Парижская классификация эпителиальных образований толстой кишки

Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

Парижская классификация эпителиальных образований толстой кишки

Полипы – новообразования доброкачественной природы с локализацией на внутренних частях органа, в частности в кишечнике.

Они относятся к предраковым состояниям и нередко проходят злокачественное перерождение (в особенности если это наследственная форма полипоза).

При обнаружении данной патологии рекомендовано оперативное удаление полипов. Узнайте больше об их разновидностях.

Что такое полипы кишечника. Особенности развития болезни

Кишечные полипы неизменно привлекают внимание специалистов, потому что онкология этой локализации зачастую формируется именно из доброкачественных разрастаний. Они являются своеобразными образованиями слизистых стенок кишечника; полипы бывают единичные или множественные, помимо этого, могут крепиться на ножке или базироваться на более широкой основе (т.н. «сидячие»).

Полипы присутствуют у многих людей: у 5-15% всех жителей планеты, в частности приблизительно у половины людей старше 50 лет.

Узнайте о главных видах полипов кишечника

Ранее в медицинском сообществе была распространена точка зрения, что полипы в состоянии подолгу существовать без перерождений. Такой теории придерживались и врачи, проводящие лечение опухолей кишечника за границей. Однако новейшие работы ученых подтвердили: в большей части случаев эти выросты, локализованные внутри кишечника, становятся онкологией за 8-10 лет.

Разновидности кишечных полипов:

  1. Аденоматозные – эти выросты зачастую подвержены превращению в недоброкачественные. При данной форме принято говорить о предраке, потому как опухолевые элементы не похожи на структуры железистого эпителия, из какого сформированы. С позиции гистологии их разделяют на 3 подвида: Тубулярный – уплотненные розоватые образования. Ворсинчатый – их отличают многочисленные ветвистые выросты на поверхности, таким образованиям присущ красный цвет из-за значительного числа сосудов, способных, быстро повреждаясь, кровоточить. Распространение этих образований – примерно 15% всех выростов в толстом кишечнике. Им присущи значительные габариты, они подвержены изъязвлениям, повреждениям. Данный тип в основном и трансформируется в рак. Трубчато-ворсинчатый – состоит из компонентов ворсинчатых, трубчатых полипов. Самым благоприятным прогнозом с позиции озлокачествления обладают трубчатые формирования. Ворсинчатые считают наиболее опасными – они чаще остальных трансформируются в онкологию.
  2. Гамартомные – полипы данного вида формируются из обычных тканей, если отмечено непропорциональное развитие 1 из компонентов
  3. Гиперпластические – данная разновидность выростов часто встречается в прямой кишке. Им присущи мелкие размеры – обычно патологию диагностируют среди людей старшего возраста. Данный вид полипа характеризуют увеличение трубочек эпителия в длину, подверженность кистозному разрастанию.
  4. Воспалительные – эти полипы распространяются в слизистых кишечника как последствие острой воспалительной болезни.

Самыми неблагоприятными с позиции формирования онкологии следует назвать полипы ворсинчатого вида  – на стенках кишечника они подобны ковру: частота формирования злокачественных опухолей сиз этих полипов – примерно 40%.

Факт озлокачествления напрямую связан с размерами образования. Чем они более, тем выше риски. Если разрастание по объёму превышает 20 мм, то угроза возрастает примерно на 20%. Из-за того, что даже очень мелкие полипы постоянно укрупняются, их нужно удалить после обнаружения. Гиперпластическим, воспалительным и гамартомным образованиям процесс озлокачествления не угрожает.

Стоимость лечения рака за рубежом зависит не только от масштабов развития образований, а и от конкретной разновидности полипов.

Ключевые особенности диагностики, лечения полипов кишечника

С процессами формирования полипов имеет дело доктор-гастроэнтеролог. Именно такой специалист и проводит лечение полипов кишечника за рубежом.

Ключевым способом их диагностирования считается колоноскопия, состоящая в осмотре кишечника (около метра в глубину) посредством особого эндоскопа. Прибор вводится в задний проход, успешно проходит по кишечнику, включая участки, где он сужается.

Если в анамнезе близких родственников были случаи онкологии данной локализации, требуется периодическая колоноскопия еще с молодых лет.

До того, как будет проведена колоноскопия, доктор может назначать:

  • проверку кала на содержание в нем крови;
  • ирригоскопию — разновидность рентгена с применением контрастов, внедряемых посредством клизмы;
  • изучение прямой кишки, ректороманоскопию пальцем — процедуры, при каких осматривают область кишечника до 30 см (прямая, участок сигмовидной кишки). Устройство представляет из себя специальную трубку (она укомплектована оптикой, щипчиками для биопсии, т.е. изъятия участка тканей).

В ряде государств Европы, к примеру, в Германии или Израиле, прибегают к простому, сравнительно бюджетному способу обнаружения выростов — гемоккульт-тестированию (материалы к нему могут быть отправлены посредством почты).

Благодаря химическим реакциям оно помогает выявлять малое содержание крови в кале. Она присутствует и при мелких полипах внутри кишечника.

Так можно обнаруживать полипы и иные образования даже если у человека пока что нет никаких жалоб на здоровье.

Особое внимание к патологии объясняется тем, что свыше чем в 50% всех случаев недоброкачественные образования зарождаются как раз из полипа. Опасен множественный, или же диффузный, полипоз – ему присуща наследственность. В этой ситуации недоброкачественные опухоли появляются вместо полипа в 80-100% всех случаев.

Что касается консервативных способов терапии кишечных полипов, то они обычно не приносят должного результата. В случае обнаружения полипов в ходе колоноскопии их нужно удалять хирургическим путем и изучать посредством микроскопа. Раннее устранение таких бессимптомных полипов является важнейшей профилактической мерой для онкологии кишечника.

Оперативное лечение осуществляют посредством эндоскопических устройств. При прижигании самого полипов и прочих зон прибегают к электрокоагуляции. Если образование крупное, его устраняют постепенно.

При множественном полипозе проводится полостная операция с устранением области толстой кишки. Ликвидированный вырост (как вариант – несколько этих образований) отсылают на изучение посредством гистологии, и это дает понять, присутствует ли изменение злокачественного характера в полипе либо нет.

Эндоскопический способ ликвидации легко переносится организмом, он безболезненный, к нему обращаются без проведения обезболивания, общего наркоза, травмы будут незначительны. Человек может быть выписан из стационара всего лишь спустя сутки. Такой метод применяют и при лечении онкологии в Израиле и ряде ругих стран.

Если удалялись образования крупных объемов (свыше 2 сантиметров), множественные полипы (от 5 штук), ворсинчатые аденомы любых объемов, требуется контрольная эндоскопия спустя 12 месяцев. При отсутствии отклонений колоноскопия повторяется каждые 3 года.

Какие существуют основные меры профилактики полипов кишечника

Ведущие специалисты онкоцентров Израиля поделились несколькими важными советами, способствующими предотвращению коварной патологии:

  • в меню грубой клетчатки (она есть в капусте, свекле, репе, яблоках, тыкве и т.д.).
  • Выбор растительных жиров.
  • Ограничения в потреблении пива, иного алкоголя, способствующего формированию патологий в этой зоне, в частности полипов, опухолей кишечника;
  • Ведение активного образа жизни.

Если есть близкие родственники с полипами в данном органе, рекомендовано пройти проверку на наследственные болезни. Так, если в семейном анамнезе присутствует такое заболевание, то риски поражения этой системы у человека возрастают приблизительно в 4 – 5 раз.

Прогнозы при полипах кишечника

Если полипы обнаружились еще на изначальных этапах, их просто излечить, а шансы начала процесса малигнизации невелики.

Образования могут появляться снова, а значит после их ликвидации пациенту следует проходить обследования на регулярной основе.

При лечении рака за рубежом шансы на полное избавление от данной патологии гораздо выше. Более осторожный прогноз у людей с присутствием множественных полипов.

К счастью, образования развиваются медленно. Так, в большей части всех ситуаций онкологи толстого кишечника начинает формироваться спустя десять лет после появления мелкого полипа. Исключением можно считать лишь случаи с наследственными болезнями и более быстрой малигнизацией.

Источник: https://www.oncomedic.org/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Парижская классификация эпителиальных образований толстой кишки

Парижская классификация эпителиальных образований толстой кишки

Зобнина М. В., Черкасова Л. М., Сапелкин А. П.ФГБУ «Поликлиника № 1» УДП РФг. Москва

Согласно новому варианту гистологической классификации опухолей толстой кишки, который был принят ВОЗ в 2010 году, зубчатые неоплазии в настоящее время относятся к предраковым состояниям.

Классификация зубчатых образований (ВОЗ 2010 год).

1. Гиперпластический полип (HP)

  • Микровезикулярный гиперпластический полип (MVHP)
  • Гиперпластический полип, содержащий бокаловидные клетки (GCHP)
  • Гиперпластический полип, содержащий малое количество муцина (MPHP)

2. Зубчатые образования на широком основании (SSA)3. Зубчатые образования на широком основании с цитологической дисплазией4. Традиционная зубчатая аденома (TSA)

5. Зубчатый полипоз

Несмотря на активное изучение данной патологии, выявляемость зубчатых неоплазий в настоящее время остается низкой, как среди эндоскопистов, так и среди морфологов. Опухоли, которые возникают в течение первых трех лет после колоноскопии, так называемые интрервал-карциномы, составляют 9 % всех злокачественных опухолей толстой кишки.

В 10–27 % случаев это связано с неполноценной резекцией патологических образований, а в 50–70 % с недостаточной их диагностикой. В большинстве случаев интревал-карциномы имеют признаки зубчатых образований (проксимальная локализация, сходный генетический профиль), что говорит о недостаточной диагностике именно зубчатых неоплазий.

В обзоре, на основании имеющихся литературных данных, мы попытались отразить основные эндоскопические характеристики для каждого представителя из группы зубчатых образований.

HP составляют от 28 до 42 % всех полипов толстой кишки.

При эндоскопическом осмотре слизистой оболочки толстой кишки в белом свете они определяются как полиповидные образования размерами не более 5 мм, чаще на широком основании, могут иметь ножку различной толщины и длины. Поверхность гладкая, по цвету схожи с окружающей слизистой. В большинстве случаев HP локализуются в прямой кишке и в области ректосигмоидного изгиба.

При осмотре в узком спектре света (NBI) в соответствии с классификацией NICE (NBI International Colorectal Endoscopic Classification) HP относятся к первому типу и имеют следующие характеристики:

1. Образования схожи по цвету/светлее, чем окружающая их слизистая оболочка.2. Сосудистый рисунок на поверхности образований отсутствует/могут встречаться единичные сосуды, напоминающие кружева.

3. Ямочный рисунок представлен темными/белыми пятнами одинакового размера, может наблюдаться гомогенное отсутствие ямочного рисунка. Рис. 1. Макроскопическая картина гиперпластического полипа толстой кишки, осмотр в режиме NBI.

При детальном осмотре поверхности данных образований определяется II тип ямочного рисунка по классификации pit pattern (S. Kudo, 1996), что в 95–96 % случаев соответствует НР.

Распространенность SSA варьирует от 1 до 9 % от всех полипов толстой кишки.

Макроскопически SSA имеют вид плоских или полиповидных образований, размерами 5 и более миллиметров, полушаровидной или овальной формы, бледно-розового цвета, могут иметь коричневатый или желтоватый оттенок из-за слизистой «шапочки» на поверхности, которая определяется в 70 % случаев.

Поверхность данных образований напоминает облако, края неровные, стертые, в области локализации может наблюдаться резкий обрыв венозного сосудистого рисунка.

При осмотре в режиме NBI и использовании характеристик, предусмотренных NICE классификацией, SSA занимают промежуточное положение между гиперпластическими полипами и аденомами. По данным T. Kumar в 31 % случаев SSA с высокой долей вероятности соответствуют 1 типу по NICE классификации, как и HP, в 51 % случаев — 2 типу и визуально схожи с обычными аденомами, в 18 % характеристики, соответствующие NICE классификации не определяются.

В 2012 году T. Kimura в дополнение к классификации ямочного рисунка S.

Kudo (1996) описал новый тип ямок слизистой оболочки — II-О тип, который с чувствительностью 65 % и специфичностью 97,3 % свидетельствует о SSA, но его отсутствие не опровергает наличия данной патологии. Ямки при II-O типе шире и округлее в сравнении с папиллярными и звездчатыми ямками при II типе по классификации S. Kudo.

Рис. 2 Макроскопическая картина зубчатого образования на широком основании, осмотр в режиме NBI.

Прогрессирование зубчатых образований ведет к дальнейшему накоплению мутаций ДНК и дополнительным морфологическим изменениям (появляются признаки цитологической дисплазии), что отражается и на изменении типа ямок слизистой оболочки. На этой стадии развития рака толстой кишки помимо II-O типа могут определяться III, IV и V типы ямочного рисунка.

Рис. 3. Макроскопическая картина зубчатого образования на широком основании с признаками дисплазии, осмотр в режиме NBI.

TSA составляют от 0,6 % до 1,3 % всех колоректальных полипов. В большинстве своем, они представлены полипами на ножке, в 1,2–12,2 % случаев бывают плоскими, размерами более 5 мм. Поверхность дольчатая или двухъярусная (two-tier raised appearance), розового или красного цвета.

TSA чаще локализуются в области ректосигмоидного изгиба, могут встречаться и в правых отделах толстой кишки. Эти представители группы зубчатых неоплазий являются наименее изученными, в литературе отсутствуют данные о характеристиках TSA по NICE классификации.

При детальном осмотре поверхности определяется смешанный тип ямочного рисунка (II, IIIS, IIIL типы по классификации S. Kudo, 1996), что не характерно для типичных аденом. В 1999 году, в дополнение к классификации S. Kudo, Т. Fujii описал IIIH и IVH типы ямочного рисунка.

Образования с IIIH типом ямочного рисунка (fern- pit pattern) имеют хребтообразную, зазубренную поверхность, напоминающую лист папоротника, образования с IVH типом визуально напоминают шишку (pinecone- appearance).

В одном из исследований, проведенных в национальном онкологическом центре Японии, показано, что данные типы ямочного рисунка являются высоко специфичными для TSA (IIIH тип в 93 % случаях, а IVH тип в 100 % случаев соответствует диагнозу TSA).

Рис. 4 Макроскопическая картина традиционной зубчатой аденомы: а — IVH тип ямочного рисунка, б — IIIH (S. Hasegawa et аl.)

Все представители группы зубчатых неоплазий в 15–20 % случаев являются предшественниками колоректального рака (КРР), развивающегося по зубчатому пути. Таким образом, эффективная диагностика зубчатых образований толстой кишки играет важную роль в профилактике КРР.

Источник: https://varikocele.com/parizhskaja-klassifikacija-jepitelialnyh/

Парижская классификация полипов толстой кишки

Парижская классификация эпителиальных образований толстой кишки

Полипы – новообразования доброкачественной природы с локализацией на внутренних частях органа, в частности в кишечнике.

Они относятся к предраковым состояниям и нередко проходят злокачественное перерождение (в особенности если это наследственная форма полипоза).

При обнаружении данной патологии рекомендовано оперативное удаление полипов. Узнайте больше об их разновидностях.

ГастритаНет
Добавить комментарий