Уход за больным после операции на кишечнике онкология

Стома после операций на кишечнике

Уход за больным после операции на кишечнике онкология

  • Что такое стома после операций на кишечнике
  • Виды стом
  • Калоприемники: какие бывают, их преимущества и недостатки
  • Основные плюсы и минусы различных модификаций калоприемников
    • Одноразовые калоприемники
    • Многоразовые калоприемники
  • Уход за стомой
  • Стома – не приговор
  • : Стома. Закрытие колостомы с использованием лапароскопии

Стомирование пациента – это вынужденная мера для создания возможности к опорожнению кишечника. Применяется она при многих оперативных вмешательствах:

  • после удаления опухолей кишечника;
  • при проведении реконструктивных операций, для более быстрого заживления кишечных швов, анастомозов;
  • в некоторых случаях при перитоните (после травмы, ранения, при колитах, дивертикулитах и др.);
  • при острой кишечной непроходимости, развившейся как осложнение рака, воспалительных процессов в кишке;
  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника – неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, ишемическом колите.

Виды стом

Если операция проводится на тонкой кишке, формируется илеостома. Если на толстой – колостома.

Стомы тонкой и толстой кишок различаются как по размерам, традиционным местам выведения на переднюю брюшную стенку, так и по характеру кишечного отделяемого, времени выделения содержимого из желудочно-кишечного тракта.

Различают одноствольные стомы (когда на животе формируется одно отверстие из кишки). Или двуствольные (выводится приводящий и отводящий конец кишечной трубки).

Двуствольные стомы обеспечивают отвод кишечного содержимого из вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта и отток содержимого из остальной части кишечника (выделяемого опухоли).

Через второе отверстие стомы возможно введение лекарственных растворов.

Стома может быть временной мерой, до заживления и восстановления проходимости кишечника.

Или постоянной, когда возможность к естественному опорожнению отсутствует без перспективы на восстановление – при удалении сфинктера заднего прохода, терминальных отделов прямой кишки, после операций при «низких» колоректальных раках, после паллиативных операций при запущенных онкологических процессах в кишечнике.

Илеостома

Размер (диаметр) стомы зависит от отдела кишечника, который подвергается стомированию. Тонкокишечная стома – илеостома – имеет меньшие размеры, так как просвет кишечной трубки в этом отделе кишечника от 2,5 до 6 см. Выделяемое илеостомы имеет жидкую консистенцию и выделяется в калоприемник непрерывно. Это связано с процессами пищеварения в данном отделе ЖКТ.

Место формирования илеостомы чаще всего по правой стороне передней брюшной стенки, на уровне пупка, несколько выше или ниже его. Точное место выведения зависит от патологического процесса в брюшной полости и оперативной необходимости.

Колостома

Толстокишечная стома – колостома – как правило больше в диаметре, ведь просвет толстой кишки составляет от 5 до 8 сантиметров.

Отделяемые из колостомы массы имеют густую консистенцию и выделяются с периодичностью 2-3 раза в сутки.

Такая особенность связана с пропульсивными сокращениями стенок толстой кишки и характером переваривания в толстой кишке: здесь происходит обратное всасывание воды в стенку кишки и завершается процесс пищеварения.

Место образования искусственного отверстия (колостомы) напрямую зависит от локализации поражения и следует за анатомическим расположением поперечно-ободной и терминальных отделов толстого кишечника.

Калоприемники: какие бывают, их преимущества и недостатки

Какой бы вид стомирования не проводился больному в любом случае за стомой требуется ежедневный уход и начинать его необходимо с самого первого дня после операции. Для гигиенических целей, для сбора содержимого из искусственного отверстия созданы калоприемники.

Условно их можно разделить на:

  • одноразовые:
    • двухкомпонентные (условно многоразовые);
    • однокомпонентные;
  • многоразовые.

В процессе использования больной и ухаживающие за ним постепенно определятся с предпочтениями, доступностью и удобством в использовании тех или иных калоприемников.

Одноразовые калоприемники

Выпускаются однокомпонентныеизделия – пластина, крепящаяся на тело и приемный мешок-емкость, составляющие одно целое и удаляются вместе по мере наполнения мешка (до половины объема).

Двухкомпонентные калоприемники состоят из пластины на клеевой основе и сменного мешка. Пластина меняется раз в 2-4 дня. А мешок по мере заполнения (до половины). Мешок и пластина прочно соединяются между собой при помощи фланца.

И те, и другие приемники могут быть дренируемыми или нет.

Дренируемый однокомпонентный калоприемник.

Дренируемые мешки имеют канал (в противоположном от места прикрепления конце) для сброса содержимого. Дренаж закрывается зажимом или иным способом. Через дренаж по мере необходимости содержимое сборника эвакуируется прямо в унитаз, отверстие протирается и вновь закрывается зажимом.

Недренируемый однокомпонентный калоприемник.

Плюсы:

  • гибкая пластина дает большую свободу движения пациенту, плотно примыкая к коже и обеспечивая отсутствие запаха и уверенность в креплении;
  • практически незаметны под одеждой.

Минусы:

  • дороже в использовании (стоимость одного изделия от 100 руб); стоимость использования увеличивает и необходимая для герметичности барьерная паста для стомы (от 250 руб);
  • клеевая основа пластины может вызывать раздражение на коже, несмотря на использование гипоаллергенных составов.

Многоразовые калоприемники

Есть и такой вариант емкостей для сбора кишечного содержимого. В аптечных сетях, интернет-магазинах немного подобных предложений.

Недостатки:

  • Основной недостаток конструкции – ее «ненадежность». Применяется негибкое кольцо с проушинами. Оно фиксируется к телу за счет придавливания эластичной лентой. Лента одевается вокруг торса. При изменении положения тела (наклоне, повороте корпуса) может возникнуть неплотность примыкания кольца к коже. Из-за чего случается подтекание содержимого емкости и выделение неприятного запаха. Выходом в некоторых ситуациях являются специально разработанные пластины-накладки, предупреждающие чрезмерные движения и сохраняющие стабильность соединения.
  • Другой вопрос, смущающий пациентов – это немалые размеры. Кольцо и удерживающая его резинка могут быть заметны под одеждой.

Преимущества:

  • Многоразовые калоприемники дешевле в использовании, так как основной компонент изделия используется длительно и многократно. Может подвергаться гигиенической обработке (мытью, стерилизации). Регулярно меняются на новые только полимерные пакеты с ZIP зажимом, их стоимость сравнительно невелика (20-40 руб).

Многоразовый калоприемник с фиксирующей лентой.

Уход за стомой

Ухаживать за стомой вполне под силу самому больному на дому. Стомированное отверстие не является раной и не требует стерильных условий, стерильных перчаток.

Перед процедурой смены калоприемника проверьте-все ли есть под рукой. Понадобятся:

  • салфетки бумажные, мягкая тканевая нестерильная салфетка;
  • полиэтиленовый пакет для отработанного калоприемника;
  • зеркало (если больной сам осуществляет уход);
  • ножницы для отверстия в пластине;
  • аблон (трафарет) для определения размера стомы;
  • мыло;
  • по необходимости – нестерильные салфетки, барьерная паста и средства для обработки кожи.

Уход за стомой рационально проводить вечером, перед сном. Сразу после еды менять калоприемник не следует, так как может начаться интенсивное отделение кишечного содержимого.

Порядок обработки стомы, замены калоприемника:

  1. После мытья рук с мылом, удалить отработанный калоприемник в подготовленный пакет и закрыть его.
  2. Обработать стому влажной мягкой салфеткой. Вновь помыть руки.
  3. После чего можно приступить к очищению кожи. Ее достаточно промокнуть мягким полотенцем. И, если возможно, оставить на несколько минут высохнуть. Если есть необходимость состричь волосы ножницами. Не следует использовать бритву или средства для депиляции – они вызывают раздражение.
  4. Наложить трафарет на стому и обвести нужный диаметр ручкой.
  5. Вырезать отверстие должного размера в клеевой пластине.
  6. Если на коже или слизистой кишки возникли язвочки, ранки, кровотечения нужно показаться лечащему врачу. Остатки клея с пластины можно аккуратно стереть салфеткой или воспользоваться специальным гипоаллергенным очистителем для кожи.
  7. Если есть неровности, изменения рельефа кожи нанести для лучшей герметичности вокруг стомы барьерную пасту и наклеить пластину-фиксатор.
  8. Выбор положения мешка для сбора кишечного содержимого зависит от активности пациента – если он постоянно находится в постели, ориентировать мешок нужно поперек живота. Во всех остальных случаях дно мешка должно смотреть вниз.

Важно! Для обработки кожи нельзя применять средства на основе спирта, эфира, агрессивных антисептических растворов.

Удобная для ухода стома та, которая выступает над поверхностью кожи. В этом случае легко добиться плотного охвата культи кишки и герметичности соединения.

Если же стома расположена в углублении, втянута,то применяются так называемые корректоры – конвексные пластины. Они при помощи плотного фланца охватывают культю кишки. Вогнутая форма изделий дает возможность удобно прикреплять калоприемники. Для большей надежности пластины крепятся к торсу при помощи широкой резинки.

Конвексная пластина, поверхность, прилегающая к коже.

Стома – не приговор

Во многих странах ведется активная работа по адаптации людей с теми или иными особенностями в социальную среду. Очень преуспели в этом страны Северной Америки, Европы. Там созданы и поддерживаются целые сообщества людей со стомами (уростомами, колостомами, трахеостомами и др.). Люди со сходными проблемами общаются и делятся своим опытом, знаниями.

Под эгидой ООН с 1993 года всемирный день стомированных людей отмечается 2 октября.

Благодаря новым изобретениям, средствам по уходу пациенты с последствиями операций могут вести обычный, активный образ жизни. Это и калоприемники, и гигиенические средства. Они доступны широкому кругу покупателей и их легко, удобно применять.

Проведение операций, стомирование зачастую дарит людям не один год жизни, возможности радоваться миру и общаться с семьей, друзьями, работать и заниматься спортом.

А полноценность жизни пациента со стомой во многом зависит от его оптимизма и поддержки близких.

: Стома. Закрытие колостомы с использованием лапароскопии

Задать вопрос

Источник: https://UniClinic.pro/articles/stoma-posle-operaciy-na-kishechnike/

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Уход за больным после операции на кишечнике онкология

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник

Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-menyu-na-nedelyu-posle-operacii-na-kishechnike/

Рак кишечника после операции

Уход за больным после операции на кишечнике онкология

В этой статье будет рассказано, какой образ жизни должны вести онкологические больные, чтобы рак кишечника после операции не рецидивировал и не возобновлялся с новой силой. А также будут даны советы по правильному питанию: что нужно делать больному во время реабилитационного периода, и какие могут произойти осложнения, если не придерживаться рекомендаций, предписанных врачом?

Осложнения и возможные последствия

Операция рака кишечника ─ рискованная и опасная, как и другие хирургические вмешательства данной сложности. Первыми признаками, которые считаются предвестниками послеоперационных осложнений, медики называют вытекание крови в полость брюшины; а также проблемы при заживлении раны или инфекционные заболевания.

После хирургического удаления опухоли кишечника возникают и другие осложнения:

Недостаточный анастомоз:

Анастомоз ─ это скрепление двух анатомических сегментов друг с другом. При недостаточности швов анастомоза, два конца кишечника, сшитых между собой, могут смягчиться или порваться. Вследствие этого, кишечное содержимое попадёт в полость брюшины и вызовет перитонит (воспаление брюшины).

Нарушение пищеварения:

Большинство больных после оперативного вмешательства жалуются на ухудшение процесса приёма пищи. От них чаще всего поступают жалобы на метеоризм и расстройство акта дефекации. Вследствие этого, больным приходится менять привычный рацион питания, делая его более однообразным.

Спайки:

Чаще всего спайки не беспокоят больного, но из-за нарушенной моторики мышц кишечника и его плохой проходимости, они могут вызывать ощущения боли и быть опасны для здоровья.

Что должна включать реабилитация после операции на рак кишечника?

В реанимационном отделении человек возвращается из наркоза в нормальное состояние. Пациенту после окончания операции назначают анальгетики для снятия неприятных ощущений и болей в брюшной полости.

Врач может назначать инъекционную анестезию (эпидуральную или спинальную). Для этого с помощью капельниц в их организм вводят препараты, снимающие боль.

В район операционной раны помещают особый дренаж, который нужен для оттока накопившейся избыточной жидкости, а через пару дней его убирают.

Без помощи медперсонала принимать пищу больным разрешается через несколько суток после проведения операции. В рацион питания обязательно должны входить жидкие каши и хорошо протёртые супы. Только через неделю пациенту разрешают передвигаться по больнице.

Чтобы кишечник заживал, пациентам рекомендовано носить специальный бандаж, который нужен для снижения нагрузки на мышцы живота.

К тому же, бандаж позволяет обеспечить одинаковое по всей площади давление в брюшной полости, и он содействует быстрому и эффективному заживлению швов после операции.

Чтобы реабилитация прошла успешно, пациентам после вмешательства прописывают специальную диету, которой они должны придерживаться. Чётко установленной диеты для онкобольных нет, и она зависит лишь от предпочтений пациента. Но, в любом случае, свой рацион питания нужно составлять с лечащим врачом или диетологом.

Если во время операции больному была выведена стома (искусственное отверстие), то в первые дни она будет выглядеть опухшей. Но уже в течение первых двух недель стома укорачивается и уменьшается в размерах.

Если состояние пациента не ухудшилось, ─ в больничном стационаре он лежит не больше 7 дней. Швы или клипсы, которые наложил хирург на раневое отверстие, снимают через 10 суток.

Питание после операции рака кишечника

О пищевом рационе после оперативного лечения онкологии кишечника можно сказать, что больные могут придерживаться привычного для них питания. Но при симптомах нарушения пищеварения (отрыжка, несварение, запор) рекомендуется исправить нарушение регуляции стула, что очень важно для больных с искусственным задним проходом.

Если после оперативного вмешательства вас замучил частый жидкий стул, медики советуют употреблять продукты с малым содержанием клетчатки. Постепенно прежний рацион больному восстанавливают, и в меню вводят продукты питания, которые раньше вызывали проблемы в работе органа. Для восстановления рациона следует сходить на консультацию к диетологу.

Рекомендации по приёму пищи во время послеоперационного периода:

  1. Еду следует употреблять незначительными порциями пять раз в день.
  2. Пить много жидкости между актами приёма пищи.
  3. Во время еды не следует торопиться, нужно хорошо пережёвывать пищу.
  4. Употреблять пищу средней температуры (не сильно холодную и не сильно горячую).
  5. Добейтесь систематичности, и регулярности в приёмах еды.
  6. Пациентам, чей вес откланяется от нормы, медики советуют употреблять пищу в полной мере. Больным, с весом ниже нормального, рекомендовано есть несколько больше, а страдающим от лишнего веса ─ чуть меньше.
  7. Пищу лучше приготовить на пару, сварить или притушить.
  8. Следует отказаться от продуктов вызывающих вздутие живота (метеоризм); а также от острых или жареных блюд, если вы их переносите с трудом.
  9. Избегать употреблений продуктов, к которым наблюдается непереносимость.

Жизнь после операции (общие рекомендации)

Главный вопрос, который волнует людей после выписки из стационара, – смогут ли они работать после операции? После оперативного излечения онкологии кишечника, работоспособность пациентов зависит от многих факторов: этапа развития опухоли, типа онкологии, а также профессии больных. После кардинальных операций, в течение пары лет пациентов не считают способными к труду. Но, если рецидив не произошел, они могут вернуться к старой работе (речь идет не о физически тяжелых профессиях).

Особенно важно восстановление последствий хирургической операции, которые приводят к неправильной работе кишечника (процессы воспаления в районе искусственного заднего прохода, уменьшение диаметра кишки, воспаление толстой кишки, недержание кала и др.).

Если лечение закончилось успешно, больному следует в течение 2 лет регулярно проходить обследования: сдавать общий анализ кала и крови; регулярно проходить обследование поверхности толстой кишки (колоноскопия); рентген органов грудной клетки. Если рецидива не произошло, диагностику нужно проводить не меньше одного раза в 5 лет.

Пациентов, полностью излечившихся, ни в чём не ограничивают, но советуют не заниматься тяжёлой физической работой в течение шести месяцев после выписки из стационара.

Профилактика рецидива

Шанс рецидива, после удаления опухолей доброкачественного характера, крайне мал, иногда они возникают из-за нерадикальной операции.

После двух лет терапии указать происхождение прогресса роста опухоли (метастазирования или рецидива) очень затруднительно. Новообразование, которое появилось ещё раз, квалифицируют, как рецидив.

Лечат рецидивы злокачественных опухолей чаще консервативными методами, используя при этом противоопухолевые лекарства и лучевую терапию.

профилактика рецидивов опухолей ─ это ранняя диагностика и актуальное оперативное вмешательство при локальной онкологии, а также полное соблюдение норм абластики.

Определённых советов по вторичной профилактике рецидива данной онкологии не имеется. Но медики все-таки советуют соблюдать такие же правила, что и при первичной профилактике:

  1. Постоянно быть в движении, то есть вести активный образ жизни.
  2. Свести употребление алкоголя к минимуму.
  3. Бросить курить (если эта вредная привычка имеется).
  4. Стоит похудеть (если есть лишний вес).

В период восстановления с целью избежания возобновления рака, необходимо проводить специальную гимнастическую зарядку, которая укрепит мышцы кишечника.

Источник: https://orake.info/rak-kishechnika-posle-operacii/

Диета после операции на кишечнике при онкологии — пример меню и 3 полезных рецепта

Уход за больным после операции на кишечнике онкология

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Как следует питаться после хирургии?

Рацион пациента после вмешательства должен состоять из бульонов из овощей, с придерживанием питьевого режима.

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают.

В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре.

Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки.

Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О.

Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты

Тяжелую пищу, такую как жирное мясо или свежий хлеб, категорически запрещается употреблять при раке желудка.

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • кисель.
    • Ужин:
      • митболы из курицы в сливочной подливе;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • Гречка на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка из творога с фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • диетический борщ;
      • пшеничная каша;
      • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
      • отварное филе курицы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • натуральный компот.
    • Ужин:
      • омлет на пару;
      • нарезка овощная;
      • стакан молока пониженной жирности.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
      • смузи.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • отварные брокколи с филе индейки;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • рагу из овощей;
      • филе хека на пару;
      • травяной чай.

Диетические митболы

Одним из диетических блюд являются митболы, которые представляют собой круглые куриные шарики.

Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки.

Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу.

Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы.

Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

Фаршированные кабачки

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки.

Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки.

Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

Рецепт борща

Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком.

Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут.

Подавать с нежирной сметаной.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/drugoe/dietoterapia/pitanie-posle-operatsii-na-kishechnike-pri-onkologii.html

Особенности питания после операции на кишечнике при онкологии, меню, разрешенные продукты, общие правила и рекомендации

Уход за больным после операции на кишечнике онкология

После операции в течение определенного времени требуется соблюдать специальную диету. После нескольких недель восстановления пациенты обычно могут перейти к обычному сбалансированному питанию.

После крупной операции, особенно если полностью удалена толстая кишка, требуются некоторые меры предосторожности.

В статье мы разберем питание после операции на кишечнике при онкологии и причины, по которым требуется придерживаться диеты.Кишечник

Почему необходимо соблюдать диету?

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая. Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах.

Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции.

Пищеварительный тракт

Расщепление пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Большинство питательных веществ в этих частях уже всасывается в кровь, однако в толстой кишке тоже поглощаются другие питательные вещества и электролиты.

В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь.

Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается.

Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием.

Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите.

После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника.

В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

Удаление всей толстой кишки (полная колэктомия) исцеляет язвенный колит и семейный полипоз (наследственное заболевание, которое приводит к появлению полипов в толстой кишке). Полипы – предшественники карциномы. После колэктомии конец нижней тонкой и подвздошной кишки сшивают с прямой кишкой.Полипы

В качестве альтернативы используется илеостомия. Она может быть временно применена, если позднее планируется собрать части кишечника в брюшной полости. Однако такой искусственный кишечный выход иногда остается надолго. В этом случае пациент должен обратить внимание на уход за кожей в области нового разреза кожи. Например, пряные продукты раздражают и тонкую кишку, и кожу вокруг стомы.

Диета после удаления толстой кишки или ее частей (ободочной или слепой, например) варьируется от пациента к пациенту в зависимости от типа операции и общего состояния здоровья. Многие возвращаются к почти нормальной диете через несколько недель или месяцев, но некоторым пациентам, возможно, придется менять диету в течение более длительного периода.

Основная цель диетической коррекции – снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. Однако она требуется не всегда, как отмечено выше.

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Когда части или весь толстый кишечник длиной 1,5 метра удаляются, это приводит к изменениям в образовании экскрементов. Питание сразу после операции и в долгосрочной перспективе требует специальных мер.

В первые дни после операции жидкая пища используется для обеспечения того, чтобы шов в кишечнике не открывался. После операции пациент может принимать простую воду. Через несколько дней разрешается есть мягкую пищу: супы, кашу, пудинг и молочные продукты.

Через некоторое время пациент снова может принимать твердую пищу. Прием твердых пищевых продуктов начинается с легкого супа и хлеба. Рекомендуется постепенно увеличивать количество принимаемой пищи, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.

В течение первых 6-8 недель после операции пациент должен употреблять пищевые волокна (маленькое количество цельных зерен и только определенные вареные овощи, кроме бобовых), чтобы избежать боли, метеоризма и диареи.

Если лечение проходит хорошо, недоедание редко возникает, особенно при выполнении только частичной резекции кишечника. Но если возвращение прежнего меню вызывает различные нарушения при онкологии, можно периодически вводить внутривенные растворы, содержащие важные питательные вещества, такие как белки и жиры.

Операция

После операции пациент может ходить в туалет до 20 раз. Как правило, пациенты страдают от выраженной водянистой диареи.

Поскольку организм теряет электролиты и воду с каловыми массами, в течение первых нескольких дней после операции на толстой кишке развивается дисбаланс электролитов и обезвоживание (дегидратация).

Соотношения натрия, калия и магния в крови требуется проверять ежедневно, и восполнять электролиты инфузиями с физиологическим раствором. В любом случае диета при раке сигмовидной кишки до или после операции должна назначаться врачом.

Диета при раке толстой кишки

Тяжелая стадия заболевания и операция меняет аппетит многих больных раком толстой кишки. Пациент в послеоперационный период теряет способность переваривать и переносить ранее привычные продукты питания. Орган должен восстановиться и приспособиться к новым условиям после операции, чтобы вновь нормально переваривать пищу.

Через два месяца большинство пациентов возвращается к прежней диете. Однако некоторые из них восстанавливаются долго.

После операции обычно требуется выждать некоторое время, чтобы кишечник заработал нормально. В течение этого периода большинство людей хуже переносит многие продукты, чем до болезни. Результатом становится недомогание, помимо проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, чрезмерный метеоризм или громкие звуки в кишечнике.

Пациенты при раке кишечника чаще ходят в туалет и страдают от выраженной диареи, нежели здоровые люди. Пациенты с искусственным кишечником после операции на ЖКТ могут испытывать значительные проблемы с переносимостью пищи. В этом случае требуется корректировать рацион пациента в индивидуальном порядке.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Некоторые продукты питания могут вызвать метеоризм, боль в животе и нарушения частоты дефекации у чувствительных пациентов. Больной должен самостоятельно скорректировать диету, чтобы предотвратить возникновение неприятных симптомов перед процедурами лечения.Химиотерапия

Список продуктов, которые раздражают ЖКТ:

  • Свежие фрукты и овощи, особенно капуста,
  • Горох, фасоль, грибы, лук-порей, лук репчатый,
  • Чеснок, молоко, газированные напитки.

Перечень продуктов, повышающих кислотность:

  • Белый хлеб, картофель, рис, морковь, сыр,
  • Какао, шоколад,
  • Бананы, тертое яблоко, черника, изюм,
  • Черный чай, красное вино.

Продукты, вызывающие диарею:

  • Немытые фрукты и овощи, салаты, чернослив,
  • Пиво, кофе,
  • Квашеная капуста, цельные зерна, пряные специи.

Трудноусвояемые продукты, которые нельзя есть перед химиотерапией:

  • Капуста,
  • Мясо,
  • Яйца,
  • Спаржа,
  • Рыба,
  • Твердый сыр.

Перед проведением инвазивного вмешательства, химиотерапии или облучения рекомендуется отказаться от этих продуктов.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/gemorroj/drugie-zabolevaniya/osobennosti-pitaniya-posle-operatsii-na-kishechnike-pri-onkologii

ГастритаНет
Добавить комментарий