Нет желчного пузыря плохое пищеварение чем помочь

Как жить без желчного пузыря. Советы гастроэнтеролога

Нет желчного пузыря плохое пищеварение чем помочь

Сегодня малотравматичные и быстрые операции по удалению желчного пузыря получили широкое распространение во всем мире. Однако последствия хирургического вмешательства нередко вызывают проблемы со здоровьем.Часто пациентов беспокоит вопрос, как жить без желчного пузыря.

Ниже публикую свои ответы на вопросы корреспондента «ЗОЖ» Юлии Кирилловой, которой я рассказала об особенностях перестройки организма, лишенного одного из звеньев пищеварительной системы, и преодолении проблем, с ней связанных.

Чем плохо, если желчный пузырь удаляют, чтобы освободить организм от желчных камней?

Конечно, избавиться от желчнокаменной болезни наиболее простым способом – мечта и пациента, и гастроэнтеролога. Но при этом надо предусматривать все возможные последствия такого шага.

Ведь еще на стадии подготовки к операции и при ее проведении возникает опасность недооценки множества факторов. Это диагностические ошибки, когда за камни принимают более мягкие сгустки желчи — сладж, а удаление желчного пузыря вообще без камней неизбежно влечет осложнения.

Возможность повреждения желчных протоков, которая не зависит иногда даже от искусности хирурга, может потребовать повторной операции и длительной реабилитации. Кроме того, незамеченные камни могут остаться в протоках и стать причиной острого холангита (воспаления протоков) и механической желтухи.

Вырабатываемая печенью желчь поступает в желчный пузырь, где концентрируется, и оттуда следует в 12-перстную кишку, участвуя в переваривании жиров и белков пищи.

Лишенная в результате холецистоэктомии – операции по ликвидации естественного хранилища желчи (желчного пузыря) c камнями — регулярность движения желчи нарушается.

И теперь желчь участвует не только в пищеварении, но может забрасываться в желудок, обжигая слизистую, грозя гастритом, эзофагитом, желчными поносами.

За анатомическими изменениями следуют биохимические. И функциональные сбои ЖКТ – наиболее распространенные.

Расскажите об этих нарушениях подробнее

Образование и выведение желчи происходит в новых анатомических условиях. Адаптация к ним в случае успешной операции занимает около года.

Но нередко после операции обостряются существовавшие до нее болезни (дуоденит, язва, рефлюкс-эзофагит, синдром раздраженного кишечника) и хронический билиарный панкреатит – состояние поджелудочной железы, больше всего страдающей при наличии камней и нарушении функции в желчном пузыре.

Из-за потери пузырного резервуара, вырабатываемая печенью желчь в большом количестве (до 1,5 литра в сутки) сразу же попадает в протоки. Давление в них увеличивается, возникает воспаление, а с ним – боль и диспепсия (понос).

К тому же патологически повышен тонус сфинктера Одди – гладкой кольцевой мышцы, которая управляет поступлением желчи в 12-перстную кишку.

Словом, хронический панкреатит, считайте, обеспечен, а с ним – нарушение ферментативной активности поджелудочной железы, переваривания пищи и обмена веществ.

И как вы предлагаете спасаться от всех этих неприятностей?

Все дело в том, что удаление желчного пузыря от появления новых камней не защищает, т.е. желчнокаменная болезнь сохраняется. Ведь печень продолжает продуцировать все ту же «камнеобразующую» желчь. И регуляторы тока желчи – система желчных протоков и сфинктеров могут обнаруживать свою недостаточность спазмами и болевыми приступами в животе.

При этом в течение 1-3-6 месяцев необходимо проводить:

  • биохимические исследования крови для определения сахара крови,
  • рентген или гастроскопию желудка (по показаниям),
  • УЗИ поджелудочной железы и желчных протоков,
  • копрологический анализ кала (на переваривание пищи),
  • современное лабораторное исследование Эластазы панкреатической в кале. Простейший диагностический тест, разработанный отечественными учеными биофака МГУ указывает на ферментативную недостаточность поджелудочной железы (менее 200 мкг) и требует длительной заместительной ферментной терапии.

Каким образом можно исправить операционные последствия?

Если операция прошла успешно и отсутствуют хронические заболевания ЖКТ, то специфическое лечение после удаления желчного пузыря не нужно.

Чтобы желчь не застаивалась в протоках, вполне достаточно регулярно питаться, небольшими порциями, пить достаточно чистой воды между едой, периодически заваривать шиповник в виде чая.

Есть надо понемногу, но часто (6-7 раз в день), не забывая, что каждая трапеза способствует активному выбросу желчи в 12-перстную кишку.

Щадящая диета с отварными, протертыми блюдами рекомендуется только в первый месяц после операции с ограничением (но не исключением!) жиров. Возвращение к нормальному рациону должно произойти в течение 3-6 месяцев. Это залог успешной адаптации.

Полноценное питание включает достаточное количество белков (мясо, рыба, сыр, творог) и углеводов (белый хлеб, каши, фрукты, овощи).

Очень полезны богатые клетчаткой салаты. Например, простейшие: из шинкованой и отжатой капусты и томатов (1:1) или измельченной на крупной терке моркови и репы (поровну) с добавкой салата, заправленных сметаной или растительным маслом.

Отличное подспорье для нормализации стула и улучшения качества желчи – добавление в любое блюдо пшеничных отрубей. Их можно принимать и отдельно, залив 200 г кипятка 2-3 столовые ложки, дать настояться не менее 2 часов (или в течение ночи) и принимать — сначала по 1 ч. ложке в каждый прием пищи, запивая водой или добавляя их к пище.

Дробное питание надо сочетать с частым питьем чистой воды. Между едой стоит выпивать по стакану воды. Относительно минеральной воды единого мнения у гастроэнтерологов нет. Я полагаю, что не помешает слабоминерализованная негазированная щелочная вода (вроде «Белинска киселка» из Славакии, Донат из Словении, Славяновская, Боржоми, Ессентуки №4 20-дневным курсом через 6 месяцев после операции.

Что скажете о лекарствах?

Самое распространенное среди назначений – улучшающая качество желчи и работу печеночных клеток урсодезоксихолиевая кислота (по 250-500 мг на ночь). Хенотерапия («хено» означает желчь) – лечение желчными кислотами животных и птиц обычно предполагает использование Урсосана и Урсофалька, положительное действие оказывает отечественный препарат Энтеросан.

Для связывания желчных излишков в кишечном тракте (особенно при поносах) обычно прописывают сорбенты — активированный уголь (по 5-10 таблеток на ночь), смекту (по 1 пакетику 1-3 раза в день), Гевискон, а также обладающие сорбирующими свойствами нейтрализующие соляную кислоту антацидные препараты Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Универсальным сорбентом является семя льна. Суточная норма -1-2 ч. ложки на стакан горячей воды при послаблении и 3-4 ч. ложки при задержке стула, выдержанные примерно 8-10 часов.

При спазмах гладкой мускулатуры сфинктера Одди человека преследует боль. Проблему расслабления решают с помощью спазмолитиков. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении Дюспаталин (по 200 мг 2 раза в день курсом 10 дней) и Дицетел (по 1 таблетке 3 раза в день 3-6 недель, Одестон по 1 табл. 3 раза в день перед едой (снимает боли, является мягким желчегонным).

При появлении поносов, метеоризма, или запоров, что часто сопровождается нарушением микрофлоры кишечника назначаются кишечные антипептики (Интетрикс или Эрцефурил по 1 капсуле 3 раза в день после еды 5-7 дней, Фуразалидон (по 1 таблетке 3-4 раза после еды курсом 10 дней), Бисептола.

Если же для лечения требуются противовоспалительные и спазмолитические средства одновременно, используют целебную силу растений. Скажем, 3 ст. ложки цветов ромашки заваривают 0,5 л кипятка и, выдержав 15 минут на водяной бане, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день с добавкой пары ст. ложек меда.

Кажется, пора уже поговорить о растительных средствах лечения

Их великое множество и не только аптечных, вроде желчегонных чаев, сиропа шиповника холосас, экстракта кукурузных рыльцев, но особенно — рецептов фитотерпевтов и народных целителей.

При расстройстве желудка:

От послабления выручают богатые пищевыми волокнами ягоды черемухи (3 части) и черники (2 части).
Залив на 20 минут 2 ст.

ложки смеси сорбентов с вяжущим вкусом, пьют настой по ¼ стакана натощак утром и между приемами пищи. Аналогичным эффектом обладает 30-минутный настой 2 ч.

ложек соплодий ольхи (2 части) и корневища змеевика (1 часть), залитых стаканом кипятка. Эту порцию пьют в три приема.

При стойких запорах:

До и после операции помогает варенье из провернутых через мясорубку кураги, чернослива, инжира по 300 г с добавкой александрийского листа-сены (50 г) и меда (200 г). Варенье едят по 1 ч. ложке за ужином или в течение дня 1-3 раза с чаем или запивая водой.

Обезболивающий и сорбирующий сбор:

В своей многолетней практике при всех нарушениях, связанных с ликвидацией желчного пузыря, я обычно прописываю оптимально составленный и весьма эффективный сбор владимирского травника С.И. Михальченко.

В него входят растения с обезболивающим и сорбирующими свойствами — корни лопуха, листья шалфея и подорожника, побеги черники, травы спорыш, мята, череда и зверобой, цветы календулы и ромашки. Берут поровну – 50-100г.

Залив 1 десертную ложку (10 г) смеси 0,5 л кипятка в термосе на ночь, и затем процедив, настой принимают по 150 мл за час до еды 2- 3 раза в день.Хранят снадобье в холодильнике, перед употреблением разогревают, добавляя горячей воды.

Курс 3-4 месяца 10 дней прием и 2 дня перерыв.

Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/kak-zhit-bez-zhelchnogo-puzyrya/

После удаления желчного пузыря. Питание. Возможные проблемы

Нет желчного пузыря плохое пищеварение чем помочь

Жизнь после удаления желчного пузыря вовсе не заканчивается. Но чтобы она была спокойной и безболезненной, важно сделать выводы и понять, какие неправильные действия привели к потере органа.

Крайне важно наладить правильное пищеварение и защитить печень. Посмотрите как это можно сделать.

Изменение пищеварения после удаления желчного пузыря

В норме участие желчного пузыря в нашей жизни таково. Он выполняет в нашем организме роль накопителя для желчи, которая поступая в 12-перстную кишку, активно включается в процесс переваривания пищи.

Во-первых, она меняет биохимический состав пищеварительных соков, ликвидирует действие желудочного фермента пепсина, опасного для поджелудочной железы, помогает расщепить жиры, белки, активизирует тонус тонкой кишки, а также выработку слизи, которая защищает стенку кишки от «прилипания» к ней бактерий и белковых токсинов.

Также она способствует выведению избыточных жирорастворимых веществ: холестерина, билирубина и ряд других веществ, которые не могут фильтроваться почками. После связывания желчью, выводится во время посещения туалета 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % всасывается обратно кишечником), билирубин, а также металлы, стероиды, глутатион.

Теперь подумайте, может ли быть безразлично для пищеварения, что раньше литр желчи выделялся в основном во время приема пищи, а теперь будет течь вольной рекой никак не связанно с приемом пищи, поскольку после удаления желчного пузыря накапливаться желчи больше негде. Выделяется печенью и сразу течет в кишечник!

После операции желчь станет более жидкой и будет поступать в кишечник напрямую из печени, что несколько осложнит работу желудочно-кишечного тракта, если печень работает по-прежнему неправильно и диета не соблюдается.

Утрата желчного пузыря не является приятной новостью для организма, так как его способность бороться с микроорганизмами снизится, а «прямое» поступление в кишечник может способствовать раздражению слизистой и стать причиной развития дуоденита.

Удаление желчного пузыря: плюсы или минусы

При существующей опасности закупорки желчных протоков камнями, хроническом воспалении желчного пузыря (холецистите) и при наличии опухолей, иногда приходится делать операцию. В России подход более радикальный. В Европе сам факт наличия камней не является поводом для вмешательства. Однозначные основания таковы:

· частые желчные колики

· нарушение выделения желчи (обтурационная желтуха)

· наличие необратимых изменений в стенке пузыря, при размере камней более 2 см и измененной форме желчного, когда он уже не работает

· прогрессирующие дистрофические изменения в печени, поджелудочной, нарушение пищеварения.

После операции для 50-70% людей наступает период, когда, как кажется, можно есть все что угодно, не боясь тяжести в правом боку и болей. Что многие и делают, закономерно получая жировой гепатоз, обострения панкреатита, зашкаливание холестерина.

Примерно 10-15% после операции и сами не будут нарушать диету, поскольку тяжесть в животе сменилась на другие, не менее неприятные симптомы. Об этом Вы прочтете далее.

Такова правда. Само по себе удаление камней из желчного не делает Вас здоровым. Это подобно как в машине, мы бы просто выключили сигнальную лампочку – «срочно на сервис», и продолжали бы ехать, как ни в чем не бывало.

Разумный подход, учитывая, что после холецитэктомии нужно все равно придерживаться диеты и поддерживать печень натуральными средствами, не доводить до операции.

Как поддерживать пищеварение и нормальную структуру желчи

1. Поддерживать печень и улучшать качество желчи необходимо чтобы избежать последствий в виде рефлюкса, образования внутрипеченочных камней, развития жирового гепатоза. Для этого в «Системе Соколинского» существует Комплекс-актив при камнях в желчном пузыре, к нему в качестве исправления рациона питания добавляются активные волокна «Волокна Реди» 

2. Если камней, как таковых нет или уже вынужденно пришлось от них избавиться, то разумно поддерживать правильное пищеварение с помощью растительных волокон «Волокна Реди» , добавляя к ним три раза в год «Лайвер 48», помогающий клеткам печени восстанавливаться.

Постхолецистэктомический синдром: что это?

В большинстве случаев после удаления желчного пузыря состояние пациента улучшается, однако сама по себе операция не устраняет причин нарушения желчеобразования в организме: симптомы, которые ранее имели место, могут еще и усилиться.

Так называемый постхолецистэктомический синдром характерен для 10-15% пациентов, перенесших холецистэктомию, и может быть также вызван дискинезией желчевыводящих путей, спазмом сфинктера Одди.

Изменение нормального баланса микрофлоры в пищеварительном тракте приводит к нарушению двигательной активности кишечника и может вызывать обратный заброс пищи в желудок, что, к сожалению, приводит к развитию гастрита. А снижение противовоспалительных защитных механизмов и раздражающее влияние желчи, которая попадает в «пустой» кишечник провоцирует развитие колита или энтерита.

К проявлениям постхолецистэктомического синдрома относятся рецидивирующие болевые приступы, при этом болевой синдром может быть достаточно сильным.

Следующим по распространенности идет диспепсический синдром, которому свойственны вздутие и урчание в животе, тошнота вплоть до рвоты, диарея, отрыжка с горьким привкусом во рту и т.д.

Все эти проявления объясняются перестройкой организма работать в новых условиях, нередко сопровождающимися нарушениями всасывания питательных веществ, снижением массы тела, общей слабостью, гиповитаминозом и нарушением усвоения кальция.

Что можно и что нельзя есть после удаления желчного пузыря

Ваша жизнь сразу изменится, уж в плане пищевых привычек – факт. Не нужно сердиться на эти изменения, может быть, теперь расставшись со своим органом, вы, наконец-то, научитесь больше любить остальные и станете правильно питаться.

Первый день после операции – время особенно бережного отношения к себе: поллитра воды в день, потребляя небольшими глотками и собственно все.

В течение недели после операции можно употреблять только измельченные нежирные сорта мяса или птицы (без кожи), овощные бульоны, каши на воде и легкие кисломолочные продукты. На десерт допустимы печеные яблоки и бананы. Свежие фрукты отменяются, как и все сладкое, мучное, жареное, соленое. Исключается полностью шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Рацион питания после удаления желчного пузыря должен быть сбалансирован белками и углеводами, жиры пока практически отсутствуют.

В течение двух следующих месяцев по-прежнему в чести нежирное мясо и рыба на пару, добавляется возможность в употреблениях сухарей из темного хлеба, яиц, тушеных овощей, фруктовых пюре и свежевыжатых соков, разбавленных водой.

Продукты, которые могут повышать газообразование следует исключить полностью (капуста, бобовые).

На 3-й месяц после операции можно разнообразить свой рацион твердыми сортами сыра, крупами, добавить мед и варенье, белый сушеный хлеб.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, желательно 5-6 раз в день.

Рекомендуется исключить из рациона слишком холодные блюда, вызывающие спазмы желчных путей (холодец, мороженое), а также употребление блюд, содержащих продукты, способные вызвать раздражение слизистой: мясные и рыбные бульоны, специи, копченые, соленые и маринованные продукты, сахар и сладости.

Только постоянное соблюдение диеты позволит вам не вспоминать о том времени, когда вы решились на удаление желчного пузыря.

А дальше? А дальше перечень исчерпан. В течение 2-х лет не рекомендуется употреблять кондитерские изделия и шоколад. Про алкоголь, который, даже в малой дозе, может спровоцировать приступ острого панкреатита, можно забыть навсегда.

Ключ к разгадке фразы о полноценной жизни после удаления желчного пузыря найден: правильное питание, причем желательно до удаления желчного пузыря, а уж после – просто жизненная необходимость.

Источник: https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/zhelchnyjj-puzyr/posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja-pitanie-vozmozhnye-problemy/

ГастритаНет
Добавить комментарий