Профилактика желудочно кишечных заболеваний у детей

Профилактика и лечение кишечных инфекций в детском саду |

Профилактика желудочно кишечных заболеваний у детей

Желудочно-кишечные расстройства относятся к наиболее распространённым заболеваниями ЖКТ. Состояние обычно сопровождается рвотой, диареей и болями в желудке. Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы или простейшие. В некоторых случаях требуется лечение в условиях медицинских учреждений. Профилактика кишечных инфекций в основном сводится к соблюдению правил личной гигиены.

Причины инфекций

Желудочно-кишечные заболевания — это вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, которые вызывают воспаление слизистой желудка и кишечника. К счастью, большинство из них проходят сами собой в течение нескольких дней и не требуют специального лечения.

Желудочно-кишечные заболевания могут быть вызваны большим количеством микроорганизмов, в том числе:

  • аденовирусом,
  • бактерией Campylobacter,
  • бактерией Clostridium difficile,
  • кишечной палочкой,
  • бактерией Helicobacter pylori,
  • ротавирусом,
  • сальмонеллой и шигеллой,
  • золотистым стафилококком,
  • бактерией Yersinia enterocolitica.

Аденовирус может вызывать диарею, лихорадку, конъюнктивит, инфекции мочевого пузыря и сыпь, но наиболее распространенным симптомом является респираторная болезнь. После ротавируса это самая распространенная причина диареи у детей.

Бактерия Campylobacter является одной из наиболее распространенных бактериальных причин гастроэнтерита во всем мире и часто встречается у детей младше двух лет. Это может вызвать диарею (иногда c кровью), спазмы в животе, рвоту и высокую температуру. Бактерия обитает в сыром или недоваренном мясе (особенно в мясе птицы) или в зараженном молоке.

Бактерия Clostridium difficile является причиной около 25% случаев диареи, которая связана с уничтожением микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков.

Этому заболеванию наиболее подвержены пожилые люди, дети и люди с ослабленным иммунитетом. Недавнее появление высокотоксичных и устойчивых штаммов C.

difficile привело к более частым и сильным вспышкам, увеличению заболеваемости и смертности.

Кишечная палочка является основной причиной так называемой болезни путешественников и главной причиной диареи в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди обычно заражаются через воду, загрязненную калом человека или животного.

Helicobacter pylori является причиной гастрита и может вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Основными признаками являются: боль в желудке и тошнота, но во многих случаях симптомы могут отсутствовать.

Ротавирус — наиболее частая причина диареи у маленьких детей и младенцев, и она отвечает за наиболее тяжелые случаи болезни. По статистике, детская смертность от заболевания в возрасте до 5 лет составляет около 400−500 тыс. во всём мире. Основной механизм передачи возбудителя — орально-фекальный. Также возможно заражение воздушно-капельным путём при тесном контакте с больным.

Сальмонелла и шигелла относятся к заболеваниям дизентерийной группы. Сальмонелла содержится в сыром мясе, домашней птице, морепродуктах и ​​яйцах, а также молоке и молочных продуктах.

Острые симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею, высокую температуру и головную боль. Шигелла часто встречается в воде, загрязненной человеческими фекалиями.

Симптомы шигеллеза (бациллярная дизентерия) включают боль и спазмы в желудке, диарею, высокую температуру и рвоту. Может встречаться кровь, гной или слизь в стуле.

Золотистый стафилококк является наиболее распространенной причиной пищевой интоксикации, характеризующейся резким и острым началом течения болезни, сильной тошнотой, судорогами, рвотой и диареей, длительностью 1−2 дня.

Эту бактерию можно обнаружить на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей человека.

Золотистый стафилококк связан с широким спектром продуктов, включая мясо и мясные продукты, птицу и яичные продукты, салаты, хлебобулочные изделия и молочные продукты.

Бактерия Yersinia enterocolitica относительно редко становится причиной диареи и боли в животе. Инфекция чаще всего проникает в организм путем употребления зараженной пищи, особенно сырых или недоваренных свиных продуктов, а также мороженого и молока. Распространёнными симптомами заболевания являются высокая температура, боль в животе и диарея, часто с кровью.

Методы диагностики

Когда симптомы указывают на возможную желудочно-кишечную инфекцию, диагноз может быть подтвержден с помощью лабораторных тестов, используемых для определения возбудителя заболевания. Методы диагностики включают:

  1. Анализ образцов стула.
  2. Общий анализ крови.
  3. Иммуноферментный анализ крови.
  4. Анализ рвотных масс.
  5. Посев.

В некоторых случаях (например, при сальмонелезе, наличии кишечной палочки или бактерии Clostridium difficile) проводится дополнительное тестирование чувствительности к антибиотикам, которое используется для определения устойчивости к микробным препаратам для антибактериальной терапии, если это необходимо. В лечебных учреждениях быстрый диагноз предоставляет важную информацию для осуществления мер по борьбе с эпидемией.

Особенности заболевания у детей

Дети намного чаще подвержены кишечным инфекциям, нежели взрослые, из-за несформированной иммунной системы, и желания всё попробовать «на вкус». Часто также приём антибиотиков может спровоцировать кишечные расстройства.

Среди наиболее распространённых острых форм по проявлениям болезни у детей выделяют следующие:

  • острый гастрит,
  • острый гастроэнтерит,
  • острый энтероколит,
  • острый энтерит.

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. При таком заболевании нет расстройства со стороны кишечника. Может наблюдаться тошнота, рвота спазмы в желудке.

Острый гастроэнтерит характеризуется воспалением стенок желудка и тонкой кишки. К болям в желудке и рвоте присоединяется диарея.

Энтерит и энтероколит — это воспаление кишечника: в первом случае — тонкой кишки, во втором — всего органа. Такой заболевание сопровождается поносом, рвота — отсутствует. Острые формы заболеваний очень часто характеризуются повышенной температурой тела.

Лечение кишечных расстройств

Если у взрослого человека такие заболевания могут проходить сами собой без применения специального лечения, то лечение кишечных инфекций у детей очень часто требует специализированного медицинского подхода в условиях стационара.

У детей грудного возраста инфекционный процесс развивается достаточно быстро. Самое опасное осложнение — обезвоживание. Поэтому при первых его признаках, нужна срочная медицинская помощь.

Признаки дегидратации:

  • сухость кожных покровов, губ,
  • плач без слёз,
  • отсутствие мочи более шести часов.

Тревожные симптомы, требующие срочной госпитализации:

  • сильная боль в животе,
  • постоянная рвота, из-за которой невозможно напоить ребёнка,
  • отказ от приёма жидкости,
  • кровь в кале,
  • высокая температура.

Методы лечения включают:

  • диету,
  • использование противорвотных и антидиарейных средств, энтеросорбентов,
  • курс лечения пробиотиками,
  • регидратацию — оральную и иногда внутривенную,
  • для многих случаев требуется только симптоматическое лечение,
  • в тяжёлых случаях, например, при гастроэнтерите или наличии определенных бактерий в организме, может быть рекомендована антибактериальная терапия.

Во время острой формы течения болезни рекомендуется много пить, возможно применение специальных медикаментозных препаратов для пополнения жидкости и электролитов в организме.

После исчезновения симптомов можно кормить ребёнка маленькими порциями. Необходимо исключить: сырые овощи и фрукты, жареную пищу, жирное мясо, молочные продукты.

Полезно употреблять: супы на овощном бульоне, отварное нежирное мясо птицы, говядину, каши, приготовленные на воде, запечённые овощи и фрукты.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Лучшие способы как предотвратить кишечную инфекцию включают:

  • правильное и своевременное мытье рук,
  • дезинфекция загрязненных поверхностей,
  • чистка и обеззараживание загрязнённых предметов одежды,
  • своевременная идентификация инфицированных пациентов для внедрения расширенного контроля инфекции,
  • вакцинация (ротавирусная и аденовирусная инфекция),
  • правильное применение антибиотиков.

Меры профилактики кишечных инфекций включают распознание и отслеживание заболеваний эпидемиологическими методами, чтобы предотвратить заражение большего числа людей.

Профилактика инфекций у детей

Для избежания заражения очень важна профилактика кишечных инфекций у детей. Она включает в себя ряд мер, которые заключаются в:

  • личной гигиене,
  • употреблении только хорошо вымытых овощей и фруктов,
  • тщательной термической обработке мяса и рыбы,
  • дезинфекции детских игрушек и посуды,
  • ежедневной влажной уборке,
  • употреблении качественных свежих молочных продуктов.

Предотвращение заболеваний в детском саду

Профилактика кишечных заболеваний в детском саду зависит от соблюдения правил санитарного содержания помещения и противоэпидемического режима.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей в детском саду должна включать:

  • ежедневную влажную уборку помещения,
  • дезинфекцию туалетов,
  • раздельное хранение посуды, игрушек, предметов для уборки,
  • соблюдение личной гигиены,
  • санбюллетень как способ информирования и гигиенического обучения родителей,
  • личные беседы.

Все работники детского сада, в том числе воспитатели, работники кухни и нянечки, в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование и сдавать анализы на кишечные заболевания.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/profilaktika-i-lechenie-kishechnyh-infekczij-v-detskom-sadu

Профилактика и препараты для лечения желудочно-кишечных заболеваний в домашних условиях

Профилактика желудочно кишечных заболеваний у детей

Здоровый желудочно кишечный тракт дает каждому человеку полноту жизни: ведь именно через пищу мы получаем одно из главных удовольствий в жизни – вкусовые ощущения. И когда возникают проблемы с желудком, печенью, кишечником или другими органами пищеварения – наши повседневные дни сопровождают такие неприятности как: вздутие, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы.

Почему это происходит?

Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:

  • неправильного питания;
  • нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;
  • нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);
  • употребления фаст-фудов, приправ;
  • снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;
  • курения, употребления алкоголя или наркотиков;
  • приема лекарственных препаратов;
  • контакта с инфекционными больными;
  • несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;
  • проживания в экологически неблагоприятных условиях;
  • генетической предрасположенности к ЖКЗ.

И действительно в наше время питание фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки, несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Общая профилактика заболеваний ЖКТ:

Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке.

Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры – это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями.

Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям.

Правильное питание

Принципы правильного питания являются основной профилактической мерой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита, дуоденита, дисбактериоза у детей.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить из него блюда и продукты, содержащие животные жиры, полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку.

Это вещество помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В большом количестве клетчатка содержится в злаковых и бобовых культурах, яблоках, свежей зелени, капусте, авокадо, цельнозерновом хлебе. Рацион должен быть разнообразным и удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах.

Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.

Профилактика рака желудка, язвы двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Это фруктовые соки, соленые, копченые продукты, острые специи. Прием пищи должен быть регулярным, нельзя голодать, переедать и есть всухомятку.

Отказываемся от вредных привычек

Учеными всего мира доказано негативное влияние курения на работу органов пищеварения. Эта пагубная привычка способна привести к раку желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. В табачном дыме содержится большое количество химических соединений, способствующих размножению раковых клеток.

В такой же степени страдают и «пассивные курильщики», которые вдыхают сигаретный дым.

Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний.

Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.

Профилактика язвенной болезни, онкологических опухолей направлена на отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, общее оздоровление организма.

Осторожно принимаем медикаменты

Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.

Профилактика рака желудка состоит в применении лекарственных препаратов только по рекомендации врача. Если имеются заболевания ЖКТ необходимо регулярно проходить курс лечения у гастроэнтеролога, принимать медикаменты, не влияющие на работу пищеварительной системы.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

К мерам профилактики болезней пищеварительной системы у детей относятся те же методы, что и у взрослых. Обязательно нужно соблюдать режим питания, употреблять в пищу натуральные продукты, следить за поступлением витаминов, минералов, необходимых растущему организму.

Из рациона детей исключают вредные продукты, содержащие красители, консерванты: чипсы, сухарики, жевательные резинки. Важно обеспечить ребенку активный отдых: катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, посещение спортивных секций, бассейна.

К профилактическим мерам для детей относится и своевременное лечение инфекционных, вирусных заболеваний (ангина, грипп, фарингит, гайморит), которые могут переходить в хроническую форму или давать осложнения.

Так же мы сделали для вас подборку продуктов для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта из нашего магазина:

ПептоЛайн №9 пептид (восстановление желудочно-кишечного тракта)

ЦЕНА 440 рублей. Восстанавливает целостность слизистой, омолаживает эпителий желудка и кишечника, корректирует процесс пищеварения, обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований.

«PeptoLine 9» — гастропротекторный биорегуляторный препарат, комплексно защищающий желудочно-кишечный тракт от развития патологических изменений, восстанавливающий и нормализующий работу всех органов ЖКТ.

В состав препарата введены растительные экстракты, содержащие вещества, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний толстой кишки, способствуют улучшению пищеварения, стимулируют аппетит и нормализуют перистальтику.

Обладая обволакивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием, премикс из растительных компонентов и эфирных масел уменьшает спазмы в желудочно-кишечном тракте и метеоризм. Комплекс аминокислот в сочетании с янтарной и винной кислотами, таурином и  ресвератролом обеспечивают надежную антиоксидантную защиту.

Состав:

вода, трансдермальный агент, низкомолекулярные биорегуляторные олигопептиды, сбалансированный комплекс аминокислот, янтарная и винная кислоты, полисорбат 80, ресвератрол, экстракты: галеги, укропа, аира, девясила, имбиря; эфирные масла: аниса, нероли, мелиссы.

Рекомендуется применять:

  • для профилактики возрастных изменений ЖКТ;
  • для профилактики атрофических и дегенеративных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • при синдроме раздраженной кишки;
  • для первичной и вторичной профилактики онкозаболеваний ЖКТ;
  • для профилактики и в комплексной терапии при гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении моторики кишечника.
  • восстанавливает целостность слизистой и омолаживает эпителий желудка и кишечника;
  • нормализует процессы секреции ферментов и всасывания пищи, корректируя процесс пищеварения;
  • усиливает продукцию слизи и регулирует образование соляной кислоты и пепсина в желудке;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры, препятствуя развитию атонии и атрофии кишечника;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, поступающих с пищей;
  • способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований желудочно-кишечного тракта.

Способ применения:

наносить в количестве 8-10 капель на кожу внутренней поверхности предплечья и втирать легкими массирующими движениями до полного впитывания 1 раза в сутки. Продолжительность применения – по 3 месяца 2 раза в год, осенью и весной. Объем: 10 мл

Реджуфит-Панкреа фитокомплекс для поджелудочной железы

Цена 240 руб. Комплекс растительных компонентов на основе зеленого чая, нормализующий работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме, оказывающий восстанавливающее и защитное действие на клетки поджелудочной железы.

«Реджуфит-Панкреа» оказывает положительное влияние на функциональное состояние поджелудочной железы, предотвращает застойные явления в желчевыделительной системе, способствует нормальной моторике желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Рекомендации к применению:

  • для профилактики заболеваний поджелудочной железы;
  • как вспомогательное средство при лечении хронического панкреатита;
  • для поддержания полноценной работы желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях углеводного и липидного обмена;
  • как средство коррекции уровня холестерина.

 Состав:

зеленый чай, корни одуванчика, плоды шиповника, листья бадана, семена льна, плоды фенхеля, чага, листья мяты.

 Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

 Способ применения:

1 фильтр-пакет залить 150-200 мл горячей воды, настоять 15 минут. Принимать 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Бальзам Дуосилив — улучшает состояние печени и желчного пузыря

Цена 520 рублей. Регулярное употребление натурального бальзама Дуосилив полезно для профилактики воспаления печени в виде гепатита, ожирения печени в виде гепатоза и рубцовой деформации печени в виде цирроза.

Быстрое улучшение самочувствия на фоне приема бальзама связано с восстановлением работоспособности желчевыводящих путей.

Бальзам устраняет горечь во рту и уменьшает боли в правом подреберье, вызванные приступами холецистита, связанные с дискинезией желчевыводящих путей или спровоцированные удалением желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром).

Показания к применению бальзам Дуосилив:

  • боли в правом подреберье
  • горечь во рту после еды
  • хронический гепатит
  • жировой гепатоз
  • цирроз печени
  • хронический холецистит
  • желчнокаменная болезнь
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • постхолецистэктомический синдром
  • прием антибиотиков
  • злоупотребление алкоголем
  • длительный прием большого количества лекарств

Другие продукты для профилактики заболеваний ЖКТ: ПОСМОТРЕТЬ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b51b6d60b88dd00a892eeca/5b51f1009b6e4000a9e46f9c

ГастритаНет
Добавить комментарий