Отдел тонкого кишечника напоминающий форму подковы

Отдел тонкого кишечника напоминающий форму подковы

Отдел тонкого кишечника напоминающий форму подковы

Тонкая кишка, intestinum tenue, является по сравнению с желудком тонкостенной трубкой, начинающейся от желудка и оканчивающейся при впадении в толстую кишку.

Длина тонкой кишки значительно колеблется, составляя на трупе взрослого 5-7 м. У живого человека вследствие тонуса длина кишки меньше. Относительная длина тонкой кишки изменяется с возрастом.

У новорожденных длина ее в 7 раз превышает длину тела, а у взрослых – лишь в 3-4 раза.

Тонкая кишка разделяется на три переходящих друг в друга отдела: 1) двенадцатиперстную кишку, duodenum, берущую начало от желудка; 2) тощую кишку, jejunum, составляющую ее средний отдел; 3) подвздошную кишку, ileum, – ее конечный отдел. Границей между двенадцатиперстной и тощей кишками является двенадцатиперстно-тощий перегиб.

Анатомическая граница между тощей и подвздошной кишкой отсутствует и признаки, которые отличают обе кишки, меняются постепенно на некотором протяжении. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, они подвижны, так как подвешены в брюшной полости на брыжейке, mesenterium, и образуют многочисленные петли.

Поэтому оба этих отдела называют брыжеечной кишкой.

Принято считать, что 2/5 брыжеечной кишки относятся к тощей, a 3/5 – к подвздошной: в функциональном отношении тонкая кишка относится к важнейшему отделу пищеварительной системы, так как здесь совершается механическая и ферментативная обработка пищи, всасывание продуктов ее расщепления и удаление шлаков.

Двенадцатиперстная кишка. Двенадцатиперстная кишка, duodenum изгибающаяся подковообразно трубка длиной у взрослых длиной 25-30 см и шириной 4-6 см, а у новорожденных соответственно – 7,5-10 см и 0,8-1,5 см.

Выпуклый край подковы направлен вправо и назад, а вогнутый – окружает головку поджелудочной железы.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сегменту подковообразной дуги двенадцатиперстная кишка подразделяется на четыре части (рис. 115).

1.

Верхняя часть, pars superior, длиной 4-5 см, начинается от привратника на уровне I поясничного позвонка и идет немного вверх назад и направо до шейки желчного пузыря, где образуется изгиб кишки вниз (верхний изгиб, flexura duodeni superior). От верхней части к воротам печени идет печеночно-двенадцатиперстная связка брюшины, lig. hepatoduodenal, в которой находится ряд важных образований (воротная вена, общий желчный проток и общая печеночная артерия).

2. Нисходящая часть pars descendens, длиной 8-10 см, располагается от верхнего изгиба почти вертикально до уровня III-IV поясничного позвонка, где образует второй – нижний изгиб, flexura duodeni inferior, направленный влево. Слева примерно в середине этой части в кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

3. Нижняя горизонтальная часть, pars horizontalis inferior, самая узкая и длинная (10-12 см), проходит на уровне III-IV поясничного позвонка справа налево.

4. Восходящая часть, pars ascendens, – продолжение предыдущей, самая короткая (2-3 см), поднимается к левому краю I-II поясничного позвонка, где имеется резкий двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunal, являющийся местом перехода в тощую кишку.

Форма двенадцатиперстной кишки индивидуально изменчива. При сохранении в целом подковообразной формы изменяются углы изгибов, протяженность и положение ее частей. Вследствие этого меняется и положение кишки. Крайними формами двенадцатиперстной кишки можно считать следующие две:

1) кольцеобразную, при которой все части приобретают более или менее одинаковую длину, изгибы закруглены, a flexura duodenojejunalis располагается высоко до уровня I поясничного позвонка;

2) углообразную, при которой верхняя часть очень короткая и сразу переходит в нисходящую; восходящая часть не выражена. Вместо верхнего и нижнего изгибов имеется один – правый изгиб. Flexura duodenojejunalis лежит низко на уровне II поясничного позвонка.

У новорожденных наиболее часто встречается кольцеобразная форма duodeni, причем верхняя ее часть значительно длиннее остальных. К 4-месячному возрасту увеличивается длина кишки в целом, особенно ее нисходящей и нижней горизонтальной частей.

При нарушении процессов развития кишечника встречаются аномалии положения кишки: 1) подвижная кишка, имеющая брыжейку и лежащая в брюшной полости с образованием петель; 2) обратное положение кишки, наблюдающееся при situs viscerum inversus.

Топография кишки. Двенадцатиперстная кишка в основном располагается забрюшинно; только начальный отдел верхней части покрыт брюшиной. Проецируется на переднюю брюшную стенку в эпигастральной и пупочной областях.

Рис. 115. Органы брюшной полости.

1 – селезенка; 2 – поджелудочная железа; 3 – левая почка; 4 – двенадцатиперстная кишка; 5 – прямая кишка; 6 – мочевой пузырь; 7 – чревный ствол; 8 – селезеночная артерия; 9 – левая нижняя диафрагмальная артерия; 10 – брюшная аорта; 11 – левый мочеточник; 12 – правая нижняя диафрагмальная артерия; 13 – общая печеночная артерия; 14 – левая общая подвздошная артерия; 15 – нижняя полая вена; 16 – подвздошно-подчревный нерв; 17 – подвздошно-паховый нерв; 18 – наружный кожный нерв бедра; 19 – полово-бедренный нерв; 20 – яичковая артерия

В верхней части спереди от кишки находятся печень и желчный пузырь, сзади – общий желчный проток, воротная вена, печеночная и желудочно-двенадцатиперстнокишечная артерии, сверху – квадратная доля печени и сальниковая сумка, снизу – головка поджелудочной железы.

Нисходящая часть спереди прилежит к печени, поперечной ободочной кишке и ее брыжейке, сзади находятся правая почка, правый надпочечник и нижняя полая вена, слева – головка поджелудочной железы, общий желчный проток и проток поджелудочной железы и справа – восходящая ободочная кишка и ее правый изгиб.

Спереди от нижней горизонтальной части находятся верхние брыжеечные сосуды, одноименное нервное сплетение и поперечная ободочная кишка, сзади – аорта, нижняя полая вена, правая поясничная мышца и сосуды левой почки, сверху – поджелудочная железа, снизу – правый брыжеечный синус.

К восходящей части прилежит спереди верхняя брыжеечная вена и артерия, сзади – левая яичковая артерия, симпатический ствол и левая поясничная мышца, медиально и сверху – поджелудочная железа, латерально и снаружи – правый брыжеечный синус. У детей чаще встречается короткая восходящая часть кишки.

Строение стенки кишки см. раздел Тонкая кишка, настоящего издания.

Рентгеноанатомия кишки. При рентгенологическом исследовании кишки с помощью контрастного вещества определяется луковица двенадцатиперстной кишки – начальный ее отрезок, примыкающий непосредственно к привратнику.

Луковица имеет вид треугольной тени, основание которой обращено к привратнику, но отделено от него светлым промежутком, соответствующим привратниковому сфинктеру. Луковица может иметь также круглую или овоидную форму. Хорошо заметен рельеф продольных и поперечных складок.

При значительном заполнении кишки становится видна ее форма, положение и изгибы.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/otdel-tonkogo-kishechnika-napominajushhij-formu.html

Тесты по учебной дисциплине

Отдел тонкого кишечника напоминающий форму подковы

Тесты по учебной дисциплине «Анатомия»

(специальность 050141 Физическая культура)

Анатомия органов пищеварительного канала, больших пищеварительных желез

Инструкция студенту: Выберите один правильный ответ из четырех предложенных вариантов.

1. Общий желчный проток открывается в кишку:

а) слепую;

б) восходящую  ободочную;

в) тощую;

г) двенадцатиперстную.

2. Язык образован:

а) поперечнополосатой мышечной тканью;

б) поперечнополосатой мышечной тканью, покрытой слизистой;

в) гладкой мышечной тканью;

г) гладкой мышечной тканью, покрытой слизистой.

3. Кишечная ворсинка – структура отдела кишечника:

а) слепой;

б) поперечной ободочной;

в) тонкого;

г) сигмовидной.

4. Отдел тонкого кишечника, напоминающий форму «подковы»:

а) тощая;

б) подвздошная;

в) слепая;

г) двенадцатиперстная.

5. Привратник, большая и малая кривизна – составные части:

а) тонкого кишечника;

б) тело;

в) дно;

г) привратник.

6. Какая формула молочных зубов человека:

а) 2012\2102

    2012\2102

б)3212\2123

   3212\2123

в) нет правильного ответа

г) 1011\1101

    1011\1101

7. Чем покрыта коронка зуба снаружи:

а) эмалью;

б) дентин;

в) цемент;

г) нет правильного ответа.

8. Какие границы имеет пищевод:

а) от VI шейного позвонка до X–XI грудного позвонка;

б) от V шейного позвонка до  VIII грудного позвонка;

в) нет правильного ответа;

г) от V шейного позвонка до  III грудного позвонка.

9. Какие оболочки имеет желудок:

а) слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочка;

б) слизистая оболочка и серозная оболочка;

в) слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и соединительнотканная оболочка;

г) нет правильного ответа.

10. Где находится аппендикс:

а) правая подвздошная область;

б) левая подвздошная область;

в) правое подреберье;

г) левое подреберье.

11. Какова  в среднем вместимость желудка:

а) 1,5 – 4,0;

б)  2,0 – 5,0;

в) 1,0 – 1,5;

г)  нет правильного ответа.

12. Какое вещество составляет основу массу зуба:

а) периодонтом;

б) дентин;

в) эмаль;

г) цемент.

13. Какая самая крупная из пищеварительных желез:

а) печень;

б) поджелудочная железа;

в) селезенка;

г) желчный пузырь.

14. Какие части различают в желчном пузыре:

а) дно, тело, шейку;

б) основание, тело;

в) кардиальную часть, тело, привратник;

г) нет правильного ответа.

15. Из каких отделов состоит поджелудочная железа:

а) основание, головку;

б) дно, тело, шейку;

в) головка, тело, хвост;

г) кардиальную часть, тело, привратник.

16. Секрецию желчи осуществляет:

а) желчный пузырь;

б) печень;

в) поджелудочная железа;

г) желудок.

17. Проток поджелудочной железы открывается в кишку:

а) слепую;

б) двенадцатиперстную;

в) тощую;

г) прямую.

Инструкция студенту: Установите соответствие между отделами кишечника и их составляющими.

18.

Отдел кишечника

Составляющие кишки

А.Тонкий кишечник

Б. Толстый кишечник

1. Прямая кишка

2. Двенадцатиперстная кишка

3. Слепая кишка

4. Сигмовидная кишка

5. Тощая кишка

6. Ободочная кишка

7. Подвздошная кишка

Обмен веществ энергии организме человека

1. Синтез собственных белков в клетках осуществляется в:

а) митохондриях;                    

б) рибосомах;

в) гладкой ЭПС;                       

г) лизосомах.

2. Неполноценными белками называются:

а) белки, содержащие весь набор аминокислот, необходимый для синтеза белков в организме;

б) белки, не содержащие всех необходимых для построения белков организма аминокислот;

в) животные белки;

г) животные и растительные белки.

3. Наибольшее количество углеводов содержится в:

а) растительной пище;

б) животной пище;

в) молочной пище;

г) растительной и животной пище.

4. Витамины открыл:

а) И. Павлов;

б) И. Сеченов.

в) Н. Лунин;

г) И. Мечников;

5. Гиповитаминоз – это:

а)  недостаток витаминов в организме;

б)  избыток витаминов в организме;

в)  достаточное содержание витаминов в пище, но плохое усвоение их органами пищеварения;

г)   отсутствие витаминов в организме.

6. При повышенном содержании сахара в крови он откладывается в виде:

а) глюкагона;             

б)  холестерина;

в) гликогена;              

г)   адреналина.

7. При распаде 1 г какого вещества в организме высвобождается больше энергии:

а) белков;                  

б) углеводов;

в) жиров;                  

г)  витаминов.

8. Водный баланс – это:

а) отношение количества выделенной воды к количеству потребленной;

б) отношение количества потребленной воды к количеству выделенной;

в) количество водяных паров, выведенных из легких;

г) количество воды, выведенной из организма с потом.

9. В состав гемоглобина входит:

а) магний;      

б) никель;

в) железо;       

г) кобальт.

10. Все витамины делятся на:

а)  твердые и жидкие;

б)  водорастворимые и жирорастворимые;

в) легкоусвояемые и трудноусвояемые;

г) простые и сложные.

11. Из каких веществ синтезируются в клетках человека молекулы жира:
а) из аминокислот;                                

б) из глюкозы;                                        

в) из глицерина;

г) из глицерина и жирных кислот.

12. Каково значение воды в организме человека:

а) растворитель и среда для химических реакций;

б) источник энергии;

в)  основной строительный материал живой клетки;

г) поддержание гомеостаза.

13. Что такое пластический обмен:

а) совокупность реакции окисления и распада веществ;

б) совокупность реакции биосинтеза веществ;

в) удаление конечных продуктов обмена веществ во внешнюю среду;

г) выделение пищеварительных соков в желудок и кишечник.

14. Какие превращения веществ происходят при пластическом обмене:

а) окисление и распад аминокислот;

б) синтез белков из аминокислот; 

в) синтез жиров из глицерина и жирных кислот;

г) синтез гликогена из глюкозы.

15. Какой органоид клетки участвует в синтезе собственных белков:

а) рибосомы;                                   

б) гладкая ЭПС;

в) митохондрии;                              

г) лизосомы.

16. Какие энергетические процессы происходят при энергетическом обмене:
а) превращение химической энергии в механическую в мышцах;

б) накопление химической энергии связи в молекулах сложных органических веществ в клетках;

в) освобождение химической энергии связи в клетках;

г) превращение химической энергии в тепловую.

17. Что такое энергетический обмен:

а) совокупность реакции биосинтеза веществ в клетке;

б) совокупность реакции окисления и распада веществ в клетке;

в) расщепление сложных органических веществ при пищеварении;

г) удаление конечных продуктов обмена веществ в среду.

18. Какие превращения происходят с органическими веществами при энергети­ческом обмене:

а) Синтез глюкозы из Н2О и СО2;                                       

б) Окисление и распад Н2О и СО2;                                       

в) Окисление и распад глюкозы на Н2О и СО2 ;                                         

г) Синтез белков из аминокислот.

Инструкция студенту: Вставьте пропущенные названия химических элементов в предложения.

19. В состав витамина В12 входит……..

20. Входит в состав эмали зубов и костей…………

21. В создании мембранных потенциалов клетки участвуют ………

22. К биоэлементам относят ………

23. Обуславливает сокращение мышечных волокон………….

Инструкция студен

Источник: https://infourok.ru/testy_po_uchebnoy_discipline_anatomiya-417440.htm

Тонкая кишка [1986 Гаврилов Л.Ф., Татаринов В.Г. – Анатомия]

Отдел тонкого кишечника напоминающий форму подковы

Тонкая кишка (intestinum tenue) – следующий за желудком самый длинный отдел пищеварительного канала, около 5 – 7 м (см. рис. 98, 109).

В ней наиболее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пищи (белков, жиров и углеводов), происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Выделяют три части тонкой кишки: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Подвздошная кишка в правой подвздошной ямке переходит в толстую кишку.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) – наиболее короткая часть тонкой кишки, длина ее около 25 см. Она фиксирована на задней брюшной стенке и лежит впереди и справа от поясничной части диафрагмы, под квадратной долей печени.

Начинаясь от привратника желудка, двенадцатиперстная кишка подковообразно изгибается, охватывая головку поджелудочной железы (рис. 111). В кишке различают четыре части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую.

Верхняя часть расположена на уровне I поясничного позвонка, нисходящая часть спускается по правой стороне II – III поясничных позвонков. Слизистая оболочку нисходящей части двенадцатиперстной кишки, помимо множества круговых складок, имеет одну продольную складку.

На ней расположен большой сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются общим отверстием выводной проток поджелудочной железы и общий желчный проток. Выше большого сосочка может находиться непостоянный малый сосочек двенадцатиперстной кишки, являющийся местом впадения добавочного протока поджелудочной железы (также непостоянного).

Рис. 111. Печень, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. 1 – поджелудочная железа; 2 – левая доля печени; 3 – правая доля печени; 4 – квадратная доля; 5 – печеночные протоки, правый и левый; 6 – общий печеночный проток; 7 – желчный пузырь; 8 – пузырный проток; 9 – общий желчный проток; 10 – двенадцатиперстная кишка; 11 – большой сосочек двенадцатиперстной кишки

Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки расположена спереди от III поясничного позвонка; восходящая часть поднимается к левой стороне тела II поясничного позвонка и в этом месте переходит в тощую кишку.

На месте перехода образуется хорошо выраженный двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в пищеварении. В ней оказывают свое действие на пищу сок поджелудочной железы, желчь и сок, вырабатываемый железами самой двенадцатиперстной кишки.

Тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum) переходят одна в другую без выраженной границы. Длина тощей кишки составляет примерно 2/5, а подвздошной – 3/5 их общей длины.

Обе кишки образуют множество петель, которые занимают большую часть среднего отдела брюшной полости и спускаются частично в полость таза.

Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке.

Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек (рис. 112). Наружной, серозной оболочкой является брюшина. Она покрывает двенадцатиперстную кишку на большом протяжении только спереди, а тощую и подвздошную – со всех сторон и образует брыжейку тонкой кишки.

Средняя, мышечная оболочка представлена двумя слоями неисчерченной мышечной ткани: наружным продольным и внутренним круговым.

Внутренняя оболочка стенки тонкой кишки – слизистая – связана с мышечной оболочкой хорошо выраженной подслизистой основой и образует многочисленные постоянные круговые складки. Эти складки хорошо выражены почти на всем протяжении тонкой кишки.

Они отсутствуют только в верхней части двенадцатиперстной кишки, несколько сглажены в нисходящей части этой кишки и в конечном отделе подвздошной кишки. Благодаря складкам поверхность слизистой оболочки значительно увеличивается.

Рис. 112. Строение стенки кишки (схема). 1 – слизистая оболочка; 2 – подслизистая основа (слой); 3 – круговой мышечный слой: 4 – продольный мышечный слой; 5 – серозная оболочка

На границе подвздошной кишки и толстой кишки слизистая оболочка образует вместе с мышечной оболочкой илеоцекальный клапан. Он состоит из двух частей, именуемых губами.

Последние обращены в просвет толстой кишки и ограничивают илеоцекальное отверстие, которым подвздошная кишка открывается в слепую кишку.

Илеоцекальный клапан выполняет роль сфинктера: допускает свободное перемещение содержимого тонкой кишки в толстую кишку и препятствует обратному перемещению.

Слизистая оболочка тонкой кишки выстлана многослойным столбчатым эпителием. С помощью электронного микроскопа установлено, что имеющаяся на свободной поверхности клеток эпителия каемка состоит из множества выростов, названных микроворсинками (рис. 113).

Каждая микроворсинка снабжена тончайшим канальцем. Микроворсинки играют важную роль во всасывании питательных веществ и в так называемом пристеночном пищеварении.

Между клетками многослойного столбчатого эпителия встречаются одиночные бокаловидные клетки, выделяющие слизь.

Рис. 113. Строение каемчатого эпителия (электронная микрофотография). 1 – микроворсинки; 2 – микроканальцы; 3 – эргастоплазма

В толще слизистой оболочки имеются скопления лимфоидной ткани – лимфатические фолликулы. Различают одиночные и групповые лимфатические фолликулы. Одиночные фоликулы – сравнительно небольшие образования (диаметром до 3 мм), расположены на всем протяжении тонкой кишки.

Групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) представляют собой более крупные скопления лимфоидной ткани (длиной несколько сантиметров), они находятся в конечном отделе подвздошной кишки. Различают также групповые лимфатические фолликулы червеобразного отростка (аппендикса).

У детей в тонкой кишке имеется до 15 000 одиночных и до 50 групповых фолликулов. Их количество уменьшается с возрастом.

Для слизистой оболочки тонкой кишки характерно наличие ворсинок; в других отделах пищеварительного канала они отсутствуют. Кишечные ворсинки (рис. 114) представляют собой выросты слизистой оболочки, образованные всеми ее слоями. На поверхности каждой ворсинки расположен слой многослойного столбчатого эпителия.

Под эпителием находится рыхлая волокнистая соединительная ткань вместе с небольшим количеством миоцитов. Внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна (лимфатический сосуд в центре ворсинки называется синусом). Высота ворсинок составляет от 0,5 до 1,5 мм. Общее количество ворсинок достигает 4 млн. и более.

Благодаря ворсинкам поверхность слизистой оболочки тонкой кишки увеличивается во много раз. Ворсинки' служат для всасывания питательных веществ. Каемчатый эпителий, как было отмечено, участвует не только во всасывании, но и в пищеварении. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров – преимущественно в лимфу.

Ворсинки придают слизистой оболочке тонкой кишки бархатистый вид.

Помимо ворсинок, на слизистой оболочке тонкой кишки находятся углубления в форме маленьких трубочек – кишечные крипты. Они выстланы эпителием, включающим разные по форме клетки. Общее количество крипт в тонкой кишке достигает 150 млн.

В стенке тонкой кишки имеются железы, выделяющие кишечный сок. Различают дуоденальные и кишечные железы. Дуоденальные железы относятся к сложным и разветвленным трубчатым, а кишечные – к простым трубчатым железам; первые находятся в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки, а вторые – по всей тонкой кишке.

Воспаление тонкой кишки – энтерит (от греч. enteron – кишка).

Источник: http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000014/st034.shtml

Тонкая кишка: расположение, строение и функции

Отдел тонкого кишечника напоминающий форму подковы

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента – луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних – до 3 см.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.

Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.

Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ –  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Рекомендуем почитать:

Гастроэнтерит: как проявляется и лечится патология?

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Читайте подробнее: Методы обследования тонкого кишечника

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Урок-зачет по теме

Отдел тонкого кишечника напоминающий форму подковы

ЦЕЛИ:

  • повторить и проверить правильность усвоения знаний по теме.
  • учить логически мыслить, выделять главное.
  • воспитывать гигиенические навыки правильного питания.

ОБОРУДОВАНИЕ: эпипроектор, плёнка с ответами”,по заданиям, дидактические карточки на каждого ученика.

МЕТОДЫ:

  • словесный (объяснение, устные ответы учащихся)
  • практический (выполнение заданий учащихся)
  • наглядный (ответы заданий № 1,3 проецируются на экран эпипроектором)

I. Проверка знаний и умений учащихся

Мы сегодня должны повторить и проверить правильно ли вы усвоили материал по теме “Пищеварение”, Зачет состоит из 5 заданий

Задание № 1 Графический диктант

Задание № 2 Терминологический диктант

Задание № 3 Тесты

Задание 4 Биологическая задача

Задания № 3,4 находятся на партах у каждого ученика.

По заданию № 5 вы начали ответы на прошлом уроке. Не сдало 7 человек. Я спрошу этих ребят на следующем уроке.

Задание № 1. Графический диктант.

Я работаю с первым вариантом, а ребята второго варианта работают по терминам. Ответы записывают в тетради для контрольных работ и отдельно на дополнительных листах.

I вариант

  1. Печень все вредные для организма вещества задерживает и обезвреживает (да)
  2. В желудке пища задерживается 1-2 часа (нет)
  3. Фермент амилаза расщепляет углеводы до дисахаридов (да)
  4. Кровеносные сосуды ворсинок всасывают жирные кислоты и глицерин (нет)
  5. И.П.Павлов применял фистульную методику для изучения деятельности разных отделов пищеварительного тракта (да).
  6. В желудке происходит расщепление только жиров (нет)
  7. Кишечная палочка вырабатывается и находится в червеобразном отростке (да)
  8. В слизистой кишечника нет лимфатических узлов (нет)
  9. Во всасывании веществ в кишечнике большую роль играют диффузия и осмос (да)
  10. Слизь предохраняет стенку желудка от механических, химических повреждений и переваривающего действия пепсина код : -да – нет

II вариант

  1. Слизистая оболочка пищеварительного канала содержит много мелких желез (да)
  2. Зуб внутри состоит из 3 слоев мышечного, слизистого, плотной соединительной ткани (нет)
  3. В ротовой полости имеется мягкое и твердое небо, миндалины ( да)
  4. Мышцы пищевода не сокращаются, в желудок долго не попадает пища (нет)
  5. Пищевод – это узкая вертикальная трубка, по которой пища продвигается в желудок (да)
  6. Соляная кислота не убивает бактерии (нет)
  7. Слюна имеет слабощелочную реакцию (да)
  8. Гормон гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и в незначительной степени выделение пепсина (да)
  9. Избыток глюкозы превращается в гликоген, но не является запасным веществом (нет)
  10. В двенадцатиперстной кишке среда щелочная, а в желудке кислая (да)

Задание № 2. Терминологический диктант

I вариант

1-ферменты

2.питательные вещества

3-пепсин

4-всасывание

5-брыжейка

6-сфинктер

7-мочевина

II вариант

1-пищеварение

2-гастрин

3-инсулин

4-лизоцим

5-перистальтика

6-трипсин

7-гликоген

Задание № 3. Тесты.

1 вариант

Из перечня органов пищеварения (1 – 10) выберите и зашифруйте правильные полные ответы на вопросы (1-Х)

1-пищевод, 2-аппендикс, 3-желудок, 4-печень, 5-тонкая кишка. 6-слепая кишка, 7-прямая кишка, 8-12-перстная кишка, 9-поджелудоч-ная железа, 10-толстая кишка.

I Самая большая железа

П Начальная часть толстой кишки.

Ш Самый длинный орган

IV Отдел, следующий за желудком

V Кишка в форме подковы (“П”)

VI Вырабатывает желчь

VII Проводит пищу в желудок

VIII Завершает расщепление питательных веществ

IХ Отдел всасывания продуктов расщепления питательных веществ

Х Место обитания бактерии – кишечной палочки

П вариант

Из перечня (1 – 11) выберите ответы на вопросы (1-ХП) и зашифруйте их.

1-кариес

2-цинга

3-дизентерия

4-холера

5-глистные заболевания

6-тиф

7-ожирение

8-гастрит

9-отсутствие аппетита

10-язва желудка

11-цирроз печени

I – Инфекционные заболевания кишечника

II – Источник – недоваренное, недожаренное мясо и рыба

Ш – Источник – грязные руки” вода, пища” посуда

IV -Профилактика – предупредительные прививки

V- Профилактика – чистота рук, овощей, фруктов, воды” пищи, посуды

VI-Результат нарушения гигиены ротовой полости

VП – Результат нарушения режима дня и питания

VШ – Профилактика -хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу.

IХ – Профилактика -чистка зубов перед сном

X – Результат плохой сервировки стола

ХI – Результат курения и алкоголя

ХII – Результат недостаточности движения (гиподинамии)

Ответы тестов

I вариант

1-4, П-6, Ш-5, 1У-8, У-10, У1-4, УП-1, УШ-5, 1Х-5, Х-2

П вариант

1-3,4,6, II-5, III-3,4.5,6, IV-3,4,6, V – 3.4,5,6. V -1, VI -7,8,10, VIII – 5, IХ – 1, Х – 9,

ХI – 1, 8,9,10, 11, ХП – 7.

Задание № 4. Биологические задачи.

№ I. Почему при глотании пища проталкивается именно в глотку и пищевод, но не попадает в гортань (дыхательное горло) и носовую полость?

В каком случае пища может попасть и в гортань?

№ 2 (для сильных учащихся интересующихся биологией)

Объясните, почему при прикосновении к губам спящего ребенка у него начинаются сосательные движения. Схематически изобразите цветными карандашами рефлекторную дугу этого рефлекса и сделайте подписи. Сосательный центр находится в продолговатом мозге.

№ 3. Почему, если во рту нет слюны или пищи, глотать невозможно? В чем заключается защитное значение рвотного рефлекса? Почему не перевариваются стенки желудка человека под воздействием вырабатываемых ими собственных пищеварительных ферментов?

№ 4. Сравнить строение желудка и тонкой кишки и объясните:

а) почему желудок объемистый и без ворсинок, а тонкая кишка длинная узкая и с ворсинками,

б) докажите, что строение желудка и тонкой кишки соответствует функциям этих органов

Задание № 5. Устный опрос проводится по листку контроля.

Листок контроля по теме “Пищеварение”

  1. Пищевые продукты и питательные вещества
  2. Ферменты
  3. 3 типа пищеварения
  4. Строение 4 функции пищеварительного канала
  5. Строение и функции желудка
  6. Органы ротовой полости
  7. Функция языка, миндалин
  8. Количество и функции пищеварительных желез
  9. Строение и функции глотки и пищевода
  10. Внешнее и внутреннее строение зуба, дифференциация, болезни
  11. Состав слюны
  12. Состав желудочного сока
  13. Функции соляной кислоты, ферментов, гормонов находящихся в желудке
  14. Строение и функции тонкого кишечника
  15. Всасывание питательных веществ ворсинками
  16. Регуляция слюноотделения и желудочного сокоотделения
  17. Вклад И.П.Павлова в изучение физиологии пищеварения
  18. Методы исследования органов пищеварения”
  19. Роль печени в пищеварении
  20. Пищеварение в толстой кишке
  21. Пищеварение в 12-перстиой кишке
  22. Гигиена питания

Ассистенты учителя из учеников проводят устный опрос по данным вопросам, корректируют ответы учащихся, оценивают ответ. Дополнительно во внеурочное время ребята получают у них консультации по интересующим вопросам.

Итог: Передайте, пожалуйста, тетради на первые парты. Дополнительные листки с ответами на задания № I и № 3 оставьте у себя. Ребята, обратите внимание на критерий оценок на доске.

Сейчас вы сами проверите задания № I и № 3. Проверяем задание № 1 на экране эпипроектором, проецирую ответы. И так, с двумя заданиями вы справились хорошо.

Окончательный итог зачета мы подведем на следующем уроке, когда я проверю все ваши письменные задания.

6.03.2007

Источник: https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/416980/

ГастритаНет
Добавить комментарий