Панкреатический проток не визуализируется что это значит

Панкреатический проток не визуализируется что это значит

Панкреатический проток не визуализируется что это значит

Роль поджелудочной железы необычайно велика. Этот орган внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной) секреции участвует в пищеварительном процессе и регуляции в организме липидного, углеводного и белкового обмена.

Проблемы в работе органа отражаются на состоянии вирсунгова протока. Острое воспаление железы выражается его расширением, а при хроническом панкреатите наблюдаются его расширения, чередующиеся с участками стеноза (сужений).

При заболеваниях железы в выводном протоке происходят изменения, выявляемые с помощью современных методов диагностики.

Вирсунгов проток

Главный панкреатический проток тянется по всей протяженности поджелудочной железы, доходя до ее задней поверхности. Вирсунгов проток, образуясь из слияния более мелких протоков долек органа, в среднем имеет длину 20 см.

Данный канал зачастую завершается в двенадцатиперстной кишке, в месте образования такого органа, как сфинктер.

Конструктивная связь выводного протока железы с двенадцатиперстной кишкой достаточно функциональна, ее результатом является обработка вырабатываемым поджелудочным соком поступлений содержимого кишки.

Размер и форма вирсунгова протока у многих людей не совпадают и зависят от индивидуального строения организма. У большинства он объединяется с общим желчным протоком (холедохом) и выходит в двенадцатиперстную кишку. Соотношения его конечных отделов вместе с общим протоком могут быть различны. Выделяют 4 их типа:

  • Совместное впадение обоих протоков в кишку, где они образуют своеобразную ампулу. Сфинктер Одди при этом, охватывая оба протока, при своем сокращении полностью их закрывает. Подобный тип наблюдается в 55% случаях.
  • Соединение обоих протоков вблизи двенадцатиперстной кишки без образования общей ампулы. Этот тип характерен в 33,6%.
  • Отдельное впадение в двенадцатиперстную кишку каждого из протоков. Это достаточно редкий тип соотношения, встречаемый в 4%.
  • Слияние протоков на значительном расстоянии от фатерова соска. Оба они открываются в двенадцатиперстную кишку и соприкасаются своими стенками. Примерно 8,5% случаев показывают, что это слияние раздельно.

Эти анатомические особенности достаточно важны при вероятности развития патологических видоизменений вирсунгова протока. Взаимосвязь общего желчного протока с главным протоком и с головкой железы, их связь с двенадцатиперстной кишкой играют немалое значение в понимании и развитии целого ряда симптомов патологий и рака поджелудочной железы.

Ультразвуковая картина

Видоизменения поджелудочной железы (нарушение паренхимы органа) могут быть вызваны различными причинными факторами.

Они видимы при ультразвуком обследовании, которое позволяет оценить размер и структуру паренхимы, увидеть контуры, наличие патологий, а также состояние протоков железы.

Признаки отдельных заболеваний, диагностируемых при обследовании, показывают и вероятные отклонения, которые могут охватить вирсунгов проток поджелудочной железы.

Кстати, стоит отметить, что у многих здоровых людей могут наблюдаться симптомы диффузных изменений, связанных с экологической ситуацией и употреблением продуктов с различными консервантами и стабилизаторами.

Признаки патологий при УЗИ

Чаще выявляются такие заболевания, как панкреатит острой и хронической формы, панкреолитиаз, кисты и другие патологии.

Диффузное увеличение паренхимы железы нередко вызывает острый панкреатит. При обследовании контуры органа размыты, могут наблюдаться в его структуре слепые пятна, которые могут являться следствием кровоизлияния или некроза железы. Определяется расширение вирсунгова протока и других протоков железы.

При хронической форме панкреатита размеры органа могут не претерпевать изменений. Его контуры не становятся нечеткими и неровными. Эхосигнал ткани железы снижен.

При наличии фиброза наблюдается уплотнение паренхимы, вирсунгов проток деформирован и сужен, а стенки его уплотнены. Нередко выявляется нарушение проходимости протоков железы.

Подобные воспалительные изменения являются следствием формирования кист и кальцинатов.

Образование камней в паренхиме, или панкреолитиаз, является результатом воспалительных процессов железы или нарушения оттока ферментов. Изначально наблюдается застой в протоках органа, что выражается расширением вирсунгова протока.

На следующей стадии развития патологического состояния происходит осаждение белка в панкреатическом соке и откладывание кальцинатов, что на ультразвуковом исследовании выражается в виде диффузного повышения эхогенности паренхимы.

Запущенная форма заболевания приводит к панкреолитиазу.

На структуру железы могут влиять патологические состояния других внутренних органов (хроническая сердечная недостаточность, гепатит, цирроз).

Отклонения, выявляемые в поджелудочной железе, могут быть обусловлены ее разными заболеваниями, но чаще причинными факторами выступают панкреатит и панкреолитиаз.

Панкреатит

С клинической точки зрения панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы) способен протекать в острой или хронической форме.

Причиной заболевания может быть прекращение поступления сока, вырабатываемого органом, в двенадцатиперстную кишку из-за закупорки протока. При затяжном воспалении ферменты железы начинают переваривать свои собственные клетки.

Причиной воспаления может быть также повреждение железы, обусловленное ее отеком.

Острый панкреатит чаще обусловлен наличием желчных камней, которые блокируют протоки, или алкоголизмом, следствием которого выявляется непроходимость мелких протоков органа.

Панкреолитиаз

Панкреолитиазом называют патологическое состояние, характеризующееся образованием камней в вирсунговом протоке железы или его разветвлениях. Признаками заболевания являются спазматические боли в эпигастральной зоне, иррадиирующие в поясничную область.

Наличие камней, препятствуя оттоку поджелудочного сока, приводит к нарушениям пищеварения. При подобном застое на УЗИ выявляется, что вирсунгов проток расширен, и наблюдается растяжение стенок мелких протоков.

Однако стоит помнить, что ультразвуковая картина не дает полноценной информации для постановки диагноза. Необходимо проведение дополнительных обследований. Так как нередко при выявлении диффузных видоизменений поджелудочной железы или печени, например, вирсунгов проток не визуализируется. Изучить его более детально помогают иные методы диагностики.

Источник: https://vladivostok-vrachi.ru/pankreaticheskij-protok-ne-vizualiziruetsja-chto

Вирсунгов проток не визуализируется что означает

Панкреатический проток не визуализируется что это значит

Способ может быть использован в медицине, а именно в гастроэнтерологии. За 40-60 мин до исследования больному дают внутрь 50 мл 0,5% раствора серной кислоты. Вводят подкожно 1 мл 0,05% раствора прозерина или внутривенно раствор секретина или панкреозимина из расчета 1 мг на 1 кг массы тела. Визуализируют вирсунгов проток. Способ обеспечивает уменьшение побочных действий.

Изобретение относится к медицине, в частности гастроэнтерологии, и может найти применение в оценке состояния вирсунгова протока.

Известен способ визуализации вирсунгова протока путем эндоскопического введения контрастного вещества в проток с последующим рентгенологическим его исследованием (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

Существенным недостатком данного способа является наличие побочных действий, выражающихся в виде обострения панкреатита (0,5%), панкреонекрозе (0,19%), непереносимости контрастного вещества (0,5%); летальность составляет от 0,13% до 0,19% (1).

Задачей изобретения является способ визуализации вирсунгова протока, обладающий меньшим количеством побочных действий и осложнений за счет исключения инвазивного введения контрастного вещества и аллергических реакций на него.

Поставленная задача решается путем визуализации вирсунгова протока после стимуляции секреторной функции поджелудочной железы однократным введением 1 мл 0,05% раствора прозерина подкожно и однократным приемом внутрь 50 мл 0,5% раствора соляной кислоты или однократным внутривенным введением секретина из расчета 1 мг на 1 кг массы тела или однократным внутривенным введением панкреозимина из расчета 1 мг на 1 кг массы тела за 40-60 минут до ультразвукового исследования.

Исследование производят после обычной подготовки к ультразвуковому исследованию, устраняющей аэроколию. Больного обследуют натощак, в положении лежа на спине.

Используется датчик с частотой излучения 5 МНЦ, работающий в режиме реального времени, выполняется продольное сканирование поджелудочной железы. Датчик устанавливается под мечевидным отростком под углом 10-15 градусов по отношению к горизонтальной плоскости и смещается в каудальном направлении.

По достижении левой доли печени и селезеночной вены датчиком совершают качательные движения для получения оптимальной эхограммы вирсунгова протока.

Визуализация по предложенному способу сокращает время исследования, уменьшает количество побочных действий (панкреонекроз — 0%, обострение панкреатита — 0,01%, непереносимость лекарственных веществ — 0,01%, летальность — 0%), приводит к удешевлению стоимости исследования за счет уменьшения количества обслуживающего персонала, открывает новые возможности для оценки степени выраженности секреторной функции поджелудочной железы.

В результате введения 1 мл 0,05% раствора прозерина подкожно и приема внутрь 50 мл 0,5% раствора соляной кислоты или внутривенного введения секретина из расчета 1 мг на 1 кг массы тела или внутривенного введения панкреозимина из расчета 1 мг на 1 кг массы тела происходит естественное заполнение протока секретом поджелудочной железы, а не насильственное контрастным веществом, как при ЭРХПГ, что приводит к исключению побочных эффектов. Точность и специфичность метода подтверждена методом эндоскопической ретроградной холангио-панкреатографии.

Пример 1. Рудакова А.В., 42 года. ИБ 4734. Практически здорова. Прибыла на курорт с целью отдыха. Обследована до принятия оздоровительных процедур. Жалоб нет.

Общее состояние удовлетворительное. Нормостенического телосложения. Кожа и слизистые обычной окраски. Пульс 76 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД 115/65 мм рт. ст. Тоны сердца ритмичные, нормальной звучности. В легких везикулярное дыхание. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Стул и диурез в норме.

Общеклинический анализ крови: Гемоглобин 150 г/л, Эритроциты 4,110 12 /л, ЦП 0,95, Лейкоциты 4,810 9 /л, П-2, Эоз.-2, С-68, Мон.-3, Лимф.- 25, СОЭ 10 мм/час.

ЭКГ: ритм синусовый 68 в 1 мин. Эл. ось расположена вертикально. Амилаза крови — 26 г/л-ч, Липаза крови- 0,4 ед. Трипсин крови-90 ммоль/л. Копрограмма: кал оформленный, реакция на кровь отрицательная, слизь в небольшом количестве, мышечные волокна — 1-0-1 в п. зр., непереваримая клетчатка 2 — 3 в п. зр. , переваримая — нет, крахмал -1-0-1 в п. зр., лейк. — един., эпит. — един.

ЭФГДС: Пищевод свободно проходим. Розетка кардии сомкнута. Складки желудка средней высоты. Слизистая бледно-розового цвета, сосудистый рисунок выражен обычно. Пилорический жом сомкнут. Луковица ДПК обычной формы. Слизистая оболочка луковицы и пост-бульбарных отделов без патологических изменений.

При ПГИ слизистая оболочка желудка и ДПК в норме.

УЗИ органов брюшной полости: Печень нормальных размеров: правая доля 126 мм, левая 47 мм. Структура ткани обычная. Холедох 4 мм, воротная вена 7 мм.

Желчный пузырь 24 мм в поперечнике, форма обычная, без эхосигналов, стенка 2 мм. Поджелудочная железа нормальных размеров: головка 19 мм, тело 11 мм, хвост 17 мм, эхоструктура обычная, однородная, контуры четкие, ровные.

Вирсунгов проток не визуализируется. Селезенка нормальных размеров и структуры.

После введения подкожно 1 мл 0,05% раствора прозерина и приема внутрь 50 мл 0,5% раствора соляной кислоты через 60 минут визуализирован вирсунгов проток в обл.

головки и тела на протяжении 35 мм, диаметром в обл. головки 3 мм, в обл. тела 2 — 3 мм. Ход протока умеренно волнистый, плотность стенки равна плотности капсулы железы, просвет свободен от эхосигналов.

Результат подтвержден методом ЭРХПГ.

Пример 2. Воронков Е.Т., 38 лет. ИБ 4758. Практически здоров.

Прибыл на курорт с целью отдыха. Обследован до назначения оздоровительных процедур. Жалоб нет.

Общее состояние удовлетворительное. Нормостеник. Кожа и слизистые обычной окраски. Пульс 58 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца ритмичные, нормальной звучности. В легких везикулярное дыхание. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Стул, диурез в норме.

Общеклинический анализ крови: Гемоглобин 142 г/л, Эритроциты 4,3 10 12 /л, ЦП 0,97, Лейкоциты 4,210 9 /л, СОЭ 5 мм/час, П-2, Эоз.-3, С-64, Мон. -3, Лимф.-28.

ЭКГ: Ритм синусовый 58 в 1 мин. Эл. ось расположена полувертикально. Амилаза крови — 28 г/л-ч, Липаза крови — 1,1 ед. Трипсин крови — 104 ммоль/л. Копрограмма: кал оформленный, реакция на кровь отрицательная, слизь в неб. количестве, мышечные волокна 0 -1 в п.зр., непереваримая клетчатка 2-3-2 в п. зр. , переваримой нет, крахмал 0-1 в п. зр., лейкоциты един., эпителий един.

ЭФГДС: Пищевод свободно проходим. Розетка кардии сомкнута. Желудок обычной формы, содержит незначительное количество слизи. Складки средней высоты. Слизистая бледно-розового цвета, сосудистый рисунок выражен обычно. Пилорический жом сомкнут. Луковица ДПК обычной формы. Слизистая оболочка луковицы и постбульбарных отделов без патологических изменений.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/virsungov-protok-ne-vizualiziruetsja-chto

ГастритаНет
Добавить комментарий