Ромашка при гастродуодените с повышенной кислотностью

Ромашка при гастрите: скорая помощь больному желудку

Ромашка при гастродуодените с повышенной кислотностью

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной.

Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка.

При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

• хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов;
• флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

• слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов;• горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;

• дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу.

Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях.

Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения.

Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки.

Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки.

Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

• анацидный атрофический гастрит;• язва в стадии обострения;• острый панкреатит;• желчнокаменная болезнь;

• аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b430f974f3fe700a9c4fd4d

Ромашка при гастродуодените с повышенной кислотностью

Ромашка при гастродуодените с повышенной кислотностью

Гастрит — одно из наиболее известных показаний к применению ромашки аптечной. Все лечебные свойства этого растения практически идеально подходят для симптоматической и отчасти — для этиотропной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

Не зря ВОЗ в описании ромашки указывает в качестве единственного официально признанного применения ромашки именно вспомогательное лечение легких форм воспалений желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита.

Ромашковый чай при гастрите указан в качестве средства с подтвержденной эффективностью в документах ВОЗ.

В то же время рассматривать ромашку в качестве единственного и достаточного средства лечения гастрита было бы весьма опрометчиво.

Как минимум, гастрит является лишь морфологическим диагнозом и может быть вызван различными причинами, ни с одной из которых ромашка справиться не может.

В то же время, задачи ромашки при этой болезни — ослаблять симптомы и облегчать состояние больного, с чем она успешно справляется.

Эффект от применения ромашки при гастрите

Препараты ромашки — ромашковый чай, отвар и в более редких случаях настой — при приёме внутрь проявляют такие действия:

  • Противовоспалительное, обеспечивающее ослабление остроты гастрита;
  • Болеутоляющее, способствующее либо ослаблению, либо полному устранению болей в эпигастральной области при гастрите, наиболее актуальное при остром гастрите или обострении хронического заболевания;
  • Спазмолитическое, за счет которого происходит расслабление мускулатуры желудка и ослабление болей при болезни;
  • Регенерирующее — это особенно актуально при хронических формах гастрита, связанных с дистрофией слизистой оболочки желудка, нарушением регенерации тканей в ней и замещением нормального железистого эпителия фиброзной тканью. В частности, ромашка способствует регенерации тканей желудка при атрофической, фибринозной, эрозивной формах болезни, а также гастрите, осложненном язвой желудка;
  • Ветрогонное, способствующее очистке кишечника, снятию напряжения его и общему облегчению состояния больного, если гастрит у него осложнен энтеритом или дуоденитом.

Также ромашка в некоторой мере проявляет себя, как антибактериальное средство.

Теоретически применение её может быть полезным при гастрите, вызванном обсеменением желудка Helicobacter pilori (эта инфекция становится причиной гастрита в 90% случаев хронической болезни).

Однако фактическая эффективность ромашковых препаратов против этой инфекции не известна, как не изучена эффективность применения таких средство конкретно против гастрита В, то есть той формы болезни, которая вызывается именно этим возбудителем.

Helicobacter pilori — один из самых частых возбудителей гастрита, и возможно, ромашка способна уничтожать эти бактерии при непосредственном контакте.

В общем при гастрите приём ромашки помогает ослабить боли в животе у больного и улучшить пищеварение. При лечении хронического гастрита систематический приём ромашковых препаратов способствует более быстрой регенерации эпителия желудка.

Полностью же вылечить гастрит только ромашкой нельзя, поскольку на причины болезни ромашковые препараты не влияют.

Действие ромашковых препаратов примерно одинаково как при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с нормальной или пониженной концентрацией кислот. Эти средства не разбавляют желудочный сок и не влияют на его действие на эпителиальную выстилку, они лишь воздействуют на сам эпителий и его воспаленные участки.

Однако в народной медицине ромашковым чаем предпочитают лечить практически исключительно гастрит с пониженной кислотностью.

Также полезное действие ромашки проявляется при наличии ассоциированных с гастритом заболеваний: панкреатита, холецистита, колита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Препараты этого растения оказывают действие, аналогичное таковому в желудке, и на другие участки ЖКТ, однако в дистальных участках кишечника действие её проявляется слабее.

В то же время, при изжоге, нередко сопровождающей гастрит, ромашку пить нежелательно.

Сама ромашка способствует снижению тонуса мышц нижнего пищеводного сфинктера, что может спровоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод.

Однозначно нет оснований полагать, что ромашка ослабит симптомы изжоги, хотя известны достоверные отзывы и сообщения на форумах о том, что именно приём ромашки позволил больным снизить частоту приступов изжоги.

Рецепты приготовления и правила применения ромашковых средств при гастрите

Для лечения гастрита практически всегда применяются ромашковый чай или отвар. Разница между этими средствами заключается в том, что чай готовят, заливая сухие цветки горячей водой и заваривая без кипячения в течение определенного времени, а отвар именно кипятят на огне некоторое время.

Отвар обычно получается более концентрированным, чем чай.

Отдельно мы говорили о том, как готовить классические ромашковые препараты:

При гастрите их нужно пить по 1 стакану 2-3 раза в день, желательно перед едой, чтобы средство подействовало на свободную от пищевого комка поверхность слизистой оболочки желудка. Если пить средство после еды, оно смешается с пищей и эффект от его применения будет смазанным.

Также очень часто в народной медицине для лечения гастрита применяются сборы трав, в состав которых входят и цветки ромашки. Вот только несколько рецептов их:

  • Классический рецепт для лечения гастрита — смешиваются по 10 г цветов ромашки аптечной, травы тысячелистника, травы полыни горькой, листьев мяты перечной и листьев шалфея. Полученную смесь заливают кипятком, исходя из соотношения 2 чайные ложки средства на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают его по 0,5 стакана, предварительно подогрев, за 30 минут до еды 2 раза в день;
  • В равных частях смешиваются цветки ромашки, трава мяты перечной, ягод можжевельника, травы зверобоя и центаврии. 4 столовые ложки полученной смеси кипятят в 1 литре воды 10 минут, затем снимают с огня, остужают, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды;
  • В равных частях смешиваются ромашка и мелисса, запариваются кипятком на 30 минут в соотношении 3 ложки смеси на стакан кипятка. Его пьют аналогично предыдущему средству.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/romashka-pri-gastroduodenite-s-povyshennoj.html

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью и язве – лечение

Ромашка при гастродуодените с повышенной кислотностью

Гастрит – это процесс воспалительного характера в слизистой оболочке желудка. Недавние исследования показали, что болезнь провоцирует хеликобактер пилори. Это условно-патогенная бактерия, способная проявлять активность во время ослабления организма.

Иммунная система перестает сопротивляться и давать отпор прочим вирусам и бактериям. В этот момент бактерия и запускает процессы патологического характера в желудке.

Именно ромашка, подавляющая воспаление, может ослаблять действие патогенной бактерии и улучшать самочувствие пациента при гастрите.

Ромашка при гастрите

При несвоевременном или неправильном лечении острой стадии, заболевание через определенный промежуток времени может стать хроническим. При возникновении тошноты, отрыжки, потери аппетита и появления тяжести в области желудка после принятия пищи, врач диагностирует гастрит.

Причиной возникновения заболевания может быть, как плохое и несбалансированное питание, так и ситуации, спровоцировавшие нервный стресс.

Гастрит лечат при помощи традиционной медицины, которая включает в себя прием медицинских препаратов. Также хорошо зарекомендовали себя народные средства. Одно из них – ромашка, использующаяся для терапии, как гастрита с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

Химические компоненты растения

Составной частью ромашки является эфирное масло синего оттенка. Именно в нем можно обнаружить биоактивные составляющие – хамазулен, главный действующий компонент, который и проявляет лечебные свойства. Нужно учесть, что процесс кипячения уменьшает полезность приготовленного отвара.

Также в составе ромашки находятся кверцетин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, дубильные соединения, полисахариды, флавоноиды и горечи.

Заготовки

Сбор цветков ромашки производят в летние месяцы. В июне и в июле цветок созрел и содержит в своем составе максимум питательных веществ. Сбор осуществляют утром, в сухую погоду.

Рекомендуется собирать дальше от дорог, так как ромашка вбирает в себя все токсические вещества.
Как правильно будет происходить гидратационный процесс, таким и будет качество лекарственного отвара или настоя, получаемого из растения.

Нужно, собрав соцветия ромашки, как можно быстрее положить их сушить, и лучше всего, в прохладном темном помещении. Нужно избегать попадания на сырье прямых солнечных лучей, так как они разрушают лекарственные вещества.

В домашних условиях сушеную ромашку необходимо держать в бумажных мешочках. Сырье пригодно для использования в течение 2 лет.

Целебные свойства ромашки Ромашка лекарственная обладает способностью подавлять активность патогенных микроорганизмов, снимать воспаление и нормализовать моторику гладкой мускулатуры толстого и тонкого кишечника, что делает ее незаменимой при лечении: Запоров. Диспепсических расстройств. Болей и спазмов. Колик. Метеоризма.

Следует помнить, что прием растения категорически запрещен при рвоте, тошноте и поносе, так как благодаря лекарственным свойствам данного растения возможно значительное обострение симптомов. Также к ухудшению состояния может привести прием отвара натощак.

Читать еще:  Можно ли корицу при грудном вскармливании

У растения есть все необходимые свойства, полезные в качестве терапии от гастрита:

  • заживление раневых поверхностей слизистой;
  • угнетение воспалений;
  • анестезирующие качества (от колик);
  • регенерирующее.

Ромашка в виде отваров и настоев может готовиться для приема внутрь. Можно употреблять, как замену кофейным или чайным напиткам. При проблемах с органами дыхания рекомендована в качестве средства, обеззараживающего и очищающего бронхи.

Ромашка, при всех имеющихся полезных качествах, способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • излечению от ОРВИ, простудных болезней;
  • снятию судорог и мышечных спазмов;
  • устранению метеоризма;
  • выведению токсинов и ядов;
  • улучшению аппетита;
  • снятию бессонницы;
  • улучшению работы желчного пузыря;
  • стабилизации гормонального фона;
  • остановке кровотечения;
  • увеличению кислотности желудочного сока.

Ключевая причина болезненности при гастрите заключается в спазмах гладкой мускулатуры или воспалении стенок желудка. Азулен, являющийся частью состава эфирного масла купирует болевые ощущения, снижает уровень воспаления и анестезирует очаг боли.

Изжога, которая возникает вследствие повышения кислотности в желудке, уменьшается после принятия отвара из ромашковых цветков. Эфирное масло включает компоненты, оказывающие антацидное воздействие на соляную кислоту.

Метеоризм купируется при помощи спазмолитического воздействия флавоноидов. Происходит улучшение процессов, регулирующих пищеварение и дальнейшего всасывания полезных веществ из еды, уходит дискомфорт в желудке, прекращаются колики и болезненность.

Отвары из ромашки

Применение отваров растения дает пользу при гастрите, диагностированном в стадии «затухания» (ремиссии). Рецептов для создания лекарственного «снадобья» очень много.

Высушенные цветы ромашки заливают горячей водой и настаивают в течение 60 минут.
Насыщенный отвар получается за счет уменьшения содержания воды и увеличения количества цветков растения.

Сырье нужно держать на водяной бане около 30 минут, после этого процедить. Если есть необходимость, то следует долить воды для разбавления отвара.

В эмалированную посуду засыпать горсть ромашковых цветков и залить водой. Отвар держать на маленьком огне после закипания около 4 минут.

Для излечения от гастрита можно попробовать смесь трав. Рекомендуемый рецепт отвара: возьмите по 3 столовых ложки ромашковых цветков и мяты, добавьте по 2 столовых ложки фенхеля, корешков валерьянки, болотного аира. 2 чайные ложки смеси этих трав залить стаканом крутого кипятка и настоять около 12 минут. Профильтровать охлажденный настой и выпивать по стакану 3 раза в день.

Настой из ромашки

Настой помогает, когда начинается фаза обострения гастрита и в случае, когда неприятные проявления болезни минимальны. Также его стоит применять при:

  • запоре;
  • диарее;
  • спазмах в районе желудка;
  • простудных проявлениях;
  • патологиях ЖКТ;
  • отсутствии нормального режима сна.

Различают настои на спирту и обычной воде.

  1. К 10 частям спирта нужно добавить одну часть цветочков ромашки и настоять 3 недели.
  2. Одна столовая ложка цветочков растения заваривается стаканом кипятка и остается постоять в течение нескольких часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды 2 раза в день.

Читать еще:  Масло из репейника для ресниц и бровей

Горячий настой

Ромашковый чай по классической схеме. Берем 2 чайных ложки цветочков обыкновенной аптечной ромашки (с горкой) и завариваем кипятком. Около 30 минут оставляем чай постоять под крышечкой, затем обязательно процеживаем через марлечку или специальное ситечко.

Пить чай можно вместе с другими сортами чая или в том виде, в котором заварился (без добавок).

Ромашковый чай для женщин

Принимать напитки на основе ромашки будет полезно женщинам для стабилизации цикла, облегчения протекания менструаций, снятия спазмов и купирования болевых ощущений.

Ромашковый чай для мужчин

Прием настоя ромашки лекарственной будет полезен мужчинам, страдающим от воспалительных заболеваний предстательной железы. Для достижения терапевтического эффекта настой необходимо принимать один раз в день, на протяжении одного месяца.

Ромашковый чай в составе травяного сбора. Сбор из трав может содержать следующие компоненты: ромашка, зверобой, перечная мята и донник. Сделать такой чай просто: взять по кофейной ложке каждого растения и заварить их стаканом горячей воды.

Напиток оставить постоять на 30 минут, после чего процедить через чайный дуршлаг и можно пить.

Холодный настой

Чай из смеси мяты перечной и ромашки. Сушеные ромашковые цветки и листья мяты перечной берутся в идентичных пропорциях: по 1 чайной ложке. Сбор залить крутым кипятком (1 бокал).

Настоянный под крышечкой и процеженный, чай готов к распитию.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Такой чай советуют пить при гиперсекреторном и анацидном гастритах. Напиток уменьшает боль и воспаления, вызванные заболеванием желудка. Приготовление целебного настоя: бокалом кипятка залить 5 чайных ложек сушеных цветочков ромашки. Оставить на 15 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить маленькими глоточками при появлении неприятных или болезненных ощущений.

Ромашковый чай из нескольких компонентов

В чай с ромашкой можно добавить молоко. Такой напиток способствует успокоению воспаленной слизистой желудка и очищает желудочно-кишечный тракт. Делают также сбор ромашки с корнем аира, зверобоем, подорожником, иногда добавляют мелиссу и другие лекарственные растения. После употребления напитка лучше лечь на бок и немного полежать.

Варианты употребления ромашки при воспалении слизистой желудка

При диагностированном гастрите питье ромашки в любом виде обладает лекарственным эффектом. Если на фоне гастрита у пациента имеется дисфункция желчного пузыря, то ромашка поможет урегулировать выделение желчи.

При подтверждении гипацидной формы гастрита, употребление пациентом отвара простимулирует секреторные функции желудочного сока.

Если присоединилась диспепсия или инфекция бактериального характера, то ромашка будет бороться с патогенной флорой.

При появлении осложнения: гастроэзофагеального рефлюкса, цветки растения играют роль естественного антацида. Ромашка препятствует возникновению дистрофических изменений пищевода и проявляет меньше инвазивных свойств, в отличие от аптечных антацидов.

Довольно часто рубцовые изменения и дефекты слизистой желудка, вызванные воспалением, трансформируются в онкологическое новообразование – карциному. При таком варианте настой из ромашки будет натуральным противораковым лекарством.

Читать еще:  Как правильно принимать мед при ангине – будьте здоровы!

Для его создания нужно взять 3 чайные ложки сухих цветочков растения, добавить кипяченой воды, затем довести до состояния кипения. Дать постоять в темном месте около 7 часов. Пить настой нужно за 30 минут до еды по одному бокалу 2-3 раза в день.

При воспалении слизистой желудка прием отвара дает следующие результаты:

  • активирует образование пепсина, поэтому при гиперацидном гастрите и повышенной кислотности, применение ромашки возможно только после еды;
  • снижает выделение желудочного сока, при приеме менее концентрированного настоя ромашки, который обладает функцией обволакивания и предотвращает влияние кислоты на слизистую оболочку;
  • «убивает» бактерии патогенного типа;
  • уменьшает неврологические боли, является средством первой помощи (достаточно приема полстакана отвара, чтобы боль прошла в течение 20 минут).

Лекарственные медикаменты на основе ромашки

  1. Пепсан Р – спазмолитик, обволакивает защитной пленкой стенки пищеварительного тракта и уменьшает уровень газообразование.
  2. Ромазулан – устраняет метеоризм при диспепсии.
  3. Камиллозид – обладает обволакивающим воздействием и увеличивает моторику ЖКТ.

Побочные эффекты и запрет на прием ромашки

Необходимо учитывать противопоказания по приему отваров и чаев из ромашковых цветков, чтобы не навредить здоровью. Нельзя использовать растение в качестве лечебного средства, если у пациента наблюдается:

  • высокий уровень кислотности желудка;
  • высыпания и раздражение кожных покровов.

При несоблюдении терапевтического курса, слишком долго срока лечения появляются слабость, раздражительность, головные мигрени. Использование ромашки в качестве лечебного средства должно быть крайне осторожным.

Пациенту следует пройти обследование и подтвердить отсутствие панкреатита, а также желчекаменной болезни. Врачи не советуют пить ромашку при язве желудка.

Если у пациента диагностированы соответствующих патологии, не принимайте самостоятельного решения по употреблению отваров из этого растения.

Незнание, как употреблять настой или отвар из ромашки может привести к нежелательным результатам, а именно, к побочным действиям:

  1. При анацидном гастрите пить чай из ромашковых цветков нельзя, иначе могут появиться колики и спазмы.
  2. Употребление отвара в чрезмерном количестве провоцирует гибель естественной флоры ЖКТ, что в свою очередь приведет к запорам.
  3. Изменение микрофлоры приводит к нарушению баланса и упадку уровня иммунных функций организма.
  4. Питье отваров и настоев во время «женских дней» не рекомендуется. Растение является спазмолитическим средством и провоцирует значительную кровопотерю в критические дни.
  5. Использование лекарственной травы при болезнях мочеполовой системы должно быть очень осторожным.
  6. Употребление ромашки не разрешено при беременности. В соцветиях содержатся флавоноиды или фитоэстрогены. Они вызывают повышение эстрогена в организме женщины в положении и могут спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Ромашка является сильнодействующим средством, поэтому перед началом лечения требуется обязательно сделать тест на переносимость. И только убедившись, что лекарственная трава не является для вас аллергеном и не даст непредсказуемых реакций в виде анафилактического шока, можно приступать к приготовлению необходимого отвара или настоя.

Источник: https://agronom.guru/romashka-pri-gastrite

Ромашка аптечная при гастрите: отвар, чай и настой

Ромашка при гастродуодените с повышенной кислотностью

С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит.

Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори.

Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.

Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.

Можно ли пить ромашку при гастрите

Чтобы понять принцип действия ромашки при проблемах с желудком, необходимо вспомнить, какие полезные вещества в ней содержатся.

Вещества и компонентыЭффект от применения
Эфирные маслаДезинфицируют воспаленный участок, снимают спазмы, устраняют отечность
Дубильные веществаУменьшают воспаление
Калий, магний, кальцийСпособствуют восстановлению функций желудка

В эфирных маслах ромашки присутствуют хамазулен и кверцетин. Вещества обеспечивают выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому ромашковый чай при гастрите можно и нужно заваривать. Не имеет большого значения, какой из лечебных напитков – настой, отвар или чай – выбрать. Они принесут пользу и смягчат проявления гастрита при правильном употреблении.

Действие ромашки на желудок при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Такая особенность может наблюдаться при любом виде гастрита:

  • антральном (поражается слизистая в нижнем отделе, куда поступает пища перед попаданием в двенадцатиперстную кишку);
  • субатрофическом (начальная стадия атрофии клеток слизистой, вследствие чего снижается выработка желудочного сока и ферментов);
  • атрофическом (следующая стадия субатрофического),
  • эрозивном (на стенках пораженного желудка возникают поверхностные дефекты – эрозии, доставляющие пациенту неприятные ощущения).

Ромашка при гастрите с пониженной кислотностью мягко стимулирует выработку желудочного сока и способствует более качественному перевариванию пищи. Компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, стимулируют восстановление слизистой, заживление эрозий.

Принимать отвар или настой необходимо 2-3 раза в день до еды, по трети стакана. Продолжительность курса – 2 недели.

Важно!

Нельзя забывать, что одной ромашкой гастрит не вылечить: обязательно следует выполнять предписание врача в отношении лекарственной терапии.

Ромашка принесет облегчение:

  • снизит остроту неприятных ощущений,
  • снимет чувство тяжести и переполнения желудка,
  • устранит вздутие живота и метеоризм.

В народе чаще всего предлагаются рецепты для лечения ромашкой гастрита именно с пониженной кислотностью, так как замечено, что в этом случае эффективнее.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите выработка соляной кислоты, наоборот, происходит слишком интенсивно. В результате кислота повреждает стенки желудка, что вызывает болезненность. Сопровождается гастрит с повышенной кислотностью отрыжкой, изжогой (часть пищи забрасывается обратно в пищевод).

Ромашковые чаи и настои помогают от изжоги и других неприятностей. Эти лекарственные напитки разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным, а значит, снижают интенсивность его воздействия на стенки воспалившегося органа.

Пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью необходимо 2 недели.

Обратите внимание!

Применение крепких отваров и настоев рекомендуется в период ремиссии, в первые дни обострения болезни нужно пить ромашку, слабо заваренную или разведенную водой.

Как пить: до еды или после, сколько времени

Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой.  Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.

В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.

Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.

Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.

Побочное действие:

  • слабость;
  • вялость и усталость;
  • головная боль;
  • раздражение.

Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.

Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.

Приготовление отвара

Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.

Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.

Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).

Готовим ромашковый чай правильно

Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.

Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.

В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).

Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.

Рецепт приготовления настоя

Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.

Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

Рекомендуемые материалы:

Лечение изжоги при повышенной кислотности народными средствами

Лечение гастрита в домашних условиях

Как запустить желудок в домашних условиях после остановки

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Как пить йогурт при гастрите

Список запрещенных продуктов при гастрите

Травы от изжоги

Как правильно пить картофельный сок от гастрита

Источник: https://stomach-diet.ru/romashka-pri-gastrite/

Если диагностирован гастродуоденит, то как проводят его лечение ромашкой?

Ромашка при гастродуодените с повышенной кислотностью

При таком заболевании, как гастродуоденит лечение ромашкой оказывает положительный эффект на органы пищеварения. Эта патология характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки.

По статистике, количество случаев возникновения болезни зависит от возраста. Дети страдают заболеванием в 15 случаях из 100, у людей во взрослом и пожилом возрасте эта цифра больше в 2 раза. Недуг может протекать в острой форме и хронической.

Симптоматика у них одинаковая, но в первом случае более выраженная, чем во втором.

Классификация патологии

По типовым патологическим процессам, протекающим в двенадцатиперстной кишке, болезнь можно разделить на 4 группы:

  1. Гастродуоденит поверхностного течения поражает слизистую стенок ЖКТ, вызывая отеки и утолщения.
  2. Гипертрофия. Образуется очаг с небольшими геморрагическими кровоизлияниями, которые поражают оболочки органов. При таком состоянии могут наблюдаться эрозии с отеками слизистых и пораженными участками, покрытыми белым налетом.
  3. Эрозии. Это самое опасное состояние и разновидность гастродуоденита поверхностного течения, при котором появляются области кровоизлияний в желудке и кишке. При наступлении этой стадии повышается риск развития язвы.
  4. Смешанная. Характеризуется очагами воспаления с атрофированными участками небольших размеров.

Для того чтобы определить форму заболевания, следует учитывать соотношение кислотных и щелочных компонентов желудочного сока. В связи с этим гастродуоденит делят на патологии с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Причины патологии могут быть разными, но все они вызывают воспаление в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего происходят изменения слизистой оболочки, нарушаются функции органов пищеварения. При развитии гастродуоденита кислоты желудка воздействуют на его стенки и способствуют появлению эрозий и язв. Провоцирующие факторы можно разделить на два типа: внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  1. Снижение иммунитета. Нарушение работы защитной системы организма вызывает выработку антител, которые атакуют собственные ткани слизистой оболочки.
  2. Сбой гормонального фона. Таких необходимых компонентов, как слизь, становится меньше в результате дисбаланса количества гормонов, вырабатываемых надпочечниками.
  3. Нарушение работы центральной нервной системы, постоянное воздействие стрессовых факторов вызывают спазмирование сосудов и последующее воспаление.
  4. Наследственная предрасположенность.

К внешним причинам появления гастродуоденита относят следующие:

  1. Бактерия хеликобактер. Она размножается в кислой среде желудка, и продукты ее жизнедеятельности (токсины) вызывают воспалительный процесс. На развитие хеликобактер влияют стрессы и эмоциональные потрясения.
  2. Регулярное переедание. Этому подвержены те люди, которые принимают пищу в быстром темпе. Так как чувство насыщения приходит только через 40 мин после начала приема пищи, многие не замечают, что съели более чем достаточно. Поэтому есть нужно, не торопясь и маленькими порциями.
  3. Нарушение режима питания. Если человек не завтракает, наедается перед сном и промежутки между приемами пищи достаточно длительные, то это приводит к тому, что кислота начинает разъедать стенки органа.
  4. Рацион. Качество и способ приготовления употребляемых продуктов могут негативно воздействовать на слизистую желудка и количество выделяемого сока. Жареная и копченая еда с высоким содержанием жира и пряностей заставляет орган вырабатывать большее количество пищеварительных ферментов, что вызывает воспалительный процесс.
  5. Курение и алкоголь. Содержащиеся в сигаретах никотин и смолы попадают в ЖКТ со слюной и провоцируют развитие воспаления и спазмов. А из алкогольных напитков наиболее губительное влияние оказывают дешевые вина и пиво.

В зависимости от симптомов заболевания различают язвенноподобную и гастроподобную формы. Признаками первого типа являются следующие проявления:

  1. Болевые ощущения в верхней части живота и в области вокруг пупка. Они различные по интенсивности, тупые, усиливающиеся после переедания и натощак. Больной может точно указать причинное место.
  2. Частая изжога. Заброс желудочного содержимого возникает вследствие нарушения моторики органа и повышенной кислотности.
  3. Нередко сопутствует тошнота.
  4. Возникновение рвоты, которая поначалу облегчает состояние, но затем появляется боль в желудке.
  5. Плохое самочувствие, незначительное повышение температуры.

Гастроподобная форма, по симптоматике, похожа на обычный гастрит.

  1. После еды появляются незначительные боли в области пупка и проходят в течение полутора часов.
  2. Наблюдается тяжесть в желудке и отрыжка.
  3. Снижение аппетита и, как следствие, потеря веса.

У взрослых в большинстве случаев развивается язвенная форма, а у детей гастроподобная.

После четкого описания симптомов, беспокоящих больного, врач назначает обследования, включающие следующие мероприятия:

  • общий анализ крови, который показывает количество лейкоцитов;
  • pН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ органов ЖКТ используется для визуализации язвы и других изменений;
  • введение в желудок трубки с камерой для более информативного изучения состояния слизистой оболочки.

Для лечения этого заболевания применяют сочетание различных методов. Режим питания предусматривает дробные приемы пищи с кратностью 5-6 раз в день. В качестве диеты врач прописывает программу №5. Она разрешает употребление нежирных сортов мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Способ приготовления пищи – тушение или паровой. Запрещаются жареные блюда, алкоголь и табак.

В качестве медикаментозного лечения применяются антибиотики, лекарства, понижающие кислотность желудочного сока: антациды, препараты висмута. Курс приема довольно долгий и требует соблюдения всех правил.

Чтобы победить гастродуоденит, лечение ромашкой применяется как дополнительное средство к традиционной терапии. Это растение давно известно своими лечебными свойствами. Оно обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действиями.

Его применение способствует улучшению ЖКТ, обильному выделению желчи, снимает спазм и улучшает аппетит.

Для этого нужно приготовить настой растения с тысячелистником и зверобоем. Травы смешивают в одинаковом количестве и заливают кипятком. Через 20 мин процеживают раствор и принимают 3 раза в день до еды.

При совмещении с традиционными методами на гастродуоденит лечение ромашкой окажет положительное влияние, способствуя выздоровлению.

Чтобы снизить вероятность развития гастродуоденита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно придерживаться определенных правил в питании. Они служат профилактическими мерами.

  1. Культура еды. Качество и способ приготовления пищи существенно влияют на работу желудка. Поэтому снижение количества жирных, жареных блюд и фастфуда, которые особенно губительно воздействуют на орган, обеспечит его нормальную работу. Включение большого количества овощей и фруктов, молочной продукции будет способствовать улучшению микрофлоры и снижению нагрузки.
  2. Своевременные приемы пищи. Нельзя пренебрегать завтраками и обедами, постараться не допускать сильного голода. Питаться лучше понемногу, но не менее пяти раз в день.
  3. Своевременное лечение заболеваний желудка и кишечника, борьба с изжогой, отравлениями и другими нарушениями пищеварения.

Употребление правильных и полезных продуктов, отсутствие голодания и переедания позволит органам нормально функционировать. И благодаря правильной работе ЖКТ снижается риск развития гастродуоденита.

Источник: https://gastrit03.ru/duodenit/gastroduodenit-lechenie-romashkoj.html

ГастритаНет
Добавить комментарий