Острый инфекционный гастроэнтерит средней тяжести

Что делать при остром и других видах гастроэнтерита

Острый инфекционный гастроэнтерит средней тяжести

Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит.

Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно.

Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания.

При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе.

Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию.

Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический. Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения.

Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему.

Развивается полиорганная недостаточность.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной.

    Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.

  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной.

    Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие. Бледность и сухость кожных покровов.

    Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония.

Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей.

Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде.

Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой.

В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно.

Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях.

Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/ostryj-gastroenterit-simptomy-lechenie.html

Острый гастроэнтерит: причины, симптомы, лечение, степени тяжести

Острый инфекционный гастроэнтерит средней тяжести

Причинами этого заболевания могут стать как инфекционные, так и неинфекционные факторы, а заболеть может абсолютно каждый человек. Однако некоторые категории людей находятся в “группе риска”.

К ней относятся:

  1. Студенты, проживающие в общежитии.
  2. Солдаты срочной службы.
  3. Туристы.
  4. Дети, учащиеся в дошкольных заведениях и школьники.

Эти категории людей чаще оказываются подверженными болезни из-за нарушения режима питания, ухудшения его качества и других факторов.

Что это за болезнь?

Острый гастроэнтерит у взрослых (или, как его еще называют, острый катар желудка) – это воспаление слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника, появившееся без каких-либо ощутимых предпосылок. Чаще всего это воспаление длится в течение нескольких суток и сопровождается симптомами, схожими с симптомами пищевого отравления – рвотой, диареей и т. д.

Причины

Причин, которые могут вызывать острый гастроэнтерит, несколько. Гастроэнтерит может быть вызван приемом медикаментов, нарушающих микрофлору кишечника. Возможно заражение от другого человека энтеротропными вирусами, поражающими кишечно-желудочный тракт.

  • Самая распространенная – норовирусная или ротавирусная инфекция (является главной причиной острого гастроэнтерита у детей).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несоблюдение гигиены при приготовлении пищи, личной гигиены.
  • Нерегулярный режим питания.
  • Употребление в пищу продуктов плохо качества, их неправильное хранение.
  • Непереносимость пищевых продуктов вследствие пищевой аллергии.
  • Отравление токсическими веществами, грибами или рыбой.
  • Вредные привычки также являются одним из возбудителей болезни.
  • Курение и употребление спиртных напитков.

Обязательно при посещении врача стоит рассказать, что могло спровоцировать болезнь по вашему мнению.

Симптомы

Симптомы острого гастроэнтерита, как правило, проявляются в короткий срок – от нескольких часов до суток с момента попадания инфекции внутрь. Этому предшествует инкубационный период (от 5 суток).

В первую очередь человек испытывает рвотные позывы, а затем и рвоту. В трудных случаях этот процесс может повторяться многократно и утомительно, сопровождаться болевыми ощущениями вокруг пупка, урчанием живота. После проявляется диарея, причем до 10 раз за сутки.

Стул имеет желтый, зеленоватый или оранжевый оттенок с элементами непереваренной еды, человек теряет аппетит. На почве аллергии острый гастроэнтерит может начаться с острых болей живота и рвоты. Далее состояние сразу улучшается. Если гастроэнтерит связан с токсическими факторами, пациент недолго находится в лихорадке.

Инфекционный гастроэнтерит проявится рвотой и жидким стулом, после чего повысится температура тела.

Степени

Спусковым крючком для развития заболевания могут послужить простейшие бактерии и вирусы, в редких случаях неправильное питание. Существует три степени тяжести острого гастроэнтерита:

  • Первая степень сопровождается непродолжительными приступами диареи и рвоты, при этом обезвоживание отсутствует и температура тела на нормальном допустимом уровне.
  • Вторая степень протекает с такими же симптомами, только количество посещений уборной комнаты может достигать до 10 раз в сутки, повышение температуры до 38,5 °C и незначительное обезвоживание.
  • Третья (тяжелая) степень болезни острый гастроэнтерит проходит достаточно мучительно, и пациент может испытывать не только сильное обезвоживание, понижение температуры тела до 35 °C, но и лихорадку, помутнение сознания, слабость, тахикардию, снижение артериального давления.

Диагностика

Для правильной диагностики острого гастроэнтерита больному назначается обследование, которое позволит не только определить этиологию заболевания, но и степень тяжести. От точности поставленного заболевания зависит проведение дальнейшего лечения. При большой степени обезвоживания (потеря веса более 5%) требуется инфузионная терапия.

Диагноз “острый гастроэнтерит” ставится после обследования, которое включает в себя:

  1. ОАК (анализ крови, общий). При диарее всасывание витаминов, железа и микроэлементов затрудняется, вследствие чего снижается показатель эритроцитов и гемоглобина. лейкоцитов при ОГЭ значительно повышается.
  2. ОАК (копрограмма, общий анализ кала). Сюда входит макро- и микроскопический и химический анализ кала. Макроскопия оценивает свойства (физические) кала, в частности наличие крови/слизи или гноя. Микроскопия оценивает химические свойства. При ОГЭ обнаруживается присутствие эпителия и лейкоцитов. Химический анализ направлен на изучение щелочной реакции (рН 8-10).
  3. Бактериологическое исследование каловых и рвотных масс. Позволяет выявить возбудителя заболевания (золотистые стафилоккоки, клостридии, грибы рода кандиды и др.).
  4. Анализ каловых масс на наличие в них яиц гельминтов.
  5. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С помощью фиброэндоскопа проводится визуальная оценка воспаления желудка и тонкого кишечника, а также исключение неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
  6. Контрастная ирригоскопия – это метод рентгенологического исследования толстого кишечника. Для данного исследования с помощью клизмы в толстый кишечник вводится сульфат бария (контрастное вещество), после чего проводят серию рентгеновских снимков.

Помимо всего этого изучают историю острого гастроэнтерита, ее течение у пациента:

  • собирается анамнез жизни больного;
  • проводится осмотр передней брюшной полости (пальпация передней стенки);
  • измеряется температура тела и АД;
  • изучается состояние кожного покрова;
  • проводится детальный опрос пациента для установления характера выраженности симптоматики, что позволит выяснить степень тяжести протекания недуга.

Медикаментозное лечение

Энтеросорбенты предназначены для вывода токсинов из организма. Применяются при развитии гастроэнтерита, связанного с отравлением или аллергической реакцией. Мелкие частицы адсорбируют на себе вредные вещества и выводят из организма.

К ним относятся:

  • активированный уголь;
  • “Энтерофурил”.

Средства для нормализации водно-электролитного баланса

Лечение острого гастроэнтерита у взрослых заключается в приеме препаратов, нормализующих водно-электролитный баланс:

  • “Регидрон”;
  • “Оралит”;
  • “Нормогидрон”.

Препараты позволят восполнить необходимую организму потерянную жидкость. В более серьезных случаях гастроэнтерита производят внутривенное вливание физиологического раствора либо раствора глюкозы.

Препараты, снимающие спазм и обладающие обезболивающим эффектом:

Препараты прекращают патологическое сокращение гладкомышечных органов, в свою очередь избавляют от спазмов, являющихся причиной боли.

Ферментативные препараты, к которым относятся:

  • “Панкреатин”;
  • “Панзинорм”;
  • “Мезим”.

Назначаются обычно для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта, облегчают переваривание пищи, а также восполняют сниженную секреторную функцию поджелудочной железы.

Препараты, восстанавливающие слизистую кишечного тракта, обладающие противовоспалительными свойствами и вяжущим компонентом (“Де-нол”, нитрат висмута).

Пробиотики (“Бифидумбактерин”, “Линекс”) предназначены для нормализации микрофлоры кишечника.

Антибактериальные препараты применяются крайне редко при тяжелой стадии заболевания либо при развитии бактериального процесса. Применение антибиотиков может назначить только лечащий доктор, основываясь на анализах.

Наиболее широко применяют следующие препараты: “Амоксицилин”, “Цефтриаксон”. Симптоматические средства (жаропонижающие, против рвоты) назначаются в зависимости от проявлений заболевания, для облегчения состояния.

Народные способы преодоления недуга

Гастроэнтерит за неделю не вылечить, будь то медикаментозное лечение или домашнее (при помощи народных рецептов с настойками, отварами). Как бы ни складывалась ситуация, пациенты желают, если не полностью излечиться от гастроэнтерита, так хотя бы частично снять его симптомы при помощи народного лечения.

Различные рецепты народных травяных отваров могут оказать существенное благотворное влияние на общее состояние больного, но прежде чем начинать принимать какой-нибудь отвар, следует получить консультацию у лечащего врача и убедиться в том, что противопоказаний к подобному лечению нет. Причиной отказа от народного лечения может стать непереносимость одного из видов трав, уровень сложности заболевания.

Для тех больных, которым лечащий врач не запретил использование народных методов лечения, могут помочь следующие рекомендации:

  1. Использовать только свежие отвары и настойки.
  2. Запаривать травы в чистой посуде, покрытой эмалью и не имеющей сколов.
  3. Использовать свежие сборы трав.
  4. Не придумывать рецепты самим, не изучив при этом реакцию совместимости трав.
  5. Не верить народным целителям, ориентированным на большую и обязательную прибыль от больного.

Отвары, которые максимально эффективно помогают для лечения гастроэнтерита:

  1. Настойка на листьях мяты – один стакан сушеных листьев заливают кипятком так, чтобы они были полностью покрыты кипятком. Настаивают 35 минут. Процеживают, отвар пьют малыми дозами перед едой. Порция на один прием равна 60 мл.
  2. Овсяные хлопья – крутым кипятком залить порцию овсяных хлопьев так, чтобы вода была выше каши на два пальца. Дают настояться не меньше 40 минут под плотно закрытой крышкой. Жидкость можно выпить, а кашу нужно есть натощак ежедневно.
  3. Овсянка в вареном виде или доведенная до кипения имеет другие свойства, отличные от тех, которые есть у каши запаренной только кипятком. Количество каши на одну порцию – 30 грамм.
  4. Клюква – 20 гр. растения заливают 500 мл недавно закипевшей воды (которая остыла до 80-90 градусов). На паровой бане варят 15 минут, процеживают. Отвар пьют 4 раза в день по 80 мг.
  5. Черноголовка – засыпать измельченное сырье в термос, налить в него стакан воды, плотно закрыть тару крышкой. Настаивать два часа, процедить. Настойку из черноголовки пьют малыми порциями, по 2 чайных ложки до еды. В течение отвар суток можно будет принять не более 5 раз.

Осложнения болезни

Осложнения острого гастроэнтерита, симптомы и лечение которого зависят от степени тяжести, может сопровождаться разного рода осложнениями:

  1. Шок – токсический или гиповолемический.
  2. Коллапс.
  3. Кровотечения в желудке и кишечнике.
  4. Развитие перитонита в кишечнике.
  5. Токсическое поражение печени, почек, сердца.
  6. Развитие хронической формы гастроэнтерита.
  7. Дисбактериоз кишечника.

Признаки осложнений:

  1. Обезвоживание – учащенное сердцебиение, потеря сознания, слабый пульс, возможен летальный исход.
  2. Отек мозга – происходит из-за токсикации, когда организм выводит яды через жидкость, после чего наступает обезвоживание, интоксикация, сбой работы мозговых клеток, из-за которого жидкость скапливается в мозгу. Далее отек мозга и летальный исход.

При образовании кровотечения в кишечнике у больного болит голова, появляется бледность, тахикардия, падает артериальное давление.

Профилактика заболевания

Симптомы острого гастроэнтерита у детей и взрослых зависят от уровня иммунитета и от того, насколько тяжелые токсины попали в организм.

Это заболевание характеризует такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита, иногда в выделениях можно обнаружить следы крови и слизи, при обнаружении у себя таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать диету, состоящую из полезных жиров и белков животного происхождения – яйца, курица, рыба, творог и т. д. При этом следует ограничить количество клетчатки, то есть шпинат, салат, отруби и т. д. Также не следует злоупотреблять газированными напитками, сладким и цитрусами.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки и в меню необходимо включить суп. Для профилактики лучше всего вести здоровый, активный образ жизни, если нет возможности регулярно заниматься спортом, то хотя бы делать зарядку по утрам и выходить на прогулки перед сном. Желательно раз в полугодие проходить полный осмотр у врача.

Диета при остром гастроэнтерите

Гастроэнтерит возникает из-за размножения в желудочно-кишечном тракте некоторых вирусов, в выздоровлении немаловажную роль играет диета.

В первую неделю врачи рекомендуют придерживаться такого питания:

  1. Первый день: не принимать пищу, желательно обильное питье, состоящее из чистой воды и травяных отваров, которые остыли до температуры тела. Пить следует маленькими глотками, медленно.
  2. Второй день. Можно добавить сушеный хлеб, при этом его необходимо пережевывать тщательно.
  3. На третий день к рациону добавляется приготовленный на пару рис.
  4. Четвертый день. Куриный бульон из нежирного мяса, можно добавить в меню отварные морковь или картофель. Из фруктов можно перетертые банан или яблоко.
  5. На пятый день порции можно немного увеличить, бульон сделать более наваристым.
  6. К окончанию шестого и началу седьмого дня можно вернуться к нормальному питанию, но ограничить жирные, молочные продукты и сладкое.

В дальнейшем рекомендуется придерживаться так называемой диеты №4, которая состоит из белков и жиров, которые легко усваиваются (рыба, куриное мясо, яйца, творог, говядина), супы-пюре, каши. Рекомендована еда, приготовленная на пару.

Принимать пищу следует 5 раз в день, небольшими порциями. При гастроэнтерите категорически запрещено употребление шоколада, свинины и баранины, сала.

С осторожностью стоит употреблять продукты богатые клетчаткой, а также запрещен инжир, чернослив и свежие хлебобулочные изделия.

Источник: https://FB.ru/article/12048/ostryiy-gastroenterit-prichinyi-simptomyi-lechenie

Острый гастроэнтерит

Острый инфекционный гастроэнтерит средней тяжести

Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики.

Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет.

По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.

При условии своевременного обращения за медицинской помощью эффективно лечение консервативными методами терапии. Тактику терапии может назначать только врач, после проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Острый гастроэнтерит может развиваться вследствие наличия таких этиологических факторов:

  • пищевая аллергия;
  • поражение организма энтеротропными вирусами;
  • несоблюдение правил личной гигиены перед употреблением пищи;
  • употребление сырой воды из непредназначенных для санитарного использования источников;
  • грубое нарушение санитарной обработки продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • неправильное хранение продуктов, что может привести к размножению в них ротавируса, сальмонеллы, норовируса;
  • длительная антибиотикотерапия, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры желудка;
  • неправильное питание, в том числе употребление в пищу несочетаемых продуктов, длительное соблюдение диеты;
  • токсическое отравление;
  • генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • частые пищевые отравления;
  • наличие определённых аллергических заболеваний.

Нужно понимать и то, что ни один из вышеперечисленных факторов не следует рассматривать как 100% предрасположенность к развитию этого вида гастроэнтерологического заболевания.

Механизм развития заболевания обусловлен либо непосредственным воздействием микроорганизма-возбудителя на слизистую оболочку желудка и тонкую кишку, или же при попадании возбудителя в организм гематогенным путём (через кровь).

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 5 дней.

В более редких случаях это заболевание может протекать до одной недели, в этом случае все зависит от личного анамнеза больного, тяжести поражения ЖКТ и провоцирующего фактора.

Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:

  • алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами;
  • острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус);
  • аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов;
  • токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.

Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.

Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:

  • лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток;
  • средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания;
  • тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.

Степени тяжести острого гастроэнтерита

Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.

Клинические проявления острой формы гастроэнтерита проявляются довольно быстро и во многом схожи с типичным пищевым отравлением.

В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной:

  • тошнота, которая позже дополняется рвотой. В зависимости от возбудителя заболевания рвотные массы могут быть зелёного, жёлтого цвета, содержать в себе примеси слизи;
  • частые приступы диареи (при тяжёлой форме заболевания до 20 раз за сутки). Стул пенистой консистенции, со зловонным запахом, может содержать частички непереваренной пищи;
  • субфебрильная или высокая температура тела (при тяжёлой форме недуга показатель теплового состояния тела доходит до 40 градусов);
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в эпигастральной области и вокруг пупка.

Если лечение не будет начато своевременно, то происходит переход к тяжёлой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покраснение кожных покровов, особенно хорошо просматривается это на лице;
  • одышка;
  • слабость, сонливость;
  • тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма;
  • признаки поражения ЦНС;
  • температура тела может доходить до 40 градусов по Цельсию;
  • лихорадка, озноб;
  • потеря сознания.

Подобное состояние человека требует немедленного медицинского вмешательства, так как высокая температура и обезвоживание организма крайне опасно для жизни и может привести к летальному исходу. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется.

При вышеописанной симптоматике может потребоваться консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Также если будет установлена аллергическая природа заболевания, то может потребоваться дополнительное обследование у аллерголога.

Программа обследования для уточнения диагноза и этиологии болезни может включать в себя:

  • физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза;
  • ЭГДС;
  • копрограмма;
  • тест на наличие аллергена;
  • бактериологическое исследование кала;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Так как клиническое проявление схоже с другими гастроэнтерологическими патологиями может потребоваться проведение дифференциальной диагностики острого гастроэнтерита, для того чтобы подтвердить или исключить такие болезни:

  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

Установить природу недуга и подобрать наиболее эффективную тактику лечения можно только после прохождения необходимых, в этом случае, диагностических процедур.

Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.

В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:

  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • противорвотные;
  • противодиарейные.

В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.

Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:

  • острое, солёное, с большим количеством приправ;
  • жареная, жирная пища;
  • продукты, вызывающие брожение в желудке;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе и чёрный чай;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • бобовые;
  • алкоголь и суррогаты;
  • продукты, богатые на клетчатку;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов;
  • оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления;
  • питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов;
  • консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая;
  • блюда должны употребляться только в теплом виде.

Также нужно обратить внимание на то, что в первые сутки следует полностью отказаться от пищи, рекомендуется употреблять некрепкий зелёный чай без сахара, укрепляющие отвары трав, минеральную воду без газа.

Обильное питье (не менее 2 литров в сутки, сюда не входят супы) должно присутствовать в течение всего курса лечения.

Точный диетический стол прописывается индивидуально, в зависимости от формы, степени развития недуга и индивидуальных особенностей организма.

При условии своевременно начатого лечения и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз благоприятный, полное выздоровление наступает через 5–7 дней. При сильном обезвоживании возможно развитие осложнений, которые будут обусловлены данным фактором.

Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:

  • соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи;
  • правильное хранение продуктов и их последующая обработка;
  • употребление в пищу только качественных продуктов питания;
  • питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное питание.

Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.

Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще.

Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга.

Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул.

В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж.

Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода – Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера.

В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов.

Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку).

Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют.

Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида.

Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины.

Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Источник: https://OkGastro.ru/zheludok/984-ostryj-gastroenterit

ГастритаНет
Добавить комментарий