Плотность паренхимы поджелудочной железы повышена

Лечение при диффузных изменениях паренхимы поджелудочной железы

Плотность паренхимы поджелудочной железы повышена
Поджелудочная железа (лат. pancreas) – один из наиболее значимых органов системы пищеварения человека. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы – заключение, которое можно услышать после прохождения УЗИ органов пищеварительной системы.

На самом деле это лишь симптом заболеваний, которые нужно выявить при дополнительных обследованиях.

Практически сразу после постановки такого диагноза важно придерживаться назначенной диеты, поскольку для этого органа очень опасны употребление алкоголя и переедание, особенно жирной и жареной пищей.

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет ферменты, расщепляющие жиры, белки, углеводы, а также вырабатывает инсулин, который принимает участие в переработке сахара. При нарушениях нормальной работы этого органа применяют ферментные препараты, но это лишь временный выход из положения. Поэтому необходимо пройти соответствующее лечение для восстановления и нормализации пищеварения.

При здоровой поджелудочной после УЗИ ставят диагноз эхогенность без нарушений и изменений (размеры и контуры поджелудочной железы без изменений и патологий).

Но нередко можно услышать и вышеупомянутое заключение о диффузных изменениях.

Диагностика структуры поджелудочной железы

Ткани поджелудочной железы в здоровом и болезненном состоянии по структуре являются разнотипными; в зависимости от их плотности они по-разному отражают звук при УЗИ. Такая восприимчивость к ультразвуку называется эхогенностью, а по степени отражения можно судить о плотности структуры ткани.

За эталон нормы принято считать эхогенность печени. Эхопризнаки отклонения от нормы при повышенной эхогенности могут быть признаком хронического или острого панкреатита.

Острый панкреатит сопровождается болевыми ощущениями выше поясницы в левой части туловища, слабостью и пониженным давлением, поносом, рвотой, тошнотой, что, в свою очередь, требует госпитализации для дальнейшей терапии.

Различные отеки и опухоли железы, повышенное газообразование, повышение давления в портальной вене, отсутствие аппетита вследствие простудных заболеваний тоже влияют на изменение плотности. Пониженная эхогенность является признаком того, что в обследуемом органе проходит воспалительный процесс, в результате чего наблюдается изменение структуры.

Неоднородная эхоструктура является причиной для прохождения дополнительного осмотра специалистом. Диффузные изменения поджелудочной железы не являются независимыми заболеваниями и могут формироваться как в среде изменений в самой железе, так и по мере комплексного развития заболеваний.

Расстройства функционирования других органов могут отразиться на диффузных изменениях в железе. Кроме того, выраженные изменения структуры железы и ее атрофия наблюдаются с возрастными изменениями организма.

Другими причинами могут быть заболевания печени, органов сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и желчевыводящих путей, нарушение обмена веществ вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний.

В случае образования злокачественной опухоли паренхимы коэффициент поглощения ультразвука характеризуется более высоким значением, чем при доброкачественной.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

В нормальном состоянии поджелудочная железа имеет однотипную ткань, при УЗИ хорошо просматриваются контуры. Нагрузка и тяжелые процессы в поджелудочной железе приводят к частичному разрушению органа и отмиранию ткани, но, поскольку пищеварительная система ориентирована на полновесный размер органа, поджелудочная железа может заменить недостающую часть ткани соединительной.

Уплотнению структуры способствуют различные расстройства железы, даже незначительные, а также режим питания.

При уплотнении паренхимы этого органа могут наблюдаться такие симптомы, как боли в левом подреберье, общая слабость, отсутствие аппетита и похудение.

При таких заболеваниях, как хронический панкреатит или сахарный диабет, при УЗИ всегда наблюдается неоднородная структура поджелудочной железы. Существуют и другие заболевания, влияющие на изменение структуры.

Такие изменения поджелудочной, а именно неоднородность ее структуры, могут быть обнаружены в любой части этого органа.

Агрессивным действием мочевого пузыря и печени на поджелудочную железу обуславливаются реактивные изменения паренхимы.

В таком случае железистая ткань паренхимы вырабатывает гормоны и желудочный сок в недостающем количестве, что вызывает повышение уровня сахара в крови, нарушение нормальной деятельности и болевые синдромы.

Аллергическая реакция часто является одной из причин реактивной диффузии поджелудочной железы.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы и диета

Для профилактики диффузии поджелудочной железы необходимо соблюдать некоторые правила.

Употребление спиртных напитков, курение, перебои с питанием и обилие жирной пищи – основные причины возникновения разного рода заболеваний и диффузных изменений структуры поджелудочной железы.

Поэтому следует обратить внимание на это и отказаться от пагубных привычек при малейших подозрениях на расстройство пищеварительной системы. Рацион должен быть здоровым и разнообразным.

При болевых ощущениях необходимо сразу отказаться от алкоголя и курения, пройти соответствующее обследование.

Постоянное употребление травяных чаев и ведение здорового образа жизни помогают предотвратить диффузные изменения железы, а предотвращение лучше, чем лечение.

Диета назначается практически сразу, по выявлении изменений паренхимы поджелудочной железы, а при более точном диагнозе в диету вносятся поправки в соответствии с выявленными заболеваниями.

Наиболее вредно и ведет к ухудшению состояния употребление спиртных напитков.

В любом случае после диагностики и выявления диффузных изменений в поджелудочной железе запрещаются копченые и соленые продукты, усиливающие аппетит специи и приправы, консервы, жирная пища, сладости.

При диффузии поджелудочной железы рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету. Для употребления рекомендуются каши, овощи и фрукты (содержащие мало сахара), молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Употреблять пищу лучше чаще (небольшими дозами) во избежание выделения большого количества желудочных соков.

Диагностированные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы не являются серьезным поводом для беспокойства, но во избежание заболеваний лучше посоветоваться со специалистом и пройти дополнительное обследование.

Источник: https://l-obuv.ru/pankreatit/diffuznye-izmeneniya-parenximy

О чем говорит повышенная эхогенность паренхимы органов и как она выглядит на узи

Плотность паренхимы поджелудочной железы повышена

Эхогенностью паренхимы в медицине называют параметр, который характеризует плотность клеточных тканей органов. Значение эхогенности паренхимы в результатах УЗИ повышено при образовании патологических процессов.

Что такое повышенный показатель эхогенности

Паренхима – наполняющая часть внутренних органов. Она состоит из мягкой ткани с функционально-эпителиальными клетками и выполняет функцию хранения, запаса питательных веществ.

На УЗИ всегда измеряется специальный индекс – эхогенность паренхимы, возможность отражать ультразвуковые волны от внутренних органов. Результат обследования помогает оценивать состояние и степень плотности паренхимы.

К примеру, неоднородная эхоструктура поджелудочной железы свидетельствует о развитии воспалительного процесса или отекании. Если результат УЗИ укажет среднюю эхогенность структуры, то состояние органа в норме.

На УЗИ темные области означают новообразования: злокачественные или доброкачественные. К таким относятся кисты, опухоли. Светлые зоны при диагностике – окружающие ткани.

Дополнительно читайте статье: что такое эхогенность.

Почки

Почечной паренхимой называется поверхностная ткань почек. Эта область содержит корковый и мозговой слой, которые совмещаются в специальной капсуле. Ткань фильтрует поступающие вещества в почки, выводит урину из организма.

В норме эхоструктура паренхимы почек при обследовании просматривается умеренно, со средним эхогенным значением, степенью отражения ультразвуковых волн.

Когда при УЗИ почек результат указывает повышенную проходимость ультразвуковых лучей, врач назначает дополнительные анализы. Возможные причины повышения показателя:

  • развитие гломерулонефрита;
  • начало образования воспаления;
  • наличие нефропатии диабетического типа, почки увеличиваются, а их пирамиды просматриваются с уменьшенным параметром эхоструктуры;
  • нарушенный обмен веществ;
  • сбои работы эндокринной системы.

При увеличенном параметре по УЗИ обычно ставят диагнозы – инфаркт, образование злокачественной раковой опухоли (карциномы). Но окончательное заключение делает нефролог, уролог.

Смотрите, как выглядят диффузные изменения паренхимы почек на УЗИ:

Печень

Печень на диагностике ультразвуком в нормальном состоянии просматривается со средним показателем эхоструктуры. Если у человека все хорошо со здоровьем, в печеночных клетках присутствует вода.

Но, когда развивается патологический процесс, состав ткани и клеток меняется. Появляется жировая прослойка. Тканевая поверхность просматривается диффузно: эхоструктура печени становится неоднородной, рассеянной.

При повышенном параметре эхогенности ткани печени диагностируют паренхиматозные изменения. Вода прекращает поступать в клетки из-за наличия гормональных нарушений, сбоя обмена веществ, питания с постоянными перекусами и вредными продуктами, злоупотребления курением и других вредных привычек.

При повышенном показателе на экране ультразвукового аппарата структура печени визуально кажется увеличенной. Это говорит о нарастании жира.

Эхографическая плотность повышается при появлении опухолей, отеках. Последнее происходит при длительном игнорировании воспалительного процесса в тканях.

На видео просматривается паренхима печени:

Поджелудочная железа

При повышенной эхоплотности поджелудочной железы часто диагностируют липоматоз. Тканевая поверхность органа покрывается жировыми клетками. В них отсутствует вода. Заболевание проходит бессимптомно.

В редких случаях повышенное значение эхогенности паренхимы поджелудочной железы по УЗИ возникает при наличии опухолей или сахарного диабета.

Селезенка

Эхографический показатель селезенки при УЗИ в норме указывается с большой плотностью по сравнению с печенью, почками. По мере взросления человека паренхима селезенки все больше уплотняется. Но ее параметр плотности меньше, чем у поджелудочной железы.

Показатель эхогенности ткани селезенки повышается из-за увеличенного давления в воротной вене. Иногда такое происходит при повышенном содержании железа в крови.

При развитии злокачественного и доброкачественного новообразования в селезенке ультразвук не покажет изменения эхогенности паренхимы. Но орган визуально будет увеличенным.

Смотрите, как выглядят множественные кальцинаты селезенки:

При УЗИ грудных желез

Если параметр эхогенности паренхимы грудных желез незначительно увеличивается, это означает норму при менопаузе. Явление характеризуется разрастанием в железах соединительных или жировых клеток.

Но при появлении таких изменений у девушки в молодом возрасте диагностируют поствоспалительные изменения в тканях. Повышенное значение эхоструктуры вызвано:

  • наличием кальцината;
  • нарастанием атипичной кисты;
  • увеличением участка фиброза.

В видео просматривается образование в молочных железах:

Щитовидная железа

Повышенный показатель эхоплотности паренхимы щитовидной железы значит:

  • новообразование патогенного характера;
  • эндемический зоб;
  • доброкачественную опухоль, которая вырабатывает гормоны;
  • аутоиммунный, подострый тиреоидит.

Точный диагноз установит эндокринолог. Дополнительные методы диагностики заболеваний щитовидной железы включают лабораторные исследования крови на состав гормонов.

Когда эхогенность тканевой оболочки органа при диагностике УЗИ повышена, это значит развитие нарушений, болезней в организме. Показатель, указывающий на норму, должен находиться в среднем значении.

Источник: https://uziman.ru/metodika/ehkhogennost-parenhimy-povyshena

Эхогенность печени повышена: что это такое и что значит

Плотность паренхимы поджелудочной железы повышена

Ультразвуковое исследование печени показывает любые патологические изменения, происходящие в структуре органа. Сегодня выясним, что значит эхогенность печени и о чем говорит этот показатель.

При ультразвуковом исследовании этот термин пациент часто слышит от врача. Чтобы понять значение данной характеристики, следует подробнее остановиться на механизме воздействия ультразвука на органы и ткани.

Эхогенность: что это такое?

Эхогенность – один из важнейших показателей при ультразвуковой диагностике. Данная характеристика указывает на способность различных типов тканей пропускать ультразвуковые волны. Каждый орган по-разному отражает акустические волны, все зависит от плотности и упругости его тканей. Чем плотнее структура, тем выше будет скорость отражения звуковой волны.

Во время процедуры аппарат непрерывно посылает ультразвуковые импульсы. Отражаясь от исследуемого органа, они направляются назад и формируют на экране монитора черно-белое изображение. При этом интенсивность изображения зависит от эхоплотности исследуемых тканей.

С учетом этой особенности принято выделять разные степени эхогенности:

  • повышенная (участки белого цвета);
  • средняя (зоны светло-серого цвета);
  • пониженная (области темного цвета).

Так, высокая отражательная способность характерна для костных структур, твердых конкрементов (камней в почках, печени, желчном пузыре), очагов воспаления или жировой ткани, которые на экране монитора отображаются белым цветом.

Ткани с низкой эхогенностью и те, которые практически не отражают ультразвук, выглядят темными, почти черными образованиями. Практически нулевой эхоплотностью обладает жидкость, поэтому на экране монитора она выглядит как темное пятно.

Что показывает УЗИ?

На что указывает эхогенность паренхимы печени? Эта характеристика дает представление о состоянии органа и любых диффузных изменениях, происходящих в структуре паренхимы. С помощью ультразвукового исследования врач может определить:

  • размер и плотность органа;
  • нарушения однородности его структуры;
  • присутствие рубцовых изменений, фиброзных или опухолевых образований;
  • наличие паразитарных инвазий;
  • оценить состояние желчевыводящих протоков и кровеносных сосудов.

Это наиболее информативная диагностическая процедура, которая позволяет оценить функционирование органа и определить любые нарушения его структуры.

Эхогенность печени повышена – что это такое?

Отклонение показателей эхогенности в сторону повышения сигнализируют о проблемах с печенью. Как выглядит на УЗИ печень повышенной эхогенности, и о каких заболеваниях свидетельствует увеличение этой характеристики?

  • Хронический гепатит – эхогенность повышена умеренно, структура печени однородна.
  • Цирроз – эхогенность смешанная, повышающаяся в области очагов поражения. Выявляется увеличение печени, но на поздних стадиях цирроза, вследствие дистрофических изменений, орган может уменьшаться в размере. Структура железы неоднородная, мозаичного типа.
  • Жировой гепатоз печени – кроме увеличения железы в размере, выявляется повышенная эхогенность, обусловленная отражением акустических волн от жировых клеток, замещающих здоровую паренхиму.
  • Холангит – воспаление желчных протоков сопровождается высокой степенью эхогенности (гиперэхогенностью), так как звуковые волны активно отражаются от расширенных стенок протоков.
  • Глистные инвазии (описторхоз, эхинококкоз) – в этом случае наряду с повышением характеристик эхоплотности отмечается поражение печеночной паренхимы. Структура печени при повышенной эхогенности становится расплывчатой, на ее поверхности можно заметить сетчатые линии по ходу движения паразитов.
  • Новообразования, абсцессы, кисты. Такие образования, как аденомы, гемангиомы имеют более плотную структуру, чем здоровые ткани печени, соответственно сильнее отражают звуковые импульсы. То же самое относится к абсцессам и различным кистозным образованиям, которые характеризуются повышенной эхогенностью.

Таким образом, повышенная эхогенность характерна для уплотненных тканей с низким содержанием жидкости. Чем больше плотность исследуемого участка, тем выше отражательная способность звуковой волны, соответственно и характеристики эхогенности будут увеличиваться.

Подобные изменения характерны для воспалительных реакций, нарушений обменных процессов, паразитарных инвазий и дистрофических изменений. Патологические зоны отражаются на экране монитора белым цветом.

Среди прочих факторов, способных повлиять на повышение показателей эхогенности, медики называют различные новообразования (гемангиомы, аденомы), формирование фиброзных тканей, токсические повреждения паренхимы печени при злоупотреблении алкоголем или длительном приеме определенных лекарственных средств, отложение кальцинатов в тканях органа.

Симптомы патологий с повышенной эхогенностью

О проблемах с печенью говорят определенные специфические симптомы, при появлении которых следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью и пройти ультразвуковое обследование:

  • появление тошноты или приступов рвоты при погрешностях в питании (употреблении жирной, жареной, острой пищи);
  • нарушения пищеварения (вздутие живота, изжога, отрыжка, метеоризм, расстройства стула);
  • боли различной интенсивности в области правого подреберья;
  • появление отеков конечностей;
  • желтушность кожных покровов и склер;
  • беспричинный набор веса, увеличение объемов живота;
  • появление на коже сосудистых звездочек, ксантом, гематом;
  • увеличение размеров печени, выпирание органа из-по реберной дуги, определяемое при пальпации.

Появление любого из вышеперечисленных симптомов должно стать поводом для прохождения ультразвукового диагностического обследования.

Повышенная эхогенность печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа тесно взаимосвязана с печенью, поэтому любые отклонения и нарушения ее функций сразу отражаются на состоянии печеночной паренхимы.

Высокая эхогенность тканей поджелудочной железы может свидетельствовать о развитии панкреатита (воспалительного процесса) или формировании новообразований.

При средней эхогенности органа волноваться не стоит, такой показатель говорит об однородной структуре железы.

Если при проведении УЗИ диагностируется диффузная эхогенность печени и поджелудочной железы, это говорит о том, что ткани органов имеют неоднородную структуру. Подобные изменения в поджелудочной железе могут указывать на следующие патологии:

  • панкреатит (в острой или хронической форме);
  • формирование опухолевых образований;
  • появление участков некроза;
  • развитие липоматоза (замена клеток поджелудочной железы жировыми тканями).

Что касается печени, то диффузные изменения ее структуры могут развиваться на фоне сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, гепатоза, фиброза, патологий сердечно-сосудистой системы).

При этом расшифровка результатов УЗИ печени зависит от состояния соседних органов. Если эхогенность поджелудочной железы будет выше, чем этот показатель у печени, существует вероятность искажения результатов. Поэтому для уточнения диагноза применяют дополнительные лабораторные методы исследования.

Умеренная эхогенность печени

Здоровая печени при ультразвуковом исследовании имеет средние показатели. То есть, когда врач говорит, что эхогенность печени средняя, это означает, что орган здоров и патологические изменения в ее тканях отсутствуют.

В этом случае пациенту следует и дальше придерживаться здорового образа жизни, следовать рекомендациям по правильному питанию, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить профилактическое обследование, чтобы своевременно выявить любые отклонения в функционировании органа.

Сниженная эхогенность печени

Снижение показателей эхогенности наблюдается при развитии воспалительного процесса и скоплении жидкости в тканях органа. Жидкость практически не отражает звуковые волны, поэтому такие участки выглядят на мониторе аппарата УЗИ темными пятнами. Низкая эхогенность может свидетельствовать об остром течении гепатита, отечности, скоплении в кистозных полостях крови или гноя.

Кроме того, понижение эхогенности может наблюдаться при печеночной недостаточности, развивающейся на фоне приема сульфаниламидных препаратов, при формировании злокачественной опухоли, при некоторых формах цирроза и прочих патологических процессах.

Методы лечения

Схему лечения врач подбирает индивидуально с учетом вида патологии, тяжести симптомов, наличия сопутствующих заболеваний и прочих нюансов. При вирусных гепатитах основу терапии составляют противовирусные средства, при заражении паразитами – антигельминтные препараты.

При сопутствующих заболеваниях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, применяют желчегонные средства, устраняющие застойные явления, а также пищеварительные ферменты, нормализующие процессы расщепления и переваривания поступающей пищи, что снижает нагрузку на печень.

В схему лечения печени обязательно включают гепатопротекторы (Карсил, Гепабене, Гептрал, Эссенциале Форте), защищающие клетки железы и способствующие их восстановлению. Одновременно с этим назначают антиоксиданты, поливитаминные комплексы, спазмолитики, препараты для улучшения моторных функций желчного пузыря и кишечника, средства для поддержания иммунитета.

При сильной отечности и скоплении жидкости в брюшной полости (асците) выписывают мочегонные средства. Купировать болевой синдром помогают препараты с болеутоляющим действием и желчегонные сборы.

Альтернативные методы

Особой популярностью пользуются методики по очищению печени от токсинов и вредных веществ. Они способствуют улучшению функционирования органа, устранению застойных явлений, активизируют выработку и выделение желчи, помогают вывести песок и мелкие конкременты из желчных протоков. Остановимся подробнее на методе очищения от известной народной целительницы Семеновой.

Перед процедурой очищения печени обязательно следует пройти предварительную подготовку, которая занимает месяц. В течение 4-х недель следует делать очистительную клизму по следующей схеме:

  • в первую неделю – каждый вечер;
  • в течение второй недели – через день;
  • третья неделя – один раз в три дня;
  • на четвертой недели клизму ставят 1 раз.

В течение месяца питаться следует кашами и овощами (в свежем или отварном виде). Из рациона полностью исключаются мясные блюда и молочные продукты. Таким образом, в течение месяца происходит постепенное очищение кишечника. После предварительной подготовки можно приступать к чистке печени по следующее схеме:

  • в течение трех дней пить свежевыжатый яблочный сок, который будет способствовать расщеплению конкрементов в желчных протоках;
  • вечером третьего дня сделать смесь из 200 мл лимонного сока с оливковым маслом, лечь на правый бок и приложить к области печени теплую грелку;
  • не убирая грелку, каждый 15 минут нужно выпивать по 3 больших ложки подготовленной смеси из масла и лимонного сока;
  • грелку не убирать еще в течение 1,5 -2 часов;
  • утром, после похода в туалет, можно дополнительно поставить очистительную клизму.

После очищения печени рекомендуется в течение недели придерживаться легкой молочно-растительной диеты. Перед тем, как прибегать к этой методике проконсультируйтесь с врачом, так как при тяжелых патологиях подобные очищающие процедуры противопоказаны.

Диета при повышенной эхогенности печени

При любых патологиях печени важную роль играет корректировка рациона питания, направленная на снижение нагрузки и нормализацию функций органа. В меню рекомендуется добавлять продукты, способствующие очищению и регенерации тканей железы.

Суточная калорийность рациона в среднем должна составлять не более 2500 ккал. Его основу составляют:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности.

Полезны овощные и крупяные супы на постном бульоне, отварное или тушеное диетическое мясо, рубленые мясные изделия на пару (биточки, кнели, котлеты), вязкие каши, овощные пюре, гарниры из тушеных овощей, паровые омлеты.

При патологиях печени из рациона исключают жирные, жареные, острые блюда, консервы, полуфабрикаты, копчености, соленья и маринады. Не стоит увлекаться свежей выпечкой, сладостями, кондитерскими изделиями. При приготовлении блюд следует отказаться от специй и приправ, ограничить употребление соли.

Из рациона исключают животные жиры, заменив их растительным маслом. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, черного кофе и чая, какао, шоколада.

В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости –это минеральная вода без газа, компоты, соки, фруктовые и травяные чаи, морсы и прочие витаминные напитки. Полностью исключается алкоголь.

Питание должно быть дробным, кушать нужно понемногу, но часто (5-6 раз в день). Блюда готовить на пару, отваривать или тушить.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/bolezni-pecheni/ehogennost-pecheni/

ГастритаНет
Добавить комментарий