Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

Ответы на тесты. тестовые задания по безопасности пациента

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

Подборка по базе: 19.03. Право лекции и задания дистант.docx, Практические задания111н.docx, инструктажи по технике безопасности.docx, Рекомендации к выполнению задания 1.1.docx, игра по пожарной безопасности .docx, ОГЭ 2020 математика задания.pdf, 7 класс тест и задания.

docx, Легкое чтение 2 класс с заданиями.docx, ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.pdf, БД Тестовые вопросы по ХД.docx.
1.

Особенности инфекционных болезнейа) скоротечность, сезонность, заразностьб) волнообразность, массовость, формирование носительства

в) контагиозность, специфичность, цикличность

г) высокая летальность, контагиозность, наличие специфических переносчиков2. Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного

а) бактериологический

б) cерологическийв) аллергологическийг) бактериоскопический3. Эпидемический процесс – этоа) распространение микроорганизмов в человеческом обществеб) взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмами

в) распространение инфекционных состояний в человеческом обществе

г) распространение микроорганизмов в окружающей среде4. Основной механизм заражения при кишечных инфекцияха) аэрогенный

б) фекально-оральный

в) вертикальныйг) трансмиссивный5. Для создания пассивного иммунитета вводята) антибиотикиб) вакцины

в) сыворотки

г) анатоксины6. Специфические методы профилактики инфекционных болезнейа) витаминизация б) прием антибиотиков

в) вакцинация

г) закаливание 7. В присутствии больного проводится дезинфекцияа) профилактическаяб) специфическая

в) текущая

г) заключительная8. При острых кишечных инфекциях прежде всего обрабатываюта) посуду больногоб) одежду больного

в) выделения больного

г) постельное белье

9. Для постановки серологической реакции берется

а) калб) моча

в) кровь

г) мокрота10. При диагностике кишечных инфекций чаще исследуюта) кровьб) мочу

в) кал

г) желчь11. Специфическое осложнение при брюшном тифеа) пневмония

б) перфорация язвы кишечника

в) паротитг) менингит12. При задержке стула у больного брюшным тифом показано

а) щадящая очистительная клизма

б) массаж животав) слабительные г) продукты, богатые клетчаткой13. Строгий постельный режим у больного брюшным тифом соблюдается до

а) 6-7 дня после нормализации температуры

б) улучшения самочувствия больногов) окончания лихорадкиг) полного выздоровления14. При колитической форме шигеллезов кал имеет вида) “болотной тины”

б) “ректального плевка”

в) “горохового пюре”г) «малинового желе»15. Летне-осенний подъем заболеваемости имеет

а) дизентерия

б) гриппв) бруцеллезг) менингококковая инфекция16. Боли в животе при колитической форме дизентерии а) постоянные, ноющего характераб) появляются только после акта дефекации

в) cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации

г) острые, « кинжальные»17. Основной способ индивидуальной профилактики шигеллезова) вакцинация

б) соблюдение правил личной гигиены

в) прием дизентерийного бактериофагаг) прием антибиотиков18. Назовите способы лечения легкой формы сальмонеллеза

а) промывание желудка + обильное питье

б) ампициллин внутримышечнов) витаминыг) парентеральное введение солевых растворов19. Ботулинический токсин разрушаетсяа) в кислой среде б) под действием крахмала

в) в щелочной среде

г) под действием раствора марганцевокислого калия20. Первая медицинская помощь при ботулизме

а) промывание желудка + cифонная клизма

б) борьба с гипертермиейв) искусственная вентиляция легкихг) прием левомицетина21. Риск заражения ботулизмом высок приа) уходе за больным

б) употреблении немытых фруктов

в) употреблении консервов домашнего приготовления

г) питье сырой воды22. Опасность при ботулизме представляета) обезвоживаниеб) развитие бактерионосительства

в) риск развития параличей

г) риск развития хронического заболевания23. При пищевой токсикоинфекции рвотаа) не приносит облегчения

б) приносит облегчение

в) возникает при резком вставании больногог) не связана с приемом пищи24. Приоритетная проблема пациента с пищевой токсикоинфекциейа) метеоризм б) отсутствие аппетита

в) рвота

г) головная боль25. При холере кал имеет вид

а) “рисового отвара”

б) “ректального плевка”в) “малинового желе”г) “гороховогое пюре”26. В лечении холеры на первый план выходит борьба са) интоксикацией

б) обезвоживанием

в) гипертермиейг) гипотермией27. Грозное осложнение холеры –а) инфекционно-токсический шок

б) гиповолемический шок

в) прободение кишечникаг) отек-набухание головного мозга28. Гепатиты с парентеральным путем передачиа) А,В,Сб) В,С,Д,Е

в) В,С,Д

г) А,Е29. Донор должен обязательно обследоваться наа) дифтериюб) сыпной тиф

в) вирусный гепатит

г) брюшной тиф

30. Больной вирусным гепатитом А наиболее заразен

а) на всем протяжении болезниб) в период разгара болезни

в) в конце инкубационного периода и преджелтушный период

г) в период лихорадки31. Риск заражения бруцеллезом высок у

а) чабанов и зоотехнических работников

б) медицинских работниковв) работников овощехранилищг) охотников и рыболовов32. Потенциальные проблемы пациента при бруцеллезеа) риск развития удушья

б) инвалидность по опорно-двигательной системе

в) развитие потери зренияг) риск развития пневмонии33. Тактика медперсонала при эпидемии гриппа в школеа) вакцинация

б) выступление по школьному радио на тему: “Грипп, пути передачи, клиника и профилактика”

в) контроль пищеблока

г) кварцевание учебных классов

34. Симптом, характерный для гриппаа) лимфаденит

б) высокая лихорадка

в) обильные выделения из носаг) боли в горле35. Осложнение, чаще всего развивающееся после гриппа

а) пневмония

б) менингитв) артритг) отит36. Специфическая профилактика гриппаа) прием дибазолаб) прием аскорбиновой кислоты в больших дозахв) прием «Антигриппина»

г) вакцинация

37. Для профилактики гриппа НЕ рекомендуют применять

а) нитрофурановые препараты

б) ремантадинв) интерферонг) оксолиновую мазь38. В план ухода за больным при гриппе входит а)снижение температуры ниже 38 С

б) теплые морсы (обильно)

в) обеззараживание испражнений больногог) ношение четырехслойной маски39. В план ухода за больным при инфекционно-токсическом шоке входят

а) положение больного с приподнятыми ногами

б) применение физических мер охлажденияв) согревание больного грелкамиг) дробное питание40. Основные симптомы менингита

а) ригидность мышц затылка, симптом Кернига

б) парез конечностейв) везикулезная сыпьг) геморрагическая сыпь41. Спинномозговая пункция производится при подозрении наа) грипп

б) менингококковую инфекцию

в) сыпной тифг) брюшной тиф42. Люмбальную пункцию проводят в положении больного

а) лежа на боку

б) лежа на животев) сидяг) стоя43. Инфекционный мононуклеоз вызывают

а) вирусы

б) простейшие в) бактерии г) прионы44. Для специфической профилактики гриппа а) используют ношение четырехслойной маски

б) проводят вакцинацию

в) используют кварцеваниег) используют ремантадин45. При сыпном тифе сыпь на коже появляетсяа) на 8-10 день болезни

б) на 4-5 день

в) с первого дня болезниг) на 2-3 день болезни46. В план ухода за больным сыпным тифом входят

а) постельный режим до 5-6 дня нормальной температуры

б) при развитии психоза – перевод в психиатрическую больницув) наблюдение за контактными 10 днейг) дробное питание47. Болезнь Брилля встречается после перенесенного

а) сыпного тифа

б) брюшного тифав) возвратного тифаг) вирусного гепатита

48. Переносчиками сыпного тифа являются

а) блохиб) платяные и лобковые вши

в) платяные вши

г) клопы1   …   11   12   13   14   15   16   17   18   19

Источник: https://topuch.ru/testovie-zadaniya-po-bezopasnosti-pacienta/index19.html

Пути передачи кишечных инфекций

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней.

Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно.

Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов.

Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах.

Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения.

Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике.

Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Анализ кала на ротавирусную инфекцию

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии.

Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах.

Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки.

Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом.

Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены.

Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки.

Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом».

Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго.

В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют.

Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми.

Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции.

В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду.

Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду.

А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/puti-peredachi-kishechnyh-infekciy

ГастритаНет
Добавить комментарий