Основными факторами передачи сальмонеллеза являются

Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом

Основными факторами передачи сальмонеллеза являются

Сальмонеллы передаются фекально-оральным механизмом с присущими ему особенностями. Манифестные формы заболевания возникают при определенных условиях (накопление возбудителя в пищевом продукте, повышенная индивидуальная чувствительность организма и др.).

Распространение инфекции может происходить и при отсутствии одного из важных условий реализации механизма передачи – накопления возбудителя в пищевом продукте, как это имеет место в очагах внутрибольничных сальмонеллезов.

Основным путем передачи является алиментарный, а доминирующими факторами передачи возбудителя – различные пищевые продукты, прежде всего мясо.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, в последние десятилетия от 45 до 70% регистрируемых заболеваний сальмонеллезами связано с употреблением в пищу мяса животных и птиц. Мясо может оказаться зараженным как прижизненно (эндогенно), так и посмертно (экзогенно).

Первостепенное эпидемиологическое значение имеет мясо, зараженное экзогенно, как в силу широкого распространения среди животных и птиц бессимптомного носительства сальмонелл, так и из-за трудности его обнаружения.

Экзогенно мясо может заражаться разнообразными путями в процессе послеубойной обработки туш, транспортировки, хранения, кулинарной переработки и реализации.

Эпидемиологическая опасность экзогенно инфицированного мяса обусловлена тем, что сальмонеллы, попавшие на поверхность туши, при низкой температуре длительно сохраняются, а при благоприятных температурных условиях и влажности могут интенсивно размножаться и проникать в глубь мяса.

Большое значение имеют также способы кулинарной обработки мяса. Особую эпидемиологическую опасность представляет мясной фарш и изготовленные из него различные полуфабрикаты. Специально следует обратить внимание на все возрастающую в последние годы эпидемиологическую роль мяса кур-бройлеров.

Существенное значение в распространении возбудителей сальмонеллезов принадлежит яйцам и яичным продуктам (яичный порошок, жидкие и замороженные яичные меланжи и др.

) или полуфабрикатам, в которые они входят, предназначенным для изготовления кремов, пирожных, кексов и других кондитерских изделий.

Яйца могут заражаться эндогенно (в процессе формирования у больных птиц и носителей) и экзогенно (при проникновении возбудителя внутрь с поверхности скорлупы, загрязненной экскрементами птиц).

Молоко и молочные продукты реже, чем мясные и яичные служат факторами передачи возбудителя. Их эпидемиологическая роль с годами снижается благодаря широкому применению пастеризации.

Молоко может быть заражено первично, если оно получено от больных сальмонеллезами животных, и вторично, что случается чаще.

Возбудитель может быть занесен в молоко во время дойки с вымени, загрязненного навозом, руками доильщиц, при неправильной эксплуатации доильных аппаратов, через инфицированную посуду и другими путями.

Описаны случаи заболеваний, при которых факторами передачи возбудителя оказывались сухое молоко, детские сухие молочные смеси, сыры и др.

Риск передачи возбудителей с рыбой и рыбными продуктами относительно невелик, хотя на отдельных территориях эти продукты могут иметь существенное значение. Чаще рыба и рыбные продукты заражаются в процессе обработки, хранения и приготовления или если она отловлена в водоемах, интенсивно загрязненных сбросами сточных вод.

Описаны вспышки, связанные с употреблением в пищу инфицированной икры, мяса лягушек, устриц, кремовых изделий, мороженого и различных готовых блюд, которые были инфицированы в результате нарушений технологии их приготовления, несоблюдения режима термической обработки, условий хранения и сроков реализации.

Факторами передачи сальмонелл могут быть различные растительные продукты (овощи, фрукты, ягоды). Описаны отдельные вспышки, обусловленные употреблением в пищу инфицированных порошка из ячменя, порошка и стружки кокосовых орехов, перца, шоколада, дрожжей и др.

Пути проникновения возбудителя в такие продукты нередко весьма сложны и их не всегда удается выявить.

Что касается воды как фактора передачи возбудителей сальмонеллезов, то она принимает преимущественно опосредованное участие в циркуляции возбудителя между источником и другими, более активными факторами его передачи.

Помимо алиментарного, известны также и другие пути заражения, однако их эпидемиологическое значение, по-видимому, ограничено и недостаточно изучено. К ним относятся аэрозольный (пылевой) путь и заражение через конъюнктиву.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя. Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции.

Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями. Наиболее вероятными факторами передачи возбудителя при этом являются руки (матерей, персонала), предметы ухода за детьми, полотенца, белье, пеленальные столы, манежи, горшки и др.

Известны случаи заражения людей непосредственно от животных и птиц при общении с ними (уход, послеубойная обработка, игры с домашними животными).

Таким образом, механизм передачи возбудителя реализуется посредством различных путей передачи с помощью множества разнообразных факторов.

– Вернуться в оглавление раздела “MedicalPlanet – Медицина для всех.”

Оглавление темы “Брюшной тиф. Сальмонеллез.”:
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.

Источник: https://medicalplanet.su/619.html

Как можно заразиться сальмонеллезом

Основными факторами передачи сальмонеллеза являются

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

  • в кефире 60 дней;
  • в молоке 20 дней;
  • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
  • в замороженном мясе до 1 года;
  • в сливочном масле 4 месяца;
  • в яичной скорлупе 3 недели;
  • в сыре 1 год.

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там.

Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится.

Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

  • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
  • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
  • устойчива к средствам дезинфекции;
  • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
  • в испражнениях животных сохраняется до 4 лет;
  • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
  • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
  • вырабатывает токсины;
  • уничтожается только длительной термической обработкой.

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

Часто сальмонелла передается через сырые куриные яйца

Пути заражения

Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

  • алиментарный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • водный.

Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

Как выявить сальмонеллез?

Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц.

Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью.

Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

Возбудитель сальмонеллеза длительное время сохраняется в мясе

Особенности инфицирования от человека и основные признаки

Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.

Механизм заражения характеризуется следующими этапами:

  • Живые бактерии сальмонеллы проникают в организм человека.
  • Сальмонелла поражает стенки кишечника.
  • Бактерии захватываются макрофагами, где начинается их активное размножение.
  • Погибая, бактерии выделяют эндотоксин, который действует на сосуды и нервные окончания кишечника. Это, в свою очередь, благоприятствует распространению сальмонелл.
  • Бактерии проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Инфекция распространяется по всему организму с током крови.
  • Происходит размножение сальмонелл в различных органах.
  • Под воздействием токсинов нарушается состояние человека.

Несмотря на коварство сальмонеллы, не всегда проникновение бактерий в организм приводит к заболеванию. Прежде чем пройти в тонкий кишечник бактерии попадают в желудок. Соляная кислота способна убить сальмонеллу, вернее, некоторое ее количество. Но люди, которые имеют заболевания, связанные с нарушением секреции желудочного сока, наиболее чувствительны к сальмонеллезу.

Если бактерии благополучно прошли желудочный барьер, то следующим их пристанищем становится кишечник. Там они начинают свою активную деструктивную деятельность.

Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение.

Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев.

Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.

Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:

  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • люди, у которых удалили селезенку и желудок;
  • лица со сниженным иммунитетом;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • любители сырой пищи, в особенности мяса и яиц.

У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.

Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке;
  • частый обильный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • урчание в желудке.

Симптомы интоксикации зависят от степени тяжести заболевания. При легкой степени она отсутствует.

При средней степени температура повышается до 39 градусов, больного беспокоят головокружение и головные боли, могут появиться судороги в конечностях, во всем теле ощущается ломота.

Сальмонеллез тяжелого течения отличается высокой температурой более 40 градусов, ознобом, выраженной слабостью и резким упадком сил.

Сальмонелла поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт

Как не допустить заражения

Причины заражения сальмонеллезом разнообразны и многовариантны. В большинстве случаев вспышки заболевания происходят летом и весной. Бактерии активно размножаются при жаркой погоде, именно тогда нарушаются правила хранения продуктов. Заражение возможно при следующих условиях:

  • недостаточная термическая обработка мяса;
  • неправильное хранение продуктов, а именно молочных и мясных;
  • употребление сырого молока и продуктов, содержащих в составе сырые яйца;
  • несоблюдение правил личной гигиены при контакте с носителем заболевания.

Защитить себя и окружающих от острой кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, можно соблюдая ряд рекомендаций. В частности, необходимо приобретать мясные продукты только в проверенных торговых точках. Важно соблюдать технологию приготовления блюд из тех продуктов, в которых чаще всего может содержаться сальмонелла.

Нужно тщательно подвергать мясо и яйца термической обработке. Только в этом случае можно уничтожить возбудитель сальмонеллеза. Нельзя купаться в водоемах, в которых плавают птицы, и из которых пьет воду крупный рогатый скот.

Необходимо соблюдать все правила относительно хранения продуктов. При проявлении признаков сальмонеллеза необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию токсико-инфекционного шока.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/kak-mozhno-zarazitsya-salmonellezom

Причины, пути передачи и профилактика сальмонеллёза

Основными факторами передачи сальмонеллеза являются

Боли в животе, повышенная температура, жидкий стул, рвота, головные боли — эти симптомы могут быть признаками сальмонеллёза. Что представляет собой это заболевание? Как можно им заразиться и в чём заключается профилактика «болезни грязных рук»?

Сальмонеллёз и его причины

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, при которой поражается пищеварительная система, происходит интоксикация и обезвоживание организма. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, которая представляет собой крошечное образование длиной до 3 мкм (или 0,0003 см). Она очень подвижна, капсул и спор не образует.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям окружающей среды, даже к копчению и засолке. Однако они боятся кипячения.

Сальмонелла представляет собой крошечную палочку со жгутиками

Бактерии могут сохраняться в окружающей среде очень долго:

  • до 5 месяцев — в воде;
  • до полугода — в мясе;
  • до года — в мясе птицы, твёрдых сырах;
  • до 3 недель — в молоке;
  • до 30 дней — в кефире;
  • до 4 месяцев — в сливочном масле;
  • от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке;
  • около 3 недель — на яичной скорлупе;
  • до полутора лет — в почве.

Ультрафиолетовое излучение убивает сальмонелл с эффективностью 99,9%. Поэтому покупка УФ-лампы (из кварца) станет полезным приобретением для дома.

Сальмонеллы — очень коварные бактерии:

  1. При долгом хранении (дольше 30 дней) куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
  2. Сальмонеллы прекрасно живут и размножаются в мясных и молочных изделиях, никак при этом не влияя на внешний вид и вкус продукта.
  3. Замораживание заражённых продуктов никак не сказывается на выживаемости и жизнедеятельности бактерий.
  4. Известны штаммы сальмонелл, которые множественно устойчивы к антибактериальным препаратам и различным дезинфектантам.

Попав в человеческий организм, возбудители начинают активно размножаться, что вызывает интоксикацию (отравление) и поражение внутренних органов. У больного развивается сильная диарея (жидкий стул) и обезвоживание организма. Протекать инфекция может в нескольких формах — гастроинтестинальной (желудочно-кишечной), тифоподобной и септической.

Переносчики заболевания — сельскохозяйственные, дикие и домашние животные и птицы, а также грызуны. По внешнему виду сложно определить, болеет животное или нет, оно может быть просто носителем инфекции.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла

Как можно заразиться сальмонеллёзом

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный. То есть бактерии выделяются у больного человека или животного с фекалиями, а попадают в организм через рот.

Пищевой путь передачи инфекции к человеку

Этот путь является основным способом передачи инфекции. Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает.

Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху.

Какие продукты могут стать источником заражения — галерея

Яйца Рыба Мясо птицы Масло сливочное Молоко Мясо

Водный путь передачи

Этот путь в основном имеет место на птицефабриках и животноводческих фермах. Однако известны случаи заражения человека сальмонеллёзом при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными

Ещё один путь передачи заболевания — контакт с больными животными, а также животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированного (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов.

Птицы являются активными разносчиками сальмонелл. Человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца либо продукты, загрязнённые помётом больной птицы.

Вызвать сальмонеллёз могут бактерии, обитающие в организмах животных, птиц

Контактно-бытовой путь заражения

Можно заразиться и от больного человека (или носителя). Этот путь передачи имеет место в организованных коллективах, детских садах, больницах.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких деток возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через:

  • бытовые предметы;
  • горшки;
  • бельё;
  • полотенца;
  • игрушки;
  • немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи;
  • медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Заразный период длится у животных месяцами, а у человека может продолжаться от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

После выздоровления переболевший человек продолжает выделять бактерии. Это так называемое бактериовыделение, которое может быть:

  • острым (до 3 месяцев);
  • хроническим (более 3 месяцев);
  • транзиторным (одно-двукратное выявление бактерии в анализах кала и мочи и последующие отрицательные бактериологические анализы).

Наиболее подвержены сальмонеллёзу такие группы людей:

  • маленькие дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди, у которых снижен по разным причинам иммунитет;
  • работники птицефабрик и животноводческих ферм;
  • увлекающиеся сыроедением;
  • не соблюдающие правила термической обработки продуктов и личной гигиены.

Воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции

Воздушно-пылевой путь распространения возможен в городских условиях, при этом основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц, которые болеют или являются носителями сальмонеллёза.

Так как возбудитель выделяется у больного человека с фекалиями, воздушно-капельным путём сальмонеллёз не передаётся!

Схема заражения сальмонеллёзом: источники, механизм и факторы передачи

Как избежать заражения

Профилактические мероприятия на государственном уровне проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за:

  • мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья);
  • предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции);
  • организацией питания в детских садах и школах.Помимо этого, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования вновь поступающих сотрудников на предприятия общепита, торговли и в детские учреждения, а также регулярные обследования работников пищеблоков.

Для индивидуальной профилактики следует знать и выполнять несколько правил.

Главное правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мыть руки с мылом

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:

  1. Никогда не покупайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца (куриные, утиные), творог, молоко, масло, сыр (особенно мягкий) в местах несанкционированной торговли.
  2. Приобретая яйца, всегда смотрите дату их сортировки, которая должна быть указана на таре и самом яйце. Срок реализации продукта — 25 дней.

    Интересный факт: бытует мнение, что можно употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом.

    Сторонники этой теории утверждают, что безопасность связана с высокой температурой тела перепёлок (42°C), при которой сальмонеллы не размножаются .

    Правдой является то, что перепёлки действительно не болеют сальмонеллёзом, но они могут быть носителями бактерий и стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца в пищу стоит только после термической обработки!

  3. Покупая продукты на рынке или в магазине, всегда обращайте внимание на так называемое товарное соседство продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  4. Не посещайте сомнительные столовые, закусочные, кафе, особенно в летний период, когда процент заболеваемости сальмонеллёзом возрастает.
  5. В домашних условиях обязательно соблюдайте основные правила хранения продуктов и технологию приготовления пищи:
    • сырые продукты и готовую еду держите отдельно;Сырые и готовые продукты в холодильнике нужно хранить отдельно
    • регулярно мойте холодильник, особое внимание уделяйте ячейкам для хранения яиц. Чистить поверхности нужно с любым дезинфицирующим средством;Можно использовать 2% раствор пищевой соды. Приготовить его легко: на 1 л тёплой воды необходимо 2 ст. л. соды, хорошенько размешать, и раствор готов. Отличным антисептиком является 3% перекись водорода. Этим средством можно мыть холодильник и протирать разделочные поверхности.
    • для сырых и готовых продуктов должны быть разные разделочные доски и ножи;
    • тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь;Единственная температура, которую не выдерживает ни один штамм бактерий, — это температура кипения воды.
    • готовьте яйца 10–15 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов. Варить и тушить мясные блюда нужно не цельным куском, а некрупными порционными кусочками;
    • не снимайте пробу с сырого мясного фарша;
    • не пейте сырое молоко;
    • хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи;
    • во время приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Важно! Если вы держите на своём участке коров, кур, свиней, то рекомендуется регулярно проводить иммунизацию животных, например, с помощью вакцины Суигард или Иммунобак.

Особенности профилактики заболевания у детей и беременных женщин

За профилактикой заболевания у детей нужно следить особенно тщательно, ведь малыши более восприимчивы к возбудителям сальмонеллёза:

  1. Все члены семьи должны тщательно соблюдать личную гигиену.
  2. Нельзя допускать использования взрослыми детских полотенец, кормления ребёнка немытыми руками и пр.
  3. Маме необходимо быть очень внимательной при приготовлении детского питания и неукоснительно соблюдать все правила санитарной обработки пищевых продуктов.
  4. При проведении уборки особое внимание следует уделять местам, где вероятнее всего скопление бактерий: дверным ручкам, выключателям, водопроводным кранам, детской мебели.
  5. Рекомендуется как можно чаще мыть детские игрушки, желательно содовым раствором.

Малыши чаще, чем взрослые, заражаются контактным путём. Поэтому детей нужно учить правильно вести себя с животными: не допускать игр с бездомными кошками и собаками, не разрешать, чтобы они облизывали ребёнку лицо, не позволять кормить птиц из рук.

Соблюдение гигиены питания поможет избежать сальмонеллёза у детей и взрослых

Беременность — это важный период для каждой женщины, в это время к своему здоровью нужно относиться с особой ответственностью. Сальмонеллёз для будущей мамы и для малыша опасен своими осложнениями. Поэтому беременная должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, а также следовать общим рекомендациям по профилактике заболевания.

Сальмонелла и сальмонеллёз — видео

Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сальмонеллёз — серьёзное заболевание, которое опасно своими осложнениями, поэтому и к профилактическим мероприятиям нужно подходить со всей ответственностью. Берегите себя и своих близких! 

  • Елена Ялынич
  • Распечатать

Источник: https://creacon.ru/?p=9817

Подробно о сальмонеллезе: возбудитель, пути передачи, признаки и лечение

Основными факторами передачи сальмонеллеза являются

Сальмонеллез – это группа инфекционных заболеваний, которая вызывается одноименной группой микроорганизмов. Клинические проявления варьируют от поражения только кишечника до тяжелого септического состояния. Сальмонеллез является одним из вариантов внутрибольничной инфекции.

Общие сведения о возбудителе

Возбудителем сальмонеллеза является группа грамотрицательных бактерий Salmonella. Микробиологическая классификация этих бактерий сложна, основана на антигенных различиях, поэтому в практическом здравоохранении применяется редко. Всего описано более 2000 вариантов сальмонелл.

Эти бактерии широко распространены в окружающей среде, достаточно устойчивы к действию внешних факторов. Сохраняются на протяжении нескольких месяцев в тушках птицы и кусках мяса, разнообразных молочных продуктах, в яйцах (внутри и снаружи).

Следует отметить, что высокая температура сальмонеллы уничтожает не сразу – требуется кипятить (варить) яйца и мясо не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить микробный агент.

Низкая температура не только не уничтожает сальмонеллу, а наоборот, увеличивает ее выживаемость. Соление, копчение и другие виды кулинарной обработки существенного влияния на сальмонеллу не оказывают, что необходимо учитывать при хранении продуктов.

Широко распространены так называемые госпитальные штаммы Salmonella, которые отличаются высокой устойчивостью к действию дезинфектантов и антимикробных средств. Они длительно сохраняются на поверхности предметов обихода в медицинских учреждениях, медицинском инструментарии, что становится причиной внутрибольничной инфекции.

Как передается инфекция

Преимущественный путь передачи возбудителя сальмонеллеза – это пищевой, а также контактный. Заражение сальмонеллезом может происходить в следующих ситуациях:

  • бытовые контакты с больным человеком (или носителем сальмонеллеза) в семье или на работе;
  • посещение предприятий общественного питания, где работает инфицированный сотрудник (раздатчица, посудомойка, кухонный работник);
  • употребление продуктов питания, не подвергавшихся термической обработке (молоко, творог, кефир, различные овощные и фруктовые салаты), или плохо обработанных (бифштекс с кровью);
  • контакт с инфицированным животным (сельскохозяйственным, домашним).

В передаче сальмонеллезной инфекции значительная роль принадлежит здоровым носителям и животным. Носитель может долго выделять возбудитель в окружающую среду, но при этом не ощущать каких-либо признаков нездоровья. Такое состояние может длиться месяцами, выявляться случайно при проведении лабораторного обследования.

Животные переносят сальмонеллез не так, как люди, внешние признаки заболевания могут отсутствовать. Возможными источниками сальмонеллезной инфекции являются:

  • сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот);
  • домашние любимцы (кошки, хомяки, черепашки, ящерицы);
  • городские птицы (голуби, воробьи);
  • домашние и сельскохозяйственные птицы (особенно куры и утки).

После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет, то есть возможно развитие заболевания, вызванное другим видом сальмонеллы.

Отдельного внимания требует так называемый артифициальный или искусственный путь передачи, который реализуется в медицинских учреждениях. Источником инфекции в таком случае является медицинский персонал, а факторами передачи – медицинский инструментарий, белье, мебель и прочее. Передача сальмонеллезной инфекции осуществляется при уходе за больным или проведении медицинских манипуляций.

Симптомы сальмонеллеза

В практическом здравоохранении принята классификация клинических форм сальмонеллезной инфекции, которая выделяет гастроинтестинальную (кишечную) форму и генерализованную (септическую и тифоподобную).

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза характеризуется поражением различных участков пищеварительного канала, что и отражается в виде характерных клинических признаков.

Гастритическая форма характеризуется:

  • поражением только пищевода и желудка;
  • температура повышается незначительно (до 37-38 °С), общее состояние ухудшается, но не слишком;
  • рвота однократная или повторная;
  • боль локализуется в верхних отделах живота;
  • диарея, как правило, отсутствует.

Для гастроэнтеритической формы типично:

  • поражение желудка и тонкой кишки;
  • значительное ухудшение общего состояния (высокая температура, общая слабость);
  • тошнота в сочетании с повторной рвотой;
  • болевые ощущения достаточно сильные, локализуются в околопупочной области;
  • каловые массы жидкие, с неприятным зловонным запахом, зеленоватого цвета;
  • понос повторяется несколько раз в сутки (до 8-10 раз).

Гастроэнтероколическая форма характеризуется:

  • поражением всех отделов пищеварительного канала;
  • значительное ухудшение общего состояния (выраженная общая интоксикация);
  • повторная рвота и мучительная тошнота;
  • разлитая боль в животе;
  • стул частый (более 10 раз в сутки), иногда с примесью крови и слизи.

При сальмонеллезе выделяют 2 главных синдрома – обезвоживания и общей интоксикации. В зависимости от преобладания одного или другого выбирается лечебная тактика.

Генерализованная (септическая) форма сальмонеллеза развивается в результате неправильного лечения (или его отсутствия) гастроэнтероколитического варианта. Формируются вторичные воспалительные очаги в других тканях (не в ЖКТ), от их локализации зависит клиническая симптоматика.

Возможные осложнения

Специфическим осложнением для сальмонеллеза является развитие инфекционно-токсического шока. Развивается при тяжелом течении заболевания, отсутствии адекватного лечения, наличии тяжелой соматической патологии. При отсутствии оказания неотложной помощи осложнение может привести к смертельному исходу.

При сходных обстоятельствах может развиваться острая почечная или сердечная недостаточность. Исход определяется правильным и своевременным оказанием неотложной помощи.

Диагностика

Если заподозрен сальмонеллез, следует обратиться к врачу-инфекционисту. Комплексная диагностика сальмонеллеза включает:

Диагностика сальмонеллеза начинается с общеклинического анализа крови и мочи. В крови может не быть никаких существенных изменений (прогностически хороший признак) или лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (признак бактериальной инфекции). В общем анализе мочи изменения наблюдаются только при выраженном обезвоживании или развитии острой почечной недостаточности.

Для оценки степени обезвоживания, а также контроля проводимой инфузионной терапии определяются показатели кислотно-основного и электролитного баланса.

Специфическая диагностика сальмонеллезной инфекции основывается на выделении возбудителя из каловых и рвотных масс (гастроинтестинальная форма), а также из крови (генерализованная форма). Забор материала производится до начала антимикробной терапии. Для посева и выделения чистой микробной культуры используются традиционные питательные среды (Плоскирева, Эндо, Левина).

Если необходимо установить взаимосвязь развития сальмонеллеза с употреблением конкретного продукта или подтвердить факт внутрибольничной инфекции, то бактериологическому исследованию подлежат и факторы передачи. Подтвердить такую взаимосвязь можно только в том случае, если из организма человека и контаминированного продукта будет выделен один и тот же вариант Salmonella.

Если позволяют технические возможности, то методом иммуноферментного анализа определяют специфические антигены сальмонеллы в биологических жидкостях больного человека. Достаточно информативна также реакция непрямой гемагглютинации (РНГА с сальмонеллезным антигеном), проводимая в динамике.

Рекомендуем почитать:

Список сорбентов, показания и особенности приема

Общие принципы лечения

Лечение может проводиться в домашних условиях, если состояние пациента средней тяжести или удовлетворительное, и при условии обеспечения надлежащего ухода за больным и выполнения всех врачебных рекомендаций. Если состояние больного тяжелое, высока вероятность осложнений, или речь идет о лечении пожилого человека или маленького ребенка, целесообразно проводить лечение в условиях инфекционного стационара.

В комплексном лечении сальмонеллеза (гастроинтестинальная форма) используются:

Терапия генерализованной (септической) формы основана на применении антибиотиков с широким спектром воздействия.

При раннем обращении к врачу сальмонеллез (гастроинтестинальная форма) вылечить достаточно легко. Прогноз при неосложненном течении благоприятный.

Срок наблюдения за контактными не более 7 дней, целесообразно проводить бактериологическое обследование для выявления носительства.

Профилактика

Специфической профилактики (прививки) от сальмонеллеза не существует, так как велико разнообразие этой микробной группы. Профилактические мероприятия включают:

  • соблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • ветеринарный контроль за животными;
  • обследование работников пищевых производств, детских и медицинских учреждений.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Сальмонеллез – заболевание вполне управляемое, если внимательно относится к своему здоровью.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/salmonellez.html

ГастритаНет
Добавить комментарий