Общая кислотность желудочного содержимого складывается из

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Общая кислотность желудочного содержимого складывается из

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Заброс соляной кислоты в пищевод

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Отрыжка тухлыми яйцами – признак пониженной кислотности желудка

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Таблица нормы кислотности в желудке

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму.

Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому.

Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите.

Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.

Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.

Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.

В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.

По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи.

Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.

Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.

Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды.

Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.

Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Выпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам.

Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.

Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.

Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah-priznaki-simptomy-lechenie-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

Как измеряют кислотность желудка

Общая кислотность желудочного содержимого складывается из

Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была — во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.

Где должно быть кисло

Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН — например, у воды — равен 7,0.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность — иначе пищеварение не будет эффективным.

Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе — обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе.

В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом — снова кислый.

Списано в архив: желудочное зондирование

Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование.

В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» — капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина.

Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.

Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим — примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.

Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС

рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри — меньше.

Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность.

Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным — в зависимости от целей исследования.

Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека.

Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа).

Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».

Программа «все включено»

Однако иногда и этого не хватает.

При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать.

Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.

В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним — переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного — он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.

Когда исследуют кислотность

Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца — разумеется, после кардиологического обследования.

Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kislotnost-zheludka-/

Персональный сайт – Желудочный сок

Общая кислотность желудочного содержимого складывается из

Занятие №1

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

Желудочный сок представляет собой в норме бесцветную или беловатую жидкость, содержащую HCl (соляную кислоту), ферменты – протеазы и белки (гастромукопротеины и муцин).

Кроме того, он содержит соли калия, натрия, аммония, фосфаты, сульфаты и небольшое количество органических соединений (молочную кислоту, мочевину, креатинин, глюкозу).

Свободная HCl содержится в желудочном соке, полученном лишь в фазе «часового напряжения», т.е. после введения пробного завтрака или стимулятора. Она находится в виде свободно диссоциированных ионов H и Cl и в норме натощак не определяется.

Свойства свободной HCl.

1. Создаёт оптимум рН для ферментов желудка.

2. Активизирует протеазы.

3. Способствует набуханию коллоидов пищи, готовя их к гидролизу.

4. Оказывает бактерицидное действие.

5. Стимулирует моторную функцию желудка и кишечника.

6. Вместе с гастромукопротеином является антианемическим фактором.

7. Способствует всасыванию железа.

Протеазы (пепсин, гастриксин, желатиназа, химозин) – расщепляют белки.

Муцин – обволакивает слизистую желудка и предохраняет её от воздействия HCl и пепсина.

Способы получения желудочного сока

1. Одномоментное зондирование толстым зондом.

2. Фракционное зондирование тонким зондом.

Одномоментное зондирование проводится после дачи пробного завтрака Боаса-Эвальда (сухая белая булочка с чаем). При этом происходит условно-рефлекторное выделение «запального» сока на вид пищи и приём её.

Фракционное зондирование всегда проводят натощак.

Шприцем извлекают содержимое желудка натощак (от 15 до 40 мл в норме), затем в течение часа каждые 15 минут откачивают содержимое желудка в отдельные пробирки (4 порции).

После этого вводят либо энтеральный либо парэнтеральный раздражитель. В качестве энтерального лучше использовать 7% капустный отвар, а в качестве парэнтерального – пентагастрин.

После дачи энтерального раздражителя через 10 минут извлекают содержимое желудка и не исследуют его, затем через 15 минут ещё раз извлекают содержимое желудка, которое не исследуют (всего 25 минут).

Далее начинается фаза стимулирующей секреции или “часового напряжения”, когда каждые 15 минут берут пробы на исследования. В норме в этой фазе должно увеличиваться количество секретируемого желудочного сока и повыситься его кислотность за счёт появления свободной HCl.

Каждую из 8 порций подвергают исследованию.

Исследование физических свойств желудочного сока

1. Количество: натощак 15-40 мл, после дачи раздражителя до 60 мл.

2. Цвет: в норме бесцветный или беловатый.

Примесь крови даёт буроватый или красноватый цвет или цвет “кофейной гущи”. Примесь желчи – зеленоватый.

3. Запах: слегка кисловатый или без запаха.

Неприятный тухлый запах бывает при застое в желудке.

4. Состав желудочного сока

рН – 0,8-1,5

Органические веществаНеорганические вещества
Протеазы:· Пепсин· Пепсин В· Гастриксин· ЖелатиназаЛипазаМуцинВнутренний фактор КаслаNaKCaMgClHCO3HPO4

5. Кислотность желудочного содержимого в титр.ед.

Общая HClСвободная HClСвязанная HClК.О.
40-6020-4010-205-10

Определение молочной кислоты методом Уффельмана.

1. В химическую пробирку вносят 1-2 мл 1% раствора карболовой кислоты.

2. Добавляют 1-2 капли 10% раствора хлорного железа. Жидкость окрашивается в тёмно-фиолетовый цвет.

3. Содержимое пробирок разбавляют водой до светло-фиолетового цвета.

4. Разливают в две одинаковые пробирки: “опыт” и “контроль”.

5. В опытную пробирку добавляют 1-2 капли исследуемого желудочного сока.

6. При положительной пробе в опытной пробирке по ходу капли сока появляется жёлтый след, а если молочной кислоты много – жёлтый цвет окрашивает всю жидкость.

7. При отрицательной пробе жидкости в опытной пробирке остаётся как в контроле.

Клинико-диагностическое значение:

В норме молочная кислота содержится в желудочном содержимом в ничтожных количествах и пробой Уффельмана не определяется.

Проба становится положительной при застое в желудке, связанном с отсутствием свободной HCl. Считают также, что молочная кислота является продуктом метаболизма раковых клеток.

Определение общей кислотности и её составных.

Общая кислотность желудочного сока состоит из свободной HCl, связанной HCl и кислотного остатка (суммы органических кислот).

Определяют кислотность желудочного сока методами титрования по Михаэлису и по Тепферу с помощью индикаторов фенолфталеина, диметиламидоазобензола и ализарин-сульфоновокислого натрия.

За общую кислотность принимается количество 0,1 N едкой щёлочи, пошедшее на титрование 100 мл профильтрованного желудочного сока. Поскольку мы берём для исследования 5 мл желудочного сока, полученную цифру умножаем на 20.

Принцип титрования заключается в реакции нейтрализации кислых компонентов желудочного сока 0,1 N раствором NaOH в присутствии индикаторов.

Индикатор на общую кислотность – 1% фенолфталеин

Индикатор на свободную HCl – 0,5% диметиламидоазобензол

Индикатор на связанную HCl – ализаринсульфоновокислый натрия

Титрование по Михаэлису

1. Бюретка устанавливается в штатив Бунзена, промывается дистиллированной водой и небольшим количеством 0,1 N NaOH.

2. Бюретка заполняется 0,1 N NaOH до уровня глаз с помощью воронки.

3. Из пипетки (носика) бюретки удаляется пузырёк воздуха путём сгибания носика под острым углом.

4. Снимается воронка и проверяется уровень щёлочи. Проследить, чтобы щёлочь не вытекала из носика вне титрования.

5. На столик штатива кладётся белая бумага.

6. В химический стаканчик наливаем 5 мл профильтрованного желудочного сока. Добавляем 1-2 капли 1% раствора фенолфталеина (в норме сок остаётся бесцветным).

7. После добавляем 1-2 капли 0,5% диметиламидоазобензола. При наличии свободной HCl сок приобретает красную окраску.

8. Отмечаем исходный уровень в бюретки и записываем его как 1-ё уровень.

9. Титруем желудочный сок до стойкого цвета “сёмги” (оранжево-розового) и отмечаем как 2-й уровень.

10. Титруем до лимонно-жёлтого цвета и отмечаем как 3-й уровень.

11. Титруем до стойкого малиново-розового цвета и отмечаем 4-й уровень.

Расчёт по Михаэлису:

Общая кислотность = (4 уровень – 1 уровень) х 20

Свободная HCl = (2 уровень – 1 уровень) х 20

Сумма свободной и связанной HCl = ((3 уровень + 4 уровень/2) – 1 уровень) х 20

Связанная HCl = сумма свободной и связанной HCl – свободная HCl

Кислотный остаток = общая кислотность – сумма свободной и связанной HCl

Нормы:

Общая кислотность 40-60 титрационных единиц

Свободная HCl 20-40 титрационных единиц

Связанная HCl 10-20 титрационных единиц

Кислотный остаток 4-10 титрационных единиц

Оборудо

Источник: http://bioximia.narod.ru/index/0-344

Химическое исследование желудочного содержимого

Общая кислотность желудочного содержимого складывается из

КИСЛОТНОСТЬ

Для суждения о кислотообразующей функции желудка определяют следующие показатели:

  1.  общая кислотность — сумма всех содержащихся в желудочном соке кислых продуктов: свободной и связанной хлористоводородной кислоты, органических кислот, фосфатов;
  2.  связанная хлористоводородная кислота — недиссоциированная хло­ристоводородная кислота белковосолянокислых комплексов в желудочном соке; следует иметь в виду, что небольшое количество белков имеется в желудочном соке в норме (пепсин, гастромукопротеин); при гастрите, кровоточащей язве, распаде опухоли количество белков в желудке увеличивается, и при этом может нарастать и содержание связанной хлористоводородной кислоты;
  3.  свободная хлористоводородная кислота.

Применяемые при исследовании кислотности методы основаны на титровании желудочного сока раствором щелочи. Кислотность выража­ется в миллимолях на литр.

Ранее она выражалась в титрационных единицах (1 титрационная единица равна количеству 0,1 н. раствора щелочи, пошедшему на титрование 100 мл желудочного сока).

Коэффи­циент перевода титрационных единиц в ммоль/л хлористоводородной кислоты равен 1.

Несмотря на большие колебания данных, получаемых при исследо­вании желудочного сока, принято рассматривать показатели общей кислотности ниже 20 ммоль/л как гипацидные, выше 100 ммоль/л как гиперацидные.

Диагностически важно выявление полного отсутствия хлористоводо­родной кислоты. Для установления истинного отсутствия хлористоводо­родной кислоты проводят исследование со стимуляцией секреции гиста­мином. Отсутствие в желудочном соке свободной хлористоводородной кислоты после такой стимуляции называется гистаминрефрактерной ахлоргидрией.

Определение кис­лотности.

Принцип. Определение концен­трации свободной, связанной HCl и общей кис­лотности методом нейтрализации при титрова­нии щелочью в присутствии индикаторов, меняющих окраску в зависимости от рН среды.

Нормальные величины. Общепри­нятое представление о нормальной концентра­ции HCl в желудочном соке является весьма относительным, однако Ю. И. Фишзон-Рысс в своей монографии приводит наиболее харак­терные величины концентрации кислоты в зависимости от фазы секреторного периода и метода стимуляции желудочной секреции.

Натощак: общая кислотность – до 40 ТЕ (40 ммоль/л), свободная HCI – до 20 ТЕ (20 ммоль/л).

В условиях базальной секреции: общая кислотность от 40 до 60 ТЕ (40-60 ммоль/л), свободная HCl от 20 до 40 ТЕ (20-40 ммоль/л); при исследовании по методу Н. И. Лепорского после энтеральной стимуляции капустным отва­ром концентрация HCl остается такой же, как и в условиях базальной секреции.

При примене­нии в качестве стимуляции субмаксимальных доз гистамина концентрация общей HCl от 80 до 100 ТЕ (80-100 ммоль/л), свободной HCI – от 65 до 85 ТЕ (65-85 ммоль/л), а при исполь­зовании в качестве стимулятора максимальной дозы гистамина общая кислотность колеблется от 100 до 120 ТЕ (100-120 ммоль/л), а свобод­ная HCI – от 90 до ПО ТЕ (90-110 ммоль/л).

Определение дебита HCl.

Дебит HCl отра­жает валовое количество выделенной желудком HCl за определенный промежуток времени. Наиболее часто вычисляют за час исследования в различные фазы желудочной секреции. Разли­чают дебит:

1) свободной HCl;

2) связанной HCl;

3) HCl (кислотная продукция).

Последний показатель определяют, исходя из цифр общей кислотности. При этом более правильно титро­вать желудочный сок под контролем рН-метра до рН 7,0. Дебит-час определяют только при условии получения всего желудочного содержи­мого за час.

Величину кислотовыделения вычисляют по двум формулам, которые несколько отличаются друг от друга в зависимости от выражения дебита (в миллиграммах или миллиэквивалентах, т. е. миллимолях) HCl.

Для расчета дебита HCl в миллиграммах применяют следующую формулу:

D = v × E × 0.0365 + v2 × 0.0365 + …,

где D – дебит HCl (мг); v – объем порции желудочного сока (мл); E – концентрация HCl (в титрационных единицах); 0.0365 – количе­ство миллиграммов HCI в 1 мл сока при концен­трации ее, равной 1 ТЕ. Число слагаемых опреде­ляется числом порций за время исследования.

Для расчета дебита HCl в миллимолях (для HCl эти величины совпадают) применяют дру­гую формулу:

D = (v1 × E1 / 1000) + (v2 × E2 / 1000) + …,

где D – дебит HCI (ммоль), а остальные обо­значения те же, что и в предыдущей формуле, так как числовые значения концентрации HCl, выраженные в титрационных единицах на 100 мл и в миллимолях на 1 л желудочного сока, совпадают.

Для облегчения подсчета дебит-часа HCl можно пользоваться номограммой.

Линейкой соединяют нанесенные на противоположных ветвях кривой цифры, соответствующие объему и кислотности данной порции желудочного сока.

В месте пересечения линейки с верти­кальной линией находят значение дебита, выра­женное в миллиграммах HCI или в миллимолях HCI (для HCI числовые значения миллиэквивалентов и миллимолей совладают).

В нашей стране принято определять дебит свободной HCl. За рубежом ориентируются на дебит, вычисляемый на основании величин общей кислотности. Часовой дебит HCl базальной секреции обозначают как BAO – basal acid output (базальная кислотная продукция). Ана­логичный показатель при максимальной гистаминовой стимуляции получил название МАО – maximal acid output.

Есть еще показатель продукции, получивший название РАО – peak acid output (пиковая кислотная продукция), который вычисляют при проведении максималь­ного гистаминового теста, беря две смежные порции желудочного сока, полученные за 30 мин и отличающиеся наибольшей концентрацией HCl.

Показатели 15-минутной продукции скла­дывают, а полученный результат удваивают (для пересчета получасового дебита HCl на часовой).

Вычислять ВАО, МАО и РАО целесообраз­нее всего на основании данных о концентрации HCI, полученных при титровании с использо­ванием рН-метра.

Нормальные величины. Количество HCl натощак не более 2 ммоль, свободной HCl не более 1 ммоль. В условиях базальной секреции дебит-час HCl колеблется от 1,5 до 5,5 ммоль, свободной HCl – от 1 до 4 ммоль.

В период стимуляции желудочной секреции по методу Н. И. Лепорского дебит-час HCl колеб­лется от 1,5 до 6 ммоль, свободной HCI – от 1 до 4,5 ммоль.

При субмаксимальной стиму­ляции гистамином дебит-час HCI – от 8 до 14 ммоль, свободной HCl – от 6,5 до 12 ммоль.

В ответ на максимальную стимуляцию гиста­мином часовая кислая продукция бывает от 18 до 26 ммоль, а дебит-час свободной HCl – от 16 до 24 ммоль.

Определение дефицита HCl.

Принцип. Определение дефицита HCI основывается на титровании анацидного желудочного сока 0,1 н. раствором этой кислоты до появления ее в свободном виде.

Клиническое значение. Макси­мально возможный дефицит HCl составляет 40 ТЕ. Такой дефицит указывает на полное прекращение секреции HCI (абсолютная, дей­ствительная или целлюлярная ахлоргидрия). Если дефицит выражается меньшей величиной, то HCl выделяется, но из-за нейтрализации не может быть обнаружена (относительная, мнимая или химическая ахлоргидрия).

Определение молочной кислоты.

Принцип. Методы основаны на изменении окраски раст­вора за счет образования лактата железа.

Клиническое значение. Молочная кислота в желудочном содержимом обычно от­сутствует, а начинает образовываться в резуль­тате усиленной жизнедеятельности палочек мо­лочнокислого брожения при отсутствии или очень низкой концентрации свободной HCl, Существует мнение, что она может быть про­дуктом метаболизма раковых клеток.

Исследование ферментообразующей функ­ции унифицированным методом Туголукова (1974).

Принцип. Определение протеолитической активности желудочного сока по количе­ству расщепленного белка.

Нормальные величины. По данным В. Н. Туголукова, концентрация пепсина в желудочном соке натощак составляет 0- 2100 мг % (0-21 г/л), а после стимуляции энтеральным раздражителем (например, отва­ром капусты) – 2000-4000 мг % (20-40 г/л). Фармакопейный препарат пепсина, которым пользовался В. Н.

Туголуков для составления таблицы, содержит 1 % кристаллического пеп­сина. Следовательно, истинная концентрация пепсина натощак 0-21 мг % (0-0,21 г/л), а после энтеральной стимуляции – 20-40 мг % (0,2-0,4 г/л).

Концентрация пепсина, опреде­ленная методом Туголукова, при субмаксимальной стимуляции гистамина составляет 50-65 мг % (0,5-0,65 г/л), а при максимальной – 50- 75 мг% (0,5-0,75 г/л).

Унифицированный метод определения протеолнтической активности по Ансону и Мирско­му и модификации М. П. Черникова (1974).

Принцип. Метод основан на способности пеп­сина расщеплять белковую молекулу гемоглоби­на с освобождением тирозина и триптофана, не осаждаемых трихлоруксусной кислотой.

Расчет. Концентрацию пепсина в иссле­дуемом соке определяют по калибровочному графику; активность пепсина выражают в ми­крограммах на 1 мл желудочного содержимого.

Нормальные величины. Актив­ность пепсина должна быть выведена на донорах в каждой лаборатории, так как она зависит от активности кристаллического пепсина, используемого для построения калибровочного гра­фика.

Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Меньшиков В.В. М.: Медицина, – 1987 год – 368 с.

Источник: https://www.clinlabs.com/labtests/1563

Кислотность желудка

Общая кислотность желудочного содержимого складывается из

Соляная кислота — неотъемлемая часть желудочного сока. Это вещество участвует не только в пищеварительном процессе, но и уничтожает попавшие в желудок вредоносные микроорганизмы.

Несмотря на полезные функции кислоты, ее избыток опасен так же, как и недостаток.

Отклонению в ту или иную сторону сопутствуют определенные симптомы, которые вкупе с обследованием помогут верно определить кислотность желудка.

Нормальная желудочная кислотность

PН-баланс важнейшего органа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) считается основным показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. Наиболее значимым является динамическое изменение кислотно-щелочного баланса в течение суток (в антральном и других желудочных отделах).

Существует определенная норма кислотности желудка, которая существенно разнится в зависимости от части пищеварительного органа. Также различия имеет показатель рН слизистой оболочки и поверхности желудка.

Например, нормальной величиной в просвете желудочного тела считается отметка в 1,5–2,0 рН (исследование проводится строго натощак). Кислотность в антруме желудка составляет от 1,3 до 7,4 единиц pH.

В глубинном эпителиальном слое показатель находится в районе 7,0 рН.

Кислой принято считать среду, если показатель pH меньше 7. Если отметка pH превышает цифру 7, среда называется щелочной. Когда речь заходит о нулевой кислотности желудка, подразумевается нейтральный показатель рН, равный отметке 7.

Важно: представители сильного пола наиболее подвержены болезням ЖКТ, связанным с увеличенной выработкой соляной кислоты. Такая особенность обусловлена тем, что желудок мужчины имеет в 1,5 раза больше клеток, производящих это вещество.

Пониженному уровню кислоты в составе желудочного сока соответствуют следующие симптомы:

  • чрезмерное скопление кишечных газов;
  • боль в области желудка и тонкого кишечника;
  • частая отрыжка с гнилостным запахом;
  • постоянное урчание в животе;
  • «пустая» отрыжка;
  • расстройство стула (регулярные запоры сменяются диареей);
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи.

У человека, имеющего пониженную выработку соляной кислоты, часто присутствует желание съесть продукты с кислинкой, например, квашеную капусту. Большой аппетит также вызывает черный ржаной хлеб, цитрусовые соки, соленые огурцы, яблоки кислых сортов.

Анацидный гастрит, которому сопутствует нулевая кислотность, — опасная патология, которая в течение длительного периода может не проявляться никакими симптомами.

Отсутствие нормального уровня одной из составляющих желудочного сока приводит к тому, что попавшие вместе со слюной вредоносные бактерии начинают беспрепятственно размножаться.

Например, Хеликобактер пилори, заразиться которой можно через предметы общего обихода, является провокатором воспалительного процесса оболочки пищеварительного органа.

Нехватка кислоты в желудочном соке может проявляться повышенным аппетитом к различным приправам и специям

Еда, попавшая в антральный отдел желудка, плохо переваривается, ввиду недостаточной выработки соляной кислоты. Постепенно у заболевшего развивается железодефицитная анемия, остеопороз и деменция.

Нелеченые патологии приобретают хронический характер, а самочувствие человека продолжает ухудшаться, т.к. желудочный сок не справляется с расщеплением находящихся в пище микроэлементов на более простые соединения.

В этом случае требуются не только лекарства, нормализующие кислотно-щелочной баланс, но и витаминные добавки к пище.

Важно: анацидность желудка — явление, которое может предшествовать злокачественному процессу в желудке, поэтому визит к гастроэнтерологу в случае появления симптомов нехватки кислоты обязателен.

Повышение кислоты в желудке проявляется следующими симптомами:

  • изжогой;
  • привкусом кислятины во рту после приема пищи;
  • болью в области эпигастрия;
  • кислой отрыжкой;
  • изменением цвета слизистой языка и появлением светлого налета на его поверхности;
  • голодными болями;
  • нарушением стула (преимущественно запорами);
  • тошнотой или рвотными позывами после еды.

Люди, страдающие от излишней выработки кислоты, отмечают, что побочными эффектами приема нестероидных противовоспалительных лекарств становятся тошнота и желудочные боли.

Высокая кислотность, оставленная без внимания в течение длительного периода времени, нередко оборачивается язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проявления которой вызывают еще больше неприятных ощущений и осложнений.

Восстановление нормального уровня рН

Для того, чтобы восстановить баланс кислотности, необходимо принимать лекарства различных групп:

Продукты, повышающие кислотность желудочного сока

  • Антацидной. Эти медикаменты способны нейтрализовать соляную кислоту на химическом уровне. Например, одним из таких средств является «Альмагель»;
  • Антибактериальной. Такие препараты незаменимы, если требуется избавиться от патогенных микроорганизмов, населяющих пищеварительный орган (наиболее известна Helicobacter pylori). Чаще всего с этой целью выбираются антибиотики широкого спектра действия, однако до результатов проведенной диагностики назначение сильнодействующих препаратов не рекомендуется;
  • Иммуномодулирующей. Лекарства, стимулирующие иммунитет, выписывают пациентам, организм которых ослаб на фоне хронического заболевания ЖКТ.

Людям, страдающим гиперацидным гастритом, показаны средства, оказывающие угнетающий эффект на секрецию соляной кислоты в желудке. Наиболее известным медикаментом подобного действия считается «Омез».

Полезным дополнением рациона при хронических болезнях ЖКТ считаются ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты

Увеличить уровень пониженной кислотности способны препараты-стимуляторы секреции соляной кислоты. Хороший терапевтический эффект достигается также за счет заместительной терапии. Для этого врач подбирает лекарства, имеющие в составе абомины, пепсины и компоненты соляной кислоты. Чтобы избавиться от боли в области эпигастрия, назначаются препараты-спазмолитики.

Изменение кислотно-щелочного баланса может возникнуть на фоне погрешностей в питании, однако чаще всего причины кроются в болезнях ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется не сглаживать патологические симптомы, а посетить врача, чтобы начать грамотно лечить корень проблемы.

Диета для людей, имеющих проблемы с ЖКТ

Меню человека, страдающего повышенной кислотностью, должно быть очень щадящим. Идеальным блюдом в этом случае считается обволакивающий суп, приготовленный на основе бульона из птицы или мяса нежирных сортов. Добавленную в суп крупу лучше перетереть, сделав горячее блюдо кашеобразным.

Заболевшему полезно питаться хорошо разваренной (полужидкой) овсяной, рисовой или гречневой кашами. На столе должен присутствовать хлеб с добавлением цельного зерна. Также при гиперацидном состоянии полезны свежие овощи и фрукты, бобовые культуры и молочная продукция.

На восстановление кислотно-щелочного баланса благотворно действует прием лечебных минеральных вод. За 20 минут до приема пищи стакан теплой целебной жидкости должны выпивать люди, страдающие от недостатка кислоты.

Рекомендуемая вода: Ессентуки № 17, № 4, Арзни и Угличская. Перед употреблением воду желательно немного подогреть.

Если соляная кислота выделяется в избытке, можно за полтора часа до еды выпить стакан Боржоми, Джемрука либо Кашинской минеральной воды (также должна быть теплой).

В рационе человека, имеющего недостаток соляной кислоты, не должно быть свежих продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендуется запекать, а от бобовых в период лечения лучше отказаться вовсе.

На столе человека, столкнувшегося с патологией ЖКТ, должна быть еда, приготовленная на пару. Также можно есть отварные или запеченные продукты.

В процессе приготовления недопустимо использовать большое количество соли, пряностей и острых приправ. Также из меню следует исключить наваристые бульоны и высокоуглеводную пищу. Под запрет попадают напитки, содержащие спирт и кофеин.

От колбасных изделий, фаст-фуда и другой, содержащей консерванты пищи, также следует отказаться.

В период обострения гиперацидного гастрита не рекомендуется есть яйца, отваренные вкрутую, т. к. они достаточно тяжелы для переваривания

При подозрении на хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка рекомендуется кушать небольшими порциями до 6 раз день. Во избежание заброса желудочного секрета в пищевод, поев, лучше прогуляться или посидеть, избегая отдыха в горизонтальном положении.

Домашние способы регулирования кислотности

Воспользоваться народными средствами для регулирования ph желудка можно, если причина неприятных ощущений в животе кроется в нарушении диеты или неправильном образе жизни. Например, временно погасить кисловатый привкус во рту поможет обычная пищевая сода.

Ее небольшое количество растворяют в стакане воды и пьют, когда появляется жжение в пищеводе. Молочные продукты также способны нейтрализовать часть попавшей в пищевод соляной кислоты.

Если после еды чувствуется кислое послевкусие, можно выпить половину стакана молока небольшими глотками.

Людям, страдающим гиперацидным воспалением слизистой оболочки желудка, полезно есть спелые плоды инжира. Также снижающим уровень кислоты действием обладает свежевыжатый картофельный сок.

Пациенты, имеющие хронический гастрит, пьют по ¾ стакана лечебного сока 3 раза в сутки (1-й раз утром на голодный желудок, 2-й — за 1 час до обеда и последний раз — перед сном).

Приняв народное средство, необходимо пролежать в течение получаса. Длительность терапевтического курса — 10 дней.

Восстановить нормальное состояние слизистой желудка при анацидном гастрите помогают растительные отвары, например, из шиповника, аптечной ромашки или сушеницы. Такое лекарство пьют натощак, предварительно проконсультировавшись с доктором. Еще одним полезным при низкой кислотности продуктом считается мед. Немного лакомства, принятого до еды, хорошо стимулирует выработку желудочного сока.

Рецепты народной медицины, которые призваны нормализовать кислотность, нельзя испытывать на себе, не убедившись, что отсутствуют хронические заболевания желчевыводящих путей и других органов.

Как выяснить свой уровень pH

Невозможно узнать, какая причина вызвала колебания кислотно-щелочного баланса ЖКТ, без применения современных диагностических методов. Наиболее точными среди них считаются:

  • Суточная интрагастральная рН-метрия. Исследование проводится ацидогастрометрами — приборами, на которых закреплены рН датчики. Процедура считается максимально информативной, т. к. позволяет выяснить уровень кислотности сразу в нескольких отделах пищеварительного органа;
  • Импедансометрия пищевода. Процедура назначается людям, которых мучает привкус кислятины или горечи во рту. Позволяет отследить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод;
  • Манометрия (высокого разрешения) пищевода. Необходима для выяснения причины рефлюкса. С помощью этого метода можно узнать о диафрагмальной грыже или частом расслаблении пищеводной круговой мышцы.
  • После проведения всех необходимых анализов и опираясь на результаты обследования, лечащий врач решит, какие медикаменты нужно принимать пациенту в том или ином случае.

Излишнее или недостаточное количество соляной кислоты в желудке отрицательно сказывается не только на работе пищеварительного тракта, но и на организме в целом. Заметив, что меняется кислотность желудочного сока, не следует устранять проявления болезни до консультации с врачом.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/kislotnost-zheludka

ГастритаНет
Добавить комментарий