Соляная кислота желудочного сока убивает вредные микроорганизмы

Что делает соляная кислота в желудке и для чего она нужна

Соляная кислота желудочного сока убивает вредные микроорганизмы

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Для чего нужна соляная кислота в желудке

Через пищевод измельченная еда попадает в кардиальный, а затем фундальный отдел желудка, где происходит секреция желудочного сока. Пища перемешивается с жидкостью, которая обеспечивает несколько функций. Входящая в состав секрета соляная кислота в желудке нужна для следующих процессов:

  • превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
  • образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
  • уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;
  • частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
  • стимуляции синтеза панкреатического сока;
  • поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.

Как образуется

Процесс образования желудочного сока начинается до попадания пищи в ЖКТ. Синтез соляной кислоты в желудке происходит благодаря нервно-рефлекторным механизмам при участии гормональных факторов. Основные этапы секреции отражены в таблице 1.

Таблица 1. Фазы секреции

ФазаДействия
Цефалическая (первая)Начинается продукция кислоты до попадания пищи в ротовую полость при участии зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализатора. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы ЖКТ.
Желудочная (вторая)При продвижении пищевого комка в желудок, стенки органа растягиваются. Вырабатывается клетками G гастрин в антруме, который обеспечивает выброс гистамина с последующим синтезом соляной кислоты.
Кишечная (третья)Запускается после перемещения химуса в двенадцатиперстную кишку и воздействия на ее стенки.

Какие железы вырабатывают соляную кислоту

Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:

  • соляной кислотой;
  • бикарбонатами;
  • ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
  • слизью;
  • фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.

Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.

Почему соляная кислота не разъедает желудок

Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Постоянно вырабатывается определенное количество секрета. Однако он не разъедает стенки органа. Рассмотрим, почему так происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?

Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки.

Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л.

Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку.

Важно!

Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.

Концентрация

Соляная кислота нужна для переваривания и продвижения пищевых компонентов по ЖКТ. Она убивает бактерии и другие болезнетворные агенты, выполняет роль своеобразного антисептика в пищеварительном тракте. Образование секрета происходит непрерывно.

Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество продуцируемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное соотношение в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.

У женщин синтезируется кислоты меньше, чем у лиц мужского пола.

Как регулируется выработка

По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой.

Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание!

Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.

Причины гиперсекреции

Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.

Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.

Пациента беспокоит:

Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке.

Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака.

В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.

Другими провоцирующими факторами можно назвать:

  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение характера питания и режима;
  • химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
  • генетическую предрасположенность;
  • паразитарные заболевания;
  • вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.

Причины нехватки

Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита.

Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки.

Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:

  • дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
  • ощущением переполнения в проекции желудка;
  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • рвотой съеденной пищей;
  • вздутием живота;
  • чередованием запора и диареи.

Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.

Для чего нужна соляная кислота в желудке?

Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.

Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока.

Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий.

Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.

Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты

Снижают рНПовышают рН
Блокаторы протонового насосаЖелудочный сок натуральный
Н2-гистаминовые блокаторыСтимуляторы синтеза желудочного сока
Антациды

Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.

Рекомендуемые материалы:

Состав желудочного сока человека: роль и значение компонентов

Бактерия Хеликобактер пилори в желудке и причины появления

Какие болезни передаются при поцелуе со слюной

Какие продукты полезны для желудка

От каких продуктов бывает изжога

Источник: https://stomach-diet.ru/solyanaya-kislota-v-zheludke/

Подготовка к ОГЭ по биологии. Тренировочные задания линии 27 по теме

Соляная кислота желудочного сока убивает вредные микроорганизмы

Подготовка к ОГЭ по биологии (материалы ФИПИ открытого банка заданий 2019г.)

Тренировочные задания линии 27 по теме «Пищеварение»

1.Вставьте в текст «Процессы, происходящие в толстом кишечнике человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ ЧЕЛОВЕКА

В толстом кишечнике в кровь всасывается большое количество __________ (А). Железы толстого кишечника вырабатывают много __________ (Б) и облегчают, таким образом, продвижение и выведение непереваренных остатков пищи. Бактерии толстого кишечника синтезируют некоторые __________ (В). Непереваренные остатки пищи попадают
в __________ (Г) и удаляются из организма.

1) 

слизь

2) 

вода

3) 

глюкоза

4) 

витамин

5) 

прямая кишка

6) 

слепая кишка

7) 

поджелудочная железа

2.Вставьте в текст «Роль желудочного сока в пищеварении» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

РОЛЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В ПИЩЕВАРЕНИИ

Соляная кислота желудочного сока убивает вредные микроорганизмы и активизирует __________ (А). В желудке __________ (Б) расщепляется на аминокислоты. Внутренняя стенка желудка образует многочисленные __________ (В), которые увеличивают поверхность слизистой. Наружная оболочка желудка состоит из __________ (Г).

1) 

глюкоза

2) 

углевод

3) 

белок

4) 

фермент

5) 

складка

6) 

гладкая мускулатура

7) 

поперечнополосатые волокна

8) 

соединительная ткань

3.Вставьте в текст «Процесс пищеварения в ротовой полости человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА

С помощью __________ (А) человек ощущает вкус, механические свойства
и температуру пищи. Человек не чувствует вкуса __________ (Б) пищи.

Помимо ферментов, расщепляющих сложные углеводы, в слюне содержится __________ (В), формирующее пищевой комок.

В ротовой полости происходит быстрое по сравнению с кожными покровами заживление мелких повреждений слизистой оболочки, это происходит благодаря особым __________ (Г) слюны.

1) 

обеззараживающее вещество

2) 

клейкое вещество

3) 

жидкая

4) 

рецептор

5) 

витамин

6) 

фермент

7) 

сухая

8) 

горькая

4.Вставьте в текст «Процесс пищеварения в ротовой полости человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В состав слюны входят вода, вещества, придающие ей клейкость, и обеззараживающие вещества. В слюне человека имеются также __________ (А), которые принимают участие в __________ (Б) органических веществ. У человека слюна выделяется __________ (В). При глотании пищевого комка вход в дыхательные пути закрывается __________ (Г).

1) 

порция

2) 

непрерывно

3) 

надгортанник

4) 

ая связка

5) 

фермент

6) 

гормон

7) 

расщепление

8) 

образование

5.Вставьте в текст «Пищеварение в тонком кишечнике человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ ЧЕЛОВЕКА

Начальный отдел тонкого кишечника –

__________ (А). В тонкий кишечник впадают протоки __________ (Б) и желчного пузыря. Желчь в организме человека отвечает за усвоение __________ (В). В тонком кишечнике ферментативные реакции осуществляются в слабо __________ (Г) среде. 1) 

жир

2) 

углевод

3) 

двенадцатиперстная кишка

4) 

слепая кишка

5) 

прямая кишка

6) 

поджелудочная железа

7) 

кислая

8) 

щелочная

6.Вставьте в текст «Преобразование пищи в пищеварительной системе человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПИЩИ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЧЕЛОВЕКА

В пищеварительной системе человека происходит механическое и химическое преобразование пищи. Уже в ротовой полости пища пережёвывается и начинает перевариваться, здесь начинают расщепляться __________ (А).

В желудке, под действием желудочного сока, белки превращаются в __________ (Б). В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и __________ (В), которая разбивает __________ (Г) на мелкие капельки.

1) 

глюкоза

2) 

крахмал

3) 

аминокислота

4) 

желчь

5) 

жирная кислота

6) 

белок

7) 

жир

8) 

кишечный сок

7.Вставьте в текст «Преобразование пищи в ротовой полости человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПИЩИ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В пищеварительной системе человека происходит механическое и __________ (А) преобразование пищи. Уже в ротовой полости пища пережёвывается и начинает перевариваться, здесь начинает расщепляться __________ (Б). Под действием ферментов слюны сложные органические вещества пищи превращаются в __________ (В). Слюна имеет __________ (Г) реакцию.

1) 

слабощелочная

2) 

кислая

3) 

химическое

4) 

физическое

5) 

крахмал

6) 

сахар

7) 

белок

8) 

аминокислота

8.Вставьте в текст «Желудочный сок» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

Клетки __________ (А) стенок желудка выделяют желудочный сок. Желудочный сок человека –

 бесцветная жидкость, содержащая слизь, ферменты и небольшое количество __________ (Б). Ферменты в желудке расщепляют __________ (В). Они активны только при температуре 38–

39 °С и в __________ (Г). Слизь предохраняет стенки желудка от механического повреждения. 1) 

соляная кислота

2) 

белок

3) 

аминокислота

4) 

глицерин

5) 

щелочная среда

6) 

кислая среда

7) 

внутренний слой

8) 

средний слой

9.Вставьте в текст «Пищеварение в желудке человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ ЧЕЛОВЕКА

Пища, попадающая в желудок, пропитывается желудочным соком постепенно.

Расщепление белков начинается с поверхности пищевого комка, а в глубине его продолжается расщепление __________ (А), так как там ещё сохраняется __________ (Б) среда.

Часть белков в желудке расщепляются до __________ (В). Образовавшаяся в желудке пищевая кашица медленно передвигается в кишечник благодаря сокращению __________ (Г) стенок желудка.

1) 

слабощелочная

2) 

кислая

3) 

аминокислоты

4) 

глюкоза

5) 

крахмал

6) 

жиры

7) 

гладкая мускулатура

8) 

поперечнополосатые волокна

Источник: https://infourok.ru/podgotovka-k-oge-po-biologii-trenirovochnie-zadaniya-linii-po-teme-pischevarenie-3669288.html

ГастритаНет
Добавить комментарий