попадает чужеродный агент (антиген), то иммунная система начинает активно вырабатывать особые белки или антитела, которые уничтожают антигены. В результате их «столкновения» образуются соединения антиген-антитело.

Именно на их количественный и качественный анализ направлены иммуноферментные исследования. К примеру, если в процессе диагностики нужно выявить конкретный вирус в биоматериале крови пациента, то в нее добавляют антитела, которые считаются специфическими к вирусу.

И наоборот, ИФА реакция на выявление антител заключается во введении в образцы крови определенных антигенов. Особые реагенты ИФА используются в диагностике для того, чтобы сделать биохимическую реакцию более четкой.

Человеческому организму также свойственны неспецифические факторы защиты. Неспецифические антитела — это белки, которые действуют губительно на большое количество вредоносных микроорганизмов. Их не используют при проведении ИФА.

Показания к проведению

ИФА исследование проводят по рекомендации врачей в следующих случаях:

  • Определение патологий инфекционного характера, которые попадают в организм пациента преимущественно половым путем. Точная диагностика инфекций типа уреаплазмоза, трихомониаза или микоплазмоза.
  • Анализ на гормоны в сыворотке крови. Чаще всего анализы определяют тестостерон, прогестерон, тиреотропный гормон, пролактин. Это также относится к диагностике заболеваний органов эндокринной системы.
  • Выявление маркеров онкологического типа.
  • Идентификация различных соединений и установление причины интоксикации человека при укусах змей или отравлениях.
  • Диагностика инфекционных болезней, локализованных в разных органах и системах организма, установление тяжести и стадии патологического процесса. Анализ ИФА определяет такие заболевания, как ВИЧ, вирусные гепатиты всех групп, корь, краснуху, хеликобактерную инфекцию.

Варианты проведения

В современной медицине иммуноферментное исследование применяют в двух вариантах: твердофазном и гистохимическом. Последний вариант используют в диагностике крайне редко. Материалом для исследования в этом случае может быть мазок ИФА, группы клеток, срезы парафиновые или отпечаток диагностируемых органов.

Твердофазный ИФА – это метод анализа, при котором один из участвующих в реакции компонентов (либо антитело, либо антиген) фиксируется на специальном твердом носителе.

Это могут быть шарики, микропанели или палочки из полистирола. Данный иммунохимический метод — это гарантия идентификации и обнаружения антигена.

Во время диагностики также можно будет выявить характерные антитела и выделить их титр в кровяной сыворотке.

Существует прямой и непрямой способ твердофазного исследования. Для выявления антигенов в лаборатории используют прямой метод, который также имеет название сэндвич метод.

Для его осуществления берутся антитела, специфические к выявляемому антигену. Их помещают в лунки микропанели, куда позже вносится и сам антиген.

Содержимое нагревают до 37 °С и выдерживают определенное время до самого введения помеченных ферментом антител.

Добавление раствора серной кислоты вызывает химическую реакцию. При положительном результате образцы окрасятся в оранжевый или желтый цвет. Анализ на наличие антител и определение их титра выполняют непрямым твердофазным ИФА.

Виды иммуноглобулинов, которые определяет анализ

Классификация состоит из 5 основных типов иммуноглобулинов человека: IgA, IgG, IgE, IgM и IgD. Для медицины большое практическое значение имеют лишь несколько из них (А, G, М).

Иммуноглобулин класса А (или IgA) выполняет функцию защиты от инфекций слизистых, желудочно-кишечного аппарата, мочевыделительной системы и органов дыхания.

В начале недуга выявить данные иммунные комплексы не представляется возможным, они проявляют себя только на 2 неделе заболевания или позже.

Иммуноглобулины IgM характеризуют острую фазу патологического процесса в организме. Их можно идентифицировать в крови уже на 5 сутки болезни. Анализ ИФА при беременности в некоторых случаях выдает завышенный показатель IgM, что не всегда является показателем инфицирования.

Иммуноглобулины класса G (или IgG) выявляют остаточный иммунный процесс. Первое их появление в образце крови приходится на 5-6 неделю болезни.

Потом IgG могут присутствовать в течение всей жизни пациента, защищая его от рецидива заболевания и даже полностью исключая вторичное развитие патологий. При выявлении маркеров иммунной системы и аутоиммунных патологических процессах показатели IgG отличаются по своей природе.

Например, Igg от Igg4 отличается тем, что первый иммуноглобулин общий, а второй – секреторный.IgE используют только в исследованиях паразитологии.

Иммуноглобулин IgD локализуется в лимфоцитах. В небольшой концентрации его можно обнаружить в крови каждого здорового человека. Количество этого компонента резко возрастает во время вынашивания ребенка, поэтому анализ на ИФА при беременности имеет некоторые отклонения. IgD повышен у больных астмой и людей с иммунодефицитом.

Проведение диагностики

Материалом для проведения ИФА служит венозная кровь, которая забирается из локтевой вены пациента. Рекомендуемый объем – 5-10 мл. Как только материал будет взят, его отправляют в диагностическую лабораторию.

Если все правила были соблюдены, то результат предоставят уже на следующий день.

Чтобы результат ИФА был достоверным, врачи настоятельно рекомендуют выполнить следующие правила подготовки:

  1. сдавать анализ на ИФА разрешается только натощак.
  2. последний прием пищи должен произойти за несколько часов до сна (исключить стоит жирные, копченые и мясные продукты).
  3. за несколько суток до визита в лабораторию нужно отказаться от приема препаратов.
  4. перед процедурой нельзя курить или употреблять любой алкоголь.
  5. запрещается накануне сдачи крови изнурять организм физическими нагрузками.

Расшифровка результатов качественного ИФА-метода

В ответе на ИФА по качественному методу возможны два вида результата:

  • отрицательный значит, что антител в собранной порции крови не обнаружено (отсутствие инфекционного процесса);
  • положительный – свидетельствует о выявлении антител (есть высокая вероятность патологического заболевания, вызванного инфекционным возбудителем).

Если изучение образца показало отрицательное значение иммуноглобулинов групп М, G и А, то можно сказать либо об отсутствии недуга, либо о начальной стадии его развития. Такой же результат бывает у пациентов при окончательном выздоровлении, когда прошло уже достаточно большое количество времени.

Повышенный положительный титр IgM при значениях IgA и IgG со знаком «-» свидетельствует о протекании в организме пациента острой фазы инфекционного недуга.Если результат показал положительные значения всех трех видов иммуноглобулина (М, G и А), то это говорит о рецидиве инфекционного недуга, которое находится в острой или хронической фазе развития.

Расшифровка результатов количественного ИФА-метода

Количественный метод определяет концентрации искомых веществ в образце крови. Полученный результат может выражаться в следующих единицах измерения:

  1. ОП – единицы измерения оптической плотности характеризуют уровень концентрации антител в единице объема. Чем она выше, тем больше иммуноглобулинов в биоматериале.
  2. Некоторые из применяемых ИФА-методик предполагают наличие такого показателя как индекс позитивности в анализе. Коэффициент позитивности — это обозначение, аналогичное плотности образца.
  3. Параметры концентрации антител выражаются в миллилитрах, нанограммах (или нг/мл).
  4. В виде присутствующих символов: «-», «+», «?» (+, ++, +++ и более).

Не стоит забывать, что достоверно оценить количество найденных иммуноглобулинов и поставить окончательный диагноз может только опытный врач.Каждая тест-система имеет свои референтные значения. Варианты нормы и варианты патологических отклонений у них различные.

ГастритаНет
Добавить комментарий