Разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью

Разгрузочный день при гастрите

Разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью

Разгрузочные дни способствуют скорейшему выздоровлению при многих болезнях. Разгрузочный день при гастрите тоже возможен, но использовать можно не все продукты и блюда, которые рекомендуются для обычного очищения организма.

Правильное питание – один из верных путей сохранения и восстановления здоровья. В двух словах, важно полноценное насыщение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Но если человек страдает гастритом, при разгрузках ему следует еще внимательнее подходить к меню этих дней.

Суть заболевания

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки внутренних стенок желудка. Заболевание – длительно протекающее. Если не соблюдать щадящий режим питания, оно будет прогрессировать, что может привести к серьезному нарушению секреторной функции желудка. Тогда как при грамотно составленном рационе питания, болезнь никак не будет себя проявлять.

Во время обострения заболевания требуется специальная диета. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие какао-порошок и какао-масло, газированную воду, спиртное, консервы, острые специи и пряности, а также все, что способствует процессам брожения в желудке, а именно – цельное молоко, сметану, хлеб из ржаной муки, виноград. Нельзя есть сдобу, копченое, жирное и жареное.

Но при этом необходимо насыщать рацион пищей, богатой витаминами и белками. При обострении гастрита разгрузочные дни проводить не следует. Зато в период ремиссии они даже полезны.

Польза разгрузочных дней

Как и любое временное соблюдение щадящего режима питания, разгрузочный день при гастрите – это действенный способ помочь организму очиститься, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в особенности – желудка, поскольку именно он страдает при данном заболевании.

По сути, разгрузочный день – это, своего рода, монодиета, так как в эти дни питание делают однообразным. Разница с обычной разгрузкой лишь в том, что нужно не просто есть однообразную несложную пищу, но и готовить блюда только из тех продуктов, которые не противопоказаны при гастрите.

Но важно помнить, что любая разгрузка, пусть и однодневная, или та, что длится всего два-три дня, это серьезный стресс для организма.

Чтобы избежать негативных побочных эффектов в виде слабости, головокружений и мигрени, в эти дни следует избегать больших физических нагрузок, волнения, эмоционального переутомления – даже положительного.

Избегать физических нагрузок следует еще и потому, что в разгрузочные дни калорийность съедаемой пищи снижается в три раза, а это значит, что нужно беречь силы.

Страдающим гастритом рекомендуется устраивать только один разгрузочный день не чаще, чем раз в семь-десять дней.

Разгрузочный день на овсянке

Если нет индивидуальной непереносимости глютена, который содержится в составе овса, ячменя, пшеницы и ржи, то лучшее решение – проводить разгрузочный день на овсянке.

Геркулес должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

В хлопьях быстрого приготовления нет полезных веществ – все активные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерен овса, а при производстве каш быстрого приготовления их удаляют, крупу шлифуют, дробят и обрабатывают паром под высоким давлением.

Такие хлопья даже неполезны, в них высокое содержание преобразованного крахмала, а в человеческом организме он превращается в сахар. Таким образом, вместо пользы каша быстрого приготовления не даст практически ни одного полезного питательного вещества, зато организм получит переизбыток сахара.

Геркулес возглавляет список самых полезных каш. Он богат клетчаткой, белками, жирами и углеводами.

Главным же его достоинством является то, что все эти вещества усваиваются гораздо легче из овсянки, а не из других круп, обладающих тем же составом.

Геркулес содержит такие витамины и минералы как – А, У, К, РР, В1, В2 и В6, серу, богат фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием и фтором. Кроме того, он богат органическими кислотами:

  • Малоновой – она отличный ингибитор;
  • Щавелевой – она оказывает общее положительное влияние на функционирование органов пищеварения и имеет бактерицидные свойства;
  • Пантотеновой – это витамин В5, преобразует пищу в энергию для клеток, способствует жировому, углеводному и белковому обмену;
  • Ниацином (никотиновой кислотой) – он участвует в химических реакциях в организме, преобразует запасы питательных веществ в энергию.

Существует мнение, что страдающие заболеваниями ЖКТ – «желчные», то есть, раздражительные. Страдающие гастритом бывают немного нервными, потому что боли при данном заболевании – то острые, то ноющие и не утихающие – очень беспокоят человека. Овсянка на завтрак в разгрузочный день поправит положение и снимет плохое настроение, как рукой.

Кроме того, что вязкая каша обволакивает воспаленные стенки желудка, давая им успокоение, она обладает еще и целым рядом достоинств:

  • Если съесть тарелку овсянки на завтрак – исчезнет сонливость;
  • Геркулес дает бодрость, энергию, позитив – мрачные мысли уходят сами собой;
  • Овсянка способствует восстановлению нарушенного обмена веществ;
  • Каша из геркулеса – проверенное средство при запоре, несварении желудка, колите;
  • Геркулес не вызывает аллергии;
  • Благодаря содержанию фтора и кальция – способствует укреплению костей, а, следовательно, геркулес полезен для опорно-двигательной системы;
  • Нормализует функции печени, щитовидки и почек;
  • Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, следовательно, способствует восстановлению после болезней.

Рецепты приготовления овсянки

При гастрите овсянку готовят на воде. Геркулес можно готовить несколькими способами.

Геркулес – ¾ стакана, 2 ст. воды. Воде дать закипеть, всыпать крупу, сварить до готовности. Она будет готова уже через 5–7 минут, дольше варить не надо, чтобы не потерялись полезные свойства геркулеса. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, добавить в нее немного сахара или соли.

В зависимости от того, какой вкус более предпочтителен, кулинары добавляют и сахар, и соль. Вкусна также овсянка без соли и сахара, так как она имеет яркий характерный вкус.

В кашу, приготовленную таким способом, можно добавлять любые измельченные орехи, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов – бананов, сладких яблок, зрелых персиков.

Вкусна и рекомендуется при  данном заболевании геркулесовая каша с медом. Но класть его в кашу следует, когда она уже почти остыла, так как в горячей воде или пище он приобретает свойства, не полезные при гастрите.

Еще один полезный при гастрите рецепт – просто заварить геркулесовые хлопья кипятком, а после закипания воды в кастрюле, всыпать их, перемешать и накрыть крышкой. Минут через 15–20 хлопья набухнут. Полезный геркулес готов к употреблению.

Хорошо готовить овсяные хлопья на отваре ягод шиповника, который богат витамином С. Настои и отвары плодов шиповника оказывает благотворное действие на слизистую желудка.

Консистенция каш из геркулеса должна быть жидкой, на вид напоминать кисель. Если разгрузка длится один день – необходимо есть только овсяную кашу: с утра приготовить ее на день, и в течение дня сесть за пять-шесть раз. Голода ощущаться не будет, так как овсянка питательная и имеет ярко-выраженный вкус.

На случай обострения гастрита – можно заранее приготовить овсяный кисель для разгрузочного дня – цельный сырой овес, залитый кипятком в трехлитровой банке, настаивается в течение недели в прохладном темном месте. Через неделю получается богатый витаминами овсяный кисель. Такой кисель также подходит для употребления в пищу в день разгрузки при гастрите.

Во время разгрузки надо много пить – воду, зеленый чай, настой из трав. Пить надо за 30 минут до овсяной каши, или через полчаса после. В день должно быть выпито не меньше 1,5 л воды.

  • Советуем почитать: разгрузочный день на зеленом чае

Кроме разгрузки на геркулесе – можно устраивать любые другие разгрузочные дни на одном продукте – том, который не противопоказан при гастрите. Главное помнить принцип – продукты должны быть не противопоказаны, а блюда в течение этого дня – несложными по составу.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 011 4,51 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/razgruzochnye-dni/razgruzochnyj-den-pri-gastrite.html

Как питаться при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — воспаление слизистой оболочки стенки желудка, довольно распространенное заболевание. Он бывает острый и хронический. Если острый гастрит не лечить, то со временем он переходит в хронический.

Чем опасен

По статистике едва ли не каждый второй страдает от гастрита в той или иной форме. Недуг коварен. Ведь на начальной стадии симптомы почти незаметны. А ведь чем быстрее начать лечение, тем выше возможность избежать осложнений.

Запущенный гастрит может привести к язве.
При гастрите на слизистой возникают микротрещинки. Если болезнь запустить, то трещинки увеличиваются, разрастаются вширь и вглубь тканей, поражая все более глубокие слои желудка. На слизистой появляются язвочки, которые начинают кровоточить, это может быть очень опасно.

Высок риск развития рака.Организм старается отремонтировать поломку и стимулирует рост новых клеточек. Но также есть риск, что не все клеточки будут «правильные», вместо нормальных, могут появиться и раковые.

Как известно гастрит бывает с повышенной (когда сока вырабатывается с избытком) и пониженной кислотностью (когда желудочного сока слишком мало). Если кислотность понижена шанс развития раковых клеток выше.

Симптомы

Симптомами являются

  • ноющая или острая тянущая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи.
  • Болезнь может сопровождаться тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, отрыжкой, вспучиванием живота
  • Часто возникает ощущение переполненности в верхней части живота после еды.
  • Хронический гастрит сопровождается потерей аппетита, ноющей болью и ощущением переполненного желудка в самом начале приема пищи.

При обострении гастрита, прежде чем покупать различные таблетки (фосфалюгель, ренни, гастал и др.) попробуйте нормализовать работу желудка при помощи черничного киселя и рисового отвара, отвара чаги. Желудку это не повредит.

Причины гастритов

Гастрит возникает от различных нарушений режима и качества питания. Есть и так называемый «нервный гастрит» — необходимо прежде всего привести в порядок нервную систему, не переутомляться, наладить сон и отдых.

Гастрит могут спровоцировать и прием таких лекарств как, аспирин, анальгин, баралгин и др. противовоспалительных препаратов. При необходимости принимайте их только после еды, чтобы не травмировать слизистую желудка.

Гастрит лечится в основном с помощью сбалансированных лечебных диет. Диету должен назначать врач, поэтому мы приведем ниже только общие рекомендации для людей, страдающим гастритом. Диета № 1 используется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диета № 2 — при пониженной.

Симптомы гастрита отличаются, если кислотность повышена или понижена. Обратитесь к врачу, если заметили тревожные симптомы.

  • При повышенной кислотности. Вас должно насторожить, если после еды беспокоит изжога, тошнота и даже рвота. При голоде болит живот. Диарея и запор часто сменяют друг друга.
  • При пониженной кислотности. Обратите внимание, если после еды возникает отрыжка и вздутие. Пропадает аппетит, и вы стали есть слишком мало. Беспокоят запоры и гнилостный запах изо рта.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью, в желудке вырабатывается недостаточно кислоты для переваривания пищи, симптомы — чувство распирания и полноты в подложечной области, неприятный привкус во рту.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются все блюда, которые долго перевариваются в желудке.

Вредно: острые, соленые, жареные блюда, консервы, молоко, сдоба.

Исключите из рациона сдобу, черный чай и кофе, жареные блюда, черный хлеб, молоко, газированные напитки, сырые овощи, различные маринады.

При гастритах категорически противопоказаны жесткие диеты, так как в желудке продолжает вырабатываться желудочный сок, а пища не поступает, происходит раздражение слизистой желудка. Если вам необходимо провести разгрузочный день — пейте побольше жидкости с нейтральной кислотностью.

Например, минеральная вода без газа, отвары ромашки и мяты, нежирное молоко, морковно — яблочный и другие смешанные фруктово — овощные соки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо с одной стороны стимулировать выработку желудочного сока, а с другой, использовать механическое щажение.

1-й день

Завтрак.
Каша гречневая, творог, кофе с молоком.

Обед.
Суп овощной на бульоне, картофельная запеканка с мясом, кисель.

Ужин.
Запеченая рыба, вареный картофель, тост с маслом, чай.

Вечером — стакан кефира с сухим печеньем.

2-й день

Завтрак.
Оладьи приготовленные на пару, тушеная свекла с яблоками, зеленый чай.

Обед.
Борщ, нежирная отварная говядина, тушеные овощи, кисель.

Ужин.
Мясо с капустой тушеные, зеленый чай.

Вечером — стакан кефира.

3-й день

Завтрак.
Рыбные биточки, рагу из овощей запеченое, каша пшеничная, какао на молоке.

Обед.
Суп с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель.

Ужин.
Гречневый крупеник, зеленый чай.

На ночь — кисломолочный напиток с крекером.

4-й день

Утро.
Каша овсяная, омлет, зеленый чай.

Обед.
Рассольник рыбный, куриное мясо с лапшой или вермишелью, кисель или мусс из клюквы.

Ужин.
Блинчики с мясом, травяной чай (ромашковый).

Вечером — стакан кефира.

5-й день

Завтрак.
Картофельные биточки, кофе на молоке.

Обед.
Суп мясной, котлеты, пюре из моркови, чай.

Ужин.
Творожная запеканка, каша из тыквы, зеленый чай.

Перед сном — стакан кефира с сухариком.

6-й день

Завтрак.
Котлеты рисовые, яблоко, зеленый чай.

Обед.
Куриный суп — лапша, отварная телятина, кисель.

Ужин.
Вечером — кисломолочный напиток.

7-й день

Утром.
Пшенная каша, сосиски с картофелем, какао с молоком.

Обед.
Овощной суп из капусты, паровые котлеты, с отварным рисом. Какао.

Ужин.
Лапша с сыром, желе.

На ночь — кефир.

При повышенной кислотности желудка

При гастрите с повышенной кислотностью, в желудке вырабатывается избыточное количество кислоты, для таких больных следует снизить активность желудочного сока.

Придерживаться принципов «щажения».

  1. Механическое щажение.
    Исключаем пищу с грубой волокнистой клетчаткой — овощи, хлеб с отрубями, исключается все блюда, жареные на масле.
  2. Химическое.
    Исключить продукты сильно возбуждающие желудочную секрецию, а именно алкоголь, газированная вода, черный хлеб, цитрусовые и соки из них, кофе, крепкие бульоны, острые приправы, жареные блюда, капусту, щавель, сырые фрукты и овощи, редис.
  3. Термическое.
    Оптимальная температура пищи — от 15 до 60 градусов. Слишком горячая (холодная) действуют раздражающе на пищеварительный тракт, а также, холодная пища надолго задерживается в желудке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью вредны жирные и наваристые бульоны, соленья, копчености, острые блюда, свежий лук и чеснок, сырые овощи, черный хлеб, газированные напитки, лимонный сок.

День 1-й

Завтрак.
Каша гречневая, чай.

Второй завтрак.
Яйцо всмятку.

Обед.
Суп овсяный, компот, тефтели с отварным картофелем.

Ужин.
Рыбные паровые биточки с лапшой, чай.

Вечером молоко.

День 2-й

Завтрак.
Каша овсяная, чай.

Второй завтрак.
Свекольные оладьи на пару.

Обед.
Суп из кабачков, жаркое с лапшой, яблоки печеные.

Ужин.
Вареники, чай.

Вечером — стакан молока с печеньем.

День третий

Завтрак.
Яйцо, тост.

Второй завтрак.
Суфле морковно — яблочное.

Обед.
Молочный рисовый суп, зразы из курицы, кисель.

Ужин.
Картофельная запеканка, чай.

Вечером — стакан молока.

День четвертый

Утром.
Каша манная, кофе с молоком.

Второй завтрак.
Тост с маслом и сыром, чай.

Обед.
Овощной суп, телятина, с отварным рисом, яблочный мусс.

Ужин.
Рыба с картофелем, отварные, чай.

Вечером — молоко.

День пятый

Завтрак.
Лапша на молоке, чай.

Второй завтрак.
Тост, кисель.

Обед.
Суп овощной, цыпленок запеченый с отварным рисом, компот.

Ужин.
Тефтели с лапшой, чай.

Стакан молока вечером.

День шестой

Утром.
Каша овсяная, омлет, чай.

Второй завтрак.
Кисель.

Обед.
Суп овощной с морковью и сухариками, тефтели рыбные с картофельным пюре.

Ужин.
Рыбные биточки с вареным картофелем, чай.

Вечером — стакан молока.

День седьмой

Завтрак.
Каша манная, мясной паштет, чай.

Второй завтрак.
Чай, желе.

Обед.
Овощной суп — пюре, печеные яблоки.

Ужин.Овощи тушеные с мясом, чай.

Молоко на ночь.

Принципы питания

при болезнях пищеварительной системы

  • Есть нужно небольшими порциями, но часто, не наедайтесь на ночь.
  • Воздержаться от острой, жареной пищи, копченостей, слишком кислых овощей и фруктов.
  • Еда должна быть теплой. Это предотвратит возникновение спазмов в желудке
  • Из растительных масел полезнее оливковое — оно способствует разжижению желчи.
  • Нельзя есть всухомятку, это может спровоцировать обострение болезни.
  • От курения и крепкого алкоголя лучше отказаться. Они стимулируют выработку кислоты и желудочный сок становится более едким, жгучим.
  • Избегайте вирусных инфекций, вирусы «будят» бактерии, провоцирующие гастрит.
  • С осторожностью принимайте гормональные препараты, они также могут спровоцировать гастрит.
  • Не следует принимать соду для лечения изжоги, есть другие методы. Выпейте один — два глотка кипяченой воды. На ночь выпейте стакан теплого молока.

Профилактика

В желудке человека обитают бактерии хеликобактер пилори. Пока желудок работает хорошо, слизистая цельная неповрежденная, бактерии не наносят вред.
Когда же от каких-то факторов стенки слизистой повреждаются, начинается гастрит, появляются эрозии, ранки.

Для бактерий развиваются благоприятные условия, слизистая повреждается еще больше, эрозии разрастаются. Вот почему нужно своевременно лечить гастрит, ведь это грозит язвой и даже раком.

  • Вы любитель крепкого кофе с утра?Выпитый натощак кофе стимулирует выработку желудочного сока, раздражающую слизистую желудка. Чашечкой кофе можно завершить завтрак, но не натощак.
  • Утром обязательно перекусывайте.Полезны каши. Желудок  «любит» овсянку, она обволакивает стенки желудка и защищает слизистую,
  • Чипсы и другая жесткая пища травмирует стенки желудка.Если уж так хочется полакомиться снеками, то тщательно пережевывайте их.
  • Пережаренное мясо.Отрезайте обугленные края, жесткая корочка кроме травмирующего действия содержит канцерогены, увеличивая риск развития рака. Если видите, что на мясе и котлетах слишком пережаренная корочка, то срежьте аккуратно ее с кусочков мяса, соскребите ножиком с котлет.
  • Не злоупотребляйте специями, острые приправы раздражают слизистую.Не налегайте на остренькое, если после него появляется дискомфорт в желудке.
  • Нельзя делать большие перерывы между едой.Когда желудок долго не получается пищи, желудочный сок все равно выделяется, это раздражает стенки желудка.
  • Ешьте понемногу, но 4 — 5 раз в день. Между основными приемами пищи лучше съесть какой-то фрукт, чем перекусывать фастфудом. Возьмите с собой для перекуса банан, яблоко, йогурт.
  • Газировка.Пузырьки могут раздражать слизистую, старайтесь ограничивать такие напитки и никогда не пейте натощак.
  • Алкоголь и игристые вина также наносят удар по стенкам желудка. Отдайте предпочтение сухим винам и откажитесь от коктейлей с газом, которые еще сильнее действуют на слизистую.
  • Аспирин и многие противовоспалительные повышают кислотность желудочного сока.Если принимать их постоянно можно вызвать развитие микротрещин и язвочек на слизистой желудка.
  • Не принимайте таблетки бесконтрольно. Строго по  рекомендациям врача, соблюдайте инструкцию приема, запивайте таблетки достаточным количеством воды.
  • Курение негативно влияет на желудок. Никотин вызывает сужение сосудов, питающих слизистую, защита ослабевает и не так хорошо защищает стенки желудка от повреждения. Откажитесь от курения, если вы в группе риска.
  • Стрессовые факторы влияют и на желудок тоже. От стресса сосуды сжимаются, и стенки желудка недополучат питательные вещества. Пейте мягкие успокоительные, если подвержены частым стрессам.

Зная врагов вашего желудка недуг можно предотвратить, ведь профилактика легче, чем лечение.

Источник: https://bezdietu.ru/dieta-pri-gastrite

Разгрузочные дни при гастрите: выбор рациона, отзывы

Разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью

  • 19 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ирина Билюк

У некоторых людей понятие «разгрузочный день» искаженное: чтобы быстро похудеть на пару килограммов, они сидят на яблоках или воде, а через пару дней после этого объедаются чем попало, не понимая, что такая схема еще более вредна, чем просто каждодневное переедание. Также разгрузочная неделя при гастрите – отдает ли себе отчет человек с подобным диагнозом, чем чреваты такие процедуры?

Что такое гастрит?

Гастрит – это заболевание желудка, вызванное воспалением слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю стенку этого органа. Он бывает двух основных видов, которые подразделяются на несколько дополнительных:

  • Хронический – воспалительные процессы постоянно присутствуют, то обостряясь, то затихая. Часто болезнь развивается вялотекущим образом, лишь иногда беспокоя владельца изжогой или легкими болями, пока слизистая оболочка сильно не пострадает. Если не уделять должного внимания этому заболеванию, оно может привести к язве желудка. Чаще всего такой вид гастрита развивается из-за неправильного питания и постоянного стресса.
  • Острый – болезнь возникает неожиданно и сразу сопровождается острой болью, тошнотой и спазмами. Зачастую к этому приводит злоупотребление алкоголем, излишне острой, жирной и горькой пищей. Также к гастриту может привести питание трудно перевариваемыми продуктами, прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую и отравление различными химическими препаратами.

В чем отличие диеты от разгрузочных дней?

Диета – это методика питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. Человек составляет сбалансированный рацион, настроенный на необходимый эффект и питается согласно плану. Диеты бывают для снижения веса, по предписанию врача из-за болезни, с целью очистить организм от шлаков и токсинов.

Разгрузочные дни – это монодиета, то есть человек питается в это день (или несколько дней) одним видом продуктов: например, разгрузочные дни на кефире или огурцах, при этом общее количество принятых за сутки калорий не должно превысить 800. Это своего рода мини-стресс для организма, в ходе которого происходит встряска всех основных его систем.

За счет потребления небольшого количества легко усваиваемой пищи, организм наконец может вывести токсины, на которые в обычные «загруженные» дни не хватает энергии. Пищеварительный тракт улучшает свою работу, понижается уровень холестерина, отдыхает поджелудочная железа.

Можно ли проводить разгрузочные дни при гастрите?

При остром гастрите и обострении хронического лучше воздержаться от таких мероприятий и дождаться стадии ремиссии, направляя к ней организм травяными чаями и мягкой гимнастикой для стимуляции работы лимфатической системы, которая отвечает за внутреннюю чистоту тела.

Если же состояние удовлетворительное, то можно проводить разгрузочные дни на продуктах, разрешенных по виду кислотности и общим рекомендациям специалиста. Естественно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он порекомендовал оптимальный вариант.

Обязательно в процессе разгрузки в течение дня пить как можно больше чистой воды без газа и добавок, не менее полутора-двух литров, понемногу каждые полчаса-час.

При гастрите с повышенной кислотностью

Разгрузочные дни с таким диагнозом допустимы на овсянке или рисовой каше (при условии, что вы не склонны к запорам), на теплых травяных чаях, показанных при гастрите или обычном слабо заваренном чае.

Крепкие чаи пить не рекомендуется, так как они могут излишне раздражать слизистую оболочку желудка. Разгрузочные дни на бананах тоже практикуются при условии, что данный фрукт не вызывает вздутия и хорошо переносится организмом.

Если же от принятия в пищу бананов появляется ощущение тяжести, брожения, то лучше от этой идеи отказаться.

Также диетологи допускают при гастрите разгрузочные дни на твороге, но не более 600 граммов за сутки, по необходимости можно добавить 100 грамм сметаны, разделяя эту норму на все приемы творога за день.

Важно брать не кислый продукт и максимально свежий. Если же в обычные дни в ваше меню не входит творог – то лучше воздержаться от применения его в разгрузочный день и выбрать более привычный желудку продукт.

При пониженной кислотности

С таким вариантом течения болезни допустимы:

  • на травяном чае: не менее двух литров теплого чая за сутки, допустимо использование половины чайной ложки меда в каждые 300 грамм чая;
  • на свежих огурцах: их в процессе дня употребляются в пищу не более 2 кг, но без соли и приправ;
  • на разваренном рисе без соли и масла: за сутки съедается 600 грамм крупы, разваренной на воде до пюреобразного состояния, в идеальном варианте используют нешлифованный рис.

Также хорош разгрузочный день на бананах с молоком: берется 1 кг бананов и один литр молока, в процессе дня приготовляется молочно-банановый коктейль и выпивается вместо приема пищи.

По отзывам – она самая приятная из всех: коктейль дает чувство насыщения и день проходит налегке.

Разгрузочные дни на кефире допустимы, но не очень желательны, так как могут спровоцировать ухудшение болезни и вызвать боли.

Какой продукт лучший?

Идеальным продуктом для разгрузочного дня при гастрите диетологи считают овсянку, из которой варят кашу-размазню не менее 20 минут. Масло, соль и специи не применяются, сахар и его заменители тоже: каша должна быть «пустой».

Слизистая часть такого блюда хорошо обволакивает внутреннюю стенку желудка, даруя облегчение.

На протяжении дня должно быть 5-6 приемов пищи, состоящих из 200 грамм каши, при этом за весь день необходимо выпить не менее двух литров чистой воды.

Также стоит учесть, что более одного дня на таком питании проводить не следует, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт грубой клетчаткой овса.

Дополнительные рекомендации

  • При заболеваниях желудка нельзя устраивать разгрузочные дни на яблоках или гречневой крупе: яблоки повысят кислотность и даже если у вас она пониженная, то все равно может возникнуть новый приступ. Гречка недопустима из-за большого количества грубой клетчатки – это может излишне ранить ослабленную стенку желудка.
  • Одного раза в неделю или в десять дней вполне достаточно, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть.
  • За день-два до разгрузочного дня старайтесь меньше есть, постепенно подготавливая организм к процедуре, а после завершения не набрасывайтесь на еду – дайте телу закрепить достигнутое.

    Некоторые люди, почувствовав облегчение, начинают тут же позволять себе лишние и нездоровые продукты, сводя на «нет» полученный результат.

  • В течение всего дня должно быть не менее пяти приемов пищи, разделенных равным количеством времени, сразу после приема пищи не допускается какое-либо питье, а только по истечении часа.

  • Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью допустимы, но только с утра в качестве разового приема пищи, ни в коем случае не запивать чем-либо, иначе может возникнуть приступ.
  • Если невмоготу целый день питаться одним продуктом – то снизьте уровень калорий в ежедневном питании и не прибегайте к насилию над организмом такими разгрузками.

Правильное питание – залог здоровья и долголетия

Не обязательно применять разгрузочные дни при гастрите – более правильно выработать здоровую систему питания со сбалансированным диетическим рационом и следовать ей в течение многих лет. Благодаря такой заботе пищеварительная система, как и весь организм, откликнутся на такую заботу здоровьем и легкостью, притоком свободной энергии и отсутствием боли в каких-либо проявлениях.

Источник: https://SamMedic.ru/332747a-razgruzochnyie-dni-pri-gastrite-vyibor-ratsiona-otzyivyi

ГастритаНет
Добавить комментарий