Противопоказания при язве двенадцатиперстной кишки

Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Противопоказания при язве двенадцатиперстной кишки

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания.

В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться.

В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе.

Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах.

Помимо белков, сыр богат аминокислотами.

Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин.

Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия.

Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Противопоказания при язве двенадцатиперстной кишки

  26.04.2019

Большинство людей сталкивались с язвенной болезнью. Главное  не только использование медикаментозных препаратов, но и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки.

Именно лечащий врач должен подобрать правильное питание, которое будет сопровождаться приемом лекарственных препаратов.

Установлено, что язвенная болезнь имеется примерно у 10% всего населения. Если и у вас есть язва двенадцатиперстной кишки симптомы заболевания могут проявляться сразу или спустя некоторое время. Когда были определены симптомы и лечение необходимо переходить на определенное питание.

Рекомендуется употреблять продукты, действие которых направлено на восстановление эпителия в области желудочно-кишечного тракта, а также составить меню, исходя из подобных принципов:

  • Минимальное раздражение двенадцатиперстной кишки, луковицы и желудка. Рецепты блюд должны включать разваренные, лучше всего протертые продукты, температура которых должна быть примерно 30 градусов, не иметь компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока.
  • Если имеется кишечный колит и язвенная болезнь, то есть нужно маленькими порциями, через определенный временной отрезок, к примеру, 3 часа. При обострении язвы, необходимо есть диетические продукты не менее пяти раз в сутки, при этом перед сном должен быть обязательный перекус. Последовательность входящих в меню блюд должна учитывать время переваривания продуктов, входящих в их состав.
  • Калорийность суточного объема еды, кроме моментов обострения болезни, должна составлять не меньше 3 тысяч калорий. Примерное количество белков, жиров и углеводов должно составлять 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Меню при язве должно включать продукты с большим содержанием микроэлементов и витаминов, в частности В1, С и А.

Классическая диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки называется «Стол №1». В таком случае питание при язве желудка должно включать в себя макаронные изделия, разваренные каши, супы, фруктовые и овощные пюре, нежирную рыбу и мясо, яйца, сливки, молоко, желе, кисели, пудинги, разнообразные запеканки, сухари и белый хлеб.

Выбрав диетический стол, нужно помнить о достаточном количестве жидкости, которая должна попадать в организм (не меньше 1.5 литра), также можно пить некрепкий чай, отвар шиповника и минеральную воду, не содержащую газа.

Если вам нужна диета при язве двенадцатиперстной кишки, рецепты должны исключать запекание до румяной корочки, панировку, обжаривание и маринование.

Все компоненты меню должны быть натуральными и свежими, а входящие в их состав консерванты, вкусовые добавки и растительные жиры необходимо контролировать.

Противопоказания и рекомендации

Благодаря наличию четкого списка допустимых продуктов, приготовление вкусных блюд станет возможным даже при наличии язвенной болезни.

Говоря о списке продуктов, которые допустимы к использованию, надо отметить, следующие:

  1. Сливки и свежее молоко, которые можно отделить пить либо добавлять в остальные блюда, как и свежую сметану. Нежирный и некислый творог допустимо использовать для приготовления ленивых вареников, запеканок, суфле и пудингов.
  2. Постное мясо (крольчатина, индюшатина, курятина, говядина, телятина) со срезанной кожей, жилами, жировой прослойкой, рыба нежирных сортов. Употреблять эти продукты рекомендуется в запеченном или отварном виде, а также в виде фарша для приготовления паровых фрикаделек, котлет, запеканок и суфле.
  3. Крупы (овсянка, гречка, манка, рис) входят в меню в виде различных каш и супов, в том числе молочных либо подаются в качестве гарнира.
  4. Овощи (тыква, цветная капуста, свекла, морковь, картофель), запеченные или товарные до мягкости, желательно измельченные до пюре. Свежие соки из свеклы, моркови, белокочанной капусты разводятся наполовину водой, принимают в качестве лекарственного средства.
  5. В виде жиров рекомендуется применять сливочное масло, если требуется заправка, то используется растительное, а лучше оливковое масло не более 30 грамм в сутки.
  6. Яйца в виде парового омлета, всмятку, в составе остальных блюд (яично-молочная заправка).
  7. Макароны в виде запеканок, гарнира и молочных супов.
  8. Подсушенный бисквит, сухарики, вчерашний белый хлеб.
  9. Мягкие сладкие ягоды и фрукты, лучше в качестве пюре, а также выжатые из них соки, разведенные наполовину с водой.
  10. В качестве сладостей рекомендуется — мусс, желе, кисель, а также джем, зефир и мармелад. Полезным является мед, который добавляют в напитки или каши, либо едят отдельно.

Какие продукты есть нельзя?

Если у вас была диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, то от приема некоторых продуктов следует отказаться:

  • Категорически запрещено употреблять блюда, имеющие в своем составе много жиров, соли и специй.
  • Противопоказано есть острые овощи, среди которых редька, хрен, чеснок и лук, нельзя есть наваристые бульоны, грибы, бобовые, жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина).
  • Нужно отказаться от слоеного и сдобного теста, хлебных изделий из муки грубого помола.
  • Нельзя употреблять в пищу копчености, консервы, маринады и соленья.

При наличии язвенного заболевания запрещено есть фрукты и овощи с кислым вкусом, прежде всего – это смородина, все цитрусовые, помидоры, крыжовник, а также имеющие внутренние волокна и жесткую кожуру. Белокочанная капуста запрещена в любом виде (кроме сока, который позволяет восстановить слизистую и устранить болевой симптом).

При наличии язвенного заболевания не рекомендуется есть такие полезные продукты, как семечки и орехи.

К группе запретных продуктов относятся все сухофрукты, в частности финики, курага, инжир. При этом кисель или компот из сухофруктов не только можно, но и нужно включить в рацион при диете.

Категорически запрещено пить крепкий чай, кофе, газированные и тонизирующие напитки, а также алкоголь.

Меню и диета при язве

В зависимости от стадии заболевания список рецептов блюд сильно отличается. При обострении заболевания больному назначается максимально щадящая диета, а также после проведения оперативного вмешательства (на третий день).

В этом случае необходимо употреблять разварные жирные каши, куриное протертое мясо, слабый чай, отвар пшеничных отрубей и шиповника.

При снижении болезненных симптомов, рецепты блюд должны отвечать «Столу №1», включая в себя следующие продукты питания:

  • протертые слизистые супы и протертые жидкие каши из овсянки, манки, перловки и риса с добавлением сливочного масла, сливок и молока;
  • суфле на пару из отварной рыбы или мяса (раз в сутки);
  • не больше трех яиц в сутки, в виде отварных всмятку, омлета или яично-молочной заправки;
  • творог, приготовленный в виде суфле, сливки или молоко;
  • кисель из сладких фруктов, яблок, молока, меда, малого количества сахара;
  • отвар шиповника, слабый чай, свежий сок, разбавленный водой;
  • сухарики.

После того, как обострение язвенной болезни пройдет, рекомендуется придерживаться уже менее строгой диеты «Стол №1», в состав меню которой входят такие блюда, как:

  1. Первый завтрак: суп молочный из вермишели или крупы, творожное суфле, творожная запеканка, омлет, ленивые вареники либо яйцо всмятку. Напитки: разбавленные соки, отвар шиповника, чай, молоко.
  2. Второй завтрак: желе, кисель, фруктовое пюре, мусс, печеное либо тертое яблоко, сухарики, ягоды со сливками, бисквитное печенье.
  3. На обед разрешается: на первое протертый или слизистый суп из крупы или овощей, сухарики, белый хлеб. Второе блюдо: рыба или мясо (запеченные или отварные), паровые котлеты или фрикадельки, запеканка из овощей и мяса, мясное суфле. В качестве гарнира: каша, пюре из овощей, вермишель, макароны, заправленные молочным соусом, сливками или сливочным маслом.
  4. Полдник: идентичный второму завтраку.
  5. На ужин: подобрать блюда из меню на завтрак или обед.
  6. Перед сном: напиток по выбору (лучше молоко), мед.

Придерживаясь  диеты, больному удастся снизить болезненные проявления язвенное болезни и избежать ее рецидивов.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/gastroenterologiya/dieta-yazva-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Советы при язве двенадцатиперстной кишки

Противопоказания при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки чаще развивается в возрасте 20-60 лет, причем пик приходится па четвертую декаду жизни. Риск развития язвы двенадцатиперстной кишки в течение жизни составляет около 1:14 для обоих полов.

2. Чем вызывается язва двенадцатиперстной кишки?

Helicobacter pylori, грамотрицательный микроорганизм, часто сопутствует пептической язве.

Язвы могут возникать при повышенной секреции кислоты, нормальной секреции или после операций, направленных па снижение секреции, таких как ваготомия.

Рецидив язвы или множественные изъязвления могут указывать па эндокринное заболевание. Считается, что нарушение защитного барьера слизистой двенадцатиперстной кишки также способствует ульцерогенезу.

3. Является ли повышение секреции кислоты необходимым условием для развития пептической язвы?

Нет. Повышенная секреция кислоты и пепсина в желудке играет важную роль в образовании язвы, однако ее отмечают только у 40% больных с язвой.

4. Назовите клинически важные осложнения инфицирования H. pylori.

а) Пептическая язва. H. pylon обнаруживают более чем в 90% случаев пептической язвы. Этот микроорганизм присутствует почти у половины населения, однако лишь у небольшого количества развивается пептическая язва. H. pylori может быть частью нормальной желудочной флоры человека; антигены к микроорганизму обнаружены у южноамериканских мумий возрастом до 1700 лет.

б) Рак желудка. Отмечена тесная связь рака желудка и Н. pylori, который теперь считают канцерогеном I группы. Микроорганизм также может вызывать образование лимфомы из лимфоидной ткани слизистой.

в) Болезнь Баррета, возможно, связана с Н. pylori, так же как и с желудочно-пищеводным рефлюксом.
H. pylori, вероятно, обостряет гастропатию и язву, развившиеся вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

5. Какой тест наиболее часто используют для выявления H. pylori?

Для обнаружения H. pylori наиболее часто используют тест CLO (метод определения уреазной активности). H. pylori выделяет уреазу, которая расщепляет мочевину на аммиак и бикарбонаты, увеличивая pH. Тест CLO можно провести во время эндоскопии, для чего нужно взять соскоб со слизистой антрального отдела.

Если эндоскопическое исследование невыполнимо, то можно произвести иммуно-ферментный твердофазный анализ для обнаружения титров анти- Я. pylori антител (IgA и IgG).

Бактериологическое исследование используют, если необходимо противостоять бактериальной резистентности к антибиотикам.

6. Какие еще существуют факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки?

а) Основной фактор риска — курение сигарет; отказ от пего является ключевым компонентом лечения язвы.

б) Язва двенадцатиперстной кишки чаще развивается у больных с первой (0) группой крови, а также при наличии лейкоцитарных антигенов HLA-B5, В12 и BW35.

в) НПВП способствуют образованию язвы за счет подавления системной выработки простагландинов.

г) Хронический панкреатит, цирроз, эмфизема и дефицит альфа-1 антитрипсина.

7. Какое эндокринное расстройство сопровождается тяжелой язвенной болезнью?

У 50-85% больных с множественной эндокринной неоплазией (МЭН тип I) имеется гастринома с тяжелым язвенным диатезом.

8. Какие еще эндокринные расстройства следует исключить?

Если у больного МЭН I типа, то следует подозревать опухоль гипофиза и гиперпаратиреоидизм.

9. Как клинически проявляется пептическая язва?

а) Боль в эпигастрии, иррадиация в спину может указывать па вовлечение поджелудочной железы; часто можно снять приемом пищи или антацидов. Возможны тошнота и рвота. б) Кровотечение из верхних отделов ЖКТ.

в) Обструкция выходного отдела желудка вследствие спазма привратника, образования воспалительного инфильтрата, рубцевания или фиброза двенадцатиперстной кишки.

г) Перфорация. Требует экстренной операции и в 5-10% приводит к смерти.

В анамнезе больного с перфорацией могут отсутствовать признаки пептической язвы, особенно если язва расположена на передней стенке двенадцатиперстной кишки.

10. Как расположение язвы влияет на ее клинические проявления?

При язвах передней стенки (обычно начального отдела двенадцатиперстной кишки) может наступить перфорация с развитием перитонита со свободным газом в животе. При задних язвах возможна аррозия желудочно-двенадцатиперстной артерии или поджелудочной железы.

11. Между какими заболеваниями проводят дифференциальную диагностику при боли в эпигастрии?

Кроме пептической язвы, боль в эпигастрии могут вызывать желудочно-пищеводный рефлюкс, гастрит, рак желудка, заболевания желчных путей, панкреатит или рак поджелудочной железы и ишемия миокарда.

12. Какие исследования следует предпринять при боли в эпигастрии? Когда?

Больных с повторяющейся болью в верхних отделах живота нужно обследовать.

Предпочтительной является фиброэзофагогастродуоденоскония (ЭГДС), хотя можно выполнить контрастное рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ. Во время ЭГДС по показаниям можно произвести тест CLO.

УЗИ выполняют при подозрении на заболевание желчного пузыря, а исходную электрокардиограмму следует получить, если есть сомнения относительно ишемической болезни сердца.

13. Как лечат язву двенадцатиперстной кишки?

Диета: следует прервать прием аспирина и НПВП. Следует избегать алкоголя, кофеина и особенно никотина (не курить, не жевать).

Антациды: нейтрализация кислоты желудочного сока может дать симптоматическое улучшение, однако ее влияние на заживление язвы до конца не определено. – Антагонисты Н2-рецепторов: циметидин и рапитидин снижают секрецию кислоты в желудке за счет блокады Н2-гистаминовых рецепторов.

Сукралфат: этот препарат прилипает к основанию язвы, создавая защитный покров. Нельзя использовать одновременно с препаратами, уменьшающими секрецию кислоты, поскольку для активации сукралфата требуется кислая среда.

– Ингибиторы протонового насоса: омепразол блокирует водородно-калиевый аденозиитрифосфатазный насос в париетальных клетках желудка, уменьшая высвобождение ионов водорода.

Его обычно приберегают для случаев, когда терапия первой линии (например, антагонисты Н2-рецепторов) терпит неудачу.

Уничтожить Н. pylori: если обнаружена Н. pylori, то терапия комбинацией из трех препаратов (висмут, тетрациклин и метронидазол) в сочетании с антагонистом Н2-рецепторов в 90% позволяет достичь излечения. Если такое лечение неэффективно, то к схеме можно добавить эритромицин, амоксициллин-оменразол или эритромицин-омепразол.

14. Какова вероятность рецидива после медикаментозной терапии?

Примерно 75-95% язв двенадцатиперстной кишки заживают за 4-6 недель. Вероятность рецидива в течение 1 года после медикаментозной терапии составляет 70%, поэтому необходимы повторные курсы лечения.

15. Какие осложнения возможны при медикаментозной терапии?

Антагонисты H2-рецепторов могут вызвать нарушения психики и гинекомастию. Циметидин, в частности, может влиять на метаболизм в печени варфарина, фенитоина, теофиллина, пропранолола и дигоксина, что приводит к повышению их концентрации в сыворотке. Омепразол может вызвать гипергастрипемию за счет блокады секреции кислоты в желудке.

Возможно развитие резистентности H. pylori к антибиотикам, особенно к метронидазолу, поэтому рекомендуется начинать лечение с комбинации из трех препаратов, включающей не менее двух антимикробных препаратов и средство, ингибирующее секрецию кислоты.

16. Чем отличается обследование при рецидивных или множественных язвах?

К упомянутым ранее методам следует добавить определение уровня гастрина в сыворотке; учитывайте возможность эндокринного расстройства. Перед проведением анализа следует прекратить прием омепразола.

При синдроме Золлингера-Эллисона гинерсекреция гастрина опухолью из островковых клеток поджелудочной железы ведет к множественным язвам или к язвам, не поддающимся лечению (нормальный уровень гастрина в сыворотке < 200 пг/мл; при синдроме Золлингера-Эллисона он обычно > 500 пг/мл).

17. Что делать, если уровень гастрина имеет пограничное значение (200-500 пг/мл)?

Для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона можно использовать тест со стимуляцией секретином. Внутривенное струйное введение секретина (2 Ед/кг) должно в течение 15 минут привести к подъему уровня гастрина на 150 пг/мл.

18. Назовите показания к оперативному лечению язв двенадцатиперстной кишки?

Показания к операции: провал попытки остановить кровотечение с помощью консервативного лечения (перелито > 6 доз эритроцитарной массы за 24 часа), обструкция; отсутствие эффекта от лекарственной терапин.

Перфорацию язвы обычно лечат хирургически, за исключением случаев, когда спустя 24 часа после перфорации не развился перитонит и рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ с гастрографином подтверждает, что перфорация надежно прикрыта.

19. Какие операции используют для лечения язв двенадцатиперстной кишки?

а) Стволовую ваготомию с пилоропластикой или гастроеюпосгомией. б) Стволовую ваготомию и аптрумэктомшо с анастомозом по Бильрот I или Бильрот II. в) Субтотальпую резекцию с анастомозом но Бильрот I или Бильрот II. г) Высокоселективную ваготомию.

д) Гастрэктомию.

20. Как накладывают анастомоз по Бильрот I или Бильрот II?

Операция по Бильрот I представляет собой анастомозирование культи желудка с двенадцатиперстной кишкой (гастродуоденостомия). Анастомоз по Бильрот II формируется путем подшивания к культе желудка петли тощей кишки (гастроеюностомия). Приемлемы оба способа.

21. Какой метод лучше, Бильрот I или Бильрот II?

Преимуществами метода Бильрот I является то, что при нем не образуется культи двенадцатиперстной кишки и формируется лишь одна линия швов, а не две (как при способе Бильрот II).

Несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки является экстренным состоянием и требует немедленной лапаротомии. Операцию по Бильрот II также может осложнить синдром приводящей петли.

Гастрит вследствие заброса желчи может развиться при любом способе.

Анастомоз но Бильрот I более физиологичен — лучше перевариваются белки и жиры. Недостатком метода Бильрот I является го, что при нем чаще наступает обструкция выходного отдела желудка за счет рецидива язвы или опухоли, поэтому, как правило, не рекомендуется формировать анастомоз по Бильрот I при раке желудка.

22. Что представляет собой синдром приводящей петли?

Боль в животе после еды, которая часто проходит после рвоты (рвотные массы с примесью желчи). Сужение зоны желудочно-дуоденального анастомоза по Бильрот II ведет к накоплению желчи и панкреатического сока в приводящей петле тонкой кишки. Боль исчезает, когда это жидкое содержимое проходит в желудок, что может привести к рвоте с примесью желчи и тяжелому рефлюкс-гастриту.

23. Как предотвратить синдром приводящей петли?

Для этого во время операции формируют короткую и не перекрученную приводящую петлю и узкий анастомоз по Бильрот II. Анастомоз по Бильрот I предотвращает развитие синдрома.

24. Какова вероятность рецидива язвы после хирургического лечения?

– Ваготомия и гпилоропластика: 10% – Ваготомия и антрумэктомия: 2-3% – Высокоселективиая ваготомия: 10-15% – Субтотальная резекция: 1-2%

– Гастрэктомия:

Источник: https://meduniver.com/Medical/Xirurgia/iazva_dvenadcatiperstnoi_kishki.html

Что можно есть при язве 12 перстной кишки – список продуктов

Противопоказания при язве двенадцатиперстной кишки

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов.

    Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.

  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.

  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус.Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед.Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус.Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин.Пудинг из нежирного творога
На ночьСтакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день

Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус.Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед.молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус.запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин.Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночьСтакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак.Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус.Запеченное яблоко.
Обед.Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус.Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин.Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночьСтакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Источник: https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/yazva-dvenadcatiperstnoj.html

ГастритаНет
Добавить комментарий