Пищевые токсикоинфекции клинические рекомендации

Стандарт лечения больных с ПТИ

Пищевые токсикоинфекции клинические рекомендации

Клинические формы болезни Этиотропное лечение Патогенетическое лечение
ПТИ лёгкого течения (интоксикация не выражена, обезвоживание I-II степени, диарея до пяти раз, 2-3-кратная рвота) Не показано Промывание желудка 0,5% раствором бикарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия; оральная регидратация (объёмная скорость 1-1,5 л/ч); сорбенты (активированный уголь); вяжущие и обволакивающие средства (викалин, висмута субгалат); кишечные антисептики (интетрикс, энтерол); спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид – по 0,04 г); ферменты (панкреатин и др.); пробиотики (сорбированные бифидосодержащие и др.)
ПТИ средней тяжести (лихорадка, обезвоживание II степени, диарея до 10 раз, рвота – 5 раз и более) Антибиотики не показаны. Их назначают при продолжительной диарее и интоксикации лицам пожилого возраста, детям Регидратация комбинированным методом (внутривенно с переходом на приём внутрь): объём 55-75 мл/кг массы тела, объёмная скорость 60-80 мл/мин. Сорбенты (активированный уголь); вяжущие и обволакивающие (викалин, висмута субгалат); кишечные антисептики (интетрикс, энтерол); спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид – по 0,04 г); ферменты (панкреатин и др.); пробиотики (сорбированные бифидосодержащие и др.)
ПТИ тяжёлого течения (лихорадка, обезвоживание III-IV степени, рвота и диарея без счёта) Антибиотики показаны при продолжительности лихорадки более двух дней (при стихании диспепсических явлений), а также больным пожилого возраста, детям, лицам, страдающим иммунодефицитом. Ампициллин – по 1 г 4-6 раз в сутки в/м (7-10 дней); хлорамфеникол – по 1 г три раза в сутки в/м (7-10 дней). Фторхинолоны (норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин – по 0,4 г в/в через 24 ч в течение 3-4 дней до нормализации температуры (по 0,5 г 3-4 раза в сутки в течение 7 дней) Внутривенно регидратация (объём 60-120 мл/кг массы тела, объёмная скорость 70-90 мл/мин). Дезинтоксикация – реополиглюкин по 400 мл в/в после прекращения диареи и ликвидации обезвоживания. Сорбенты (активированный уголь); вяжущие и обволакивающие (викалин, висмута субгалат); кишечные антисептики (интетрикс, энтерол); спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид – по 0,04 г); ферменты (панкреатин и др.); пробиотики (сорбированные бифидосодержащие и др.); пробиотики (сорбированные и бифидосодержащие и др.)

Примечание. Патогенетическая терапия зависит от степени дегидратации и массы тела больного, проводится в два этапа: I – ликвидация обезвоживания, II – коррекция продолжающихся потерь.

Лечение ПТИ

1. Диета ЩД (стол № 2, №4, №13)

2. Промывание желудка кипяченой водой (для забора анализов), затем 2% раствором натрия гидрокарбонат и высокое промывание кишечника этим же раствором в целях удаления и инактивации еще не всосавшейся части токсина. Очистительная клизма.


Патогенетическая терапия

Вид терапии Препараты
Дезинтоксикационная % раствор глюкозы 400,0, реополиглюкин 200,0 в/в-капельно и др.
Регидратационная   · обильное питье минеральной воды, морса, глюкозо-солевых растворов (гастролит, глюкасол, регидрон, цитроглюкосалан, энтеродез и др.) · при тяжелом течении – внутривенное введение изотонических растворов (5% раствор глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида, «Трисоль», “Лактасоль”, “Ацесоль”, “Хлосоль”, “Квартасоль”), альбумина (объем вводимых растворов – в соответствии со степенью дегидратации, возрастом и сопутствующими заболеваниями пациента, до 1,5-2,0 л растворов в сутки
Энтеросорбенты · Энтеродез по 5 г. 1-3 раза в день (растворить в 100 мл. кипяченой воды), 2-7 дней. · Энтеросан по 2 кап. 3 раза в сут. 10 дней. · Полифепан по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (размешивать в воде) 5-7 дней · Смекта 2-3 пакетика в день (размешивать в воде) 1-7 дней.
Ферментные препараты · Мезим-форте по1 драже 2-3 раза в день перед едой. · Фестал по 1-2 драже 2-3 раза в день во время или после еды. · Дигестал по 1-2 драже 3 раза в день во время или после еды. · Абомин 0,2 3 раза в день внутрь · Панзинорм форте по 1-2 драже 3 раза в день внутрь · Ликреаза по 1-2 капсулы 3-4 раза в день внутрь
Антидиарейные препараты · Лоперамид 0,004, затем после каждого жидкого стула 0,002 внутрь
Противорвотные препараты · Церукал 0,01 3 раза в день внутрь · Домперидон 0,01 3 раза в день внутрь · Бромоприд 0,01 3 раза в день внутрь
Витамины · Никотино­вая кислота – 60 мг в сутки, · Тиамин и Аскорбиновая кислота – 500-600 мг в сутки, · рибофлавин – по 9 мг в сутки. · В периоде реконвалесценции применяются стандартные поливита­мины гексавит, аскорутин и др., по 1 драже 3 раза в день.
Эубиотики, пробиотики · Линекс по 2 кап. 4 раза в сутки, 3 недели · “Трилакт” 3,0-5,0 2 раза в сутки, 14-21 день · “Бифидум 791 БАГ” 3,0-5,0 2 раза в сутки, 14-21 день · “Экофлор” по 5,0 2-3 раза в сутки, 10-14 дней
Нестероидные противовоспалительные средства (ингибиторы синтеза простагландинов) · Индометацин 0,05 3 раза в сутки внутрь,
Симптоматическая для купирования метеоризма · Симетикон 0,04 по1-2 капсулы 3 раза в день внутрь · Диметикон 0,08 по 1-2 таб. 3 раза в день внутрь
Симптоматическая для купирования абдоминальных болей · Но-шпа по 0,4 2-3 раза в сутки или 2,0 в/м · Платифиллин 0,2% – 1 ml, подкожно 1 мл · Спазмомен 0,04 2-3 раза в день внутрь · Мебеверин 0,2 2-4 раза в день внутрь


ПРОФИЛАКТИКА ПТИ

Неспецифическая:

1. Создание современных, механизированных предприятий пищевой промышленности.

2. Разработка и внедрение в практику новых методов консервации и хранения скоропортящихся продуктов.

3. Отстранение от работы лиц с гнойничковыми поражениями, ангинами и др., соприкасающихся с продуктами питания.

4. Осуществление надзора за здоровьем молочного скота.

КЛАССИФИКАЦИЯ БОТУЛИЗМА

(В.Н. Никифоров, В.В. Никифоров 1985 г.)

Клиническая форма Форма тяжести Течение Характер осложнений
1. Типичная: Легкая Острое Аспирационная
– гастроинтестинальная (бо- Среднетяжелая Подострое пневмония
тулиновый гастроэнтерит) Тяжелая Рецидиви- Миозиты
– гастроинтестинально- рующее Миокардит
паралитическая Микст-инфекция и др.
– офтальмо-паралитическая
– асфиктическая
– комбинированная
2. Атипичная:
стертая
субклиническая
молниеносная

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА



Источник: https://infopedia.su/15xf5e7.html

Пищевые токсикоинфекции клинические рекомендации

Пищевые токсикоинфекции клинические рекомендации

Клинические формы болезниЭтиотропное лечениеПатогенетическое лечение
ПТИ лёгкого течения (интоксикация не выражена, обезвоживание I-II степени, диарея до пяти раз, 2-3-кратная рвота)Не показаноПромывание желудка 0,5% раствором бикарбоната натрия или 0,1% раствором перманганата калия; оральная регидратация (объёмная скорость 1-1,5 л/ч); сорбенты (активированный уголь); вяжущие и обволакивающие средства (викалин, висмута субгалат); кишечные антисептики (интетрикс, энтерол); спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид – по 0,04 г); ферменты (панкреатин и др.); пробиотики (сорбированные бифидосодержащие и др.)
ПТИ средней тяжести (лихорадка, обезвоживание II степени, диарея до 10 раз, рвота – 5 раз и более)Антибиотики не показаны. Их назначают при продолжительной диарее и интоксикации лицам пожилого возраста, детямРегидратация комбинированным методом (внутривенно с переходом на приём внутрь): объём 55-75 мл/кг массы тела, объёмная скорость 60-80 мл/мин. Сорбенты (активированный уголь); вяжущие и обволакивающие (викалин, висмута субгалат); кишечные антисептики (интетрикс, энтерол); спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид – по 0,04 г); ферменты (панкреатин и др.); пробиотики (сорбированные бифидосодержащие и др.)
ПТИ тяжёлого течения (лихорадка, обезвоживание III-IV степени, рвота и диарея без счёта)Антибиотики показаны при продолжительности лихорадки более двух дней (при стихании диспепсических явлений), а также больным пожилого возраста, детям, лицам, страдающим иммунодефицитом. Ампициллин – по 1 г 4-6 раз в сутки в/м (7-10 дней); хлорамфеникол – по 1 г три раза в сутки в/м (7-10 дней). Фторхинолоны (норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин – по 0,4 г в/в через 24 ч в течение 3-4 дней до нормализации температуры (по 0,5 г 3-4 раза в сутки в течение 7 дней)Внутривенно регидратация (объём 60-120 мл/кг массы тела, объёмная скорость 70-90 мл/мин). Дезинтоксикация – реополиглюкин по 400 мл в/в после прекращения диареи и ликвидации обезвоживания. Сорбенты (активированный уголь); вяжущие и обволакивающие (викалин, висмута субгалат); кишечные антисептики (интетрикс, энтерол); спазмолитики (дротаверин, папаверина гидрохлорид – по 0,04 г); ферменты (панкреатин и др.); пробиотики (сорбированные бифидосодержащие и др.); пробиотики (сорбированные и бифидосодержащие и др.)

Примечание. Патогенетическая терапия зависит от степени дегидратации и массы тела больного, проводится в два этапа: I – ликвидация обезвоживания, II – коррекция продолжающихся потерь.

Лечение ПТИ

1. Диета ЩД (стол № 2, №4, №13)

2. Промывание желудка кипяченой водой (для забора анализов), затем 2% раствором натрия гидрокарбонат и высокое промывание кишечника этим же раствором в целях удаления и инактивации еще не всосавшейся части токсина. Очистительная клизма.

Патогенетическая терапия

Вид терапииПрепараты
Дезинтоксикационная% раствор глюкозы 400,0, реополиглюкин 200,0 в/в-капельно и др.
Регидратационная· обильное питье минеральной воды, морса, глюкозо-солевых растворов (гастролит, глюкасол, регидрон, цитроглюкосалан, энтеродез и др.) · при тяжелом течении – внутривенное введение изотонических растворов (5% раствор глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида, «Трисоль», “Лактасоль”, “Ацесоль”, “Хлосоль”, “Квартасоль”), альбумина (объем вводимых растворов – в соответствии со степенью дегидратации, возрастом и сопутствующими заболеваниями пациента, до 1,5-2,0 л растворов в сутки
Энтеросорбенты· Энтеродез по 5 г. 1-3 раза в день (растворить в 100 мл. кипяченой воды), 2-7 дней. · Энтеросан по 2 кап. 3 раза в сут. 10 дней. · Полифепан по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (размешивать в воде) 5-7 дней · Смекта 2-3 пакетика в день (размешивать в воде) 1-7 дней.
Ферментные препараты· Мезим-форте по1 драже 2-3 раза в день перед едой. · Фестал по 1-2 драже 2-3 раза в день во время или после еды. · Дигестал по 1-2 драже 3 раза в день во время или после еды. · Абомин 0,2 3 раза в день внутрь · Панзинорм форте по 1-2 драже 3 раза в день внутрь · Ликреаза по 1-2 капсулы 3-4 раза в день внутрь
Антидиарейные препараты· Лоперамид 0,004, затем после каждого жидкого стула 0,002 внутрь
Противорвотные препараты· Церукал 0,01 3 раза в день внутрь · Домперидон 0,01 3 раза в день внутрь · Бромоприд 0,01 3 раза в день внутрь
Витамины· Никотино­вая кислота – 60 мг в сутки, · Тиамин и Аскорбиновая кислота – 500-600 мг в сутки, · рибофлавин – по 9 мг в сутки. · В периоде реконвалесценции применяются стандартные поливита­мины гексавит, аскорутин и др., по 1 драже 3 раза в день.
Эубиотики, пробиотики· Линекс по 2 кап. 4 раза в сутки, 3 недели · “Трилакт” 3,0-5,0 2 раза в сутки, 14-21 день · “Бифидум 791 БАГ” 3,0-5,0 2 раза в сутки, 14-21 день · “Экофлор” по 5,0 2-3 раза в сутки, 10-14 дней
Нестероидные противовоспалительные средства (ингибиторы синтеза простагландинов)· Индометацин 0,05 3 раза в сутки внутрь,
Симптоматическая для купирования метеоризма· Симетикон 0,04 по1-2 капсулы 3 раза в день внутрь · Диметикон 0,08 по 1-2 таб. 3 раза в день внутрь
Симптоматическая для купирования абдоминальных болей· Но-шпа по 0,4 2-3 раза в сутки или 2,0 в/м · Платифиллин 0,2% — 1 ml, подкожно 1 мл · Спазмомен 0,04 2-3 раза в день внутрь · Мебеверин 0,2 2-4 раза в день внутрь

ПРОФИЛАКТИКА ПТИ

Неспецифическая:

1. Создание современных, механизированных предприятий пищевой промышленности.

2. Разработка и внедрение в практику новых методов консервации и хранения скоропортящихся продуктов.

3. Отстранение от работы лиц с гнойничковыми поражениями, ангинами и др., соприкасающихся с продуктами питания.

4. Осуществление надзора за здоровьем молочного скота.

КЛАССИФИКАЦИЯ БОТУЛИЗМА

(В.Н. Никифоров, В.В. Никифоров 1985 г.)

Клиническая формаФорма тяжестиТечениеХарактер осложнений
1. Типичная:ЛегкаяОстроеАспирационная
— гастроинтестинальная (бо-СреднетяжелаяПодостроепневмония
тулиновый гастроэнтерит)ТяжелаяРецидиви-Миозиты
— гастроинтестинально-рующееМиокардит
паралитическаяМикст-инфекция и др.
— офтальмо-паралитическая
— асфиктическая
— комбинированная
2. Атипичная:
стертая
субклиническая
молниеносная

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

Исторические сведения. Еще в древности было известно, что употребление пищевых продуктов может явиться причиной заболеваний, сопровождающихся рвотой и поносом.

Предполагалось, что в основе такого состояния организма лежат несовместимость пищевых продуктов, болезнетворные природные свойства или содержание в них ядовитых веществ. В прошлом веке было подмечено, что некоторые «пищевые отравления» связаны с употреблением мяса больных животных [Пекин М.

, 1812; Боллингер О., 1876, и др.]. В дальнейшем было установлено, что подобные заболевания могут вызывать инфицированные условно-патогенными бактериями и их токсинами продукты питания животного и неживотного происхождения.

Одно из первых описаний клинической картины стафилококковой пищевой интоксикации принадлежит П.Н.Лащенкову (1901). К настоящему времени имеется большое количество сведений о роли условно-патогенной микрофлоры и продуцируемых ею экзотоксинов в развитии ПТИ.

Эти данные позволяют считать, что в отличие от других инфекционных заболеваний для возникновения ПТИ обязательными условиями являются не только присутствие в пищевых продуктах микроорганизмов, но, главное, накопление в них достаточной дозы экзотоксинов, продуцируемых бактериями.

Источник: https://vladivostok-vrachi.ru/pishhevye-toksikoinfekcii-klinicheskie

Пищевая токсикоинфекция: 6 провоцирующих факторов, 9 общих симптомов, 5 подходов к лечению

Пищевые токсикоинфекции клинические рекомендации

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) является острой инфекционной болезнью, возникающей из-за условно-патогенных бактерий, которые продуцируют экзотоксины. После того как микроорганизмы попали в пищевые продукты, они начинают активно размножаться, а в дальнейшем, при употреблении в пищу человеком заражённых продуктов, появляются симптомы, характерные для отравления.

Возбудителей, способствующих возникновению пищевых токсикоинфекций, огромное количество (их более 500 видов). Но самым высокопатогенным (способны вызвать инфекцию даже в небольших количествах, и имеют механизмы защиты от «стражей» организма) возбудителем является сальмонелла. Также часто ПТИ вызывается условно-патогенными возбудителями.

К подобным организмам относят:

  • споровые анаэробы клостридии (Clostridium perfringens, botulinum);
  • сальмонеллы (Salmonella typhimurium, enteritidis т.д.);
  • энтеротоксические штаммы стафилококка (Staphylococcus aureus);
  • условно-патогенные микроорганизмы: вульгарный протей (Proteus vulgaris), энтерококки (Enterococcus) и др.;
  • стрептококки (Streptococcus);
  • споровые аэробы (Bacillus cereus)
  • галофильные вибрионы (Vibrio parahaemolyticus).

Все эти бактерии в норме содержатся в микрофлоре кишечника, но из-за изменения их биологических свойств и повышенного содержания в продуктах возникает симптоматика пищевой токсикоинфекции.

Молоко коров, больных маститом, способствует возникновению ПТИ у детей.

Пищевая токсикоинфекция широко распространена по всей планете, причём частота встречаемости в странах с высоким и низким социальным уровнем одинакова.

Факторы, способствующие развитию ПТИ

Источник пищевой токсикоинфекции – это больной человек или животное, а также бактерионоситель, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями.

Развитие пищевой токсикоинфекции происходит после употребления продуктов, содержащих повышенную концентрацию возбудителей.

Пищевая токсикоинфекция возникает из-за:

  • употребления заражённых возбудителями пищевых продуктов. Чаще всего ими являются: молочные продукты, рыбные консервы, кондитерские изделия с кремом, яйца, мясо, зелень и др. Клостридиальная пищевая токсикоинфекция чаще развивается после употребления заражённого мяса, полуфабрикатов из него (фарша, колбас), а рост стафилококковой флоры происходит лучше в молочных продуктах (кремах, сметане, мороженом);
  • массивности заражения. Этому заболеванию более подвержены дети и взрослые, находящиеся в коллективах. К примеру, в школе, больнице;
  • снижения иммунитета. При этом возникает благоприятная обстановка для размножения возбудителей заболевания и накопления их токсинов. Эти изменения в организме возникают при хирургических вмешательствах, антибиотикотерапии, у недоношенных детей, а также у людей с пороками развития желудочно-кишечного тракта и т.д.;
  • высокой восприимчивости организма (85-100%);
  • тёплого времени года. Летом наиболее благоприятный климат для размножения возбудителей болезни и накопления их токсинов;
  • попадания в почву возбудителя заболевания с фекалиями больных людей, животных, а также дальнейшее выращивание и употребление сельскохозяйственной продукции, полученной с этой земли.

Классификация пищевых токсикоинфекций

Существует множество классификаций ПТИ. Наиболее распространённая:

По степени тяжести

Бывает:

  • лёгкой (характерна слабо выраженная интоксикация, обезвоживание I-II степени, диарея 1-5 раз в сутки, 2-3 –кратная рвота). Человек теряет 1-4 % массы тела;
  • средней (характерна лихорадка, обезвоживание II степени, диарея до 10 раз в сутки, рвота до 5 раз). Масса тела снижается на 4-6 %;
  • тяжёлой (характерна лихорадка до 40 °C, обезвоживание III-IV степени, выраженная интоксикация, многократная рвота и диарея). Потеря массы тела у человека составляет 7-10 %.

Приблизительно 80-85% всех пищевых токсикоинфекций переносится в лёгкой форме, а осложнения возникают в 20-25 %;

По локализации она бывает: гастритической, гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической.

В зависимости от развития осложнений может быть: осложнённой и неосложнённой.

Как заподозрить пищевую токсикоинфекцию, или Основные проявления

Инкубационный период может составлять от 30 минут до 1-2 суток, в большинстве случаев он длится 5-8 часов. ПТИ характеризуются острым началом заболевания.

Общими симптомами пищевых токсикоинфекций является наличие у пациента:

  • схваткообразной боли в животе;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • озноба;
  • повышенной температуры тела (от 37°C до 40 °C);
  • сниженного аппетита;
  • слабости;
  • жидкого стула;
  • недомогания.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции в большинстве случаев продолжается от одного до трёх дней, а затем угасает.

Пищевая токсикоинфекция чаще всего начинается с неприятных ощущений в животе (вздутия, урчания) и тошноты, к которой в последующем присоединяется рвота (она может быть как однократной, так и многократной, изнуряющей, мучительной). Через небольшой промежуток времени (1-3 часа) возможно возникновение водянистого жидкого стула.

Наличие патологических примесей (кровь, слизь) не характерно для пищевых токсикоинфекций. Большинство пациентов жалуются на возникновение резких болей в животе, слабость, снижение аппетит. Также у них появляется гипертермия, недомогание, озноб.

Внешний осмотр позволяет выявить следующие симптомы: кожные покровы становятся бледными, сухими, чуть реже появляется цианоз; руки и ноги становятся холодными; язык покрывается бело-серым налётом.

Во время пальпаторного исследования живота обнаруживается болезненность в эпигастральной и околопупочной областях, а также по походу толстого кишечника.

Напряжения мышц живота нет, он доступен глубокой пальпации, мягкий.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия (при повышении температуры тела) или брадикардия, снижение АД. Во время аускультации сердца может появляться систолический шум. При тяжёлом течении пищевой токсикоинфекции нередко появляются судороги, могут наступать обмороки.

Степень тяжести пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности интоксикации и обезвоживания.

Особенность симптоматики заболевания во многом зависит от возбудителя болезни. Так, к примеру, для разных микроорганизмов характерна различная клиника пищевой токсикоинфекции:

  • для стафилококка – очень короткий период от внедрения возбудителя до появления первых симптомов (от 30 до 60 минут), тошнота, рвота, схваткообразные резкие боли в животе;
  • для сальмонелл – тяжёлое течение, длительная боль в животе, а также склонность к эпидемическим вспышкам;
  • для клостридий – быстрое начало, ярко выраженные колющие боли по ходу толстого кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови. При этом температура тела нормальная;
  • для протея – резкий зловонный запах кала.

«Грозный» симптом ПТИ

Самым грозным симптомом пищевой токсикоинфекции является обезвоживание организма (гипогидратация), которое может быть результатом длительных поносов, многократной рвоты.

Оно характеризуется бледностью кожных покровов, учащением сердцебиения и дыхания, снижением артериального давления, появлением сухости в ротовой полости, урежением количества мочеиспусканий (моча при этом становится тёмной). В крайне тяжёлых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.

Если у больного нарастают признаки обезвоживания, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь для дальнейшего лечения в медицинском учреждении.

Для общего анализа крови при пищевой токсикоинфекции характерно появление лейкоцитоза, нейтрофилёза, умеренное повышение СОЭ. Увеличивается количество гемоглобина и количество эритроцитов, т.к. происходит потеря жидкости.

При бактериоскопическом методе выделяют возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка. С помощью бактериоскопии можно изучить токсигенные свойства выделенного микроорганизма, но выставить окончательный диагноз заболевания только на основании этого метода нельзя.

Для этого нужно выявить этиологию заболевания при помощи серологических реакций с аутоштаммом или установить идентичность возбудителя, полученного из остатков пищи и выделений пациента.

Подходы к лечению

Метод выбранной терапии зависит от тяжести клинических проявлений.

Лёгкая степень не требует стационарного лечения, исключение составляют декретированные контингенты (люди, связанные с пищевой промышленностью), дети до одного года. При такой форме заболевания больным необходим постельный режим, обильное дробное питьё 2.5-3 литра в сутки, диета.

Пить нужно каждые 5-10 минут по несколько глоточков.

Объём оральной регидратации у детей до одного года ведётся из расчёта 160-200 мл/кг массы тела ребёнка, а у малышей после двух лет – 125-170 мл/кг (количество жидкости зависит от степени гипогидратации).

При средней степени тяжести и тяжёлом течении нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы они зондировали и промыли желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или просто водой и госпитализировали пациента в больницу.

Объём жидкости, который вводится для промывания желудка у детей, рассчитывается таким образом: малышам до одного года — 20 мл на 1 кг массы тела ребёнка, с двух до шести лет – 16-17 мл/кг, с семи до 14 лет – 14-15 мл/кг.

Лечение в стационаре заключается в:

  • проведении дезинтоксикационнной терапии и коррекции водно-электролитных нарушений. С этой целью больным назначается обильное дробное питьё, а при средне-тяжёлом и тяжёлом течении производится внутривенное введение солевых растворов и глюкозы;
  • назначении диетотерапии;
  • назначении сорбентов (активированного угля и т.д.);
  • назначении ферментных препаратов (панкреатина, липазы, амилазы) и бифидобактерий с целью нормализации работы пищеварительной системы;
  • назначении антибактериальной терапии (она показана исключительно в тяжёлых случаях заболевания).

Регидратация – основа лечения. С её помощью проводится восстановление нормальных показателей физиологических жидкостей организма.

Важное звено в лечении ПТИ – это щадящая диета. Из меню должны быть исключены «тяжёлые» продукты (соленья, копчёности, цельное молоко, консервы, клетчатка).

В острый период проявления инфекции рекомендовано соблюдение диеты №4, суть которой заключается в употреблении достаточного количества белка с ограничением жира и углеводов.

Диетотерапия играет очень важную роль в лечении пищевых токсикоинфекций.

Если общее состояние пациента улучшилось, исчезла рвота и жидкий стул, рекомендовано назначение диеты № 2 (употребление термически обработанной и измельчённой пищи) с последующим переходом на диету № 13 (содержащую минимальное количество белков, жиров и углеводов).

Готовые блюда должны иметь протёртый или рубленый вид. Они варятся на пару или в воде. Температура горячей еды должна быть около 55-60 °C, а холодной — 12 °C.

ПТИ в детском возрасте имеет ряд особенностей:

  • она тяжелее протекает у новорождённых, грудных детей, у малышей с пороками внутренних органов, при ослабленной иммунной системой (при гипотрофии второй и третьей степени, квашиоркоре, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях и т.д.);
  • у детей раннего возраста чаще вызывается: ротавирусом, стафилококком, сальмонеллой;
  • она чаще протекает с судорогами, чем у взрослых;
  • у детей до года происходит западение родничка;
  • из-за низкой кислотности желудочного сока нарушается его барьерная функция, и проникают патогенные микроорганизмы;
  • из-за плохо сформированной микрофлоры кишечника снижается защитная функция слизистой и возникает дисбактериоз;
  • из-за низкой фильтрационной функции почек затрудняется своевременное выведение токсинов с мочой;
  • в 65-70 % случаев протекает с гипертермией;
  • у детей до трёхлетнего возраста может возникнуть молниеносное обезвоживание, поэтому их обязательно нужно госпитализировать.

От того на сколько быстро родители обратятся за медицинской помощью и на сколько качественно она будет оказана, зависит прогноз ПТИ.

Чтобы избежать пищевых токсикоинфекций, необходимо:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно хранить, транспортировать и обрабатывать пищевые продукты;
  • проводить медицинское обследование сотрудников пищевой промышленности;
  • проводить ветеринарный контроль сельскохозяйственных животных;
  • строго соблюдать сроки реализации продуктов питания;
  • соблюдать санитарные и технологические требования приготовления и использования готовой продукции.

Пищевая токсикоинфекция является обширной группой острых инфекционных болезней человека. Она широко распространена во всём мире и её развитие не зависит от социального уровня населения. Поэтому очень важно выполнять профилактические мероприятия для предупреждения пищевой токсикоинфекции. Легче предупредить болезнь, чем потом её вылечить.

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, условиях его хранения и транспортировки – лучше выбросьте его. Берегите себя и своих близких! В случае появления симптомов заболевания обязательно обращайтесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением – это чревато развитием последствий, особенно если больной — это ребёнок! Будьте внимательны к своему здоровью!

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(9 5,00 из 5)
Загрузка…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Вам будет интересно

Источник: https://UstamiVrachey.ru/infektsii/pishhevaya-toksikoinfektsiya

196. Пищевые токсикоинфекции. Определение, этиология, патогенез, клиническая картина. Первая помощь при пищевой токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции клинические рекомендации

Пищевыетоксикоинфекции (ПТИ)– группа острых инфекционных болезней,обусловленных употреблением пищевыхпродуктов, контаминированных патогеннымии условно-патогенными МБ, в которых ониразмножились и накопились их токсины.

Этиология:условно-патогенные микробы, способныепродуцировать экзотоксин, а при разрушениивыделять эндотоксин (Proteusvulgaris,Proteusmirabilis,Enterococcusfaecalis,Klebsiellaspp.,Bacilluscereusи др.)

Эпидемиология:источник – животные и человек (больнойи носитель), выделяющие возбудителей вокружающую среду с испражнениями,контаминирующими продукты питания;путь заражения – алиментарный (чащепри употреблении фарша, молока и молочныхпродуктов, кондитерских изделий,салатов); необходимые условия дляинфицирования: накопление большоймикробной массы (> 106/г),хранение при высокой температуре иотсутствие термической обработкипродукта перед употреблением.

Патогенез:развитие заболевания обусловлено восновном токсинами МБ, которые вызываютвоспалительный процесс слизистых ЖКТ,стимулируют секрецию жидкости в просветкишечника, усиливают моторику и др.

Клиническаякартина ПТИ:

-инкубационный период в среднем 2-6 ч (от30 мин до 1 сут)

-клинически – 2 синдрома:

1)гастроэнтеритический, режегастроэнтероколитический синдром –сочетание трех ведущих синдромов:

а)синдром острого гастрита– периодические болии чувством тяжести в эпигастральнойобласти, тошнота, повторная рвота; приглубокой пальпации болезненность вэпигастрии

б)синдром острого энтерита– урчание, периодические схваткообразныеболи по всему животу, обильный жидкийстул; испражнения водянистые, с комочкаминепереваренной пищи, часто пенистые,имеют светлую желтоватую илижелтовато-зеленоватую окраску; пальпаторноурчание, шум плеска, болезненность впроекции тонкой кишки; следствие энтерита- обезвоживание

в)синдром острого колита– периодические схваткообразные болив нижней части живота, чаще в левойподвздошной области, ложные позывы надефекацию, тенезмы, ощущение неполногоосвобождения кишечника после дефекации;стул частый, скудный, при тяжеломпатологическом процессе – некаловый,состоящий из одних продуктов воспалениятолстой кишки – слизи, крови; пальпаторноспазм, уплотнение и болезненностьпораженных отделов толстой кишки

2)синдром общей интоксикации– головнаяболь, общая слабость, головокружение,познабливание или ознобы с повышениемтемпературы тела от субфебрильной дофебрильной и др.

ДиагностикаПТИ:

1)эпидемиологический анамнез (связь супотреблением недоброкачественногопищевого продукта, короткий инкубационныйпериод) и клиника (острое начало, синдромыострого гастрита, гастроэнтерита,гастроэнтероколита)

2)бактериологическое исследованиеиспражнений, промывных вод желудка,рвотных масс

3)выявление АГ возбудителей в биологическихжидкостях больного (кровь, испражнения,моча, слюна) и на объектах внешней средыметодами ИФА, РИФ, реакции коагглютинации,реакция иммунодиффузии в агаре, реакцияторможения пассивной гемагглютинации,ПЦР и др.

ЛечениеПТИ:

1.

Неотложные мероприятия: удаление изЖКТ возбудителей и их токсинов путемповторных промываний желудка вначалекипяченой водой (для отбора пробы сцелью бактериологической диагностики),а затем 2% р-ром натрия гидрокарбонатаили 0,1% раствором марганцовокислогокалия до чистых промывных вод; послепромывания желудка для связывания ивыведения токсинов из ЖКТ – внутрь иличерез зонд энтеросорбенты (полифепан,полисорб МП, уголь активированный)

2.Госпитализацияпо клиническим (больные с тяжелыми исреднетяжелыми формами, резко ослабленныеи отягощенные сопутствующей патологией)и эпидемиологическим (принадлежностьбольных к закрытым организованнымколлективам, к декретированным группамнаселения, невозможность соблюденияпротивоэпидемического режима по местужительства) показаниям

3.Неспецифическая дезинтоксикация,коррекция нарушений водно-электролитногобаланса (как при сальмонеллезе)

4.Лечебное дробное питание (диета № 2) всочетании с ферментными препаратами(фестал, мезим, панзинорм и др.) в течение2-3 нед; при развитии дисбактериоза –препараты бифидо- и колибактерий (линекс,бактисубтил, бифидобактерин)

5.Этиотропная АБТ – только в случаелихорадки более 2 дней, при наличиигепатолиенального синдрома, колита(энтеросептол, левомицетин, нитрофураны,метронидазол и др.).

Источник: https://studfile.net/preview/5362893/page:199/

Что такое токсикоинфекция: симптомы и возможные источники заражения

Пищевые токсикоинфекции клинические рекомендации

страницаОтравления

Пищевые токсикоинфекции – это микробные инвазии, спровоцированы употреблением в пищу различных продуктов, богатых на токсины. Расстройства сопровождаются приступами тошноты и рвотными рефлексами. Патологическое состояние наблюдается после застолий в праздники. Оказание помощи должно быть незамедлительным.

Что такое пищевая токсикоинфекция и ее симптомы

Токсикоинфекция пищевого типа (код МКБ 10: A05) — группа инфекционных болезней, развивающихся вследствие употребления зараженных продуктов питания. Развивается интоксикация организма параллельно с гастроэнтеритом (гастроэнтерическая форма) и нарушением водно-минерального баланса.

Пищевая токсикоинфекция имеет симптомы, проявляющиеся спустя несколько часов после приема пищи, имеет следующую картину:

  • развитие гипертермии (повышается температура тела);
  • проявление тошноты и систематических рвотных рефлексов;
  • наличие поноса, диарея схваткообразного типа проявляться до 15-и раз в сутки;
  • у больного наблюдается слабость и боли в голове;
  • формирование признаков обезвоживания;
  • жажда, сиплый голос;
  • длительная сухость покрова кожи;
  • пониженное артериальное давления;
  • редкая частота испускания мочи;
  • проявление судорог, западение темечка.

Возбудители токсикоинфекций

Возбудители представлены бактериями, генерирующими токсины.

Вредные микроорганизмы:

  1. Aureus Staphylococcus — золотистый стафилококк генерирует много токсинов, поэтапно поражающих кишечник. Микроорганизм находится в окружающей среде и аккумулируется в различных продуктах питания. Приготовление блюд из некачественных ингредиентов провоцирует развитие болезни. Касается майонезов, крема на тортах и пр. Попав в организм человека, бактерия вырабатывает токсины и может передаваться на другие органы. Может дать осложнения.
  2. Cereus Bacillus. Болезнь начинается после приема рисовых гарниров. Возбудитель начинает процесс размножения непосредственно в пище при комнатной температуре. Выделяемые токсины Бацилуса — термостабильны. Процедура повторного кипячения не дает результатов.
  3. Perfingens Clostridium. Микроорганизм обитает в сыром мясе. Развитие токсикоинфекции происходит после употребления, не проваренного должным образом мяса и бобовых культур. Бактериотоксикоз длится 26 часов, не нуждается в лечении. Инфекционный агент устраняется медикаментозно.

Как передается

Бактерия попадает в ЖКТ человека, воспаляется слизистая оболочка и органы пищеварения. В зависимости от особенностей токсинов (энтеро, цитоформат) наблюдается увеличение секреции солей и жидкости в отделах кишечника. У человека наблюдается диарея и обезвоживание. Через время стул самостоятельно приходит в норму.

Цитотоксины в слое эпителия всасывающего органа действуют по-другому (патогенетический характер). Вещества провоцируют секрецию воды и увеличивают показатель проницаемости стенок. Кровь направляется в органы и провоцирует хроническую интоксикацию организма. Воспалительный процесс затягивается на длительный период.

Процесс обезвоживания организма имеет несколько стадий. При первом этапе тело человека теряет 1-3% влаги от массы тела. Для восстановления кожного покрова и слизистой потребуется выпить 250 мл воды.

На следующем этапе теряется 4-6% жидкости. Человек испытывает сильную жажду. Во рту появляется сухость, наблюдаются судороги конечностей и обморок.

Необходима медицинская помощь специалистов, чтобы нейтрализовать токсикоз.

Максимальная длительность инкубационного периода

Отравления немикробного типа связаны с употреблением продуктов, пораженных вредоносными структурами. Касается приема ядовитых грибов, ягод и различных растений.

Инкубационный период пищевого отравления имеет следующий вид:

  • стрептококка/стафилококка. Микроб в форме шара проявляет себя активно. Инкубация микроорганизма составляет 4-5 дня. Клиника проявления недуга представлена легкими и тяжелыми формами. Продолжительность патологии – 18 дней, опасна для ребенка;
  • сальмонелла (палочка). Инфекционное заболевание развивается 6 — 72 часов. В случае нахождения пациента в больнице и наличии контактно-бытовых условий, процесс передачи заражения увеличивается до недели. Сальмонеллез — распространенное расстройство;
  • ботулизм. Недуг сопровождается формированием парезов и паралича мускулатуры человека (острый микробный патогенный формат). В среднем период инкубации недуга лежит в диапазоне от 3-х часов до суток. На второй день проявляются первые признаки расстройства. Медики сходятся во мнении, что проявление вируса увеличивается при употреблении алкоголя;
  • афлотоксикоз. Концентрация провоцируется специфическими грибами, арахисом и орехами. Инкубация достигает 10-12 часов. У больного наблюдаются расстройства ЖКТ, рвотные рефлексы и диарея. Через сутки возникает резкая боль в подложечной области;
  • эрготизм. Срок развития недуга 2-4 недели. Заболевание обостряется в несколько этапов. В последний период проявляется ангина и геморрагический синдром;
  • фузариоз. Патогенез заключается в поражении листьев и корней растений, которые может потребить человек. Интоксикация наблюдается у людей спустя 8 часов приема пищи;
  • листерия. Этиология острого заболевания основывается в формировании сепсиса и поражении ЦНС, воспаление печени. Провоцировать недуг может ослабленный иммунитет.

Клинические рекомендации по пищевым токсикоинфекциям

Как на практике не перепутать процесс протекания пищевой токсикоинфекции с другими расстройствами? Сформировать диагноз поможет ряд отправных точек:

  1. Наличие короткого периода инкубации, стремительное возникновение недуга.
  2. Доминирование симптоматики в виде гастрита и гастроэнтерита.
  3. В острый период болезни наблюдается повышенная температура тела.
  4. Человек склонен к заболеваниям массового характера (легко заразиться ОРВИ особенно для пожилого человека).

Диагностика пищевого отравления осуществляется квалифицированными специалистами. Врач использует современное оборудование и проводит необходимые лабораторные анализы крови, мочи и кала.

Медик подбирает оптимальную схему лечения. Микроскопическое исследование позволяет выявить в организме человека болезнетворные структуры (сальмонеллезный тип).

Дезинтоксикация должна быть комплексной, чтобы устранить этиологический период.

Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя лечить расстройство. Токсикоинфекция провоцирует гиповолемический шок и тромбоз в сосудах магистрального типа. На практике отравления представлены легкими и средними формами.

Правила оказания неотложной помощи

Вопрос о госпитализации больного после отравления решается на основе состояния. При легких формах отравления комплекс лечебных мероприятий не нужен. В случае ухудшения, потребуется сделать ряд действий:

  • спровоцируйте рвотный рефлекс. Нужно избавиться от остатков некачественной пищи (главного источника вялого состояния);
  • выпейте до 10-и таблеток активированного угля;
  • заварите слабо концентрированный отвар из ромашки, вызывающий облегчение. Пить 3 раза в сутки по 250 мл. Способ прост в приготовлении;
  • если отравление произошло более часа (кишечная форма), промойте желудок слабым раствором марганцовки или соды;
  • при наличии сильной рвоты, употребите лекарственные препараты, нормализующие моторику кишечника («Мотилиум»). Диагностировать ухудшение может врач;
  • от диареи помогает медикамент «Лоперамид», влияет на микрофлору ЖКТ;
  • пополнить запас воды в организме при среднем отравлении, слабым отваром из шиповника. Вызывать бригаду скорой при легких формах интоксикации не следует.

Очистительная клизма выполняется с жидкостью комнатной температуры (20-24°С). Раствор вводится в прямую кишку объемом 0,5-1 л. Рекомендуется выдержать 5-8 минут, чтобы содержимое кишечника растворилось. После процедуры больной должен получить покой и выдержать 12-и часовую голодовку. Антибиотик пить по назначению доктора, чтобы организовать предупреждение осложнений.  Загрузка …

Отличие токсикоинфекции от идентификации

Идентификация пищевой продукции заключается в установлении персональных характеристик продуктов, указанных на производственной маркировке. Информация должна быть указана в сопроводительных документах на товар. Фундаментальные задачи нормы:

  1. Соблюдение проектного качества продукции, в соответствии с утвержденными нормами технологической карты.
  2. Установка перечня сырья для производства, сорта и типа ингредиентов.
  3. Доведение конкретной информации до потребителя (системная классификация).

Чтобы процесс идентификации продуктов был точным, выполняется развернутый анализ физико-химических и микробиологических показателей. Клиент будет уверен в безопасности употребления продуктов. Причину заражения можно будет установить.

Осложнения и профилактика

Профилактика токсикоинфекций представлена следующими действиями:

  • мойте перед каждой трапезой руки;
  • исключите употребление испорченных продуктов;
  • минимизируйте питание фастфудом;
  • молочная продукция и колбасные изделия должны быть натуральными;
  • не приобретайте салаты в супермаркетах;
  • соблюдайте оптимальные режимы хранения продуктов;
  • мойте овощи и фрукты непосредственно перед завтраком/обедом/ужином;
  • 1 раз в неделю проводится разгрузочная диета (легкая еда);
  • нарушение баланса в организме лечится системно;
  • гигиена касается продуктов и дома (кухня, санузел).

Даже взрослый организм не может выдержать серьезные последствия токсических структур. Современная медицина пестрит примерами, когда у больных наблюдался гиповолемический шок. В результате патологии уменьшался объем циркулирующей крови.

Уровень жидкости падал до критического уровня. Возможна острая сердечная недостаточность, вызванная нехваткой калия. Больные имеют перепады давления в кровеносных сосудах.

Тяжелое неотложное состояние представлено инфекционно-токсическим шоком.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/pischevye-toksikoinfekcii

ГастритаНет
Добавить комментарий