Причины заражения пищевых продуктов и их последствия

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Причины заражения пищевых продуктов и их последствия

Несмотря на обилие и доступность пищевых продуктов, люди все чаще страдают от отравления. Все дело в большом скоплении бактерий. Пищевые инфекции являются одними из самых распространенных. Заражение продуктов происходит при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Поэтому отравления носят массовый характер. Некоторые болезни, например, ботулизм могут приводить к летальному исходу.

Возбудители и виды инфекции

Бактериологи выделяют больше тридцати видов патогенных организмов. Они устойчивы к влиянию внешней среды (солнечный свет, перепад температур и т. п. ). При благоприятных условиях очень быстро размножаются. Болезнетворные микроорганизмы делят на следующие группы:

  • зоонозы — опасны только для животных;
  • антропонозы — опасны только для людей;
  • зооантропонозы — опасны и для людей, и для животных.

Пищевые инфекционные заболевания делят на две группы. Основа классификации — возбудитель. К первой относят дизентерию, холеру и тиф. Ее называют антропонозы. Вторая группа — зооантропонозы. К ним относят чуму, сибирскую язву, бруцеллез.

Животные могут болеть в скрытой форме. Их мясо и другие продукты будут заражены и опасны для человека. Причины заражения пищевых продуктов и их последствия для организма могут быть различными.

Заразиться можно только от пищи, содержащей бактерии. Микроорганизмы находятся в спящем режиме. Для размножения им потребуются благоприятные условия. К ним относят постоянную влажность и нарушения санитарных норм. Особенно это касается сладких продуктов.

Токсины ботулизма появляются при нарушении правил консервации. Плохо стерилизованная емкость является почвой для размножения бактерий. Особенно быстро это происходит при высоких температурах. Так мясо в летнее время быстро становится источником инфекции.

Классификация пищевых заболеваний будет неполной без упоминания токсикозов. Они могут появиться:

  • из-за грибка (плесени);
  • ядовитых животных (ядовитая рыба, змеи и т. п. ).

Бывают химические токсикозы — появляются они вследствие употребления в пищу фруктов и овощей, обработанных вредными удобрениями.

Симптомы и особенности

На отравление указывает ухудшения состояния после приема пищи. Головокружение, рвота, тошнота свидетельствуют о нарушении работы пищеварительного тракта. Наблюдается диарея, метеоризм, спазмы.

Читать также  Ротавирус при беременности – лечение кишечной инфекции

Первым признаком считают отсутствие аппетита. Живот пучит, симптомы обостряются при ходьбе. Спустя несколько часов наблюдают спазмы кишечника. Начинается длительная диарея. Появляется тянущая боль в нижней части живота. Особенностью пищевых инфекций считают массовость заражения.

В детских садах, школах, столовых и местах питания вспышка заболевания могут возникнуть вследствие нарушения санитарно-гигиенических норм, в частности нарушения норм и сроков хранения продуктов.

Микроорганизмы попадают в организм человека исключительно через рот. То есть ему нужно съесть инфицированную пищу. Зараженный человек становится источником инфекции. Передача происходит через фекалии.

Поэтому на период лечения нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Диагностика и лечение

При первых симптомах пищевого отравления нужно вызвать скорую помощь. В качестве первой помощи больному нужно искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно поить его слабым розовым раствором марганцовки или водой с солью. Либо надавливать на корень языка. Кровь в кале, высокая температура, бредовость сознания являются признаками необходимости госпитализации.

В больнице у больного возьмут ряд анализов: кровь, рвотные массы, желчь и кал. Все это позволит определить точный вид возбудителя болезни. Важно не допустить обезвоживания организма. Для этого больному нужно пить много чистой воды.

Важно соблюдать строгую диету. Отварные каши на воде без масла и сахара, сухари без приправ, несладкий чай. Некоторые пациенты отказываются от пищи. День голодания пойдет только на пользу ЖКТ. Параллельно проводится лечение симптомов. Активированный уголь у его аналоги позволяют вывести из организма вредные вещества.

Антибиотики назначают при необходимости. Нелишним будет прием пробиотиков и витаминов. Все эти меры позволят организму быстро восстановиться.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить чем лечить. Профилактика пищевых инфекций сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Тщательно выбирайте продукты питания, не посещайте сомнительные кафе. Мойте руки, овощи и фрукты, зелень. Соблюдайте нормы и сроки хранения мяса и молочных продуктов.

Читать также  Погибают ли бактерии и споры ботулизма при кипячении

Не пытайтесь употреблять продукты с истекшим сроком годности. Тепловая обработка не защитит от заражения. Вирусы и бактерии устойчивы к химической обработке, обычная жарка им тем более не навредит. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Из-за жары многие продукты портятся быстрее.

Источник: https://prootravlenie.ru/infekciya/pishhevye-infekcii-prichiny-vozbuditeli-simptomy

Симптомы и лечение при пищевом отравлении, чем вызвано пищевое отравление, последствия и предупреждение пищевого отравления

Причины заражения пищевых продуктов и их последствия

Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности, с нарушением правил их хранения, а также содержащих опасные химические вещества может стать причиной такого заболевания как пищевое отравление. Распространенность пищевых отравлений остается достаточно высокой, в особенности сезонных отравлений грибами, несмотря на широкие профилактические меры и агитационно-просветительскую работу медиков.

Пищевым отравлением именуется острое заболевание, связанное с попаданием в организм человека пищевых продуктов со следующими характеристиками:

  • обсемененной патогенной микрофлорой и продуктами ее жизнедеятельности (пищевые токсикоинфекции или интоксикации в зависимости от превалирования инфекционной либо токсической симптоматики);
  • содержащих опасные химические вещества;
  • недоброкачественных морепродуктов;
  • несъедобных или условно съедобных грибов;
  • растительной пищи с содержанием токсических соединений.

Несмотря на то, что при пищевых отравлениях больных беспокоят жалобы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта, ряд пищевых инфекций, таких как ботулизм, обладают избирательной направленностью к нарушению работы нервной системы, а в тяжелых случаях с блокированием дыхательного центра головного мозга.

Причинами заражения продуктов патогенными микроорганизмами являются нарушение технологии приготовления блюд, температурного режима их хранения, инфекционные заболевания лиц, связанных с приготовлением пищи. Как правило, первые симптомы пищевого отравления появляются в период от нескольких часов до двух суток в зависимости от типа возбудителя массивности обсеменения ним продуктов. 

Такие заболевания как холера и дизентерия имеют инкубационный период от двух до пяти дней.

Для массового кишечного отравления характерно практически одновременное появление симптомов болезни у нескольких человек после употребления одних и тех же продуктов, а также единовременное снижение числа заболевших через три – пять дней. При тяжелых и средних формах заболевания больные нуждаются в стационарном лечении, при легких возможен амбулаторный режим.

Этиологические факторы пищевых отравлений:

  • патогенные микроорганизмы, размножающиеся в пищевых продуктах и вызывающие при попадании в кишечник нарушения его функции;
  • токсины болезнетворных бактерий, выделяемые в процессе их жизнедеятельности, проникая в клетки кишечника, вызывают нарушение кишечного барьера и обуславливают появление симптомов местной и общей интоксикации;
  • токсические соединения, содержащиеся в пище;
  • ядовитые морепродукты, растения или грибы.

Проявления пищевых отравлений

К симптомам пищевых отравлений относятся

  • пронос;
  • спастические боли в области живота, как правило, по его центру;
  • тошнота;
  • однократная или многократная рвота;
  • кровянистые испражнения (характерно для дизентерии);
  • общий интоксикационный синдром: повышение температуры тела до фебрильных цифр, суставные или головные боли.

Первые симптомы, указывающие на начало заболевания, такие как резкие боли в животе, появление жидкого стула, тошноты и рвоты, бледность кожи, общее недомогание, могут наступить уже через несколько часов после приема пищи. 

При появлении первых признаков пищевого отравления следует незамедлительно вызвать “неотложку”, а до её приезда предпринять ряд неотложных мероприятий, направленных на элиминацию патогенного агента из желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • произвести промывание желудка: каждые 5-10 минут употреблять воду комнатной температуры в объеме до 0,5 литра, а при многократной рвоте с учетом потерь жидкости;
  • принять сорбенты: обычный активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, белый уголь либо сорбекс;
  • при нарушении кровообращения в ногах, проявляющемся в похолодании стоп, использовать местно грелку.

При появлении вышеуказанных проявлений необходимо в первую очередь выяснить, какой пищевой продукт мог их вызвать. В случае отсутствия в рационе блюд, провоцирующих пищевое отравление, и наявности таких симптомов как тошнота, рвота и понос, необходимо посетить врача, так как они могут быть появлением заболеваний внутренних органов. 

Про их наличие могут свидетельствовать и следующие симптомы:

  • резкие боли в области живота;
  • подъем температуры тела более 37 градусов Цельсия;
  • желтизна глазных склер;
  • потемнение или помутнение цвета мочи;
  • появление многократной либо неостанавливающейся рвоты, а также рвота с примесью крови или коричневыми рвотными массами;
  • наличие крови и большого количества слизи в кале.

Нередко средние и тяжелые по степени пищевые отравления несут угрозу обезвоживания организма вследствие массивной потери жидкости и солей с каловыми и рвотными массами, что проявляется бледностью кожи, заостренностью черт лица, сухостью во рту. Такие состояния требуют неотложного медицинского вмешательства, особенно при невозможности употреблять жидкость пероральным путём.

Лабораторная диагностика

Целью ее проведения является выявление возбудителя болезни, для чего исследуют рвотные и каловые массы больного, а также возможные остатки пищевых продуктов, которые могли вызвать заболевание.

Лечение пищевых отравлений

1. Симптоматическая терапия

  • употребление большого количества жидкости в виде воды комнатной температуры, солевых растворов для перорального применения с целью восполнения потерь жидкости и нормализации электролитного обмена;
  • внутривенные вливания жидкости при невозможности пить жидкость естественным путем;

2. Этиотропная терапия заключается в назначении антибиотикотерапии после выявления возбудителя и исследования его чувствительности.

Пристального внимания и немедленного посещения врача требуют такие категории больных: пенсионеры, дети, лица, страдающие врожденными или приобретенными нарушениями иммунной системы, больные с отсутствием позитивной динамики заболевания на протяжении недели и более.

Меры профилактики пищевых отравлений заключаются в следующем

  • соблюдение правил личной гигиены перед и во время приготовления пищи, а также перед едой;
  • тщательный осмотр продуктов перед приготовлением блюд, особенно консервированных баночных изделий на предмет нарушения герметичности банки;
  • исключение из рациона дикорастущих грибов;
  • правильная термическая обработка продуктов, особенно молочных и мясных.

Автор публикации: Маргарита Ширяева 

Источник: https://beremennost-po-nedelyam.com/pischevoe_otravleniye_simptomyi_i_lecheniye_/

Причины заражения пищевых продуктов и их последствия

Причины заражения пищевых продуктов и их последствия

Острое пищевое расстройство, более известное под названием пищевое отравление, является результатом употребления зараженных, испорченных или токсичных продуктов питания.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Причины

Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление.

Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов.

Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов – решение множества проблем.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным.

Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление).

Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке.

Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности – вопросы и ответы).

Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов.

Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации.

Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость.

Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления.

Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи.

Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/prichiny-zarazhenija-pishhevyh-produktov-i-ih.html

Пищевое отравление: причины, симптомы, последствия

Причины заражения пищевых продуктов и их последствия

Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, продолжающихся несколько дней подряд.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка – настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике.

Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему. При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман.

Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение.

Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  •     Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  •     Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  •     Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  •     Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  •     Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  •     Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  •     Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  •     Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  •     Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений:

  • Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.
  • Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
  • Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.
  • Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте.
  • Никогда не употребляйте в пищу молочных продуктов или готового мяса, которые находились более двух часов вне холодильника.

Источник:www.inflora.ru

Источник: https://rb7.ru/lady/health/6009

Пищевые инфекции и отравления: симптомы, лечение и профилактика

Причины заражения пищевых продуктов и их последствия

Пищевые инфекции и отравления становятся причинами недомогания человека. При большом скоплении болезнетворных микроорганизмов происходит поражение организма у большого числа лиц. Разбираясь в проблемах заражения, нужно учесть все риски и предупредить болезни.

Проблема заражения

Пищевые инфекции отличаются тем от отравлений, что микроорганизмы легко передаются окружающим при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Когда заражение приобретает массовый характер, заболевшими должны заниматься специалисты. Должна проводиться профилактика, особенно если недомогания случились в дошкольных и школьных заведениях.

Опасными являются состояния, когда происходит упадок сил организма. Человеческий иммунитет пропускает другие патогенные микроорганизмы, создаются благоприятные условия для приобретения хронических заболеваний. Некоторые инфекции могут оставаться внутри всю жизнь. Практические события позволили создать статистику заболеваемости, согласно которой выделены основные причины заражения.

Основные определения

Болезнетворные микроорганизмы вызывают пищевые инфекции в зависимости от вида:

  • Опасные для животных бактерии — зоонозы.
  • Вызывающие недомогания только у человека — антропонозы.
  • Смешанные типы микроорганизмов — зооантропонозы, ими человек заражается от домашнего скота.

Пищевые инфекции бывают различными, в зависимости от вызвавших их возбудителей:

  • зооантропонозы провоцируют бруцеллез, чума, сибирская язва;
  • антропонозы вызывают дизентерию, холеру, брюшной тиф.

Как животные, так и человек могут не иметь симптомов недомогания, но в то же время являться переносчиками инфекции. Часто заражение происходит через непроверенное молоко или мясо.

Выделяют недомогания:

  • бактериального происхождения: инфекция пищевая – токсикоинфекция, интоксикация — результат употребления продуктов, насыщенных токсинами;
  • небактериальные.

Подхватить заразу можно только от инфицированных продуктов. Человек же становится сам переносчиком. На воздухе может выживать большинство микроорганизмов. Сохраняясь, они не размножаются. Только попадая в живой организм, они переходят в активную форму.

Источники недомогания

Вызывающие пищевые инфекции микроорганизмы находятся не в активной форме в продуктах питания, если нет благоприятных условий. При повышении температуры бактерии начинают размножаться. Способствуют росту следующие факторы:

  • постоянная влажность;
  • присутствие грибков, дрожжей, пищевых волокон;
  • сладкая среда – лучший провокатор инфекции;
  • такие токсины, как ботулизм, можно часто встретить в консервах домашнего приготовления из мяса, курицы;
  • в молоке и мясных изделиях, колбасе содержится сальмонелла.

Если подвергать тщательной проверке перечисленные продукты, то можно избежать опасного заражения. В этих продуктах болезнетворные организмы развиваются моментально при теплой температуре. Даже за час под солнцем мясо и яйца становятся источниками заразы. Пищевые инфекции и отравления возникают в одно время.

Кишечные инфекции имеют отличительные черты:

  • болезнетворные микроорганизмы после заражения способны передаваться окружающим людям, отравление происходит по причине скопления в пище токсинов;
  • инфекции находятся в любом продукте – порченом и непорченом;
  • отравиться же человек может только несвежей пищей;
  • инфекции могут надолго осесть в организме человека, давая о себе знать через несколько дней;
  • отравление наблюдают сразу, в срок не более трех часов;

От одного продукта могут сразу получить недомогание большое количество людей.

Общие признаки заражения

Плохое самочувствие спустя несколько часов после еды может указывать на отравление. В организм попала пищевая инфекция. Симптомы таких состояний:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Повышение артериального давления.
  • Спазмы в области живота.
  • Газообразование в кишечнике.
  • Понос, общая слабость организма.

У больного наблюдают набор таких недомоганий, когда обнаруживают острые пищевые инфекции. Диарея может наступить гораздо позже, все зависит от внешних факторов и концентрации болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Первым признаком отравления становится отсутствие аппетита. Живот начинает пучить. Появляются болезненные состояния, усиливающиеся при ходьбе.

Спустя несколько часов наступает лавинообразное нарастание спазмов кишечника. Человек получает длительную диарею. В этот период борются с клиническими признаками отравления. После того как отступила пищевая инфекция, симптомы стараются зафиксировать и провести опрос больного на предмет употребления некачественной пищи.

В большинстве случаев общие признаки недомогания у всех людей одинаковы. Для установления истинной причины отравления потребуется провести лабораторные исследования биоматериала. Без такой процедуры ни один врач не сможет поставить верный диагноз.

Патогенные микроорганизмы в молоке

Наиболее частые случаи пищевых инфекций наблюдаются при отравлениях некачественным молоком и его производными. Дело чаще касается домашней продукции, на заводах все же проводится периодический контроль. По результатам проверки определяют животное, у которого произошло изменение физико-химического состава молока:

  • При заболевании туберкулезом наблюдают увеличение количества жира и снижение единиц белка. На вкус такое молоко соленое.
  • Болезнь бруцеллез менее заметна, молоко остается прежним.
  • Осложнения при лейкозе приводят к увеличению жира, сухих веществ. Казеин и лактоза снижаются. У больного животного обнаруживают огромное число лейкоцитов.
  • При болезни ящур молоко плохо садится в простоквашу. Растут лейкоциты, количество жира. На вкус напиток горький, животное снижает выработку продукции.
  • Такое заболевание, как мастит, также портит молочную продукцию. Происходит повышение лейкоцитов в составе молока.

Токсикоинфекции дают симптомы как при отравлении, но они легко передаются окружающим людям. Микроорганизмы размножаются внутри продуктов и в организме человека. Такое недомогание легко спутать, потребуется полное обследование для постановки точного диагноза.

Отличают зараженное молоко по следующему признаку: форма жировых шариков на поверхности жидкости. Округлые черты свидетельствуют о нормальном здоровье домашнего животного. Патологические фигуры от расплывов говорят об изменении состава. Однако при анализе учитывают сезонность проводимых замеров, а также условия содержания коровы.

Разновидность недомогания

Пищевые вирусные инфекции могут быть вызваны различными вирусами. Они являются заразными не только для окружающих, но и для самого заболевшего. Бактерии распространяются по внутренним органам. Попадают в желудок, кишечник, оседают в верхних дыхательных путях.

Может отмечаться восходящая инфекция, когда поражаются легкие, а затем и бронхиальная система. Наиболее распространены ротавирусные поражения внутренних органов.

Яркими симптомами становятся расстройство кишечника, наблюдается общее недомогание. Диарея сменяется газообразованием и запорами. Часто повышается температура тела, при этом наблюдают красное горло.

Болезненные ощущения при проглатывании пищи отсутствуют. В организме происходят лихорадочные спазмы.

Выделяют следующие виды инфекций:

  • Перечисленные ротавирусы группы А.
  • Энтеровирусы.
  • Реовирусы.
  • Аденовирусы.

Все группы устанавливаются путем лабораторных исследований. Принципы лечения практически не отличаются, но для каждой инфекции подбирается индивидуальная терапия.

Важным шагом на пути излечения является определение источника недуга и его полное исключение. У всех приведенных типов отмечается особая живучесть внутри водянистых скоплений.

Некоторые виды даже выдерживают термическую и химическую обработку.

Пищевые кишечные инфекции имеют общие пути передачи здоровому человеку:

  • Нарушение сроков изготовления и хранения пищевой продукции.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических правил, часто это происходит у маленьких детей.
  • Отсутствие контроля состояния организма после посещения массовых мероприятий, перед поступлением в школу, садик.
  • Единственным путем отравления человека является оральное проникновение микробов. Только через рот происходит попадание микроорганизмов в кишечник. Они развиваются внутри тонкого отдела, постоянно спускаясь далее.
  • В фекалиях больного человека содержится более миллиона патогенных микробов. Поэтому в период обострения инфекции рекомендуется основное внимание уделять санитарно-гигиеническим процедурам.

Грязные руки всегда переносили пищевые инфекции. Заболевания чаще обнаруживали у неряшливых людей, а также у маленьких детей в силу их непонимания важности проблемы или безответственного поведения родителей. Реже зараза передается воздушно-капельным путем.

При непосредственном контакте с домашними животными в сельской местности наблюдаются вспышки инфекционных отравлений. Эпидемии приходятся на весенне-осенний период. Внутри пищи активные формы вирусов и бактерий находятся длительное время. При неправильном хранении и обработке продукции начинается рост патогенных микроорганизмов.

Питаясь мясом с прилавков местных рынков, молочной продукцией с частных дворов, можно подхватить не только ротавирусные или бактериальные инфекции. Опасные паразиты способны выживать в тканях домашнего животного, они становятся причиной куда более опасных заболеваний.

Аденовирусы остаются после больного на предметах личного пользования, посуде, в постели. При воспалениях, сопровождающихся острыми недомоганиями в кишечнике, лучше придерживаться строгих правил санитарии.

Фаза обострения

Острые периоды заболевания характеризуются снижением общего самочувствия человека. Запущенные стадии отравления приводили даже к смертельным исходам. Медицинская помощь должна осуществляться своевременно. Крайней мерой по спасению жизни больного становится промывание желудка и кишечника специальными растворами.

После процедуры происходит удаление патогенных микроорганизмов вместе с полезными. Поэтому для возврата здоровой микрофлоры используется мощная терапия на протяжении всего периода восстановления.

Самый мощный промежуток осложнений приходится на первые сутки после заражения.

Если симптомы не угасают в течение более 7 дней, то больному требуется обязательная госпитализация и срочная терапия по уничтожению возбудителей.

Все отравления проходят на фоне высокой температуры тела более 38 градусов. Больной жалуется на озноб, лихорадочные проявления, непринятие свежей пищи. Ему потребуется соблюдение диеты, приём медикаментов. Рвотные состояния совмещены с постоянной диареей. Выдержать такое способен не каждый человек, поэтому большинство пострадавших предпочитает переживать недомогание в клинике.

Болевые ощущения возникают в голове, желудке, внизу живота. Может образоваться кашель, подобие ангины, аллергический приступ. Все воспалительные процессы сопровождаются обострением в лимфатической системе. Узлы заметно набухают. В этот момент находиться рядом с больным может быть опасно, инфекция легко передается через бытовые предметы.

Как бороться: общие методы

Профилактика пищевых инфекций начинается с соблюдения санитарно-гигиенических правил содержания домашнего скота. Тщательно выбирают продукты питания, доверяя лишь проверенным производителям. В теплое время года особенно внимательно обращают внимание на изменение цвета свежего мяса на темные тона.

Просроченную пищу не рекомендуется использовать даже в качестве ингредиентов для жарки. Вареное мясо наиболее безопасно при употреблении, но оно не может храниться долго. Пораженные продукты уничтожаются методом дезинфекции, простая утилизация в почву приведет к вспышке отравлений в районе.

Вирусы не только устойчивы к химическим методам стерилизации мяса, но и сохраняются во время жарки. По статистике заболеваний, пик заражений и отравлений пищей приходится на летний период. Жаркая погода способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Медикаментозные виды борьбы

Для устранения острых осложнений угнетается препаратами пищевая инфекция. Лечение назначается незамедлительно при первых признаках интоксикации.

Аптечные средства призваны снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Больным сразу назначается обильное теплое питье и препараты: активированный уголь, “Полисорб”, “Энеросгель”.

Они впитывают в себя бактерии и вирусы, выходя из организма естественным путем.

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс для удаления ещё не переварившейся пищи. Для промывания желудка используется слабый раствор марганцовки. Несколько стаканов средства способствуют естественному очищению организма. Аналогичным действием обладают современные препараты: “Гастролит”, “Регидрон”.

Назначение мощных антибиотиков должно осуществляться только после полного обследования организма лабораторными методами в клинике.

Неправильно подобранное средство приведет к последующей вспышке очередного воспаления или к заражению близких. Существуют симптомы при пищевой инфекции, после появления которых медлить с госпитализацией нельзя.

К таким относят кровь в кале, приступообразный кашель, температуру тела выше 39 градусов, потерю сознания и бредовые состояния.

Источник: https://FB.ru/article/270139/pischevyie-infektsii-i-otravleniya-simptomyi-lechenie-i-profilaktika

ГастритаНет
Добавить комментарий