Восстановление после кишечной инфекции у взрослых

Как восстановить кишечник после инфекции

Восстановление после кишечной инфекции у взрослых

Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда. Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок. Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.

Симптомы кишечной инфекции

Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.

  • Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и боли в животе.
  • Повышение температуры.
  • Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.

Возможные осложнения

  • Желудочные или кишечные кровотечения.
  • Гиповолемический шок. Из-за обезвоживания резко падает объем циркулирующей крови. Состояние больного становится очень тяжелым.
  • Почечная недостаточность. Из-за обезвоживания снижается объем выделяемой за сутки мочи, появляются боли в пояснице, нарушается функция почек.
  • Легочная недостаточность. Гипоксия, одышка.

Лечение кишечной инфекции

Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.

Общее

  • Антибиотик, действующий на возбудителя.
  • Препарат для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ).
  • Обильное питье как простой кипяченой воды, так и специальных растворов (регидрон). При обезвоживании назначаются капельницы (раствор Рингера, ацесоль, физраствор).
  • Адсорбенты (уголь, энтеросгель).

Диетотерапия

Взрослые и дети не на грудном вскармливании.

  • Следует кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна быть теплой, приготовленной на пару, отварной или запеченной, легкоусвояемой. Нужно исключить кислое, острое, жирное, жареное, консервы.
  • Пища должна быть богата белком и качественными углеводами. Каши рисовые, гречневые на воде, фрикадельки и котлеты из телятины, кролика, индейки, курицы.
  • Употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Помимо питательного эффекта, кефир и простокваша являются источником лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Исключаются из пищи: свежие овощи и фрукты, сладкое, мучное, молоко. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие газообразование: капуста, бобовые, виноград.
  • С самого начала нужно давать пациенту больше вареных и печеных овощей и фруктов (яблоки, картофель). В процессе переваривания из них освобождается пектин, который обладает адсорбирующим свойством. Проходя через кишечник, он собирает на себя остатки шлаков и токсинов, способствуя улучшению состояния больного. Сегодня в аптеках есть препараты, основным действующим веществом которых является пектин (Пепидол), их можно давать даже маленьким детям.

Питание грудничков

Оптимальной пищей для грудных младенцев было и есть материнское молоко. Лучше всего придерживаться режима свободного вскармливания (но не реже, чем каждые 2 часа по 50 мл). Если необходимо, то малыша следует будить.

Тогда ребенок будет получать достаточный объем сбалансированной по всем нутриентам пищи.

Если мама будет жалеть малыша, не будить для кормления и отказываться от попыток допаивания против воли ребенка, то могут развиться осложнения (гиповолемический шок, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или докармливается из бутылочки, то выбор делается в пользу безлактозных или низколактозных смесей (Нутрилон, Хумана, Фрисопеп). Если ребенок нуждается в допаивании, то назначаются специальные растворы (например, регидрон).

Дети, получающие докорм, могут кушать рисовую и манные каши на воде, творожок, кисель, сваренный вкрутую желток, мясные фрикадельки, овощное пюре.

После выздоровления процесс восстановления продолжается еще долгое время в зависимости от того, насколько тяжелая была инфекция.

Следует продолжать соблюдать диету минимум 2 недели, потом можно потихоньку начинать вводить новые продукты.

В течение месяца принимаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс, бифиформ, примадофилус).

При необходимости можно принимать ферменты (мезим, панзинорм, фестал, вобэнзим).

Профилактика кишечных инфекций

  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой.
  • Употребление в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, правильно термически обработанных продуктов. Нельзя есть просроченную еду, как бы ни было жалко ее выбрасывать.
  • Воду можно пить только кипяченую или бутилированную.
  • Следует предпочитать домашнюю еду и отказаться от разнообразной готовой продукции, особенно от фастфуда из сомнительных ларьков.

Итак, кишечной инфекцией может заболеть и взрослый, и ребенок. Лечение в основном тоже одинаковое, если не брать во внимание деток, находящихся на грудном вскармливании.

особенность заключается именно в восстановительном процессе, который зависит от правильно определенной диеты.

Школа доктора Комаровского, тема «Кишечные инфекции»:

Телепередача «Здравия желаем», тема «Кишечная инфекция»:

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с сильной рвотой, светлым, водянистым, зелёным стулом с резким запахом до 10 раз в день, приводящим к дисбактериозу, обезвоживанию.

После ротавирусной инфекции наблюдаются проблемы со стулом, пищеварением. Чтобы ускорить регенерацию после болезни, стоит выполнять рекомендации, контролировать сон, питание малыша.

Восстановление водно-солевого баланса

Первый этап борьбы с ротавирусной инфекцией – восполнение жидкости в организме. Заболевание сопровождается обезвоживанием – уходит вода, соли, глюкоза, электролиты и микроэлементы. Без них не работают органы взрослых и детей.

Восстановление при ротавирусе невозможно без питья. Сильная диарея приводит к обезвоживанию; больного напоить регидратационным раствором, купленным в аптеке или приготовленным самостоятельно.

  • 1 л тёплой кипячёной воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 100 г изюма, лимона или имбиря.

Ингредиенты перемешать, пить по паре столовых ложек каждые два часа; если наблюдается сильная рвота, давать по чайной ложке каждые 15 минут; ребёнка поить из пипетки каждые 5 минут. Не нарушить солевой баланс поможет чередование с чаями, отварами.

Если остановить рвоту и жидкий стул невозможно, прибегнуть к госпитализации. В больнице обезвоживание предотвратят препаратами и капельницами.

Восстановление после кишечной инфекции у детей сопровождается понижением иммунитета – вводите в рацион свежие овощи, фрукты (цитрусовые) с витамином С.

Источник: https://morewomen.ru/info/kak-vosstanovit-kishechnik-posle-infekcii/

Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!

Восстановление после кишечной инфекции у взрослых

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой.

В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель.

И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.


Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать. 
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав.

Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол).

Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.


Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: регидрон, лоперамид, диосмектит, смекта, уголь активированный, пектин, энтерол

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/kishechnaya-infektsiya-lechenie/

Восстановление после кишечной инфекции

Восстановление после кишечной инфекции у взрослых

Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда. Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок. Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.

Восстановление после ротавирусной инфекции у детей и взрослых, что давать для микрофлоры и пищеварения

Восстановление после кишечной инфекции у взрослых

В большей степени возникновению ротавирусной инфекции подвержены малыши. У них болезнь протекает выражено и часто с осложнениями, в частности, с дисбактериозом и обезвоживанием. После перенесенной инфекции нередко наблюдаются проблемы с пищеварением, диарея. Чтобы нормализовать состояние, важно своевременно начать восстановление здоровья у детей после ротавирусной инфекции.

Восстановление после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция в среднем длится 7-8 дней, но полное выздоровление затягивается на недели и иногда месяцы. Для восстановления ребенка нужно понимать патогенетические механизмы развития болезни и соответственно им предпринимать необходимые мероприятия.
В связи с этим, выздоровление ускорит:

  • восстановление потери жидкости;
  • диета и режим питания;
  • борьба с последствиями вируса.

Первым делом нужно нормализовать водно-электролитный баланс. Поскольку при ротавирусной инфекции наблюдается диспепсия в виде рвоты и многократной диареи, важные микроэлементы и жидкость теряются, что ведет к обезвоживанию организма. Для регидратации применяют специальные растворы или питье, приготовленное в домашних условиях.

В аптеки для цели восстановления можно приобрести:

  • Регидрон,
  • Гидровит,
  • Тригидрон,
  • Цитраглюкосолан,
  • Реосалан.

В домашних условиях можно приготовить аналогичный напиток:

  • 1 ч. л. соли,
  • 4 ч. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. питьевой соды,
  • 1 л кипяченой воды.

Для вкуса добавляют лимон, имбирь или отвар изюма. Принимать такое питье следует небольшими глотками по возможности ребенка каждые 15 минут, в тяжёлых случаях – через 5 минут.

Важно! Сиропы, компоты, чаи с высоким содержанием сахара не рекомендуется применять, поскольку высокая гликемия этих напитков может навредить обезвоженному организму.

Диетотерапия должна быть щадящей, так как кишечник очень чувствителен после вируса.

В список «правильных» блюд включают:

  • каши на воде,
  • нежирное мясо,
  • творог и кефир,
  • хлебные сухари,
  • овощи и фрукты, за исключением цитрусовых.

Насильно заставлять ребенка есть не следует. Когда интоксикация пройдет, аппетит возобновится, только тогда нужно устанавливать режим питания.

Для борьбы с диареей назначают сорбенты:

  • активированный уголь,
  • «Энтеросгель»,
  • «Смекту».

Они связывают возбудителей, их токсины и продукты воспаления, уменьшая таким образом интоксикацию. Если вирус повредил ферментные системы поджелудочной железы, диарея будет продолжаться. Для этого нужно принимать полиферментные препараты («Креон», «Панкреатин»). Дисбактериоз можно убрать с помощью пробиотиков («Ацидолак», «Линекс»).

Для восстановления регуляции желудочно-кишечного тракта можно применить прокинетики («Метоклопрамид», «Церукал»). Они минимизируют рвоту и тошноту.

Ротавирус у детей

Признаки болезни у детей носят ярко выраженный характер, причем с первых дней развития болезни:

  • ребенок ничего не ест;
  • у него наблюдается рвота;
  • ребенок вялый, сонливый, беспокойный, не хочет гулять
  • наблюдается высыпание на кожном покрове;
  • стул меняет консистенцию и цвет: в первые сутки желтый и жидкий, на вторые и последующие желто-серый .

Возможные осложнения и последствия

Течение болезни в большинстве случаев средней тяжести. При правильной тактике лечения осложнений не возникает, но иногда инфекция становится опасной для жизни ребенка.

Чем опасен:

  • обезвоживанием организма тяжелой степени;
  • ацетонемическим синдромом;
  • судорогами;
  • неврологическими нарушениями (нейротоксикозом);
  • острой почечной недостаточностью;
  • диареей или запором;
  • астеническим синдромом;
  • кашлем;
  • повторным ротавирусом.

Такие осложнения возникаю чаще у детей от 6 месяцев до года или у старших детей с нарушением функции системы иммунитета. К ротавирусной инфекции может присоединяется бактериальная патогенная микрофлора, что так же усугубляет течение болезни и может вызвать тяжёлый токсикоз с эксикозом (уменьшение необходимого количества жидкости в тканях).

Источник: https://sakhbmc.ru/infekcii/zapor-posle-kishechnoj.html

ГастритаНет
Добавить комментарий