Строение органов пищеварения человека рисунок с описанием

Пищеварительная система человека — строение и функции

Строение органов пищеварения человека рисунок с описанием

1001student.ru > Биология > Пищеварительная система человека — строение и функции

Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.

При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

  • Строение и функции пищеварительной системы человека
  • Желудочно-кишечный тракт человека
  • Вспомогательные органы

Строение и функции пищеварительной системы человека

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

Источник: https://1001student.ru/biologiya/pishchevaritelnaya-sistema-cheloveka.html

Пищеварительная система человека: строение и функции

Строение органов пищеварения человека рисунок с описанием

Важнейшей составляющей организма является пищеварительная система человека, строение и функции которой считаются весьма интересной темой. На самом деле очень важно знать, как именно происходят в нашем организме те или иные процессы. Пищеварение не исключение. Это важнейший процесс. И о том, как он происходит, следует рассказать более детально.

Терминология

Для начала стоит дать определение словосочетанию “пищеварительная система человека”. Строение и функции будут рассмотрены после. Это совокупность органов пищеварения.

Все они обеспечивают организм различными витаминами, веществами (иначе говоря, “строительным материалом”) и энергией. Всё это является жизненно необходимым для полноценного существования человека. Еще за счет этого ткани и клетки восстанавливаются и обновляются.

Данный процесс происходит постоянно, так как всё вышеперечисленное в процессе жизнедеятельности разрушается.

Само пищеварение представляет собой процесс, в ходе которого происходит химическая и механическая обработка пищи. Все поступающие в организм вещества расщепляются на их составляющие, часть из которых проходит сквозь стенки пищеварительного канала, а все остальное перерабатывается в отходы.

Пищеварительный канал

Это совершенно особенная часть органов. Общая длина данного канала составляет приблизительно 8-10 метров! Эту часть органов включает в себя пищеварительная система человека. Строение и функции канал тоже имеет особенные.

Первая его составляющая – ротовая полость. Всем известно, что это. Полость состоит из слюнных желез, языка и зубов. Именно там пища измельчается. Также благодаря языковым рецепторам человек ощущает вкус и температуру потребляемой еды или питья.

Благодаря языку и слюне формируются так называемые пищевые комки, которые потом отправляются в глотку. Это, в свою очередь, воронковидный орган, являющийся соединительным элементом между пищеводом и ротовой полостью.

Глотка способствует проталкиванию пищи, но это происходит на рефлекторном уровне.

Пищевод также включает в себя пищеварительная система. Строение и функции его весьма специфичны. Пищевод представляет собой длинную 25-сантиметровую трубку, верхняя часть которой состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани. Нижняя же – из гладкой. И самое главное, пищевод – это то место, через которое переработанная пища попадает в желудок.

Расщепление еды

Это самые важные составляющие, которые имеет пищеварительная система человека. Функции у них соответствующие. Желудок представляет собой расширенную часть канала.

В нем содержатся железы, которые вырабатывают желудочный сок. Он способствуют быстрому расщеплению пищи. Это и есть главная функция желудка – переваривать еду.

Но это еще не все органы, которые включает в себя пищеварительная система человека.

Функции расщепления еды помогает выполнять также печень. И ещё поджелудочная железа. Именно печень вырабатывает желчь, способствующую перевариванию пищи. А поджелудочная выделяет особые ферменты, также “помогающие” желчи. Они способствую расщеплению углеводов, жиров и белков.

Последний этап процесса пищеварения

И наконец, кишечник. Без него не может существовать пищеварительная система человека. Строение и функции (фото представлены в статье) кишечника также особенны. Во-первых, длина его составляет примерно 4 метра.

Во-вторых, именно в кишечник (точнее, в 12-перстную кишку) открываются протоки желчного пузыря. Следует помнить, что есть тонкая и толстая кишка. Первая из перечисленных является самой длинной составляющей системы пищеварения.

Тонкий кишечник имеет ворсинки, и именно через них осуществляется всасывание питательных элементов. Толстый вырабатывает особую слизь. Благодаря ей расщепляется клетчатка.

Тостый кишечник заканчивается прямой кишкой. Она завершается анальным отверстием. Именно через него и происходит удаление из организма непереваренных остатков пищи.

О функциях

Очень много важных процессов выполняет пищеварительная система человека. Строение и функции спланхнология за все время своего существования уже успела изучить довольно подробно.

Данная наука, точнее, специализированные в этой области ученые уже успели дать не только подробное определение этой системе, но и сформулировать специальные термины.

Отдельно стоит отметить, как было решено назвать функции пищеварительной системы.

Итак, всего их три. Первая – моторно-механическая. Как можно догадаться, подразумевается измельчение, а также последующее передвижение пищи. Вторая функция – секреторная.

Все органы, входящие в состав системы, вырабатывают ферменты, соки и желчь – всё это улучшает и ускоряет процесс переработки пищи. И наконец, третья – всасывающая.

Еда, проходя через пищеварительную систему, расщепляется, а полезные элементы, имеющиеся в ней (минеральные вещества, витамины, белки и т. д.), – проникают в кровь.

Ферменты

На этой теме внимание следует заострить. Пищеварительная система человека (функции, строение были рассмотрены выше) – это очень сложная и многогранная часть нашего организма. Ранее было вскользь упомянуто, что она содержит в себе ферменты, влияющие на расщепление пищи. Теперь об этих веществах поговорим подробнее и перечислим их все.

Амилаза расщепляет гликоген и крахмал, из которых образуется мальтоза. Она, в свою очередь, перерабатывается мальтазой. И в конце получаются две глюкозные молекулы. Перечисленные ферменты относятся к слюнным.

Образование ферментами жизненно важных веществ

Пепсин и химозин содержатся в желудке. Расщепляют белки, после чего образуются пептиды. В поджелудочной железе содержится трипсин, перерабатывающий эти самые пептиды. Вследствие этого получаются аминокислоты. Амилаза и липаза расщепляют жиры и крахмал.

В желчном пузыре и печени содержатся соли, за счет которых активируются пищеварительные ферменты, а жиры эмульгируются. И наконец, пару слов следует сказать о ферментах тонкого кишечника.

Их там много: мальтаза, лактаза, фосфатаза, сахараза… Они расщепляют массу различных веществ, в результате чего образуются жизненно необходимые для организма элементы.

Это глюкоза, фруктоза и свободный фосфат.

Вопрос здоровья

Это последняя тема, которую необходимо затронуть, рассказывая о том, что представляет собой пищеварительная система человека. Анатомия – наука, которая подробно изучила организм человека и его специфику. И ученые, являющиеся профессионалами в данной сфере, советуют всем людям следить за своим здоровьем. Пищеварительная система тоже нуждается в заботе, так как работает она постоянно.

Желательно отказаться от курения. Тысячи химических токсинов попадают в организм, чеб вызывают раздражение желудка. В связи с этим может развиться гастрит, изжога и язва.

Также очень важно не нервничать. Когда человек испытывает стресс, то желудочно-кишечный тракт начинает работать медленнее. Как следствие – пропадает аппетит, и в организм перестают попадать жизненно необходимые вещества и витамины.

Алкоголь – здесь даже комментарии не нужны. Печень, поджелудочная железа, почки – всё это разрушается. И замедляется обмен веществ. То же самое возникает из-за фастфуда. Это очень вредная пища, которая неумолимо губит наш желудочно-кишечный тракт.

Малоподвижный образ жизни, слишком быстрое поглощение еды, глотание цельных кусков, вредные продукты, не содержащие витаминов и клетчатки, слишком жирная, соленая, острая, горячая или чересчур холодная пища – всё это также отрицательно влияет на пищеварительную систему.

И если уж не получается следить за ней так, как нужно, то стоит хотя бы привнести в свой рацион полезные продукты. Фрукты, кисломолочные продукты, минеральная вода, овощи – всё это поможет улучшить микрофлору кишечника и процесс обмена веществ.

И конечно, важно, чтобы все продукты и посуда были чистыми. Гигиена превыше всего.

Источник: https://FB.ru/article/227446/pischevaritelnaya-sistema-cheloveka-stroenie-i-funktsii-foto

Строение и функции желудка

Строение органов пищеварения человека рисунок с описанием

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней — на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников — горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично — с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.

Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Симптомы атонии желудка

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) — соединяется с пищеводом;
  • дно — рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело — основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) — образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).

За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные — вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) — синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные — образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество — гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы.

Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый — за 2–3 дня.

Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи — продольные;
  • в середине — циркулярные (круговые);
  • изнутри — косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком, постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.

Желудочный сок обеспечивает “переработку” пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием.

По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты.

В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день — 50 мл;
  • на десятый — 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати — до 1,5 л.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает.

В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока.

Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) — необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу — для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период.

На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз.

В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго.

Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности.

У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.

Схема отделов и их функционального предназначения

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В12, необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.

Источник: https://vrbiz.ru/anatomiya/stroenie-funkcii-zheludka

Как организована схема пищеварительной системы человека?

Строение органов пищеварения человека рисунок с описанием

Питание – это сложно скоординированный процесс, направленный на восполнение энергии живого организма, посредством обработки, переваривания, расщепления, всасывания питательных веществ.

Все эти и некоторые другие функции выполняет желудочно-кишечный тракт, состоящий из множества важных элементов, объединенных в единую систему.

Каждый ее механизм способен выполнять разнообразные действия, но, когда страдает один элемент, нарушается работа всей конструкции.

Это связано с тем, что пища, попадая в наш организм, подвергается многоэтапной обработке, это не только знакомые всем процессы переваривания в желудке и всасывания в кишечнике. К пищеварению так же относится усвоение тех самых веществ организмом. Таким образом, схема пищеварительной системы человека обретает обширную картину. Наглядно представить тему статьи помогут картинки с подписями.

В пищеварительной системе принято выделять органы желудочно-кишечного тракта и дополнительные органы, именуемые железами. К органам пищеварительного тракта относят:

Наглядное расположение органов желудочно-кишечного тракта изображает рисунок ниже. Ознакомившись с основами, стоит рассмотреть строение органов пищеварительной системы человека подробнее.

Начальный отдел желудочно-кишечного тракта — это ротовая полость. Здесь, под воздействием зубов, выполняется механическая обработка поступившей еды. Зубы человека имеют разнообразную форму, а значит функции их тоже разные: резцы режут, клыки рвут, премоляры и моляры измельчают.

Помимо механической обработки, в полости рта начинается химическая обработка тоже. Происходит это под воздействием слюны, а точнее, ее ферментов, расщепляющих некоторые углеводы.

Само собой, полноценное расщепление углеводов здесь произойти не может ввиду короткого пребывания пищевого комка во рту.

Но ферменты пропитывают комок, а вяжущие компоненты слюны скрепляют его, обеспечивая легкое продвижение его к глотке.

Глотка – это трубка, состоящая из нескольких хрящей, выполняет функцию проведения пищевого комка к пищеводу. Помимо проведения пищи, глотка также является дыхательным органом, здесь помещаются 3 отдела: ротоглотка, носоглотка и гортаноглотка – последние два относятся к верхним дыхательным путям.

Ещё по теме:   Тошнота без поноса и слабость без температуры

Из глотки пища попадает в пищевод – длинную мышечную трубку, так же выполняющую функцию проведения пищи уже к желудку. Особенностью строения пищевода являются 3 физиологических сужения. Для пищевода характерны перистальтические движения.

Своим нижним концом пищевод открывается в полость желудка.

Желудок имеет достаточно сложное строение, так как его слизистая оболочка богата большим количеством тканевых желез, разнообразных клеток, вырабатывающих желудочный сок.

В желудке еда пребывает от 3 до 10 часов, это зависит от характера принятой пищи. Желудок ее переваривает, пропитывает ферментами, превращается в химус, затем «пищевая кашица» порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкому кишечнику, но на ней стоит заострить особое внимание, так как именно сюда поступают одни из самых важных элементов процесса пищеварения – это кишечный и поджелудочный соки и желчь. Желчью называется богатая особыми ферментами жидкость, вырабатывающаяся печенью.

Различают пузырную и печеночную желчь, они несколько отличаются составом, но выполняют одинаковые функции. Поджелудочный сок, вместе с желчью, кишечным соком составляют важнейший ферментативный фактор пищеварения, заключающийся в почти полном расщеплении веществ.

Слизистая двенадцатиперстной кишки имеют особые ворсинки, способные захватывать крупные молекулы липидов, которые из-за своих размеров не способны всасываться кровеносными сосудами.

Далее химус переходит в тощую кишку, затем в подвздошную. Следом за тонким кишечником идет толстый, начинается он слепой кишкой с червеобразным отростком, наиболее известным, под названием «аппендикс».

Аппендикс не несет в себе особых свойств во время пищеварения так как является рудиментарным органом, то есть органом, утратившим свои функции. Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками.

Выполняет такие функции, как всасывание воды, секреция специфических веществ, формирование каловых масс и, наконец, выделительную функцию. Особенность толстого кишечника – это наличие микрофлоры, определяющей нормальное функционирование всего организма человека в целом.

Ещё по теме:   Пилороспазм желудка у новорожденных

Пищеварительные железы – это органы, способные продуцировать ферменты, которые поступают в ЖКТ и осуществляют переваривание питательных веществ.

Крупные слюнные железы. Это парные железы, различают:

  1. Околоушные слюнные железы (располагаются c переди и ниже от ушной раковины)
  2. Поднижнечелюстные и подъязычные (находятся под диафрагмой полости рта)

Вырабатывают слюну – смесь секретов всех слюнных желез. Это вязкая прозрачная жидкость, состоящая из воды (98,5%) и сухого остатка (1,5%). Сухой остаток включает в себя муцин, лизоцим, ферменты, расщепляющие углеводы, соли и др. Слюна поступает в полость рта по выводным протокам желез во время приема пищи или при зрительном, обонятельном и слуховом раздражении.

Печень. Это непарный паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье, является самой крупной железой организма человека, ее вес у взрослого человека может составлять примерно 1,5-2 кг. По форме печень напоминает клин неправильной формы, при помощи связок делится на 2 доли. Печень вырабатывает желчь золотистого цвета.

Состоит она из воды (97,5%) и сухого остатка (2,5%). Сухой остаток представлен желчными кислотами (холевая кислота), пигментами (билирубин, биливердин) и холестерином, так же имеют место ферменты, витамины, неорганические соли.

Помимо пищеварительной деятельности, желчь так же выполняет и экскреторную функцию, то есть она способна выводить из организма продукты обмена, например, уже упомянутый выше билирубин (продукт распада гемоглобина).

Гепатоциты – это специфические клетки долек печени, именно из них состоит ткань органа. Они служат фильтрами для токсинов, поступающих с кровью, следовательно, печень обладает способностью защищать организм от отравляющих его ядов.

Желчный пузырь располагается под печенью и прилегает к ней. Является своего рода резервуаром для печеночной желчи, которая поступает в него по выводным протокам. Здесь желчь накапливается и поступает в кишечник по желчным протокам. Эта желчь теперь называется пузырной и имеет темно-оливковый цвет.

Ещё по теме:   Воспаление слизистой желудка: лечение и симптомы

Поджелудочная железа. Орган, находящийся позади желудка, состоит из 3 частей — хвоста, тела и головки. Проток выходит из ткани поджелудочной железы и впадает в общий желчный проток. Паренхима состоит из 2 частей:

  1. экзокринная;
  2. эндокринная.

Экзокринная часть – это часть, выделяющая пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку, а эндокринная – выполняет гормональную секрецию. Ее гормоны – инсулин и глюкагон – отвечают за обменные процессы.

Таким образом, пищеварительная система человека включает в себя немало механизмов, осуществляющих жизненно важную функцию для полноценного существования.

Еще немного новостей:

Источник: http://bolzheludka.ru/shema-pishhevaritelnoy-sistemyi-cheloveka/

Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа

Строение органов пищеварения человека рисунок с описанием

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

Отделы кишечника

В зависимости от особенностей строения выделяют тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды пищеварительными ферментами и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

Рекомендуем почитать:

Парапроктит: как проявляется и лечится патология?

Тощая кишка

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа.

Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки.

По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров.

Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – аппендикс. Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри.

Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

Ободочная кишка – это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально.

Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – сигмовидный.

Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

Прямая кишка – это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

  1. Слизистая.
  2. Подслизистая.
  3. Мышечная.
  4. Серозная.

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Функции органа

  • пищеварительная – переваривание и всасывание питательных веществ;
  • моторная – обеспечение продвижения пищевого комка по всем отделам пищеварительной системы;
  • выделительная – формирование каловых масс и их эвакуация из организма;
  • эндокринная – выработка гормональных веществ (гастрина, секретина, панкреозимина), которые стимулируют или замедляют процесс пищеварения;
  • иммунная – защита от бактерий, проникающих в организм с пищей;
  • синтетическая – образование некоторых витаминов (см. здесь), которые синтезируют бактерии толстого кишечника.

Патологические состояния

  • диарея;
  • запор;
  • кишечные боли;
  • полифекалия.

Методы обследования

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/kishechnik-stroenie-i-funkcii.html

ГастритаНет
Добавить комментарий