Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать

Как питаться при стойкой непроходимости кишечника

Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать

Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.

Причины заболевания

Кишечная непроходимость проявляется плохим продвижением в кишечник содержимого желудка, что связано с нарушениями перистальтики или механическими преградами.

Спровоцировать подобное состояние способны следующие факторы:

  • онкологические процессы;
  • кишечные полипы;
  • перемена питания;
  • изменение моторики органа;
  • инфекционные заболевания тяжелой формы;
  • интоксикация нервно-паралитическими веществами;
  • спазмы кишечных стенок;
  • спайки брюшины;
  • образование желчных или каловых камней;
  • заворот кишок;
  • аскаридоз;
  • инородные предметы.

Внимание! Кишечная непроходимость может возникнуть как осложнение других заболеваний – рака кишечника или соседних органов, грыжи брюшной стенки, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, инфаркта миокарда.

Симптомы

Кишечная непроходимость проявляется следующей симптоматикой:

  • схваткообразной или распирающей болезненностью живота;
  • газообразованием;
  • задержкой стула;
  • ассиметричностью брюшины;
  • тошнотно-рвотными проявлениями;
  • невозможностью опорожнения кишечника;
  • потерей аппетита;
  • кровянистыми выделениями из анального прохода.

При переходе болезни в хроническое течение, больного беспокоит повышенный метеоризм, постоянные запоры, гнилостный запах при дефекации. Схваткообразные боли уступают место ноющим.

Основные правила диеты

Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:

  • питаться необходимо регулярно, делая равные промежутки между трапезами;
  • переедание, способное обострить симптоматику, запрещается категорически;
  • следует исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в течение дня необходимо не менее 5 раз принимать пищу миниатюрными порциями, не превышающими 150 г.

Обычно больным назначают нулевую – более щадящую, или четвертую диету. Для быстрого восстановления слизистых поверхностей кишечника, необходимо полностью убрать слишком жирную и достаточно твердую пищу.

Весь рацион должен содержать только слизистые или жидкие блюда, исключающие дальнейшее раздражение.

Меню при остром течении патологии

Диетический рацион при остром течении патологии направлен на снижение гниения и бродильных реакций в ЖКТ. Запрещается употреблять пищу, раздражающую слизистые оболочки. Количество соли не должно превышать 5-6 г в сутки. При кишечной патологии меню содержит:

  • белые сухари;
  • овощные напитки;
  • нежирный творог;
  • незначительного количества коровьего масла;
  • полужидких водяных каш;
  • омлетов или яйца всмятку;
  • плодово-ягодных отваров;
  • нежирных супов-пюре;
  • некислых сортов фруктов.

Категорически запрещено употреблять:

  • выпечку;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • компоты с использованием сухофруктов;
  • мясные или рыбные блюда;
  • сырые овощи;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • ячневую, пшеничную и перловую крупу;
  • чай или кофе.

Первые сутки обострения патологии есть запрещается совершенно, допустимо только употребление негазированной воды. По мере снижения неприятных ощущений, разрешается употребление небольшого количества пищи.

Меню при хроническом течении патологии

Для исключения развития рецидивов, следует придерживаться особого рациона, предусмотренного диетой №3. Его особенности предусматривают:

  • употребление небольших порций;
  • содержание продуктов, ускоряющих перистальтику;
  • употребление не менее 2 л жидкости в сутки;
  • соблюдение норм калорийности, которая не должна составлять более 2500 ккал;
  • употребление только отварных или запеченных блюд.

Благотворно сказывается на функциональности ЖКТ кисломолочная продукция, сухое печенье, кальмары, яблоки, креветки.

Категорически запрещено употребление:

  • копченой мясной или рыбной продукции;
  • полуфабрикатов;
  • колбас;
  • крепкого кофе;
  • какао

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать рецидивов заболевания.

Примерное меню

Рацион больных с хроническим протеканием патологии должен состоять:

  • завтрак – любой вид каши, приготовленной на воде, творожное суфле, чай некрепкий;
  • второй завтрак – легкий перекус сухофруктами;
  • обед – нежирный бульон из мяса, рисовая каша, паровые тефтели, кисель фруктовый;
  • полдник – яблоки с кефиром;
  • ужин – чай, гречневая каша, паровой омлет;
  • перед сном – стакан кефира или киселя.

Подробное меню составляется гастроэнтерологом индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая состояние больного и результаты проведенных обследований.

Диета после хирургического вмешательства

Довольно часто кишечную непроходимость лечат оперативным путем –  удалением пораженных участков. Специально разработанное питание при непроходимости кишечника обеспечит быстрое восстановление больного после операции.

Первые дни потребуется полное очищение поврежденного органа, исключающее употребление пищи. Через три дня после проведения резекции кишечника разрешается постепенно возобновлять питание, употребляя протертые блюда парового приготовления.

Подобную диету необходимо соблюдать не менее двух месяцев. После съедания небольшой порции, размером с кулак, следует делать непродолжительный перерыв. При сопровождении патологии запорами, пищу употребляют максимально разжиженной, уделяя больше внимания отварам и протертым супам.

Только по истечению недели после операции разрешается диета №4, предусматривающая жесткий выбор состава блюд и соблюдения правил их приготовления.

Основу диетического питания составляют:

  • однократный прием пищи не должен превышать 100г;
  • богатый белками рацион;
  • 2-3 часовые перерывы между каждой трапезой;
  • в рационе должна преобладать молочная продукция пониженной жирности;
  • хлеб употребляется вчерашней выпечки или в подсушенном виде;
  • категорически запрещено употребление винограда и цитрусовых;
  • овощи едят отварными и в протертом виде.

Диета при непроходимости кишечника после оперативного вмешательства предусматривает категорический отказ от:

  • бобовых и капусты;
  • спаржи;
  • орехов.

Эти продукты способны вызвать интенсивное брожение в кишечнике и спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Подобную диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, после чего разрешается 4В стол, идеально подходящий пациентам в стадии выздоровления.

Составление меню при кишечной непроходимости

Составляя нулевую диету, врачи четко высчитывают калории, которых не должно быть больше чем 1020 в сутки. Дневной рацион должен содержать:

  • жиров – не более 20 г;
  • углеводов – порядка 160-200 г;
  • белков – около 10 г.

Объем выпитой в течение суток жидкости должен составлять не менее 1.5 литра.

Принцип питания, разработанного для страдающих кишечной непроходимостью направлен на предотвращение периодов обострения и ухудшение состояния человека. 

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/pitanie-pri-neprohodimosti-kishechnika.html

Питание при запорах у взрослых – диета при хронической непроходимости кишечника

Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать

Непроходимость кишечника характеризуется затруднением перемещения каловых масс по пищеварительному тракту. Патологический процесс может возникнуть по разным причинам.

Но вне зависимости от причины существуют общие правила по соблюдении правильного питания:

  1. Питаться надо постоянно. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Оптимальным временем является через каждые два-три часа.
  2. Категорически запрещается переедать. Если не придерживаться данного правила, то возможно обострение симптоматики.
  3. Исключить из меню ту пищу, которая доводит до повышенного газообразования.
  4. Кушать в день надо не меньше пяти раз. Никаких перекусов быть не должно. Объем порций за один раз не должен превышать 150 грамм.

При частичной и полной закупорке кишок пациенту прописывают нулевую и четвертую диету.

Самой щадящей является нулевая. Из меню следует убрать пищу твердого и жирного характера. Это позволит слизистой оболочке быстрее восстановиться. Питание при непроходимости кишечника должно состоять из жидких и слизистых блюд. Они помогут покрыть кишечный канал и создать защитную оболочку, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение.

Какой должна быть диета

Больного приобщают к целому ряду диет: нулевой, №4 и №4В. Нулевая — самая щадящая. Все питание в послеоперационный период должно состоять из жидких, теплых, несоленых блюд объемом не более 200 граммов за прием.

При такой диете снижается секреторная функция, благодаря чему желчь в совокупности с ферментами не смогут растворить шовный материал. Твердая и жирная пища исключаются из меню для того, чтобы снизить двигательную активность кишечника. Все это дает возможность слизистым тканям быстро зажить в месте оперативного вмешательства.

Меню при патологии острого типа

Если возникло острое заболевание кишечника, диета должна направляться на минимизацию вероятности возникновения бродильных и гнилостных явлений в пищеварительном тракте.

Под запретом является та еда, которая доводит до раздраженности слизистой оболочки желудочно-кишечного канала. В сутки калорийность не должна превышать двух тысяч. Объем соли не должен превышать 6 грамм в день.

Меню при таком патологическом процессе должно состоять из:

  • сухарей на основе белого хлеба;
  • овощных напитков;
  • творога с низкой жирностью;
  • сливочного масла в небольшом количестве;
  • разваристых каш на воде;
  • яиц всмятку или омлета;
  • нежирных супов;
  • напитков на основе шиповника и смородины;
  • некислых ягод и фруктов.

Под запретом считаются блюда в виде:

  • свежей выпечки;
  • молочной продукции;
  • компотов на основе сухофруктов;
  • овощей сырого типа;
  • рыбных и мясных блюд жирного типа;
  • газированных и спиртных напитков;
  • чая и кофе с молоком;
  • перловой, ячневой и пшенной крупы.

В первые дни при острой патологии врачи советуют вообще отказаться от приема пищи.

В первые сутки надо пить только фильтрованную воду. После того как неприятные ощущения стихнут, можно постепенно начинать кушать.

Меню при хроническом течении

Хроническая патология характеризуется периодическими обострениями. Чтобы избежать развития рецидива как можно дольше, надо также придерживаться особого меню.

Диета при спаечной болезни исключает злоупотребление перееданием. Этот фактор как раз может привести к неблагоприятным последствиям.

В таких случаях пациенту прописывается диета под номером 3.

Особенности такого рациона заключаются в:

  • наличии продукции, которая ускоряют перистальтику кишечника;
  • приеме пищи небольшими порциями;
  • принятии жидкости до двух литров в сутки;
  • соблюдении суточной калорийности. Ее предел не должен превышать 2500 килокалорий;
  • употреблении постной рыбной и мясной еды;
  • употреблении блюд в отварном и запеченном виде.

Положительное воздействие окажут кальмары, креветки. Благотворно на внутренние органы влияет кисломолочка, сливочное масло, яблоки и сухое печенье.

Категорически запрещается при хронической непроходимости употреблять блюда в виде:

  • полуфабрикатов;
  • подкопченного мяса и рыбы;
  • колбас;
  • какао;
  • крепкого чая и кофе.

При соблюдении всех советов удается избежать рецидивов надолго.

Диета после хирургической процедуры

Зачастую при полной кишечной непроходимости, инвагинации, констипации и спайках проводят оперативное вмешательство. Во время операции производится удаление поврежденного участка и устранение причины.

После этого для быстрого восстановления пациенту следует придерживаться строгого питания.

Диета после операции по непроходимости кишечника подразумевает полное отказывание от пищи на несколько суток.

В первые дни орган должен быть очищенным. Поэтому полностью запрещается есть и пить. Чтобы избежать обезвоживания, больному промачивают водой губы. За это время раны в пищеварительном канале немного подзатянутся.

На вторые сутки пациенту разрешено принимать воду. Питание после операции на кишечнике можно возобновить только на третьи сутки. Больному можно есть блюда перетертого характера, которые приготовлены на пару. Такая лечебная диета после кишечной непроходимости должна соблюдаться в течение двух-трех месяцев.

После съеденной порции необходимо делать небольшой перерыв. Если патология сопровождается запорами, то пища должна быть максимально разжиженной. Тогда внимание уделяется только супам и отварам.

Кишечная непроходимости бывает и при раке. Данный тип недуга считается очень опасным для жизни, поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться только нулевой диеты.

При раке количество белков и жиров должно быть минимальным. А вот углеводов, наоборот, должно быть достаточно. Основу данного меню составляют соки, отвары, желе и каши. Если будут наблюдаться боли или запоры, то в течение нескольких дней можно принимать нежирный куриный бульон.

Если у больного до операции была непроходимость кишечного канала, то нужно до конца жизни соблюдать строгую диету, это позволит избежать серьезных осложнений и повторных рецидивов.

proktolog-info.ru

Источник: https://hospitalvv.ru/profilaktika/pitanie-pri-neprohodimosti-kishechnika.html

Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать

Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать

Непроходимость кишечника – заболевание, которое сопровождается частичной или полной закупоркой просвета этого органа содержимым пищеварительного тракта.

Зачастую это возникает по причине нарушения моторики кишечника, формирования различных новообразований или нерационального режима питания. Диета при непроходимости кишечника будет отличаться в зависимости от характера протекания заболевания и общего состояния пациента.

Кроме этого, есть несколько разновидностей щадящего питания – до и после проведения хирургического вмешательства.

В большинстве случаев непроходимость кишечника можно устранить при помощи приёма лекарственных препаратов – при хронической форме, проведением хирургической операции – при остром. Но для закрепления положительного эффекта от таких видов терапии рекомендуется придерживаться специально составленной щадящей диеты при кишечной непроходимости.

Питание после операбельного лечения

Хирургическое вмешательство направлено на устранение факторов формирования недуга. По этой причине кишечник не может нормально выполнять свои функции.

В таких случаях, первые несколько дней после врачебного вмешательства рекомендуется придерживаться правил лечебного голодания, которое подразумевает отказ от какой-либо пищи.

Единственное, что разрешается пациентам – это пить немного очищенной воды без газа или некрепкий чай.

На протяжении нескольких дней питание пациента осуществляется через специальный зонд, тем самым минуя желудочно-кишечный тракт. Примерно пять дней после осуществления вмешательства происходит введение питательных смесей. В случаях, когда состояние человека стабилизируется, врач принимает решение о том, что пациент может самостоятельно питаться.

К основной диете обращаются через несколько дней, зачастую через неделю после проведения операции. Сколько должно пройти времени решает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев показано соблюдение нулевой диеты. Она разработана таким способом, чтобы снять как можно больше нагрузки с ЖКТ.

Такой рацион питания подразумевает потребление жидких блюд, без добавления масла и соли. Рекомендуется потреблять пищу комнатной температуры небольшими порциями, примерно через каждые два часа.

Когда после оперативного вмешательства прошло больше недели, пациенту показан диетический стол №4. Такое питание подразумевает жёсткое соблюдение правил приготовления и выбора химического состава блюд.

Основными принципами диеты при непроходимости кишечника после проведения хирургической процедуры являются:

  • объёмы употребляемой за один раз пищи не должен превышать сто грамм;
  • перерывы между потреблением блюд составляют два или три часа;
  • меню необходимо обогатить белками, а блюда должны быть приготовленными на пару или в отварном виде;
  • основа рациона — молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности. Они являются очень полезными в послеоперационный период и не способствуют секреции желчи в больших количествах;
  • хлеб лучше всего есть вчерашний или немного подсушенный;
  • в любых количествах можно употреблять сладкие сорта фруктов и ягод. Под запретом цитрусовые и виноград;
  • овощи можно есть отварными и перетёртыми.

Такой диетический стол подразумевает полный отказ от таких продуктов, как:

Именно вышеуказанные ингредиенты вызывают интенсивный процесс брожения в кишечнике. Если их съесть даже через месяц после операбельного лечения, они могут стать причиной расхождения послеоперационных швов. Из-за этого может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Подобный режим питания необходимо соблюдать на протяжении трёх месяцев. После истечения этого периода времени переходят на диетический стол №4в. Он как нельзя лучше подходит для пациентов на стадии выздоровления после врачебного вмешательства.

Диета №4в направлена на максимальное механическое и химическое щажение прооперированного органа. Рацион пациента становится более разнообразным, пищу можно есть в не протёртом виде. Но блюда по-прежнему необходимо готовить на пару или варить.

Диета при хроническом течении недуга

При хронических расстройствах кишечника, к которым также относят непроходимость этого органа, лечащие врачи предписывают своим пациентам соблюдение щадящей диеты №3. Основная суть такой диеты заключается в том, чтобы нормализовать процесс дефекации, поскольку такое заболевание сопровождается чередованием запоров с диареей.

По причине того, что такая диета постоянная и её необходимо придерживаться на протяжении долгого периода времени, то она должна в полной мере обеспечивать поступление в организм питательных элементов.

Особенностями диеты номер три являются:

  • сроки соблюдения такого питания устанавливает лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях она является пожизненной;
  • основу меню должны составлять блюда, которые способствуют ускорению моторики поражённого органа;
  • под полным запретом находятся такие продукты питания, которые вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • суточная калорийность пищи не должна превышать двух с половиной тысяч килокалорий;
  • потреблять пищу необходимо только комнатной температуры, небольшими порциями, по шесть раз в день;
  • количество жидкости, которая должна поступать в организм, не должна быть менее 1.5 литра. Сюда относят некрепкие чаи, кисели, компоты и очищенную воду без газа.

Источник: https://vladivostok-vrachi.ru/pitanie-pri-neprohodimosti-kishechnika-u-pozhilyh

Как нужно питаться при непроходимости кишечника — основные диеты

Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать

Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики.

Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии.

Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • попадание ядовитых химических веществ;
  • проглатывание инородного предмета;
  • инвагинация;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
  • заворот кишок;
  • опухоли злокачественного характера.

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Принципы диетотерапии

Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

  • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
  • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
  • размер порции не превышает 0,2 кг;
  • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
  • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.

Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

Хроническая непроходимость

Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения.

К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

  • постные мясные, рыбные сорта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  • кисломолочные ингредиенты, сыр;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • запеченные овощи, фрукты;
  • галеты;
  • мед;
  • сухофрукты: курага, слива, инжир;
  • отвар из льна.

Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

  • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капуста, свекла;
  • чай, кофе, какао.

Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

Послеоперационная диета

Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты.

Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки.

Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой.

Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника.

В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.

По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

Нулевая диета

После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/pitanie-pri-neprohodimosti

Непроходимость кишечника у пожилых людей: что делать, симптомы и прогнозы

Питание при непроходимости кишечника у пожилых людей что делать

Если обнаружена непроходимость кишечника у пожилых людей, что делать при наличии такого опасного заболевания? Куда обращаться? Какие препараты принимать? Можно ли излечиться качественно, без хирургического вмешательства?

Одним из залогов хорошего физического самочувствия является нормальная работа кишечника. Нарушение естественного продвижения содержимого (полупереваренных пищевых масс) вызывает в данном органе состояние непроходимости, очень опасное и в большинстве своем присущее людям преклонного возраста.

Виды кишечной непроходимости

Если выявлена непроходимость кишечника у пожилых людей, что делать, решает только специалист. Данное заболевание, в зависимости от причин появления, подразделяется на два вида:

  1. Механическое. Чаще всего вызвано наличием спаек в брюшной области. Может быть обусловлено внутренними опухолями, позвоночной грыжей, инородными телами в кишке, клубками паразитов, желчными камнями (если те образуют в стенках кишечника пролежни).
  2. Динамическое. Является результатом неудачных хирургических вмешательств, острых состояний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, острый аппендицит, перитонит, воспаления гинекологического характера).

В свою очередь, первое из них делят на:

  • обтурационное – кишечные стенки просто сдавливаются;
  • странгуляционное – сдавливание стенок сопровождается нарушением питания их сосудов, боль носит постоянный характер.

Непроходимость кишечника у пожилых людей бывает двух подвидов:

  1. Спастическая, при которой наблюдается усиление перистальтики (волнообразных сокращений, помогающих толкать пищу через тонкую и толстую кишку), что провоцирует кишечный спазм;
  2. Паралитическая. Стенки кишечника расслаблены, что вызывает полную остановку перистальтики.

Запор – основной признак кишечной непроходимости

На непроходимость кишечника у пожилых людей, причины которой по большей части обусловлены неправильным питанием, возрастными болезнями, внутренними образованиями, указывает такой явный признак, как запор – отсутствие отхождения газов и кала. Чаще всего он вызван малоподвижным образом жизни, свойственным большинству представителей преклонного возраста и обеспечивающим недостаточное кровоснабжение малого таза и слабость тазовых мышц.

Одним из вариантов облегчения ситуации является легкий массаж живота, расслабляющая гимнастика, физиотерапевтические процедуры, направленные на стимулирование перистальтики кишечника.

При непроходимости частичного характера либо локализации ее очага в верхнем отделе кишечника стул имеет скудный характер, а отхождение газов незначительно. Попутно наблюдается явная «перекошенность» живота, вздутие, частая рвота.

Фазы заболевания

Далее рассмотрим, какие еще имеет непроходимость кишечника у пожилых людей симптомы. Лечение определяется в зависимости от стадии нарушения работы данного органа. Болезнь протекает в трех основных фазах:

  1. Начальная. Проявляется сильными болями в месте сосредоточения очага, которые распространяются по всей брюшной области. У пациента наблюдается постоянное громкое бурление, способное длиться 12 часов, после чего шумы полностью пропадают: болезнь перерастает в другую стадию.
  2. Интоксикационная. Характеризуется затрудненным отхождением каловых масс, рвотой, кровавым поносом, схваткообразной постоянной болью, каждый приступ продолжается около 10 минут. Вздутие живота асимметричное, у больного наблюдается существенная потеря сил, тело покрывает холодный пот. Продолжительность данного состояния длится от 2 до 3 дней и сигнализирует о полном выходе из строя моторной функции кишечника.
  3. Перитонит – воспаление брюшины.

Если внезапно возникла непроходимость кишечника у пожилых людей, что делать? Чем помочь больному человеку?

При малейшем подозрении на присутствие в организме такой опасной болезни, несущей прямую угрозу жизни человека, следует как можно скорее обратиться в больницу, увеличив, таким образом, шансы на скорейшую поправку.

Возможные последствия самолечения

Важно понимать, что перед осмотром врача не следует самостоятельно промывать желудок, делать клизмы, принимать слабительные и обезболивающие препараты.

Ведь непроходимость кишечника у пожилых людей, симптомы которой в первую очередь определяются по запору и болевым ощущениям в брюшной области, грозит такими нежелательными, несущими угрозу жизни последствиями, как сбои в работе сердца, а также почечная и печеночная недостаточность.

Омертвение (некроз) кишки способно вызвать сдавливание сосудов. На запущенном этапе болезни даже хирургическое вмешательство не может дать твердой гарантии на выздоровление пациента. Поэтому нежелание обращаться в больницу, непонимание серьезности ситуации, решение лечиться самостоятельно, без консультации врача, могут только навредить пожилому человеку, имеющему проблемы с пищеварением.

Методы диагностики

Диагностика непроходимости кишечника заключается в первичном опросе и тщательном осмотре пациента гастроэнтерологом. Медиком назначаются общие анализы мочи и крови, а после получения результатов – определенные методы обследования:

  • УЗИ живота – наиболее распространенный способ выявления кишечной непроходимости, позволяющий уточнить клиническое состояние как при динамической, так и механической формах;
  • биохимический анализ крови, исследующий такие показатели, как белок, липиды, углеводы, ферменты, минералы, электролиты, неорганические вещества, продукты белкового обмена;
  • рентгеновская диагностика брюшной полости;
  • развернутый анализ крови;
  • пробы Шварца, помогающие определить тонкокишечную непроходимость;
  • колоноскопия – изучение поверхности толстой кишки с внутренней стороны.

Путем влагалищного или ректального обследования возможно выявить закупорку прямой кишки, а также опухоли в малом тазу. При внешнем осмотре перистальтику кишечных петель медик может определить по обложенному белым налетом сухому языку и асимметрично вздутому животу.

При подозрении на заболевание кишечника либо подтвержденном диагнозе госпитализация просто необходима.

Лечение кишечной непроходимости

При наличии таких симптомов, как запор и боли в брюшной области, медицинское обследование в большинстве случаев подтверждает диагноз “непроходимость кишечника” у пожилых людей. Как лечить данное заболевание в условиях стационара?

Начальная терапия заключается в применении консервативных способов, совмещенных при необходимости с уточняющей диагностикой. Это клизмы (выведение застойных каловых масс), дренирование желудка, введение лекарственных составов, избавляющих от боли и помогающих вывести токсины. Такие мероприятия эффективны при динамической разновидности болезни и частично – при механической.

Результативной терапия считается при исчезновении у пациента болевых ощущений, вздутия живота и отсутствии рвотных позывов. Попутно из кишечника должен происходить отход газов и кала. Назначаемая рентгенография позволяет зафиксировать, насколько позитивны изменения в физическом состоянии пациента.

Из мероприятий терапевтического характера проводится:

  • введение в желудок гибкого зонда, что обуславливает освобождение от застойного содержимого в верхней части пищеварительного тракта;
  • внутривенное введение раствора с целью нормализации водно-соляного баланса;
  • назначение обезболивающих и антирвотных препаратов;
  • введение препарата «Прозерин» с целью стимулирования деятельности кишечника.

Непроходимость кишечника у пожилых людей: операция

Если по истечении 12 часов никаких улучшений не наблюдается, в срочном порядке назначается операция, во время которой рассекаются спайки, расправляются завороты и удаляются петли, узлы, опухоли, мешающие продвижению содержимого кишечника. В тяжелых случаях может применяться несколько хирургических вмешательств. Данные манипуляции позволяют восстановить непроходимость кишечника у пожилых людей.

После операции пациенту на протяжении 12 часов нельзя есть и пить. Питание, основой которого являются специальные смеси, в этот период вводится внутривенно либо с применением зонда. Лишь после одобрения и разрешения лечащего врача больной переводится на «нулевой» прием пищи, состоящий из легкоусваиваемых продуктов.

Соли в рационе должно быть не более 1-2 г в сутки. Размер порций – очень маленький, питание течение дня делят на 6 или 8 раз. Блюда должны подаваться в желеобразном или перетертом состоянии, теплыми (горячее и холодное запрещено). Основой являются нежирные мясные бульоны, домашние ягодно-фруктовые желе, соки и отвары.

Как излечить непроходимость кишечника у пожилых людей? Операция (прогноз которой при ее своевременности, в основном, благоприятный) может не дать должного эффекта, при обращении к медикам на поздних стадиях либо запоздавшей диагностике непроходимости кишечника. Также на нежелательный исход данного заболевания могут указывать новообразования неоперабельной формы.

Если была диагностирована непроходимость кишечника у пожилых людей, операция, прогноз которой мы уже назвали, может дать и яркую надежду на скорейшее выздоровление. Но больные нуждаются в проведении таких профилактических мер, как постоянные обследования и своевременное устранение глистных заражений. По возможности, следует избегать травм и придерживаться рационального питания.

Непроходимость кишечника у пожилых людей: диета

Немаловажную роль в терапии кишечной непроходимости играет диета, действие которой направлено на избавление органа от сложной работы и чрезмерных пищевых нагрузок. Основными ее принципами является:

  • умеренное и частое питание. Любое переедание обуславливает усугубление симптомов болезни, а дробный прием пищи не вызывает чувство голода;
  • отсутствие в рационе продуктов, обуславливающих газообразование: капусты, бобовых, цельного молока;
  • невысокая калорийность: 1800-1900 ккал.

Меню при кишечной непроходимости

Предлагаем предположительное меню при кишечной непроходимости, но о содержимом его следует обязательно посоветоваться с лечащим доктором:

  1. Первый завтрак – приготовленная на воде и перетертая овсяная каша, суфле из творога и чай.
  2. Второй завтрак – черничный или айвовый отвар.
  3. Обед – легкий нежирный бульон, перетертая каша из рисовой или манной крупы, паровые тефтели, кисель.
  4. Полдник – отвар на основе шиповника.
  5. Ужин – приготовленная на воде гречневая каша (в перетертом виде) или паровой омлет, чай.
  6. Перед сном – фруктовый или ягодный кисель.

Такие симптомы, как длительный запор и болевые ощущения в брюшной полости, могут указывать на непроходимость кишечника у пожилых людей. Что делать при подтверждении данного диагноза?

Лечение опасного заболевания требует квалифицированной помощи медиков.

Применение же народных методов возможно только после консультации с врачом, ведь для больного попытка самостоятельной терапии может закончиться весьма печально.

Народные методы могут использоваться, если заболевание имеет хронический характер, при котором непроходимость является частичной и не требует оперативного вмешательства.

Облепиха в помощь

Снять внутреннее воспаление и заживить раны можно облепиховым соком и маслом, оказывающим к тому же легкое слабительное действие. Для этого требуется промыть и растереть 1 кг ягод, залить 0,7 л кипяченой остывшей воды. Отжать сок. Употреблять по половине стакана 1 раз в день за 30 минут до приема пищи.

Для приготовления масла из облепихи требуется перетереть деревянной ложкой 1 кг ягод. Образовавшийся сок перелить в эмалированную посуду и оставить на сутки, по истечении которых собрать оказавшееся на поверхности масло. Ориентировочный выход из 1 кг плодов – 90 г продукта. Масло требуется принимать по чайной ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

Доступные методы лечения непроходимости кишечника

Как вылечить непроходимость кишечника у пожилых людей? Что делать? Народные средства рекомендуют применение овощей: тыквы и свеклы. Помогая унять кишечные колики, такие продукты оказывают на организм послабляющий эффект.

Отварную свеклу (100 г) следует соединить с медом по вкусу и 2 ст. ложками оливкового или подсолнечного масла. Полученную смесь рекомендуется съедать 2 раза в сутки по 2 ст. л., запивая водой. Полезной для организма будет и небольшая порция тыквенной каши с медом, принимаемая каждый день.

Древние знахари при запоре, связанном с плохой проходимостью кишечника, советовали ввести в рацион отруби. Каждое утро требуется запаривать стаканом кипятка 2 столовые ложки продукта и настаивать в течение часа. Затем остывшую воду нужно слить, а осевшую густую массу, тщательно пережевав, съесть. Через неделю стул наладится и заметно улучшится физическое состояние.

В качестве действенного слабительного средства рекомендуется применение отвара из свежих слив: половина стакана трижды в день. Полкилограмма фруктов освободить от косточек, залить водой и закипятить. Проварить на огне около часа. Готовое средство долить водой до первоначального уровня и повторно закипятить.

Травяные растворы в лечении кишечника

Кору крушины (1 ст. ложку) требуется заварить стаканом кипятка, настоять и пить вместо привычного чая. Напиток оказывает мягкий слабительный эффект, без проявления каких-либо побочных реакций.

Непроходимость кишечника у пожилых людей, диета при которой является одним из главных факторов восстановления работы важного органа, устраняется настоем из семян льна.

Его рекомендуется принимать незадолго до отхода ко сну. Чайную ложку сырья следует запарить стаканом кипятка, укутать и настоять до утра в теплом месте.

Далее средство, характеризующееся легким слабительным эффектом, требуется выпить вместе с семенами.

Льняные семена также являются действенной основой противовоспалительных и очистительных клизм: ложку сырья требуется запарить стаканом кипятка. Через час жидкость отфильтровать и использовать по назначению.

Отличным слабительным свойством обладает настой из листьев ежевики. Столовую ложку сырья следует заварить стаканом кипятка и настоять в термосе на протяжении 4 часов. Целебное средство принимать по четверти стакана в течение дня перед едой.

Полезные рекомендации

Важно помнить, что для восстановления проходимости кишечника в рацион следует включать продукты, содержащие высокий процент пищевых волокон (хлеб с отрубями, каши, фрукты, овощи), и выпивать достаточно жидкости, помогающей разбухать пищевой клетчатке, что обуславливает улучшение перистальтики.

Большое значение имеет и подвижный образ жизни (физические упражнения, пробежка, танцы), способствующий быстрому налаживанию работы внутренних органов.

Источник: https://FB.ru/article/271797/neprohodimost-kishechnika-u-pojilyih-lyudey-chto-delat-simptomyi-i-prognozyi

ГастритаНет
Добавить комментарий