Продукты обволакивающие и защищающие слизистую желудка

Самые полезные продукты для желудка!

Продукты обволакивающие и защищающие слизистую желудка

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.

Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.

Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.

Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.

Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.

Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.

Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки.

В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.

Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.

Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a1a82bc8c8be31aaaaf5503

Какие продукты обволакивают желудок при гастрите

Продукты обволакивающие и защищающие слизистую желудка

23 ноября 2016, 13:57 0 22,930

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу.

В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью.

Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером.

Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора).

Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль.

В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты.

А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально.

Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений.

При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Источник: https://rekon-restaurant.ru/gastrit/kakie-produkty-obvolakivayut-zheludok-pri-gastrite/

11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком • INMYROOM FOOD

Продукты обволакивающие и защищающие слизистую желудка
Обзоры

Каждому из нас знакомы те или иные проблемы с желудком и кишечником. Но сегодня мы расскажем, какие продукты включить в рацион, чтобы этого избежать.

Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутиеживота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Этапроблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенныхфакторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня.

Хотято, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительнойсистемы в частности.

Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количествопромышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организмусправиться с другими негативными факторами.

Но давайте сегодня поговорим оконкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствоватьсебя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.

1. Бананы

Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологирекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такиепроблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит.

За счет своейтекстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищаютслизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительнуюсистему.

Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный,поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.

2. Кисломолочныепродукты

Главные “труженики”, благодаря которым кисломолочныепродукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Онипомогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менеевосприимчивым к пищевым раздражителям.

Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемыеаминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком вслучае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нетвозможности употреблять в пищу мясо.

3. Мед

Мед считаетсянастоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительнойсистемы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвеннойболезни и гастрите.

Если есть мед за 2 часа до еды, то онуменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышеннойкислотностью.

А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то этобудет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению. 

4. Овсяная крупа 

Сложно представить себе продукт,более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чемовсянка.

Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в областиживота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвеннойболезни, если они у вас уже диагностированы.

Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающихзапорами.

5. Бобовые 

Многие люди старательно избегаютупотребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но этоне так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту,которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка ипищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетическогорациона. 

6. Льняныесемена 

Семенальна — продукт невероятно полезный.

Если говорить о его влиянии на организм, тоупотребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процессзаживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижаетуровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло,содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие наслизистую оболочку желудка.

7. Сухофрукты 

Включениесухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицитэнергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчаткисухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всегожелудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально понесколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.

8. Коричневый рис

Коричневыйрис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку,незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим ивяжущим действием. Он такжевыступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их изорганизма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученыесчитают губительным для нашего кишечника.

9. Квашеная капуста

Возможно, вас это удивит, ноквашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано собразованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания.Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные дляорганизма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например,кишечная палочка. 

10. Шпинат 

Согласнонедавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листьяшпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболеванияжелудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализацияработы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенноесли были некоторые погрешности в диете.

11. Киви

Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым этизеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю системупищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстнойкишки.

Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именнокислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться.

Однако, включатькиви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, илюбые другие термически не обработанные фрукты и овощи.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/24990-11-produktov-s-kotorymi-vy-zabudete-o-problemah-s-zheludkom

Обволакивающие средства для желудка и кишечника: список таблеток и лекарств для нормализации работы

Продукты обволакивающие и защищающие слизистую желудка
Сегодня все более популярными становятся обволакивающие препараты, так как каждый день пациентов с заболеваниями органов пищеварения, особенно гастритом или язвой, становится больше. Такие препараты отпускаются без рецепта.

Их выбор в аптеке большой, но можно выбрать и растительные средства, которые дают хороший результат. Какие препараты защищающие слизистую оболочку желудка, существуют, читайте в статье.

Препараты, защищающие слизистую желудка от действия кислоты обладают обволакивающим эффектом.

Показания к применению

При патологии ЖКТ используют несколько видов лекарственных веществ, которые уменьшают болевые ощущения и облегчают состояние пациента. Обволакивающие средства для желудка на протяжении многих лет не теряют свою актуальность. Это связано с низкой вероятностью развития побочных реакций и относительно быстрым обезболивающим эффектом.

Специалисты рекомендуют препараты этой группы при следующих состояниях:

  1. Гастритах, гастродуоденитах с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью.
  2. Рефлюкс-эзофагите, дуоденогастральном рефлюксе.
  3. Для лечения химических ожогов пищевода.
  4. После удаления инородного тела глотки, пищевода и желудка.
  5. Язвенной болезни верхних отделов пищеварительного тракта.
  6. Эрозивных формах патологии ЖКТ.
  7. Острых отравлениях лекарственными препаратами и токсикоинфекциях.
  8. После проведения эндоскопического исследования.
  9. У детей раннего возраста в комплексной терапии аспирационного синдрома при частых срыгиваниях.
  10. Для замедления действия некоторых лекарственных веществ.

Внимание!

Препараты с обволакивающим действием могут применяться как средства первой помощи при болевом синдроме и функциональных нарушениях кишечника.

Кому надо правильно питаться

Для некоторых людей пища заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво — все эти вкусности очень вредны для здоровья.

Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, — это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация — это набрать мышечную массу, накачать мускулы.

Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.

Еще один неоспоримый плюс такого питания — оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.

Классификация обволакивающих препаратов для желудка и кишечника

Лекарственные средства, создающие защитный слой коллоида на поверхности слизистой, бывают разного происхождения. Их разделяют по химическому составу, который определяет активность и терапевтическое действие основных веществ. Классифицируют обволакивающие препараты для желудка и их аналоги следующим образом.

Таблица 1. Классификация

КатегорииВарианты
ОрганическиеПродукты — картофельный, рисовый крахмал, овес, лен, яичный белок. Средства растительного происхождения — цветки мальвы, листья и корень алтея, окопник лекарственный.
НеорганическиеБелая глина. Антациды:с солями алюминия — Фосфалюгель;с солями магния и алюминия — Алмагель, Маалокс, Гастал;с солями магния, алюминия, кремния или кальция — Гевискон, Секрепат;комбинированные вещества — Алмагель Нео, Гестид, Ренни.

Фосфалюгель

Это одно из самых популярных средств при заболеваниях ЖКТ, которое можно найти практически в каждой домашней аптечке.Редко вызывает нежелательные реакции и оказывает положительный лечебный эффект. Препараты, обволакивающие стенки желудка, которые содержат алюминия фосфат в качестве основного вещества, обладают дополнительными свойствами:

  • проявляют сорбционное действие;
  • нормализуют рН в желудке, не провоцируя избыточное выделение соляной кислоты;
  • не влияют на физиологические процессы переваривания пищи;
  • уменьшают агрессивное действие пепсина, желчных кислот и лизолецитина;
  • улучшают цитопротекторную активность, благодаря стимуляции синтеза простагландина с последующим выделением слизи и бикарбонатов.

Фосфалюгель не влияет на обмен фосфора и кальция, поэтому не нарушает обменные процессы. Поэтому суспензия безопасна при использовании у маленьких детей. Соли алюминия не всасываются в системный кровоток, выводятся с каловыми массами. В аптеках лекарство продается в пакетиках.

Алюмаг

Представляет собой сочетания гидроксида магния и алюминия. Обладает преимуществами монокомпонентных антацидов, включая кислотонейтрализующее, защитное, связывающее действие.

Это обволакивающее средство для желудка и кишечника не изменяет характер стула. Поэтому у пациентов, которые принимают Алюмаг, не возникают запоры.

Но при длительном приеме существует риск развития остеомаляции, энцефалопатии, снижение массы тела, нарушение функции почек.

Выпускают лекарство в таблетках, что очень удобно для пациента.

Гевискон

Относится к комбинированным антацидам. Лечебное действие обеспечивают три соединения: кальция карбонат, натрия бикарбонат и натрия альгинат.

Лекарство, обволакивающее желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой и образует гель альгиновой кислоты. Субстанция быстро распределяется по поверхности слизистой, предотвращая развитие рефлюкса.

Препарат обладает способностью связывать желчные кислоты и пепсин, уменьшая их раздражающее действие на ткани. Можно использовать при беременности.

Вещество встречается в таблетках для рассасывания с мятным и клубничным вкусом, а также в виде геля.

Секрепат

Препаратом выбора среди антацидов является Секрепат.

Это сбалансированное средство для обволакивания желудка, которое сочетает соли алюминия, магния и кальция. Оптимальный состав нейтрализует соляную кислоту уже через несколько минут после приема пищи, быстро устраняет изжогу и болевой синдром.

Компоненты способствуют накоплению эпидермальных факторов роста в области дефектов при язве и эрозивных процессах, ускоряя их заживление. Благодаря комбинированному составу уменьшается вероятность возникновения метеоризма и нарушения стула.

Секрепат на фармацевтическом рынке представлен жевательными таблетками со вкусом аниса и мяты.

Ренни

отличительная особенность препарата — это образование воды и растворимых минеральных солей в процессе реакции с соляной кислотой.

Поэтому подобные обволакивающие средства для желудка и кишечника рекомендуют для устранения неприятных симптомов у беременных женщин. Два активных компонента — кальция и магния карбонат — быстро приводят к нормализации рН среды. В системный кровоток всасывается небольшое количество соединений, выделяясь с мочой, нерастворимые вещества выводятся с калом.

Ренни выпускают в таблетках. Жевательные пастилки можно взять на выбор — с ментоловым, апельсиновым вкусом, а также без сахара с мятой.

Как помочь слизистой органов ЖКТ

Усиленное выделение соляной кислоты, губительное воздействие патогенных микроорганизмов раздражают стенки желудка, защитная пленка истончается. Продолжительное воздействие негативных факторов приводит к поражению более глубоких слоев, прорыву тканей, кровотечениям и прободениям язв.

Предотвратить подобные опасные последствия способны лекарственные вещества, защищающие слизистую внутренних органов:

  • Цимед назначают в случае недостаточности микроэлементов (в частности железа и цинка), необходимых для регенерации поврежденных тканей. Препарат обладает кроветворным, обезболивающим, иммуностимулирующим эффектом;
  • Вентер — гастропротекторное средство, обволакивающее стенки органов, позволяющее им восстановиться;
  • Регесол имеет ранозаживляющее действие, способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений. Входящие в состав препарата натуральные компоненты (корень солодки, листья мяты, облепиха, цветки календулы) оказывают поливитаминный эффект;
  • Гастро-норм — висмут-содержащий препарат снижает уровень кислотности желудочной среды, восстанавливает слизистую при хеликобактерной инфекции, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезнях.

Природные обволакивающие средства для желудка

Наряду с неорганическими соединениями назначают натуральные средства при гастритах и дуоденитах. Обволакивающие препараты для желудка и кишечника, приготовленные на основе природных веществ мягко воздействуют на организм. Они покрывают слизистым слоем стенки пищеварительного тракта, уменьшают воспалительный процесс, создают условия для регенерации тканей.

Лекарство создают путем термической обработки растительного сырья — корней, семян, листьев, соцветий. Некоторые средства принимают строго по времени, другие можно употреблять дробно, как напитки в течение дня.

Источник: https://bugmk.ru/zhkt-simptomy/zashchita-zheludka.html

Обволакивающие средства для желудка и кишечника: лекарственные препараты и народные рецепты

Продукты обволакивающие и защищающие слизистую желудка

Патологии желудочно-кишечного тракта в настоящее время встречаются у многих людей. Недуги доставляют множество неприятных и весьма болезненных ощущений.

Облегчить состояние помогут обволакивающие средства, защищающие слизистую поверхность пищеварительного тракта. Выбор этих препаратов в аптеках достаточно большой.

Рассмотрим подробнее наиболее эффективные средства, их состав и механизм действия.

Что собой представляют обволакивающие препараты?

При изжоге, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите появляется ряд малоприятных симптомов, купировать которые можно только с помощью специальных медикаментов из группы антацидов.

Адсорбирующие, вяжущие, обволакивающие средства содержат в составе вещества, способные нормализовать уровень кислотности и создать защитный барьер для слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта от воздействия ферментативного сока.

Терапевтический эффект таких лекарств достигается благодаря компонентам, которые при контакте с водой образуют коллоидные составы и взвеси. При распределении полученных веществ в полости желудка и других отделах пищеварительного тракта удается значительно снизить чувствительность нервных окончаний.

Обволакивающие средства подразделяются на два вида – всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые считаются более старыми и в настоящее время редко применяются для лечения проблем с ЖКТ. Они оказывают быстрое, но при этом кратковременное терапевтическое воздействие.

Активные компоненты таких препаратов после взаимодействия с соляной кислотой частично всасываются через стенки желудка и проникают в системный кровоток.

К всасывающимся обволакивающим средствам относятся такие лекарства, как жженая магнезия, карбонат магния и кальция, «Ренни» и «Тамс».

Невсасывающиеся обволакивающие препараты

Невсасывающиеся антациды относятся к современным средствам для борьбы с повышенной кислотностью и симптомами язвы, изжоги, эзофагита. После применения такие лекарства не вызывают усиления выработки соляной кислоты (в отличие от всасывающихся препаратов).

Наиболее выраженным лечебным эффектом обладают обволакивающие средства для желудка, в составе которых имеется катион алюминия. Оптимальная комбинация веществ в составе – гидроксиды магния и алюминия.

Популярными и действенными препаратами являются следующие:

  • «Алмагель».
  • «Гастал».
  • «Фосфалюгель».
  • «Маалокс».
  • «Гевискон».
  • «Рутоцид».

Большинство невсасывающихся обволакивающих препаратов имеют несколько действующих веществ в составе. Существенным преимуществом медикаментов является пролонгированное обезболивающее действие и способность выводить из организма токсические вещества.

Адсорбирующие препараты

Защитить нервные окончания, расположенные на слизистых оболочках, от негативного воздействия раздражающих веществ помогут адсорбирующие средства.

Они предотвращают или замедляют всасывание токсических веществ, тем самым уменьшая риск отравления организма. Некоторые препараты из этой категории обладают высокой обволакивающей способностью.

К таким средствам относится «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель».

Помимо своего основного предназначения, адсорбирующие средства положительно влияют на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, защищая ее от соляной и желчной кислоты, патогенных микроорганизмов. Принимать адсорбенты показано при расстройстве кишечника, пищевом отравлении, кишечной колике, язве, метеоризме, гастрите, дуодените.

Препараты для лечения кишечника

Длительные проблемы со стулом могут привести к развитию воспалительных процессов в кишечнике. Основным симптомом патологического состояния является колика, которая часто бывает весьма болезненной. Вяжущие средства, благодаря своим противовоспалительным и заживляющим действиям, помогут довольно быстро избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта.

Наиболее эффективными вяжущими средствами являются препараты на основе висмута. Вещество в виде белого порошка помогает бороться с симптомами воспалительного процесса и изжоги. Висмут растворяется только в соляной кислоте.

При язвенной болезни также рекомендуется принимать вяжущие средства на основе висмута, который образует защитную пленку на слизистой поверхности органов пищеварения и стимулирует выработку желудочной слизи. Висмутсодержащие медикаменты – «Викалин», «Висмута нитрат», «Де-нол», «Викаир» – угнетают жизнедеятельность хеликобактер пилори, но при этом не меняют состав желудочного сока.

Препарат «Алмагель»

Это одно из самых популярных лекарств из категории антацидов. Средство выпускается в форме суспензии и таблеток. В зависимости от вида патологии можно подобрать подходящий состав препарата.

Базовый набор действующих компонентов – гидроокиси магния и алюминия – содержит суспензия «Алмагель» в зеленой упаковке. Используется медикамент для устранения дискомфорта, вызванного изжогой. Активные вещества довольно быстро нейтрализуют действие соляной кислоты.

Сам препарат и подобные обволакивающие средства не используют для лечения язвенной болезни.

При остром гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите, язве и энтерите эффективным окажется «Алмагель А» в желтой упаковке. В составе препарата дополнительно содержится бензокаин.

Для лечения хронических патологии пищеварительного тракта и недугов в острой стадии, сопровождающихся повышенным газообразованием, рекомендуется применять препарат «Алмагель Нео». Средство обладает обволакивающим, адсорбирующим и ветрогонным действием. Устранить симптомы метеоризма удается благодаря наличию в составе симетикона.

«Фосфалюгель»: отзывы, показания для назначения

Основным действующим компонентом этого обволакивающего препарата в форме геля является фосфат алюминия (20%). Медикамент выпускается в пакетиках и имеет приятный апельсиновый вкус.

«Фосфалюгель» следует принимать при повышенном образовании соляной кислоты.

Активные компоненты препарата обволакивают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, защищая ее от агрессивных факторов, и способствует регенерации поврежденных участков.

Обволакивающие средства со схожим составом могут применяться в следующих случаях:

  • гастрит (хронический, острый);
  • язвенное поражение органов пищеварительного тракта;
  • синдром неязвенной диспепсии;
  • функциональная диарея;
  • интоксикация организма препаратами, алкоголем;
  • грыжа;
  • расстройства кишечника или желудка.

В экстренных случаях также можно принимать «Фосфалюгель». Отзывыспециалистов говорят о том, что препарат обладает быстрым терапевтическим действием в отличие от других средств. Препарат в виде геля можно использовать для лечения малышей уже с 6 месяцев.

Народные рецепты

Справиться с симптомами изжоги, язвы и других патологий пищеварительного тракта можно с помощью народных методов. Защитить слизистую оболочку помогут семена льна, крахмал, овсяные хлопья, корень алтея.

Наибольшей популярностью пользуется питье, приготовленное из картофельного крахмала. Кстати, многие фармацевтические обволакивающие средства для кишечника и желудка содержат этот компонент в своем составе. Приготовить питье довольно просто.

Достаточно развести столовую ложку крахмала в 100 мл теплой воды и выпить полученную смесь.

Выраженным обволакивающим действием обладает слизь, которую выделяют семена льна. Их можно использовать как для лечения, так и для профилактики недугов пищеварительной системы.

Для этого необходимо залить кипятком (1 стакан) семена льна (1 ч. л.) и подождать 15-20 минут. Через время смесь разбухнет и станет похоже на кисель.

Полученную массу необходимо процедить и принимать раствор в теплом виде за час до еды.

Народная медицина предлагает довольно действенные обволакивающие средства для борьбы с болезнями кишечника и желудка. Согласно отзывам пациентом, нетрадиционные методы лечения этих недугов помогают избавиться от болей и нормализовать пищеварение.

Источник: https://FB.ru/article/285678/obvolakivayuschie-sredstva-dlya-jeludka-i-kishechnika-lekarstvennyie-preparatyi-i-narodnyie-retseptyi

ГастритаНет
Добавить комментарий