Консервированная кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью

Опасна или нет кукуруза при гастрите

Консервированная кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью

Кукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).

Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает свертываемость крови;
  • способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает умственную работоспособность;
  • служит источником витаминов и минералов;
  • стимулирует работу почек.

Растению присущи и негативные свойства, это:

  • клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
  • при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
  • в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
  • при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.

Вареный овощ — можно или нет

Такое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты.

При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым.

Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит.

Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время.

Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

  • Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
  • Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
  • Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
  • Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
  • Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
  • Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
  • В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
  • Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт.

Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими.

Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 200 г зерен кукурузы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
  2. В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
  3. Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
  4. Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
  5. Измельчить суп блендером до консистенции пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
  3. Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
  4. В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
  5. Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.

Хумита

Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна — 800 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • кукурузная мука — 150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
  2. Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
  4. Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kukuruza.html

Кукуруза при гастрите

Консервированная кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью
В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека

Всем известно, что такой популярный продукт как кукуруза хоть и полезен для здоровья, но не всегда является желанный и удобноваримой пищей для желудка.

Кукуруза при гастрите является довольно спорным продуктом, на счет которого у многих докторов есть свое собственное мнение. Такое вариант как консервированная кукуруза при гастрите также вызывает много вопросов у пациентов, большинство полагают, что продут достаточно мягкий и легко перевариваемый,но на самом деле правда кроется где-то посередине.

На страницах журнала https://gastritinform.ru/ подробно рассказан о том, можно ли консервированную, вареную кукурузу при гастрите.

Кукуруза описание свойства

Кукуруза — однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, высота которого может достигать 3 метра и больше. Стебель прямой и пустотелый, листья шириной около 10 см, длинной близко метра.

Корневая система этой культуры хорошо развита, мочковатая, расположена в земле на глубине от 1 до 1,5 метра.

На нижней части стебля могут образовываться опорные корни, они снабжают растение водой и полезными веществами из воздуха.

В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. В ней растении есть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового рациона. По содержанию витаминов, микроэлементов и полезных кислот кукуруза превосходит другие зерновые культуры.

Кроме того, кукуруза улучшают пищеварение, обладает желчегонным действием, способствует растворению камней в почках, поддерживает работу головного мозга, помогает справиться с запорами и выводит из организма вредный холестерин.

В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека

В медицине очень ценными считаются кукурузные рыльца.

Их используют при изготовлении многих лекарств, которые применяются для снижения уровня сахара в крови, оказывают мочегонное и желчегонное действие, замедляют процессы старения и помогают избавиться от депрессии. Также зерна этого растения применяется в промышленности, при производстве спирта, крахмала, глюкозы.

Из зародышей кукурузы производят масло, которое обладает лечебными свойствами. Из стеблей и оберток початков изготавливают бумагу, клей, краски, искусственную смолу и биотопливо.

Можно ли кукурузу при гастрите

Клетчатка в кукурузе положительно сказывается на перистальтике кишечника, позволяет предотвращать запоры. Этот продукт даже оказывает обезболивающий эффект на желудок при гастрите и стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Все это говорит о том, что при гастрите кукурузу есть можно, но тут присутствует ряд нюансов, в которых нужно разобраться.

При затихании симптомов и переходе болезни гастрит в стадию ремиссии можно употреблять вареную кукурузу, кукурузную кашу и супы-пюре. В фазе обострения гастрита кукуруза  запрещена.

 Основной вред желудку кукуруза наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде.

Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.

Врачи рекомендуют включать в рацион кукурузу в ограниченном количестве при хроническом гастрите и прислушиваться к реакции организма.

При таком заболевании можно употреблять супы-пюре или запеченные молодые початки.

Желательно полностью исключить консервированные зерна, приправленные большим количеством консервантов, а также попкорн, поскольку он содержит грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка.

Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника. Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.

Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса. Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.

Консервированная кукуруза при гастрите

Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте.

В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака.

 В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.

При гастрите консервированную кукурузу кушать не рекомендуется

Но при гастрите консервированную кукурузу кушать не рекомендуется. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.

Кукурузные хлопья при гастрите

Многие считают, что питаться во время гастрита или при рефлюкс-эзофагите промышленными кукурузными хлопьями можно. На самом деле, во время производства они теряют все свои полезные свойства.

Кроме того, они искусственно обогащаются при помощи различных химических веществ и содержат большое количество углеводов, которые могут привести к ожирению.

Таким образом, хлопья не только не принесут пользы, но и способны спровоцировать обострения болезни.

Вареная кукуруза при гастрите

Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать вареную кукурузу при гастрите, нельзя.

Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит вареную кукурузу следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок. Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Чтобы получить больше пользы от продукта, ее готовят на пару. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду. Если и кушать вареную кукурузу при гастрите, то лучше в составе блюд.

Суп-пюре с кукурузой при гастрите

Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 грамм моркови, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 литр нежирного бульона на курице и 200 грамм свежей кукурузы.

Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить.

Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.

Один из оптимальных вариантов употребления кукурузы это каша из кукурузы

Приготовление кукурузы в  пароварке при гастрите

Готовят кукурузу на пару  таким методом для наибольшего сохранения полезных веществ. Блюдо выходит сочным и содержит большое количество витаминов. Его употребляют с добавлением оливкового масла. Быстрее будет, если использовать пароварку.

Кукурузная каша при гастрите

Один из оптимальных вариантов, который сохраняет наибольшую пищевую ценность продукта. Крупа предварительно промывается и замачивается в чистой воде. Жидкости в 2 раза больше злаков. Отправив на огонь кастрюлю, спустя 10 минут от закипания можно снимать. Едят кашу с добавлением молока (в этом случае она доваривается еще 5 минут), соли, сахара по вкусу.

Вред кукурузы при гастрите

И хотя данная культура обладает большой пищевой ценностью, к ее употреблению во время гастрита необходимо относиться особенно аккуратно, ведь кукуруза отличается повышенной кислотностью.

 Меры предосторожности употребления кукурузы при гастрите:

  • есть данный овощ можно только в подостром периоде, в хроническом и остром ее употребление категорически запрещено;
  • в любом из периодов консервированная кукуруза очень вредна для желудка, так как в ней содержится много консервантов и химических веществ;
  • ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния;
  • разрешается есть только молодые кочаны;
  • компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект. Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

Источники: 

  • https://novoston.com/news/kukuruza-opisanie-sorta-vyrashchivanie-polza-foto-video-57233/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/mozhno-li-varenuyu-pri-gastrite.html
  • http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kukuruza-pri-gastrite.html
  • https://gastrodok.com/pitanie/kukuruza-pri-gastrite.html
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-est-kukuruzu-pri-gastrite

Источник: https://gastritinform.ru/kukuruza-pri-gastrite/

Кукуруза при гастрите – можно ли есть консервированную, вареную? Меры предосторожности и ограничения

Консервированная кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит это заболевание, ставшее постоянным спутником современного человека. Бешеный ритм жизни, низкое качество «быстрой» еды, поглощаемой на ходу – все это не прибавляет нам здоровья и сил. Желудок первым принимает на себя всю тяжесть и издержки современной цивилизации.

Отсутствие здоровых натуральных продуктов на полках супермаркетов подменяется обилием рафинированной пищи в ярких манящих упаковках. И не стоит удивляться тому, что множество заболеваний так сильно помолодели. Ими сегодня не болеют разве что младенцы, кормящиеся от материнской груди.

Можно ли есть кукурузу при гастрите?

В кукурузных зернах много грубой клетчатки. Поэтому, полезна ли будет такая пища при болезнях желудка, очень спорный вопрос. Однако медики допускают употребление при гастрите золотых зерен ввиду их огромной пищевой ценности для организма. При этом заболевание должно находиться в неактивной фазе.

В кукурузе высокое содержание белков, углеводов, что позволяет сократить потребление тяжелой белковой пищи, в первую очередь, мяса. Это дает возможность разгрузить больной желудок и создает оптимальные условия для его восстановления.

Вареная

Есть кукурузу при остром гастрите крайне нежелательно. А вот в хронической фазе, если состояние больного стабильное, можно полакомиться ее зернами.

Во избежание обострения лучше перемолоть их на мясорубке или измельчить в блендере до получения кашицеобразного состояния. В этом случае вероятность того, что слизистая желудка может подвергнуться механическому раздражению грубыми волокнами зерен, будет сведена к минимуму.

Консервированная

Можно ли есть консервированную кукурузу при гастрите? Продукт, продающийся в виде консервов, лучше исключить из своего меню или свести употребление к безопасному минимуму. Истонченная слизистая больного желудка очень чутко реагирует на различные искусственные примеси, добавляемые в рассол при консервировании продукта.

Для того чтобы весь год иметь возможность лакомиться кукурузными зернами, добавлять их в салаты и другие блюда, можно прибегнуть за помощью к методу заморозки и таким способом заготавливать продукт на зиму.

Большинство полезных веществ в процессе консервирования разрушается, остается не более 15-20%. Питательная ценность такого продукта невелика, а вот вред желудку может быть значительный.

С повышенной кислотностью

Кукуруза вкусный и чрезвычайно полезный продукт, поэтому в небольших количествах она будет полезна при гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью, находящемся в стадии ремиссии.

Можно приготовить суп-пюре, который легко усваивается, не раздражает стенки желудка благодаря мягкой консистенции и наличию слизистой составляющей. Такое блюдо будет дарить отличное самочувствие, радовать глаз солнечными красками, поднимать настроение.

Оптимальный вариант приготовления кукурузного блюда – каша, сваренная на воде. В конце варки по желанию добавить немного молока, соль, сахар.

Чтобы сохранить в полном составе полезные элементы, которыми так богата кукуруза, початки лучше отваривать на пару.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью кукуруза противопоказана для приема в пищу. Одним из ее свойств является снижение аппетита. Поэтому кукурузу часто включает в состав различных диет от ожирения.

При таком заболевании, пациент и без того страдает отсутствием интереса к пище, вызванном неспособностью желудка переварить поступающую еду. Употребление кукурузы может усугубить этот процесс.

Из-за недостаточной секреции ферментов в желудке при низком уровне кислоты (анацидном гастрите), пища плохо поддается перевариванию. Поэтому выбор падает на продукты, которые легко усваиваются, не содержат элементов, раздражающих слизистую. Кукуруза под эту характеристику не попадает, так как представляет собой довольно тяжелый продукт — в ней много грубой клетчатки.

При язве и других отягчающих

Кукуруза, не зависимо от того, как она приготовлена, противопоказана к приему в пищу больным, страдающим язвенным поражением желудка и 12-ти перстной кишки. Состояние больного может значительно усложниться от приема такой пищи, так как она вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника.

Противопоказания

Кукуруза, как и любой другой продукт, имеет свои ограничения в употреблении. Частое употребление в пищу зерен может привести к осложнениям в состоянии здоровья у людей с болезнями органов ЖКТ (в том числе гастрит) в периоде обострения, тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемости крови.

У нас на сайте:   Макароны при гастрите: можно есть или нет?

Польза и вред

Кто не любит летом полакомиться ослепительно желтыми початками кукурузы. Поклонников у нее много как среди взрослых, так и детей. И это неудивительно! Видно чувствует наш организм всю ту неоценимую пользу, которая заключена в золотистом продукте.

Такой разнообразный витаминно-минеральный состав редко где встретишь. Включив кукурузу в свое меню можно основательно пополнить организм многими жизненно важными пищевыми элементами:

  • витаминами группы В, К, Е, А, Н, С;
  • микроэлементами, такими как кальций, цинк, магний, железо, а также фосфор, натрий, калий, йод;
  • органическим золотом;
  • крахмалом;
  • жирными маслами;
  • пентозанами;
  • веществами алкалоидного характера;
  • флавоновыми производными, такими как кверцетин, изокверцитрин, зеаксантин, зеакаротин;
  • кислотами (никотиновой, пантотеновой, пировиноградной).

В сочной сладкой мякоти кукурузы содержится редко встречающийся в других продуктах микроэлемент золото. Вещество проявляет активность по отношению к бактериям и вирусам, улучшает иммунные процессы, участвует в гормональных процессах.

Витамины группы В чрезвычайно важны для нашего организма. Они способствуют нормальному протеканию процессов пищеварения, участвуют в обмене веществ, контролируют уровень холестерина в организме, стимулируют работу мозга, полезны для ногтей, кожи, а также поддерживают нервную систему.

В кукурузе много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Витамин К отвечает за хорошую свертываемость крови. Его присутствие в организме в достаточном количестве помогает быстрейшему заживлению ран.

Витамин А играет важную роль в процессах репродукции и роста.
Кукурузные волоски, или рыльца, также приносят человеку неоценимую пользу.

Препараты, изготавливаемые на их основе, обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а также оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное действие. Они уменьшают концентрацию билирубина и ускоряют процессы свертываемости в крови.

Кукурузное масло, получаемое путем переработки зародышей кукурузных семян, способно регулировать уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя его отложению на стенках сосудов и уменьшая риск тромбообразования, а также увеличивает секрецию желчи.

Уникальность растения заключается в том, что оно не впитывает из почвы химикаты, попадающие туда вместе с удобрениями. Это экологически чистый продукт.

Как правильно выбрать?

При покупке кукурузных початков необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешние характеристики. Отдавать предпочтение следует тем плодам, которые приятны на вид, содержат ярко-желтые зерна, и нет видимых дефектов. Початки, имеющие темно-желтый окрас, скорее всего, окажутся старыми. После длительной варки они все равно будут жесткими и не приятными на вкус.

Кукурузные початки лучше выбирать те, которые находятся в неповрежденном состоянии и покрыты зелеными листьями. Очищенная свежесобранная кукуруза хранится, как правило, плохо и недолго.

У нас на сайте:   Кофе при гастрите – можно пить или нет?

Выбираем в консервах

При выборе консервированной кукурузы на прилавках магазинов отдавать следует предпочтение продукту, хранящемуся в стеклянной таре. Жестяные банки могут нанести непоправимый вред здоровью из-за недобросовестности производителя, в том числе и органам пищеварения.

Они обогащают консервируемые пищевые продукты железом, которое накапливается в органах человека и со временем вызывает серьезные патологии.

Также необходимо обращать внимание на страну – производителя. В некоторых регионах не запрещено выращивать генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека еще не изучено. Основными поставщиками генной кукурузы являются Индия, Китай, Бразилия, США, Канада, Аргентина.

У нас на сайте:   Лечение гастрита с помощью прополиса: 8 лучших рецептов

Советы и рекомендации

Необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету. В противном случае острая форма гастрита легко может перейти в хроническую, в этом случае избавиться от болезни будет намного сложнее.

Если не будете лечиться и регулярно обследоваться, то после хронической формы вас ждут неприятные осложнения: язвы, атрофические изменения, эрозии, пищевод Барретта, а после возможен рак.

Источник: https://gastroved.com/kukuruza-pri-gastrite.html

Можно ли кукурузу при гастрите: влияние на желудок

Консервированная кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью

Пациентам с гастритом врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Без режима питания вылечить хроническое заболевание невозможно. А острый гастрит без соблюдения правильного питания может быстро перейти в хронический.

Из рациона больного гастритом исключают продукты, содержащие агрессивные химические компоненты, жиры и грубую клетчатку. Вопрос, допустимо ли употреблять кукурузу при гастрите, неоднозначен.

Кукуруза при гастрите

Зёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического состава, белки и углеводы овощной культуры легко усваиваются.

Полезные свойства

В зёрнах кукурузы много белка. вещества позволяет включать в рацион больного меньше мясных продуктов, перевариваемых хуже овощных блюд. Белки — строительный материал клеток и тканей, необходимый для регенерации поражённой слизистой оболочки желудка.

В овоще содержится витамин К. Вещество участвует в свёртывании крови. Редко встречается в чистом виде в пищевых продуктах.

Входящая в состав кукурузы клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, очищает организм от токсических отходов. Очищение кишечника приводит к оздоровлению. Клетчатка кукурузы восстанавливает слизистую желудка, снимает болевые ощущения.

Меры предосторожности

Несмотря на пищевую ценность, употреблять кукурузу следует в ограниченных количествах.

  1. При остром гастрите употребление кукурузы запрещено. Сказанное касается и тяжёлых обострений хронического процесса. Съедать блюда из овоща разрешается в подостром периоде.
  2. Употреблять в пищу допустимо молодые запечённые початки либо протёртые зёрна в виде супа-пюре.
  3. Из рациона при гастрите исключают консервированную кукурузу: в продукт добавляют консерванты, соль и стабилизаторы, вредные для больного желудка.
  4. Запрещён попкорн.

Поедать блюда из кукурузы при гастрите разрешается небольшими порциями.

Как готовить кукурузу при гастрите

При больном желудке полезен кукурузный суп-пюре. Блюдо легко усваивается, не раздражает слизистую желудка и создаёт защитную оболочку.

Другой способ приготовления — варка на пару. Наиболее щадящее и полезное блюдо при гастрите — кукурузная каша. Блюдо не должно быть вязким или густым. Вначале крупа отваривается на воде. В конце готовки допускается добавление небольшого количества молока. Соль и сахар добавляют в тарелку перед подачей на стол.

При составлении рациона для больного подбираются продукты, не вредящие ЖКТ и имеющие полезный состав.

Блюда из кукурузы при гастрите употребляются в теплом виде. Горячая либо холодная пища раздражает стенки желудка и ухудшает состояние пациента.

Рецепты блюд из кукурузы

При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.

Кукурузный суп-пюре

Для приготовления требуются:

  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 2 свежие морковки;
  • 50 граммов сливочного несолёного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • половина стакана нежирного сорта сливок;
  • 1 литр лёгкого куриного бульона;
  • свежая молодая кукуруза․

Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.

В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.

Приготовление кукурузы на пару

Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.

Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.

Кукурузная каша

Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.

Попкорн и хлопья при гастрите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять заводские кукурузные хлопья. В продукте содержится повышенное количество углеводов, при частом употреблении любовь к быстрым завтракам приводит к ожирению и прочим неприятностям со здоровьем.

При изготовлении промышленным способом хлопья теряют витамины и микроэлементы. В продуктах содержатся вредные для желудка искусственные добавки. Такая кукуруза при гастрите не принесёт пользы организму.

Попкорн при обострении гастрита не рекомендуется. В снеке содержится грубая клетчатка и синтетические добавки, вредящие желудку и провоцирующие обострение.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-kukuruzu-pri-gastrite.html

Кукуруза при гастрите: можно ли вареную, консервированную, с повышенной кислотностью желудка

Консервированная кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью

Утверждение о том, что человек не любит сладости, чаще всего имеет под собой почву. Это либо желание похудеть, либо наличие сахарного диабета, либо аллергическая настроенность организма.

В остальных случаях даже пациенты с гастритом, вынужденные соблюдать диету, любят иногда побаловать себя. Сладости насыщают энергией, снимают стресс, улучшают настроение.

Да и в списке запрещенных продуктов при гастрите сахар не упоминается. Поговорим о том, какие именно сладкие лакомства можно включать в рацион при проблемах с желудком, а от каких стоит отказаться.

Польза кукурузы

Кукуруза – настоящая кладезь разных минеральных веществ, элементов и витаминов. В составе этого замечательного растения есть витамины группы В, С, белки, кальций, железо, магний, клетчатка, медь и многое другое.

Благодаря такому набору элементов кукуруза обладает целым рядом полезных свойств.

Она помогает очищать организм от шлаков, радионуклидов и токсинов, является профилактическим продуктом в борьбе с развитием рака и сердечных болезней, снижает процессы брожения в кишечнике.

Кукуруза помогает в борьбе с сахарным диабетом и ожирением, помогает регулировать уровень холестерина и нормализует пищеварительные процессы, давая возможность другим продуктам лучше усваиваться.

ГастритаНет
Добавить комментарий