Пищевая токсикоинфекция у детей симптомы и лечение

Пищевые токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция у детей симптомы и лечение

Пищевыми токсикоинфекциями принято называть совокупность симптомов при поражении слизистых оболочек кишечника, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Ряд таких недугов относят к инфекционным. Другими словами, детские болезни такого плана требуют своевременного выявления и грамотного лечения. В противном случае осложнений не избежать!

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Как правило, возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы, населяющие кишечник, и выделяющие токсины и яды при попадании в определенную, благоприятную для жизнедеятельности среду.

Не менее активными в этом плане являются микроорганизмы, проникающие в организм с зараженными продуктами.

Токсины в последнем случае вырабатываются именно продуктами, которые представляют реальную угрозу для неокрепшего детского организма.

Итак, болезнь могут вызывать:

— протеи;

— клебсиеллы;

— стафилококки;

— энтеробактеры;

— клостридии.

Вышеупомянутые бактерии крайне устойчивы ко внешней среде, поэтому могут начать размножение вне зависимости от температурного режима и влажности воздуха.

Причины распространения инфекции

причина развития пищевой токсикоинфекции — употребление ребенком плохо очищенных продуктов. Еще одним источником заражения выступает больной человек, однако в некоторых случаях его может заменить домашнее животное. Специалисты также отмечают, что были зарегистрированы случаи заражения, происходивших от мух.

Часто дети становятся жертвами пищевой токсикоинфекции непосредственно после употребления молока страдающей маститом коровы (гнойным). Следует помнить и о том, что заразить молоко может и доярка, на руках которой присутствую очаги поражения.

Однако наиболее часто заражение детей случается при употреблении пищи в детских дошкольных заведениях, где в достаточной мере не соблюдены нормы гигиены и должным образом не производится обработка пищевых продуктов.

В некоторых случаях на заражение могут оказать влияние больные золотистым стафилококком работники кухни.

Пути передачи инфекции

В большинстве случаев инфицирование ребенка пищевой токсикоинфекцией происходит контактно-фекальным путем. Это объясняется тем, что часть бактерий, являющихся возбудителями инфекции, выделяются вместе с калом, и зараженный человек, не соблюдавший основные правила личной гигиены, вполне может стать разносчиком недуга.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции у ребенка

Инкубационный период заболевания достаточно невелик — до нескольких часов. За это время попавшие на поверхность продуктов бактерии начинают активное размножение. В редких случаях заражение может произойти за несколько минут — это случается тогда, когда на продукте слишком много возбудителей.

Очень хорошо симптомы пищевой токсикоинфекции выражены у детей, страдающих дисбактериозом или имеющих ослабленный иммунитет. В таких случаях симптомы могут быть выявлены уже спустя несколько часов после заражения.

К признакам заболевания относят:

— повышенную температуру тела;

— озноб;

— острые боли в области желудка;

— тошноту;

— рвоту;

— изменение консистенции стула (становится слишком жидким).

Кроме того, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться симптомы интоксикации организма: бледность кожных покровов, слабость и похолодание конечностей.

Если после выявления таких признаков своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, у ребенка может развиться обезвоживание, что весьма опасно для растущего организма и может окончиться коллапсом.

В крайне тяжелых случаях заражения ребенка, у него может наблюдаться кровь в каловых массах, потеря сознания.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо провести ряд бактериологических исследований, сделать посевы на определение возбудителя.

Важно!

Врач, осматривающий ребенка, должен суметь отличить пищевую токсикоинфекцию от прочих инфекций подобного плана (сальмонеллез).

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей

Прежде, чем поговорить о лечебных мерах, стоит упомянуть о первой помощи ребенку, у которого выявлены признаки недуга. Во-первых, следует сразу же промыть его желудок, чтобы избавиться от остатков продуктов питания, вызвавших отравление. Во-вторых, ребенку следует предложить препараты, способные адсорбировать токсины и бактерии. И наконец, ребенку нужно дать воды.

Основные лечебные меры при пищевой токсикоинфекции включают:

— борьбу с обезвоживанием детского организма;

— антибактериальную терапию;

— симптоматическую терапию;

— соблюдение строгой диеты;

— прием витаминных препаратов.

В любом случае, пищевая токсикоинфекция — сигнал для обращения в специализированное медицинское учреждение. Каждый родитель должен четко осознавать, что от быстроты и грамотности его действий зависит успешность исхода.

Профилактические меры

Единственные меры, позволяющая предупреждать заражение ребенка, — соблюдение норм гигиены и режима питания!

о пищевых инфекциях

Источник: http://lechenierebenka.ru/pishhevye-toksikoinfektsii/

Пищевая токсикоинфекция у детей: возбудители, симптомы, лечение

Пищевая токсикоинфекция у детей симптомы и лечение

Пищевая токсикоинфекция у детей встречается достаточно часто. Причины ее могут быть различными. В детском возрасте возбудители болезни чаще всего проникают в организм ребенка через рот или же грязные руки. Так что же собой представляет эта группа инфекционных болезней?

Пищевые токсикоинфекции включают в себя группу заболеваний. К ним относят острые кишечные инфекции. Проявляются они не только сильной интоксикацией организма, но и симптомами, характерными для острого гастрита. Заразиться можно через продукты питания или же в том случае, если они были неправильно обработаны.

Основные возбудители токсикоинфекции у детей

В большинстве случаев главным источником инфекции считается больной человек. Распространение болезни через домашних животных возможно в крайне редких случаях. Наибольшее количество бактерий можно обнаружить в каловых массах. Именно поэтому следует учить ребенка тому, что после посещения туалета или же после возвращения с прогулки нужно очень тщательно мыть руки с мылом.

Главными возбудителями заболевания можно считать:

  • золотистый стафилококк;
  • клостридии;
  • энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • бациллы цереуса;
  • клебсиелла;
  • протей;
  • цитробактера;
  • галофильный виброн.

Чтобы бактерии попали в пищу и начали там размножаться нужно очень мало времени. Проникнуть в продукты бактерии могут именно через грязные руки.

Достаточно большое количество бактерий можно обнаружить также в тех продуктах, которые поддаются частой термической обработке, а также в продуктах, используемых в заведениях общественного питания.

Возбудителями токсикоинфекции могут стать как бактерии, так и вирусы. Чаще всего это будет зависеть от времени года.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей

Несмотря на то, каким именно возбудителем была вызвана инфекция, проявления ее в большинстве случаев практически одинаковы для всех пациентов. Обычно инкубационный период проходит достаточно быстро, в течение нескольких часов. При сильных отравлениях он даже сокращается до часа.

Основная симптоматика:

  • сильная тошнота;
  • диарея;
  • увеличение температуры тела;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • постоянная боль в животе, вокруг пупка.

Осматривая маленького пациента, доктор может также отметить такие изменения в организме:

  • сухая и слишком бледная кожа;
  • снижение уровня артериального давления;
  • холодные руки и ноги;
  • боль в животе при пальпации.

Главными проявлениями пищевой токсикоинфекции можно считать интоксикацию, обезвоживание организма и симптомы, присущие гастриту. Первые симптомы появляются очень быстро. Далее они только лишь нарастают. При этом у пациента возникают довольно сильные болевые ощущения вокруг пупка и в области эпигастрия. Появляются жалобы на общую слабость, тошноту. Возможна сильная рвота.

Диагностика пищевой токсикоинфекции у детей

Поставить точный диагноз пищевой токсикоинфекции можно при помощи проведения некоторых лабораторных исследований.

Бактериологический метод

Биологическим материалом для исследования могут служить рвотные и каловые массы, остатки пищи, воды после промывания желудка, а также кровь и моча, если пациент слишком тяжелый и доктор подозревает развитие септического состояния.

Однако материал для такого вида диагностики нужно брать только лишь до начала лечения противовирусными препаратами.

Для установления диагноза делают посев на питательные среды. Но следует помнить о том, что высеянные условно-патогенные микроорганизмы могут находиться в организме человека даже в здоровом состоянии. Они считаются частью нормальной микрофлоры кишечника.

Серологические реакции

Обычно проводят реакцию агглютинации. Иммунологические реакции обычно проводят с автоштаммом вероятных возбудителей инфекции. Положительной считается реакция, когда рост антител в динамике превышает их изначальный уровень в 4 раза.

Окончательный и наиболее достоверный диагноз ставится только в том случае, если он подтвержден как серологическим, так и бактериологическим методом. При этом должны исключаться такие инфекции, как диарея, сальмонеллез, шигеллез и другие инфекции подобного типа.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции у детей во всех случаях практически одинаковы. В зависимости от тяжести состояния лечебные мероприятия можно проводить как дома, так и в стационарных условиях.

Неотложную помощь ребенку необходимо оказать еще дома, до госпитализации. Для того чтобы освободить желудок от скопившихся в нем токсинов, нужно немедленно сделать промывание желудка.

Его делают как при помощи специального зонда, так и без него. Используют для этого кипяченую воду вместе с гидрокарбонатом натрия. Промывание продолжают вплоть до того момента, пока из организма ребенка не начнет выходить чистая вода.

Кишечник очищают обычно при помощи самой обычной сифонной клизмы.

Если у ребенка развился коллапс, то ему необходимо незамедлительно ввести сосудистый препарат в сочетании с глюкокортикоидами. Это может быть Кордиамин или же Мезатон.

Чтобы окончательно и как можно быстрее вывести из организма все токсины, применяют внутрь различные сорбенты. Самые распространенные среди них: Активированный уголь и Силлардом.

Во многих случаях также рекомендуют применение Энтеросгеля и Смекты.

Своевременное применение сорбентов может предотвратить возникновение и развитие нежелательных осложнений, а также помогает быстро снять все симптомы интоксикации.

Далее ребенку проводится обязательная регидратационная, а также дезинтоксикационная терапия. Используется раствор натрия хлорида, ацесоль.

Если у пациента выявлено сильное обезвоживание, то жидкость в организм должна поступать еще на догоспитальном этапе. Если рвота не мешает, то нужно давать пить как можно больше жидкости.

Наиболее предпочтительным препаратом в этом случае считается Регидрон. В некоторых случаях также применяют легкие компоты из яблок или сухофруктов.

Противовоспалительная и антимикробная терапия основывается на применении отваров лекарственных трав. Сюда можно отнести:

  • ромашку;
  • петрушку;
  • мяту;
  • укроп;
  • зверобой.

Чтобы нормализовать пищеварительную функцию, рекомендуется применять различные ферментные препараты. Наиболее распространенными среди них считаются Мезим-форте и Фестал.

К антибиотикотерапии прибегают только лишь в случаях развития у ребенка тяжелого септического состояния.

Выписка из стационара обычно происходит на следующие сутки после восстановления функции пищеварения, прекращения рвоты и нормализации температуры тела.

Таким образом, пищевые токсикоинфекции – нередкий случай. Но не стоит забывать, что их возникновение можно предотвратить, если тщательно следить за гигиеной рук и за теми продуктами, которые употребляются в пищу. Все они должны быть тщательно обработаны. При этом неотложная помощь должна быть оказана ребенку практически сразу после появления первых симптомов интоксикации.

Лечение в стационаре будут проводить только лишь по четким показаниям, если у ребенка развивается сепсис и сильное обезвоживание организма, которое никак не получится компенсировать в домашних условиях.

Источник: https://nashainfekciya.ru/kishka/pishhevaya-toksikoinfekciya-u-detej.html

Пищевые токсикоинфекции у детей

Пищевая токсикоинфекция у детей симптомы и лечение

  • Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям выше у детей, перенесших дизентерию, диспепсию (нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное пищеварение).
  • У детей грудного возраста заболевание протекает чаще в тяжелой форме, на фоне высокой интоксикации организма (состояния, сопровождающегося слабостью, вялостью, повышением температуры тела, болями), мучительной диареи, сильного обезвоживания организма. У таких детей отмечается высокий риск присоединения вторичной бактериальной инфекции. Стул чаще всего обильный, цвет от желтого до зеленого, в стуле определяются примеси слизи, иногда крови.
  • Атипичные пневмонии у детей могут протекать на фоне основных симптомов пищевой токсикоинфекции, поэтому в случае выявления признаков заболевания у ребенка необходимо обратиться к врачу с целью постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Клинические проявления могут иметь ряд особенностей в зависимости от возбудителя, которым вызвана токсикоинфекция.

  • Для стафилококковой инфекции характерны:
    • резкие боли в области желудка;
    • многократная рвота;
    • выраженное снижение артериального давления;
    • в первые часы заболевания возможны судороги;
    • часто заболевание протекает без диареи (поноса).
  • Инфекция, вызванная клостридиями (Clostridium perfringens), по клиническим проявлениям сходна со стафилококковой инфекцией, характерными признаками являются:
    • диарея с примесью крови;
    • температура остается нормальной.  При попадании возбудителя в кровоток возможно повреждение целостности сосудов и развитие кровоизлияний в легких, почках, селезенке. Заболевание протекает на фоне сильной интоксикации (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения) и обезвоживания организма.
  • При токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем (Proteus vulgaris), отмечается наличие жидкого зловонного стула.
  • Заболевание, причиной развития которого является Bacillus cereus, протекает, как правило, легко: характерны общие проявления пищевых токсикоинфекций (тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, резкие боли в животе).
  • Для заболеваний, вызванных клебсиеллой, характерно:
    • повышение температуры тела (продолжительностью до 3-х суток);
    • нестерпимая боль в животе;
    • громкое урчание;
    • зловонные испражнения.
  • Источником инфекции являются животные и люди. Попадание возбудителя происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов.
  • Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом (образование полости в кожном покрове, заполненное гноем) и др.), выделяют возбудитель (обычно стафилококк) в воздух, на окружающие предметы и продукты.
  • Также возбудитель выделяется с фекалиями животных, больных маститом (воспалительный процесс в молочной железе, вызванный стафилококками, стрептококками и другими видами бактерий), попадает в почву, водоемы; в дальнейшем возможен перенос возбудителя на сельскохозяйственную продукцию.
  • Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу зараженных молочных продуктов, рыбных консервов, кондитерских изделий на основе крема, зелени, овощей.
  • Пик заболеваемости приходится на теплое время года: именно летом создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
  • Наиболее восприимчивы к инфекции новорожденные, пациенты, ослабленные после хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.
  • Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями обычно носит массовый характер (например, в детских садах, в больницах). 

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач педиатр поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу педиатру

Диагноз ставят:

  • на основании клинических данных (симптоматики);
  • на основании эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт группового характера заболевания, выясняется, какие продукты в пищу принимал пациент, что употребляли в пищу другие заболевшие).

Ключевая роль в постановке диагноза принадлежит данным лабораторных исследований:

  • бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, остатков пищи. При этом выделение возбудителя не является достаточным для постановки диагноза, необходимо выявить идентичные штаммы возбудителя (генетически идентичные представители) в пределах группы заболевших, употреблявших в пищу одинаковые продукты;
  • также проводится реакция агглютинации, направленная на выявление антигена возбудителя и, как следствие, определение типа самого возбудителя.

Возможна также консультация инфекциониста. 

  • Госпитализации подлежат лица с сильной интоксикацией (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения), обезвоживанием.
  • Стационарное лечение показано детям до 2-х лет.
  • В первые часы заболевания показано промывание желудка (2% раствором соды или водой).
  • Обильное питье: минеральная вода, горячий чай.
  • При сильной интоксикации и обезвоживании в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.
  • Антибиотики показаны только при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридиями.
  • Важно соблюдение диеты: исключить продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (пряности, острое). Рекомендуется принимать в пищу легкие бульоны, рыбу, приготовленную на пару, яйца, каши.
  • После стихания острых явлений для поддержания пищеварительной функции показан прием ферментных препаратов.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника в течение двух недель принимают бактерийные препараты на основе бифидобактерий, также кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (биокефир, бифидок и др.).
  • При лечении токсикоинфекции у грудных детей особое значение отводится соблюдению диеты. В течение 6-12 часов детям назначают отвары шиповника или изюма, чай. В дальнейшем ребенка кормят сцеженным материнским молоком.

Осложнения на фоне пищевых токсикоинфекций возникают редко, чаще у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями, маленьких детей, пациентов с ослабленным иммунитетом. К возможным осложнениям можно отнести:

  • гиповолемический шок (состояние, вызванное уменьшением объема циркулирующей крови в результате потери жидкости);
  • острую сердечную недостаточность (нарушение сердечной функции, связанное со снижением сократительной способности сердечной мышцы. Причиной является пониженное содержание калия в организме на фоне потери большого количества жидкости);
  • развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами возбудителей. Характеризуется повышение температуры тела, спутанностью сознания, нарушением координации, возможно развитие комы).

Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к:

  • соблюдению санитарных правил при хранении, транспортировке и обработке продуктов;
  • соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищевых предприятий;
  • соблюдению правил личной гигиены.

В кишечном тракте здорового человека содержится не один десяток различных групп бактерий.  Например, бифидобактерии, лактобактерии относятся к постоянной микрофлоре кишечника. Кроме того, выделяют факультативную или условно-патогенную микрофлору. К ней относятся: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), протеус вульгарис (Proteus vulgaris), представители родов клибсиелла (Klebsiella), энтеробактерии (Enterobacter) и некоторые другие. Состав факультативной микрофлоры со временем может меняться. На фоне нормального иммунного статуса и при отсутствии серьезных нарушений в организме представители условно-патогенной микрофлоры не приносят никаких беспокойств человеку, и их количество относительно постоянно.

Вне организма человека условно-патогенная микрофлора может обретать новые свойства: способность продуцировать экзотоксины — токсины, вырабатываемые грамположительными (бактерии, которые при окраске по методу Грама сохраняют свою окраску, не обесцвечиваются) бактериями в окружающую среду — и оказывать токсическое действие на организм человека (к возможным реакциям, которые возникают при поступлении в организм очень больших доз экзотоксинов, можно отнести: тошноту, рвоту, головокружения, повышение температуры, боли в животе или головные боли и др.). В частности, это происходит при заселении продуктов питания данными микроорганизмами.

Источник: https://lookmedbook.ru/disease/pischevye-toksikoinfekcii/children

Пищевое отравление у ребенка

Пищевая токсикоинфекция у детей симптомы и лечение

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов.

Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов.

Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы – бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др.

Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи.

При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.

), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды.

Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.

), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят).

Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью.

Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь.

У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше.

Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.).

В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой.

При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса».

Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания.

Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта.

В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки.

Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами.

При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином.

Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем.

Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами – почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии.

При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/food-poisoning

Пищевая токсикоинфекция у детей

Пищевая токсикоинфекция у детей симптомы и лечение

Пищевые токсикоинфекции — это отравление пищевым продуктом, в котором накопился бактериальный токсин.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей

Микробы прекрасно размножаются в пищевых продуктах в случае нарушения условий их хранения. Для возникновения пищевой токсикоинфекции необходимо, чтобы бактерии хорошенько размножились и в продукте накопились их токсины.

Токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов и при их разрушении. Именно они оказывают патологическое действие на организм в случае пищевой токсикоинфекции, а вовсе не бактерии, которые их произвели. Например, микроб возбудитель ботулизма не опасен для человека, а выделяемый им токсин смертельно опасен.

Токсины выделяют:

  •  Стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла, энтерококки, ботулинус, клостридии и другие бактерии. Эти бактерии, попадая в организм, обычно болезни не вызывают, опасны только их токсины.
  • Возбудители кишечных инфекций:

—  сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза);

—  иерсиния (возбудитель иерсиниоза);

—  кишечная палочка (возбудитель коли-инфекции);

—  шигелла (возбудитель дизентерии). При обнаружении возбудителя кишечной инфекции в пищевом продукте, рвотных массах или в фекалиях больного, диагноз пищевой токсикоинфекции снимается и ставится диагноз соответствующей кишечной инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т. д.).

Чаще всего пищевое отравление вызывают скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. (все, что должно храниться в холодильнике). Грудные дети обычно заболевают при употреблении неправильно хранившегося сцеженного грудного молока или недоброкачественной молочной смеси.

Условия, способствующие накоплению в продукте токсина:

  1. Попадание в продукт возбудителя.
  • Стафилококк обычно попадает в продукты из гнойников на руках (панариции, гнойнички, фурункулы) или от больного животного (мастит коровы, козы).
  • Ботулизм. Возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд — ботулотоксин. Образуется в консервах.
  • Возбудители большинства токсикоинфекции попадают в продукты с фекалиями больного (через грязные руки, не мытые после посещения туалета, посуду, воду, загрязненную канализацией, немытые овощи, через мух и т. д.).

2.   Неправильное хранение продуктов:

  • Продукт просрочен.
  •  Продукт хранился при недопустимой температуре.
  • Продукт хранился в открытом виде и т. д.

Пищевые токсикоинфекции случаются обычно летом, когда жарко, и продукты быстро портятся.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

В целом, ситуацию можно охарактеризовать как нарушение санитарно-гигиенических норм.

Профилактика пищевой токсикоинфекции у детей

Еще раз повторимся, что в развитии токсикоинфекции играют роль 2 фактора: размножение бактерий и накопление токсинов. Так вот, при низких температурах микробы не размножаются, а образовавшиеся токсины разрушает высокая температура. Отсюда следуют 2 основных принципа профилактики: хранить продукты на холоде и прогревать (прожаривать, варить, кипятить) перед употреблением.

  • Продукты должны быть свежие, не-просроченные.
  • Все скоропортящиеся продукты обязательно храните в холодильнике. Оставшуюся от обеда готовую еду, как только она остынет, сразу убирайте в холодильник в закрытом виде.
  • Молоко необходимо кипятить. Хранить сцеженное грудное молоко можно в холодильнике не более 12 часов. Приготовленные молочные смеси не хранят, выливают.
  • Срок хранения молочных продуктов (творога, сметаны, простокваши, кефира), не более 4-х суток. Из «полежавших» молочных продуктов, в которых вы не уверены, лучше сделать запеканку.
  • Яйца можно есть только сваренные вкрутую.
  • Вареную колбасу, особенно летом, ребенку желательно давать после термической обработки (поджаренную, проваренную).
  •  Перед контактом со скоропортящимися продуктами обязательно мойте руки.
  • Если салат, даже в холодильнике, хранился больше нескольких часов, ребенку его давать нельзя.
  • Не покупайте продукты с рук в переходах, на улице и в других местах, где их явно не проверяли. Особенно это касается еды типа «фастфуд» (гамбургеры, пирожки, хот-доги, сосиски в тесте и т. д.).
  • Если кто-то в семье страдает расстройством стула или гнойничковыми поражениями кожи, соблюдайте гигиенические нормы и не допускайте его к процессу приготовления пищи.

В целом вся профилактика сводится к контролю качества продуктов.

Источник: https://zdorovye-rebenka.ru/pishhevaya-toksikoinfekciya

ГастритаНет
Добавить комментарий