Отравление творогом симптомы через сколько времени

Отравление творогом: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление творогом симптомы через сколько времени

Творог – полезный продукт, употреблять который в пищу диетологи рекомендуют ежедневно. Но, приобретая домашний творог, ватрушки, сырники или творожок в шоколадной глазури, нельзя забывать о его потенциальной опасности.

Отравление творогом встречается очень часто и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Чаще всего причиной отравления становятся продукты с рынка – некипяченое молоко или творог с сальмонеллами, но отравиться можно и товарами, купленными в магазине, если не соблюдать правила профилактики и не следить за сроками годности.

Причины отравления творогом

Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.

Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.

Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.

Причинами отравления может быть:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • нарушение технологии изготовления;
  • неправильное хранение;
  • использование недоброкачественной продукции.

Симптомы интоксикации творогом

Симптомы отравления творогом возникают сразу после употребления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.

Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.

Заподозрить отравление можно по следующим признакам:

  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • боль в животе, колики;
  • головная боль, головокружение.

При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Характерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.

При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.

Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.

Выделяют 3 степени тяжести отравления:

  1. Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употреблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.
  2. Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употребления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Характерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
  3. Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.

Первая помощь при отравлении творогом

При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:

  • Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
  • Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
  • Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
  • Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употреблять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.

Лечение отравления творогом

Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.

Возможные последствия

Последствия отравления творогом зависит от причины отравления (сальмонеллез, шигеллез или другая кишечная инфекция), тяжести интоксикации и проведенного лечения. При своевременной терапии неприятных последствий у больного не остается. Тяжелые отравления могут стать причиной развития дисбактериоза, нарушения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени.

В самых тяжелых случаях отравление может вызвать нарушение функций центральной нервной системы.

Профилактика

Избежать отравления творогом у ребенка и взрослого можно, соблюдая основные правила:

  • Обращать внимание на внешний вид и органолептические свойства творога – свежий творог должен быть рассыпчатым, белым или желтоватым, с приятным кисловатым запахом, без каких-либо примесей, осадка или вкраплений. Нельзя покупать «мокрый», прокисший творог, продукт с неприятным запахом, зеленоватыми или желтыми включениями. Опасен творог с налетом плесени или темными вкраплениями.
  • Не забывать о правилах хранения и приготовления – в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление.
  • Не употреблять продукцию с истекшим сроком годности – свежий творог домашнего приготовления может храниться не более 3-х суток в холодильнике, приготовленный на производстве – не более 5 суток. Уже на следующий день после истечения срока годности в твороге начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию. Главное правило профилактики, которое позволяет избежать отравления молочными продуктами, маслом и творогом, – это оценка внешнего вида и соблюдение срока годности продукции. Творожные продукты хранятся значительно дольше, но об их полезности можно поспорить: они производятся из молочного сырья с большим количеством консервантов и добавок.
  • Приобретать продукцию только у проверенных производителей — самой частой причиной отравления становится несоблюдение правил гигиены при приготовлении творога или использование молока от больных животных. Поэтому лучше не рисковать и не приобретать творог, приготовленный в непонятных условиях.

Творог – полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Но не стоит забывать, что отравление творожной массой или творогом развивается, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности, вследствие приобретения продукции непонятного качества.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/tvorog/

Отравление творогом: симптомы и лечение

Отравление творогом симптомы через сколько времени

Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.

Основные клинические проявления отравления творогом

Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употребления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.

Рассмотрим признаки творожного отравления.

  • Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
  • Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
  • Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пенистым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.

Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.

Как оказать первую помощь при творожном отравлении

Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.

Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.

Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.

НазваниеЦель проведенияМетодика проведения
Промывание желудкаОчищение желудка помогает избавиться от остатков непереваренной пищи, и токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Оно поможет предотвратить ухудшение состояния и усиление интоксикационного синдрома.Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет.Нужно залпом выпить литр простой воды и затем его вырвать.Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки.
Очистительная клизмаКлизма проводится с целью очищения кишечника от токсической пищи и для уменьшения интоксикации.Для проведения клизмы в домашних условиях используйте простую кипяченую воду комнатной температуры.Клизма проводится до появления чистых промывных вод.
СорбентыЭти препараты связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины.Можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности, прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.Препараты:
  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь и др.
ПитьеОбильное питье необходимо для лечения интоксикации и обезвоживания. Оно проводится после промывания желудка.Для того чтобы не вызвать новые приступы рвоты, пить следует понемногу и часто. Можно пить минеральную щелочную или столовую воду без газов, черный сладкий чай комнатной температуры.

Последующее лечение

Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:

  • капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
  • препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
  • кислорода, который подается через лицевую маску;
  • промывания желудка (если оно не было сделано ранее).

После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.

Компоненты лечения в стационаре:

  • постельный режим;
  • диета, питьевой режим;
  • регидратационная терапия;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты;
  • спазмолитики;

Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).

Обследование больного

Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериального посева кала;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы.

Профилактика отравления творогом

Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.

Как можно предупредить отравление творогом?

  • Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
  • Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
  • Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
  • Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.

Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употребления.

При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья.

Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-tvorogom.html

Можно ли отравиться творогом?

Отравление творогом симптомы через сколько времени

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений.

Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога.

Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога.

Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ.

Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе.

При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости.

Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем.

В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости.

Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок.

В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают.

Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего.

Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 499

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-tvorogom.html

Через сколько проявляются симптомы отравление творогом и методы устранения интоксикации

Отравление творогом симптомы через сколько времени

страницаОтравления

Отравление творогом может наступить в результате употребления некачественного продукта. Опасно покупать продукт с рук, поскольку неизвестно в каких санитарных условиях его готовили. Часто интоксикация происходит летом, поскольку температура воздуха выше, размножение бактерий ускоряется.

Симптомы отравления творогом

Полезные свойства творога давно всем известны. Кисломолочный продукт используют в приготовлении детского, диетического питания. Готовится творожная масса из молока и закваски, жирность продукта колеблется до 23%, что влияет на скорость его окисления.

Преимущество творога — в большом содержании белка, кальция, фосфора и других питательных элементов. Употребление продукта благотворно влияет на работу организма.

Он может испортиться при несоблюдении правил хранения и приготовления. Сохраняется для употребления в пищу до 4 дней при температуре от +2°С до +6°С. Продлевают пригодность за счет помещения в морозильную камеру.

Симптомы отравления:

  • слабость в теле;
  • защитной реакцией организма является тошнота и рвота. Это признак избавления желудком от вредных бактерий и токсинов;
  • наличие спазмов и кишечных колик, вызывающих боли в животе;
  • частая и сильная диарея. Иногда каловые массы зеленоватые, пенистые, порою с кровавыми и слизистыми прожилками;
  • температура тела повышается до 39°С;
  • мигрень, головокружение;
  • первые симптомы интоксикации у детей – появление сыпи на теле и плохой аппетит;
  • на фоне отравления и чрезмерной потери жидкости организмом, появляется учащенное сердцебиение.

Обезвоживание наступает из-за частого поноса, рвоты. Ухудшение состояния выражается бледностью кожи, учащенным дыханием, уменьшением количества выделяемой жидкости при мочеиспускании.

Через сколько времени проявится

Творожное отравление по симптоматике схоже с интоксикацией молочными продуктами, проявляется ярко. После употребления испорченного продукта через 10–30 минут ощущается ухудшение состояния. Человек чувствует тошноту, слабость, может наблюдаться головокружение. подниматься температура.

Детский организм быстрей реагирует на токсины, может открыться сильная рвота. Употребление творога в большом количестве может вызывать боль в желудке, тяжесть. Чем выше процент жирности, тем ярче будет проявляется симптоматика.

Первая помощь при интоксикации творогом

После обнаружения причин отравления необходимо оказать первую помощь дома. Можете прибегнуть к процедурам в бытовых условиях:

  1. Промыть желудок. Это содействует очищению токсинов и непереваренных остатков пищи, предотвращает ухудшение состояния. Следует выпить большое количество обычной воды залпом и спровоцировать рвоту. Промывка желудка делается в сознательном состоянии. Данная процедура для детей младше 3-х лет запрещена.
  2. Поставить очистительную клизму. Используется обычная кипяченая вода в теплом виде. Очищать кишечник с помощью клизмы нужно до той поры, как промывная вода не будет выходить прозрачной.
  3. Сорбенты. При помощи сорбирующих препаратов можно оказать пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы и токсины. Чаще используется активированный уголь, Атоксил, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель.
  4. Обеспечить обильное питье. После процедуры промывания желудка нужно пить побольше жидкости для предотвращения обезвоживания. Это поможет ускорить процесс лечения интоксикации. Теплый черный чай с сахаром и минеральной щелочной водой — необходимая жидкость для борьбы с обезвоживанием.

Пищевая интоксикация при беременности требует принятия экстренных мер и проведения неотложной терапии. При обострении признаков отравления нужно вызвать скорую помощь. Существует опасность для плода.

Сложнее протекает отравление в детском возрасте. Родителям надлежит внимательно следить за симптомами у малышей. При отравлении творогом у ребенка младше трех лет незамедлительно обращайтесь в больницу.  Загрузка …

Дальнейшее лечение

С легкой степенью интоксикации можно лечиться дома, при средней и тяжелой форме следует вызвать скорую помощь или обратиться в больницу. Показатели для госпитализации:

  • температура повышается, не действуют жаропонижающие препараты;
  • по некоторым причинам регидратация становится невозможной;
  • стойкая рвота, изматывающая организм;
  • мигрень усиливается, ощущаются боли в мышцах и костях;
  • появляются судороги, координация движений нарушена;
  • отсутствует ясность и связность мышления.

Маленькие дети, независимо от степени тяжести, подлежат обязательной госпитализации. Обезвоживание опасно для молодого организма, наличие поноса и рвоты ухудшают положение. Помощь окажут квалифицированные специалисты в отделении скорой помощи.

После сдачи анализов врачом будет назначено лечение, которое включает:

  • для устранения обезвоживания и признаков интоксикации применяются капельницы;
  • употребление препаратов для избавления от тошноты и рвоты;
  • при затрудненном дыхании берут маску с подачей кислорода;
  • очищение желудка при условии, что ранее не проводилось.

После госпитализации больному назначается стационарная терапия, длительность зависит от возбудителей, которыми являются вредные бактерии.

Лечение в стационаре:

  • в первые сутки лучше не есть ничего, пить только воду,
  • на второй день – легкие каши и жидкие супы,
  • следующую неделю – постепенно возвращаться к обычному рациону, но не стоит перегружать желудок.
  1. Постельный режим.
  2. Регидратационое лечение.
  3. Использование противобактериальных препаратов.
  4. Применение биокатализаторов.
  5. Употребление медикаментов, снимающих мышечные спазмы.

При возникновении осложнений в виде панкреатита, холецистита, дисбактериоза кишечника или гастрита, объем терапии расширяется.

Возможные осложнения

При легком отравлении творога осложнений не наблюдается, симптомы исчезают через 5–7 дней. При несвоевременном обращении к медикам есть риск развития обезвоживания, пагубно влияющего на системы организма. Осложнения, возникающие на фоне отравления:

  • сердечная недостаточность развивается из-за вымывания из организма большого количества калия;
  • по причине обилия жидкости снижается давление;
  • бактериальный шок.

Тяжесть последствий зависит от скорости лечебных действий дома или оказанной помощи в больнице.

Избежать отравления творожной массой можно, следуя простым советам:

  1. Ознакомьтесь с упаковкой продукта, посмотрите на дату производства и срок годности.
  2. Оцените целостность упаковки. Если герметичность нарушена, в пищу проникают болезнетворные бактерии.
  3. Кисломолочные продукты хранятся в холодильнике.
  4. Придерживайтесь рекомендаций по условиям и срокам пригодности творожной массы.
  5. Не покупайте продукцию на рынках у неизвестных продавцов.
  6. Приготовить творог можно самостоятельно – дома.

Риск отравления творогом можно снизить, придерживаясь правил. Необходимо покупать кисломолочный продукт осторожно. Для ребенка отравления не проходят без негативных последствий.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/tvorogom-simptomu

Как не отравиться испорченным творогом

Отравление творогом симптомы через сколько времени

› Пищевые отравления ›

Популярный молочный продукт как у детей, так и у взрослых – это творог. Ни для кого не секрет, что он является источником кальция. Помимо этого, содержит огромное количество фосфора и белка, с лёгкостью усваивается организмом.

Поэтому педиатры рекомендуют употреблять его в комплексе с остальными продуктами детям, достигшим восьмимесячного возраста. В качестве прикорма подойдёт творог, подготовленный производителями детского питания, а не домашний, так как содержит необходимый индекс жирности. Он может варьироваться от 0 до 24 процентов.

Людям, тщательно следящим за своей фигурой, женщинам, кормящим грудью, подойдёт обезжиренный творог.

Как происходит отравление творогом

Однако, невзирая на количество преимуществ, можно получить серьёзное отравление этим продуктом. Частые отравления случаются летом. Не всем известно, что творог не должен храниться более двух-трёх дней. При высокой температуре воздуха и длительном хранении, в нём начинают развитие патогенные бактерии. Из всех случаев можно выделить основные причины отравления:

  1. Творог неправильно обрабатывался при процессе приготовления. Не был соблюдён температурный режим.
  2. Употребление молочного продукта, у которого истёк срок годности.
  3. Применение просроченного творога в приготовлении различных блюд.
  4. Продукт хранился в неправильных условиях и при неправильной температуре.
  5. Если, купленному у бабушки на рынке, творогу более двух дней, надо засомневаться в его покупке. Потому что в этом случае, в него были добавлены химические вещества, которые имеют свойство продлевать срок его употребления. Именно такие вещества могут вызвать отравление.
  6. Если молоко было от животного, болевшего какой-либо болезнью.
  7. хранится и реализовывается в антисанитарной посуде.
  8. Неправильно обработанное молоко, которое хранилось в антисанитарных условиях и непригодной для этого таре.
  9. Если человек, занимающийся изготовлением творога, заражён заболеванием вирусного характера. Например, дизентерия, сальмонеллёз, ОРВИ, ротавирус, глисты, гепатит.
  10. Приобретение в магазине творога, срок использования которого указан более трёх дней. Это свидетельствует о содержащихся в нём консервантах.

Если случилось отравление творогом: симптомы, лечение прямо зависят от бактерий, которыми был заражён творог. А именно:

  1. Дизентерийная палочка. Отравление ею происходит в том случае, если творог был произведён из плохого молока. К примеру, от заболевшего животного.
  2. Бактерия стафилококка. Она проникает в творог во время приготовления.
  3. Бактерия сальмонеллы. В твороге может оказаться, если нарушена технология процедуры приготовления. Опасная хитрость состоит в том, что творог не изменяет свой вкус, поэтому человек ест его без опаски. Симптоматика развивается через два — три часа после проникновения в человеческий организм.

Такие бактерии чаще всего встречаются в твороге домашнего производства, который реализуется в торговых точках, неимеющих сертификатов, подтверждающих проверку качества продукции. Поэтому всеми любимый и известный домашний творог не всегда может быть полезным.

Человек может самостоятельно определить, свежий ли продукт, который он покупает или нет. Стоит только принюхаться к его запаху, и визуально оценить состояние. Следует запомнить основные показатели, свидетельствующие о его непригодности:

  • на ощупь творог липкий;
  • цвет не белого цвета, а с примесью жёлтого или серого оттенка;
  • при дегустации ощущается горьковатый или чересчур кислый привкус;
  • запах у такого творога кислый, резкого характера, с оттенком плесени;
  • на верхнем слое образовались пузыри.

Некоторые могут подумать, что в ёмкости с непригодным творогом содержатся участки с плесенью, и если их убрать, то остальной можно использовать в приготовлении блюд. А также это касается остального испорченного продукта. Такое делать категорически запрещается. Объясняется это тем, что имеющиеся бактерии и микроорганизмы невозможно устранить высокой температурой или доведением до кипения.

Симптомы отравления у детей и взрослых

Если произошло отравление творогом, следует знать через сколько времени появятся симптомы, чтоб не спутать его ни с чем другим. При интоксикации организма из-за творога признаки аналогичны со всеми инфекциями, связанными с молочными продуктами.

Зачастую симптоматика даёт о себе знать спустя час-полтора после употребления негодного молочного продукта. Это и является отличительной чертой. Общая картина отравления начнётся с резкого рвотного позыва, включающая в себя непереваренный творог.

А также будет присутствовать:

  • обильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болезненными ощущениями;
  • понос достигает 15-20 раз в день;
  • у человека кружится голова;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • человек ощущает слабость по всему телу;
  • любая физическая нагрузка даётся с трудом в связи с отсутствием сил;
  • тошнота накатывает спонтанно, после чего следует рвота;
  • из-за обезвоживания человеческого организма наблюдается учащённое сердцебиение;
  • появляется головная боль.

Если вышеуказанные симптомы дали о себе знать, надо сразу принять меры. Отдельным случаем является отравление творогом у детей. Организм ребёнка имеет свои особенности, значит, и симптоматика будет отличаться. Различают две формы отравления:

  1. Лёгкая. Ей присущи пропажа аппетита, слабость в теле, ребёнок становится вялым, на кожных покровах наблюдается высыпания.
  2. Средняя. Более опасная. Обусловлена резким повышением температуры тела, болезненным животом, приступами рвоты и жидкого стула.

У ребёнка, в отличие от взрослого, такие симптомы могут появиться гораздо позже. Родителям важно запомнить, что существуют косвенные симптомы, не проявляющие себя как вышеупомянутые.

Если ребёнок стал капризничать, лицо стало бледным, а сердце бьётся чаще обычного, следует сопоставить это с тем, что он накануне употреблял в пищу творог. Незамедлительно вызвать скорую помощь.

Ведь своевременная квалифицированная помощь не позволит негативно сказаться на организме.

Как оказать первую помощь при отравлении творогом детям и взрослым

Первая помощь при отравлении возможна в домашних условиях, если оно не носит тяжёлый характер. Заключаться она будет в следующем:

  • первым делом провести очистку желудочно-кишечный тракт от плохого продукта;
  • кишечник возможно промыть только клизмой. Она проводится при помощи воды комнатной температуры. Можно добавить щепотку соды или соли;
  • если наблюдается понос после творога у взрослого, клизму делать запрещено;
  • промывание желудка проводится тёплой водой. Выпивается около литра воды, в которую добавляется немного соды или марганцовки. Далее, стандартным методом вызывается рвота;
  • употребить сорбент, освобождающий организм от токсинов и патогенных бактерий. Такой как Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • во избежание обезвоживания организма, придерживаться обильного питья чистой воды. Разрешается пить компоты, травяные отвары.

Необходимо запомнить, что промывать желудок и провоцировать рвоту можно лишь тогда, когда пострадавший находится в чистом сознании. И также это касается маленьких детей. При спровоцированной рвоте ребёнок может захлебнуться. При отсутствии эффекта от данных мероприятий или тяжёлой стадии отравления необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

В стационаре врач назначит необходимые анализы. На их основании выпишет лечебную терапию. В лечение будет включена щадящая диета, восстанавливающая нормальную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из нежирной еды, бульонов, рыбы. Овощи провариваются или запекаются. Идеально будет употреблять пищу в протёртом виде.

При сильном отравлении и непрекращающихся симптомах, пациенту будет показано введение специальных препаратов, избавляющих от рвоты, жидкого стула, болей в животе. Если первая помощь не включала в себя промывание желудка, медики произведут это в стационаре при помощи специального зонда. Если человек потерял сознание и его дыхание затруднительное, он будет дышать через кислородную маску.

Возможные последствия при отравлении творогом

Если человек отравился творогом, то серьёзных последствий не наблюдается, симптомы исчезают через 5–6 дней и состояние больного стабилизируется. Однако, при несвоевременном обращении за специализированной помощью, случается обезвоживание. Оно может оказать пагубное влияние на весь организм и его системы. Такие последствия будут опаснее и сложнее самого отравления. А также случается:

  1. При обильной рвоте и поносе, из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. Такие как калий. Сердечная мышца уменьшает свою сократительную активность. Это влечёт сердечную недостаточность.
  2. Нарушается артериальное давление. Оно понижается до ненормального показателя из-за того, что организм теряет много жидкости.

Последствия зависят от тяжести интоксикации и от того, как быстро человек предпринял лечебные действия в домашних условиях, или обратился за помощью.

ГастритаНет
Добавить комментарий