При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма

Особенности подготовки к дуоденальному зондированию желчного пузыря: алгоритм действий

При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма

Дуоденальное зондирование – это метод исследования желчи специальной трубкой, введенной в двенадцатиперстную кишку. На точность диагностики влияет питание перед процедурой, соблюдение рекомендаций по очищению организма. Достоверность результата зависит от того, была ли правильной подготовка к дуоденальному зондированию.

Зачем нужна подготовка к процедуре дуоденального зондирования

Задача этого этапа – обеспечить достоверность получаемых при исследовании показателей. Во время подготовки к дуоденальному зондированию желчного пузыря нужно соблюдать правила питания, отказаться от слабительных, желчегонных, спазмолитических, других препаратов.

Врач назначает пищу, не нагружающую желудочно-кишечный тракт. Продукты, вызывающие газообразование, исключаются, чтобы зонд мог беспрепятственно проходить по пищеварительному тракту от ротовой полости до двенадцатиперстной кишки. Это залог достоверных результатов анализов. Цель ограничения рациона – не вызвать обильное желчеобразование, которое потребуется во время процедуры.

Задачи подготовки:

  • очистить организм от шлаков, газов, препятствующих объективному исследованию дуоденальным методом;
  • подготовить качественный субстрат и нужное его количество для точного анализа;
  • подготовить желчный пузырь, протоки, печень к забору большого количества секрета.

Чистый желудок, кишечник, достаточное количество и качество исследуемой жидкости дают больше шансов диагностировать патологию при дуоденальном зондировании. От этого зависит правильность терапии, скорость излечения.

Алгоритм действий при подготовке к зондированию

Первоочередно нужно отказаться от лекарств — желчегонных, спазмолитических, помогающих переваривать пищу и других. Препараты сказываются на состоянии желчи — при заборе ее из кишечника показатель будет необъективен. Отказаться от медикаментов нужно за 5 дней.

От подготовки к процедуре дуоденального зондирования на описторхоз зависит точность диагноза.

За 3 дня до дуоденального зондирования начинается жесткое соблюдение диеты. Организм проходит очистительный процесс: избавляется от шлаков, выводит токсины. Это сказывается и на составе желчи – она становится чище, ценнее для диагностики на паразитов и заболевания печени, ЖКТ.

Нужна ли клизма при подготовке к исследованию

Клизму рекомендуется делать вечером накануне исследования, или наутро, за 3-4 часа до него. Цель – очистить кишечник от каловых масс, устранение запора.

Необходимость клизмы определяет лечащий врач. Эта манипуляция помогает избавиться от сложностей, вызванных наполненностью кишечника.

Основная цель метода подготовки – очистить толстую и прямую кишку от каловых масс.

Во время дуоденального зондирования в пробирку будет попадать чистая желчь, показывающая состояние печени, желчного пузыря. При наполненном кишечнике состав жидкости будет изменяться.

Диета

Питание перед обследованием – фактор, влияющий на качество прохождения процедуры и ее результаты. Определенная пища заставляет желчевыделительную систему работать, секретируя желчь в двенадцатиперстную кишку. Задача рациона – снизить выработку желчи перед дуоденальным зондированием.

Диета начинается за 2-3 дня до обследования – зависит от способности кишечника самоочищаться. Главный принцип подготовки – не спровоцировать всплеск желчи, не вызвать газообразование.

Основная функция желчи – помощь в переваривании сложно расщепляемых и плохо усвояемых веществ: жиров, некоторых белков. Продукты должны быть легкими для ЖКТ, но питательными, давать энергию для жизнедеятельности.

За 3 дня до дуоденального зондирования нужно исключить из питания:

  • жирную, жареную пищу;
  • растительные масла;
  • ягоды;
  • фрукты и овощи;
  • бульоны с мясом и рыбой, но 50-80 отварного белого мяса за день до процедуры допускается;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия.

Запрещаются продукты, сказывающиеся на показателях дуоденального зондирования. Свежие ягоды, овощи, фрукты вызывают выплеск желчи в ЖКТ. Молочные и кисломолочные — раздражают кишечник, влияя на выработку и состав исследуемого материала. План питания составляет врач.

За основу рациона периода подготовки берутся:

  1. Каши из круп с высоким гликемическим индексом, не вызывающих сильное газообразование. Рисовая каша на воде, в небольших количествах гречка, овсянка. Это основа рациона, дающая энергию для жизни, не нарушающая правил подготовки.
  2. Супы без жира, мяса, рыбы. Можно есть белый бездрожжевой хлеб — не больше 1 ломтя за прием пищи.
  3. Сухарики, в том числе с чаем и медом. Натуральный сухой хлеб – оптимальный вариант. Покупные сухари со специями запрещены – они содержат жир.

Исключаются продукты, вызывающие газообразование. Это 2/3 всех овощей, особенно свекла, морковь, горох, капуста, фасоль. По той же причине запрещено пить и есть молочное, острое, яйца, газированные напитки.

Исключение – чай с медом. Некрепкий, на 1 стакан чая — не больше 1-1.5 чайной ложки меда. Он не раздражает ЖКТ, но за счет быстрых углеводов придает энергии пациенту.

Пить чай разрешается за сутки до дуоденального зондирования. Крайний срок приема пищи – ужин в 18:00 в день перед процедурой. В день обследования запрещено пить и есть. Нельзя чистить зубы.

Запрещено курить: табачный дым раздражает органы ЖКТ, пищевод. Нельзя принимать лекарства, вплоть до активированного угля. Максимум – за сутки до исследования использовать препараты, прописанные врачом, но не в день процедуры.

Другое

За 5 дней перед обследованием убираются спазмолитические, ферментные, желчегонные, слабительные средства. Они долго выводятся из организма, снижая достоверность анализа.

В день глотания дуоденального зонда запрещено пить и есть до сеанса и 1-2 часа после. Желудочно-кишечный тракт должен чутко реагировать на все раздражители, вводимые в процессе. При ощущении вздутия, тяжести в животе, других симптомов нужно оповестить врача, чтобы процедура была перенесена.

При подготовке перед обследованием пациенту вводится инъекция раствора атропина, предлагается выпить разбавленный в воде ксилит.

Эффект этих препаратов:

  1. Снижается чувствительность гладкомышечных тканей брюшной полости, органов ЖКТ. Устраняется боль, тошнота при введении трубки зонда в желудок и двенадцатиперстную кишку.
  2. Уменьшается активность мышечных тканей ЖКТ.
  3. Снижается чувствительность парасимпатических нервов, контролирующих сжатие сфинктеров желчевыделительных протоков.

Сочетание диеты во время подготовки желчевыделительную систему к глотанию зонда и вводимых препаратов провоцирует обильное и беспрепятственное выделение желчи в момент зондирования. Она позволяет выявить признаки описторхоза, назначить лечение.

Нарушить правила питания или несвоевременно прекратить прием препаратов – значит, исказить результаты обследования.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/vnutrennie-organy/podgotovka-duodenalnogo-zondirovaniya

Т при подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма

При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма

A+ не ставится

B ставится вечером

C ставится утром

D ставится вечером и утром

E ставится днем

Т Для уточнения диагноза желчнокаменной болезни проводится

A желудочное зондирование

B колоноскопия

C+ холецистография

D цистоскопия

E ирригоскопию

Т При печеночной колике боль локализуется в области

A левой подреберной

B левой подвздошной

C+ правой подреберной

D правой подвздошной

E верхней половине живота

Т Неотложная помощь при печеночной колике

A+ атропин, баралгин, но-шпа

B адреналин, мезатон, анальгин

C дибазол, папаверин, пентамин

D мезатон, кордиамин, кофеин

E папаверин, атропин, анальгин

Т Укажите, на какую длину необходимо ввести иглу при внутримышечной инъекции

A на всю длину иглы

B на 1/3 длины иглы

C на 1/2 длины иглы

D+ на 1/4 длины иглы

E на 2/3 длины иглы

Т Осложнение внутримышечной инъекции

A воздушная эмболия

B+ абсцесс

C флебит

D пиодермия

E увеличение региональных лимфатических узлов

Т Какова должна быть концентрация спирта для обработки инъекционного поля

A 96 %

B 50 %

C 76 %

D+ 70 %

E 90 %

Т Профилактика пролежней

A+ часто менять положение больного в постели, осуществлять гигиену кожных покровов

B часто менять положение больного в постели, смазывать бриллиантовой зеленью кожные покровы

C положение больного в постели должно быть стабильным, частая смена положения тела не показана

D часто менять положение больного в постели, смазывать вазелиновым маслом кожные покровы

E часто менять положение больного в постели, смазывать глицерином кожные покровы

54 Т При организации лечебного питания больных необходимо определить 1. пребывание больного в стационаре или дома 2. соответствующий набор пищевых продуктов 3. характер кулинарной обработки 4. время, частоту и способы приема пищи

5. время года

A 1, 2, 5

B 4, 5

C 1, 5

D+ 2, 3, 4

E 1, 4, 5

Т Характер стула при дизентерии

A жидкий, водянистый, зеленый

B жидкий, частый в виде “рисового отвара”

C+ скудный, бескаловый, слизь, гной, кровь

D золотисто-желтого цвета с непереваренными комочками

E непереваренный, пенистый, слизь

Т Источники инфекции при дизентерии

A животные

B грызуны

C+ больной человек и носитель

D рыбы

E птицы

57 Т Профилактика вирусного гепатита “В”

A+ максимальное использование одноразовых инструментов

B мытье рук перед едой

C обеззараживание воздуха

D уничтожение мух

E дезинфекция кала, горшков

Т Препаратами для проведения оральной регидратации являются все, кроме

A цитроглюкосолан

B+ гемодез

C регидрон

D глюкосолан

E оралит

Т Какое исследование устанавливает этиологию вирусного гепатита

A биохимический анализ крови

B моча на желчные пигменты

C+ определение маркеров ВГ

D бактериологическое исследование кала

E анализ мочи

Т Больной гриппом наиболее заразен

A+ с последних дней инкубационного периода

B первые 2-3 дня от начала болезни

C весь период болезни

D в стадии выздоровления

E при возникновении осложнений

Т Желчегонным действием обладает

A бессмертник

B календула

C крапива

D+ подорожник

E пустырник

Т При дуоденальном зондировании сульфат магния применяют для получения

A содержимого желудка

B порции А

C+ порции В

D порции С

E содержимого кишечника

Т При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящей путей для купирования боли эффективны

A антибиотики

B нитрофураны

C+ спазмолитики

D сульфаниламиды

E болеутоляющие

Т Обострение хронического холецистита провоцирует

A ОРВИ

B переохлаждение

C прием углеводов

D+ прием жирной пищи

E инфекция

Т «Сосудистые звездочки» на верхней части туловища характерны для

A панкреатита

B холецистита

C+ цирроза печени

D язвенной болезни

E гастрите

Т Асцит характерен для

A колита

B панкреатита

C+ цирроза печени

D энтерита

E холецистита

Т Возбудитель краснухи особенно опасен для

A детей раннего возраста

B подростков

C пожилых людей

D+ беременных женщин

E людей любого возраста

Т Профилактика краснухи

A закаливание организма

B соблюдение личной гигиены

C санитарно-просветительная работа

D+ профилактические прививки

E полноценное питание

Т Характерные симптомы, для менингита все кроме

A высокая температура

B судороги

C повторная рвота

D головная боль

E+ боли в горле

Т Какое осложнение можно ожидать при быстром введении раствора в вену

A тромбоэмболия

B эмболия воздухом

C тромбофлебит

D+ нарушение сердечно-сосудистой деятельности

E гематома

Т Укажите компонент крови, обладающий наиболее выраженным гемостатическим эффектом

A лейкоцитарная масса

B альбумин

C+ тромбоцитарная масса

D альбумин

E протеин

Т Для анемического синдрома характерны

A+ слабость, сердцебиение, ломкость ногтей

B повышение артериального давления, головная боль

C повышение аппетита, повышение массы тела

D потеря сознания, судороги

E рвота, жидкий стул с примесью слизи

73 Т Для внутривенного пути введения лекарственных препаратов характерны
1. быстрое развитие эффекта 2. медленное развитие эффекта 3. возможность использования у больного в бессознательном состоянии 4. стерильность вводимых растворов

5. зависимость от моторики и содержимого желудочно-кишечного тракта

A 1, 2, 3

B 2, 3, 4

C 3, 4, 5

D+ 1, 3, 4

E 1, 4, 5

Т Для повышения артериального давления применяют

A сальбутамол

B гентамицин

C дибазол

D аминалон

E+ допамин

Т Средство, восстанавливающее функцию печеночных клеток

A+ эссенциале

B холосас

C изафенин

D анальгин

E но-шпа

Т Лечение железодефицитной анемии проводят препаратами

A цитостатиками

B бета-блокаторами

C антибиотиками

D+ препаратами железа

E антигистаминными препаратами

Т Симптом «головы медузы» характерен для

A гастрита

B панкреатита

C+ цирроза печени

D язвенной болезни

E колите

Т Алкоголизм ведет к развитию цирроза печени

A билиарного

B+ портального

C постнекротического

D алкогольного

E алиментарного

Т Для диагностики хронического гепатита проводят

A желудочное зондирование

B ирригоскопию

C колоноскопию

D+ радиоизотопное исследование

E фиброгастроскопию

Т При применении ацетилсалициловой кислоты возможно осложнение

A гипергликемия

B остеопороз

C+ изъязвление слизистой оболочки желудка

D спазм бронхов

E гипертермия

Т Антигистаминный препарат, вызывающий наиболее выраженный снотворный эффект

A диазолин

B фенкарол

C+ димедрол

D супрастин

E пипольфен

Т Желтуха развивается при

A+ вирусном гепатите

B хроническом колите

C хроническом энтерите

D язвенной болезни

E панкреатите

Т Подготовка больного к УЗИ органов брюшной полости

A поставить масляную клизму

B поставить сифонную клизму

C промыть желудок

D+ проводить натощак

E поставить клизму с слабительными

Т При панкреатите в анализе мочи наблюдается увеличение

A белка

B билирубина

C+ диастазы

D уробилина

E сахара

Т Жидкий, дегтеобразный стул – это

A амилорея

B диарея

C+ мелена

D креаторея

E амилазы

Т Опоясывающий характер боли в животе наблюдается при

A гастрите

B гепатите

C+ панкреатите

D холецистите

E язвенной болезни

Т Заболевание, характеризующееся приступами удушья – это

A бронхит

B пневмония

C+ бронхиальная астма

D плеврит

E рак легких

88 Т Какое вмешательство не должна проводить медицинская сестра, без назначения врача, при сестринском диагнозе ” Гипертермия”

A вызвать врача

B обтирание тела теплой водой

C полуспиртовое растирание

D+ инъекционное введение жаропонижающих препаратов

E обильное питье

Т Ирригоскопия – это исследование

A 12-перстной кишки

B желудка

C пищевода

D+ толстого кишечника

E прямой кишки

Т При запоре больному рекомендуют употреблять

A белый хлеб

B горох

C картофель

D+ свеклу

E укроп

Т Дефект наполнения при рентгенографии характерен

A гастрита

B+ рака желудка

C язвы желудка

D язвы 12-перстной кишки

E хроническом гепатите

Источник: https://stydopedia.ru/2xd163.html

Дуоденальное зондирование: алгоритм подготовки к процедуре на паразитов и где ее сделать, результаты или расшифровка анализов и что можно есть

При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма

Классическое и фракционное дуоденальное зондирование – процедуры, при которых у пациента на анализ берут выделения желчи, используя зонд.

Правильно проведенный забор жидкостей помогает определить патологии, обнаружить гельминтоз внутри желчного пузыря и печени с точностью до 90%. Процедура зондирования для больного проходит с рядом дискомфортных ощущений, поэтому нужно четко следовать указаниям врача.

Что такое дуоденальное зондирование

Процедура зондирования дуоденального представляет собой метод диагностики, который применяется для исследования печени и желчевыводящих путей. В лечебных целях медицинское мероприятие используется для вывода содержимого желчного пузыря.

Проведение такой диагностической манипуляции становится возможным благодаря специальному оборудованию – дуоденальному зонду, который по внешнему виду представляет собой трубку из гибкого материала длиной 150 см и диаметром 3-5 мм.

На кончике прибора располагается олива из металла, имеющая отверстия на поверхности.

Дуоденальный зонд может попасть внутрь организма через пищеварительную систему, поэтому трубка и другие его части должны быть абсолютно стерильными.

С помощью устройства медики отбирают необходимое количество желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока из двенадцатиперстной кишки.

Дуоденальный метод диагностирования требуется при необходимости получения сведений об активности поджелудочной железы, состоянии печени, желчевыводящих путей и емкости желчного пузыря.

Показания к дуоденальному зондированию

Основными показаниями к зондированию печени и желчного пузыря служат следующие симптомы:

  • появление горечи и гнилостного запаха в ротовой полости;
  • различные расстройства ЖКТ: чередующиеся запоры и диарея, метеоризмы, вздутие живота;
  • часто возникающая тошнота;
  • боли в правом подреберье;
  • застой желчи;
  • подозрение на наличие гельминтов (требуется зондирование на паразитов).

Подготовка

Очень важна правильная подготовка пациента к дуоденальному зондированию. Процесс представляет собой комплекс мер, состоящий из следующих действий:

  • отмены приема желчегонных, слабительных, спазмолитических и ферментных лекарственных препаратов за 5 дней до предполагаемого зондирования;
  • диеты, которую нужно начать соблюдать за 2-3 дня до исследования;
  • отказа от пищи за 12 часов до процедуры – зондирование осуществляется натощак;
  • очистки кишечника вечером перед дуоденальным исследованием.

Диета перед зондированием

Подготовка к дуоденальному зондированию предполагает соблюдение диеты. Ограничения в питании не являются строгими – накануне исследования пациенту разрешено есть обычную для него пищу.

Специалисты рекомендуют ограничить потребление большого количества продуктов, которые стимулируют работу желчевыводящей системы.

Следует есть меньше жирного и жареного, растительного масла, блюд, в состав которых входят яйца, супов на основе наваристых рыбных и мясных бульонов, сметаны, сливок, сладостей.

Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Сильное возбуждающее воздействие на желчный пузырь оказывают фрукты, овощи и ягоды.

При употреблении этих продуктов существенно усиливается секреторная функция органа. Не стоит сочетать овощи с растительными маслами. Такой союз провоцирует желчевыделение.

Диета должна соблюдаться пациентом на протяжении 2-3 дней перед дуоденальным исследованием.

Техника выполнения

Дуоденальное исследование с применением зонда может проводиться в двух вариантах: классическом и фракционном.

Первая техника, состоящая из трех фаз, практически не используется, поскольку считается устаревшей. В результате процедуры специалист получает для изучения три вида желчи: дуоденальную, печеночную, пузырную.

Эти жидкости отбираются из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и пузыря, печени.

Фракционная техника дуоденального зондирования состоит из 5 фаз откачивания секреции желчи, которые меняются каждые 5-10 минут:

  • Первая фаза представляет собой выделение порции А. Отбирается жидкость на этапе попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до использования холецистокинетических средств. Продолжительность фазы зондирования составляет 20 минут, при этом откачивается дуоденальное содержимое, состоящее из панкреатического, желудочного и кишечного соков, желчи.
  • На втором этапе дуоденального исследования специалист вводит сульфат магния, выделение желчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Продолжительность этой фазы колеблется в промежутке 4-6 минут.
  • Третий этап зондирования характеризуется забором содержимого внепеченочных желчных путей, длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза дуоденального исследования заключается в выделении порции В: содержимого желчного пузыря, секреции густой желчи темного желтого или коричневого оттенка.
  • На завершающем этапе зондирования специалисты начинают откачивать желчь, имеющую золотистый оттенок. Процесс занимает около получаса.

Алгоритм

Дуоденальное исследование посредством зондирования предполагает последовательный алгоритм:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, выровняв спину. Специалист закладывает исследуемому в ротовую полость кончик зонда, на котором располагается олива – его нужно проглотить.
  2. Затем зонт начинает погружаться глубже посредством медленного заглатывания.
  3. Когда шланг для дуоденального исследования опустится внутрь на 40 см, необходимо продвинуть его еще на 12 см. на этом этапе к прибору присоединяют шприц, который помогает производить забор желудочного сока.
  4. Следующим действием резиновую трубку для зондирования нужно заглотить до отметки 70 см.
  5. Когда дуоденальный зонд погружен на такую глубину, пациенту следует лечь на правый бок. При этом специалист подкладывает под таз человека, проходящего зондирование, подушку, а под ребра помещается теплая грелка.
  6. Наружный свободный конец дуоденального шланга опускается в пробирку на штативе, предназначенную, чтобы собирать выделения.
  7. Погружение зонда продолжается до отметки 90 см. На осуществление этого этапа зондирования дуоденального отводится от 20 до 60 минут.
  8. После попадания оливы внутрь кишки двенадцатиперстной происходит наполнение пробирки дуоденальной жидкостью желтого цвета;
  9. Когда истекут все фазы процедуры, шланг для зондирования извлекается аккуратными движениями.

Как правильно глотать зонд

Зондирование печени и желчного пузыря пройдет успешно, если пациент сможет правильно проглотить трубку. Доктор должен аккуратно продвигать аппарат через пищевод и желудок до необходимых меток, которые находятся на шланге.

Резкое заглатывание может спровоцировать сворачивание зонда, понадобится проводить повторное погружение, поэтому процесс необходимо осуществлять поступательно.

При погружении трубки внутрь пищеварительной системы пациенту следует дышать через нос, чтобы облегчить дискомфорт.

Ощущения пациента

Дуоденальное исследование – неприятный для пациента процесс. При глотании трубки может возникать тошнота, аспирация из-за слюноотделения.

Поэтому необходимо использовать позу лежа на боку – слюна будет стекать в специальный лоток или на пеленку. Состояние больного может ухудшиться при введении препаратов – наступает диарея или ощущение брожения в кишечнике.

Неприятным симптомом часто становится падение артериального давления и изменение показателей пульса.

Осложнения во время процедуры

Появление осложнений во время проведения зондирования может быть спровоцировано недостаточной квалификацией доктора и непредвиденной реакцией пациента. Специалисты выделяют следующие возможные негативные последствия:

  • интенсивное слюноотделение;
  • образование внутренних кровотечений;
  • травмы гортани, пищевода и других органов;
  • постоянная рвота;
  • редко возможны обмороки и коллапсы.

Результаты анализа и расшифровка

Иметь возможность давать оценку результатам дуоденального исследования может только компетентный врач. При этом специалист должен учитывать следующие показатели:

  • длительность каждой фазы;
  • количество и характерные особенности выделений;
  • микробиологические показатели жидкостей, где учитываются интервалы нормы концентрации лейкоцитов, холестерина, билирубина, желчных кислот, белка, рН в дуоденальных пробах.

Противопоказания

Назначать процедуру запрещено при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания пищеварительной системы хронического характера;
  • холециститы (острые или в период обострения);
  • расширения вен пищевода;
  • инфаркты и стенокардии любой природы;
  • опухоли в ЖКТ хронического характера;
  • сужения пищевода;
  • беременность и период лактации;
  • нервные и психические расстройства;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • воспалительные процессы желчного пузыря;
  • аномально сформированные ротоглотка и пищевод;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Цена

Стоимость зондирования зависит от клиники, где вы будете его делать. Процедуру в Москве проводят частные и государственные медицинские учреждения. При выборе специалиста удостоверьтесь в его надежности и профессионализме. Стоимость исследования в Москве варьируется от 400 до 5800 рублей. Сравнить цены на процедуру в разных клиниках можно с помощью таблицы:

КлиникаЦена (рублей)
Будь здоров1175
Медицина 24/7600
КБ МГМУ им. Сеченова330
ГКБ №1 им. Пирогова900

Источник:

Техника дуоденального зондирования

Исследование проводят утром натощак. В положении пациента сидя вводят дуоденальный зонд (так же, как и тонкий желудочный зонд). Когда метка «40 см» окажется у зубов, зонд продвигают еще на 10–15 см, подсоединяют к нему шприц и аспирируют желудочное содержимое. После этого пациент заглатывает зонд до метки «70 см».

Далее исследование продолжают в положении пациента на правом боку; под таз подкладывают мягкий валик или подушку(в таком положении облегчается прохождение зонда к привратнику и в двенадцатиперстную кишку), а под правое подреберье — теплую грелку.

Наружный конец зонда опускают в пробирку, штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья. В таком положении пациент постепенно (в течение 20–60 мин) заглатывает зонд до отметки 90 см. Как только олива переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, в пробирку начинает поступать желтая жидкость — дуоденальное содержимое, окрашенное желчью.

Первая фаза — выделение дуоденального содержимого (порция А) с момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения одного из холецистокинетических средств. Эта порция дуоденального содержимого представляет собой смесь желчи, панкреатического, кишечного и, частично, желудочного соков и большого диагностического значения не имеет. Желчь порции А собирают 10–20 мин.

Вторая фаза — это фаза полного прекращения выделения желчи вследствие спазма сфинктера Одди, наступающего в результате введения холецистокинетического средства (30–50 мл теплого 33% раствора магния сульфата через зонд или 75 ед. холецистокинина внутривенно). В норме продолжительность второй фазы не превышает 4–6 мин; ее удлинение свидетельствует о повышении тонуса сфинктера Одди, а укорочение — о его гипотонии.

Третья фаза — это выделение золотисто-желтого содержимого внепеченочных желчных протоков, которое продолжается 3–4 мин. Выделяющаяся при этом желчь также относится к порции А (А1).

Источник: https://kashmu.ru/protsedury-i-manipulyatsii/kak-provodyat-duodenalnoe-zondirovanie.html

При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма

При подготовке к дуоденальному зондированию очистительная клизма

A+ не ставится

B ставится вечером

C ставится утром

D ставится вечером и утром

E ставится днем

Т Для уточнения диагноза желчнокаменной болезни проводится

A желудочное зондирование

B колоноскопия

C+ холецистография

D цистоскопия

E ирригоскопию

Т При печеночной колике боль локализуется в области

A левой подреберной

B левой подвздошной

C+ правой подреберной

D правой подвздошной

E верхней половине живота

Т Неотложная помощь при печеночной колике

A+ атропин, баралгин, но-шпа

B адреналин, мезатон, анальгин

C дибазол, папаверин, пентамин

D мезатон, кордиамин, кофеин

E папаверин, атропин, анальгин

Т Укажите, на какую длину необходимо ввести иглу при внутримышечной инъекции

A на всю длину иглы

B на 1/3 длины иглы

C на 1/2 длины иглы

D+ на 1/4 длины иглы

E на 2/3 длины иглы

Т Осложнение внутримышечной инъекции

A воздушная эмболия

B+ абсцесс

C флебит

D пиодермия

E увеличение региональных лимфатических узлов

Т Какова должна быть концентрация спирта для обработки инъекционного поля

A 96 %

B 50 %

C 76 %

D+ 70 %

E 90 %

Т Профилактика пролежней

A+ часто менять положение больного в постели, осуществлять гигиену кожных покровов

B часто менять положение больного в постели, смазывать бриллиантовой зеленью кожные покровы

C положение больного в постели должно быть стабильным, частая смена положения тела не показана

D часто менять положение больного в постели, смазывать вазелиновым маслом кожные покровы

E часто менять положение больного в постели, смазывать глицерином кожные покровы

54 Т При организации лечебного питания больных необходимо определить 1. пребывание больного в стационаре или дома 2. соответствующий набор пищевых продуктов 3. характер кулинарной обработки 4. время, частоту и способы приема пищи

5. время года

A 1, 2, 5

B 4, 5

C 1, 5

D+ 2, 3, 4

E 1, 4, 5

Т Характер стула при дизентерии

A жидкий, водянистый, зеленый

B жидкий, частый в виде “рисового отвара”

C+ скудный, бескаловый, слизь, гной, кровь

D золотисто-желтого цвета с непереваренными комочками

E непереваренный, пенистый, слизь

Т Источники инфекции при дизентерии

A животные

B грызуны

C+ больной человек и носитель

D рыбы

E птицы

57 Т Профилактика вирусного гепатита “В”

A+ максимальное использование одноразовых инструментов

B мытье рук перед едой

C обеззараживание воздуха

D уничтожение мух

E дезинфекция кала, горшков

Т Препаратами для проведения оральной регидратации являются все, кроме

A цитроглюкосолан

B+ гемодез

C регидрон

D глюкосолан

E оралит

Т Какое исследование устанавливает этиологию вирусного гепатита

A биохимический анализ крови

B моча на желчные пигменты

C+ определение маркеров ВГ

D бактериологическое исследование кала

E анализ мочи

Т Больной гриппом наиболее заразен

A+ с последних дней инкубационного периода

B первые 2-3 дня от начала болезни

C весь период болезни

D в стадии выздоровления

E при возникновении осложнений

Т Желчегонным действием обладает

A бессмертник

B календула

C крапива

D+ подорожник

E пустырник

Т При дуоденальном зондировании сульфат магния применяют для получения

A содержимого желудка

B порции А

C+ порции В

D порции С

E содержимого кишечника

Т При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящей путей для купирования боли эффективны

A антибиотики

B нитрофураны

C+ спазмолитики

D сульфаниламиды

E болеутоляющие

Т Обострение хронического холецистита провоцирует

A ОРВИ

B переохлаждение

C прием углеводов

D+ прием жирной пищи

E инфекция

Т «Сосудистые звездочки» на верхней части туловища характерны для

A панкреатита

B холецистита

C+ цирроза печени

D язвенной болезни

E гастрите

Т Асцит характерен для

A колита

B панкреатита

C+ цирроза печени

D энтерита

E холецистита

Т Возбудитель краснухи особенно опасен для

A детей раннего возраста

B подростков

C пожилых людей

D+ беременных женщин

E людей любого возраста

Т Профилактика краснухи

A закаливание организма

B соблюдение личной гигиены

C санитарно-просветительная работа

D+ профилактические прививки

E полноценное питание

Т Характерные симптомы, для менингита все кроме

A высокая температура

B судороги

C повторная рвота

D головная боль

E+ боли в горле

Т Какое осложнение можно ожидать при быстром введении раствора в вену

A тромбоэмболия

B эмболия воздухом

C тромбофлебит

D+ нарушение сердечно-сосудистой деятельности

E гематома

Т Укажите компонент крови, обладающий наиболее выраженным гемостатическим эффектом

A лейкоцитарная масса

B альбумин

C+ тромбоцитарная масса

D альбумин

E протеин

Т Для анемического синдрома характерны

A+ слабость, сердцебиение, ломкость ногтей

B повышение артериального давления, головная боль

C повышение аппетита, повышение массы тела

D потеря сознания, судороги

E рвота, жидкий стул с примесью слизи

73 Т Для внутривенного пути введения лекарственных препаратов характерны
1. быстрое развитие эффекта 2. медленное развитие эффекта 3. возможность использования у больного в бессознательном состоянии 4. стерильность вводимых растворов

5. зависимость от моторики и содержимого желудочно-кишечного тракта

A 1, 2, 3

Источник: http://gastris.ru/gastrit/pri-podgotovke-k-duodenalnomu-zondirovaniju.html

ГастритаНет
Добавить комментарий