Пробиотики это соединения способные стимулировать нормофлору кишечника

Пробиотики: классификация, действие, типы

Пробиотики это соединения способные стимулировать нормофлору кишечника
Эубиотиками (или пробиотиками) называют живые микроорганизмы, относящиеся к группе непатогенных бактерий, которые населяют кишечную микрофлору здорового человека.

Они формируют защитный барьер на слизистых оболочках, предохраняют организм от воздействия токсичных веществ, поддерживают нормальную работу иммунной системы, вырабатывают витамин К, фолиевую кислоту, биотин. Нормальный баланс микробиоценоза в кишечнике способствует сохранению хорошего самочувствия.

При малейших изменениях количественного или качественного бактериального состава возникает дисбиоз, вызывающий различные заболевания.

К пробиотическим веществам относятся: лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные разновидности Enterococcus, Escherichia Coli, молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибки.

Все эти микроорганизмы содержатся в некоторых продуктах питания, а также входят в состав специализированных биопрепаратов. Они имеют жидкий, сухой, капсулированный формат и направлены на заселение ЖКТ правильными микробактериями.

На данный момент не существует научно обоснованных фактов того, какой именно пробиотик целесообразно применять при том или ином патологическом состоянии. Ключевые требования, предъявляемые к пробиотическим препаратам:

  • доказанная эффективность, клиническая безопасность;
  • отсутствие патогенности, естественное происхождение;
  • способность к эпителиальной адгезии и колонизации в кишечнике;
  • устойчивость к воздействию кислотой среды.

Терапевтическая активность того или иного препарата определяется штаммом микроорганизмов, составляющих его основу. Перечень показаний к назначению пробиотиков достаточно широк. Чаще всего биологически активные добавки используют при инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, лямблиозе, запорах, синдроме раздраженного кишечника с целью нормализации процесса дефекации, при отравлениях, интоксикации. Они назначаются в качестве дополнительных добавок длительно и часто болеющим детям на фоне/после лечения хронических инфекций, ОРВИ, пневмонии, мононуклеозе и других патологических состояниях. Пробиотические средства назначаются как дополнение к основной лечебной схеме, а также в качестве профилактики дисбактериоза, колитов, сезонных болезней.

В человеческом организме пробиотические средства действуют на уровне эпителия, иммунной системы. Они проходят сквозь весь пищеварительный тракт, задерживаясь в толстом кишечнике. При продвижении бактерии прикрепляются к стенкам слизистой и начинают редуцироваться, образуя колонии. В процессе жизнедеятельности полезные микроорганизмы синтезируют ферменты, аминокислоты, бактерицидные вещества, снижают уровень pH внутри полостей, препятствуют проникновению (снижают адгезию) патогенных бактерий. Они конкурируют с патогенной (условно патогенной) кишечной микрофлорой, оказывают иммуномодулирующий эффект. По направленности действия выделяются препараты, применяемые в составе комплексной терапии бактериальных и вирусных заболеваний с целью нормализации микробиоценоза после лечения антибиотиками, нитрофуранами, для коррекции иммунитета, обеспечения функционального питания, стимуляции роста.

Непатогенные микроорганизмы, входящие в пробиотические средства, выполняют ряд полезных функций:

  • поддерживают синтез интерферона, уменьшают риск развития и клинические проявления аллергии;
  • нейтрализуют бактерии, провоцирующие начало язвенной болезни желудка (Helicobacter pylori);
  • нормализуют пищеварительный процесс, активируют кишечную перистальтику, восстанавливают микрофлору;
  • повышают активность кишечного метаболизма, увеличивают скорость бактериальной колонизации;
  • нейтрализуют воздействие токсинов, стимулируют появление лимфоидной ткани (Пейеровых бляшек).

Пробиотики увеличивают синтез полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет, усиливают регенерацию кишечного эпителия, повышая его барьерные функции, уменьшают газообразование, ускоряют регенерацию стенок толстой кишки. Они тормозят рост вредоносных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, листерии и других), тормозят секрецию токсинов, разрушают их молекулярную структуру, продуцируют витамины группы В (В6, В12), предотвращают авитаминоз, поддерживают здоровье ЦНС, положительно влияют на состояние кожи. В зависимости от особенностей состава пробиотки подразделяют на несколько основных групп:

  1. Монокомпонентные – относятся к первому поколению. Содержат бактерии одного вида, являющиеся представителями облигатной кишечной микрофлоры (лактосодержащие, бифидосодержащие, колисодержащие). К ним относятся такие препараты, как Лактобактерин, Мутафлор, Колибактерин, Бифидумбактерин.
  2. Антагонисты (2 поколение) – препараты конкурентного действия, которые не являются представителями нормальной микрофлоры ЖКТ (Спорбактерин, Энтерол).
  3. Симбиотики поликомпонентные (3 поколение), содержащие более одного штамма микроорганизмов, усиливающих действие друг друга (Биовестин-лакто, Линекс, Ацилакт, Бифиформ).
  4. Четвертое поколение – сорбированные бифидосодержащие пробиотики комбинированного типа. В состав таких средств входят вещества, оказывающие иммуномодулирующее действие (поливалентные иммуноглобулины, витамины, лизоцим и др.).
  5. Синбиотики пятого поколения включают компоненты пребиотического действия и облигатную флору (Нормофлорины)

Выделяют биопрепараты российского и импортного производства, предназначенные для детей и взрослых.

Наиболее бюджетными отечественными вариантами являются: Ветом, Полибактерин, Нормофлорин, Пробионик, Полибактерин, а также жидкие концентраты бифидобактерий.

Среди импортных добавок можно выделить: Нормобакт, Риофлору Баланс, Йогулакт, Примадофилюс, Флора-Дофилус. Также существуют БАДы для детей, имеющие специализированную формулу: Бифидус, Preema Kids, Примадофилус, Нормобакт Джуниор.

По форме выделяют четыре вида пробиотиков:
сухие (порошковая форма) – Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин;
сорбционные – Экофлор, Бификол форте, Бифидобактерин;
кишечнорастворимые капсулы – Фифиформ, Линекс и его аналоги (Аципол);
жидкие – Нормофлорин, Трилакт, Лактофлор, Биовестин-лакто, Флористин, Наринэ.

Пробиотики, пребиотики

Обе группы биоактивных средств восстанавливают полезную кишечную микрофлору, но они несколько различаются по своему действию, имеют принципиально разную биологическую структуру. Пробиотики состоят из лакто- и бифидобактерий, дрожжей. Такие бактерии живут в человеческом организме, помогая переваривать пищу, усваивать питательные вещества.

К пребиотикам относятся пищевые компоненты, способные стимулировать размножение полезных бактерий, активировать их биологическую деятельность. К ним причисляются: инсулин, лактулоза, низкомолекулярные углеводы, фруктозоолигосахариды, лактитол. Они в достаточном количестве содержатся в бананах, горохе, крупах, чесноке и прочих продуктах питания.

Противопоказания

В большинстве случаев БАДы хорошо переносятся организмом, противопоказаний к их употреблению довольно мало. К ним относятся онкологические заболевания, поражения кровеносной и лимфатической системы, ВИЧ.

Следует соблюдать осторожность при приеме пробиотиков в период беременности, грудного вскармливания, наличии непереносимости отдельных компонентов. Некоторые средства не рекомендуется давать маленьким детям. Также стоит внимательно относится к срокам и условиям хранении препаратов.

Большая часть из них должна храниться при определенной температуре.

Ключевые правила приема

Корректная схема приема биопрепаратов должна определяться врачом. Она зависит от состояния организма, формы биопрепарата. Однако стоит учитывать ряд простых, универсальных правил:

  • принимать прибиотики следует за 40-60 минут после приема пищи;
  • при острых инфекциях общая частота употребления может составлять до 6 раз в сутки (до полного исчезновения клинических симптомов);
  • порошковые формы разводятся в воде, капсульные – запиваются небольшим количеством жидкости;
  • малышам до года чаще всего назначаются жидкие формы пробиотиков. Детям постарше – капсулы или порошки;
  • профилактический прием пробиотических средств во время путешествий снизит риск возможной диареи;
  • лечение дисбактериоза проводится в несколько этапов.

Общая продолжительность применения биосредств зависит от поколения. Для I поколения – это 2-4 недели, II – 5-7 дней, III и IV – не более 7.

Источник: https://mybio-market.ru/blog/articles/probiotiki-klassifikatsiya-deystvie-tipy/

Пребиотики и пробиотики: их отличия и полезные свойства

Пробиотики это соединения способные стимулировать нормофлору кишечника

Вы знаете, что на Руси слово «живот» употреблялось в значении «жизнь»? Уже тогда люди понимали, что от хорошего питания и правильного пищеварения во многом зависит здоровье человека.

Несколько столетий спустя исследователи обнаружили микроорганизмы, обитающие в ЖКТ человека. Великий русский ученый Илья Ильич Мечников разработал теорию, предполагающую благотворное влияние кишечных организмов на иммунитет и здоровье.

В качестве эксперимента была предложена особая диета, и Мечникову удалось подтвердить теорию.

Найденные организмы получили окончательное определение «пробиотики» лишь в XX веке Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Давайте разберемся подробнее, что это за полезные бактерии, чем отличаются пробиотики от пребиотиков, их полезные свойства и рекомендации по подбору.

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ: ОТЛИЧИЕ

Довольно часто возникает путаница в этих понятиях. Термином «пребиотики» называют химические соединения немикробного происхождения, которые способны формировать здоровую микрофлору в кишечнике. Другими словами, пробиотики заселяют кишечник полезной флорой, а пребиотики – это естественная стимуляция собственной микрофлоры, т.е. «пища» для пробиотиков.

Помимо разницы в терминах, есть и немаловажные отличия в усвояемости данных веществ. Пробиотики очень чувствительны к желудочной среде, и больший объем бактерий гибнет в верхних отделах ЖКТ.

Максимум 10% микроорганизмов удается добраться до толстого кишечника. Пребиотики, наоборот, нечувствительны к желудочному соку и практически в неизменном виде добираются до толстой кишки, активно помогая очищать ее.

Кроме того, пребиотики совместимы с антибиотиками и не вызывают негативных последствий при передозировке.

Больше статей о правильном и здоровом питании на сайте Women Planet

ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ ДЛЯ КИШЕЧНИКА: КАКИЕ БЫВАЮТ И КАК ДЕЙСТВУЮТ

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕБИОТИКИ

Являясь пищевыми компонентами, пребиотики содержатся в различных продуктах питания. К пребиотикам относят:

  • полисахариды (инулин, пектины, пищевые волокна);
  • фруктосахариды;
  • олигосахариды (лактоза);
  • антиоксиданты, аминокислоты, насыщенные жиры и др.

Пребиотики важны для кишечника – попадая в него они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. Пребиотики можно найти в овощах, сушеных и свежих фруктах и ягодах, злаках, зелени, молочных продуктах.

Регулярное и продолжительное употребление в пищу продуктов со свойствами пребиотиков позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Диета, богатая пребиотиками, включает такие продукты: топинамбур, цикорий, молоко, спаржу, капусту (квашеную), репу, фасоль, чеснок и лук, артишоки, бананы.

ПРЕПАРАТЫ С ПРЕБИОТИКАМИ

Поскольку не всегда есть возможность соблюдать здоровую диету, пребиотики принимают в виде пищевых добавок и фармакологических препаратов.

Главное преимущество – при производстве пребиотиков удаляются вещества, способные инициировать процесс размножения болезнетворных микроорганизмов.

Одним из таких веществ является крахмал, поэтому лучшими пребиотиками считаются препараты без крахмала, включающие лактулозу. Это химическое соединение лучше всего стимулирует рост кишечных бактерий.

Небольшой список известных пребиотиков для кишечника: Дюфалак, Гудлак, Прослабин, Легендаль, Хилак-Форте, Инулин, Лактофильтрум и др.

СПИСОК ЛУЧШИХ ПРИРОДНЫХ ПРОБИОТИКОВ

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, которые входят в состав лечебных диет:

  • кефир (в составе есть полезные дрожжи и бактерии);
  • мягкие сыры (источник лактобактерий);
  • маринованные огурцы без уксуса (рассол стимулирует рост бактерий);
  • квашеная капуста (богатый источник пробиотиков и пребиотиков);
  • живой йогурт (лучший натуральный пробиотик).

СПИСОК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ-ПРОБИОТИКОВ

Разработано несколько групп пробиотиков, отличающихся действующим составом:

Монокомпоненты (Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин) – включают в себя один конкретный штамм бактерий.

Поликомпоненты (Бификол, Линекс) – включают различные штаммы бактерий, благоприятно взаимодействующие друг с другом.

Мультипробиотики (Пробиз Фемина) – набор сразу нескольких (от семи и больше) поликомпонентных штаммов;

Рекомбинанты (Субалин) – в составе присутствуют генно-модифицированные штаммы;

Антагонисты (Бактисубтил) – содержат микроорганизмы, не свойственные человеку, но оказывающие положительное воздействие. Самостоятельно выводятся из организма без вреда для здоровья.

Синбиотики (Бифидумбактерин форте, Полибактерин) – комбинация пробиотиков и пребиотиков.

Прочие разновидности.

Больше в статье на сайте Women Planet

Лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9b5e849747c700aab7ff62/5bea76b6f68f2e00a91f0de1

ГастритаНет
Добавить комментарий