Стафилококковый дисбактериоз кишечника у взрослых

Причины и методы лечения стафилококкового дисбактериоза кишечника

Стафилококковый дисбактериоз кишечника у взрослых

страницаДисбактериоз

Стафилококковый дисбактериоз — это расстройство, вызванное активностью патогенного микроорганизма. Заболевание развивается на фоне ослабления иммунной системы человека.

Симптомы и диагностика

В кишечнике сосредоточены и патогенные микроорганизмы. Золотистый вид стафилококка, масштабно размножаясь, может спровоцировать резкие боли в животе, вздутие и чувство тошноты. Симптоматика расстройства:

  • наличие периодических болей, вздутия живота;
  • развитие сильного метеоризма в кишке;
  • в кале аккумулируются частицы непереваренной пищи, прозрачная слизь;
  • формирование срыгивания + неприятная отрыжка;
  • кожа оперативно становится красной, начинает шелушиться. Нередко дерматология ставят диагноз атопического дерматита;
  • выпадение волос, отслоение ногтей и кровоточивость десен;
  • неприятный запах во рту;
  • наличие серого налета на языке. Зубы становятся темными;
  • преобладание плохого аппетита и вялого состояния.

Длительный период развития патологии влияет на функционирование организма. Больной не в состоянии работать, думать и осуществлять творческие действия.

Диагностика организма — залог выбора качественного лечения. Подробный анализ основывается на бактериологическом исследовании кала пациента. Операции осуществляются в специализированных лабораториях. Экспертам для точного заключения понадобится 10 мл кала больного. Аккумулирование бактерий в питательной среде позволит систематизировать их и повторно выделить.

Медицинское заключение основывается на реализации биохимической и серологической реакции. Врач сможет идентифицировать бактерии и подобрать необходимую интенсивность терапии.

Важный момент — определение чувствительности к антибиотикам. Некоторые штаммы не реагируют на активные вещества.

Существует вероятность, что со временем микроорганизмы не будут реагировать на фармакологические средства.

Тесты на стафилококк реализуются несколькими методами:

  1. Дисковый вариант. Методика заключается в засевании питательной среды бактериями и размещением сверху дисков с антибиотиками.
  2. Серийное разведение. Научный подход классифицирует бактерии на несколько классов (резистентность, слабый уровень и не резистентность). При данной схеме постепенно снижается концентрация средств антимикробного спектра действия. Можно определить минимальный уровень дозировки лекарства для конкретного пациента.

Что делать, когда в анализе на дисбактериоз обнаружен золотистый стафилококк

Дисбактериоз в большинстве случаев возникает вследствие различных заболеваний кишечника. Недугу подвержены люди, страдающие расстройствами органов пищеварения и имеющие ослабленный иммунитет. Ключевой фактор для развития микроорганизма — влияние антибиотиков на слизистую человека и недостаток витаминов/микроэлементов в организме.

Рекомендуется определить степень воспалительного процесса:

  • легкая. У больного наблюдается невысокая температура тела (37°С) и озноб. Человек испытывает слабость, нарушенный аппетит и тошноту. Период недуга составляет 10 дней. Пациенты жалуются на боли в желудке и присутствие слизи в экскрементах;
  • средняя. В каловых массах наблюдаются патологические примеси. В некоторых случаях возможны рецидивы (повторяющиеся признаки);
  • тяжелая. Интоксикация носит сложный характер. Температура больного составляет 40°С. Болезненное состояние сопряжено с лихорадкой, ознобом и повышенной потливостью. Человек испытывает резкую слабость, низкий аппетит, бессонницу и головную боль.

Проконсультировавшись с гастроэнтерологом или педиатром, соблюдайте ряд рекомендаций. Системное воздействие позволит избежать дальнейших осложнений и расстройств.

  1. Сбалансируйте меню питания.
  2. Выполняйте легкие физические упражнения.
  3. Соблюдайте здоровый образ жизни.
  4. Подберите с лечащим врачом оптимальную схему лечения медикаментами.
  5. Периодически сдавайте анализы, чтобы выявлять состояние микрофлоры.

 Загрузка …

Специфика лечения заболевания

Стафилококковый вид дисбактериоза кишечника у взрослых развивается оперативно. Квалифицированные медики рекомендуют после употребления антибиотиков применять витамины группы «В» и «С». Не помешает задействование клизмы, десенсибилизирующей терапии. При средних формах недуга используются антибиотики, оговоренные с доктором.

На практике задействуется «Пенициллин» и «Стрептомицин», который эффективно ликвидируют патогенную микрофлору. Первое соединение имеет дозировку в 300 тыс. единиц (5 раз в 24 часа), а второе – 500 тыс. ед. Длительность лечения составляет 1 неделю. При недостаточном терапевтическом эффекте схема лечения пересматривается. Для ребенка предусмотрена своя схема восстановления.

Препарат «Эритромицин» — бактериостатическое средство. Малая токсичность лекарства позволяет активным веществам благотворно воздействовать на микрофлору кишечника. Число побочных эффектов минимально (тошнота или рвота). Дозировка лекарства составляет 100-20 тыс. ед. каждые 6 часов на протяжении недели.

Обнаруживать изменения помогут лабораторные исследования.

«Сигмамицин» — альтернативный вариант. Препарат позволяет действенно бороться со стафилококками в тандеме с патогенными микробами. Лекарство рационально употреблять каждые 6 часов по 250 мг на протяжении 10-и дней.

После терапии у больного наблюдается заметное улучшение общего состояния и нормализация температуры. Желудочный сок оптимизируется.

Наряду с вышеперечисленными антибиотиками, используется анатоксин стафилококкового типа. Медикамент вводится под кожу в дозах с плавным повышением: (от 0,1-0,3 до 1,7-2,0 г). Длительность инъекций составляет 10 дней. Фармацевты утверждают, что препарат провоцирует развитие у человека иммунитета к бактериям.

Когда стафилоккок (прочие патогенные микроорганизмы) надежно ассоциируется с другими вредоносными микроорганизмами, процесс лечения корректируется.

При активности грибков дрожжевого формата назначается «Нистатин», при протейных инфекциях – «Фуразолидон». С целью нормализации микрофлоры кишечника назначается «Коли-бактерином». Лекарство употребляется 30-60 дней по 2 р/д.

Антигистаминные препараты представлены «Димедролом» и «Пипольфеном». Больному не помешает нормализовать уровень электролитов.

При острых патологиях назначаются повторные курсы лечения. Для таких целей отлично подходит «Эритромицин» и «Мономицин». В процессе терапевтического воздействия не помешают клинические исследования на предмет состава микрофлоры. Осложнения возможны при язвенных колитах неспецифического характера и прочими гнойно-септическими патологиями.

Опасность стафилококкового дисбактериоза

Золотистый стафилококк — наиболее опасный микроорганизмом для человека. Кишечный инфекционный агент может спровоцировать дальнейшее развитие сепсиса. Бактерия активно распространяется в крови, поражает жизненно важные органы. Развиваются острые формы воспалительных процессов:

  • эндокардит. Связанный недуг представляет воспаление внутренней оболочки сердца. Инфекционный процесс влияет на расстройства иммунной системы человека и поражение клапанов. У больного наблюдается тяжелое дыхание, экстракция зубов, повышенная температура тела (38°С). В некоторых случаях у больных наблюдается желтая пигментация кожного покрова;
  • менингит. Опасное воспаление оболочки головного мозга. У больных людей наблюдается головная боль, классическая лихорадка и повышенная чувствительность к свету;
  • синдром токсического шока. Тяжелому недугу характерна высокая температура, диарея и рвотные проявления. Человек может спонтанно потерять сознание. Кожный покров имеет покраснение, которое напоминает солнечный ожог. Частота летального исхода при патологии составляет 8%;
  • цистит + уретрит. Воспаление мочевого пузыря сопровождается частыми позывами в туалет. Больной испытывает чувство неполного опорожнения. Нередко пациенты жалуются на резкие боли в области паха и дискомфорт в области живота. В моче встречаются примеси крови;
  • стоматит. Воспаление эпителия слизистой затрагивает полость рта. Бороться в таком случае с инфекционными агентами следует незамедлительно. Стоматологи или терапевты назначают специальные антисептики в виде спреев, гелей, таблеток («Камистад», «Холисал» и пр.);
  • ангина + пневмония. Острые инфекционные заболевания с поражением миндалин должны устраняться комплексно. Это касается воспаления легких. При отсутствии должного лечения возможен летальный исход;
  • остеомиелит. Процесс гнойно-некротической направленности, поражает костную ткань и костный мозг человека. На мягких тканях наблюдаются пигментные пятна и темные язвочки.
  • кома. Тяжелая форма состояния тесно коррелирует с ослабленностью организма, отсутствием раздражений на внешние факторы. Кома часто заканчивается смертью.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/disbakterioz/stafilokokkovyj

Стафилококковый дисбактериоз кишечника у взрослых

Стафилококковый дисбактериоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз – это качественное и количественное изменение нормальной микрофлоры кишечника в сторону увеличения числа микроорганизмов-симбионтов, которые не присутствуют у здоровых людей либо встречаются в незначительных количествах.

Дисбактериоз – довольно распространенное явление и наблюдается у 90% взрослых людей. Следует учитывать, что дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь клинико-лабораторный синдром, который развивается на фоне основного заболевания.

В кишечнике человека присутствует огромное количество бактерий:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтеробактерии;
  • условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие).

Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и мирно сосуществуют с «основным контингентом» кишечника. Но при возникновении каких-либо факторов, они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций. Основная роль – защитная (препятствуют росту и размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов).

Молочная, янтарная и другие кислоты, которые вырабатывают бифидобактерии и кишечная палочка угнетают рост гнилостных и гноеродных микробов. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника способствует пищеварению и вырабатывает витамины.

Помимо всего прочего, нормальная микрофлора способствует выработке антител, то есть имеет иммунизирующее свойство.

Выделяют несколько клинических форм дисбактериоза кишечника:

  • типичная (энтеритная, энтероколитная, колитная);
  • атипичная.
  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Причины

К развитию дисбактериоза приводят различные неблагоприятные факторы:

  • интенсивная антибиотикотерапия, химиотерапия, гормонотерапия;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • снижение защитных сил организма под влиянием неблагоприятных факторов (лучевая болезнь, ожоговая болезнь);
  • нерациональное питание, голодание, переедание;
  • авитаминоз;
  • резкое изменение привычного образа жизни;
  • действие различных аллергенов на организм;
  • гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз и прочие).

Симптомы дисбактериоза

Клинические проявления кишечного дисбактериоза могут быть весьма разнообразными.

Они зависят как от характера патологических изменений, вызвавших дисбактериоз, так и от индивидуальной чувствительности, степени специфической и неспецифической сенсибилизации организма.

Также играют роль возраст больного, характер и длительность применявшихся препаратов, которые привели к данному состоянию, вид микробов и прочее.

Клиническая картина дисбактериоза кишечника характеризуется наличием общих и местных признаков.

К общим проявлениям относятся:

  • снижение аппетита,
  • быстрая утомляемость,
  • похудение,
  • признаки гиполивитаминозов,
  • анемия.

Если происходит нарастание активности условно-патогенной флоры, тогда присоединяются симптомы инфекционной интоксикации:

  • повышенная температура,
  • одышка,
  • учащение сердцебиения,
  • лейкоцитоз и ускорение СОЭ в крови.

К местным симптомам дисбактериоза кишечника относятся:

  • обильный водянистый стул без патологических примесей (энтерит),
  • жидкий стул с примесью (энтероколит),
  • при появлении в стуле гноя, слизи и прожилок крови говорят о колите.

Спазм толстого кишечника за счет его воспаления приводит к запорам и повышенному газообразованию (метеоризм).

Боль в животе характерна для всех видов дисбактериоза кишечника. Интенсивность болевого синдрома различна и зависит от локализации и глубины патологического процесса.

Кроме того, для кишечного дисбактериоза характерен аллергический синдром, который проявляется зудом кожи и слизистых и аллергической сыпью.

Легкая форма

К легкой степени энтеритного, энтероколитного и колитного дисбактериоза относятся те случаи, когда стул бывает не чаще 5 раз в сутки, лихорадка и воспалительные изменения в крови отсутствуют. Также отмечается снижение аппетита.

Среднетяжелая форма дисбактериоза

В случае учащения стула до 6-10 раз в сутки, отсутствия аппетита, продолжающейся потери веса, развития интоксикационного синдрома и проявлении аллергии говорят о среднетяжелой форме.

Также нарастают симптомы гиповитаминоза и анемии. В случае появления лихорадки, воспалительных изменений в крови говорят о нарастании активности условно-патогенной флоры.

Тяжелая форма

При частоте стула до 10 раз в сутки и более, появлении лихорадки, пареза кишечника (отказывается перистальтировать), анемии, значительного снижения веса, гемодинамических сдвигов вплоть до инфекционно-токсического шока следует диагностировать тяжелую форму дисбактериоза.

Диагностика

Дифференциальную диагностику дисбактериоза следует проводить с кишечными инфекциями.

Из лабораторных методов диагностики реальную помощь оказывает микробиологическое исследование кала, которое позволяет выявить не только качественное и количественное нарушение микрофлоры кишечника, но и определить чувствительность высеянных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Для проведения исследования 1 грамм фекалий, разведенный в физ. растворе высевают на питательные среды. О нарушении биоценоза кишечника свидетельствует отсутствие роста бифидобактерий и резкое снижение кишечной палочки. Кроме того, показателем дисбактериоза является обнаружение таких бактерий, как протей, стафилококки, дрожжеподобные грибы и прочие.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечением кишечного дисбактериоза занимается гастроэнтеролог, или, при его отсутствии, врач-терапевт.

Лечение должно начинаться с устранения причины данного состояния (по возможности) и назначения диеты.

Диета при дисбактериозе

В первую очередь при дисбактериозе налагается запрет на алкоголь, жирные, жареные, острые и соленые блюда, сладости и выпечку, а также продукты, которые усиливают газообразование и гнилостные процессы.

Грубую клетчатку также рекомендуется не употреблять. В пище должны быть кисломолочные продукты и фрукты, ягоды и овощи, которые хорошо усваиваются в кишечнике и подавляют гниение и брожение (абрикосы, помидоры без кожицы, чернику, тыкву, баклажаны и другие).

Медикаментозное лечение

Антибактериальная терапия назначается при средне-тяжелой и тяжелой формах дисбактериоза.

Антибиотики подбираются с учетом чувствительности к ним высеянных патогенных микроорганизмов.

Например, при стафилококковом дисбактериозе предпочтение отдается антибиотикам группы макролидов (азитромицин, эритромицин), аминогликозидов (гентамицин), фторхинолонов (ципролет) и цефалоспоринам (цефазолин).

При дисбактериозе, вызванном клебсиеллой и цитробактер, показан гентамицин.

Лечение кандидозного дисбактериоза требует назначения противогрибковых препаратов (флюкостат).

Возможна замена антибиотиков производными нитрофурана (фуразолидон, фурадонин) или бактериофагами (при легкой степени заболевания): стафилококковый бактериофаг, протейный бактериофаг, пиобактериофаг и другие.

Курс лечения антибиотиками и нитрофуранами продолжается 7-10 дней. Бактериофаги назначают курсами по 5-7 дней, с интервалами в 3 дня. Количество курсов зависит от эффективности лечения.

Вторым этапом в терапии дисбактериоза является восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

К бактериальным препаратам (пробиотикам) относятся: бификол, лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин, бактсибутил и другие. Длительность курса лечения биологическими препаратами составляет от 3 недель до 1,5-2 месяцев в зависимости от тяжести болезни.

Лечение дисбактериоза комплексное и должно включать в себя, помимо перечисленного, ферментативные препараты (фестал, панкреатин, абомин), витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Источник: http://gastris.ru/gastrit/stafilokokkovyj-disbakterioz-kishechnika-u.html

ГастритаНет
Добавить комментарий