При какой температуре погибает хеликобактер пилори

Жизнь и смерть хеликобактера пилори

При какой температуре погибает хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори — очень небольшой зверь. В этом нет ничего удивительного, потому что он относится к той породе, которую «легко не заметить за видимой чистотой».

Проще говоря, хеликобактер пилори — микроб. Живет он в желудке и, по мнению современных медиков, является главным виновником таких малоприятных заболевании, как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Не кисло будет?
Долгое время в медицине главенствовало мнение, что в желудке не может существовать живых организмов, поскольку ничто живое не способно жить в соляной кислоте. А заболевания желудка — гастриты и язвы — относили на счет повышенной кислотности.

Человек нервничает, курит, ест много копченого и пряного, пьет кофе — в результате кислотность желудочного сока повышается, слизистая оболочка (эпителий) на стенках желудка не выдерживает, и вот, пожалуйста, язва. Поэтому в целях предупреждения язвы шла активная борьба с кислотностью.

Диеты для понижения кислотности печатали везде, каждый день на рынок выбрасывали все новые медикаменты, так что на сегодня во всех странах мира средства, направленные на борьбу с кислотностью (антациды), занимают лидирующие места в списках наиболее часто продающихся фармакологических препаратов.

Общемировая кислотность неуклонно понижалась, а язва хорошела, молодела и не сдавала своих позиций.

Число школьников с хроническим гастритом к началу 80-х годов достигло рекордного уровня, а язвенником являлся каждый шестой житель Европы старше 45 лет.

Залеченная язва в 85% случаев давала рецидив, несмотря на строжайшие выверенные диеты и регулярный прием антикислотных препаратов. Стало ясно, что пропущен какой-то немаловажный фактор.

Желудочный космонавт в личном скафандре
В 1983 году группа австралийских исследователей открыла существо, доселе науке неизвестное. (Надо отметить, что австралийский континент вообще любит потрясать биологов всякими неожиданностями, так повелось исторически — со времен открытия утконоса и ехидны.

) Это существо отличалось удивительной особенностью — оно прекрасно существовало в соляной кислоте, вырабатываемой нашими желудками. Бактерия была названа красивым именем Helicobacter pylori, что в переводе означает «микроб желудочный спиральный».

В соляной кислоте зверюшка плавает в подобии персонального скафандра — она окружает себя пузырьком собственного микрокосма, который нейтрализует соляную кислоту в непосредственной близости от микроба.

Короткая победная война
Когда нехитрый жизненный уклад хеликобактера пилори стал известен врачам, те пришли в ярость.

Годы, затраченные на разработку диет и препаратов, пошли под хвост поедателю эпителия — ведь даже в безупречном с точки зрения кислотного баланса желудке этот микроб может за достаточно короткое время учинить варфоломеевское побоище.

Более того, в 1994 году ВОЗ даже обвинила хеликобактера в том, что его жизнедеятельность является причиной развития злокачественных опухолей желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи всерьез принялись охотиться на хеликобактера. В Австралии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и США были созданы особые боевые бригады «Рабочие группы по хеликобактеру пилори».

Война оказалась короткой и эффективной. От Лозанны до Балтимора циркулировали ободряющие депеши и победные сообщения. Хеликобактер оказался весьма уязвимым: на мощную дозу антибиотика он реагировал замечательно — вымирал подчистую в считанные часы.

В комбинациях с веществами, подавляющими кислотность, антибиотики великолепно влияли на язву — лишь в 5% случаев, против обычных 85%, она давала рецидив на следующий год.

И то этот рецидив чаще всего был объяснен повторным заражением или активным приемом обезболивающих препаратов, которые, как известно, резко повышают кислотность в желудке.

Медики сняли запреты на стресс, жареную свинину и маринованные огурцы. «Но даже после развенчания язвенных диет, — говорит немецкий профессор гастроэнтерологии Берндт Симон, — я бы все равно оставил одно ограничение. Оно касается кофе.

Одна-две чашки в день погоды не сделают, но если пить кофе больше — в желудке начинается настоящий кислотный пожар, который может спровоцировать рецидив язвенной болезни». Так что мы с тобой дожили-таки до знаменательных дней, когда профессора советуют язвенникам разве что не злоупотреблять черным кофе.

Это после того, как их десятилетиями держали на овсянке — и все по вине мерзавца хеликобактера пилори.

Доктор Райнер Хаас, руководитель «Рабочей группы Хеликобактер пилори», работающей в сотрудничестве с университетской клиникой Лозанны (Швейцария), рассказывает, как действует прививка против бактерии. Наш организм вырабатывает антитела, которые способны уничтожать бактерию.

По наличию этих антител в анализе (либо респираторном, либо в анализе слюны или крови) мы и устанавливаем, что человек заражен хеликобактером пилори. К сожалению, естественных антител не хватает, чтобы справиться с бактерией. Поэтому мы рекомендуем сперва пройти курс лечения антибиотиками и лишь потом сделать прививку, которая усиливает выработку антител.

Чтобы, если произойдет повторное заражение, организм молниеносно на него среагировал.

Вакцина состоит из двух ингредиентов. Это белок самой бактерии и иммуностимулятор. Белок «притворяется» бактерией, а иммуностимулятор заставляет вырабатываться большое количество антител к ней. Действие прививки продолжается от трех до пяти лет.

Особенно эффективна она при лечении язвенной болезни: за этот срок язва успевает окончательно зарубцеваться и очень редко дает рецидив.

Но ревматикам и тем, кто страдает мигренями, прививка и лечение антибиотиками могут не помочь, Дело в том, что обезболивающие вещества, которые они вынуждены принимать, крайне пагубно влияют на состояние язвы. У остальных же групп населения этот метод показал себя весьма успешным.

Он остается с нами И все-таки хеликобактер пока не капитулирует. И язвенников намного меньше не становится, несмотря на гениальные открытия ученых. Причин тому две.

Во-первых, пока еще не окончательно установлен механизм передачи хеликобактера от одного человека другому. Известно, что он легко передается при поцелуях, через посуду и при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Возможность распространения бактерии воздушно-капельным путем до сих пор тоже не опровергнута. А если учесть, что количество инфицированных в развитых странах достигает 30% населения (в странах третьего мира до 90%), то неудивительно, что хеликобактер пилори до сих пор живее всех живых.

Американцы и швейцарцы разработали систему прививок, которая помогает избежать заражения.

Но пока эти прививки недостаточно распространены и применяются только для прививания язвенников в этих странах (и то далеко не в каждом случае), в то время как сами разработчики мечтают одновременно привить все человечество и извести хеликобактера с лица земли, как некогда возбудителя оспы.

Источник: http://malahov-plus.com/main/in-addition2/355-zhizn-i-smert-khelikobaktera-pilori.html

HELICOBACTER PYLORI: КАК УБИТЬ ЕЁ БЫСТРЕЕ?

При какой температуре погибает хеликобактер пилори

Сначала плохие новости: бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) есть у 70% людей и она вызывает рак. Теперь хорошие. Её можно убить до того, как она вызовет необратимые изменения в вашем организме. Далее расскажем, как быстро избавиться от патогенного организма и предотвратить новое заражение. Да, рецидив возможен.

Высокая распространённость Helicobacter pylori объясняется очень просто – бактерия есть повсюду и ею до банального легко заразиться.

Достаточно прийти в кафе и поесть плохо промытыми приборами, на которых осталась Helicobacter pylori от другого посетителя.

Сколько раз в месяц вы бываете в местах общественного питания? Не важно какого уровня заведение: бактерию можно подцепить и в недорогом кафе, и в мишленовском ресторане.

ЧЕМ ОПАСНА БАКТЕРИЯ HELICOBACTER PYLORI

опасность Helicobacter pylori – в том, что она способна вызвать рак желудка. Бактерия повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – один из основных защитных механизмов организма. Сначала развивается гастрит, потом эрозии и язвы. Если не уничтожить Helicobacter pylori и не заняться лечением болезни, финал будет печальным.

Бактерия живёт в желудке: это единственный микроорганизм, способный выживать в соляной кислоте.

Как обнаружить Helicobacter pylori до того, как она «проест» вам весь желудок? По симптомам, от которых большинство привыкло отмахиваться:

  • регулярная боль в животе, особенно – если она появляется, когда вы голодны;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • беспричинная потеря веса.

Если эти симптомы сохраняются две-три недели и больше, нужно пообщаться с гастроэнтерологом и сдать тест на Helicobacter pylori. Врач может отправить вас на эндоскопическое обследование, чтобы проверить состояние желудка.

Заодно возьмут биопсию – кусочек ткани – чтобы установить наличие либо отсутствие бактерии. Есть другой вариант: сдать дыхательный уреазный тест, который тоже определяет, есть ли в желудке Helicobacter pylori.

Правда, при наличии патогена всё равно придётся пройти гастроскопию – доктору нужно понимать «масштаб бедствия». Иными словами, до каких повреждений вас довела инфекция.

КАК УНИЧТОЖИТЬ HELICOBACTER PYLORI

Helicobacter pylori можно убить только с помощью лекарств. Да, вы найдёте в Сети множество статей, которые рассказывают, как уничтожить бактерию народными методами. Что сказать… почитайте лучше сказки Пушкина, больше будет пользы. Никакие отвары трав и полезные продукты не сдвинут патоген с насиженного места.

Лечение организма от Helicobacter pylori называют эрадикационной терапией. Это сильная бактерия, поэтому против неё нужен мощный удар. Традиционно – это два антибиотика (амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, тетрациклин и др.) в сочетании с антисекреторным препаратом (ИПП, антациды). Но даже этого многим больным бывает недостаточно.

После эрадикации врач-гастроэнтеролог должен направить пациента на повторный тест, чтобы удостовериться, что Helicobacter pylori полностью уничтожена. Увы, не всем больным удаётся с первой попытки избавиться от болезнетворной бактерии.

Она может проявить устойчивость к определённым антибиотикам, и тогда эрадикационную терапию придётся повторить – уже с использованием другого набора препаратов.

Эрадикационную терапию довольно непросто переносить «на ногах»: пациенты обычно жалуются на сильную тошноту, слабость и плохое настроение на этом фоне. Дважды проходить такое лечение мало кому захочется. Чтобы с первого раза уничтожить Helicobacter pylori, рекомендовано усиливать терапию ребамипидом.

При применении ребамипида в составе традиционных схем терапии Helicobacter pylori эффективность эрадикационной терапии достоверно возрастает.

Ребамипид необходим и для того, чтобы улучшить и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже если гастроскопия не показала эрозий и язв, это не значит, что повреждений нет совсем.

Эндоскоп не видит микроскопических трещин в слизистой, а они способны серьёзно подорвать человеку здоровье.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ HELICOBACTER PYLORI НАВСЕГДА

Helicobacter pylori – не ветрянка. Ею можно заразиться снова. Если однажды вы столкнулись лицом к лицу с этой инфекцией и вам повезло – дело не дошло до болезни, постарайтесь соблюдать элементарные правила защиты:

  • тщательно мойте руки, овощи и фрукты – это непреложное правило защитить вас не только от Helicobacter pylori, но и от кишечной инфекции и гепатита A;
  • старайтесь есть одноразовыми приборами – во многих кафе сейчас вводят такую практику;
  • питайтесь правильно, не курите и не злоупотребляйте алкоголем. Банальности, но это очень важно для здоровья желудочно-кишечного трата. Чем он сильнее, тем ему проще отразить атаку инфекции. Она просто не приживётся;
  • отправьте родственников на дыхательный тест. Люди, с которыми вы ежедневно находитесь в тесном контакте, могут стать причиной повторного заражения. Зачем вам этот круговорот Helicobacter pylori?
  • сдавайте тест на Helicobacter pylori раз в два года, если часто едите в кафе и ресторанах.

Если Helicobacter pylori «подкинула вам проблем» в виде хронического гастрита или язвы, то нужно соблюдать все те же меры предосторожности, но делать анализ придётся чаще – желательно раз в год.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8548722eceab00a985c21e/5d31f6aba98a2a00add0581f

ГастритаНет
Добавить комментарий