Отравление нитратами симптомы и лечение у взрослых

Признаки отравления нитратами и нитритами

Отравление нитратами симптомы и лечение у взрослых

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:

  • Свежих и консервированных овощах,
  • Питьевой воде,
  • Свежих фруктах,
  • Молочных продуктах,
  • Хлебобулочных изделиях,
  • Лекарственных препаратах.

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе,
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа),
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами:

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа,
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой,
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье,
  • Диарея. В каловых массах определяется примесь крови,
  • Нарушение дыхания в виде одышки,
  • Боль в голове и головокружение,
  • Слабость и сонливость,
  • Тахикардия (учащенный пульс),
  • Заторможенность и потеря сознания,
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента.

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками:

  • Бледность кожных покровов,
  • Хроническая слабость и усталость,
  • Снижение трудоспособности.

Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка,
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие,
  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным,
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях:

  • Детский или пожилой возраст пострадавшего,
  • Беременность,
  • Сильное обезвоживание,
  • Кома,
  • Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации),
  • Неукротимая рвота и понос.

В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем:

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего,
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%,
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции,
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин:

  • Выкидыш на ранних сроках беременности,
  • Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Последствия отравления нитратами у детей:

  • Отставание умственного и физического развития,
  • Снижение защитных сил организма,
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.

Возможные осложнения после отравления у взрослых людей:

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника),
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий,
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания,
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:

  • Отказаться от употребления несезонных фруктов и овощей,
  • Кипятить или хорошо очищать воду,
  • Бахчевые культуры следует покупать во второй половине августа, так как это время их активного созревания. Особенно часто отравление нитратами отмечается при поедании арбузов. Настоятельно не рекомендуется приобретать арбузы и дыни в сомнительных несертифицированных местах. Не следует есть мякоть, близко расположенную к кожуре,
  • Тщательно мыть овощи и фрукты,
  • Замачивать в воде комнатной температуры овощи и зелень,
  • Счищать кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней наибольшая концентрация отравляющих веществ,
  • Длительное хранение овощей снижает концентрацию данного вещества в несколько раз,
  • Снимать с капусты верхние листья,
  • Корнеплоды следует употреблять в вареном или тушеном виде,
  • Морковь и свеклу нужно обрезать на расстоянии 2 сантиметров от места нахождения ботвы,
  • При термической обработке таких овощей как свекла, кабачки и капуста не следует емкость накрывать крышкой.

Источник: http://MedTelo.ru/travmy/priznaki-otravleniya-nitratami-i-nitritami.html

Отравление нитратами

Отравление нитратами симптомы и лечение у взрослых

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях.

Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных.

Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека.

Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин.

Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями.

Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: https://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami.html

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление нитратами симптомы и лечение у взрослых

Отравление нитратами – проблема, с которой может столкнуться любой человек, употребляющий в пищу овощи и фрукты. Эти продукты считаются обязательными в ежедневном рационе, именно их советуют есть детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье.

Но при неправильном выращивании и хранении кабачки, арбузы, картофель, огурцы и ягоды могут стать причиной серьезного отравления. Особенно опасно отравление нитратами у детей в возрасте до 3-х лет, организм которых не способен справиться с токсическими веществами.

Как же определить, какие продукты несут в себе опасность, и что делать при появлении признаков отравления?

Что такое нитраты?

Чтобы понять, чем опасны нитраты для здоровья человека, следует знать, что они представляют собой и как попадают в почву, воду и продукты.

До развития “большой химии” об отравлении нитратами даже не слышали, но после открытия «селитры» – нитратного удобрения, в несколько раз увеличивающего урожаи овощей и фруктов, проблема нитратов стала всеобщей.

Селитрой обрабатывали поля, внося ее в больших количествах в почву, благодаря этому урожай быстрее созревал, а плоды получались более крупными. Однако излишки азотистого удобрения накапливались в этих плодах.

Вместе с пищей или водой соединения нитратов могут попасть в организм, превращаясь в более опасное соединение – нитриты, которые соединяются с гемоглобином, препятствуя поступлению кислорода из крови в органы и ткани. Особенно опасно такое состояние для детей, организм которых гораздо тяжелее переносит кислородное голодание и не обладает достаточными функциональными возможностями для обезвреживания опасного соединения.

Причины отравления нитратами

Отравление селитрой возникает при употреблении овощей, фруктов или ягод, в которых концентрация нитратов повышена.

По мнению специалистов, до 70% всей сельскохозяйственной продукции, поступающей на рынки и в магазины города, имеет повышенную концентрацию нитратов.

Самыми опасными считаются бахчевые, которые заставили «созреть» не в сезон, и «зимние» ягоды, продающиеся в супермаркетах города. Больше всего нитратов содержится в арбузах и дынях, которые начинают продавать в июне-июле.

Кроме этих культур, повышенное количество нитратов может быть в горохе, кукурузе, картофеле, свекле, арбузе, дыне, кабачках, моркови, помидорах, огурцах и зелени.

Причиной отравления нитратами может быть употребление в пищу ранних, “несезонных” овощей и фруктов, плодов с чрезмерно яркой, блестящей кожурой или ягод, выращенных в частных теплицах.

Еще один источник нитратов в нашей пище – это колбасные и мясные изделия. В них нитраты добавляют для придания изделиям приятного розового цвета.

Отравление при употреблении мясных изделий встречается реже: в них доза опасного вещества, как правило, ниже, и количество съеденного меньше, чем при употреблении овощей и фруктов.

Но при нарушении правил приготовления колбасных изделий также возможно появление симптомов отравления.

Бытовые отравления нитратами могут возникать у работников сельского хозяйства, колбасных цехов и тех, кто использует селитру для удобрения собственных огородов. Например, отравление помидорами и огурцами может встречаться у дачников, выращивающих овощи в теплице.

Первая помощь при отравление нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами проводится в домашних условиях сразу же, как только возникло подозрение на отравление.

В домашних условиях рекомендуется:

  • Промыть желудок – если с приема пищи прошло менее 2-х часов, начинать нужно с промывания желудка. Для этой цели больному дают выпить 1-1,5 л прохладной (комнатной температуры) воды с небольшим количеством соли. Рвоту вызывают надавливанием на корень языка, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – их принимают после промывания желудка или если после приема пищи прошло более 2-х часов (промывание желудка уже неэффективно, так как токсины всосались в кровь). Для очищения кишечника используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросорбент, Тагансорбент или другие препараты. При остром отравлении нужно сразу принять не менее 2-3 доз сорбентов. Активированный уголь принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Пить как можно больше жидкости – это помогает снизить концентрацию токсинов в крови, ускоряет их выведение из организма и препятствует развитию обезвоживания. Воду или раствор Рингера нужно давать больному небольшими порциями, но часто. Пострадавший должен выпить не менее 1,5 -2 л в сутки. Детей до 5-6 лет выпаивают с ложки, контролируя количество выпитого, так как в этом возрасте обезвоживание развивается быстро (из-за рвоты или жидкого стула) и сильно ухудшает состояние ребенка.

Если после оказания первой помощи состояние больного улучшилось, его лечение можно продолжить в домашних условиях. Для нормализации состояния рекомендуется в течение 3-5 дней соблюдать постельный или щадящий режим, принимать сорбенты, пить много жидкости и соблюдать диету.

В первые дни после отравления от приема пищи лучше отказаться полностью, а затем ограничиться легкоусвояемыми, диетическими блюдами. Улучшить состояние больного помогут продукты питания, содержащие много витамина С: чай с лимоном, клюква, квашеная капуста, цитрусовые, смородина.

Лечение отравления нитратами

Лечение отравления нитратами в больнице проводится в том случае, когда после оказания первой помощи состояние больного ухудшилось или не улучшилось в течение нескольких часов.

Обязательна госпитализация:

  • детей в возрасте до 3-х лет;
  • беременных женщин;
  • при потере сознания;
  • при появлении судорог;
  • при непрекращающейся рвоте.

В стационаре лечение начинают с дезинтоксикационной терапии и применения антидотов.

Для этого используют 1% метиленовый синий или препарат на его основе – хромосмон. Это вещество нейтрализует действие нитратов в организме человека и ускоряет их выведение. Эффект от применения антидота проявляется практически сразу после его введения. Если симптомы не исчезли через 20 минут – вводится вторая доза.

Так как нитраты провоцируют развитие гипоксии органов, то для устранения негативных симптомов отравления используются ингаляции кислорода и внутривенное введение физраствора и глюкозы.

Также для ускорения выведения токсинов из организма используются капельницы с тиосульфатом натрия и аскорбиновой кислотой и диуретики.

Возможные последствия

После острого отравления нитратами больному может понадобиться несколько месяцев на восстановление своего здоровья. Сразу после отравления могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, обостриться имеющиеся аллергические и кожные заболевания.

К хроническим последствиям нитратного отравления относят нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, патологии кроветворной системы и самое опасное – увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Профилактика

Избежать отравления нитратами и нитритами достаточно сложно, ведь визуально концентрацию опасных веществ в продуктах питания не определить, а измерить уровень нитратов во всех продуктах тоже не получится.

Для уменьшения риска отравления нужно:

  • избегать употребления овощей «не по сезону» – особенно опасны «ранние» арбузы, дыни, ягоды и фрукты;
  • обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов – при увеличении концентрации нитратов кожура овощей становится темно-зеленой, а мякоть при разрезе – темной и неоднородной;
  • счищать кожуру с овощей и верхние листья с капусты – именно в них накапливается больше всего опасных соединений;
  • употреблять в пищу только кипяченую воду – в воде концентрация нитратов тоже может быть повышена, особенно при загрязнении источника сливными водами;
  • хранить продукты питания в холодильнике – пониженная температура хранения уменьшает риск превращения нитратов в более опасные соединения – нитриты —и уменьшает их концентрацию в овощах и фруктах.

Кроме того, стоит покупать сертифицированные овощи и фрукты в магазинах или на рынках. Можно приобрести в аптеке нитрат-тестер и проверять товар перед приобретением. Покупки на «стихийных рынках» и «с рук» становятся самыми частыми причинами отравлений, причем не только нитратами.

Источник: https://otravilsya.com/himicheskie/kislotami-himikatami/nitraty/

Признаки отравления нитратами (нитритами) и методы лечения интоксикации

Отравление нитратами симптомы и лечение у взрослых

страницаОтравления

Отравление нитратами – это опасное состояние, часто требующее реанимационных мероприятий. Причинами интоксикации являются разные факторы: от употребления овощей с химическим содержимым до работы с загрязненной почвой.

Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов.

К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки.

При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Особенности и симптомы интоксикации

Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека.

Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма.

Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.

Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.

Селитрой

Селитру используют для подпитки томатов, бахчевых растений. Химикат повышает рост культур, попадает внутрь овощей, улучшает внешний вид.

Съев обработанный овощ, содержащий приличную дозу аммиачного вещества, можно мигом загреметь в больницу.

Часто отравления селитрой имеют смертельный исход без своевременной терапии, симптомы патологии сходны с другими видами отравлений, проявляются следующим образом:

  • типичное первое проявление патологии — сильная, жгучая боль в области эпигастрия, печени;
  • возникает метеоризм;
  • понос с отхождением светлого кала;
  • головокружение с потерей сознания;
  • рвота, тошнота;
  • нарушается сознание, психика;
  • появляются тонико-клонические судороги;
  • симптомы шока (низкое АД, тахикардия, тахипноэ).

Отравиться азотнокислым веществом не составит труда, но бороться с вызванной патологией сложно. Лучше лишний раз обезопаситься от раннего употребления вкусных овощей, фруктов, чем лечить тяжелое состояние.

Нитритом натрия

Нитрит натрия — симбиоз натриевой соли, азотистой кислоты. Относится к популярным консервантам, которые добавляют в колбасные изделия. Чрезмерное накопление вещества приводит к хронической интоксикации.

Продолжать отравлять организм некачественными изделиями или остановить порочную связь решает каждый индивидуально.

После употребления продукта, содержащего большую дозу нитрита натрия, наблюдаются следующие признаки отравления:

  1. Гиперемия кожи лица, сменяется цианозом.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Человек плохо видит (как в тумане).
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы заболевание развивается по типу коллапса: низкий АД, высокий ЧСС, потеря сознания, слабый пульс.

Работники пищевой промышленности зачастую страдают симптомами хронической интоксикации организма: снижение аппетита, вялость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна.

Нитратами в овощах

Симптомы отравления вредными веществами похожие, интоксикация нитратами не является исключением. Покушав полезный фрукт или салат с овощами, человек не догадывается о предстоящей катастрофе. Гипоксия внутренних органов не приводит ни к чему хорошему. Длительные кислородные голодания головного мозга и сердца ведут к множеству опасных заболеваний.

Первые симптомы интоксикации наблюдаются через 5 часов. Основные признаки отравления нитратами, содержащихся в овощах, являются:

  • сильная головная боль;
  • спастическая боль в эпигастральной области, под правым подреберьем;
  • интоксикационный синдром (высокая температура тела, слабость, вялость, снижение аппетита);
  • появляются признаки диспепсического синдрома — тошнота, многократная рвота;
  • диарея с зелеными испражнениями. При длительном продолжении кал содержит кровяные сгустки;
  • учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • возникает одышка во время покоя;
  • цвет кожных покровов бледный с каплями пота.

У детей острая интоксикация нитратами проявляется в выраженной форме, протекает тяжело. Часто развивается судорожный синдром, вплоть до потери сознания.

Частая причина нитратного отравления — покупка дынь, арбузов, огурцов ранней весной, в начале лета. Они содержат большое количество нитратов, поэтому лучше воздержаться и приобретать пищевые продукты по сезону. Домашние овощи, фрукты — залог крепкого здоровья, отсутствие отравляющего действия на человеческий организм.

Домашние методы лечения отравлений

Что нужно делать при появлении клиники отравления нитритами, должен знать каждый. Алгоритм первой помощи при нитритной интоксикации:

  1. Выпить большое количество подсоленной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. После вызвать рвоту (механическим способом — двумя пальцами). Необходимо максимально очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, не дать всосаться в кровеносное русло.
  3. После очищения желудка, кишечника выпить энтеросорбенты. Подойдет активированный уголь, Полисорб.
  4. Продолжать пить большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие гиповолемического шока после рвоты, поноса, вывести оставшиеся токсины наружу.
  5. Вызов скорой помощи или консультация участкового врача обязательна. Иногда даже усиленный питьевой режим, энтеросорбенты не могут побороть интоксикацию. Тогда приходиться ставить капельницы больному, вводить антидоты.

Обязательными условиями для направления больного в стационар:

  1. Судороги, нарушение сознания.
  2. Прогрессивное снижение АД, увеличение ЧСС.
  3. Многократная рвота, диарея, которые продолжаются длительное время.
  4. Нарастающая одышка в состоянии покоя.

 Загрузка …

Обзор антидотов

Антидоты — лекарственные средства, направленные на детоксикацию ядовитых веществ, попавших в организм, вызвавших клинику отравления.

После получения неотложной помощи необходимо срочно вызывать скорую помощь. Отравления различного рода лечатся в отделении реанимации.

Главной особенностью терапии при интоксикации нитратами является немедленного применения 1% метиленового синего. Антидот берется с учетом массы тела (на каждый 1 кг вводят по 10 mg). Если симптомы не проходят, введение повторить с интервалом — 20 минут.

Рекомендовано использовать при патологии аптечный препарат — “хромосмон”. В состав лекарства входит метиленовый синий + 25 % глюкоза.

Терапия подкрепляется капельницей с раствором тиосульфата натрия, аскорбиновой кислотой. Дополнительно врачи назначают ингаляции кислорода, диуретики.

Возможные осложнения и профилактика

Последствия патологии могут быть разнообразные от банальной аллергии до возникновения хронических заболеваний. На ранних этапах появляется обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний. К поздним осложнениям интоксикации нитратами относится панкреатит, гастрит, печеночная недостаточность.

К профилактике неприятной ситуации относятся такие мероприятия:

  1. Кушать продукты по сезону. По возможности покупайте только домашние овощи, фрукты у проверенных продавцов.
  2. Кипятите воду (может быть заражена нитратами).
  3. Не давать маленьким деткам ранние овощи.
  4. Храните купленные продукты в холодильнике (доказано, нитраты не преобразуются в нитриты, если пища лежит на холоде).

Удобрения, пестициды стали обычным явлением в жизни. Красивые ранние фрукты и овощи содержат этого добра намного больше, чем нужно.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/nitratami

Отравление нитратами: почему так легко отравиться

Отравление нитратами симптомы и лечение у взрослых

› Химические отравления ›

Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.

Опасность нитратов

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества.

Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса.

Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью.

Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника.

У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы.

Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами.

Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения.

Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности.

Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей.

Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами.

Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Доврачебная помощь

Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:

  • Промыть желудок, употребив большое количество воды (2–3 л), можно с добавлением перманганата калия, и вызвать рвоту;
  • Принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, полифепан, смекту в дозировке, соответствующей возрасту;
  • При отсутствии диареи применить слабительное.

Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.

Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации.  Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.

Терапия

  • введение метиленового синего в качестве антидота;
  • инфузионная терапия с применением коллоидных и кристаллоидных растворов, направленная на выведение нитратов из организма;
  • кислородная поддержка;
  • симптоматическая терапия, направленная на поддержание и восстановление функций пострадавших органов и систем.

Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.

Продукты, интенсивно накапливающие нитраты

  • Белокочанная капуста, особенно верхние листья, кочерыжка.
  • Кабачки и огурцы, в большей степени кожура и мякоть в области плодоножки.
  • Картофель накапливает избыток нитратов в кожуре.
  • Свёкла, концентрация азотистых соединений выше в верхушке и кончике.
  • Сердцевина и верхняя часть моркови.
  • У арбуза содержание нитратов выше в мякоти непосредственно под коркой.
  • В зелени и салате соединения азота собираются в черешках и крупных прожилках листьев.

Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах.

Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.

ГастритаНет
Добавить комментарий