Основное показание к обследованию на дисбактериоз кишечника

Анализ на дисбактериоз кишечника – расшифровка и диагностика

Основное показание к обследованию на дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника считается распространенным явлением. Причинами заболевания может стать все что угодно. Чтобы быстро и безболезненно предотвратить развитие данного недуга, нужно обратиться к специалисту. Для выявления патологического процесса проводится анализ на дисбактериоз кишечника. Что выявляет это исследование? Разберемся.

Симптоматика дисбактериоза кишечника

Многих пациентов интересует, как выявить дисбактериоз самостоятельно и в каком случае стоит обращаться к врачу. К сожалению, распознать первые признаки заболевания очень трудно.

В течение нескольких дней патология протекает бессимптомно. Если лечение не проводится, количество патогенных микробов значительно увеличивается.

Тогда состояние больного значительно ухудшается, и возникают первые признаки заболевания.

Как проявляется дисбактериоз в кишечном канале? Этот патологический процесс имеет много признаков, и все они имеют схожесть с другими заболеваниями. К основным проявлениям принято относить развитие поноса или длительного запора, общее недомогание, тошнота, болевое чувство в животе и спазмы.

Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин могут проявляться:

  • в изменении характера выделений. Они могут стать более жидкими или густоватыми. При этом оттенок может также изменяться;
  • нарушение менструального цикла;
  • болевое чувство в области поясницы и живота в нижней области;
  • если говорить о будущих мамах, то у них тоже нередко развивается дисбактериоз на фоне изменений в гормональном фоне. Тогда признаки дисбактериоза кишечника у женщин на этапе вынашивания будут проявляться в следующем:
  • незначительное повышение температурных показателей;
  • сонливость, общая ослабленность;
  • спазмы в кишечном канале;
  • длительные запоры;
  • появление аллергических реакций в виде высыпаний на кожном покрове, зуде;
  • вздутость живота, отрыжка и изжога.

У мужчин при дисбактериозе кишечника может нарушиться функциональность предстательной железы. На фоне этого нередко развивается импотенция и простатит. Также начинает страдать мочевой пузырь. Позывы к посещению туалета становятся все чаще. При этом возникает боль.

Боли при дисбактериозе могут иметь абсолютно разный характер — ноющий, тупой, режущий, колющий, постоянный и периодический. Поэтому если у пациента наблюдаются вышеперечисленные симптомы, то надо немедленно обратиться к доктору.

Показания к исследованию дисбактериоза кишечника

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника? Не каждый знает, куда стоит обращаться при развитии неблагоприятных симптомов. Для начала достаточно обратиться к терапевту. Он выслушает жалобы больного и назначит ряд анализов. При подтверждении диагноза пациента отправляют к гастроэнтерологу. Именно он занимается проблемами желудочно-кишечного тракта.

Если наблюдается дисбактериоз кишечника, причины должны выявляться как можно скорее.

Показаниями к исследованию на патологический процесс являются:

  • длительное применение антибактериальных и противомикробных средств;
  • развитие аллергических реакций;
  • появление высыпаний на кожном покрове;
  • непереносимость отдельной продукции;
  • болезненные ощущения в абдоминальной зоне;
  • вздутость живота и метеоризм;
  • длительные поносы или запоры;
  • кровоточивость десен;
  • наличие в каловых массах остатков переваренной пищи или слизи;
  • повышенная ломкость волос и ногтей;
  • появление беловатого налета на языке;
  • потемнение эмали;
  • понижение иммунных сил.

Чтобы определить тип бактериальной инфекции, надо пройти анализ кала и копроскопию.

Методы диагностирования кишечника

Самым достоверным способом у взрослых является анализ кала на бактериальный посев. Данная методика осуществляется при помощи катализатора. Приблизительно четыре-пять дней бактериальные агенты размножаются. За это время их рассматривают под микроскопом и высчитывают, сколько их приходится на один грамм взятого материала. Результат анализа производится в КОЕ/грамм.

Чтобы бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника показала верный результат, надо придерживаться некоторых правил перед выполнением анализа на кал.

  1. За три дня до обследования нужно убрать из меню рыбные и мясные блюда, а также спиртные напитки. Они вызывают процессы брожения в кишечном канале.
  2. В течение трех дней до анализа кала нельзя употреблять никакие лекарственные средства в виде антибиотиков, ректальных свечей, вазелинового и касторового масла.
  3. Перед тем как сдать анализ кала, нужно подмыть под проточной водой промежность.
  4. Каловые массы должны быть получены только естественным путем без использования клизм и слабительных средств.
  5. Важно проследить за тем, что в кале не было капелек мочи, иначе результат будет недостоверным.
  6. Материал собирается в специальную стерильную баночку, которая продается в аптечных киосках.
  7. Чтобы результат исследования оказался правильным, необходимо собирать кал в горячую пленку или стерильное судно.
  8. Если в каловых массах присутствует кровь или слизь, то обязательно нужно провести копрограмму.
  9. Количество материала не должно быть меньше десяти грамм.
  10. Время доставки каловых масс до лаборатории не должно превышать двух часов. Чем раньше пациент сдаст материал, тем вернее будет результат.

У взрослых собирать кал гораздо проще, чем у ребенка. Если диагностика производится у малыша, то сначала нужно, чтобы он помочился. В стерильную емкость также собирается около десяти грамм кала.

При дисбактериозе кишечника могут быть обнаружены разные бактерии, но их содержание имеет определенную норму:

Количество клостридий составляет 103-105 КОЕ/грамм.

  1. Количество стрептококков составляет 105-10КОЕ/грамм.
  2. Эшерихий в организме содержится 106-108 КОЕ/грамм.
  3. Бифидобактерий в кишечном канале располагается 108-110 КОЕ/грамм.
  4. Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью не должна превышать 104 КОЕ/грамм.

Если уровень не соответствует норме, то принято говорить о нарушении микрофлоры кишечника.

Советы специалистов

Бактериологический анализ хронического дисбактериоза дает возможность исследовать содержимое кишечного тракта и определить живущих в нем бактерий. Но этот метод обследования имеет несколько минусов.

  1. Анаэробные бактерии гибнут при контактировании с кислородом, что искажает точность результатов.
  2. Не учитываются бактериальные агенты мукозного характера. Они проживают на слизистой оболочке толстой кишки и не попадают в каловые массы.

Сдать анализ на дисбактериоз кишечника при помощи биохимического исследования гораздо эффективнее и быстрее. Бактериальные агенты выявляют жирные кислоты, в результате чего и происходит сбой в работе органа.

Сколько делается анализ на дисбактериоз? Результат после осуществления биохимического метода исследования будет известен уже через один час. При этом удается распознать полостную и мукозную флору. Данные будут гораздо точнее, а подготовки никакой не требуется.

Дисбактериоз кишечника при беременности ведет ко многим проблемам. Поэтому биохимический анализ каловых масс позволит не только выявить причину недуга, но и состояние слизистой оболочки пищеварительного канала.

Как сдавать анализ у взрослых женщин? Существует несколько важных рекомендаций:

  1. За три-четыре дня необходимо отказаться от применения слабительных средств.
  2. Если возник дисбактериоз кишечника после антибиотиков, то анализ надо пройти только через 10-14 дней после приема последней таблетки.
  3. Для взятия материала не нужно использовать клизму. Хранить надо в специальной таре, которую можно приобрести в аптеке.
  4. Каловые массы не должны содержать капли мочи и выделений женщины.
  5. Сдать материал необходимо в течение трех часов. Плюс метода в том, что кал можно замораживать до следующего дня.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью уничтожает патогенную флору. При исследовании материала количество энтеробактерий должно быть сведено к нулю. Если говорить про общее количество кишечной палочки, то оно находится в пределах 400-1 млрд/грамм.

Влияние на результаты исследования

Если пациенту назначают такие методики диагностирования, то стоит учитывать некоторые факторы. При несоблюдении рекомендаций доктора показатели микрофлоры меняются, что может привести к неверному результату.

Вот несколько из них.

  1. В кишечном канале постоянно располагаются мукозные бактерии. Выявить их наличие очень трудно, так как они располагаются на кишечных стенках, поэтому при проведении бактериологического исследования их не видно. Если причину не удалось выявить, то повторно выполняют биохимический анализ.
  2. Каловые массы не должны долго контактировать с воздухом, иначе результат обследования будет искажен. Чтобы этого не произошло, кал должен незамедлительно помещаться в контейнер и накрываться крышкой.
  3. Несоблюдение диеты также сказывается на результатах. Если употреблялись жирные блюда, мясо, рыба, алкоголь, то показания будут размытыми. На фоне этого диагноз будет поставлен неверно.
  4. Если материал будет доставлен позже положенного срока, то некоторых бактерий вообще не получится обнаружить. Чем кал свежее, тем результаты вернее.

Лечение дисбактериоза кишечника начинает проводиться только после диагностики. Если диагноз подтвержден, то пациенту прописывают целый список лекарственных средств. Самостоятельно принимать медикаменты не стоит, так как это может только ухудшить состояние больного и привести к осложнениям. При отсутствии эффекта нужно снова посетить врача.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/kishechnik/analiz-na-disbakterioz.html

Анализ кала на дисбактериоз: виды, суть и особенности проведения

Основное показание к обследованию на дисбактериоз кишечника

В кишечнике взрослого человека обитает в среднем 2,5-3,5 кг различных микроорганизмов. Их совокупность именуется микрофлорой, и от конкретного соотношения ее отдельных представителей во многом зависит наше здоровье и самочувствие.

При нарушении баланса микрофлоры в кишечнике есть смысл говорить о дисбактериозе – достаточно распространенной проблеме, которую, однако, логичнее считать не самостоятельным заболеванием, а состоянием, на фоне которого могут развиться болезни. Для предупреждения осложнений нужно при появлении первых подозрительных признаков сдать анализ кала на дисбактериоз. Расшифровка его результатов поможет специалисту определить тактику дальнейшей диагностики и лечения.

1. Анализ кала на дисбактериоз, что это такое?

Анализ на дисбактериоз – это лабораторное исследование, дающее возможность определить состав микрофлоры кишечника. Так как нарушения переваривания пищи и всасывания из нее полезных веществ могут приводить к ряду проблем, анализ кала может назначаться в таких случаях:

Довольно часто анализ проводят после проведения сильной гормональной либо антибактериальной терапии, так как она может привести к гибели не только патогенной, но и полезной микрофлоры. Исследование дает возможность оценить состав микрофлоры и ее соотношение и выявить патогенные микроорганизмы, которые не должны пребывать в кишечнике.

Кал на дисбактериоз сдается с целью определения характера нарушений биоценоза в кишечнике по наличию и количеству таких микроорганизмов, как кишечная палочка, бифидо – и лактобактерии, грибки, стафилококки, энтеробактерии, сальмонлеллы, клостридии, дизентерийная палочка и так далее.

Копрограмма

Копрограмма при дисбактериозе позволяет оценить внешний вид кала. При заболевании его цвет, как правило, меняется и обретает зеленый оттенок. Но основная цель данного анализа – выявление в каловых массах остатков непереваренной пищи, жира, крови, крахмала, слизи, паразитов, их яиц и так далее.

Бактериологический анализ кала

Классический анализ, который простой и дешевый, но позволяет только определить количество различных микроорганизмов и их соотношение. При этом существует ряд внешних факторов, которые могут повлиять на достоверность результатов.

Чтобы получить информацию о составе микрофлоры, образец в небольшом количестве помещается на специальную питательную среду. Не менее чем через четыре дня, оценивается количество и видовые составы колоний микроорганизмов. Эти данные после подсчетов заносятся в специальную табли.цу Как правило, оценку результатов проводят спустя 7-10 дней.

Биохимический анализ кала

Более современный метод, является газожидкостной хроматографический анализ кала, базирующийся на выявлении в нем жирных кислот по спектру.

Он занимает меньше времени, позволяет получить данные о составе пристеночной микрофлоры, имеет более высокую чувствительность и требует быстрой доставки в лабораторию материала.

Потому он более точный и информативный, но предложить его пациентам могут не все лаборатории.

В ходе исследования могут быть выявлены патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным средствам. Это дает возможность подобрать эффективную терапию.

2. Сдача анализа кала

Чтобы получить достоверные результаты, надо не только правильно собрать материал, но также и своевременно его доставить и соблюсти все правила подготовки.

на тему: Сколько и как хранить анализы кала и мочи в холодильнике. 

Подготовительный этап

При подготовке нужно учесть следующие аспекты:

  • Если вы проходили терапию антибиотиками, то сдавать анализ есть смысл не ранее, чем спустя две недели после окончания курса.
  • За трое суток до диагностики нужно отказаться от противодиарейных, слабительных, антигельминтных препаратов, про- и пребиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, вазелина и касторового масла, препаратов висмута и бария.
  • Заранее купите в аптеке или возьмите в лаборатории стерильный пластиковый контейнер, оснащенный ложечкой и плотно закрывающейся крышкой, предназначенный специально для сбора и доставки кала на анализ.

Сбор кала

Сбор кала происходит следующим образом:

  • Дефекация должна быть естественной, без применения клизмы и прочих вспомогательных препаратов.
  • Собирать образцы из унитаза нельзя. Для этого нужно использовать любую емкость, которую надо вымыть, обдать кипятком, высушить и произвести дефекацию в нее.
  • Предварительно помочитесь и подмойтесь, вытритесь. В образец не должна попадать моча или выделения. При менструации у женщины нужно использовать тампон.
  • После дефекации откройте подготовленный контейнер, возьмите ложечку и понемногу наберите материала из различных частей испражнений. Если вы заметили подозрительный участок, где видна слизь или кровь, обязательно поместите его в контейнер. Всего нужно 6-8 ложечек.
  • Плотно закройте емкость и доставьте в лабораторию не ранее, чем через два часа после сбора.

Срочность не так важна при биохимическое исследовании. Образец можно даже заморозить и доставить на анализ на следующий день. Это удобно для родителей маленьких детей, поскольку нет гарантии, что получится собрать кал у ребенка утром – он может просто не захотеть в туалет.

Расшифровка лабораторного исследования

Расшифровкой анализа занимается лечащий врач. Существуют нормы исследования в зависимости от возраста пациента. Их легко можно найти, поэтому каждый может предварительно оценить результаты самостоятельно. При этом нужно учитывать, что на результаты могут указывать существенное влияние следующие факторы:

  1. Контакт материала с воздухом. В составе микрофлоры всегда есть анаэробные микроорганизмы, которые не требуют кислорода для жизнедеятельности, и влияние воздуха на них может быть губительным. Собрать кал так, чтобы он не контактировал с воздухом, невозможно, поэтому нужно учитывать, что фактическое количество анаэробов в кишечнике будет больше, чем покажет анализ, а величина разницы будет определяться скоростью сбора материала и состава микрофлоры.
  2. Время между сбором материала и диагностикой. Чем больше прошло времени, тем хуже информативность анализа, поскольку определенные микроорганизмы гибнут.
  3. Исследование кала позволяет только получить информацию о микрофлоре, которая находится в просвете кишечника. Однако оно почти не дает информации о тех организмах, которые обитают на его стенках, хотя именно они во многом ответственны за качество пищеварения и всасывание из пищи веществ. Поэтому анализ кала может дать только примерное представление о составе микрофлоры в кишечнике.

Срок исполнения

Результаты анализа обычно можно забрать не ранее, чем спустя 5-7 дней после сдачи, поскольку для проведения теста требуется время.

Цены на анализы при дисбактериозе

Стоимость анализа кала на дисбактериоз варьируется в пределах 1000-2000 рублей. В Москве средняя цена составляет 1500 рублей и проводится в многофункциональных медицинских учреждениях и в частных клиниках.

3. Что показывает анализ

Анализ кала на дисбактериоз позволяет оценить концентрацию и соотношение «полезных» (кишечная палочка, лакто- и бифидобактерии), условно-патогенных (стафилококки, энтеробактерии, грибы, клостридии) и патогенных (сальмонеллы, шигеллы) микроорганизмов. В силу определенных причин «полезные» микроорганизмы могут исчезнуть из микрофлоры кишечника, и появиться другие – стафилококки, грибки кандида, синегнойная палочка, протей.

4. Для чего нужен посев кала

Основная задача анализа – установление численного соотношения между колониями бактерий, населяющих кишечник. Показаниями к нему являются нарушения пищеварения, неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, подозрения на инфекции, наличие в кале видимых патологических примесей.

Анализ крайне желателен, если человек долго принимал гормональные препараты или антибиотики. Он даст возможность определить, как отразилась терапия на микрофлоре кишечника, и нужна ли ее коррекция.

на тему: Показания к назначению исследования на дисбактериоз кала и основные этапы его исследования в лаборатории.

5. Анализа кала у грудничка: что необходимо знать

Нормы при бактериологическом исследовании кала у грудничков отличаются от аналогичных показателей у взрослых, и чем младше ребенок, тем выраженнее эти отличия. Связаны они с тем, что детский организм заселяется полезными бактериями постепенно. Этот процесс может происходить по-разному в зависимости от того, находится ли малыш на естественном либо искусственном вскармливании.

Микрофлора кишечника грудничка может меняться не в лучшую сторону из-за заражения внутрибольничными инфекциями. Это может привести в лучшем случае к легким проблемам со здоровьем, а в худшем – к серьезной патологии.

Родители должны внимательно следить за самочувствием и поведением малыша, состоянием слизистых оболочек и кожи, видом и частотой дефекации, особенно если недавно вы пребывали на стационарном лечении.

Анализ кала на дисбактериоз грудничку нужен при таких симптомах:

  • регулярная и сильная отрыжка после кормления, напоминающая рвоту;
  • утрата аппетита;
  • проблемы при введении прикорма;
  • симптомы непереносимости конкретных продуктов;
  • сыпь и пятна на коже или слизистых оболочках;
  • проведенная недавно гормональная либо антибактериальная терапия;
  • нарушения стула – его частоты, внешнего вида, запаха, патологические примеси.

Чтобы результаты исследования были достоверными, нужна правильная подготовка к анализу:

  • В течение 3-4 дней до посещения лаборатории нельзя вводить новый прикорм.
  • Накануне нельзя давать малышу продукты, которые могут изменить цвет кала (ягоды красного и черного цвета, сок свеклы, морковное пюре и т.д.).
  • Любые медикаменты стоит прекратить принимать за несколько дней до анализа. Это касается, в том числе витаминов и слабительных. Антибактериальная терапия должна быть завершена за две недели до диагностики. О любых лекарствах, которые принимал ребенок, лучше заранее сообщить врачу и проконсультироваться с ним о сроках анализов.
  • Купите специальный пластиковый контейнер с ложечкой. Можно брать образец испражнений с поверхности подгузника, но лишь в том случае, если наполнитель его не гелевый. Лучше используйте чистую хлопчатобумажную пеленку, прогладив ее предварительно горячим утюгом. Для анализа достаточно двух ложечек материала.

Дисбактериоз при отсутствии терапии может привести к опасным последствиям. Поэтому важно диагностировать его как можно раньше. Анализ кала – один из основных методов диагностики. Он позволяет оценить состояние микрофлоры и определиться с подходящей терапией.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/disbakterioz-kishechnika/analiz-kala-na-disbakterioz.html

Дисбактериоз кишечника

Основное показание к обследованию на дисбактериоз кишечника

[10-065] Дисбактериоз кишечника

1500 руб.

Микробиологическое исследование, которое позволяет оценить состав микрофлоры кишечника – концентрацию и соотношение “полезных”, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале, определить специфическую активность основных пробиотиков в отношении выявленных микроорганизмов и их чувствительность к бактериофагам и антибиотикам.

К нормальной микрофлоре кишечника (“полезные” бактерии) относятся лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, кишечные палочки (типичные), анаэробная флора (бактероиды). Условно-патогенная флора – это энтеробактерии, неферментирующие бактерии, стафилококки, анаэробные бактерии (клостридии), грибы.

Патогенными микроорганизмами являются сальмонеллы, шигеллы, патогенные эшерихии. При выявлении патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов будет определена их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам) и пробиотикам.

При обнаружении микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, чувствительность к антибиотикам и бактериофагам не определяется, т.к. не имеет диагностического значения.

Синонимы русские

Дисбиоз кишечника, определение пробиотиков-антагонистов.

Синонимы английские

Intestinal dysbiosis, antagonistic activity of probiotics and bacteriophage sensitivity test, Intestinal dysbacteriosis.

Метод исследования

Микробиологический метод.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это нарушение состава и количественного соотношения бактериальных и грибковых микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. В норме слизистая оболочка ЖКТ является средой обитания так называемых комменсальных микроорганизмов, обеспечивающих целый ряд защитных функций в обмен на микронутриенты, используемые человеком.

Большинство кишечных комменсалов относятся к родам Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides (облигатные бактерии), хотя состав и количество микроорганизмов сильно варьируются в зависимости от отдела ЖКТ. Так, желудок характеризуется наименьшей плотностью бактерий, среди которых преобладают Lactobacillus, Streptococcus и Helicobacter pylori.

В тонкой кишке обнаруживается до 103-106 КОЕ/мл бактерий, преимущественно Streptococcus и Lactobacillus. Наибольшая плотность комменсальных микроорганизмов наблюдается в толстой кишке (108-109 КОЕ/мл), где преобладают Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium и Bifidobacterium.

Комменсальные микроорганизмы находятся в динамическом взаимодействии с кишечным эпителием и, таким образом, являются механическим препятствием для инвазии патогенов. Кроме того, они секретируют ряд противомикробных соединений (например, дефензины).

Бактерии-комменсалы способны регулировать иммунный ответ слизистых оболочек кишечника и в некоторых случаях подавлять воспалительные, в том числе аллергические, реакции.

Нарушение баланса микробиоты возникает в результате длительного или бесконтрольного лечения антибактериальными препаратами, при нарушении моторики ЖКТ (послеоперационный период, прием слабительных препаратов), мальабсорбции (хронический алкоголизм, хронический панкреатит) и при некоторых других состояниях. Дисбактериоз может приводить к развитию заболеваний ЖКТ и других органов. Так, в настоящее время получены данные о его роли в патогенезе болезни Крона, неспецифического язвенного колита и целиакии, а также синдрома хронической усталости и атопического дерматита.

Основным способом диагностики дисбактериоза является микробиологический метод, при котором производят качественную и количественную оценку облигатных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале.

На основании результатов исследования делают вывод о дефиците облигатных микроорганизмов или об избыточном росте условно-патогенных или патогенных бактерий.

Микробиологическое исследование – это один из наиболее специфических и чувствительных методов исследования, применяемых при диагностике дисбактериоза.

Следует, однако, помнить, что бактериологический состав кала (он используется в качестве биоматериала) несколько отличается от бактериологического состава слизистой оболочки кишки. Кроме того, результат теста может зависеть от многих других факторов, таких как недавнее употребление антибактериальных препаратов, продуктов, богатых пробиотиками, или слабительных средств.

С учетом растущей устойчивости условно-патогенных и патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам все большую роль в терапии дисбактериоза играют альтернативные методы лечения с помощью пробиотиков. Пробиотики – это группа препаратов, содержащих бактерии-комменсалы, или дрожжевые грибы.

Считается, что они защищают организм от избыточной условно-патогенной и патогенной микробиоты. Совокупность защитных свойств пробиотиков в отношении какого-либо микроорганизма называется антагонистической активностью и может быть определена с помощью микробиологического исследования.

В ходе анализа оценивается антагонистическая активность основных используемых в гастроэнтерологической практике пробиотиков. Определение антагонистической активности пробиотиков проводят перед назначением указанных препаратов для лечения дисбактериоза.

Оно может быть дополнено анализом на чувствительность выявленных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Результат анализа оценивают с учетом дополнительным лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и лечения дисбактериоза кишечника, контроля его лечения;
  • чтобы установить причины кишечных расстройств;
  • для подбора рациональной терапии антибиотиками.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента после длительного курса лечения антибактериальными препаратами;
  • при обследовании пациента с указанием на бесконтрольный прием антибактериальных препаратов и слабительных средств в анамнезе;
  • при выявлении устойчивости условно-патогенных и патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  • при обследовании пациента с хроническим панкреатитом, хроническим алкоголизмом и другими состояниями, сопровождающимися мальабсорбцией;
  • при хронической диарее;
  • после долгого лечения антибиотиками, глюкокортикостероидами, иммунодепрессантами, химиотерапевтическими препаратами;
  • при аллергических заболеваниях, которые плохо поддаются лечению (например, атопическом дерматите);
  • после воздействия химических веществ или ионизирующей радиации – если есть симптомы дисфункции кишечника;
  • при длительном периоде выздоровления после острых кишечных инфекций.

Что означают результаты?

Виды микроорганизмовВозраст, годы
Меньше 11-60Старше 60
Бактероиды107– 108109- 10101010- 1011

О дисбактериозе кишечника свидетельствует:

  • увеличение количества одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при нормальном количестве бифидобактерий в кишечнике,
  • увеличение одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении количества бифидобактерий (на 1-2 порядка – до 107-108 КОЕ/г),
  • снижение содержания представителей облигатной микрофлоры (бифидобактерий и/или лактобацилл) без увеличения количества сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры кишечника,
  • умеренное или значительное (

Источник: https://helix.ru/kb/item/10-065

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

Основное показание к обследованию на дисбактериоз кишечника

› Дисбактериоз

18.02.2020

Анализ кала на дисбактериоз назначается обычно в рамках диагностики кишечной патологии.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – синдром, характеризующийся изменением микробного состава толстой кишки. Лабораторную диагностику дисбактериоза начинают с выполнения бактериологического анализа кала.

Как правило, лечащий врач, выписывая направление на исследование, рассказывает не только о том, где сдать анализы, но и о том, как правильно подготовиться.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора во многом влияет на достоверность результата исследования микрофлоры кишечника.

С целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды.

Когда показано проведение анализа кала на дисбактериоз

Подозрение на дисбаланс микробной флоры могут вызвать признаки нездоровья, проявляющиеся в течение длительного времени и не объясняющиеся иными причинами.

  • снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • аллергия;
  • нарушение нормальной прибавки массы тела у детей.
  • нарушения стула, болезненные ощущения при дефекации;
  • метеоризм, вздутие живота, урчание;
  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту.

Нарушения стула определяются локализацией дисбиотических изменений: энтеральные поносы – признак дисбактериоза в тонком кишечнике.

За счет нарушения всасывания питательных веществ объем каловых масс увеличен, фекалии зловонные, пенистые. Нарушение стула колитического типа свидетельствует о дисбиозе с локализацией в толстом кишечнике.

Объем испражнений в этом случае часто скудный, с примесью слизи, прожилками крови.

Нарушение всасывания в кишечнике необходимых питательных веществ в течение длительного времени способно стать причиной гиповитаминоза, белково-энергетической недостаточности, нарушений ионного баланса, недостаточности кальция и имеет следующие проявления:

  • перепады настроения, раздражительность, снижение когнитивных способностей;
  • сухость и бледность кожи и слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • снижение минерализации костной ткани;
  • ангулярный стоматит.

Подготовка к анализу кала на дисбактериоз

За неделю до исследования отменяют прием антибиотиков и других лекарственных средств, оказывающих влияние на микробную флору, а также на параметры кала. Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму, слабительные препараты или ректальные суппозитории.

Анализ кала на дисбактериоз может выявить лишь его наличие, для определения причин необходимо дополнительное обследование.

Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через два дня после рентгенконтрастного исследования пищеварительного тракта. Накануне сдачи анализа кала на дисбактериоз нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов, возникновению диареи или запора.

В материал для анализа не должна попасть моча или влагалищные выделения, поэтому перед сбором фекалий следует опорожнить мочевой пузырь, затем подмыться водой с мылом без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Заранее нужно позаботиться о емкости, из которой будет собираться кал. Это может быть сухое и чистое судно, если такого нет, можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку.

Сразу после дефекации кал из разных участков нужно собрать в стерильный пластиковый контейнер при помощи специальной лопатки, встроенной в крышку. Для анализа на дисбактериоз понадобится около 10 мл биоматериала. Кал доставляется в лабораторию в течение трех часов с момента сбора анализа.

Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от +3 до +7 °С в течение шести часов, при более длительном хранении достоверность результатов считается сниженной.

В ходе анализа кала на дисбактериоз определяют концентрацию и соотношение нормальных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Нормальная микрофлора кишечника и ее функции в организме

Микробная флора необходима для жизнедеятельности организма. В кишечнике здорового человека в норме содержится 400–500 штаммов разных микроорганизмов. Они обеспечивают нормальное пищеварение, участвуют в синтезе и всасывании витаминов, подавляют деятельность патогенных микробов.

Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:

  • участие в выработке местного иммунитета, осуществление синтеза антител, подавляющих постороннюю микрофлору;
  • повышение кислотности среды (снижение уровня pH);
  • защита (цитопротекция) эпителия, повышение его устойчивости к канцерогенным и патогенным факторам;
  • захват вирусов, предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами;
  • ферментами бактерий осуществляется расщепление пищевых веществ, при этом образуются разные соединения (амины, фенолы, органические кислоты и другие). Под влиянием ферментов также происходит трансформация желчных кислот;
  • участие в конечном разложении остатков непереваренной пищи;
  • обеспечение организма питательными веществами, синтез низкомолекулярных жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток кишечника;
  • формирование газового состава, регуляция перистальтики, усиление процессов всасывания в кишечнике;
  • синтез витаминов группы В, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислот, витамина К, обеспечение поглощения кальция, магния, железа;
  • участие в механизмах регуляции репаративных процессов при обновлении клеток эпителия кишечника;
  • синтез ряда аминокислот и белков, обмен жиров, белков, углеродов, желчных и жирных кислот, холестерина;
  • утилизация избытков пищи, формирование каловых масс.

У здорового человека в кишечнике поддерживается динамическое равновесие между организмом хозяина, заселяющими его микроорганизмами и окружающей средой. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры вызывает дисбактериоз.

Обычно дисбактериоз является следствием или осложнением заболеваний кишечника патологии или нерациональной антибиотикотерапии.

Анализ кала на дисбактериоз

С целью качественного и количественного определения патогенных форм микроорганизмов в 1 г фекалий применяют бак анализ – посев фекалий на питательные среды.

Бактериологический посев применяют для диагностики кишечных инфекций и бактерионосительства.

Материал для бакпосева помещают в стерильную емкость с консервантом, затем производится выделение чистой культуры микроорганизма, изучение ее свойств и подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ).

Читать еще:  Коррекция дисбактериоза

Сколько делается анализ кала на дисбактериоз? Как правило, время ожидания результата составляет от двух дней до недели. Иногда используется экспресс-методика диагностики дисбактериоза, результаты которой можно получить уже через час, однако при таком тесте оценивается содержание в кале только бифидобактерий и собственного белка.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз проводится лечащим врачом с учетом анамнеза и клинических проявлений заболевания.

Нормальные показатели

Нормы содержания бактерий в 1 г кала представлены в таблице.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз: норма у новорожденного и взрослых

Анализ кала на дисбактериоз изучает микробактерии кишечника. Исследование на дизбиоз рекомендовано для детей, взрослых и даже новорожденного малыша при нарушениях пищеварения.

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз выявляет количественное содержание полезных и патогенных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Так стоит разобраться, что показывает гемотест, как правильно делается подготовка к сдаче биоматериала для лабораторных исследований, и что способна рассказать расшифровка анализа.

Показания к сдаче анализа на дисбактериоз для взрослых и детей

Исследование кишечника на микрофлору делается при выявлении следующих признаков симптоматики:

  • нарушенный процесс нормального стула (запор либо острая диарея)
  • мучающий метеоризм и болевые синдромы в области живота;
  • слизистые примеси в дефекациях;
  • фекалии окрашены в зеленоватый тон.

Те же симптомы могут говорить и об присутствии бактерии хеликс в желудке, поэтому диагностика требуется в любом случае.

Если для взрослых и детей среднего школьного возраста дисбактериоз не приносит особого вреда здоровью, то у новорожденного развивается целый ряд патологических заболеваний с последствиями.

Анализ кала на дисбактериоз у детей и взрослых позволяет выявлять целый комплекс хронических либо скрытых заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Самостоятельный процесс лечения подвижек в кишечнике, чреват последствиями. Только грамотная расшифровка результатов лаборатории специалистом, допускает постановки определенного диагноза и курса терапии, ведь микрофлора достаточно уязвима.

Подготовка к сдаче биоматериала на исследования

Достоверность лабораторных результатов стоит в прямой зависимости от того, как правильно была произведена подготовка к забору дефекаций на анализ:

  • Результат, сколько в кишечнике патогенных микроорганизмов, может смазать употребление в пищу мяса.

Мясо содержит гемоглобин, который повлияет на положительный результат анализа не в пользу пациента.

  • В период подготовки к забору биологического материала, рекомендовано употреблять в пищу термически обработанные продукты питания.

Данный факт касается фруктов, овощей, рыбы и так далее.

  • Овощи и фрукты красного цвета, сколько бы они не отваривались, так же выкажут ложный исследовательский результат.

Поясняется данный фактор наличием в красных продуктам железа. Поэтому стоит воздержаться от рациона с блюдами из продуктов красного цвета.

  • Сколько бы научные исследования не доказывали того, что слабительное при заборе кала не влияет на анализ, но это не так.

При запоре не принимать слабительное для благополучной сдачи анализа на дисбиоз – это даст ложноположительный результат. То же касается и использования в типовых целях ректальных свеч.

  • К списку препаратов, которые рекомендовано прекратить принимать, как минимум за 2-3 дня до сбора дефекаций, относятся антибиотики и пробиотики.

Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно остановки приема медикаментов, либо на сколько уменьшить дозу препаратов.

Источник: https://biorema.ru/disbakterioz/rasshifrovka-analiza-kala-na-disbakterioz.html

Показания к обследованию на дисбактериоз кишечника:

Основное показание к обследованию на дисбактериоз кишечника

а) длительная дисфункция кишечника

б) поступление в организованные коллективы (детский сад, школа, вуз)

в) работа в системе общественного питания

г) работа в детских организованных коллективах

д) сдача крови в качестве донора

Правильный ответ: а

268. Дисбактериоз кишечника выявляют:

а) при бактериологическом исследовании

б) при серологическом исследовании

в) при аллергологическом обследовании

г) в эксперименте на гнотобионтах

д) со слов обследуемого

Правильный ответ: а

269. Для специфического лечения дисбактериоза применяют (верно все, к р о м е):

а) пробиотики

б) пребиотики

в) бактериофаги

г) антибиотики

д) продукты, обогащенные пробиотиками

Правильный ответ: г

270. Бифидобактерии (верно все, к р о м е):

а) антагонисты гнилостной микрофлоры

б) грамположительны

в) анаэробы

г) при интенсивном размножении вызывают дисбактериоз

д) представители нормофлоры

Правильный ответ: г

Бактериальный вагиноз:

а) ИППП

б) высоко контагиозен

в) невоспалительный синдром, связанный с дисбактериозом влагалища

г) передается по наследству

д) внутрибольничная инфекция

Правильный ответ: в

272. При бактериальном вагинозе повышен риск (верно все, к р о м е):

а) заболеваний матки и придатков

б) патологии беременности

в) активации вирусной инфекции

г) развития ИППП

д) развития сердечно-сосудистых заболеваний

Правильный ответ: д

273. Защитная роль нормофлоры влагалища обеспечивается (верно все, к р о м е):

а) блокированием рецепторов

б) продукцией антимикробных веществ

в) индукцией иммунного ответа

г) фагоцитозом патогенных микроорганизмов

д) детоксикацией ксенобиотиков

Правильный ответ: г

274. При микробиологической диагностике бактериального вагиноза в основном используется:

а) микроскопический метод

б) бактериологический метод

в) серологический метод

г) газо-жидкостная хроматография (ГЖХ)

д) ПЦР

Правильный ответ: а

275.  Критерии бактериального вагиноза при микроскопии (верно все, к р о м е):

а) наличие “ключевых клеток”

б) выраженная лейкоцитарная реакция

в) отсутствие лактобацилл

г) массивное количество микроорганизмов

д) микрофлора представлена грамвариабельными коккобактериями

Правильный ответ: б

276. Требования, предъявляемые к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков (верно все, к р о м е):

а) отсутствие патогенности

б) антагонизм в отношении УПМ

в) антагонизм в отношении большинства представителей нормофлоры

г) сохранение жизнеспособности при введении в организм

д) толерантность к облигатным представителям нормофлоры

Правильный ответ: в

277. Наиболее физиологичные микроорганизмы для создания пробиотиков:

а) кишечная палочка

б) бациллы

в) бифидобактерии

г) лактобактерии

д) дрожжи

Правильный ответ: в

278. Функции нормальной микрофлоры (верно все, к р о м е):

а) продукция БАВ

б) участие в метаболизме белков, углеводов, липидов и др.

в) детоксигенная

г) видообразующая

д) пул плазмидных и хромосомных генов

Правильный ответ: г

279. Иммуногенная функция нормальной микрофлоры связана с (верно все, к р о м е):

а) продукцией антагонистически активных веществ

б) влиянием на развитие лимфоидной ткани

в) формированием иммунологической толерантности к УПМ

г) иммуномодулирующей активностью

д) наличием общих антигенов с антигенами патогенных микроорганизмов

Правильный ответ: в

280. Формирование нормофлоры ребенка определяется (верно все, к р о м е):

а) степенью доношенности

б) методом родоразрешения

в) микрофлорой родовых путей матери

г) характером вскармливания

д) полом ребенка

Правильный ответ: д

281. Факторы риска развития дисбактериоза у детей в период новорожденности (верно все, к р о м е):

а) бактериальный вагиноз у матери

б) позднее прикладывание к груди

в) осложненное течение беременности

г) первые роды

д) преждевременные роды

Правильный ответ: г

282. Факторы риска развития дисбактериоза у детей раннего возраста (верно все, к р о м е):

а) иммунодефициты

б) раннее искусственное вскармливание

в) назначение пробиотиков

г) инфекционная патология

д) соматическая патология

Правильный ответ: в

283. Дисбактериоз:

а) инфекционное заболевание

б) не влияет на здоровье

в) всегда первичен

г) всегда вторичен

д) не имеет клинических проявлений

Правильный ответ: г

284. Пребиотики содержат:

а) живых представителей нормофлоры

б) убитых представителей нормофлоры

в) стимуляторы роста микроорганизмов нормофлоры

г) продукты питания, обогащенные пробиотиками

д) продукты метаболизма микроорганизмов нормофлоры

Правильный ответ: в

II. ИММУНИТЕТ, АЛЛЕРГИЯ

1. Виды иммунитета (верно все, к р о м е):

а) приобретенный

б) клеточный

в) поствакцинальный

г) антитоксический

д) антимикробный

Правильный ответ: б

2. Активный, естественно приобретенныйный иммунитет:

а) постинфекционный

б) поствакцинальный

в) плацентарный

г) постсывороточный

д) неспецифический

Правильный ответ: а

3. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, к р о м е):

а) передается с молоком матери

б) плацентарный                                                                                          

в) продолжительностью 6-12 месяцев                                                   

г) определяется антителами                                                                        

д) определяется Т- клетками                                                                       

Правильный ответ: а

4. Антитела (верно все, к р о м е):

а) по составу – гликопротеиды                                                       

б) по составу – липополисахариды                                                             

в) взаимодействуют с антигеном Fab-фрагментом                                

г) по электрофоретической подвижности – гамма- глобулины                                                                                        

д) видовая специфичность определяется Fc-фрагментом                      

Правильный ответ: б

5. IgG (верно все, к р о м е):

а) димеры

б) образуются при первичном иммунном ответе                                    

в) проходят через плаценту                                                                         

г) основной класс Ig в полости рта

д) период полураспада 23 дня                                                                    

Правильный ответ: г

Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 196;

Источник: https://studopedia.net/8_51600_pokazaniya-k-obsledovaniyu-na-disbakterioz-kishechnika.html

ГастритаНет
Добавить комментарий