Норовирусы у детей симптомы памятка для родителей

Памятка для населения по норовирусной инфекции

Норовирусы у детей симптомы памятка для родителей

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей дошкольного, школьного возраста, взрослых и пожилых людей.

При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди. Существует генетически обусловленная невосприимчивость к норовирусной инфекции и возможность бессимптомного течения инфекции.

      Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания-2-5 дней.

Выделение вируса достигает максимума на 1-2-й день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5-47 дней (в среднем 28 дней). Инфицированные бессимптомно пациенты могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Доказана высокая контагиозность норовируса.

Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

        Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, предметы, поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров.

Источником инфекции при пищевых вспышках могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку. Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).

Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки выявляются кишечные вирусы –энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы.

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

       Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зим­не-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом.

В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха.

       Основную роль в поддержании циркуляции норовируса среди населения играют следующие факторы: низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции переболевших, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивость к действию дезинфицирующих средств, короткий инкубационный период.

              При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ.

Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, у 20—40 % больных – в среднетяжелой форме, у 60—80 % отмечается легкое течение заболевания.

У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, обильное питье. Осложнения при норовирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

            Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (использовать только кипяченую воду), использовании продуктов питания прошедших термическую обработку, употребление фруктов после последующего ополаскивания кипятком.

      Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские сады) с любыми, даже однократными  проявлениями заболевания.

ГБУЗ КО МГБ

Источник: http://mcgb.ru/patientinfo/zdorovyj-obraz-zhizni/1574-pamyatka-dlya-naseleniya-po-norovirusnoj-infektsii.html

Консультация для родителей :

Норовирусы у детей симптомы памятка для родителей

 ЧТО ТАКОЕ НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ? 

Это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из известных разновидностей кишечных вирусов, о котором вдруг заговорили в последнее время в связи с подъемом заболеваемости норовирусной инфекцией в мире.

Норовирус очень заразен: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения. Вирус выделяется от больного человека 
КАК ПЕРЕДАЕТСЯ НОРОВИРУС? 
Норовирус очень заразен: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения.

Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Инфицированный человек может заразить окружающих на пике заболевания и в течение следующих 48 часов.

Человек может быть заразен в течение нескольких недель (обычно 7-14 дней) после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Установлено, что случаи заболевания норовирусной инфекцией, в том числе вспышки, регистрируются в течение всего года, с сезонным пиком в осенне-зимний период.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ НОРОВИРУСА: 

  1. контактно-бытовой (попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.);
  2. пищевой (человек заражается, употребив в пищу немытые фрукты, овощи или продукты питания, инфицированные больным во время приготовления им пищи);
  3. водный (человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус);
  4. воздушно-капельный (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы).

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Это характерно и для норовирусов: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Погибает он только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ? Человек чаще заболевает через 24-48 часов после заражения. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь.

Ее характерные признаки – тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела, диарея (понос), симптомы общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов.

Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато серьезными последствиями. 

КТО ЧАЩЕ «ПОДХВАТЫВАЕТ» ИНФЕКЦИЮ?

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Особое внимание необходимо уделять детям, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки, при прогулках на улице, на детской площадке и т.п.

Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети и подростки часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции, в том числе и норовирусной.

Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Известны даже случаи летального исхода от данной инфекции.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период (до 8 недель). После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

 
ЗНАЙТЕ! Вакцины и специфического лечения против норовирусов нет (антибиотики на вирусы не действуют).

 

Не занимайтесь самолечением! При подозрении на любую кишечную инфекцию обязательно обращайтесь к врачу. 

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: 

избегать прямого контакта с больными людьми;  соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, перед и после ухода за больным, после туалета);  следить за чистотой рук детей, учить их правилам личной гигиены;  тщательно мыть под проточной водой и затем обдавать кипятком овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;  отделять сырые продукты от приготовленных; использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;  выбирать свежие и непорченые продукты;  хранить продукты при безопасной температуре, и не хранить приготовленную пищу долго даже в холодильнике;  всегда промывать и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности;  употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);  при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;  во время болезни оставаться дома, не идти в школу, детский сад или на работу;  если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: не менее одного раза в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.); (норовирус можно инактивировать хлорсодержащими дезинфицирующими средствами)  все вещи, которые были загрязнены рвотными массами больного, сразу же стирайте при температуре не менее 60 градусов. 

ПОМНИТЕ! Защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами, – это не только меры личной гигиенической профилактики, 

но и своевременное обращение за медицинской помощью в территориальное учреждение здравоохранения, тем более, если заболели ДЕТИ!


16 марта 2017 в 18:44

Источник: https://10991.maam.ru/maps/news/165242.html

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии (памятка для родителей)

Норовирусы у детей симптомы памятка для родителей

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии.

Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, с преимущественным поражением  желудочно-кишечного тракта, возбудителямикоторых  могут быть  вирусы (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровируснаяинфекции и др.), бактерии (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.) и простейшие (лямблиоз).

Гастроэнтериты вирусной этиологии широко распространены во всех странах мира.

Заболеваемость регистрируется в течение всего года, однако подъем заболеваемости рота- и аденовирусной инфекции отмечается в холодное время года, а энтеровирусной – в теплое время, с июня по октябрь.

Чаще ими болеют: дети в возрасте от 0 до 6 лет; дети находящиеся на искусственном вскармливании; взрослые в семьях, где есть больные дети; пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, достаточно устойчивы во внешней среде, особой устойчивостью отличается энтеровирус. Вирусы хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95% этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). Роль животных, которые также болеют вирусными инфекциями, как источников инфекции для человека не доказана.Больной становится заразным с началом развития клинических симптомов и сохраняет заразительность от 1-3 до 7-8 дней, редко до 2-3 недель.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:

  • контактно-бытового:  грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
  • водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
  • пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.

    Для возбудителей диарей адено- и энтеровирусной этиологии характерен и воздушно-капельный механизм передачи, а для ротавирусной инфекции он не исключается.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 12-24 часов до 7 дней, а в случае энтеровирусов –  до 14 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание может протекать в виде гастроэнтерита или энтерита.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе, тошноты, затем появляется рвота и диарея или только диарея, без признаков поражения желудка. Температура тела повышается до 37-39°С и держится 1-2 дня.

Стул жидкий, водянистый, при астровирусной инфекции в испражнениях может быть примесь слизи и даже крови, а при ротавирусной инфекции может быть примесь зелени; дегидратация (обезвоживание) свыше 5% массы тела наблюдается редко.

При аденовирусной инфекции ведущим может быть симптомом ОРЗ и возникновением конъюнктивита (не во всех случаях). Вначале, при ротавирусной инфекции возможны катаральные проявления (насморк, боль в горле, покашливание), что также часто принимается за ОРЗ.

Энтеровирусы, в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабо выраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миакардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, также лихорадочных заболеваний.

В основу профилактики заражения вирусными диареями положена боязнь вирусов высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

Итак, чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусным гастроэнтеритом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша;

2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3.Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.

4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5. Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.

6. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

7. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и  готовых продуктов.

8. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

9. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

10. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

11. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

12. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Уважаемые родители!

Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, если он заболел острой кишечной инфекцией, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные учреждения, не отправляйте его в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости.

Осторожно: ротавирус!

Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.

Одна из главных причин распространения инфекции – несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями.

Клинические проявления ротавирусной инфекции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

Профилактика заболевания:

1. Воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом перед едой и после туалета.

2. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

3. Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

         4. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.

Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

          Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей особенно первых 5 лет жизни.

Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы обладают высокой контагиозностью: менее 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Длительно до 28 дней сохраняются на различных видах поверхностей, устойчивы к инактивации хлором, поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению этой кишечной инфекции.

Источниками инфекции являются как больные норовирусной инфекцией, так и бессимптомные вирусовыделители. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение 2 -х месяцев после начала заболевания.

          Прослеживается осенне-зимне-весенняя сезонность заболевания.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой.

 Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой.

Инкубационный (скрытый) период норовирусной инфекции от нескольких часов до 2-х суток.

Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов.

Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен.

Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

 Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
  •  тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

     Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

      Необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. с применением дезинфицирующих средств.

         Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

  защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами – это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.

При появлении симптомов расстройства функции желудочно – кишечного тракта, особенно у детей, следует без промедления обратиться к врачу. Своевременно установленный диагноз, адекватное лечение помогут избежать тяжелых осложнений, ускорят выздоровление.

Необходимо знать, что антибиотики, обычно применяемые при самолечении кишечных расстройств, на возбудители кишечных инфекций вирусной этиологии не действуют.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

Источник: https://gymn-chashniki.schools.by/news/1134342

Памятка для родителей: норовирус

Норовирусы у детей симптомы памятка для родителей

Норовирус: характеристика, заражение, признаки, лечение

Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Распространение микробов норовирусной инфекции происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды.

Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Впервые вирус был выделен в прошлом веке от больных с острым гастроэнтеритом.

Долгое время данный микроб называли «норфолкским агентом» или вирусом Норфолк в честь американского города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания.

В последствии подобные патологии со схожими клиническими признаками регистрировались в различных уголках нашей планеты. Только в 2002 году микроб получил свое современное наименование.

Норовирусы являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и «желудочного гриппа», которые проявляются выраженным диспепсическим синдромом. 

Эпидемиология

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты.

Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором — грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев.

 Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

 Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии возможно. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса — температура и понос.  

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися.  

  При появлении признаков патологии ребенка необходимо выпаивать. Ему дают «Регидрон» по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Если состояние больного ухудшается, следует вызвать скорую. 

  1. анализов с целью обнаружения воспаления.

Лечение

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях взрослым рекомендуют пить фруктовые соки, зеленый чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны, детям — «Регидрон», «Педиалит»

  • Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия.Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.
  • Чтобы облегчить состояние больных, инфекционисты назначают симптоматическую терапию, включающую противорвотные и противодиарейные препараты — «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон».
  • В тяжелых случаях для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы — «Трисоль», «Дисоль», «Регидрон», «Глюкосалан». Эти препараты содержат в оптимальном соотношении ионы глюкозы, солей натрия и калия. Их частое и дробное питье позволит восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Вылечить кишечную дисфункцию помогут пробиотики и противовирусные гомеопатические средства, сорбенты — «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Препараты, нормализующие процессы пищеварения и восстанавливающие слизистую кишечника — «Мезим», «Креон», «Фестал».
  • Снять спазмы и боль в животе помогут спазмолитики — «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • При температуре принимают жаропонижающие средства — «Ибупрофен», «Парацетамол».

Если симптомы патологии сохраняются более 3 дней, или у больного появляются выраженные признаки дегидратации, необходимо вызвать врача. Пожилым лицам и детям консультация специалиста крайне необходима в любом случае.

Своевременный и адекватный курс регидратационной терапии способствует полному выздоровлению.

Профилактика

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

  1. Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
  2. Употребление кипяченной воды,
  3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  4. Термическая обработка продуктов питания,
  5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  6. Частое проветривание помещения,
  7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

Источник: http://madou33.tomsk.ru/%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Консультация для родителей:

Норовирусы у детей симптомы памятка для родителей

Норовирусная инфекция у детей

Родители не всегда отличают кишечные инфекции от обычного расстройства кишечника, недоумевают, чем ребенок мог отравиться. Ведь он ел все свежее, никаких новых продуктов ему не предлагали, а утром его вдруг вырвало, начался понос.

Механизм передачи инфекции

Основными путями проникновения вируса в организм являются:

– пищевой — при употреблении немытых овощей или фруктов;

– водный — при употреблении жидкостей, содержащих вирус;

– контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду, предметы обихода, немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов.

Норовирусная инфекция: симптомы заболевания

Первые признаки недуга возникают спустя 24-48 часов после заражения. Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость —

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. Затем наступает острая стадия. Безо всякой, казалось бы, причины, он просыпается с плачем посреди ночи, его рвет. Появляются явные признаки отравления.

Особенно плохо малышу бывает в первые 2-3 дня. Выздоровление наступает примерно на 5-8 день. Однако признаки болезни могут проявляться еще в течение 4-5 дней.

После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель.

По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Для того чтобы определить, что ребенок полностью здоров, делается рота-тест (экспресс-метод для обнаружения в фекалиях ротавируса). Его делает специалист.

Иногда родители сгоряча пытаются давать малышу антибиотики. Но в случае ротавируса от них толку никакого. Нужно вызывать врача, знающего все тонкости лечения болезни. Обычно ею болеют дети в возрасте до 5 лет, когда иммунитет еще недостаточно окреп.

Болезнь может протекать по-разному. Возможно 3 варианта:

Сначала появляются симптомы респираторного заболевания (насморк, кашель) без повышения температуры, а затем признаки кишечного расстройства.

Возникает расстройство пищеварения, а потом проявляются остальные признаки наличия у детей ротавирусной инфекции.

Появляется слабость, сонливость, пропадает аппетит, а через некоторое время возникает боль в животе и остальные симптомы.

У малыша появляются спазматические боли в животе и понос. В первый день стул обильный, частый (позывы возникают 10-15 раз в сутки). Цвет фекалий желтый, консистенция жидкая, пенистая, запах кислый. В последующие дни стул становится гуще, его цвет – желтовато-серый. Боль возникает преимущественно в области пупка.

Поднимается температура до 39 градусов и выше. Ее трудно сбить обычными жаропонижающими средствами.

Предупреждение:

Рвота и понос могут быть симптомами пищевого отравления. Отличие в том, что при отравлении ребенку становится легче после того, как его вырвет или произойдет опорожнение кишечника. А при кишечной инфекции после приступов облегчения не бывает.

Лечение

При вирусных заболеваниях антибиотики бессильны. Нет препаратов, которые бы воздействовали на ротавирус. Лечение требуется не от самой инфекции, а от симптомов вызванного ею заболевания (симптоматическая терапия). Оно направлено на облегчение состояния малыша и предотвращение опасных осложнений.

Борьба с обезвоживанием

Наибольшую опасность представляет для малыша понос и, как следствие, обезвоживание организма. Для того чтобы этого не произошло, в первую очередь принимаются меры для восполнения запаса жидкости и восстановления солевого обмена веществ. Малышу дают пить слабый раствор соли или разведенный водой регидрон. Его принимают малыми порциями, но часто, после каждого приступа рвоты.

Принципы лечения заболевания

В большинстве случаев, если выявлена норовирусная инфекция, лечение не требуется, так как данный тип инфекции имеет способность к самоограничению, и заболевание проходит без каких-либо осложнений.

Основная рекомендация при данном недуге — употребление достаточного количества жидкости для предупреждения обезвоживания организма.

Профилактические меры

На сегодняшний день не существует вакцины от данной инфекции. Несмотря на то что норовирусы обладают высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, профилактика норовирусной инфекции элементарна.

Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций: Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы). Тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки.

Если заболел один из членов семьи, необходимо тщательно следить за гигиеной. При уходе за больным или контакте с предметами, его окружающими, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками.

Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна осуществляться как минимум раз в день. Норовирус обладает высокой жизнестойкостью, поэтому уборку следует проводить с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

– Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить.

– Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.

Соблюдая эти правила, можно предупредить дальнейшее распространение инфекции и повторное заражение людей

Не последнюю роль при кишечных инфекциях играет диетотерапия.

Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и своевременное обращение за помощью в медицинское учреждение — главная защита от кишечных заболеваний, особенно это касается детей. Человек, который заразился норовирусом, считается заразным во время инкубационного периода, во время острой фазы, а также около трех суток после полного стихания всех неприятных симптомов.

Источник: https://infourok.ru/konsultaciya-dlya-roditeley-norovirusnaya-infekciya-u-detey-3435309.html

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Памятка для родителей

Норовирусы у детей симптомы памятка для родителей

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

·         Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

·         Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

·         Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах.

От момента заражения до начала появления клинических симптомов проходит от 1 до 5 дней.  Наиболее часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается  до трёх  дней, подъём температуры, понос. У многих детей выявлено сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей  (заложенность носа, гиперемия зева, покашливание).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Болеют преимущественно дети. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является  больной человек или  бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен, достаточно  менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров.

Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.

Пищевой лёд, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Итак, если Вы заметили у Вашего ребёнка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту. Малыша беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий многократный стул – немедленно обращайтесь к врачу.

Самолечение недопустимо. Заболевания кишечными инфекциями особенно тяжело протекает у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение.

И конечно, не стоит забывать простые правила:

  • пейте только кипячёную воду;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;
  •  не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;
  • не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • не покупайте продукты с истекшим сроком годности;
  • больше внимания уделяйте личной гигиене;
  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
  • чаще проводите уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);
  • проветривайте помещения.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

http://29.rospotrebnadzor.ru/faq/78109

Источник: http://zdorovie29.ru/healthy-life-style/ostrye-kishechnye-infektsii-virusnoj-etiologii-pamyatka-dlya-roditelej/

ГастритаНет
Добавить комментарий