Онкомаркер на рак желудка и двенадцатиперстной кишки

Анализ крови при раке желудка: общий, биохимический и на онкомаркеры – Диагно

Онкомаркер на рак желудка и двенадцатиперстной кишки

02.12.2019

Очень важным диагностическим критерием становится анализ крови при раке желудка, показатели которого достаточно точно указывают на наличие злокачественного процесса.

Лабораторные исследования не становятся единственным определением развития онкологического заболевания, но они являются данными, на которых врач строит свое заключение.

Анализы при злокачественных опухолях желудка

Рак желудка протекает с множественными патологическими симптомами, изъязвлениями, распадом новообразования, общей интоксикацией организма. Кроме того, у пациента отмечаются многочисленные нарушения пищеварения и обмена веществ. На выявлении таких процессов базируются лабораторные исследования.

  • Как правило, сначала назначаются клиническое и биохимическое исследование, а по степени изменения их данных врач уже определяет необходимость осуществления других анализов или применения аппаратных методов диагностики.
  • По совокупности полученных результатов специалист делает экспертное заключение о применении того или иного метода лечения.
  • По данным лабораторных исследований нельзя однозначно судить о наличии или отсутствии рака желудка, но они могут дать ответ на основные вопросы о причине и характере наблюдающейся у пациента болезни.
  • Очень часто используются исследования плазмы крови и ее форменных элементов для контроля за эффективностью применяемого лечения.

Виды анализов и расшифровка показателей

При подозрении на онкологию, врач рекомендует проведение:

  • клинического исследования;
  • биохимического анализа;
  • изучения особенностей системы свертывания крови;
  • исследования уровня общих и специфических онкомаркеров.

Расшифровка показателей анализов дает достаточно четкую картину состояния пациента. Обычно по степени изменения параметров врач способен не только заподозрить наличие опухоли, но определить степень ее запущенности и влияния на организм.

Они направлены на уточнение сохранности деятельности организма, установление наличия воспалительных процессов, имеющихся нарушений и наблюдающихся патологических изменений.

Данные, полученные в ходе лабораторных исследований, подскажут специалисту направление дальнейшей дифференциальной диагностики при получении сомнительных результатов.

Общий анализ крови

Обычно требуется сочетание двух основных методов, которым относится общий анализ крови и СОЭ при раке желудка. Их совокупность называется клиническим анализом.

Обычно биоматериал забирают из вены, но иногда допускается взятие его из пальца.

Диагноз ставят по изменению следующих показателей:

  1. СОЭ или РОЭ, как оно иногда обозначается, при раке желудка. Расшифровывается как реакция или скорость оседания эритроцитов. У здорового человека она находится в пределах 15мм./ч. При возрастании цифры говорят о том, что в организме развивается воспаление.
  2. Уровень лейкоцитов в плазме обычно составляет 4-9 тыс./мкл. При выраженном опухолевом процессе резко увеличивается их количество из-за выраженного иммунного ответа.
  3. Эритроцитов должно быть не больше 2,4 г./л. У представительниц слабого пола показатель не поднимается над отметкой в 3,6-4,8 млн./мкл., у мужчин фиксируется 4-5,3 млн./мкл. При развитии рака он резко падает, так как сильная интоксикация организма приводит к разрушению красных кровяных телец. Сказываются также внутренние желудочные кровотечения из-за изъязвления опухоли.
  4. Гемоглобин снижается до показателя в 90 г. /л. при норме в 120-160 г. /л. Изменения зависят от нарушения процессов пищеварения и кровопотерь.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови при указании на рак желудка является не меньшим по степени важности. Он позволяет изучить особенности протекания физиологических процессов в организме, состояние пищеварительной системы и особенности структуры плазмы.

Исследование точно указывает, в какой системе произошел сбой, а также определяет количественные и качественные показатели имеющихся изменений. Они  позволяют предположить локализацию опухоли и степень ее влияния на организм пациента.

  1. По основным данным гастроэнтеролог способен судить о наличии онкологического заболевания и запущенности процесса.
  2. Значение имеют следующие показатели
КритерийНормаУровень при раке желудкаПатологические факторы
Общий белок65-84     г. /л.    >55 г. /лАльбумины падают, а глобулины возрастают
Липаза0-187     ед./л.    >187 ед./л.
Щелочная фосфатазадо 260 ед./л.    >260 ед./л.
ГГТ42-71 ед./л.    >42-71 ед./л.При развитии опухоли возникает нарушение желчеотделения, а также сбой в работе других анатомических образований ЖКТ
АЛТ, АСТ30-45 ед./л.    >30-45 ед./л.
Холестерин3,4-6,4 ммоль./л.Уровень может быть увеличен или снижен в зависимости от локализации опухоли
Глюкоза3,4-5,6 ммоль./л.    >3,4-5,6 ммоль./л.

Анализ на онкомаркеры

  • В тех случаях, когда врач по результатам двух предыдущих исследований понимает, что вероятность онкологического заболевания желудка очень высока, он изучает уровень онкомаркеров.
  • Под термином понимают соединения, которые выделяются после распада раковых клеток или вещества, возникающие в результате развития опухоли.
  • Существуют и специфические онкомаркеры.  К ним относятся:
  1. СА-125, который наиболее часто выявляется именно при раке желудка. Исследование основано на установлении уровня высокомолекулярного гликопротеина. В норме его цифры не превышают 35 ед./мл.

    Уровень, достаточный для постановки диагноза обычно составляет около 100 ед./мл. Однако, он возрастает при развитии воспаления печени или поджелудочной железы, онкологическом заболевании женской репродуктивной системы, кишечника, поджелудочной железы, кистозных образованиях, перитоните.

  2. СА 19-9 у здорового человека колеблется в диапазоне 10–37 ед./л. При наличии опухоли желудка его концентрация резко возрастает, достигая 500 ед./л. Поэтому он обычно служит отчетливым критерием успешности проведенного лечения.
  3. СА 72-4, белковое соединение, обычно находится в пределах 6,9 ед./мл.

    , но значительно увеличивается при раке желудка.

  4. СА 50 (в норме 23 ед./л) заметно возрастает при онкологии пищеварительной системы.

Источник:

Анализ крови при раке желудка: общий, биохимический и на онкомаркеры

С каждым годом растет количество людей, у которых выявляется такое опасное заболевание, как рак желудка. Такая патология представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из слизистой оболочки желудка. Чаще всего рак желудка выявляется у мужчин, чем у женщин и преимущественно им заболевают люди старше 40-45 лет.

Такое заболевание достаточно проблематично диагностировать лишь на основании жалоб пациентов и возникающих симптомов. Для подтверждения диагноза специалисты назначают различные исследования, и обязательным среди них является анализ крови при раке желудка.

Причины патологии и характерные симптомы

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям

Основным местом образования злокачественной опухоли при такой патологии становятся клетки эпителия слизистой желудка.

Статистика показывает, что первые признаки онкологического заболевания появляются у тех людей, которые злоупотребляют вредными привычками.

Это означает, что патология часто выявляется у пациентов, которые нарушают режим питания и отдают предпочтение фаст-фудам, острой и копченой пище.

Еще одной распространенной причиной развития рака желудка считается употребление спиртных напитков и особенно водки. Кроме этого, спровоцировать появление злокачественного новообразования способна плохая экологическая обстановка, в которой проживает человек. Кроме этого, часто провоцирующим фактором к развитию болезни становится постоянные стрессовые ситуации и нервные срывы.

Медицинская практика показывает, что процент онкологии намного выше среди курящих мужчин и женщин.

Специалисты выделяют и предраковые состояния, которые способны вызвать развитие патологии:

  • атрофический гастрит хронического характера
  • язвенная болезнь
  • полипозные образования в желудке
  • пернициозная анемия
  • иммунодефицитные состояния

Появление тех или иных симптомов рака желудка определяется местом локализации опухоли в организме человека. В том случае, если новообразование возникло в верхнем отделе, примыкающем к пищеводу, то больные жалуются на появление следующих симптомов:

  1. усиленное слюноотделение
  2. проблемы с продвижением грубой пищи по пищеводу
  3. дискомфорт при глотании
  4. приступы тошноты и рвоты
  5. частое срыгивание

При локализации опухоли в нижней части желудка возникает ощущение тяжести в области живота и приступы рвоты с выделением переваренной пищи. При нахождении очага поражения в середине желудка характерные симптомы длительное время не появляются.

Подробнее о раке желудка можно узнать из видео:

Среди общих признаков, возникающих при раке желудка можно выделить следующие:

  • постоянное ощущение слабости
  • снижение работоспособности
  • малокровие
  • вялость и тоскливость
  • резкое снижение веса

Местные признаки болезни могут проявляться следующим образом:

  1. снижение аппетита либо его полное отсутствие
  2. возникновение рвотных позывов и чувства тошноты
  3. подъем температуры тела
  4. отсутствие желание что-либо есть

При раке желудка могут возникать внутренние кровотечения, поэтому жидкий стул окрашивается в черный цвет.

Чем опасна болезнь?

Опухоль может образоваться в разных отделах желудка

Рак желудка сопровождается образованием опухоли, которая начинает создавать трудности с пищеварением. Кроме этого, такое злокачественное новообразование становится препятствием для нормального прохождения пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Постепенно происходит прорастание раковой опухоли в стенку желудка и по мере прогрессирования заболевания она распространяется на рядом расположенные органы и ткани. В дальнейшем опухоль проникает в толстую кишку и поджелудочную железу, что нарушает их функционирование.

В том случае, если злокачественное новообразование локализуется рядом с пищеводом, то происходит его распространение и на него, что нарушает процесс прохождения пищи в желудок.

Следствием такого патологического процесса становится резкое снижение веса и даже истощение организма.

В дальнейшем наблюдается дальнейшее распространение опухоли по кровеносной и лимфатической системе в другие органы и ткани, где она дает новые очаги роста. На последней стали рака желудка наблюдается нарушение работы всего организма и наступает смерть больного.

Биохимический анализ крови при болезни

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов

Для того, чтобы проверить функционирование внутренних органов назначается проведение биохимического исследования крови. Изменение некоторых показателей может свидетельствовать о патологическом процессе в определенном органе. Кроме этого, отклонения от нормы позволяют определить, какие системы организма страдают.

Биохимический анализ крови дает возможность выявить вероятность развития онкологического заболевания в организме человека. Для исследования проводится забор крови из вены в области локтя, и обычно такая процедура проводится в утреннее время и обязательно натощак.

Источник: https://mrt86.ru/prochee/analiz-krovi-pri-rake-zheludka-obshhij-biohimicheskij-i-na-onkomarkery.html

Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

Онкомаркер на рак желудка и двенадцатиперстной кишки

Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.

Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.

Что такое онкомаркер

Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.

Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.

После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.

Назначается подобный анализ при в следующих факторах:

  • возраст пациента, находящиеся в группе риска;
  • подозрение на появление онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудка и кишечника.

Разновидности онкомаркеров при раке желудка

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:

  • СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
  • LASA-P. Аналогичен предыдущему;
  • РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
  • CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
  • СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
  • СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
  • АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.

Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках.

Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ.

С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.

После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.

Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.

Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.

Заключение

Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.

Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли.

Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aa53b7200b3dd3010363401

Онкомаркеры на рак желудка: показатели, тест на онкомаркер желудка, какой онкомаркер показывает

Онкомаркер на рак желудка и двенадцатиперстной кишки

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается.

Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах.

Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель.

Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка.

Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/onkomarkery-rak-zheludka

Лабораторная диагностика рака желудка

Онкомаркер на рак желудка и двенадцатиперстной кишки

[40-441] Лабораторная диагностика рака желудка

1580 руб.

Комплексное исследование – определение онкомаркеров, – используемое в диагностике рака желудка; определяемый онкомаркер CA 19, ассоциированный с раковыми патологиями, для большей диагностической ценности исследуется совместно с еще одним онкомаркером – РЭА – раково-эмбриональным антигеном.

Исследование информативно в том случае, когда имеется подозрение на рак органа, в целях мониторинга состояния больного после радикальной операции, для того чтобы убедиться, что во время удаления части желудка опухоль удалена полностью; чтобы спрогнозировать вероятность рецидива заболевания; в целях мониторинга эффективности проводимой противоопухолевой терапии.

Состав исследования:

  • CA 19-9
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

Синонимы русские

Углеводный антиген 19-9, раковый антиген СА 19-9, карциноэмбриональный антиген, раково-эмбриональный антиген.

Синонимы английские

Ca 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen, Carcino Embryonic Antigen, Carcinoembryonic Antigen, CEA.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Рак желудка – подробнее о заболевании: https://helix.ru/kb/item/735.

Раковый антиген СА 19-9 – это высокомолекулярный гликопротеин, который в норме вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта.

Его уровень повышается практически у всех пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы.

Продуцируясь опухолевыми клетками, СА 19-9 поступает в кровоток, что делает его эффективным маркером опухоли, позволяющим следить за течением заболевания.

Уровень онкомаркера CA 19-9 повышен у 70 % пациентов с раком поджелудочной железы.

Может увеличиваться его концентрация и при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников), заболеваниях печени (гепатите, циррозе), желчнокаменной болезни, панкреатите, муковисцидозе.

При этом сам по себе тест на СА 19-9 не используется для первичной диагностики рака, так как не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью. В данном исследовании для большей достоверности и точности диагностики он определяется совместно с еще одним онкомаркером – РЭА.

В случаях когда повторный тест показывает меньшие значения, чем в первый раз, можно говорить о затухании воспалительного процесса, о высокой эффективности лечения. Если же после удаления опухоли онкомаркер держится на стабильно одинаковых, высоких результатах, речь идет о метастазировании.

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) – это вещество белковой природы, которое используется в лабораторной практике в качестве тканевого маркера онкологических заболеваний.

 Определение уровня РЭА используется для диагностики ряда злокачественных опухолей, в первую очередь рака толстой и прямой кишки. Если в норме содержание РЭА очень низкое, то при онкологическом процессе оно резко возрастает и может достигать очень больших значений.

В связи с этим его относят к тканевым маркерам онкологических заболеваний, или онкомаркерам.

Анализ на РЭА применяется для ранней диагностики, наблюдения за течением заболевания и контроля за результатами его лечения при некоторых опухолях, в первую очередь если это рак толстого кишечника и прямой кишки, но также РЭА может повышаться при раке желудка, поджелудочной, молочной железы, легких, яичников.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за эффективностью лечения рака поджелудочной железы и выявления рецидивов заболевания.
  • Для получения информации о распространенности опухолевого процесса, наличии отдаленных метастазов при раке поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах рака поджелудочной железы: боли в животе, тошноте, потере веса, желтухе.
  • Для мониторинга карциномы поджелудочной железы.
  • Периодически для контроля за эффективностью лечения и выявления рецидивов у пациентов с раком поджелудочной железы с изначально повышенным уровнем CA 19-9.
  • При подозрении на рак печени, желчного пузыря или желчных путей, желудка, толстого кишечника (в комплексе с другими онкомаркерами).

Что означают результаты?

Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

CA 19-9

Референсные значения: 0 – 34 Ед/мл.

Отсутствие или низкий уровень ракового антигена СА 19-9 в крови характерен для здоровых людей.

Чрезмерное содержание онкомаркера СА 19-9 в крови чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы. Как правило, чем выше у пациента уровень СА 19-9, тем более у него поздняя стадия заболевания. Очень высокая концентрация СА 19-9 наблюдается в случае метастазирования рака поджелудочной железы.

Кроме того, высокий показатель CA 19-9 может указывать на различные заболевания: колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников, заболевания печени (гепатит, цирроз), желчнокаменную болезнь, панкреатит, муковисцидоз.

При этом нормальная концентрация CA 19-9 не исключает наличия рака поджелудочной железы. Так бывает на начальной стадии опухолевого процесса, когда уровень CA 19-9 еще не повысился.

Периодические измерения СА 19-9 могут быть полезны во время и после лечения рака поджелудочной железы. По нарастанию или снижению его уровня можно оценивать эффективность проводимого лечения или выявлять рецидивы опухоли.

Отсутствие или пониженное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:

  • норму,
  • успешность проводимого лечения,
  • раннюю стадию рака поджелудочной железы, когда уровень онкомаркеров не успел повыситься.

Повышенное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:

  • рак поджелудочной железы,
  • опухоль других локализаций (колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников),
  • заболевания печени (гепатит, цирроз),
  • желчнокаменную болезнь,
  • панкреатит,
  • муковисцидоз.

РЭА

Референсные значения

  • Для некурящих: 0 – 3,8 нг/мл;
  • для курящих: 0 – 5,5 нг/мл.

Нормальное количество РЭА в сыворотке крови указывает на низкий риск онкологического заболевания. Кроме того, такой результат возможен, если данный тест нечувствителен к тому или иному типу опухоли.

Причины повышения уровня РЭА

  • Злокачественные новообразования:
    • толстого кишечника,
    • прямой кишки,
    • желудка,
    • легких,
    • молочной железы,
    • рака поджелудочной железы.
  • Метастазы злокачественных опухолей в печень, костную ткань.
  • Рецидив онкологического процесса.
  • Цирроз печени и хронические гепатиты.
  • Полипы толстого кишечника и прямой кишки.
  • Язвенный колит.
  • Панкреатит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония, бронхит, эмфизема легких.
  • Муковисцидоз.
  • Почечная недостаточность.
  • Болезнь Крона.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Курение.

Небольшое повышение уровня РЭА может быть связано с доброкачественными заболеваниями внутренних органов в их острой стадии, однако не исключает начальной стадии онкологического заболевания.

Значительное повышение концентрации РЭА (кратное) возникает при злокачественных опухолях. При метастазах обычно наблюдается повышение в десятки раз.

Причины снижения уровня РЭА

  • Хирургическое удаление злокачественной опухоли.
  • Успешная терапия онкологического заболевания.
  • Ремиссия доброкачественной опухоли.

Важные замечания

  • Онкомаркер СА 19-9 имеет большое значение для раннего выявления метастазов опухоли поджелудочной железы.
  • У 7-10 % людей нет гена, кодирующего антиген СА 19-9. Соответственно, у них генетически отсутствует возможность синтеза СА 19-9, поэтому даже при злокачественной опухоли уровень онкомаркера в сыворотке крови не определяется.
  • CА 19-9 не может использоваться для скрининга.
  • Диагностическая ценность анализа на раковый антиген СА 19-9 в крови возрастает при одновременном тесте на РЭА (раково-эмбриональный антиген).
  • Отрицательный результат анализа не исключает наличия онкологического заболевания. Большое значение имеет проведение масштабного скринингового обследования пациента с применением дополнительных лабораторных исследований, УЗИ и МРТ.

Также рекомендуется

  • CA 242
  • CA 72-4
  • Билирубин общий

Кто назначает исследование?

Онколог, хирург, гепатолог, терапевт.

Литература

  1. Strausberg, R.L. Cancer Genomics : Disease Markers. IOS Press, 2002 г.
  2. Shi, Shan-Rong; Taylor, Clive R. Antigen Retrieval Immunohistochemistry Based Research and Diagnostics. Wiley Dewey, 2010 г.
  3. Hayat, M.A. Methods of Cancer Diagnosis, Therapy, and Prognosis. Springer Dewey, 2010 г.
  4. Ouyang DL, Chen JJ, Getzenberg RH, Schoen RE. Noninvasive testing for
  5. colorectal cancer: a review. Am J Gastroenterol, 100:1393–403, 2005 г.
  6. Atkin W. Options for screening for colorectal cancer. Scand J Gastroenterol, 237:13–6, 2003 г.
  7. Lamberti C, Sauerbruch T. Early diagnosis of colorectal tumours. Internist (Берлин), 46:401–10, 2005 г.
  8. Clark SK, Carpenter S, Broughton CI, Marks CG. Surveillance of individuals at intermediate risk of colorectal cancer: the impact of new guidelines. Colorectal Dis., 5:582–4, 2003 г.

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-441

Онкомаркер желудка и двенадцатиперстной кишки

Онкомаркер на рак желудка и двенадцатиперстной кишки

Органы ЖКТ сигнализируют о каких-либо нарушениях, что дозволяет обнаружить заболевание на начальной стадии развития. Когда речь идет об онкологическом недуге, следует отметить, что карцинома желудка выражается на конечных стадиях, когда лечение недуга практически не приносит результатов.

Ультрасовременным способом выявления онкологических хворей является диагностирование по онкомаркерам. Следовательно, для своевременного выявления болезни следует проверить онкомаркеры на рак желудка.

Но следует учитывать, что увеличенная норма маркера СА 72 – 4 может свидетельствовать не только о развитии онкологии желудка и кишечника, он может повышаться и при иных недугах, таких как цирроз, пневмония.

Что собой представляет онкомаркер

Что такое онкомаркер

Белковая составная часть мочи, крови и иных тканей человеческого организма, численность которых при появлении и формировании новообразований стремительно растет, подтверждает, что возникают нешуточные изменения в организме. Такие вещества начинают выделяться молниеносно и попадают в кровь сразу с момента новообразования.

Прежде всего необходимо определить, почему число онкомаркеров возросло, поскольку опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Чтобы вылечить заболевание, важно вовремя начать лечение. Именно маркер желудка и двенадцатиперстной кишки поможет обнаружить недуг своевременно.

Желудочные онкомаркеры включают РЭА, раковые антигены СА 19-9 и СА 72-4.

РЭА формируется еще на периоде зародыша, а после появления на свет, его развитие прерывается, а уровень молниеносно снижается. В крови великовозрастного человека данный антиген почти отсутствует.

Если уровень повышается, это свидетельствует о наличии новообразования в организме. Многих интересует, какой показатель РЭА являются нормой. Специалисты отмечают, что нормальные показатели РЭА составляют 5 нг/мл.

Для проведения анализа требуется сдача крови с вены. Но перед сдачей анализа пациент должен произвести подготовку:

  • Не потреблять продукты в течение 8 часов до сдачи крови.
  • Не злоупотреблять табакокурением в течение суток.
  • Нельзя потреблять спиртное (2-3 дня).

Антиген СА 19-9 является результатом выработки поджелудочной железы и печени. Норма этих маркеров – до 37 ед/мл.

Если в процессе сдачи анализов данный показатель превышен, потребуется последующее исследование с использованием иных способов.

Специалисты отмечают, что у 10% людей такого рода антиген не формируется на генетическом уровне, именно по этой причине даже при наличии новообразования организм не будет сигнализировать.

Онкомаркер желудка са 72 формируется непосредственно раковыми клетками, следовательно, присутствие его в крови показывает на наличие новообразование в организме.

Многие пациенты интересуются, сколько покажет онкомаркер на рак СА 72 при его диагностировании. Норма маркера СА 72 4 считается показатель 2-4 ед/ мл. А вот при раке кишечника восприимчивость теста составляет от 25 до 80 %.

Зависимо от увеличения величины СА 72-4 онкомаркер указывает на стадию хвори.

Надобность сдачи маркеров

Показатели развития опухоли в желудке

В большинстве случаев терапевтические методы врачевания онкологии не проходят без операций. Следствием оперативного вмешательства в большинстве случаев является то, что коэффициенты маркера СА 72-4 приходят в норму.

Порой параметры СА 72 – 4 увеличиваются при развитии онкологического заболевания яичников. Если существует подозрение на развитие такой болезни, специалист назначает пациенту прохождение таких анализов, как СА 19-9, СА 50, РЭА.

Если уровни всех тестов превышают норму, то в таком случае это может свидетельствовать о присутствии онкологического заболевания.

Целесообразно проходить онкомаркеры рака кишечника и желудка для профилактики и выявления хвори на начальной ее стадии. Установление степени онкомаркеров потребно:

  • Определить несуществование либо присутствие опухолевого процесса.
  • Идентификацию рака на первоначальных этапах поражения кишечника и желудка.
  • Установление органа склонного к раку.
  • Предупреждение вероятного рецидива.
  • Оценка итогов проведенного врачевания.
  • Обеспечение наблюдения за процессом терапии.

Когда следует сдавать тест

Как правило, специалисты назначают сдачу крови на маркеры при наличии следующих причин:

  1. Подозрение на рак.
  2. Потребно для непосредственного контроля динамики распада опухолевого образования в ходе врачевания.

Когда следует сдавать анализ крови на онкомаркер

Также такого рода анализы могут назначаться:

  • Когда у больного отсутствует аппетит на фоне отвратительного самочувствия.
  • Снижен гемоглобин.
  • Неэффективности потребления витаминов и железа.

При симптомах таких, как наличие интенсивных болезненных ощущений, непринятие продуктов, боль переходит на иные органы, возможно, и без задачи анализов допустить онкологию. Специалисты отмечают, что в организме каждого человека присутствуют онкомаркеры, но в различной численности.

Помимо этого, повышение их уровня не всегда вещает о присутствии новообразования злокачественного характера. Увеличенный уровень онкомаркеров может замечаться при доброкачественных образованиях, инфекционных недугах, при развитии воспаления, в период менструального цикла, и даже после недавно перенесенной простуды.

Следовательно, для приобретения верных итогов, необходимо сдать тест вторично по истечении 2-4 месяцев.

Также специалисты отмечают, что маркеров, которые максимально точно указывают на присутствие четко расположенной опухоли, нет. Следовательно, для получения верной диагностики, придется пройти целый ряд анализов.

Но и эти манипуляции не на 100% дозволят оценить существующие риски, установить вероятное расположение либо группу недугов. Прежде чем идти сдавать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом как это правильно сделать.

Поскольку для точности результатов существует ряд нюансов:

  • Кровь в обязательном порядке сдается натощак и из вены.
  • В процессе сдачи анализа и до него пациент не должен переносить какое-либо заболевание или проходить лечение. Следует учитывать, что получить достоверную информацию, возможно, при условии здорового состояния пациента.
  • При положительном результате не стоит впадать в панику, а переиздать его.

Профилактика онкологии желудка

Профилактика онкологии желудка

Значительный процент смертности продвигает данное онкологическое заболевание на 2-е место по опасности для жизни. Как правило, карцинома определяется у пациентов после 40 лет.

Но достаточно часто рак желудка определяется у молодого поколения, сплоченно это прежде всего с неправильным образом жизни. Высказывая свои рекомендации относительно раковых хворей, специалисты устремляют свое внимание на моменты, провоцирующие их формирование.

Точные причины появления онкологических недугов неизвестны. Но существует ряд моментов, которые повышают риск появления опухоли. К таки можно причислить:

  • Неверно подобранное диетпитание (злоупотребление сальной, соленой, жареной пищей).
  • Табакокурение. Доказано, что канцерогены, попавшие в организм вместе с дымом, повышают вероятность развития рака.
  • Значительные недуги ЖКТ.
  • Наследственность.
  • Травмы.
  • Оперативное вмешательство. В группу риска входят пациенты, которые перенесли операцию по ликвидации части желудка.

Профилактика рака желудка заключается в исключении всех провоцирующих факторов. Прежде всего специалисты рекомендуют своевременно лечить недуги, которые впоследствии могут преобразиться в рак.

Не менее существенным моментом профилактики является верное диетпитание.

Сбалансированный рацион, в котором содержатся витамины, исключение из меню жаренной копченной, острой пищи подсобит в предотвращении усугубления уже существующих недугов ЖКТ.

Источник: http://pozheludku.ru/diagnostika/onkomarker-zheludka.html

ГастритаНет
Добавить комментарий